Как лучше усваивается витамин из моркови

Как лучше усваивается витамин из моркови thumbnail

Морковь – продукт ежедневного рациона человека. Ее любят и взрослые, и дети. Но мало кто задумывается о составе хрустящего овоща, богатом на витамины и микроэлементы. Благодаря своему составу морковь не только укрепляет иммунитет и восполняет нехватку полезных веществ, но и борется с некоторыми заболеваниями. Мы расскажем, как правильно есть морковь, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Полезные свойства моркови

Такой привычный нам овощ имеет колоссальную пользу для человеческого здоровья. Употребление моркови способствует:

  • улучшению работы дыхательных органов;
  • лечению глазных заболеваний, например, конъюнктивита и блефарита;
  • укреплению десен и зубов;
  • снижению риска появления раковых опухолей;
  • здоровью кожных покровов;
  • лечению авитаминоза;
  • устранению почечных заболеваний;
  • укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • улучшению работы мозга;
  • повышению концентрации внимании и улучшению памяти;
  • укреплению костей;
  • повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям и инфекциям;
  • улучшению состава крови;
  • замедлению старения;
  • а также оказывает антиоксидантное, мочегонное и желчегонное действие и снижает количество бактерий в ротовой полости сразу после употребления.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

Какие витамины и микроэлементы она содержит

В первую очередь морковь известна высоким содержанием каротиноидов (бета-каротина и ликопина). Эти вещества помогают противостоять диабету, атеросклерозу, онкологическим заболеваниям.

Помимо этого, корнеплод в своем составе имеет:

  • магний (для правильной работы сердца);
  • кальций (для костей и зубов);
  • фосфор (для головного мозга);
  • железо (для насыщения клеток крови кислородом);
  • калий (для уменьшения риска развития остеопороза).

Оранжевый цвет овощ имеет благодаря ликопину. Это вещество имеет мощное антиоксидантное действие.

Витаминный состав моркови:

  • витамины В – способствуют снижению сахара в крови и борется с анемией;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин К – повышает свертываемость крови.

Важно! Морковные листья — источник ценной фолиевой кислоты. Не выбрасывайте ботву – лучше засушите ее и используйте в качестве полезной добавки к блюдам.

Калорийность сырой моркови – 35 ккал на 100 г (1% от суточной нормы для взрослых людей). Содержание БЖУ на 100 г:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (сахара, клетчатка) – 4,5 г.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

В каком виде она лучше усваивается

От вида потребления морковки зависит количество и качество усваиваемых веществ. Многие знают, что термическая обработка снижает количество полезных элементов. Однако существуют заболевания, при которых предпочтительнее есть морковь именно в варенном виде.

Рассмотрим, как лучше усваивается морковь.

В вареном виде

Усвояемость варенного овоща гораздо выше, чем сырого. Однако количество витаминов (особенно это касается витамина С) действительно снижается – корнеплод становится менее полезным.

Совет! При варке рекомендуется накрывать блюдо крышкой, чтобы сократить потерю полезных веществ.

Главное преимущество варенного овоща – повешенное содержание антиоксидантов, что крайне полезно при некоторых болезнях. Например, термически обработанный корнеплод имеет выраженный слабительный эффект, поэтому эффективен при запорах.

Сырая

Сырой овощ – неотъемлемая часть рациона человека. Именно в сыром виде морковь наиболее богата витаминами и минералами, которые уничтожаются при термической обработке.

Минус сырой морковки в том, что в составе есть грубая клетчатка, которая долго переваривается и может стать причиной обострения болезней пищеварительной системы.

Важно! Если вы любите свежую морковку, выбирайте корнеплоды небольшого размера. Они более сладкие на вкус и содержат больше полезных веществ.

Морковный сок

Морковный сок имеет более мягкое воздействие на органы пищеварения благодаря отсутствию грубой клетчатки. В таком виде отлично усваивается каротин. Однако есть обязательное условие — строго соблюдать рекомендации по количеству употребления сока в сутки.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась

С какими продуктами морковь лучше усваивается

Бета-каротин, он же провитамин А, которым богат корнеплод, плохо усваивается в чистом виде. Чтобы решить эту проблему и помочь организму получить необходимую дозу витаминов, выясним, с чем лучше есть морковь для усвоения:

  1. Сметана или майонез.
  2. Сливочное или растительное масло.
  3. Сыр.
  4. Орехи.

То есть, чтобы усвоился витамин А и другие полезные элементы, морковь рекомендуется сочетать с жирными добавками и продуктами.

Кроме того, в отварном виде корнеплод рекомендуется есть вместе с мясом. Это способствует усвоению железа.

Нормы употребления

Оптимальная норма потребления варенной моркови – до 300-350 г в сутки.

Чтобы клетчатка в сыром овоще не навредила органам пищеварения, съедайте не больше 200-300  в день (примерно 3-4 небольшие морковки).

Чрезмерное употребление морковного сока может стать причиной повышенной нагрузки на печень. Не рекомендуется пить более 250 мл в день.

Для беременных женщин и маленьких детей норма снижена – 100-150 г в день.

Что будет, если есть ее каждый день

Морковку можно есть каждый день. Но важно не превышать рекомендуемую норму. Переизбыток овоща чреват «передозировкой» витамина А. Из-за этого может измениться цвет кожи – она станет желтоватой или слегка оранжевой. Особенно часто такая проблема наблюдается у детей. Впрочем, такой побочный эффект не несет серьезной опасности для организма и в большинстве случаев проходит самостоятельно без последствий.

Недостаток потребления моркови также имеет негативное влияние на организм. Дефицит провитамина А ослабляет иммунитет и снижает остроту зрения. Кроме того, от недостатка веществ, которыми богат корнеплод, страдают органы ЖКТ, сердце и сосуды.

Противопоказания

Несмотря на полезность и насыщенность витаминами, потребление моркови стоит ограничить или исключить из рациона:

  • при аллергии;
  • камнях в почках;
  • хронических заболеваниях печени;
  • обострении болезней пищеварительной системы.

Существует убеждение, что морковный сок лучше пить натощак. Однако специалисты категорически не рекомендуют так делать. В составе сока есть вещества, способные вызвать сильное раздражение слизистой кишечника. Результатом станет диарея и неприятная отрыжка. Но при запорах тертый овощ можно потреблять на голодный желудок до устранения проблемы.

Заключение

Морковь – источник витаминов и полезных микроэлементов. Если вы все еще сомневаетесь, как полезнее – в сыром или варенном виде — употреблять морковь, эксперты утверждают: в вареном. Такой продукт лучше усваивается, причем количество содержания каротина в ней больше на 14%. Однако всегда помните о суточной дозе и противопоказаниях употребления корнеплода.

Источник

11 июля 2014

Автор КакПросто!

Морковь чрезвычайно важна для организма человека. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. В ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.

Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще при беременности и кормлении нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В моркови содержится клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Источники:

  • Что содержится в моркови. С чем усваивается морковь
  • Морковь

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Морковь — компонент здорового питания. Можно употреблять продукт в сыром и обработанном виде. Этот продукт — мощный источник углеводов, природный поставщик клетчатки. В составе масса ценных витаминов и спектр микроэлементов. В этой статье мы перечислим важнейшие витамины в моркови и обозначим, чем она полезна для человеческого организма.

Витамины

Морковь — источник множества витаминов, опишем их действие.

Витамин А

Как известно, витамин А называют витамином роста. Этот витамин важен для детей. В продукте достаточно высока концентрация данного вещества. А также витамин А предохраняет от раннего старения кожи, распространения инфекций и ухудшения зрения, укрепляет ногти и волосы, полезен беременным и кормящим мамам. 2-3 морковки среднего размера содержат дневную норму бета-каротина (витамина А). Польза каротина огромна, например, это вещество помогает переработке сложных жиров в организме. При дефиците витамина А может развиться близорукость или куриная слепота.

Витамин К

Витамин К тоже полезен для нашего организма, так как регенерирует кости и улучшает качество жизни при остеопорозе и переломах. Витамин К улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы и сосуды, снижает вред попадающих в организм токсинов.

Витамин С

Некоторое количество витамина С можно получить, употребляя морковь. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет. Витамин С особым образом влияет на организм и способствует активной выработке коллагена для красивой и молодой кожи. Витамин С защищает от вирусов.

Витамин Е

Витамин Е — это мощный антиоксидант для здоровья и красоты кожи, защиты от вредных веществ.

Витамины группы В

Для каждого человека важен ряд витаминов из В-группы, они в изобилии находятся в составе моркови. Например:

  • витамин В1 усиливает природную защиту организма, улучшает работу нервной системы, сердца и регулирует пищеварение;
  • роль витамина В2 тоже велика, так как он необходим для правильного и слаженного функционирования всех органов и систем;
  • витамин PP (витамин В3) спасает нас от токсинов, снижает давление и налаживает циркуляцию крови;
  • холин (витамин В4) — при помощи этого витамина организм устанавливает нормальный уровень инсулина, контролирует работу ЦНС;
  • витамин В5 регулирует выработку гормонов и нейротрансмиттеров;
  • витамин В6 предупреждает преждевременное старение и используется для профилактики нарушений в нервной системе, действует как мочегонное средство;
  • витамин В9 — защищает от старения, участвует в обновлении клеток, помогает развитию детей, предотвращает онкологию.

морковка — вкусный и сытный диетический продукт

Минералы

Морковь содержит целый спектр минералов, назовем только основные:

  • калий;
  • сера;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий.

БЖУ и калорийность

Одна морковка в среднем весит 85-150 г. На 100 грамм продукта белки, жиры и углеводы распределяются следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9-7,2 г.

Также необходимо отметить, что:

  • в 100 г моркови содержится 0,8 г пищевых волокон;
  • на 100 г продукта приходится 88 г воды;
  • калорийность моркови — около 32-33 ккал на 100 г.

Польза для организма

Благодаря употреблению моркови можно поддержать здоровье:

  • морковь дает организму много бета-каротина, отчего снижается вероятность развития онкологических заболеваний (сочетание витаминов группы В, селена и витамина А снижает уязвимость организма перед онкологическими заболеваниями);
  • при достаточном поступлении бета-каротина организм защищен от камней в мочевыводящих путях и катаракты;
  • небольшая морковка полностью покрывает дневную потребность организма в важном витамине А;
  • считается, что регулярное употребление моркови предрасполагает человека к долголетию;
  • продукт употребляют для улучшения состояния при диабете, сердечных заболеваниях;
  • продукт улучшает зрение (для профилактики нарушений зрения, необходимо ежедневно употреблять 100 г моркови);
  • морковь полезна людям, живущим с диабетом (при этом расстройстве полезно употреблять в пищу продукт, так как он наполнен витаминами и антиоксидантами, а значит, ускоряет обменные процессы, помогает снижать процент сахара в составе крови, способствует очищению от лишнего холестерина и полноценному усвоению питательных веществ);
  • продукт полезен в пожилом возрасте, при сердечных заболеваниях, повышенном давлении, варикозе, инсульте (полезные вещества помогают снижать давление и холестерин, укрепляют сосуды, у возрастных людей благодаря регулярному употреблению морковных блюд и напитков снижается предрасположенность к инсульту, инфаркту, улучшается снабжение мышц и мозга кислородом);
  • употребление продукта полезно для кожи (продукт оздоравливает кожу изнутри и помогает сохранить молодость, а также можно использовать тертую морковь и ее сок наружно для приготовления косметических масок, натуральные маски подтягивают, омолаживают, питают кожу);
  • продукт положительно влияет на деятельность почек, печени (полезные вещества регенерируют и очищают органы на клеточном уровне, продукт дает мочегонный и желчегонный эффект, предупреждает появление песка и камней).

Правила употребления

В каком виде может быть морковь при употреблении в пищу:

  • сырая;
  • со сметаной;
  • вареная;
  • морковный сок.

Тертую морковку добавляют к тушеным и жареным блюдам как специю. В продукте находятся эфирные масла, поэтому блюда приобретают аппетитный аромат.

Для большинства людей больше подходит именно вареный продукт, нежели необработанный или жареный. Морковь обычно дополняют растительным маслом или смешивают со сметаной, так как в этом виде лучше усваивается каротин (витамин А). Считается, что после варки в этом овоще увеличивается количество антиоксидантов.

В соке, отжатом из моркови, находится огромное количество важных витаминов. Это напиток для бодрости, здоровья и высокого жизненного тонуса. Сок укрепляет волосы и ногти, защищает от простуды, улучшает работу органов дыхания и желез внутренней секреции. Сок дает мягкий мочегонный эффект. Такой же эффект можно получить после употребления арбуза. Это действие оздоравливает почки и печень. Например, натуральный сок из моркови полезен при лечении инфекционного гепатита, кожных заболеваний.

Сырая морковь тоже полезна, так как очищает печень, почки и кровь, работает как слабительное, улучшает обмен веществ.

Также известно, что для разнообразия можно готовить морковь на пару, она тоже несет определенную пользу.

Противопоказания

Чтобы не нанести вред организму, не стоит кушать морковь в любом виде при следующих расстройствах:

  • язва желудка, язва 12-перстной кишки;
  • геморрой;
  • воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Морковный сок запрещено употреблять при гастрите и при язве ввиду повышения кислотности в ЖКТ. Свежеотжатый сок включает много сахара, больше, чем вареная морковка. Из-за большого количества сахара, сок не стоит включать в рацион при диабете и ожирении.

В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на продукт, которая проявляется в виде сыпи на коже. Такая неприятность может иметь место при индивидуальной непереносимости или употреблении большого объема овощей. Особенно переедание нежелательно для детей.

При злоупотреблении морковью возникают головные боли, общая слабость и рвота.

Когда вы находитесь на рынке и в магазинах, будьте внимательны. Выбирайте морковь естественного ярко-оранжевого цвета, твердую и ровную. Блеклый и ярко-красный цвет моркови ненормален. Корнеплоды с наростами и неровностями тоже не нужно брать, так как высока вероятность наличия нитратов. Желательно измерять количество нитратов в овощах при помощи тестера, особенно это касается покупки ранней морковки.

Источник

Морковь воспринимается как распространённый продукт питания в ежедневном рационе человека, но мало кто знает, что этот овощ является также очень полезным. Рассмотрим, когда, в каком виде и количестве необходимо употреблять корнеплод, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Знаете ли вы? Изначально морковь имела фиолетовый окрас, привычная нам оранжевая разновидность была получена только в XYII в. нидерландскими селекционерами.

Описание и химический состав моркови

Морковь — очень древняя культивируемая культура, родиной которой считается Афганистан. Первыми Европейскими странами, где начали употреблять корнеплод, были Испания и Франция. Корнеплоды, в зависимости от сорта могут иметь вес от 50 до 300 г, форма вытянутая, конусообразная, реже — цилиндрическая.Состав моркови Мякоть овоща состоит из двух частей — оболочки и сердцевины, которые разнятся по составу, цвету и плотности. Сердцевина обычно отличается сочностью и твёрдостью, но при этом менее сладкая, поэтому селекционеры стараются выводить сорта с небольшой в диаметре сердцевиной.

Количество витаминов, макро- и микроэлементов:В 100 г сырого продукта обнаружено:
  • витамином А (бета-каротином);
  • витамином В1 (тиамином);
  • витамин В2 (рибофлавином);
  • ниацином (витамином В3 или витамином РР);
  • инозитолом (витамином В8);
  • фолиевой кислотой (витамином В9);
  • витамином С (аскорбиновой кислотой);
  • витамином Е (токоферолом);
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • фтором;
  • цинком.
  • 88 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 9,1 г углеводов (из которых 7 г занимают моно- и дисахариды);
  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 0,6 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1 г золы.

Калорийность корнеплода невысокая — на 100 г приходится всего 39 ккал, продукт практически без жиров, при этом он очень питательный и хорошо притупляет чувство голода.

Знаете ли вы? Изначально морковь выращивалась и употреблялась в пищу как специя, для этого собирали и сушили ботву и семена растения, корнеплоды стали употреблять позже.

Полезные свойства моркови для организма

  • Употребление корнеплода способно оказывать положительное воздействие на человеческий организм, которое представлено:
  • улучшением работы органов дыхания;
  • лечением заболеваний глаз (конъюнктивита, блефарита);
  • укреплением зубов, дёсен;
  • поддержанием в здоровом состоянии кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лечением авитаминозов;
  • предотвращением проблем с печенью;
  • укреплением сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • снижением риска возникновения онкологических болезней;
  • антибактериальным воздействием на организм, снижением количества бактерий во рту после потребления корнеплода;
  • мочегонным и желчегонным воздействием;
  • антиоксидантными свойствами;
  • улучшением работы головного мозга, повышением концентрации;
  • укреплением костных тканей организма;
  • повышением устойчивости организма к простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшением состава крови, замедлением процессов старения.

Употребление моркови

Как правильно употреблять морковь

В зависимости от того, в каком виде будет потребляться морковь, существуют определённые нормы и особенности потребления. Рассмотрим, как правильно кушать корнеплод, основные достоинства и недостатки употребления сырого, варёного продукта и овощного сока.

В варёном виде

Усвояемость варёного овоща гораздо лучше, чем сырого, однако количество витаминов после варки значительно уменьшается, и он становится менее полезным. Главным достоинством варёного продукта является повышенное содержание антиоксидантов, что очень ценится в лечении определённых заболеваний. Овощ, который прошёл термообработку, оказывает слабительный эффект, поэтому способен бережно избавить от запора. Оптимальное количество потреблённого корнеплода в сутки — до 300 г в варёном виде.
Варёная морковь

Сырая

Сырой корнеплод рекомендуют обязательно вводить в рацион, так как он содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые уничтожаются в процессе термообработки. Минусом потребления сырого овоща является наличие грубой клетчатки, которая долго переваривается организмом, поэтому опасна при обострениях некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить от потребления овоща максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации. В день взрослому здоровому человеку можно съедать не более 300 г корнеплода, что эквивалентно 3–4 небольшим единицам.

Важно! Для употребления моркови в сыром виде рекомендуют выбирать овощи небольшого размера, они содержат большее количество витаминов и на вкус более сладкие.

Морковный сок

Морковный сок, по сравнению с сырым продуктом, мягче воздействует на желудочно-кишечный тракт из-за отсутствия грубой клетчатки. Хорошая усвояемость каротина, который содержится в соке, обязывает придерживаться рекомендаций по употреблению напитка. Чрезмерное потребление может приводить к излишней нагрузке на печень. Оптимальная норма потребления сока — не более 250 мл в сутки.
Морковный сок

С чем лучше усваивается морковь в организме

Большое количество каротина, которым богата морковь, при употреблении овоща в чистом виде не усваивается, но существует несколько способов решения проблемы. Чтобы корнеплод лучше усвоился организмом, и он получил необходимое количество витамина А (каротина), овощ рекомендуют потреблять с жирными добавками или продуктами (с маслом сливочным и растительным, сметаной, сырами, орехами). На процесс усвоения влияет также, в каком виде употребляется продукт: к примеру, варёный овощ и сок усваиваются лучше и быстрее, чем свежий.

Важно! Хранение моркови должно происходить без ботвы, так как листья забирают определённое количество влаги из корнеплода, он быстрее увядает, снижается сочность.

Как правильно выбирать и хранить морковь

При выборе моркови для приобретения качественного продукта обращают внимание на кожуру овоща. Его поверхность должна быть гладкой, без повреждений, язв, признаков заболеваний и воздействия вредителей. На ощупь качественный продукт твёрдый и плотный. Осмотрите участок возле ботвы или того места, где она находилась ранее, он не должен быть зелёным или красным.
Морковь
Сохранить молодой овощ на длительное время свежим и сочным можно, обернув каждую единицу в пупырчатый полиэтилен и отправив в холодильник в отсек для овощей или на нижнюю полку. Хранение большого количества урожая происходит в погребе, в деревянных ящиках. Высокий уровень влажности в погребе не даст овощу засохнуть, а невысокая температура предотвратит размножение бактерий, которые становятся причиной гниения.

Возможные противопоказания к употреблению

Многих людей интересует вопрос, всем ли можно употреблять морковь или есть противопоказания, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

  • Противопоказаниями к потреблению моркови являются:
  • наличие аллергических реакций на корнеплод;
  • наличие камней в почках;
  • хронические болезни печени;
  • болезни ЖКТ в период обострения.

Некоторые рекомендуют пить морковный сок натощак, но делать это категорически нельзя, разберёмся, почему. Сок корнеплода в чистом виде содержит вещества, которые вызывают раздражение слизистой кишечника с диареей и неприятную отрыжку. Однако, если вас мучает проблема с запорами, тёртый корнеплод вперемешку с другими овощами можно съесть на голодный желудок для достижения слабительного эффекта.
Морковный сок
Также можно потреблять небольшое количество варёного продукта как дополнение к завтраку, а сок добавлять в смузи со злаками, которые обволакивают слизистую желудка. Таким образом, морковь рекомендуют добавлять в ежедневный рацион питания в варёном, свежем виде или пить овощной сок. Чтобы получить только пользу и не навредить организму, необходимо соблюдать рекомендации по употреблению корнеплода, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник