Какие бывают витамины фото

Какие бывают витамины фото thumbnail

витамины

Навигация по статье:

  • Что такое витамины
  • Источники витаминов
  • Классификация витаминов
  • Потребность в витаминах и суточная доза
  • Таблица «Суточная потребность, содержание в продуктах питания»


Что такое витамины

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.

Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.

В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.

 В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.


Источники витаминов

Основной источник поступления витаминов в организм — это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.

Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.


Классификация витаминов

В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.

Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

  • Легко растворяются в воде.
  • Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
  • Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
  • Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.


Потребность в витаминах и суточная доза

Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.

Физиологическая доза витаминов — это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.

Фармакологическая доза — это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.

Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.

Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.


суточная потребность, содержание в продуктах питания

НазваниеСуточная потребностьМаксимальная суточная дозаВажнейшие источники витаминов
А

(А1, А2)
Ретинол

(бета-каротин) Дегидроретинол
800-1000 мкг

2640-3300 ME
3000 мкгБогатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь.
B1Тиамин1,1-1,5 мгПечень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
B2Рибофлавин1,3-1,7 мгПечень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
B3, PPНиацин

(никотиновая

кислота)
15-19 мг60 мгПечень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
В4Холин500 мг2000 мгЖелтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник)
В5Пантотеновая

кислота
5-10 мг Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
В6Пиридоксин1,6-2,0 мг25 мгВсе пищевые продукты богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
В7, НБиотин300-100 мкгШироко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
В8Инозит500 мгОрехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце)
В9, Вс, МФолацин

(фолиевая

кислота)
180-200 мкг1000 мгПечень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
В10Парааминобензойная

кислота
100 мгДрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
В11, ВтЛевокарнитин300 мгСвинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
В12Кобаламин

Цианкобаламин
6,0 мкг Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
В13Оротовая

кислота
0,5 — 1,5 мгВ печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше)
В15Пангамовая

кислота
50 — 150 мгЗерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов
САскорбиновая

кислота
60 мг2000 мгПлоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
DЭргокальциферол5-10 мкг

400 ME
50 мгОбогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.

Образуется в коже при воздействии солнечного света.
ЕАльфа-

токоферон
10 мг

(12-15 ME)
300 мгПочти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
КФиллохинон65-80 мкгОвощи с зелеными листьями, горох, люцерна.
FЛинолевая

Линоленовая

кислоты
Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),

сушеные фрукты,

арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,

соевые, бобовые,

черная смородина,

авокадо,

пророщенные зерна,

овсяные хлопья.
NЛипоевая

кислота,

Тиоктовая

кислота
30 мг75 мгГовяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста.
PБиофлавоноиды,

полифенолы
Все цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины;

все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;

некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;

болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.
UМетионинКапуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы
Читайте также:  Какие витамины выбрать для памяти

         — водорастворимые,

         — жирорастворимые

Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки

Источник

Современный ритм жизни, недостаток сна и солнца бывают главными причинами плохого самочувствия и авитаминоза. Иногда даже большое потребление фруктов, ягод и овощей не могут восполнить тот пробел в необходимой ежедневной потребности в витаминах.

Рейтинг лучших витаминных комплексов

Чтобы оставаться бодрым и активным, организму необходимо насыщаться полезными микро и макроэлементами. Для этого и существует множество разнообразных витаминных комплексов.

Виды комплексов витаминов

  • Для детей.
  • Для красоты.
  • Для иммунитета.
  • Для беременных.

Какие симптомы могут быть при нехватке витаминов

  • Утомляемость.
  • Снижение активности.
  • Выпадение волос.
  • Шелушение кожи.
  • Падение зрения.

В комплексах содержатся химические элементы, которые гораздо медленнее и хуже усваиваются организмом, нежели витамины из природных источников. Как же их правильно принимать? Принимаются чаще всего во время еды одним или несколькими (при необходимости) курсами. Главное понимать, что превышение суточной дозы – недопустимо!

Рейтинг лучших витаминных комплексов

Такие витамины, как А и Е хорошо усваиваются вместе с пищей. Такие элементы, как витамины С и В хорошо растворяются в воде и быстро выводятся, поэтому их стоит принимать перед приемами пищи. Не стоит во время приема витаминов пить кофе, чай и употреблять алкоголь. Они с легкостью разрушают витамины, такие как К, С и В. Смешивать именно эти витамины с алкоголем нельзя, стоит подождать хотя бы пару часов.

Только ваш лечащий врач может назначить витамины, которые вы сможете принимать. Делается это после обследования организма и сдачи анализов на определение нехватки определенной группы витаминов.

Мы подобрали пятерку лучших витаминно-минеральных комплексов 2020 года. Статья носит ознакомительный характер. Перед применением данных препаратов проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с побочными эффектами, обозначенными в инструкции!

В рейтинг входят:

1. Компливит — Узнать, где дешевле всего >>>

2. Витрум — Узнать, где дешевле всего >>>

3. Центрум — Узнать, где дешевле всего >>>

4. Алфавит — Узнать, где дешевле всего >>>

5. Супрадин — Узнать, где дешевле всего >>>

1 место. Компливит

Это отличный вариант для тех, кто хочет подтянуть здоровье и при этом не желает выкладывать крупную сумму денег. Этот препарат отличается тем, что его можно принимать в возрасте от 14 лет. Особенно показан людям, которые переживают стресс в данное время (экзамены, собеседования).

Узнать, где дешевле всего >>>

Компливит

Показан также при переезде в другую страну и смене места жительства, когда организм особенно уязвим и нуждается в поддержке и защите. Также часто этот комплекс назначают людям после некоторых перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Имеет хорошую доступную цену и отличную усвояемость организмом. Продается в разных формах: таблетки, суспензии и жевательные конфеты. Имеют максимально сбалансированный состав и мягкое действие на весь организм.

Плюсы

  • Демократичная цена.
  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщает организм полезными элементами при гиповитаминозе.
  • Удобство приема.
  • Хорошо влияет на волосы и ногти.
  • Продается в любой аптеке.

Минусы

  • Есть побочные эффекты.
  • Некоторые отмечают недостаточно выраженное действие.

2 место. Витрум

Отличные витамины со сбалансированным составом и привлекательной ценой. В состав включено 13 витаминов и 17 минералов. В одной таблетке содержатся все необходимые для здоровья взрослого человека вещества. По заявлению производителя при приеме данных таблеток улучшается самочувствие человека: замедляется выпадение волос, устраняется шелушение кожи, пропадает сонливость и появляется аппетит.

Узнать, где дешевле всего >>>

Витрум

Читайте также:  Подготовка к беременности витамины какие лучше

В богатый состав входят йод, магний и селен для укрепления вашего здоровья. Хорошо влияют на нервную систему. Идеально подходят людям, недавно перенесшим заболевания, а также спортсменам в периоды особенно активной физической нагрузки. Вам подойдет этот комплекс, если вы однообразно питаетесь и не включаете в свой рацион фрукты, овощи, печень и рыбу.

Плюсы

  • Налаживают пищеварение.
  • Укрепляют ногти.
  • Начинают лучше расти волосы.
  • Появляется бодрость.
  • Улучшается самочувствие.
  • На упаковке – защита от детей.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Синтетические витамины.

3 место. Центрум

Этот сбалансированный комплекс от А до Цинка подходит для ежедневного употребления и восполнения организма всеми необходимыми витаминами. Хорошо укрепляет иммунитет, выравнивает кожу, устраняет прыщики и шелушения. Отлично восполняет пробелы при гиповитаминозе.

Узнать, где дешевле всего >>>

Центрум

Активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Делает человека бодрым и активным в течение всего дня. Положительно влияет на волосы и ногти. Для достижения положительного эффекта и хорошего влияния на организм Центрум следует принимать курсом. Отлично избавляет от хронической усталости и помогает справиться со стрессом.

Плюсы

  • Богатый витаминный и минеральный состав.
  • Хорошо влияют на нервную систему.
  • Положительное действие на кожу, волосы и ногти.
  • Сбалансированный состав.
  • Укрепление иммунитета.
  • Идеально подходит для приема в период болезни.
  • Здоровый сон.

Минусы

  • Цена высока.
  • Имеют накопительный эффект.
  • Встречаются подделки.
  • Таблетки большого размера.

4 место. Алфавит

Этот витаминно-минеральный комплекс является бюджетным вариантом. Особенность приема этих таблеток в том, что в них есть три группы, каждую из которых стоит принимать в определенное время. Этот подход к приему витаминов увеличивает их усвояемость и снижает риск возникновения аллергии. Как и большинство витаминов, Алфавит принимается во время еды.

Узнать, где дешевле всего >>>

Алфавит

Идеально подходят для восстановления организма в тяжелый период, при авитаминозе и ощущении апатии. Их состав разрабатывался терапевтами, кардиологами и другими специалистами, чтобы восстановить баланс и восполнить нехватку витаминов в организме человека. Назначаются при низком иммунитете, плохой экологической ситуации в вашем регионе и после длительного курса антибиотиков. Из показаний к применению также – инфекционные заболевания и послеоперационный период.

Плюсы

  • Демократичная цена.
  • Хороший эффект.
  • Хорошо справляется с апатией и легкой усталостью.
  • Улучшает сон.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Поддерживают иммунитет.

Минусы

  • Некоторым неудобен прием таблеток 3 раза в день.

5 место. Супрадин

Этот комплекс направлен на повышение вашей активности и улучшение самочувствия. По заявлению производителя Супрадин ускоряет обменные процессы. Важно понимать, что данного вида препараты, в том числе и Супрадин, проявляют себя не сразу. Их стоит принимать длительное время. Вы можете подобрать оптимальную для вас форму приема: шипучки, таблетки и жевательные мармеладки. Хорошо подходят для укрепления иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при длительном приеме антибиотиков и как профилактика гриппа и ОРВИ.

Узнать, где дешевле всего >>>

Супрадин

Особенно эффективно действует на организм при умственных и физических перегрузках. С приемом этих поливитаминов вы будете меньше чувствовать усталость и апатию. Можно принимать с 12 лет. Отлично повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

Плюсы

  • После приема данного препарата хорошо растут волосы.
  • Появляется энергия и бодрость.
  • Отличное сочетание всех возможных микро и макроэлементов.
  • Отличное состояние кожи.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение аппетита.
  • Налаживается сон.

Минусы

  • Не выявлено.

Витамины выручают в том случае, если вы потребляете мало витаминосодержащих продуктов и живете в регионах, где мало солнца. Стоит помнить, что бездумно и без разбора пить витамины не нужно, поскольку гипервитаминоз более опасен, нежели авитаминоз. При чрезмерном употреблении разных видов витаминов может случиться интоксикация организма. Поэтому подходите к профилактике заболеваний, лечении сонливости, апатии и депрессии осознанно.

Будьте здоровы!

Источник

Витамин А / Ретинол

Ретинол или витамин А называют «витамином молодости» поскольку именно этот витамин способствует сохранению здоровья нашей кожи (позволяет ей дольше оставаться упругой), волос и организма в целом. Также витамин А положительно влияет на зрение. Нормальное содержание этого витамина в нашем организме обеспечивает работу иммунной системы, которая защищает организм от вирусов, бактерий и других чужеродных веществ попадающих в него.

Витамин А / Ретинол

Витамин В1 / Тиамин

Витамин В1 или тиамин называют «антиневретическим» поскольку был отрыт в результате исследований такого заболевания как хроническая усталость. Он выполняет важную роль в функционировании нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности, а также передаче нервных импульсов. Как следствие является крайне важным витамином для обеспечения нормальной работы головного мозга и иммунной системы.

Тиамин выполняет важную роль в процессе обновления клеточной структуры организма и поддержания кислотного баланса.

Витамин В1 / Тиамин

Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В2 относится к группе флавинов – веществ содержащих желтый пигмент. Он является устойчивым к термообработке, хорошо сохраняется в окружающей среде, при этом является уязвимым к солнечному свету, теряя свои свойства.

Рибофлавин выполняет важные функции в организме человека. Участвует в образовании эритроцитов крови, гормонов, защищает сетчатку глаз от воздействия УФ лучей, влияет на цветовое восприятие и остроту зрения.

Витамин В2 / Рибофлавин

Витамин В3 / Никотиновая кислота

Названий как и функций у этого витамина много: никотинамид, никотиновая кислота, витамин PP.

Витамин В3 влияет на уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, предотвращая появление атеросклероза. Никотинамид поддерживает энергетический процесс в организме, благодаря тому, что он способствует производству новых тканей и клеток, участвует в синтезе белков, углеводов и жиров. Дезинтоксикационные свойства данного витамина помогают нейтрализовать яды и токсины попавшие в клетки.

Витамин В3 / Никотиновая кислота

Витамин В4 / Холин

Холин имеет непосредственное влияние на работу нервной системы, поэтому его содержание значительно уменьшается при нервных потрясениях и умственных нагрузках.

Читайте также:  Какие витамины и препараты назначают при беременности

Холин (витамин В4) благодаря тому, что он участвует в обмене жиров в организме, способствует образованию лецитина, который в свою очередь выводит из печени жиры, а также участвует в холестериновом обмене и удаляет из печени «плохой» холестерин. Этот витамин защищает нашу печень от вредного воздействия жирной пищи и алкоголя. Достаточное количество данного витамина снижает риск возникновения атеросклероза, заболеваний нервной системы, диабета и желчекаменной болезни.

Витамин В4 / Холин

Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота (витамин В5) участвует в синтезе и обмене веществ во всех органах и системах нашего организма. Контролирует деятельность надпочечников и выработку гормонов надпочечников. Является важной составляющей частью работы нервной системы и предупреждает развитие множества заболеваний. Участвует в синтезе жирных кислот и обмене холестерина.

Витамин B5 / Пантотеновая кислота

Витамин В6 / Пиридоксин

Витамин В6 имеет несколько названий: адермин, пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль. Играет важнейшую роль в построении молекул белка и переработке аминокислот во всем организме. Пиридоксин является составляющей частью синтеза ферментов необходимых для нормального функционирования печени.

Данный витамин рекомендуют употреблять людям, работа которых полна стрессовых ситуаций, это поможет избежать нервных срывов и переутомлений, поскольку витамин В6 обеспечивает правильное функционирование нервной системы.

Витамин В6 / Пиридоксин

Витамин B8 / Инозитол

Витамин В8 или инозитол часто называют «витамином юности», поскольку этот витамин отвечает за строение нашей кожи, а также мышечной и костной систем. Обеспечивает нормальную работу мозга, щитовидной, поджелудочной желез и почек. Также вещество участвует в обменных процессах организма, участвует в образовании ферментов. Играет важнейшую роль в репродуктивной функции организма.

Витамин B8 / Инозитол

Витамин В9 / Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту (витамин В9) часто называют «витамином из листьев», поскольку была выделена впервые из листьев шпината. По статистике около 85% населения Земли стадают от нехватки данного витамина. Фолиевая кислота является незаменимой частью процесса кроветворения, белкового обмена, передачи и хранения наследственной информации. Также ее роль основополагающая в процессе функционирования головного и спинного мозга.

Витамин В9 / Фолиевая кислота

Витамин В12 / Цианокобаламин

Витамин В12 или цианокобаламин является водорастворимым витамином, который имеет способность накапливаться в организме. Он выполняет важные функции в организме, такие как: кроветворение (участвует в образовании лейкоцитов и эритроцитов), липотропная функция (предупреждает ожирение печени), способствует запоминанию информации. Кобаламин влияет на рост и репродуктивные способности.

Витамин В12 / Цианокобаламин

Витамин В13 / Оротовая кислота

Оротовая кислота является витаминоподобным веществом, поскольку ей присущи не все свойства витамина. Ее основными свойствами является участие в обмене веществ. Также витамин В13 влияет на рост и развитие плода. Помогает восстанавливаться клеткам печени и регулирует холестериновый обмен.

Витамин В13 / Оротовая кислота

Витамин В15 / Пангамовая кислота

Витамин В15 является витаминоподобным веществом, который оказывает липотропное действие, участвует в биосинтезе адреналина, холина, креатина, креатинфосфата, стероидных гормонов и других гормонов. Обладает множеством полезных свойств: обладает антитоксическими свойствами, снижает уровень холестерина, ускоряет окислительные процессы в тканях.

Витамин В15 / Пангамовая кислота

Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота не имеет свойства накапливаться в организме. Оказывает разнообразное влияние на организм. Способствует укреплению иммунной системы, обезвреживая токсины и вирусы, попавшие в наш организм. Участвует в образовании коллагена и соединительной ткани, укрепляет костную ткань, суставы, сухожилия, зубы и десна.

Витамин С / Аскорбиновая кислота

Витамин D / Холекальциферол

Витамин D или эргокальциферол является важным жирорастворимым витамином. Способствует нормализации обмена фосфора и кальция в крови, что отражается на правильности формирования скелета и костной системы в целом. Также проявляет действие гормона, участвует в функционировании щитовидной железы и надпочечников.

Его называют «солнечным витамином», поскольку за исключением пищи может синтезироваться под воздействием солнечных лучей.

Витамин D / Холекальциферол

Витамин Е / Токоферол

Витамин Е или токоферол не синтезируется организмом человека, поэтому он должен поступать в наш организм с пищей. Он отвечает за образование коллагена (соответственно за эластичность тканей) и гемоглобина (за состав крови и кровяное давление). Проявляет антиоксидантное и антигипоксантное действие. Участвует в регенерации тканей и является важным веществом для правильного функционирования репродуктивной системы мужчин. Что касается женщин, он уменьшает риск патологических нарушений в развитии плода и возникновению самопроизвольного аборта.

Витамин Е / Токоферол

Витамин Н / Биотин

Биотин или витамин H часто относят к микровитаминам, поскольку он необходим нашему организму в очень малых дозах. При этом количество выполняемых им функций не велико, но очень значительное.

Витамин играет важную роль в энергообмене жиров, углеводов и белков. Участвует в синтезе глюкозы и формировании ДНК. Отвечает за нормальное функционирование нервной и иммунной систем, органов ЖКТ и легких.

Витамин Н / Биотин

Витамин Н / Витамин B10

Витамин H1 или парааминобензойная кислота обладает солнцезащитными свойствами и предотвращает старение кожи. Также витамин H1 участвует в процессах кроветворения и обмена веществ. Имеет способность снижать уровень холестерина к крови, а соответственно снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний.

Является необходимым витамином для микрофлоры кишечника, поскольку способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

Витамин Н / Витамин B10

Витамин K / Менадион

Витамин К подразумевает сочетание 2 жирорастворимых веществ: филлохинона (К1) и менахиона (К2). К2 способен вырабатываться здоровой микрофлорой кишечника, а К1 поступает в наш организм с едой растительного происхождения.

В нашем организме участвует во многих процессах: усвоении кальция, защищает и восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды, влияет на свертываемость крови.

Витамин K / Менадион

L-карнитин / Левокарнитин

L-карнитин или витамин В11 являетс важным витаминоподобным веществом, которое может поступать в наш организм как с пищевыми продукта так и синтезироваться самостоятельно.

L-карнитин участвует в обмене и расходовании энергии, повышает выносливость и период восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Оказывает анаболическое действие и антигипоксическое действие.

L-карнитин / Левокарнитин

Витамин N / Липоевая кислота

Витамин N или липоевая кислота является витаминоподобным веществом. Оказывает инсулиноподобное действие, выступает в роли антиоксиданта. Повышает концентрацию внимания, защищает и восстанавливает поврежденные клетки печени. Регулирует обмен жиров, белков и углеводов.

Обладает способность регулировать уровень холестерина в крови, за счет чего предупреждает развитие атеросклероза.

Витамин N / Липоевая кислота

Рейтинг —
4.33
/
5.
Проголосовало — 123

Источник