Язык свиной какие витамины
Свиной язык – любимый многими продукт, который традиционно подается на праздничные столы и используется в качестве ингредиента для салатов, бутербродов и других холодных закусок. Язык не содержит грубых волокон, поэтому он хорошо жуется и практически полностью усваивается желудком и кишечником. Данный вид субпродуктов содержит большое количество необходимых витаминов и минералов, поэтому в ограниченных количествах может употребляться в детском и пожилом возрасте при условии отсутствия реакций непереносимости.
Полезные свойства
Польза и вред свиного языка – предмет многолетних споров специалистов в области здорового и лечебно-профилактического питания. Несмотря на большое содержание жира и холестерина, врачи рекомендуют включать язык в меню хотя бы 1 раз в 7-10 дней, так как продукт имеет немало полезных свойств.
Главная польза для организма человека состоит в повышенном содержании белка, необходимого для здорового роста мышечных волокон, а также поддержания нормальной работы сердца. Включать свиной язык в детский рацион рекомендуется с трехлетнего возраста, так как у младенцев и детей от года до трех продукт может вызывать аллергические реакции из-за присутствия в составе гистамина. Людям, занимающимся физическим трудом, и спортсменам врачи советуют чередовать традиционные виды мяса (говядину, свинину, телятину, баранину) со свиным и говяжьим языком и некоторыми видами субпродуктов, так как все они содержат много белка и полезных для мышц аминокислот.
Волокна языка свиньи содержат много минеральных веществ, особенно магния, кальция и железа, поэтому данный вид субпродуктов полезен при железодефицитной анемии и длительных кровотечениях. Если по результатам анализов у ребенка обнаруживается снижение гемоглобина, врач может рекомендовать введение свиного языка с двухлетнего возраста.
Свиной язык – один из немногих продуктов, содержащих повышенное количество лецитина. Это вещество, содержащее целый комплекс фосфолипидов, положительно влияющих на состояние печени и функционирование почечной системы. Регулярное употребление продуктов с лецитином позволяет:
- улучшить состояние нервной системы, снизить выраженность нервозно-психических проявлений;
- очистить клетки от токсинов и ядовитых веществ;
- замедлить образование свободных радикалов, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний в несколько раз;
- стимулировать обновление поврежденных клеток головного мозга;
- затормозить процессы старения.
Витамины E и PP, содержащиеся в свином языке, положительно влияют на здоровье кожи и увеличивают ее регенеративные способности. Доказано, что восстановление целостности кожных покровов при различных повреждениях (ранах, ожогах, порезах) происходит быстрее у людей, употребляющих 50-100 свиного языка ежедневно на протяжении реабилитационного периода. При обморожениях данный продукт также будет полезен из-за большого количества белка, лецитина и аминокислот, позволяющих ускорить заживление поврежденного эпидермиса.
Вред и противопоказания
Несмотря на то, что свиной язык считается диетическим продуктом, употреблять его в больших количествах нельзя, так как субпродукт содержит много жира и имеет достаточно высокую калорийность. Противопоказан свиной язык людям с атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями из-за высокого содержания холестерина. При склонности к образованию тромбов от включения продукта в меню также лучше отказаться.
При заболеваниях пищеварительной системы, гастрите, энтероколите и других патологиях желудочно-кишечного тракта употреблять свиной язык следует с осторожностью, внимательно следя за самочувствием и возможными реакциями. При возникновении диспепсии, пищеварительных расстройств, разжижения стула, изжоги или метеоризма субпродукт лучше убрать из рациона.
В свином языке содержится много гистамина – вещества, провоцирующего развитие аллергических реакций. По этой причине его нельзя вводить в меню людей с бронхиальной астмой, всеми видами дерматита и другими заболеваниями с аллергической природой.
Можно ли беременным и кормящим?
Мнения относительно безопасности употребления языка свиньи во время лактации и беременности расходятся. С одной стороны, субпродукт содержит много полезных элементов, витаминов, кальция и железа, что благоприятной сказывается на здоровье костной системы матери и плода, а также препятствует развитию железодефицитных форм анемии.
С другой стороны, свиной язык относится к высокоаллергенным продуктам и может вызвать нежелательные реакции со стороны женского организма или плода. Чтобы обогатить свой рацион полезными веществами и не навредить малышу, будущей маме рекомендуется включать продукт в меню не чаще 1 раза в 2 недели и готовить его без добавления специй и приправ.
Кормящим женщинам врачи дают такие же рекомендации, что и будущим мамам.
Состав и калорийность
Калорийность 100 г свиного языка составляет 200-210 калорий. Количество жира и белка примерно одинаковое – по 16 г на 100 г съедобной части.
Витаминный состав:
Витамин | Количество |
E | 1 мг |
PP | 7,6 мг |
B1 | 0,15 мг |
B2 | 0,37 мг |
B3 | 4,5 мг |
B6 | 0,31 мг |
B9 | 3 мкг |
B12 | 0,79 мкг |
Минеральный состав:
Минерал | Количество |
Фосфор | 165 мг |
Магний | 21,9 мг |
Калий | 180 мг |
Железо | 3,3 мг |
Кобальт | 3 мкг |
Кальций | 10 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Натрий | 94 мг |
Как готовить?
Чаще всего свиной язык употребляется в отварном виде. Готовить его нужно на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 3 часа. Перед закладкой продукта, воду нужно довести до состояния кипения. Чтобы убрать характерный свиной запах, перед приготовлением можно замариновать язык в лимонном соке или натереть его лимоном. Совсем простой вариант – просто положить несколько долек лимона в кастрюлю, в которой готовится язык.
Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в воду немного петрушки, лавровый лист, черный перец. Периодически нужно убирать с воды пенку, чтобы бульон был прозрачным. Чтобы язык получился мягким и сочным, можно воспользоваться секретами опытных хозяек.
- Сразу после того, как язык будет готов, нужно переложить его в холодную кипяченую воду на 10-15 минут. После этого положить продукт обратно в кастрюлю и варить около 7-10 минут.
- Добавлять соль нужно после вымачивания языка в холодной воде (на завершающей стадии готовки).
- Размораживать свиной язык нужно при температуре от +2 до +5 градусов, то есть в холодильной камере.
Готовый язык можно использовать в качестве самостоятельного блюда или ингредиента для салатов и других закусок.
Как выбрать?
При выборе свиного языка следует обращать внимание на его структуру и цвет. Продукт должен быть плотным и упругим. Проверить свежесть языка можно, слегка надавив на него. Свежий субпродукт быстро примет свою форму – если язык испорчен, на его поверхности останется выемка.
Не меньшее значение имеет цвет. Он должен быть темным и насыщенным от ярко-алого до бордово-лилового оттенка. Если язык имеет фиолетовый окрас, это значит, что в нем содержится много железа.
Нельзя употреблять в пищу свиной язык, имеющий серый цвет. При выделении капелек мутной жидкости от покупки также стоит отказаться.
Хранение
Перед хранением язык необходимо помыть и обернуть пищевой пленкой. Использовать его нужно в течение 24 часов. Чтобы продлить срок хранения, продукт можно заморозить. Отварной субпродукт можно держать в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 72 часов.
С чем сочетается?
Свиной язык отлично подходит для мясных рулетов, овощных салатов и заливного. Его можно использовать для бутербродов, дополнив закуску свежим редисом, огурцами или помидорами. Из трав к данному продукту хорошо подойдут кинза, петрушка, базилик и розмарин.
Свиной язык – полезный деликатес, содержащий много минералов и витаминов. При разумном употреблении он приносит организму только пользу, восстанавливая работу нервной системы и укрепляя костно-мышечные ткани. Даже при наличии противопоказаний небольшое количество отварного языка можно включать в меню людям любого возраста. Единственным абсолютным ограничением для включения продукта в рацион является непереносимость и аллергические реакции на данный вид субпродуктов.
Источник
Свиной язык отварной не содержит жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 1,7 мг | 1,9% |
Витамин B1 | 0,3 мг | 26,4% |
Витамин B2 | 0,5 мг | 39,2% |
Витамин B3 | 5,3 мг | 33,4% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,5 мг | 10,1% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 17,7% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 2,4 мкг | 99,6% |
Источник
Язык свиной богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 20 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 26,7 %, витамином PP — 37,5 %, фосфором — 20,8 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 30 %, молибденом — 28,3 %, селеном — 18,9 %, цинком — 25,1 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Свиной язык содержит жирорастворимый витамин E, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | н/д | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,3 мг | 2,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 4,4 мг | 4,9% |
Витамин B1 | 0,5 мг | 40,8% |
Витамин B2 | 0,5 мг | 37,3% |
Витамин B3 | 5,3 мг | 33,1% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,6 мг | 12,8% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 18,5% |
Витамин B9 | 4,0 мкг | 1,0% |
Витамин B12 | 2,8 мкг | 118,3% |
Источник