Какие есть витамины в салатном перце

Какие есть витамины в салатном перце thumbnail

Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?

Болгарский перец: состав витаминов и калорийность

Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.

ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.

В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:

  • Углеводов около 82%
  • Белка примерно 15%
  • В то время как жира всего 3%

Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.

В чем заключаются полезные свойства болгарского перца

Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:

  • Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
  • Помогает избавиться от свободных радикалов
  • Понижает показатель холестерина в крови
  • Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
  • Снижает болезненные ощущения в суставах
  • Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
  • Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
  • Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
  • Повышает качество зрения, и улучшают кожу
  • Полезен при беременности
  • Укрепляет ногти и волосы

Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.

Когда перец может пойти во вред вашему здоровью

Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:

  • Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
  • При аритмии
  • В случае язв органов ЖКТ
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Болезни почек
  • Проблемы с печенью
  • Колит
  • Склонность к геморрою
  • Проблемы со сном
  • Эпилепсия
  • Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние

Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов

Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.

Болгарский перец при грудном вскармливании

Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):

  • Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
  • В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
  • Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
  • При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
  • Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Читайте также:  Сколько в яблоке витаминов и какие

Болгарский перец при диабете

Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.

Болгарский перец при панкреатите

Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.

Источник

Сладкий перец – один из важнейших продуктов для каждой хозяйки. Этот вкусный и сочный овощ может употребляться и в свежем, и засушенном, и в приготовленном виде. Благодаря насыщенному цвету, он используется для украшения праздничных блюд. А огромное содержание витаминов в перце позволяет изготавливать из него действенные лекарственные и косметические средства. Плод настолько богат питательными микроэлементами, что приносит организму ощутимую пользу.

Хотя перец называется болгарским, родиной его является Американский континент. Дикое растение, произрастающее в естественных условиях, относится к многолетникам, не требует культивирования и дополнительного полива. Лежащие на прилавках продуктовых магазинов перцы разных форм и окрасов – это подвергнувшиеся селекции овощи. Исходя из цвета плодов, существует три сорта: красный, желтый и зеленый. В красном и желтом перце много пигментов каротиноидов, эти два сорта рекомендуются к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердца, почек и костной ткани. Зеленый овощ богат стероидными спиртами фитостеринами, которые регулируют обмен жиров, выводят из кровеносных сосудов плохой холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Какова питательная ценность болгарского перца?

Большое преимущество сладкого перца перед многими другими растительными продуктами в его низкой калорийности. В ста граммах сырого овоща содержится не больше 30 килокалорий. В его состав входят следующие биологически значимые элементы:

  • белки – 1,3%;
  • углеводы – 4,9%;
  • жиры – 0,1%;
  • клетчатка – 1,7%;
  • вода – 92,0%.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Пищевая ценность болгарского перца

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, болгарский перец необычайно полезен для человеческого организма. Больше всего витаминов в свежем овоще, при термической обработке продукт теряет до 70% важных микроэлементов. Отличный источник полезных веществ – сок, выжатый из очищенного от кожуры плода. Какие витамины в болгарском перце содержатся в наибольшем количестве? Сто граммов сырого продукта имеют вещества в следующем объеме:

  • ретинол (A) – 1 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 130 мг;
  • токоферол (E) – 1,6 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 1 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,3 мг.

Какие минералы содержатся в болгарском перце?

Богат сладкий перец и минералами, крайне важными для нормального функционирования и развития организма. Сколько минеральных веществ содержит свежий овощ? В ста граммах продукта находится следующее количество микроэлементов:

  • калия – 210 мг;
  • фосфора – 26 мг;
  • магния – 12 мг;
  • кальция – 8 мг;
  • натрия – 5 мг.

Чем болгарский перец полезен для организма?

Полезные свойства болгарского перца

Чтобы сладкий перец принес максимальную пользу организму, необходимо употреблять его без температурной обработки: в салатах или в виде самостоятельной закуски. В овоще содержится уникальный алкалоид капсаицин, благотворно влияющий на работу пищеварительного тракта. Это вещество активизирует выработку секрета поджелудочной железой, улучшает аппетит, обладает антитоксическим действием, выводит из организма канцерогены, предупреждает развитие онкологии, способствует снижению артериального давления, препятствует появлению тромбов в кровяном русле. Также капсаицин способен уничтожать болезнетворные грибки, стимулировать рост волос и ногтей. Полезно употреблять овощ людям, страдающим запорами, атрофическим гастритом, повышенным потоотделением, малокровием, сахарным диабетом.

Поскольку содержание килокалорий в красном перце ничтожно мало, его рекомендуется включать в меню людям с ожирением. Болгарский плод обладает способностью ускорять метаболизм в организме, поэтому он является первым овощем в списке для диетического питания. Регулярное употребление перца позволяет заметно снизить уровень вредного холестерина в крови, что важно для предупреждения атеросклероза. Овощ обязательно должен быть в рационе людей, у которых наблюдается кровоточивость десен и слабая эластичность кровеносных сосудов.

Читайте также:  Какие лучше пить витамины на ранних сроках беременности

Благодаря высокой концентрации витаминов в красном перце, полезно употреблять его работникам умственного труда для улучшения работоспособности головного мозга и снятия психического напряжения. Овощ помогает сохранять бодрость и хорошую концентрацию внимания, нормализует работу нервной системы, устраняет симптомы депрессии. Огромное количество витамина C, являющегося сильным антиоксидантом, делает болгарский плод эффективным средством против ухудшения состояния волос и ногтей, облысения у мужчин и раннего старения кожи у женщин. Рекомендуется употреблять овощ беременным женщинам: он помогает им поддерживать в здоровом состоянии костную ткань и кровеносные сосуды.

Минералы, содержащиеся в болгарском красном перце, обогащают состав крови, что важно для профилактики малокровия. Овощ имеет в своем составе противокашлевые вещества, что позволяет использовать его как средство против бронхита. Мази и маски, изготовленные из мякоти плода, применяются в народной медицине как лекарство от артрита, радикулита и невралгии.

Может ли болгарский перец нанести вред организму?

Сладкий перец – продукт питательный и полезный, но при определенных заболеваниях он может нанести вред организму. Чтобы не ухудшить самочувствие, категорически запрещается употреблять овощ при следующих патологиях:

  • стенокардия, ишемия, аритмия;
  • бессонница, эпилепсия, неврастения, психические расстройства;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • слабое функционирование печени;
  • хронические болезни почек в стадии обострения;
  • колит, длительный геморрой.

Внимательно следует подходить к выбору товара в продуктовых магазинах. В последнее время на прилавках появляется перец, чрезмерно обработанный сельскохозяйственными ядохимикатами. Недобросовестные фермеры не жалеют для своей продукции инсектицидов и пестицидов, которые крайне токсичны для человеческого организма. Поэтому следует внимательно читать информацию о товаре, отдавать предпочтение овощам от надежных производителей, прошедшим проверку на наличие вредных веществ.

Источник

Болгарский (салатный) перецСалатный перец является одним из самых полезных овощей для всех систем человеческого организма, так как его целительный эффект проявляется комплексно.

После его употребления становится здоровее кожа и ногти, перестают выпадать волосы, проходят прыщи и шелушение, восстанавливается перистальтика кишечника.

Кроме того исчезает депрессия и плохое настроение.

Но самое главное: перец предотвращает развития рака.

Благодаря содержанию некоторых соединений он не позволяет попадать в организм канцерогенам.

Полезные свойства

Действие и польза салатного перца обусловлены имеющимся в составе полезных веществ.

Так, входящий в химический состав витамин А, благотворно влияет на зрение, кожу, волосы, ногтевые пластины и зубы. Кроме того, он защищает от различных инфекций.

Витамины группы B, позволяют нервной системе работать полноценно. Без этих витамин (которыми так богат перец), у человека развивается депрессия, агрессивность, забывчивость и рассеянность. Перхоть и трещинки в углах рта также свидетельствуют о недостатке данной группы.

Болгарский перец является чемпионом по содержанию витамина С, так как один овощ содержит в себе 150-200 мг при дневной норме в 100 мг. Витамин С, в избытке содержащийся в перце, прекрасно помогает сосудам, делая их эластичными и здоровыми, повышает иммунитет, препятствует раннему старению кожи, разглаживает ее.

Полезные вещества 

Свойства салатного перца

Витамины

Макроэлементы

Салатный перец содержит в себе многие макроэлементы:

  • Кальций. Способствует строительству костной ткани, росту зубов, нормальному процессу свертывания крови. 
  • Калий. Является одним из самых важных компонентов межклеточной жидкости, помогает синтезу белков, гликогена, нормальному функционированию мышц. 
  • Натрий, содержащийся в болгарском перце, обеспечивает организму кислотно-щелочное равновесие и нормально осмотическое давление. Включение перца в рацион поможет, если человек страдает от судорог или тахикардии, а пищевую соль ему употреблять нельзя.
  • Фосфор помогает нормальному развитию костной системы, предупреждает рахит и различные деформации скелета, проблемы со зрением.
  • Магний (незаменим для полноценного белкового и углеводного обмена).

Микроэлементы

  • Железо (предупреждает анемию и истощение).
  • Марганец (предупреждает бесплодие, замедленное развитие в детском возрасте, остеопороз).
  • Цинк (обеспечивает хороший аппетит и восприятие вкуса, быстрое заживление ран).
  • Селен (отвечает за нормальный рост костных тканей, борется с анемией).

Видео: «Польза болгарского перца»

Кому необходимо включать в рацион салатный перец?

Болгарский перец, являющийся прекрасным дополнением к меню для абсолютно здорового человека, необходим и для:

  1. Больных с диагнозом сахарного диабета.
  2. Людей с отсутствием аппетита.
  3. Людей с повышенным артериальным давлением (однако гипотоникам нужно осторожно употреблять данный продукт). 
  4. Перец полезен при депрессияхЛиц, страдающих от радикулита, а также невралгии и артрита. В данном случае овощ применяется не только в качестве пищи, но и наружно, в виде кремов и мазей с экстрактом сладкого перца.
  5. Для пожилых людей (восстанавливает утраченное здоровье кровеносных сосудов, затормаживает процессы старения).
  6. Для всех лиц, занимающихся активным умственных трудом (улучшает память и концентрацию внимания, снижает напряжение, борется со стрессовыми состояниями).
  7. Беременных.Позволяет компенсировать потерю питательных веществ из организма, что благотворно отражается на состоянии волос, кожи, костей и ногтевых пластин.
  8. Всех лиц, страдающих от облысения (особенно касается мужчин среднего возраста).
  9. Для больных дерматитом и акне.
  10. Для страдающих от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, вздутий.
Читайте также:  Какие витамины для мозгов школьнику

Противопоказания

Грубая клетчатка и эфирные масла, которые прекрасно усваиваются и перевариваются организмом здорового человека, могут усугубить состояние некоторых больных.

Стоит добавить, что салатный перец не является вредным продуктом по умолчанию, однако нежелателен для употребления людьми со следующими проблемами со здоровьем:

  • С ишемической болезнью сердца.
  • Со склонностью к болезням гипертонического типа.
  • С повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвами, гастритом.
  • С почечными и печеночными недугами, заболеваниями мочеполовой системы.
  • С различными нервными расстройствами (бессонницей, эпилепсией).

Если подобные проблемы имеются, то болгарский перец либо исключается полностью, либо употребляется в пищу в строго ограниченных количествах (допустимые дозы лучше рассчитывать с диетологом).

Важно! Даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять чрезмерное количество болгарского перца.

Калорийность и питательная ценность

Болгарский перец прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов. В 100 граммах продукта содержится:

Ккал27
Белки0,8  гр
Жиры0,41  гр
Углеводы6,68  гр

Видео: «Как заготовить перец на зиму»

Полезно знать

Как правильно выбрать салатный перец?

Лучше всего покупать этот овощ летом или осенью, так как зимой и весной в нем очень много нежелательных веществ (пестицидов, ядов).

К тому же, отечественный продукт по вкусовым качествам нередко превосходит зарубежных «товарищей».

Интересный факт:

  • Красный болгарский перец обладает самыми лучшими вкусовыми качествами и содержит в себе наибольшее количество бетакаротина.
  • Желтый перец – чемпион по содержанию витамина С (для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно съедать 2-3 желтых перца в день).
  • Плоды зеленого цвета уступают своим желтым и красным «собратьям» по количеству витамина С и почти не подходят для кулинарной обработки, так как начинают горчить.

При покупке следует внимательно осмотреть овощ: нужно, чтобы на нем не было различных вмятин и морщинок, а хвостик был зеленым и упругим.

Как лучше хранить?

Способы хранения перцаДля сохранения наибольшего количества витаминов перец нужно хранить при низкой плюсовой температуре (лучше в холодильнике, хранится 7 дней), в открытом виде, без пакета, ведь с ним перец испортится практически мгновенно, за 2 дня.

Также можно хранить перец в морозильной камере (перед этим очистить овощ от семян и плодоножек).

Перец нарезают соломкой, раскладывают по пакетам, «выдавливают» из них воздух и завязывают, после чего хранят в морозильной камере.

Другой вариант: очищенные перцы красивой формы складывают друг в друга, как стаканчики, после чего кладут в морозилку (пригодятся для фаршировки).

Сфера использования салатного перца

Кулинария. Салатный перец в сыром виде (например, салате) содержит больше всего полезных веществ, однако они не исчезают полностью при термической обработке, поэтому овощ можно запекать, жарить и варить.

Кроме того, салатный перец маринуют, готовят из него разнообразные соусы, вторые блюда и даже кетчуп!

Важно! Больше всего витамина С содержится рядом с плодоножкой овоща, поэтому лучше не срезать ее при чистке.

Белые перепонки внутри овоща и семена также содержат в себе много полезных веществ, поэтому перец можно есть целиком (кроме ножки).

Косметология. Из салатного перца готовят разные маски для нормализации жирового обмена.

Из салатного перца можно приготовить косметическую маскуДейственный рецепт для жирной кожи: взять 2 перца, посыпать сверху мелкой морской солью, затем оставить на 10 минут.

В это же время берут 2 ложки высушенной календулы, заливают 100 мл кипятка, накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

После истечения времени процеживают и смешивают с перечно-солевой массой, разминая смесь до полной однородности (можно взять блендер).

Маску наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, после чего смывают умеренно теплой водой и смазывают увлажняющим кремом.

Интересный факт! Смесь сока моркови и салатного перца отбеливает веснушки!

Вместо фармакологических препаратов. Салатный перец является отличным «домашним доктором» и способен предотвратить возникновение многих хронических заболеваний благодаря своему богатому витаминному составу.

Важно! Даже 1 болгарский перец в день предупреждает развитие раковых клеток! Полезен сладкий перец и для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Итог

В заключение стоит сказать, что болгарский (или салатный) перец подходит для:

  • Людей, стремящихся всегда оставаться молодыми (перец – универсальная замена почти любым витаминно-минеральным комплексам, выпускаемым в таблетках).
  • Для предупреждения онкологических заболеваний.
  • Для всех, кто испытывает повышенные нервные нагрузки (касается всех людей в 21 веке).

Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник