Использование в кулинарии рыбьего жира

Использование в кулинарии рыбьего жира thumbnail

История и география продукта

Польза рыбьего жира в XIX веке была доказана норвежским фармацевтом Меллером. Многолетние наблюдения позволили энтузиасту выявить зависимость между употреблением богатых жиром рыбных блюд и состоянием здоровья, обращавшихся к нему клиентов. Оказалось, что жители прибрежных районов, где в ежедневном рационе была сельдь, треска и другие виды морской рыбы, меньше страдали от куриной слепоты и анемии. У детей реже развивался рахит, а у взрослых быстрее срастались кости при переломах. Польза продукта была подтверждена и лабораторными исследованиями. А предприимчивый аптекарь наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого для выделки кож, в лечебных целях.

рыбий жир

Но задолго до открытия норвежца ценность жира, добытого из морской рыбы, осознали представители многих северных народов. Индейцы, живущие на суровых северо-восточных берегах Тихого океана, уже многие столетия употребляют рыбий жир в пищу, причем добыча этого ценного продукта не совсем обычна. Лосося сначала вялят, затем варят в больших чанах, на дно которых погружают раскаленные камни. Когда поверхность воды покрывается масляными пятнами, жир снимают, но на этом процесс не заканчивается. Обсушенные на сите рыбин женщины прижимают к собственному телу, выжимая жир себе на грудь.

Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов и эскимосов. Польза продукта и его питательность в условиях Севера перевешивает наличие у жира резкого крайне неприятного запаха и вкуса, который хорошо помнят представители старших поколений.

До начала этого века рыбий жир входил в перечень профилактических препаратов, предписываемых маленьким детям во многих странах мира. Основное сырья для получения рыбьего жира – это печень тресковых рыб, акул, скатов, а также морских млекопитающих. Причем технология производства жира в корне отличается от той, что верой и правдой служит североамериканским индейцам.

Свежее, очищенной от примесей и измельченное сырье нагревается, вытопленный жир промывается крепким солевым раствором и водой, а затем отправляется на центрифугу с системой фильтров. Во время такой очистки удаляются не только мельчайшие остатки тканей и посторонние взвеси, но и малоценные твердые фракции.

Крупнейшими производителями рыбьего жира в мире на протяжении уже более века остается Норвегия. Немногим меньше жира вырабатывает Россия, США и страны Южноамериканского континента. Правда, американские производители, получающие жир из сельди, нацелены на изготовление технического, а не пищевого продукта.

Виды и сорта

Рыбий жир в зависимости от используемого сырья может иметь разный состав и назначение.
1) Рыбий жир из печени или liver oil включает достаточно много жирорастворимых витаминов A и D, но в нем крайне мало другого полезного компонента – жирных кислот Омега-3. Такой жир может использоваться, как профилактическое средство против рахита. Но из-за особенности печени рыб накапливать тяжелые металлы, при покупке важно обращать внимание на степень очистки.

2)Рыбий жир из спинной части и подкожного слоя лососевых рыб, называемый в англоязычных странах fish body oil, содержит до 30% незаменимых жирных кислот, а вот количество витаминов таком продукте совсем немного. Этот рыбий жир обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.

3)Рыбий жир из непотрошеной мелкой рыбы семейства сельдевых достаточно дешев. Но на этом достоинства жира заканчиваются, ибо он не отличается высоким содержанием каких-либо полезных веществ.

4)Рыбий жир из отходов рыбного производства, бракованных тушек и потрохов не может использоваться в лечебных и пищевых целях, а идет на промышленное кожевенное производство и изготовление смазочных материалов.

Определить состав и полезность того или иного образца рыбьего жира можно по информации на этикетке. Например, доля Омега-3 в качественном продукте должна находиться в рамках от 15 до 30%. Если производитель говорит о больших количествах, то такой жир может относиться к синтетическим продуктам, не имеющих ничего общего с морепродуктами и рыбой.

По степени очистки рыбий жир можно разделить на три сорта:
бурый жир проходит наименьшую очистку, поэтому отличается резким, отталкивающим запахом и вкусом, а используется сегодня только в промышленности, не относящейся к пище, кулинарии и медицине;

жёлтый жир краткосрочно может использоваться в пищу в лечебных и профилактических целях в составе других препаратов и самостоятельно;

белый или почти бесцветный рыбий жир предназначен именно для приёма внутрь в медицинских целях.
Если дети в прошлом веке были вынуждены морщиться от запаха при приеме рыбьего жира, то сегодня неприятный вкус и аромат скрывается под желатиновой капсулой. Если же требуется приобрести разливной рыбий жир, то лучше купить продукт в темном стеклянном флаконе, где жидкости не грозит окисление.

Полезные свойства

В составе рыбьего жира присутствует множество полезных веществ, среди которых основное место занимают насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также жирорастворимые витамины А и D. Минеральный состав продукта включает магний и йод, кальций, фосфор и натрий, железо и калий.

Качественный рыбий жир способен активно влиять на обменные процессы в организме. Витамин A – это своеобразный катализатор процессов регенерации и роста. Без этого соединения в рационе невозможно здоровье кожи и органов зрения. Витамин D отвечает за состояние костей, ногтей и зубов, то есть усвоение организмом кальция и фосфора. Но самая большая ценность рыбьего жира – это не синтезируемые организмом кислоты, способствующие работе нервной систему и мозга, защищающие сосуды от образовывающихся тромбов и отложение холестерина.

Благодаря такому уникальному составу рыбий жир может быть полезен при многих обменных болезнях, рахите и кожных заболеваниях, аллергических реакциях и тромбофлебитах. Регулярный курсовой прием препарата укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессиями и анемией.

Вкусовые качества

Рыбий жир – это жидкий жиросодержащий продукт, цвет которого может варьироваться от янтарного до едва заметного желтого. Чем светлее жир, тем менее выражен его неприятный специфичный вкус и аромат. Поэтому для употребления лучше выбирать максимально очищенный рыбий жир в капсулах.

Применение в кулинарии

Рыбий жир сегодня употребляется исключительно как лечебное и профилактическое средство при дефиците витаминов и ряде заболеваний. Из-за характерного запаха европейские кулинары не решаются использовать продукт в каких-либо блюдах.

Но у народов Севера до сих пор существуют национальные рецепты, в которых без рыбьего жира не обойтись. Ханты готовят палмпирек – это жареные пирожки из кислого теста, где в качестве начинки используется смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А коренные жители Аляски, до недавнего времени жившие только рыболовством и собирательством, делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое, сбивая продукты в берестяных туесах.

Источник

Чем полезен рыбий жирВ последнее время дискуссии про то, чем полезен рыбий жир не утихают. Загрязнение северных морей ставит под угрозу здоровье тех, кто потребляет много натуральных морепродуктов. В то же время, есть шведское исследование, датированное 2010 годом, в котором убедительно доказывается, что ожирение, гипертоническая болезнь и «эпидемия» сахарного диабета напрямую связаны с исключением из рациона жителей Швеции жирной рыбы. Собственно, предмет нашей истории знаком каждому человеку, выросшему в нашей стране. Каких-то 30 лет назад он был обязательным компонентом школьного и «детсадовского» стола, и его назначали педиатры. Зачем? Для улучшения роста и развития, а также для профилактики рахита. Полезные свойства никуда не делись, и могут помочь нам и сегодня.

Читайте также:  Содержание белка в рыбьем жире

Содержание статьи:

  • Откуда он взялся, и почему он такой невкусный
  • Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья
  • Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы
  • Сахарный диабет и здоровые жиры
  • Рыбий жир, и похудение
  • Диета на рыбьем жире — что это
  • Польза продукта для мужского и женского здоровья
  • Продукт для красоты
  • Употребление
  • Противопоказания и возможные проблемы
  • Видео о пользе рыбьего жира

Откуда он взялся, и почему он такой невкусный

Питье рыбьего жира ложкой — сплошное испытание. Неприятный вкус, отрыжка, и даже возможная тошнота сопровождают его. Однако любители бутербродов с печенью трески не согласились бы с этим утверждением. Рыбий жир получают из этого продукта, и по виду он напоминает обычное растительное масло. Ну а вкус — дело поправимое, благо, современная фармакологическая промышленность позволяет замаскировать и его тоже.

Рыбий жир известен как пищевая добавка с конца 19 века, впервые его стали продавать в аптеках Норвегии. Однако уже к началу 20 века во всем мире люди стали принимать либо жир в капсулах, либо иные добавки, неприятный вкус подпортил репутацию продукту. Изначально его продавали как средство от хронической усталости и постоянных простуд. Сегодня его использование переживает второй «бум» в связи с новейшими исследованиями о роли витамина Д в метаболизме человека.

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Гормоны, прогормоны и их роль для здоровья

Рыбий жир является натуральным источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д. Технически, это даже не витамин, а прогормон. Он участвует в метаболизме, регулируя его скорость и анаболические процессы в мышцах. Витамин Д способствует усвоению кальция, и служит средством профилактики ломкости и хрупкости костей. Он помогает улучшить работу нервной и гормональной систем. Ученые всерьез считают его секретны элементом, который позволял раньше людям есть много пищи и не поправляться, даже при относительно средних физических нагрузках. Механизм действия витамина Д до конца не изучен, однако исследования о его роли в борьбе с ожирением ведутся.

Витамин Д играет огромную роль для физически активных людей. Он способствует анаболическим процессам в мышцах, и позволяет быстрее восстановиться после нагрузок нервной системе. Употребление витамина Д в форме рыбьего жира обеспечивает его хорошее усвоение. Кроме того, процессы восстановления обеспечивают хорошее состояние сетчатки глаза.

Витамин Д играет особую роль в рационе детей, так как служит профилактикой рахита. Он обладает и противовоспалительным эффектом. Опубликовано несколько исследований, результаты которых доказывают, что его достаточное количество в рационе может служить профилактикой артрозов и других воспалительных процессов.

Есть связь между дефицитом витамина Д и нарушениями биохимических процессов в мозге человека. Такие «сбои» ведут к депрессивному состоянию, раздражительности, агрессивности. Комплексное лечение депрессии часто включает в себя прием витамина Д.

Для полноценного синтеза витамина Д одного рыбьего жира недостаточно — нужно добавить еще и…немного солнечных лучей. Для жителей северных широт достаточно около 40 минут инсоляции, причем свет может попадать только на запястья.

Рыбий жир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Рыбий жир в натуральном или капсулированном виде является источником полиненасыщенных жирных кислот омега-три. Содержатся в нем и омега-шесть, но пропорция идеальна для человека, и не может вызвать нарушений здоровья. Современная наука связывает многие проблемы с сердцем и сосудами с повышенным содержанием в рационе человека омега-шесть, и пониженным — омега три. Употребление рыбьего жира помогает сбалансировать это «уравнение».

Жиры омега-три в составе продукта способствуют профилактике атеросклероза, расширяют кровяное русло, снижают нагрузку на сердце. Рыбий жир принимают и для профилактики гипертонической болезни тоже, так как он обладает комплексным эффектом.

Продукт содержит витамин А и витамин Е. Эта пара натуральных антиоксидантов способствует восстановлению всех типов мышечных тканей, в том числе, и сердечной мышцы. Продукт часто назначают в составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный диабет и здоровые жиры

Сахарный диабет и здоровые жиры

Причина, вызывающая сахарный диабет, индивидуальна в каждом конкретном случае. Существует теория, согласно которой, нарушению функции поджелудочной железы способствуют воспалительные процессы в организме. А их возникновение напрямую связано с неправильным питанием. Рацион, изобилующий простыми углеводами, не только заставляет нас буквально «тонуть» в огромном количестве гормона инсулина, но и способствует воспалительным процессам, по некоторым данным. Дефицит здоровых жиров, таким образом, может повысить риск диабета.

Кроме того, чисто механически, более жирная пища обладает более низким гликемическим индексом, и способствует профилактике диабета также. Если жиры здоровые, это еще и позитивно сказывается на общем состоянии организма.

Рыбий жир как источник антиоксидантов (витамины А и Е) рекомендуется включать в состав рациона как уже заболевших диабетом первого и второго типов, так и находящихся в предиабетическом состоянии. Прямой связи между восстановлением работы поджелудочной железы и употреблением рыбьего жира пока не установлено, но продукт может укреплять здоровье в целом.

Рыбий жир, и похудение

Часто говорят, что для снижения веса надо полностью избавиться от всех источников жиров в рационе. Аргументация проста. 9 ккал из 1 г жира — это больше, чем 4 ккал из 1 г углеводов или белков. Однако наш организм работает не так просто, и исключение жиров может послужить источником больших проблем.

Упомянутое выше шведское исследование доказывает следующие неприглядные факты:

  • сытность рациона одинаковой калорийности, если изъять из него ПНЖК, и включить будет разной. Традиционный шведский рацион с селедкой и печенью трески оценивался более, чем в 3000 ккал в сутки, но не вызывал ожирения просто потому, что люди не «доедали» постоянно разной вкусной, но нездоровой пищей. Такой же по калорийности рацион из булочек, шоколадок, и «обезжиренных» современных продуктов как раз провоцирует «доедание», так как совершенно не насыщает;
  • при исключении пищевых жиров увеличивается углеводная нагрузка. Совершенно естественное стремление сделать пищу более сытной приводит нас к тому, что мы добавляем в еду крахмал и сахар. Современная пищевая промышленность использует слишком много углеводов для придания пище однородной консистенции;
  • исключение из рациона рыбьего жира приводит к нарушению секреции витамина Д,что ведет за собой так называемое замедление метаболизма. Вкупе с предыдущими двумя ситуациями, это только усугубляет ситуацию с ожирением;
  • занятия спортом в условиях дефицита витаминов А, Д, Е и ПНЖК тоже не слишком продуктивны. Восстановительные процессы в мышцах идут медленно, и человек получает больше дискомфорта и боли, чем результатов.

Диета на рыбьем жире — что это

Многие источники утверждают, что ПНЖК рыбьего жира буквально «сжигают подкожный жир» и способствуют тому, что у человека сам собой налаживается метаболизм. Возможно, употребление продукта и способно сбалансировать сигналы голода и сытости, но вот заменить сбалансированную диету и продуманный план физических упражнений — вряд ли. Утверждения о том, что некоторые люди худеют на пару килограммов в месяц на диете на рыбьем жире тоже пока можно отнести к бездоказательным.

Читайте также:  Рыбий жир применение при артрозе

Диета на рыбьем жире — что это

Это один из народных способов похудения, не основанных на подсчетах калорийности рациона и организации рационального питания. Худеющим предлагается просто заедать свою обычную пищу капсулами рыбьего жира. Дескать, продукт ускорит метаболизм так сильно, что вам не потребуется никакая диета. Любителям похудеть без участия собственного сознания нелишним будет знать, что рыбий жир содержит те же 9 ккал на 1 г, и ничего не делает с теми калориями, которые вы благополучно съели с другой пищей. Он ничего не сжигает, не «убирает» и в целом, только полезен для здоровья. Так что если есть необходимость в добавке здоровых жиров в рацион обычной диеты — это один вопрос, а вот специализированное «питание рыбьим жиром» – уже вымысел.

Польза продукта для мужского и женского здоровья

Как источник ПНЖК, антиоксидантов и ресурс для «производства» витамина Д рыбий жир способствует нормализации работы репродуктивной системы человека. Он позволяет наладить выработку половых гормонов, помогает препятствовать воспалениям и в целом поддерживать хорошее кровообращение и здоровье. Рыбий жир в капсулах часто назначают тем, кто пытается забеременеть. А вот для беременных существуют уже отдельные продукты с повышенным содержанием ПНЖК.

Продукт для красоты

Употреблять ПНЖК из рыбьего жира — хороший вариант и для тех, кто стремится сохранить красоту и здоровье кожи и волос. Продукт способствует улучшению состояния кожи, укреплению волос, и ногтей. Его часто назначают для профилактики преждевременного старения, как источник витаминов А и Е.

Употребление

Употребление

В сутки не рекомендуется превышать дозировку в 5 г, принимают продукт натощак перед одним из основных приемов пищи. Капсулы можно употреблять и с едой, главное — не сочетать их со слишком горячими блюдами.

Противопоказания и возможные проблемы

Многие говорят о вреде рыбьего жира в контексте того, что экология сегодня не настолько хороша, чтобы есть морепродукты. Однако принято считать, что аптечные версии добавки производятся из экологически чистых компонентов и не могут причинить вред здоровью. Не следует потреблять рыбий жир аллергикам, лицам с гипервитаминозом по витаминам А, Е и Д, а также больным желчнокаменной и мочекаменной болезнью.

Передозировка рыбьего жира как вещества физиологически невозможна. Однако могут возникать проблемы с избыточным его употреблением и как следствие — с гипервитаминозом. Иногда рыбий жир вызывает вздутие живота, диарею и другие проблемы с пищеварением. Эти реакции принято относить к индивидуальной непереносимости.

Видео о пользе рыбьего жира



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир!». Это слова из советского мультфильма об осьминожках, где папа-осьминог пытался напоить своих детишек рыбьим жиром. Да, те, кто был маленьким в 1950-1960-х годах прошлого столетия, не понаслышке знают, как это, пить каждый день этот неприятно пахнущий и имеющий противный вкус продукт. Давайте, в этой статье, поговорим о том, какая польза и вред рыбьего жира.

По распоряжению Минздрава и Госвластей, для здоровья нации, в СССР, в обязательном порядке необходимо было им поить детей в садиках. А педиатры назначали давать ребенку этот продукт, чтобы не было рахита. Но в 70-х годах власти запретили профилактический прием рыбьего жира. Почему? Причиной являлись обнаруженные в нем токсичные вещества, и притом, немалое их количество, которые накапливались в тканях, и постепенно отравляли организм. Но нет, это не продукт токсичный, а процесс производства, может сделать его таковым. Например, на многих советских заводах, чтобы сделать процесс производства более дешевым и безотходным, применялась мелкая некачественная рыбешка и требуха сельди. В наше время производители расширили источники добычи рыбьего жира. Сегодня его добывают из:

  • Печени тресковых рыб (атлантической, балтийской);
  • Мышечных тканей лососевых рыб;
  • Тюленьего подкожного сала;
  • Китового покровного сала;
  • Рыбы различных жирных сортов (сельдь, скумбрия, путассу, пикша и др.).

Так как печень является фильтром в любом теле, то естественно, она имеет свойство накапливать в себе токсические вещества из водоема, в котором рыба жила. В результате, рыбий жир, получаемый из печени морских обитателей, характеризуется более высоким содержанием токсинов и тяжелых металлов. Но и цена за такой товар намного ниже того, который производят, используя мышечные ткани рыб.

В зависимости от качества полученного жира, его разделяют на следующие категории:

  • Технический — бурого цвета с неприятным вкусом и запахом (используют для изготовления смазочных материалов, мыла и др.).
  • Медицинский — желтого цвета, но только очищенный (используется для лечения и профилактики заболеваний, имеет большую концентрацию жирных кислот Омега-3 более 20%).
  • Пищевой — белого цвета (используется как БАД, в большей степени, как источник энергии, для людей с большими физическими нагрузками).

Самыми крупными производителями наиболее качественного, медицинского и пищевого рыбьего жира, на мировом рынке стали Норвегия и США (Род-Айленд).

«NORWEGIAN Fish Oil» — является производителем №1 в Европе, так как рыба, которая используется для его производства, обитает в экологически чистых, где минимальное промышленное загрязнение, и холодных водах, что дает естественную защиту от бактерий и гельминтов.

Рыбий жир выпускается так:

  • В жидком виде – подвержен воздействию света и кислорода, что снижает его полезные свойства. Имеет минимальный срок хранения. Храниться только в стеклянной темной таре. Но имеет самую минимальную цену.
  • В капсулах – защита от воздействия кислорода, конкретная дозировка. Избавление от неприятного запаха и вкуса.

Важно запомнить при покупке!

  • Смотрите страну-производителя.
  • Сырье, из которого изготавливали (печень или мышечная ткань).
  • Срок годности (в просроченном продукте начались процессы разложения, о чем будет свидетельствовать горечь).
  • Количество Омега-3 (чтобы понять, лекарство это или БАД).
  • Способ добычи жира — молекулярная дифференциация (технология отбора некоторых молекул пищевых материалов из натурального источника Омега-3, фильтрующая потенциальные загрязнения ртуть, свинец и другие тяжелые металлы).
  • Сырье, из которого изготовили капсулы (желатин животный или рыбный, первый дешевле).

Состав рыбьего жира

Химический состав рыбьего жира очень богатый:

  • Например, рыбный запах, обусловлен клупанодоновой кислотой.
  • Содержится небольшой процент йода, брома и фосфора.
  • Небольшой процент и полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-6 (арахидиновой 2-3%, линолевой 2%).
  • Наибольший процент составляет олеиновая кислота 70%, а так же пальмитиновая 25%.
  • Витамины: А (ретинол) и D (эргокальциферол).
  • Основная польза рыбьего жира состоит в полиненасыщенных жирных кислотах группы Омега-3 (эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) 6-10%, докозагекксаеновая (ДГК или DHA) 10-15%, докозапентаеновая 2-5%).
Читайте также:  Рыбий жир без добавок

Единой нормы для приема Омега-3 (EPA и DHA) нет. Рекомендации отличаются в зависимости от места проживания и состояния здоровья человека. Минздравы различных стран советуют употреблять в сутки примерно от 1000 до 3000 мг (EPA и DHA).

Польза рыбьего жира в капсулах будет зависеть не от дозировки самого жира, а от дозировки Омега-3 (EPA и DHA). К примеру, капсула 500 мг рыбьего жира должна содержать более 20% Омега-3 (EPA и DHA) от общей массы продукта. То есть, если капсула 1000 мг, тогда должно быть EPA и DHA 200 мг и более. Исходя из этого, придется самому рассчитать количество капсул для приема в день, оно будет колебаться от 4 до 12 штук.

Сравнительная характеристика состава капсул рыбьего жира у нескольких производителей

Natural Factors, Rx Omega-3 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Канада.
  • Капсулы — 240 шт. по 1170 мг.
  • EPA — 400 мг.
  • DHA — 200 мг.

Carlson Labs, Norwegian Salmon Oil — добавка в пищу:

  • Страна-производитель — Норвегия.
  • Капсулы — 180 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 110 мг.
  • DHA — 90 мг.

Madre Labs Omega 800 — медицинский рыбий жир:

  • Страна-производитель — Германия.
  • Капсулы — 30 шт. по 1000 мг.
  • EPA — 480 мг.
  • DHA — 320 мг.

Омега-3 влияют на биологическое старение организма, а именно EPA и DHA препятствуют уменьшению теломер (кончиков хромосом) в молекулах ДНК и, таким образом, замедляется процесс старения.

Этот замечательный продукт может нанести и вред организму, если не ознакомиться с противопоказаниями.

Чем полезен рыбий жир в капсулах для женщин, мужчин и детей?

Всю пользу рыбьего жира сложно описать. Например, DHA является материалом для выработки серотонина в нашем головном мозге. А если серотонина не достаточно, то это влечет за собой депрессивные и агрессивные проявления в поведении человека.

Экология и питание в наше время способствуют тому, что на сосудах образуются холестериновые бляшки, увеличивается концентрация «плохих» жиров в организме. В результате, появляются такие заболевания как:

  • Гипертония (увеличение кровяного давления);
  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;
  • Сосудистые заболевания (инсульт).

Поэтому для здоровья, в профилактических целях просто необходимо употреблять рыбий жир, так как Омега-3 жирные кислоты снижают воспалительные процессы в сосудах, которые и приводят ко всем описанным выше заболеваниям.

Выделим несколько моментов, чем полезен рыбий жир для каждой категории населения в отдельности.

Для мужчин

Для мужчин, которые занимаются бодибилдингом и другими видами спорта, этот продукт неоценим. Омега-3 входит в комплексы спортивного питания. Эти жирные кислоты увеличивают скорость обменных процессов в организме, увеличивают мышечную массу тела и снижают жировую, участвуют в нормальном синтезе гормонов (подавляют выделение кортизола и увеличивают выработку тестостерона). Участвуя в синтезе противовоспалительных веществ в организме (простагландинов Е3), рыбий жир помогает уменьшить болевые ощущения в мышцах после тренировок.

С возрастом воспалительные процессы в суставных хрящах усиливаются, но благодаря Омега-3 можно предотвратить разрушение хряща, увеличить его подвижность и снизить болевые ощущения. А благодаря уменьшению вязкости крови — снизить риск появления тромбов и гипертонии.

Для женщин

Для женщин, которые планируют иметь детей, просто необходимо принимать рыбий жир. И начинать важно до наступления этого периода. А во время беременности, и в период кормления, рекомендуется дополнительно принимать 200 мг DHA. Так как кора головного мозга состоит на 15-20%, а сетчатка глаз — на 30-60% из DHA, то его нехватка спровоцирует неправильное развитие плода. Не достаточное количество Омега-3 может вызвать преждевременные роды, маленький вес ребенка и, в будущем, его гиперактивность. А для молодой мамы, их дефицит повлечет за собой послеродовую депрессию и гипертонию.

В любом возрасте женщины особое внимание уделяют своей коже, волосам и ногтям. Так вот, заботу о женской красоте, и о нормальном функционировании гормональной системы, осуществляют Омега-3.

Для детей

Эта категория населения особо нуждается в приеме рыбьего жира. Так как Омега-3 участвуют в формировании всех систем организма (нервной, опорно-двигательной, гормональной, сердечно-сосудистой и др.), педиатры советуют давать рыбий жир новорожденным и детям до года, в виде масла. Входящий в его состав витамин D может предотвратить развитие рахита.

А полезен ли рыбий жир в капсулах детям? Да, и именно в таком виде легче всего накормить им ребенка. Если малышу сложно проглотить капсулу, ее можно разжевывать. Некоторые производители, даже ароматизируют капсулу для того, чтобы у ребенка было желание жевать эти «витаминки».

Дозировку препарата для детей лучше подбирать вместе с педиатром.

Вред рыбьего жира для организма человека и противопоказания к применению

Хотя польза рыбьего жира неописуема, у него имеются и противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом при таких диагнозах как:

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • Тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы);
  • Туберкулез;
  • Гипервитаминоз D (переизбыток этого витамина).

Так как Омега-3 разжижают кровь, необходимо быть осторожным при имеющихся кровотечениях.

При совместном употреблении рыбьего жира с другими препаратами и лекарственными средствами, которые содержат витамины А и D, существует опасность для организма в преизбытке этих витаминов (гипервитаминоз).

У некоторых людей существует аллергическая реакция на некоторые компоненты этого продукта.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах в лечебных и профилактических целях?

Обычно, в инструкции производитель дает четкие рекомендации, как принимать в профилактических целях. Нужно быть внимательным, так как дозировка зависит от процентного количества Омега-3 (EPA и DHA), как об этом говорилось выше.

Принимать следует сразу после еды или через 30-40 мин. после еды, запивая водой.

Единоразовое употребление рыбьего жира не даст никаких результатов, необходимо пройти профилактический курс хотя бы месяц.

А вот как принимать рыбий жир для лечения некоторых острых и хронических болезней, должен назначать доктор и следить за реакцией организма на данный вид терапии.

В заключение к статье можно отметить, что польза рыбьего жира в капсулах достаточно высока, но главное не забывать о противопоказаниях к его употреблению, не заниматься самолечением и консультироваться с врачом перед употреблением в оздоровительных целях.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Польза фисташек для организма женщин и мужчин

2. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

3. Полезные и лечебные свойства укропа

4. Шпинат: польза и вред для здоровья человека

5. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц

6. Щавель: польза и вред здоровья

7. Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме

8. Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить

9. Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

10. Зеленый лук: польза, состав и вред для организма

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник