К какой группе относятся витамин а и д

К какой группе относятся витамин а и д thumbnail

Витамины
Современная классификация:
Водорастворимые В1, В2, РР, В5, В6, В12, Вс, С, Р, Н
Липидорастворимые (жирорастворимые) A, D2, D3, E, K, K1, K2
Витаминоподобные соединения Холин, Миоинозит, Витамин U, B15

Известны около 20 соединений, относимых к витаминам. Витамины относятся к нескольким группам, обозначаемым прописными буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, K.

Витамины группы A – производные 4-(2′,2′,6-триметилгексен-1′)-бутен-3-ОН-2.
Особенно богата морковь каротином – провитамином А, который образно называют «витамином роста». Они образуются только в животных организмах, но из предшественников, синтезируемых растениями. Такие каротиноподобные провитамины содержатся в шпинате, моркови. Витамины группы А содержатся в молочных продуктах, животном жире, яйцах, но особенно много их в рыбьем жире. Наиболее важные витамины группы А – ретинол (А1), ретиналь (A1-альдегид), ретиноевая кислота (A2) и др.

Витамины группы B – азотсодержащие гетероциклические соединения, отвечающие за процессы роста (B1, B2), нормальное развитие кожи (B6), кроветворную способность (B12). Простейшим является 3-пиридинкарбоновая кислота (иногда называемый PP), наиболее сложным – B12, относящийся к биокоординационным соединениям.

Хорошо известный витамин C – аскорбиновая кислота – относится к группе витаминов C – производных L-гулоновой кислоты. Эта группа витаминов обладает многофункциональным действием (наиболее известное – противоцинготное).

Витамины группы D препятствуют развитию рахита. Некоторые из них могут синтезироваться из веществ-предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей.

Витамины группы E регулируют процессы размножения, а витамины группы K – свертываемость крови
https://www.college.ru/chemistry/course/content/chapter13/section/paragraph7/theory.html

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИТАМИНОВ
Подробнее о классификации, названиях, синонимах
https://www.vitamini.ru/doctors/encyclopedia.aspx

Все о витаминах. Об открытии, применении, суточной потребности, сохранении в продуктах, кому необходимы
https://www.vitamini.ru/encyclopedia/abc.aspx

Подробнее
Витамины группы В
другое название
Комплекс витаминов группы B, витамины B, В-комплекс и др.

Витамины группы B получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии.

У всех витаминов группы В много общего, и поэтому их часто рассматривают в комплексе. Они чаще всего содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в печени, хлебе из муки грубого помола с отрубями, пивных дрожжах) и взаимодействуют между собой как члены большой семьи. Кроме того, витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они быстро вымываются с кровью и мочой и нуждаются в постоянном пополнении. Если тщательно разжевывать пищу, обильно смачивая ее слюной, они усваиваются особенно быстро.

Витамины группы В в природе никогда не встречаются в изолированном виде, а только в комплексе. Никогда не бывает так, чтобы, к примеру, одна-единственная молекула витамина В6 затесалась в самый дальний уголок салатного листа, а ее братьев и сестер поблизости не оказалось.

Таким образом, витамины группы В за миллионы лет привыкли совместно браться за решение важных задач обмена веществ. К сожалению, мы почти все страдаем дефицитом витаминов группы В. Это связано с тем, что любимое место их обитания — ростки и оболочка семян злаковых культур, патока, которые удаляются в процессе очистки продуктов питания. Так из полезного неочищенного риса получается «пустой» полированный рис, а из ценной пшеницы — белая мука, в которой отсутствуют многие необходимые организму вещества.

Далее в комментариях

Источник

Витамины — общая информация о витаминах А, B, С, D, Е и К.

Витамины, полученные из пищи, необходимы, чтобы сохранить здоровое тело и здоровый дух. Хотя они не обеспечивают энергией и не составляют наши клетки или органы, без них организм не может осуществлять многие химические процессы, в которых он нуждается.

Недостаток определенных витаминов может привести к усталости, плохим коже, зубам и костям, а в некоторых случаях острого дефицита это может привести к серьезным заболеваниям.

Витамины взаимодействуют с другими питательными веществами в таких процессах, как обмен веществ, пищеварение и развивитие клеток крови, некоторые витамины , как говорят, замедляют процесс старения и укрепляют иммунную систему.

Существует 13 различных витаминов, которые можно разделить на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Витамины A, D, Е И К являются жирорастворимыми витаминами. Жирорастворимые витамины усваиваются из пищевых жиров в кишечнике, а затем хранится в печени до тех пор пока они не понядобятся. Это означает, что их не нужно употреблять каждый день.

Водорастворимые витамины, напротив, нужно употреблять в пищу каждый день, так как любой их избыток теряется через мочу и не сохраняется в организме.

Водорастворимые витамины играют важную роль в расщеплении, обмене веществ и переваривании белков, жиров и углеводов и последующем высвобождении энергии в организм, и без достаточного количества этих витаминов, эти процессы не могут быть правильно завершены.

Многие витамины находятся во фруктах и овощах. В идеале, эти источники питания должны быть сырыми, так как витамины могут быть потеряны, полностью или частично, в процессе приготовления пищи.

Однако, как и нужное количество витаминов имеет важное значение для хорошего здоровья, потребление слишком большого количества витаминов может быть вредным.

Ниже приводятся сведения по каждому витамину, в каких продукты он содержится, его функции в организме, и как тело реагирует на дефицит этого витамина.

Витамин А (Ретинол)
Функции: важен для костей, зубов, слизистых оболочек и кожи. Зрения, особенно в темноте. Каротиноиды, которые являются другими формами витамина, — мощные антиоксиданты.

Источники: мясо, яйца, жирная рыба, печень, молоко, сыр, почки.

Каротиноиды — морковь, сладкий картофель, абрикосы, мускусная дыня, брокколи, шпинат, тыква и все другие зеленые и оранжевые фрукты и овощи.

Симптомы дефицита: плохое ночное зрение, проблемы с глазами, ослабленная иммунная система и подверженность инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин)
Функции: защищает сердце и нервную систему от накопления токсичных веществ и необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Источники: нежирное мясо, особенно свинина, витаминизированные хлеб и хлопья, цельные зерна, сушеные бобы, картофель, шпинат, орехи, горох, дрожжи.

Симптомы дефицита: усталость, мышечная слабость, нервные расстройства, спутанность сознания, увеличение сердца. Чаще у алкоголиков.

Витамин В2 (Рибофлавин)
Функции: жизненно необходим для роста, производства красных кровяных клеток и высвобождения энергии из пищи.

Источники: птица, нежирное мясо, яйца, молоко, рыба, йогурт, дрожжи, соевые бобы, бобовые, миндаль, листовые зеленые овощи и витаминизированные хлеб и хлопья.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, сухие и потрескавшиеся губы, покрасневшие глаза, болит горло, (дефицит В2 не сильно распростанен в развитых странах).

Витамин B3 (Ниацин)
Функции: поддерживает здоровой кожу и сохраняет правильную работу пищеварительной системы.

Источники: мясо птицы, постное мясо, арахис, бобовые, картофель, молоко, яйца, печень, сердце, почки, обогащенные сухие завтраки, брокколи, морковь, авокадо, томаты, финики, сладкий картофель, цельные злаки, грибы.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, усталость, депрессия и диарея.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Функции: необходим для обмена веществ.

Источники: яйца, мясо, печень, сухофрукты, рыба, цельнозерновые злаки, бобовые. В5 содержится во всех продуктах в небольших количествах.

Симптомы дефицита: дефицит бывает крайне редко, симптомы могут быть такие — усталость и потеря чувствительности в пальцах.

Витамин B6 (Пиридоксин)
Функции: необходим для образования красных кровяных телец и различных нейромедиаторов, способствует поддержанию нервной системы, здоровой иммунной системы и здоровых антител.

Источники: нежирное мясо, яйца, курица, печень, рыба, фасоль, орехи, цельные зерна и злаки, бананы и авокадо.

Симптомы дефицита: кожные заболевания, язвы в полости рта, спутанность сознания, депрессия и анемия.

Витамин B7 (Биотин)
Функции: необходим в обмене веществ и синтезе незаменимых жирных кислот, углеводов и жиров, в высвобождении энергии из этих продуктов. Сохраняет волосы, кожу и ногти здоровыми.

Источники: биотин встречается в почти всех видах пищи. В больших количествах присутствует в печени, сливочном масле, экстрактах дрожжей, яйцах, молочных продуктах и витаминизированных кашах.

Читайте также:  Какой витамин хорошо для кожи

Симптомы дефицита: дефицит биотина встречается редко, но может произойти, если потребляется большое количество сырого яичного белка. Симптомы — потеря или ломкость волос, кожные высыпания и грибковые инфекции. Это может привести к депрессии и мышечной боли.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Функции: необходим для производства красных кровяных клеток, ДНК и белков в организме. Важен для роста и восстановления клеток и тканей и особенно во время беременности для предотвращения рождения детей с расщелиной позвоночника.

Источники: листовые зеленые овощи, цитрусовые, бобовые, ростки пшеницы, витаминизированные каши, печень, свинина, птица, брокколи, дрожжи.

Симптомы дефицита: анемия, неправильное усвоение необходимых питательных веществ и дефекта нервной трубки у младенцев.

Витамин В12
Функции: необходим для обменных процессов и поддержания нервной системы.

Источники: яйца, моллюски, птица, мясо, молочные продукты, печень, витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: усталость и быстрая утомляемость, покалывание и онемение в руках и ногах, потеря памяти, анемия и растерянность.

Витамин C (аскорбиновая кислота)
Функции: Витамин C необходим ежедневно для ряда функций в организме — для образования коллагена, который помогает поддерживать кожу, зубы, десна, сухожилия и связки.
Витамин С помогает быстрее залечить раны, укрепить иммунную систему и бороться с раковыми клетками. Он нужен, чтобы сформировать нейромедиаторы, такие как допамин в головном мозге и помогает снизить ущерб для организма от токсичных веществ и химикатов.

Источники: Цитрусовые, дыня, клубника, черная смородина, зеленый перец, помидоры, брокколи, киви, картофель, темно-зеленые листовые овощи, красный перец, тыква, манго, папайя, цветная капуста, ананас, черника, малина и клюква.

Симптомы дефицита: склонность к инфекциям, замедление заживления ран, проблемы с зубами и деснами, усталость, потеря аппетита, сухость кожи, боли в суставах, анемия и замедлению метаболизма.

Витамин D
Функции: витамин D необходим для усвоения кальция и укрепления костей и зубов, может предотвратить развитие остеопороза. Он также известен как «солнечный» витамин, как 15 минут пребывания на солнце три раза в неделю позволяют организму производить весь необходимый витамин D.

Источники: молочные продукты, жирная рыба и рыбий жир, яйца, устрицы и витаминизированные каши.

Симптомы дефицита: размягчение и ослабление костей, бессонница, нервозность и слабость мышц.

Витамин Е (Токоферол)
Функции: витамин Е является важным антиоксидантом, который защищает клетки и ткани от вредных веществ и свободных радикалов. Важен для предотвращения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е часто добавляют в кремы для кожи и утверждают, что это может задержать процесс старения.

Источники: растительные масла, такие как рапсовое, пальмовое, подсолнечное, оливковое и соевое, орехи, семена, зародыши пшеницы, шпинат, зеленые листовые овощи, спаржа и крупы.

Симптомы дефицита: дефицит не очень распространен, но встречается повреждение нервов.

Витамин K
Функции: необходим для свертывания крови, что очень важно, если произошла потеря большого количества крови. Он также помогает поддерживать крепкие кости и может предотвратить остеопороз.

Источники: шпинат, цветная капуста, капуста, зеленые листовые овощи, соевые бобы, зеленый лук и фисташки.

Симптомы дефицита: дефицит встречается редко, так как витамин К производится в организме. Признаки дефицита — легкие кровоподтеки и кровотечения.

По материалам helpwithcooking.com
Источник:https://indianspices.ru/main/stati/item/6275-vitaminy-a-b-s-d-e-i-k.html

Источник

Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего —  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А — ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

жирорастворимые витамины

К жирорастворимым витаминам относятся витамины группы А, группы D, группы Е, группы К, группы F.

Витамины группы А

Витамины группы А объединяют вещества с общим биологическим действием.

К ним относятся:

  • витамин A1 (ретинол)
  • витамин А2 (дегидроретинол)
  • витамин А — альдегид
  • витамин А — алкоголь
  • витамин А — кислота (ретиноловая кислота)
Читайте также:  Какие витамины пить молодым девушкам осенью

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. В чистом виде витамин А был выделен Osborn и Meandel из сливочного масла. Синтез витамина А осуществили Каггег и Morf в 1933 году Витамин А (ретинол) — кристаллическое вещество светло-желтого цвета, хорошо растворяется в жире. Он устойчив к щелочи и нагреванию, но неустойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кислороду воздуха, под влиянием которых инактивируется. К витамину А относятся растительные пигменты каротиноиды, играющие роль провитамина А.

Каротиноиды выделил в 1831 году Wackenroder, а синтез их осуществлен Каггег, Inhoffen и Milos с сотрудниками в 1950 году. Каротиноиды (от лат. carota — морковь) относятся к углеродным соединениям, которые в растениях обычно связаны с белком. Каротиноиды находятся в зеленых частях растений, а также в овощах и плодах, окрашенных в красно-оранжевый цвет. Высоким содержанием каротиноидов отличаются морковь, помидоры, красный перец, абрикосы, ягоды облепихи.

В качестве провитамина А практически имеют значение α- и β-каротины и криптоксантин. Наибольшую ценность представляет p-каротин, который по своей А-витаминной активности превышает в 2 раза другие каротины. Удовлетворение потребности организма человека в витамине А, по-видимому, происходит в основном за счет каротина. По некоторым данным, около 75 % потребности в витамине А удовлетворяется каротином и только 25 % витамином А как таковым. Превращение каротина в витамин А происходит в основном в стенке тонких кишок, а также в печени и в результате ферментативных процессов в некоторых других тканях.

Каротин всасывается в кишечнике значительно труднее, чем ретинол. Максимум всасывания ретинола наступает через 3-5 ч после приема, в то время как максимум всасывания каротина отмечается через 7-8 ч.

Жир способствует всасыванию ретинола и каротина. На эффективность всасывания оказывает влияние количество и состав жира; отмечено, что жиры, богатые токоферолами и ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивают лучшее усвоение ретинола и каротина. Помимо присутствия в пище жиров, на всасывание каротина оказывает влияние способ кулинарной обработки овощей.

Физиологическое значение. Витамин А оказывает влияние на рост и нормальное развитие молодых организмов; на нормализацию состояния эпителиальной ткани; на процессы роста и формирование скелета; на ночное зрение путем специфического участия в химии акта зрения.

Изменения эпителиальной ткани при недостатке ретинола в организме проявляются в виде метаплазии эпителия кожи и слизистых оболочек, сопровождающейся превращением его в многослойный плоский ороговевающий эпителий (кератоз). Наблюдается атрофия железистого аппарата.

Метаплазия эпителия слизистых оболочек верхних дыхательных путей сопровождается снижением резистентности тканей к инфекции, что влечет за собой учащение случаев ринита, ларингита и бронхита, а также развитие тяжелой пневмонии. На конъюнктиве глаз наблюдаются явления ксероза. В тяжелых случаях А-витаминной недостаточности поражается роговица глаза (ксерофтальмия и кератомаляция). Под влиянием А-витаминной недостаточности явления метаплазии развиваются и в пищеварительной системе, особенно в пищеводе и выводных протоках пищеварительных желез. Существенные изменения возникают и в выделительной системе, где метаплазии подвергается эпителий, как самой почки, так и мочевыводящих путей.

Важнейшей функцией витамина А является его участие в акте ночного зрения. Сумеречное (ночное) зрение осуществляется посредством палочкового аппарата сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество — зрительный пурпур, или родопсин, представляющий собой соединение белка с ретинолом. Под влиянием света родопсин разлагается с освобождением желтого пигмента — ретинена (альдегид ретинола). Восстановление родопсина происходит в темноте путем превращения ретинена в ретинол и последующего соединения его с белком. При недостатке ретинола восстановление родопсина задерживается или прекращается, в результате чего теряется способность к сумеречному зрению и развивается заболевание гемералопией (куриной слепотой).

Недостаток ретинола сказывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Участие ретинола в процессе фоторецепции является наиболее выясненной функцией этого витамина в организме.

По данным Dowling и Wald (1958, 1960), витамин А (ретинол) в основном проявляет свою функцию только участием в акте ночного зрения, являясь материалом для образования зрительных пигментов. Все остальные многообразные функции витамина А в организме выполняет витамин А-кислота (ретиноловая кислота).

Витамин А может депонироваться в организме в значительном количестве и обеспечивать потребности организма в течение 1-2 лет. Отложение основных количеств его происходит в печени, где ретинол присутствует преимущественно в виде эфиров жирных кислот.

В крови здорового человека содержится 15-45 мкг% ретинола и 60- 160 мкг% каротина. Моча обычно не содержит ретинола.

Одной из причин А-авитаминоза у человека может явиться нарушение превращения каротина в ретинол, наблюдающееся при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Имеются данные, что ретинол в сочетании с витамином G вызывает уменьшение липоидных отложений в стенках сосудов и снижает содержание холестерина в сыворотке крови.

Источники витамина А

Содержание витамина А в пищевых продуктах следующее (в мг%):

рыбий жир — 19
печень говяжья — до 14
печень свиная — 5,82
консервы «печень трески» — 3,8
сливки 20% жирности — 0,24
яйца — 0,6
масло коровье — 0,6
сметана — 0,3
молоко — 0,05
сыр голландский — 0,19
мясо — 0,01
рыба — 0,03

Каротин в пищевых продуктах содержится в следующих количествах (в мг%):

масло пальмовое — 80
масло из облепихи — 40
мука соевая -10
зелень петрушки — 8,4
морковь красная — 7,2
абрикосы сухие — 5
лук зеленый — 4,8
перец фаршированный — 4
шпинат — 3,7
томат-паста — 3
икра кабачковая — 2,8
абрикосы свежие — 1,78
помидоры — 1,7
салат — 1,8
томатный сок — 0,5
щавель — 0,08

Летом в таких продуктах, как молоко, масло, яйца, содержится больше ретинола и каротина, чем зимой, что связано с большим содержанием каротина в летнее время в кормах животных и птиц. В женском молоке ретинола в 5-10 раз больше, чем в коровьем.

Потребность. Суточная потребность в витамине А (ретиноле) определена для взрослого человека в 1,5 мг (или 5000 ME), для беременных женщин — 2,0 мг (6600 ME), для кормящих матерей — 2,5 мг (8250 ME). Дети в возрасте до года должны получать 0,5 мг (1650 ME) витамина А, от года до 7 лет — 1,0 мг (3300 ME) и от 7 до 15 лет — 1,5 мг (5000 ME).

Прием больших количеств витамина А может привести к развитию гипервитаминоза. Известны случаи А-гипервитаминоза при употреблении в пищу печени морских животных, а также случаи тяжелых форм А-гипервитаминоза в результате ошибочного приема больших доз высококонцентрированного препарата витамина А.

Витамины группы D (кальциферолы)

В группу витаминов D входят эргокальциферол (витамин D2) и холикальциферол (витамин D3). Кроме того, к витаминам группы D относят витамин D4 и витамин D5. Источниками образования витаминов группы D в животном организме служит 7-дегидрохолестерин, который является естественным провитамином холикальциферола. При действии на кожу ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного источника ультрафиолетовых лучей (длина волны 275-310 нм) образуется холикальциферол (витамин Бз), обладающий высокой витаминной активностью: 1 г холикальциферола содержит 40000000 ME (ME=0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола).

В растительных организмах содержится эргостерин, являющийся провитамином эргокальциферола. Высоким содержанием эргостерина отличаются дрожжи. Витаминная активность эргокальциферола такая же, как и холикальциферола, т. е. в 1 г 40 000 000 ME.

В растительных организмах содержится 22,23-дегидроэргостерин, являющийся естественным провитамином D4 и 7-дегидроситостерин — провитамин D5. Активность витамина D4 несколько ниже активности эргокальциферола и составляет в 1 г 30000 000 ME. Витаминная активность витамина D5 еще ниже и не превышает 1300 000 ME в 1 г.

Под влиянием ультрафиолетовой инсоляции, провитамин D превращается в активнодействующий витамин D. В дополнительном обеспечении витамином D нуждаются дети, а также лица, находящиеся в условиях недостаточной ультрафиолетовой радиации: горнорабочие, подводники, участники экспедиций, находящиеся за Полярным кругом, лежачие больные.

Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы для детей

Витамин D содержится в значительном количестве в печеночном рыбьем жире. Количество витамина D в молоке, масле, яйцах колеблется в зависимости от сезона.

Содержание витаминов группы D в 100 г продукта составляет (в ME):

молоке — 4
сыры — 100-200
яйца — 50-200 (в желтке 300)
сливочное масло летом — 100 и зимой — 30
печень говяжья — 100
треска — 50-150
тресковая печень — 500-1500
палтус — 500-4000
сельдь — 1500
лосось — 800-1200
печень палтуса — 100000
печень тунца — 30 000

Физиологическое значение витаминов D

Витамин D нормализует всасывание из кишечника солей кальция и фосфора, способствуя отложению в костях фосфорнокислого кальция. Витамин D оказывает регулирующее действие на обмен фосфора и кальция в организме, способствуя превращению органического фосфора тканей в неорганический; стимулирует рост.

Недостаток витамина D в организме вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, приводящее к развитию заболевания детей рахитом. Рахит является типичным авитаминозом, распространенным среди детей младшего возраста (от 2 месяцев до 2 лет). Он проявляется задержкой окостенения родничков и задержкой прорезывания зубов. Отмечается при рахите и ряд общих нарушений: общая слабость, раздражительность, потливость.

Из биологических показателей наблюдается резкое повышение активности щелочной фосфатазы. Важнейшими проявлениями рахита являются изменения скелета, размягчение и деформация костей, выраженное искривление костей бедер и голеней, а также искривления позвоночника. Возможны случаи так называемого позднего рахита, когда заболевание развивается в более старшем возрасте — в 5 лет и старше. У взрослых к заболеваниям D-витаминной недостаточности относятся остеопороз и остеомаляция.

Основной момент в патогенезе рахита — нарушение обмена фосфорных соединений, в частности фосфорных эфиров. Содержание в крови неорганического фосфора уменьшается до 1,5 мг% вместо нормы 5 мг%.

Витамин D, мобилизуя фосфорные соединения тканей и содействуя переходу их в кровь, восстанавливает нарушенные при рахите соотношения кальция и фосфора, в результате чего улучшается костеобразование.

Потребность. Потребность организма в витамине D может выражаться в международных единицах (ME). Каждая единица равна 0,025 мкг чистого кристаллического эргокальциферола.

Потребности в витамине D определены для детей, беременных женщин и кормящих матерей — 500 ME; на Крайнем Севере эти нормы повышаются до 1000 ME для беременных и кормящих, а для детей да 2000 ME.

В обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении эргокальциферола. В условиях недостаточности солнечного облучения рекомендуется до 500 ME витамина D.

Применение с лечебной и профилактической целью витаминов группы D требует известной осторожности.

Большие количества витамина D, вводившиеся экспериментальным животным, оказывают токсическое действие: наступает падение веса, отложение кальция в паренхиматозных органах, в стенках сосудов.

Известны случаи тяжелой интоксикации людей в результате приема больших доз витамина D.

Витамины группы Е (токоферолы)

Витамины группы Е объединяют 7 токоферолов, обозначаемых начальными буквами греческого алфавита (α, β, γ, δ, ε, ζ, η). Витамин Е в чистом виде выделен в 1936 г. Evans и Emerson.

По своему биологическому действию токоферолы подразделяются на вещества витаминной и антиокислительной активности. Витаминной активностью отличается α-токоферол. В тканях и крови α-токоферол составляет около 90% всех токоферолов организма. Биологическая активность α-, β- и γ-токоферолов может быть оценена как 100:40:8. Остальные формы в витаминном отношении малоактивны. Наибольшей антиокислительной активностью отличается δ-токоферол, наименьшей — α-токоферол.

Физиологическое значение. Основное физиологическое значение витамина Е заключается в его антиокислительном действии на внутриклеточные липиды и предохранении липидов митохондрий или микросом от пероксидации. Окисление внутриклеточных липидов обусловливает образование токсических для клетки веществ — пероксидов, оксидов, гидроксилов — из расщепленных ненасыщенных жирных кислот. Они могут привести к гибели клетки и оказать ингибирующее и инактивирующее действие на биологически активные компоненты — ферменты и витамины.

Окисление липидов клеточной стромы может сопровождаться гемолизом эритроцитов. Витамин Е предохраняет эритроциты от гемолиза. Таким образом, витамин Е можно обоснованно отнести к внутриклеточным антиоксидантам. Содержание витамина Е в плазме крови составляет 1 мг%. Важнейшим свойством токоферолов является их способность повышать накопление во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы.

Токоферолы принимают участие в обмене белка; при этом установлено их участие в синтезе нуклеопротеидов, а также в обмене креатина и креатинина.

Токоферолы оказывают нормализующее действие на мышечную систему. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Токоферолы могут использоваться при больших физических напряжениях для повышения мышечной работоспособности в физкультурных коллективах в периоды интенсивных тренировок.

Недостаточность. Недостаточность витамина Е у животных вызывает мышечную дистрофию. При этом происходит нарушение активности ферментов фосфорилирования креатина и аденозинтрифосфата. В мышцах снижается содержание миозина с одновременной заменой его коллагеном. Важной стороной биологического действия витамина Е является его влияние на функцию размножения.

У животных при недостатке токоферолов возникают нарушения полового цикла. У самцов нарушается сперматогенез, дегенеративно изменяется эпителий семенных канальцев, теряется способность к оплодотворению, у самок наступает бесплодие, а при беременности — прекращение ее и гибель плода.

Источники витамина E

Витамин Е содержится как в растительных, так и в животных продуктах. В значительном количестве он представлен в зародышах злаков, в зеленых овощах и в растительных маслах.

Содержание витамина Е в пищевых продуктах следующее (в мг%):

пшеничные зародыши — 25
кукурузные зародыши — 15-25
зерна овса — 18-20
рожь и кукуруза — 10
пшеница — 6,5-7,5
бобовые — 5
овощи — 1,5-2
молоко — 0,1-0,5
сливочное масло — 1,5-2,5
яйца — 1-3
говядина — 2
треска палтус, сельдь — 1,5
подсолнечное масло — 60
хлопковое масло — 90
соевое масло — 120
кукурузное масло — 100
оливковое масло — 5

Потребность взрослого человека в витамине Е ориентировочно определена в 8 мг на 1000 ккал или 20-30 мг в сутки.

Витамины группы К (филлохиноны)

К витаминам группы К относятся природные вещества — витамин K1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Из синтетических препаратов известен витамин К3 (метинон) и водорастворимый препарат викасол, обладающие высокой биологической активностью.

Физиологическое значение. Витамины группы К участвуют в процессе свертывания крови. Они входят в состав простетической группы ферментной системы, осуществляющей биосинтез белковых тромбогенных веществ в крови. При недостатке витаминов группы К прекращается биосинтез протромбина, тромботропина и фактора VII (проконвертина). Витамины группы К в организме выполняют роль кофермента в образовании протромбина и превращения последнего в тромбин. Таким образом, витамины группы К могут быть отнесены к антигеморрагическим веществам. У человека витамин К2 синтезируется в значительном количестве (до 1,5 мг в сутки) кишечной микрофлорой.

Высокий уровень эндогенного синтеза витаминов К кишечной микрофлорой исключает возможность возникновения у взрослого человека первичного К-авитаминоза. Реальная опасность К-витаминной недостаточности и развития первичного К-авитаминоза возникает у детей впервые 5 дней их постэмбриональной жизни, когда их кишечник еще недостаточно заселен микрофлорой, способной синтезировать витамин К.

У взрослого человека возможны вторичные К-авитаминозы, развивающиеся в результате прекращения усвоения витаминов К в кишечнике или вследствие прекращения его эндогенного синтеза кишечной микрофлорой. Вторичный К-авитаминоз может иметь место при обтурационной желтухе, когда вследствие прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы К.

Значительные нарушения в тромбогенных свойствах крови возникают при использовании избыточных количеств антикоагулянтов, особенно дикумарина. Развивающиеся при этом явления аналогичны К-авитаминозному состоянию. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина и связанное с этим падение тромбопластической активности могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина К.

Некоторые витамины группы К при избыточном введ