К какой категории относятся витамины

Название «Витамин Б» относится к более, чем одному витамину. Существует целых восемь разновидностей таких витаминов, которые вместе составляют «витамины группы Б».

Витамины группы Б обладают множеством преимуществ: они помогают нашему организму превращать другие питательные вещества в энергию и противостоять усталости, поддерживают здоровый обмен веществ и функцию нервной системы, здоровье сердца и кожи, а также рост и развитие плода в течение беременности.

Витамины содержится в самых разнообразных продуктах: мясе, яйцах, субпродуктах, бобовых, семенах, орехах, морских овощах, пищевых дрожжах, определенных цельных злаках и зеленолистных овощах.

К дефициту витамина Б склонны вегетарианцы/веганы, пожилые люди, те, у кого не хватает желудочной кислоты, беременные женщины, лица, имеющие проблемы с алкоголем, анемию или расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ. В этом случае будет полезен прием комплексных добавок витамина Б, основанных на натуральных источниках поливитаминов, или высоких дозировок одного или нескольких витаминов группы Б.

Разновидности витаминов группы Б и их роли в организме

Витамины Б — это группа водорастворимых витаминов, которые считаются «незаменимыми», что означает, что они должны поступать из пищи, поскольку наш организм не в состоянии производить их самостоятельно. К числу витаминов, составляющих «комплекс витаминов группы Б», относятся: (2)

  • витамин Б1 (тиамин)
  • витамин Б2 (рибофлафин)
  • витамин Б3 (ниацин)
  • витамин Б5 (пантотеновая кислота)
  • витамин Б6
  • витамин Б7 (биотин)
  • витамин Б12
  • и фолаты (также называемые витамином Б9 или фолиевой кислотой, если находятся в синтетической форме)

Восемь витаминов выполняют схожие роли и обладают аналогичными химическими свойствами.

Тем не менее, каждый из этих витаминов имеет свою уникальную функцию. К примеру, витамин Б6 важен для движения, памяти, энергозатрат и кровотока, а витамин Б12 необходим для здоровья надпочечников, множества функций обмена веществ, производства ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса.

Наш организм использует витамины в течение дня и не может сформировать дополнительные его запасы, поэтому для здоровья крайне важно, чтобы в нашем рационе всегда присутствовали богатые витамином В продукты.

Полезные свойства

  • Помогают формировать кровяные клетки и нервы
  • Помогают бороться с сердечными заболеваниями
  • Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ
  • Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития
  • Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы
  • Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Помогают формировать кровяные клетки и нервы

Витамины группы Б, такие как витамин Б12, жизненно необходимы для производства в костном мозге кровяных клеток и формирования оболочек нервов и белков.

Витамин также необходим для передачи сигналов нейромедиатора, который помогает мышцам сокращаться и дает нам энергию, благодаря которой мы чувствуем бодрость и прилив сил в течение дня.

Дефицит витаминов группы Б может привести к различным неврологическим и психическим нарушениям, поскольку такое состояние влияет на формирование клеток крови, здоровье нервов, функцию нейромедиаторов и неврологические процессы, что может привести к таким симптомам, как анемия, онемение, слабость, деменция и спутанность сознания.

Помогают бороться с сердечными заболеваниями

Было выявлено, что фолаты, витамин Б6 и Б12 участвуют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических расстройств, таких как некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и рак молочной железы. Тем не менее, ученым предстоит еще многое изучить о взаимоотношении рака и витаминов В. Поэтому если у вас рак, то перед приемом каких-либо добавок с витаминами В обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Какую функцию витамины группы Б выполняют в отношении здоровья сердца? Фолаты, витамин Б6 и Б12 помогают превращать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, которая способствует формированию новых белков. Гомоцистеин является аминокислотой, содержащейся в крови. Повышенный его уровень связывают с деменцией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультами и остеопорозом.

Гомоцистеин особо проблематичен, поскольку, будучи побочным продуктом, он может привести к хроническому заболеванию артерий, известному как атеросклероз. Люди с низким уровнем фолатов, витамина Б6 и Б12 более склонны к повышенному уровню гомоцистеина и утолщению/затвердению артерий, что потенциально повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Также здоровье сердечно-сосудистой системы защищает витамин Б5, нормализующий уровень сахара в крови, снижающий уровень «плохого» холестерина и повышенное артериальное давление, а также помогающий предотвращать сердечную недостаточность.

Витамин Б7 в сочетании с хромом также помогает нормализовать уровень холестерина, особенно у людей с диабетом и тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Насыщают энергией и поддерживают обмен веществ

Витамины группы Б, включая фолаты, играют ключевую роль в создании ДНК — соединения, которое формирует наш генетический код и помогает организму развиваться, начиная с момента зачатия. Также витамины необходимы для клеточного метаболизма и выработки энергии, восстановления ДНК и РНК, и надлежащего усвоения углеводов, белков и жиров, которые питают практически все процессы нашего организма. Многие витамины этой группы действуют в качестве коферментов, необходимых для различных метаболических процессов, как те, что вовлечены в синтез жирных кислот и глюконеогенез.

Дефицит витаминов группы Б может привести к проблемам с щитовидной железой и надпочечниками, что в свою очередь может стать причиной таких неприятных симптомов, как слабость, потеря или набор веса, проблемы со сном, раздражительность и многое другое. Кроме того, низкий уровень витаминов Б12, Б2 и железа может привести к анемии.

Способствуют развитию и помогают предотвратить врожденные пороки развития

Потребление достаточного количества фолатов во время беременности помогает противостоять дефектам развития плода, таким как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Уже более трех десятилетий исследователям известно, что матери детей с расщеплением позвоночника, как правило, имеют более низкий уровень фолатов и прочих витаминов. По этой причине сегодня всем беременным женщинам настоятельно рекомендуется принимать добавки с фолатами.

Больше всего фолаты важны для внутриутробного развития в первые несколько недель после зачатия. В этот период многие женщины еще даже не подозревают о своей беременности, поэтому при планировании беременности принимать соответствующие витамины стоит уже на этапе зачатия.

Читайте также:  Какие витамины лучше после прием антибиотиков

Помогают поддерживать здоровье мозга и нервной системы

Витамины группы Б способствуют выработке в головном мозге нейромедиаторов, которые передают по всему телу химические сигналы, оказывая воздействие на настроение, уровень энергии, аппетит и многое другое. Витамин Б5 также участвует в производстве половых гормонов и гормонов, связанных со стрессом (таких как кортизол), которые вырабатываются в надпочечниках.

Потребление достаточного количества витаминов группы Б (из натуральных источников и/или в виде добавок) улучшает способности организма справляться со стрессом.

В действительности без витаминов Б наше тело не сможет выжить, поскольку они способствуют функции надпочечников. По этой причине люди с хроническим стрессом, а также те, кто испытывает симптомы адреналиновой усталости, крайне нуждаются в комплексных добавках витаминов группы Б.

Витамины группы Б, такие как витамин Б7, способствуют позитивному мышлению и энергичности, а также повышают концентрацию внимания. Витамин Б6 способствует надлежащему развитию и функционированию головного мозга, а также поддерживает здоровье когнитивной функции.

Потребление достаточного количества этих витаминов связывают с улучшением памяти и профилактикой нарушений когнитивных функций, болезни Альцгеймера и деменции — состояний, риск возникновения которых с возрастом повышается.

Витамин Б6 также может быть полезен для детей с нарушениями способности к обучению и поведения, к примеру, с СДВГ.

Поддерживают здоровье кожи, способствуют мышечному тонусу и росту волос

Помогают ли витамины группы Б отрастить волосы? Да. Поскольку витамины группы Б поддерживают клеточное восстановление, они положительно воздействуют на здоровье кожи, ногтей и волос. Витамины группы Б улучшают состояние кожи, уменьшая покраснения, сухость, воспаление, дерматиты, экзему и следы от акне.

Кроме того, они способствуют заживлению ран и поддерживают иммунную систему, помогая организму эффективнее противостоять кожным инфекциям.

Витамин Б7/биотин часто присутствует в составе средств для волос и кожи. Однако считается, что наибольший эффект он оказывает при приеме внутрь в виде соответствующих продуктов или добавок.

Может ли недостаток витамина Б12 привести к выпадению волос? Полезен ли он для седых волос? Потребление достаточного количества витаминов группы В помогает уменьшить ломкость и выпадение волос, а также укрепить ногти. Что касается седых волос, такое состояние обусловлено уменьшением пигментации кожи и, как правило, связано с процессами старения. Тем не менее, дефицит витамина Б12 может ускорить проявление признаков старения и стать одной из причин появления седых волос. Помимо этого, к возникновению седины может привести недостаток железа, меди и йода, а также хронический стресс и анемия.

Пищевые источники

Какие продукты богаты витамином Б? Очень часто различные витамины  присутствуют в одних и тех же продуктах. В число 13 самых главных источников витаминов группы Б входят:

  • Субпродукты, такие как печень или почки
  • Мясо животных травяного откорма
  • Промысловая рыба, такая как лосось, скумбрия, палтус, сардины и т.д.
  • Яйца от кур свободного выгула
  • Курица и индейка
  • Ягнятина
  • Цельное молоко
  • Молочные продукты: йогурт, сыр и кефир
  • Зеленолистные овощи
  • Орехи и семена, такие как семена подсолнечника, орехи макадамия и т.д.
  • Морские овощи, такие как спирулина
  • Фасоль, бобовые и горох
  • Пищевые дрожжи

Большое количество витаминов группы Б содержится во многих цельных продуктах, таких как овощи, мясо, яйца, рыба, бобы и 100% цельнозерновые продукты.

Вместо подвергшихся технологической обработке продуктов, обогащенных витаминами группы Б, таких как хлеб и хлопья для завтрака, лучше выбирайте экологически чистые продукты.

Сегодня многие производители дополнительно обогащают витаминами многие разновидности хлеба, муки, кукурузной муки, макаронных изделий, риса и других зерновых продуктов.

Однако потребление таких обогащенных продуктов не является обязательным (а в некоторых случаях его даже нельзя назвать полезным), если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, основанной на органических цельных продуктах.

Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами группы Б, лучше обратите внимание на следующие продукты:

  • Продукты, богатые витамином Б1 (тиамин): Пищевые дрожжи, морские водоросли (например, спирулина), семена подсолнечника, орех макадамия, черная фасоль, чечевица, белая фасоль, маш, зеленый горошек, печень и фасоль пинто.
  • Продукты, богатые витамином Б2: печень, говядина, морские водоросли, сыр Фета, миндаль, темпе, скумбрия, яйца, семена кунжута и козий сыр.
  • Продукты, богатые витамином Б3: печень, курица, семена подсолнечника, говядина, лосось, зеленый горошек, индейка, тахини, грибы и сардины.
  • Продукты, богатые витамином Б5: мясо, субпродукты, фасоль и чечевица, лосось, телятина, орехи и семена (такие как семена подсолнечника), авокадо, грибы портобелло, цельное молоко и яйца.
  • Продукты, богатые витамином Б6: фасоль, курица и индейка, рыба, говядина, пищевые дрожжи, фасоль пинто, семена подсолнечника, нут и некоторые виды овощей и фруктов, в особенности зеленолистные овощи, папайя, авокадо, апельсины и дыня канталупа.
  • Продукты, богатые витамином Б7: мясо, яйца, печень, цельные злаки, картофель, фасоль и чечевица, зеленолистные овощи, лосось, авокадо, цветная капуста, ягоды и грибы.
  • Продукты, богатые витамином Б12: продукты животного происхождения, такие как рыба, субпродукты (например, печень), мясо птицы, мясо, яйца, молочные продукты, и продукты растительного происхождения, такие как пищевые дрожжи.

Витамин Б12 практически полностью содержится только в продуктах растительного происхождения, что означает, что все те, кто избегает такой пищи (веганы) подвержены риску дефицита.

Продукты, богатые фолатами: спаржа, фасоль, горох и чечевица, яйца, зеленолистные овощи, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста, папайя, шпинат и брокколи.

Симптомы и причины дефицита

Каковы симптомы недостатка витамина Б? Нехватка витаминов может привести к различным расстройствам, в числе которых:

  • Пернициозная анемия.
  • Упадок сил и слабость.
  • Депрессия и тревожность.
  • Нарушения памяти и когнитивных функций.
  • Сухость кожи, акне или дерматит, ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Слабое здоровье зубов: кровоточивость десен и язвы во рту.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, диарея или спазмы.
  • Одышка.
  • Врожденные дефекты плода, такие как расщепление позвоночника.
  • Отечность языка.
  • Заболевание под названием бери-бери (недостаток витамина Б), которое воздействует на нервную систему и является причиной потери веса, расстройств эмоциональной сферы, слабости, аритмии и т.д.
  • Энцефалопатия Вернике (нарушение чувственного восприятия), слабость и боль в конечностях, приступы аритмии, водянка (отечность тканей).
  • Арибофлавиноз (дефицит витамина Б2), который может привести к образованию трещин на губах, повышенной чувствительности к солнечному свету, воспалению языка и себорейному дерматиту.
Читайте также:  Корове какие витамины зимой

К факторам риска развития дефицита относится:

  • Хронический стресс.
  • Некачественное питание.
  • Вегетарианство/веганство.
  • Плохая всасываемость питательных веществ из-за нарушения здоровья кишечника (особо повышается риск дефицита витамина Б12).
  • Возраст старше 50 лет, который связан с нарушениями пищеварения и снижением выработки желудочной кислоты, необходимой для преобразования витамина Б.
  • Ограничение калорийности рациона, расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты.
  • Регулярное потребление алкоголя, поскольку алкоголь мешает нормальному метаболизму витаминов группы Б (таких как фолаты) и инактивирует циркулирующие витамины.
  • Курение или употребление лекарств. Помимо алкоголя и никотина, способность желудка усваивать и использовать витамин В также снижает длительный прием антибиотиков.
  • Недостаток сна и работа по сменному графику.
  • Интенсивные тренировки и физические упражнения.
  • Множество различных заболеваний, в особенности те, которые нарушают всасывание питательных веществ.
  • Длительный прием противосудорожных препаратов, противодиабетического препарата Метформин или предназначенных для приема внутрь антибиотиков.
  • Прием противозачаточных таблеток.
  • Беременность, во время которой повышается потребность во многих витаминах группы Б (особенно в фолатах).
  • Изменения образа жизни или события, приведшие к истощению энергии или стрессу (например, рождение ребенка, путешествия, переезд и т.д.).

Кому необходимы добавки витамина В?

Можете принимать высокие дозы одного или нескольких отдельных витаминов группы Б, если знаете, что у вас есть дефицит, например, витамина Б12 или Б6.

Если вы придерживаетесь здорового питания и у вас не был диагностирован дефицит какого-либо из этих витаминов, то вам следует избегать больших доз таких добавок, поскольку все полученные с их помощью витамины просто будут покидать тело вместе с мочой, не принося никакой существенной пользы. Прием добавок витамина Б действительно может быть полезен в перечисленных ниже случаях:

  • Вы вегетарианец/веган. Людям, отказавшимся от продуктов растительного происхождения, рекомендуется ежедневно принимать добавки витамина Б12.
  • Вам больше 50 лет или у вас есть проблемы с выработкой желудочной кислоты.
  • Вы беременны.
  • У вас есть/были проблемы с алкоголем.
  • У вас анемия.
  • У вас имеются расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона, которая нарушает всасываемость питательных веществ.
  • У вас было диагностировано такое заболевание, как бери-бери или синдромом Вернике-Корсакова.
  • У вас невропатия.

Имейте в виду, что перед приемом большого количества добавок витаминов группы Б (и любых других добавок), обязательно следует проконсультироваться с врачом, чтобы он, на основе вашего текущего уровня этих веществ, истории болезни и возможных факторов риска, предоставил вам рекомендации по целесообразности их приема и требуемой дозировке.

Меры предосторожности

Большинству их нас следует избегать потребления добавок витамина Б в больших количествах, поскольку это может привести к различным побочным эффектам, в числе которых повреждение нервов, онемение, покалывание, повышенный уровень гомоцистеина — что может способствовать возникновению таких расстройств, как атеросклероз — тошнота, желтуха, повышенный уровень печеночных ферментов и потенциально высокий риск некоторых видов рака.

Если вы принимаете какие-либо лекарства для контроля заболевания или антибиотики против инфекций, обязательно узнайте у своего врача о возможном взаимодействии таких препаратов с добавками витамина Б.

Если вы решили получать витамин Б как из продуктов, так и посредством приема добавок, то в первую очередь исключите из рациона все витаминизированные продукты.

Большинство экспертов советует ежедневно принимать поливитамины и отказаться от витаминизированных продуктов, таких как хлопья для завтрака, энергетические батончики или напитки, подвергшиеся обработке зерновые продукты, заменители молока и т.д.

Источник: https://russiaherb.com/boron/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Витамины — общая информация о витаминах А, B, С, D, Е и К.

Витамины, полученные из пищи, необходимы, чтобы сохранить здоровое тело и здоровый дух. Хотя они не обеспечивают энергией и не составляют наши клетки или органы, без них организм не может осуществлять многие химические процессы, в которых он нуждается.

Недостаток определенных витаминов может привести к усталости, плохим коже, зубам и костям, а в некоторых случаях острого дефицита это может привести к серьезным заболеваниям.

Витамины взаимодействуют с другими питательными веществами в таких процессах, как обмен веществ, пищеварение и развивитие клеток крови, некоторые витамины , как говорят, замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Существует 13 различных витаминов, которые можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины A, D, Е И К являются жирорастворимыми витаминами. Жирорастворимые витамины усваиваются из пищевых жиров в кишечнике, а затем хранится в печени до тех пор пока они не понядобятся. Это означает, что их не нужно употреблять каждый день.

Водорастворимые витамины, напротив, нужно употреблять в пищу каждый день, так как любой их избыток теряется через мочу и не сохраняется в организме.

Водорастворимые витамины играют важную роль в расщеплении, обмене веществ и переваривании белков, жиров и углеводов и последующем высвобождении энергии в организм, и без достаточного количества этих витаминов, эти процессы не могут быть правильно завершены.

Многие витамины находятся во фруктах и овощах. В идеале, эти источники питания должны быть сырыми, так как витамины могут быть потеряны, полностью или частично, в процессе приготовления пищи.

Однако, как и нужное количество витаминов имеет важное значение для хорошего здоровья, потребление слишком большого количества витаминов может быть вредным.

Читайте также:  Какие витамины находятся в перловке

Ниже приводятся сведения по каждому витамину, в каких продукты он содержится, его функции в организме, и как тело реагирует на дефицит этого витамина.

Витамин А (Ретинол)
Функции: важен для костей, зубов, слизистых оболочек и кожи. Зрения, особенно в темноте. Каротиноиды, которые являются другими формами витамина, — мощные антиоксиданты.

Источники: мясо, яйца, жирная рыба, печень, молоко, сыр, почки.

Каротиноиды — морковь, сладкий картофель, абрикосы, мускусная дыня, брокколи, шпинат, тыква и все другие зеленые и оранжевые фрукты и овощи.

Симптомы дефицита: плохое ночное зрение, проблемы с глазами, ослабленная иммунная система и подверженность инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин)
Функции: защищает сердце и нервную систему от накопления токсичных веществ и необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Источники: нежирное мясо, особенно свинина, витаминизированные хлеб и хлопья, цельные зерна, сушеные бобы, картофель, шпинат, орехи, горох, дрожжи.

Симптомы дефицита: усталость, мышечная слабость, нервные расстройства, спутанность сознания, увеличение сердца. Чаще у алкоголиков.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Функции: жизненно необходим для роста, производства красных кровяных клеток и высвобождения энергии из пищи.

Источники: птица, нежирное мясо, яйца, молоко, рыба, йогурт, дрожжи, соевые бобы, бобовые, миндаль, листовые зеленые овощи и витаминизированные хлеб и хлопья.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, сухие и потрескавшиеся губы, покрасневшие глаза, болит горло, (дефицит В2 не сильно распростанен в развитых странах).

Витамин B3 (Ниацин)
Функции: поддерживает здоровой кожу и сохраняет правильную работу пищеварительной системы.

Источники: мясо птицы, постное мясо, арахис, бобовые, картофель, молоко, яйца, печень, сердце, почки, обогащенные сухие завтраки, брокколи, морковь, авокадо, томаты, финики, сладкий картофель, цельные злаки, грибы.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, усталость, депрессия и диарея.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Функции: необходим для обмена веществ.

Источники: яйца, мясо, печень, сухофрукты, рыба, цельнозерновые злаки, бобовые. В5 содержится во всех продуктах в небольших количествах.

Симптомы дефицита: дефицит бывает крайне редко, симптомы могут быть такие — усталость и потеря чувствительности в пальцах.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Функции: необходим для образования красных кровяных телец и различных нейромедиаторов, способствует поддержанию нервной системы, здоровой иммунной системы и здоровых антител.

Источники: нежирное мясо, яйца, курица, печень, рыба, фасоль, орехи, цельные зерна и злаки, бананы и авокадо.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, язвы в полости рта, спутанность сознания, депрессия и анемия.

Витамин B7 (Биотин)
Функции: необходим в обмене веществ и синтезе незаменимых жирных кислот, углеводов и жиров, в высвобождении энергии из этих продуктов. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми.

Источники: биотин встречается в почти всех видах пищи. В больших количествах присутствует в печени, сливочном масле, экстрактах дрожжей, яйцах, молочных продуктах и витаминизированных кашах.

Симптомы дефицита: дефицит биотина встречается редко, но может произойти, если потребляется большое количество сырого яичного белка. Симптомы — потеря или ломкость волос, кожные высыпания и грибковые инфекции. Это может привести к депрессии и мышечной боли.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции: необходим для производства красных кровяных клеток, ДНК и белков в организме. Важен для роста и восстановления клеток и тканей и особенно во время беременности для предотвращения рождения детей с расщелиной позвоночника.

Источники: листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, ростки пшеницы, витаминизированные каши, печень, свинина, птица, брокколи, дрожжи.

Симптомы дефицита: анемия, неправильное усвоение необходимых питательных веществ и дефекта нервной трубки у младенцев.

Витамин В12
Функции: необходим для обменных процессов и поддержания нервной системы.

Источники: яйца, моллюски, птица, мясо, молочные продукты, печень, витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: усталость и быстрая утомляемость, покалывание и онемение в руках и ногах, потеря памяти, анемия и растерянность.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Функции: Витамин C необходим ежедневно для ряда функций в организме — для образования коллагена, который помогает поддерживать кожу, зубы, десна, сухожилия и связки.
Витамин С помогает быстрее залечить раны, укрепить иммунную систему и бороться с раковыми клетками. Он нужен, чтобы сформировать нейромедиаторы, такие как допамин в головном мозге и помогает снизить ущерб для организма от токсичных веществ и химикатов.

Источники: Цитрусовые, дыня, клубника, черная смородина, зеленый перец, помидоры, брокколи, киви, картофель, темно-зеленые листовые овощи, красный перец, тыква, манго, папайя, цветная капуста, ананас, черника, малина и клюква.

Симптомы дефицита: склонность к инфекциям, замедление заживления ран, проблемы с зубами и деснами, усталость, потеря аппетита, сухость кожи, боли в суставах, анемия и замедлению метаболизма.

Витамин D
Функции: витамин D необходим для усвоения кальция и укрепления костей и зубов, может предотвратить развитие остеопороза. Он также известен как «солнечный» витамин, как 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю позволяют организму производить весь необходимый витамин D.

Источники: молочные продукты, жирная рыба и рыбий жир, яйца, устрицы и витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: размягчение и ослабление костей, бессонница, нервозность и слабость мышц.

Витамин Е (Токоферол)
Функции: витамин Е является важным антиоксидантом, который защищает клетки и ткани от вредных веществ и свободных радикалов. Важен для предотвращения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е часто добавляют в кремы для кожи и утверждают, что это может задержать процесс старения.

Источники: растительные масла, такие как рапсовое, пальмовое, подсолнечное, оливковое и соевое, орехи, семена, зародыши пшеницы, шпинат, зеленые листовые овощи, спаржа и крупы.

Симптомы дефицита: дефицит не очень распространен, но встречается повреждение нервов.

Витамин K
Функции: необходим для свертывания крови, что очень важно, если произошла потеря большого количества крови. Он также помогает поддерживать крепкие кости и может предотвратить остеопороз.

Источники: шпинат, цветная капуста, капуста, зеленые листовые овощи, соевые бобы, зеленый лук и фисташки.

Симптомы дефицита: дефицит встречается редко, так как витамин К производится в организме. Признаки дефицита — легкие кровоподтеки и кровотечения.

По материалам helpwithcooking.com
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6275-vitaminy-a-b-s-d-e-i-k.html

Источник