Какая железа синтезирует витамин а

Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! Как Вы думаете, какой из витаминов является «витамином для красоты кожи и волос », а также «витамином для глаз»?

Конечно же, витамин А (другое его название — ретинол). Особенностям его влияния на наш организм, а также суточной норме, натуральным источникам, признакам и причинам недостатка и избытка будет посвящена серия статей.

И начнем мы с сегодняшней заметки, в которой поговорим об общем понятии и полезных свойствах витамина А.

Немного из истории открытия:

Витамин А впервые появился на свет в 1913 году благодаря американским биохимикам Элмеру Вернеру Макколлуму и Маргарите Дэвис.

Ученые выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста».

Дело в том что у животных, организм которых не способен превращать бета – каротин в витамин А, наблюдалось замедление роста.

В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В 1931 году была открыта первая форма витамина А. С 1947 года начался его промышленный синтез.

Определение витамина А

Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который относится к группе веществ под названием ретиноиды (к ним также относится ретиналь и ретиноевая кислота). Ретиналь обеспечивает окраску зрительного пигмента – родопсина, а ретиноевая кислота отвечает за рост. Ну а про сам ретинол мы поговорим ниже…

Для начала приведем его химическую формулу : С20H30O.

Структурная формула витамина А такова:

А вот интересно, чем этот витамин отличается от других, какова характеристика витамина А? И вообще, почему все витамины такие разные и каждый выполняет только свои конкретные функции в организме? Конечно же, дело в их отличительных свойствах…

Свойства витамина А

7 важных свойств витамина А:

1. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество светло – желтого цвета.

2. Витамин А – жирорастворимый витамин. Этим объясняется многое:

  • Его способность растворятся в жирах и неспособность растворяться в воде.
  • Ему свойственно в достаточных количествах накапливаться в печени и жировой ткани (главным образом из бета — каротина).
    Благодаря этому его запасы сохраняются и не должны пополняться каждый день. Кроме того важными депо витамина А являются сетчатка, а также сердце, почки, надпочечники, легкие, железы внутренней секреции.
  • Он входит в состав клеточных мембран.
  • Избыток витамина А в организме может привести к интоксикации и гипервитаминозу. Около 95% ретинола накапливается в печени (как отмечалось выше), все что сверх нормы опасно для организма.

3. Имеет множество разновидностей (изомеров). Некоторые из них встречаются в природе, а некоторые возможно получить только синтетическим путем.

В таких искусственных изомерах положительные свойства витамина А выражены более ярко, нежели отрицательные.

Самая распространенная форма витамина А – ретинол. Он выпускается в виде эфиров ретинола — ретинола ацетата или ретинола пальмитата.

Кроме того на слуху еще ретиналь, ретиноевая кислота и другие. Все они обладают биологической активностью.

4. Каким образом мы получаем витамин А?

  • Во – первых, в организме он образуется из своего предшественника – бета – каротина (провитамина А). Это происходит в печени и в стенках тонкого кишечника. 1мг витамина А образуется из 6 мг бета – каротина.
  • Во – вторых, главным источником ретинола служит пища животного происхождения.

Важным моментом является то, что витамин А должен поступать в организм как из бета – каротина, так и из пищевых продуктов.

Так он будет более эффективно выполнять свои функции. При этом 1/3 ретинола должна поступать извне, а 2/3 – из бета – каротина.

5. В кровь ретинол всасывается через стенки верхнего отдела тонкого кишечника через 3 – 5 часов. И здесь ему на помощь приходят жиры и желчные кислоты.

Количество последних должно быть достаточным. Дело в том, что под действием желчных кислот все жиры превращаются в жидкое смешанное вещество (эмульсию).

В таком виде они без труда проникают через кишечные стенки. У желчных кислот есть еще одна функция – они защищают ретинол от разрушения.

Усвоение витамина А зависит от его количества: чем его больше, тем меньше усваивается. Таким образом организм защищает нас от интоксикации.

6. Ретинол достаточно устойчив к нагреванию. Хотя при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей (в них много провитамина А – бета — каротина) теряется около 15 – 30%.

Под действием кислорода, кислот, ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается. Таким образом, длительное хранение продуктов на воздухе приводит к потере ретинола.

7. Измеряется в международных единицах (МЕ). Хотя во многих источниках можно встретить и мг (миллиграммы), и мкг (микрограммы).

Ну что ж с отличительными свойствами витамина А мы разобрались. Теперь пора узнать, для чего нужен ретинол нашему организму или каковы его функции…

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019;
проверки требуют 4 правки.

Структурная формула молекулы ретинола

Трёхмерная модель молекулы ретинола

Ретинол
Retinol
ИЮПАК (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)
Брутто-формула С20Н30О
Молярная масса 286.4516
CAS 68-26-8
PubChem 445354
DrugBank 00162
Фармакол. группа Группа ретиноидов
АТХ А11С А01
Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом.
витамин A, ретинола ацетат, витамин А, ацетат ретинола
 Медиафайлы на Викискладе

Ретино́л (истинный витамин , (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-(3,7-диметилнонатетраен-2,4,6,8-ол-1)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн)[1]. Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врождённые дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Описание[править | править код]

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.
Витамин A имеет бледно-жёлтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
  • дегидроретинол;
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота, или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
  • пространственные изомеры.

Источники[править | править код]

Растительные (каротин)ЖивотныеСинтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желтокОбразуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции[править | править код]

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Суточная потребность[править | править код]

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.

Вышеприведённые дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.[2]

Таблица суточной нормы потребления ретинола (витамина A)[править | править код]

ПолВозрастНормы потребления ретинол (витамина A), мкг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев400
Младенцы7—12 месяцев500
Дети1—3 года300
Дети4—8 лет400
Дети9—13 лет600
Мужчины14 лет и старше900
Женщины14 лет и старше700

Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов[править | править код]

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.[3]

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.[4]

Вещество и химическое окружениеМикрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол1
бета-каротин, растворённый в жире1/2
бета-каротин в пище1/12
альфа-каротин в пище1/24
гамма-каротин в пище1/24
бета-криптоксантин в пище1/24

Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.[5]

Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.

Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120[4]). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).

Взаимодействия[править | править код]

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Примечания[править | править код]

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.

  3. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 Архивировано 9 мая 2008 года. USDA, Feb. 2008
  4. 1 2 Глава 4, Витамин A Архивная копия от 29 мая 2008 на Wayback Machine публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Архивная копия от 20 марта 2010 на Wayback Machine, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
  5. ↑ NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. Asia Pac J Clin Nutr, 2003

Источник

Витамин А (ретинол) необходим для сопротивляемости организма атакам вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Укрепляет слизистые оболочки желудка, ротовой полости, кишечника, легких, и не дает токсинам проникать в организм и вредить его нормальному функционированию. Участвует в выработке красных кровяных телец, предотвращает дефицит железа, анемию. Поддерживает иммунитет и эмоциональную стабильность, помогает преодолеть хроническую усталость.

Витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ

1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);

2. А2 – дегидроретинол;

3. Ретиноевая кислота;

4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол.

Витамин А существует в двух основных формах

1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения.

2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения.

Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.

После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.

Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.

Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.

Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.

Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции

Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;

Необходим для нормального роста и формирования костей;

Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);

Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;

Улучшает состояние волос, зубов и десен;

Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;

Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;

Увеличивает концентрацию холестерина в крови;

Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);

Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;

Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;

Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья, обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.

Суточная норма витамина А

Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:

Возраст Суточные нормы потребления витамина А

Новорожденные до полугода 400 – 600 мкг

от 7 до 12 месяцев 500 – 600 мкг

от 1 до 3 лет 300 – 600 мкг

от 4 до 8 лет 400 – 900 мкг

от 9 – 13 лет 600 – 1700 мкг

от 14 – 18 лет 900 – 2800 мкг

от 19 – 70 лет 900 – 3000 мкг

Витамин А в форме ретинола содержится в продуктах животного происхождения

Куриная, говяжья и свиная печень;

Консервированная печень трески;

Икра белуги зернистая;

Желток яиц;

Сливочное масло;

Твердые сорта сыра;

Жирные сорта мяса и рыбы.

Витамин А в форме каротиноидов содержится в растительных продуктах

Морковь;

Петрушка;

Сельдерей;

Шпинат;

Черемша;

Шиповник;

Красный болгарский перец;

Лук-перо;

Салат;

Абрикосы;

Тыква;

Томаты.

Симптомы дефицита Витамин А

Снижение тонуса, низкая работоспособность, плохой иммунитет. Содержится во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета (дыня, болгарский перец, морковь, абрикос, тыква, облепиха), а также в морской рыбе, говяжьей и свиной печени.

Недостаток витамина А проявляется в сухости кожи головы, появлении перхоти, выпадению волос. Дело в том, что задачей данного витамина является регуляция уровня ретиноевой кислоты в волосяных луковицах. Витамин А нужен каждой клетке тела, особенно коже и волосам, он способствует выработке кожного сала, необходимого для предотвращения сухости рогового слоя. Получить этот витамин можно из печени, фасоли, манго, яиц, шпината и моркови. Если вы будете принимать витамин А в виде добавок, то помните, что суточная доза не должна превышать 700 мг, превышение дозы может дать обратный эффект и привести к еще большему выпадению волос. Крайне нежелательно употреблять этот витамин без назначения врача, так как его концентрация в препаратах очень велика, у них имеются противопоказания, к примеру, беременность. Витамин А тоже является жирорастворимым, поэтому важно контролировать, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров. Данный витамин участвует в синтезе цинка, необходимого для волос и кожи микроэлемента.

К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);

Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);

Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;

Масляный раствор каротина;

Аевит;

Алфавит;

Биовиталь-гель;

Биоритм;

Вита Мишки;

Виташарм;

Витрум;

Дуовит;

Компливит;

Мульти-Табс бэби и классик;

Мультифорт;

Пиковит;

Поливит бэби и классик;

Сана-Сол;

Супрадин;

Центрум.

Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.

Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.

К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:

АВС спектрум;

Антиоксидант капсулы и драже;

Артромакс;

Виардо и Виардо форте;

Масло зародышей пшеницы;

Метовит;

Направит;

Нутрикап;

Оксилик;

Черника форте.

Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.

Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений, ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.

Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.

Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.

Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).

Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема, фурункулы, гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).

Лучшей усвояемости и усилению терапевтических и биологических эффектов витамина А способствует витамин Е. Поэтому рекомендуется при назначении витамина А дополнять его витамином Е. Нельзя использовать витамин А одновременно с Холестирамином и сорбентами (например, активированным углем, Энтеродезом, Полифепаном и т.д.), поскольку данные препараты нарушают его всасывание.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник