К каким болезням может привести витамин с

Источник фото: Shutterstock

Примерно трое из четырех пожилых людей в России страдают от дефицита витамина С из-за плохих привычек питания и потребления табака. Витамин С является одним из наиболее важных витаминов в ежедневном рационе человека.

Он необходим для хорошего роста клеток и для правильного функционирования системы кровообращения, для поддержания здоровья тела, для восстановления тканей, для заживления ран и образования коллагена. Это антиоксидант, который предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина С зависит от возраста и пола. Взрослым женщинам рекомендуется принимать по 75 мг в день; в то время как мужчины должны потреблять 90 мг в день.

Причины дефицита витамина С

Источник фото: Shutterstock

Если ежедневное потребление аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой дозы, это может вызвать дефицит витамина С. Поскольку этот витамин необходим для поддержания многих жизненно важных функций организма, вы должны потреблять необходимое количество или принимать его в форме добавки.

Дефицит этого необходимого витамина обычно происходит из-за неправильного питания — диета с низким содержанием фруктов и овощей. Курение также снижает уровень витамина С в крови, т. к. вызывает окислительный стресс (который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток).

Дефицит витамина С является очень серьезной проблемой и должен лечиться с использованием натуральных продуктов или пищевых добавок.

[Читать: Дефицит витамина B12]

Симптомы дефицита витамина С

Источник фото: Shutterstock

Есть много узнаваемых симптомов, когда человек страдает от дефицита витамина С. Общими симптомами являются:

  • необъяснимая усталость;
  • пурпурные или красные точки на коже;
  • отечность десен;
  • медленно заживающие раны;
  • боль в суставах;
  • анемия;
  • потеря зубов;
  • кровоточащие десны;
  • кровоподтеки и синяки;
  • изменение состояния волос и кожи;
  • развитие депрессии;
  • перепады настроения;
  • потеря веса;
  • инфекции;
  • боли в суставах и мышцах.

Очень высокие дозы витамина С могут привести к подкислению мочи, вызвать диарею и гемохроматоз (перегрузку железом).

К чему приводит дефицит витамина С?

Источник фото: Shutterstock

1. Рак:

Витамин С является антиоксидантом, который разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки тела. Недостаток этого витамина может привести к раку. Витамин С может быть полезен в профилактике рака, такого как рак кожи, шейки матки и рак молочной железы.

2. Астма:

Низкий уровень витамина С в организме может привести к развитию астмы. Аскорбиновая кислота уменьшает симптомы астмы, вызванные физической нагрузкой. Регулярно употребляйте цитрусовые для защиты от хронического заболевания — астмы.

3. Сердечно-сосудистые проблемы:

Дефицит витамина С вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как потерю эластичности кровеносных сосудов и снижение насосной функции сердца. Исследования показывают, что регулярное потребление витамина С из естественных источников обратно пропорционально связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Источник фото: Shutterstock

4. Иммунитет:

Витамин С усиливает функции многих клеток иммунной системы, таких как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты. Нейтрофилы помогают избавиться от атак микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Это помогает увеличить количество циркулирующих антител в сыворотке крови.

5. Анемия:

Анемия — заболевание, вызванное недостаточным потреблением витамина С. Витамин С способствует усвоению железа, необходимого для выработки гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Таким образом, недостаточный уровень витамина С снижает способность организма усваивать железо. Это может привести к хронической усталости, мышечной слабости, онемению или покалыванию в конечностях.

6. Дефекты соединительной ткани:

Дефицит витамина С может привести к очень серьезным дефектам соединительной ткани организма. Первым признаком являются синяка на коже. Ослабленные сосуды могут вызывать более серьезные проблемы, такие как кровоточащие десны, плохое заживление ран, сильные боли в суставах от кровотечений в суставах и помутнение зрения от кровотечений в глазах.

7. Истончение волос:

Дефицит железа и витамина С может вызвать истончение волос. Выпадение волос происходит из-за снижения уровня эритроцитов. Поэтому потребление витамина С является обязательным для здоровья волосяных фолликулов. Потребляйте железосодержащие добавки с витамином С для поддержания здоровья волос.

Источник фото: Shutterstock

8. Опухшие и кровоточащие десны:

Как и кожа, наши десны также состоят из коллагена, который производится организмом с использованием витамина С. Без витамина С десны могут легко набухать и кровоточить при чистке зубной нитью или щеткой.

По мере увеличения дефицита аскорбиновой кислоты, десны могут повредиться до такой степени, что может произойти выпадение зубов. Дефицит витамина С может привести к бактериальным инфекциям в ранах десен.

9. Цинга

Цинга вызывается дефицитом витамина С. Её можно эффективно лечить путем увеличения потребления витамина С через продукты питания или принимая добавки.

10. Инфекции:

Витамин С необходим, чтобы помочь организму в его естественном процессе заживления. Дефицит этого витамина может привести к ранам, ожогам и другим небольшим травмам, которые не заживают должным образом.

Каковы диетические источники витамина С?

Источник фото: Shutterstock

Лучший способ принимать витамин С — включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином. На вашей кухне есть множество продуктов, которые являются отличными источниками витамина С. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • красный и зеленый перец;
  • зеленые листовые овощи;
  • клубника;
  • помидоры;
  • смородина;
  • брокколи;
  • дыня;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Источник

Аскорбиновая кислота участвует практически во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. И если возникает нехватка витамина C (гиповитаминоз), то эти процессы нарушаются.

Авитаминоз аскорбиновой кислоты (полное отсутствие ее в организме) чреват весьма серьезными заболеваниями. Вот почему так важно знать признаки недостатка витамина C.

Недостаток витамина C – 7 симптомов

1. Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, появление точечных кровоизлияний и «беспричинных» синяков, а также медленное заживление ран, варикозное расширение вен и геморрой.

2. Сухость и шелушение кожи, появление на ней преждевременных морщин и участков «гусиной кожи», ломкость и выпадение волос.

3. Ухудшение зрения.

4. Плохая концентрация внимания, раздражительность или депрессия, бессонница.

5. Слабость, вялость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.

6. Частые и затяжные простуды, инфекционные заболевания, воспаление слизистых.

7. Лишний вес.

Заболевания при гиповитаминозе витамина С

Недостаток витамина C приводит к тяжелым заболеваниям:

  • атеросклерозу с последующим инфарктом или инсультом;
  • сахарному диабету;
  • болезням крови (анемии и др.);
  • заболеваниям печени;
  • онкологическим заболеваниям.

Авитаминоз «аскорбинки» может стать причиной цинги. Эта болезнь сопровождается отеками, сильными болями в костях, суставах и мышцах, кровоточивостью десен и потерей зубов.

А также, появлением на теле багровых кровоподтеков и другими тяжелыми проявлениями. Исходом заболевания является гибель организма.

Что происходит в организме при нехватке витамина C?

Если в организме недостает аскорбиновой кислоты, замедляется процесс выработки коллагена, сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, что является причиной кровоточивости и появления множественных синяков.

При авитаминозе витамина C в организме резко увеличивается количество свободных радикалов – «киллеров» здоровых клеток.

В то же время ослабевает иммунитет, и человек лишается защиты от инфекционных и множества других заболеваний.

Читайте также:  Какие витамин содержатся в финиках

Рост свободных радикалов и снижение выработки коллагена отражается на состоянии мышц и костей, волос и кожи. У человека падают зрение и слух, и он стареет и слабеет прямо на глазах.

При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается процесс усвоения железа, что приводит к анемии.

Витамин C участвует в метаболизме жиров. И если его содержание в организме недостаточно, человек начинает набирать лишний вес.

7 причин недостатка аскорбиновой кислоты

1. Стрессы.

2. Курение.

3. Несбалансированное питание, бедное фруктами и овощами.

4. Плохое усвоение аскорбиновой кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.

5. Болезни с высокой температурой.

6. Прием некоторых лекарств.

7. Неправильное приготовление продуктов с содержанием «аскорбинки».

Гипервитаминоз витамина C

Но и избыток витамина C приводит к опасным последствиям. Правда, это случается нечасто, поскольку аскорбиновая кислота вымывается из организма с мочой уже через 2-4 часа после ее приема.

Однако если человек по каким-то причинам бесконтрольно принимает большие дозы «аскорбинки», может наступить C-гипервитаминоз.

Гипервитаминоз «аскорбинки» так же нежелателен, как и ее нехватка и может стать причиной следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • маточное кровотечение и потеря плода на ранних сроках беременности.

Вот почему на вопрос: «Можно ли беременным витамин C»? правильно ответить пословицей: «Можно, но только осторожно!»

Чтобы избежать этих последствий, необходимо знать 4 важных симптома передозировки аскорбиновой кислоты:

1. Кожная сыпь.

2. Понос.

3. Учащенное мочеиспускание.

4. Соли в моче.

Суточная норма витамина C

Рекомендуемые суточные нормы потребления витамина C, установленные Институтом питания РАМН, составляют для детей 30-50 мг в (зависимости от возраста) и 60 м г для взрослых.

Для беременных определена ежедневная доза в 70 мг, а для кормящих матерей – в 95 мг.

Но это усредненные рекомендации. Индивидуальная потребность в «аскорбинке» зависит от многих факторов: возраста, веса, энергетических затрат человека и даже от экологии.

Какой витамин C предпочесть: натуральный или синтетический? Трудный вопрос. Бесспорно, натуральный лучше, и в этом нам помогут продукты с высоким содержанием витамина С.

Однако этот совет хорош только для летне-осеннего сезона. А по поводу синтетических витаминов идут постоянные дискуссии, в ходе которых высказываются полярные мнения.

Кроме того, имеется ряд противопоказаний к применению аскорбиновой кислоты. Поэтому все вопросы, касающиеся 7 признаков недостатка витамина C, а также его приема, целесообразно обсудить со специалистом.

Источник

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать при похудении

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

Читайте также:  Какие витамины надо пить пожилому человеку

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник