Как узнать какого витамина не хватает в организме ребенка

Как узнать какого витамина не хватает в организме ребенка thumbnail

витамины (от А и ...)

  • Источник
  • Автор

Нынче модно пугать родителей авитаминозом. Этим пользуются многие рекламодатели – начиная производителями чудо-творожков для детей и заканчивая фарм-компаниями. Как же определить, чего недостает вашему ребенку?

Нужно сразу уяснить: ни нам, ни нашим детям авитаминоз не грозит. Авитаминоз – это состояние, когда в организме человека практически полностью отсутствуют витамины.
Начинаются бери-бери, цинга и другие малоприятные заболевания, которые хорошо известны путешественникам и морякам – от Колумба до Кука. К счастью, все эти болезни можно сегодня считать экзотическими. А то, что испытывает ребенок, ставший по весне невнимательным, капризным, неусидчивым и вообще каким-то «вареным», — это простой гиповитаминоз. То есть банальный недостаток витаминов. И все это поправимо.

В данном случае можно выбрать проверенный путь – попытаться убедить ребенка следовать правилам, которые известны нам с самого детства, — кушать побольше фруктов и пить побольше соков. Этот способ хорош, если есть возможность сорвать овощи-фрукты с собственной грядки и отправить прямиком в рот ребенка.

В противном случае следует помнить, что даже двое суток хранения овощей и фруктов в холодильнике «уничтожают» 2/3 полезных микроэлементов и витаминов, которые в них содержались изначально. А что говорить о моркови, которую везли из Голландии? На полках в магазинах ничего особо свежего не лежит – такое уж время! А то, что все-таки лежит, наверняка выросло не на открытом грунте, а в теплице. И, следовательно, содержит в 2-2,5 раза меньше полезных веществ и витаминов.

Сам себе садовник?

Можно поступить по-весеннему и самому что-нибудь прорастить. Например, проросшие зерна пшеницы, фасоли, подсолнечника, бобов и гороха содержат в 5 раз больше витаминов C и B6, в 13 раз больше витамина B2 и в 4 раза больше фолиевой кислоты. Также можно прорастить зелень – петрушку, укроп. Также весной самое время доедать протертые ягоды, квашеные овощи и фрукты. Они являются бесценным источником почти не тронутых с лета витаминов C, A и B.

Но одни фрукты и овощи не победят гиповитаминоз. К примеру, источником витаминов D и Е является по большей части пища животного происхождения. Витамин B12 усваивается с помощью рыбы, молока и яиц. Для «получения» витамина H нужно употреблять печень и дрожжи. Никотиновую кислоту содержит рыба. А овсяная и гречневая каши (только не быстрого приготовления) и серый хлеб из муки грубого помола богаты витаминами группы B, отвечающими за функционирование многих систем организма. Коричневый рис и зерновой хлеб содержат большое количество витамина B1, недостаток которого может привести к депрессии, потере аппетита и ухудшению внимания.

Накатим по добавочке

Самым простым способом является прием мульти- и поливитаминов. Они отличаются по количеству и набору содержащихся в них веществ. Следовательно, можно подобрать комплекс для борьбы именно с той проблемой, которая требует наиболее пристального внимания – будь то плохое состояние кожи или невнимательность ребенка. Так как состав таких средств включает сразу несколько витаминов, можно попутно избавиться и от других неприятностей со здоровьем.

Однако даже здесь не все так хорошо: излишки витаминных добавок хоть и выводятся вместе с мочой, они попутно бьют по почкам. В организме могут накапливаться жирорастворимые витамины, такие как A и D. Таким образом, проводя витаминно-бадовую терапию, следует соблюдать все инструкции и делать паузы в приемах поливитаминных медикаментов. Профилактическая доза включает 1-2 драже в день, лечебная – в 2-3 раза выше, а токсичная – вообще в десятки раз! Без ограничения ребенку можно давать только водорастворимый бета-каротин.

Опасные симптомы

Какими симптомами сопровождается гиповитаминоз у детей? Такими же, как у взрослых: ребенок не хочет утром вставать, становится раздражительным, у него нет аппетита, кожа становится сухой, а иногда даже покрывается гнойничками. И всему этому сопутствует масса неприятностей: частые стоматиты, перхоть, неожиданные аллергические реакции, тусклые волосы, ломкие ногти. Особенно сильно они могут проявляться в том случае, когда растущий человек сильно нуждается в увеличенных количествах витаминов – то есть во время усиленного роста: в первые 2 года жизни, затем в возрасте 6-8 лет, и перед половым созреванием – в 12-14 лет.

Как узнать, чего именно недостает детскому организму?

Если у ребенка хрустят суставы, то, вероятно, дело в нехватке витаминов группы B, в частности B6.

Если у вашего ребенка даже при несильных ушибах образуются синяки, которые долго не проходят – скорей всего, его организму недостает витамина C.

C головокружением, слабостью и шумом в ушах (если только это не симптомы серьезного заболевания) хорошо справляются витамины E и B3, а также такие микроэлементы, как калий и марганец.

Если у вашего сына или дочери часто краснеют глаза, и он долго привыкает к темноте, то, вероятно, он нуждается в витаминах A и B2.

Причиной нарушений сна у детей может быть нехватка витаминов группы B, магния, калия и кальция.

Даже детские волосы могут стать ломкими, тусклыми и секущимися. Это указывает на нехватку витаминов C, B9 и Н.

Если появилась перхоть, бороться с ней надо не шампунем, пусть даже лечебным, а с помощью витаминов B6, B12, P и селена.

Читайте также:  Какие витамины лучше всего для мужчины

И, разумеется, нужно помнить о сбалансированности рациона питания. Ни одним, пусть даже самым полезным продуктом, не следует увлекаться с фанатичной преданностью. А такие слова, как «быстрое питание», в случае диагноза «гиповитаминоз» нужно вообще забыть, как страшный сон.

Источник: natural-medicine.ru

Источник

Часто родители обеспокоены: нет ли у малыша дефицита витаминов? Кое-что можно определить «на глазок», то есть по внешнему виду? Объясняем, что к чему

прикорм, витамины, как понять, что ребенку не хватает витаминов, анемия, железодефицитная анемия, авитаминоз, питание ребенка, какие витамины нужны ребенку для правильного роста и развития

Источник: Fotolia

Считается, что у современного человека уже не может быть как такового авитаминоза — состояния полного истощения ресурсов витаминов. Такое тяжелое заболевание, как цинга, осталось в прошлом. И даже состояние гиповитаминоза — резкого снижения обеспеченности каким-либо из витаминов — случается редко.

А вот с такой формой дефицита витаминов и минеральных веществ, как «субнормальная обеспеченность» (легкая недостаточность, которая может перейти в более серьезную форму), встречался почти каждый из нас. Дети, переживающие период интенсивного роста, страдают одними из первых. Организм человека практически не обладает способностью синтезировать витамины, и получаем мы их преимущественно с пищей.

Проблемы налицо

Если рацион малыша ограничен, и с продуктами поступает меньше витаминов, чем нужно, какие сигналы в таком случае может подавать организм? Если взрослый человек способен догадаться об этом по снижению работоспособности, повышенной утомляемости, то малышам трудно сформулировать жалобы.

Заметить проблему родители могут, обратив внимание на внешние проявления витаминного дисбаланса.

прикорм, витамины, как понять, что ребенку не хватает витаминов, анемия, железодефицитная анемия, авитаминоз, питание ребенка, какие витамины нужны ребенку для правильного роста и развития

Источник: GettyImages

Откуда дефицит?

Посмотрите на таблицу, чтобы разобраться, какого именно витамина или минерала не хватает крохе. Многие симптомы дефицита похожи, а для их устранения может потребоваться целый витаминно-минеральный комплекс. Нужно придерживаться питания, включающего все группы продуктов животного и растительного происхождения.

  • Проанализируйте, были ли сегодня (вчера, позавчера) у вас на столе овощи, рыба и хлеб из зерна грубого помола? Ребенок получил молочные и фруктовые блюда? А как они были приготовлены, сохранился ли в овощах, например, витамин С?
  • Аскорбиновая кислота разрушается на свету и в горячей воде! Даже не обсуждаем, сколько времени потратили овощи на переезд с грядки в магазин, как хранились. Эти аспекты тоже надо учитывать при покупке продуктов и их приготовлении.
  • У детей есть вкусовые предпочтения. На столе — полезный гипервитаминный продукт, а малыш его не ест? Или на этой неделе у него вообще монодиета из макарон? Тогда с витаминной обеспеченностью будет провал. Значит, нужно разнообразие не только продуктов, но и их сочетаний, вариантов блюд и подачи.
  • Дефицит полезных веществ может наступить и в условиях их плохой усвояемости из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, стрессовых нагрузок или инфекционных заболеваний. Тогда богатый ассортимент на столе — не выход. Потребуется визит к педиатру, гастроэнтерологу, анализы.

Более точно установить степень дефицита витаминов и минералов можно по содержанию их в крови. 

прикорм, витамины, как понять, что ребенку не хватает витаминов, анемия, железодефицитная анемия, авитаминоз, питание ребенка, какие витамины нужны ребенку для правильного роста и развития

Источник: GettyImages

ВАЖНО! Именно разнообразие «пищевой палитры» обеспечивает поступление в организм 13 незаменимых витаминов.
Из них 4 — жирорастворимые ( А, Е, D, К) и 9 — водорастворимые (С и витамины группы В). И каждый предназначен для выполнения уникальной функции. Так же важны для нормальной жизнедеятельности макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера) и микроэлементы (железо, медь, цинк, йод, марганец, фтор).

При правильном рационе человек полностью обеспечивает себя витаминами и ценными элементами и не нуждается в приеме препаратов. Дополнительная витаминизация бывает показана детям, беременным и кормящим женщинам. Однако назначает необходимые препараты только врач по показаниям: просто так принимать витаминный комплекс совершенно ни к чему.

Признак Недостаток
какого витамина,
минерала
Возможные причины недостаточностиПродукты, в которых высокое содержание нужного витамина или минерала
Поражение слизистой губ с образованием вертикальных трещин (хейлоз), а также шелушение кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах, носогубных складкахВитамин В2
(рибофлавин)
Резкое снижение потребления молочных продуктов, хронические заболевания желудочно-кишечного трактаМолоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб из муки грубого помола
Нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек — в виде плохо заживающих «заедов» в уголках рта ( хейлоз, ангулярный стоматит)Витамин В6
(пиридоксин)
Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственные дефекты в функционировании В6-зависимых ферментовПечень, мясо, фасоль, гречка, пшено, дрожжи, молоко, овощи
Повышенная утомляемость, бледность кожных покровов из-за развития анемии, гладкий красный («лаковый») языкВ12
(цианокобаламин)
Длительное строго вегетарианское питание, заболевания желудочно-кишечного трактаМясо, печень, язык, некоторые виды рыбы (скумбрия, сельдь, сардины), сыр, творог, молоко.
Данный витамин отсутствует в растительных продуктах!
Ломкость и тусклость волос, ногтей. Плохой рост и быстрое разрушение зубов. Спазмы мышц нижних конечностей, частые переломыКальцийДефицит витамина D, непереносимость молочных продуктов, заболевания кишечника.
Нарушение работы паращитовидных желез
Молоко и молочные продукты: творог, сыр, кефир, простокваша, йогурты. Из растительных источников — петрушки, зеленого лука, семян кунжута — усва­ивается плохо. Требуется и достаточное поступление в организм провитамина D (сметана, сливочное масло, сливки, молоко, икра, скумбрия, сельдь), и пребывание на свежем воздухе для превращения провитамина D в активную форму
Замедление роста, плохое заживление ран и царапин, снижение остроты зрения (особенно ночной), снижение аппетитаЦинкВегетарианское питание, заболевания желудочно-кишечного трактаПтица, печень, мясо, морепродукты, яйца. Цинк есть и в зерновых, бобовых, орехах, но из них усваивается гораздо хуже
Бледность кожи
и слизистых, выпадение волос, ломкость ногтей. Повышенная утомляемость, сонливость
ЖелезоСкрытые кровопотери,
вегетарианское питание, строгое соблюдение постов, заболевания желудочно-кишечного тракта
Рыба, мясо, печень, птица — именно из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше всего.
Есть оно и в гречке, гранатах, антоновских яблоках, сухофруктах, но усваивается из них плохо. Зато витамин С, содержащийся в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени, способствует лучшему усвоению железа

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин в12 и его роль в организме

Источник



Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.

Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы

Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.

Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы

Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.

Расшифровка результатов анализа: норма и патология

На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (

Fe

), медь (

Cu

), цинк (

Zn

), хром (

Cr

), селен (

Se

), молибден (

Мо

), йод (

I

), кобальт (

Со

), марганец (

Mn

). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.



Информация




Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.

Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:

  • дисбактериоз;
  • анемия;
  • снижение иммунитета;
  • лишний вес;
  • развитие диабета;
  • задержки в развитии у детей;
  • серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
  • заболевания костей;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы в половой сфере.

Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.


Микроэлементы


Кобальт

— компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.


Медь

— металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:

  • мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
  • женщины 0,85–1,8 мкг/мл.


Молибден

— данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.


Селен

— элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамины фрукты и овощи


Цинк

— второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.


Марганец

— элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.



На заметку




Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.


Токсичные микроэлементы

К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.



Немного истории




Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».


Витамины

О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.

Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.

Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:

  • D — 25–80 нг/мл;
  • B12 — 187–883 нг/мл;
  • B9 — 3,1–20,5 нг/мл.


Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.

Источник