Хорьки и рыбий жир

Хорьки и рыбий жир thumbnail

Чем кормить хорька в домашних условиях? Питание зверька – задача непростая, забота о правильном рационе и качестве корма становится важной составляющей хорошего настроения и здоровья питомца. Ведь основной фактор развития тяжелых болезней у хорьков – неправильное питание.

Питание хорька

Правильное питание хорька — залог его здоровья

Хорек дикий и домашний

В природе зверьки питаются грызунами, лягушками, птицами и яйцами, иногда едят падаль. Жертву они съедают целиком, не оставляя ни костей, ни шерсти, ни содержимого желудка добычи. Поэтому растительные волокна и частички зерна перепадают и хорьку, этого ему достаточно, чтобы восполнить нужные углеводы.

Желудок у хоря небольших размеров, состав ферментов кишечника представлен простой структурой, поэтому трава практически не усваивается, выходит в неизмененном виде. Белок в составе мяса и рыбы – основная пища животного на воле.

Если сравнивать с собаками и кошками, хорьки одомашнены человеком недавно, и животные не успели адаптироваться к питанию рядом с людьми. И хотя фретка — домашний хорек — несколько отличается от животных, живущих на воле, он остается хищником и тоже питается мясом, как и дикие сородичи.

В рацион хорька входят:

  • быстроусвояемые животные белки. — 60%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы – 10%.

Как же оптимально сбалансировать питание, какие выбрать продукты, что едят хорьки в неволе?

Меню

Естественно, самая лучшая пища для хорька – живые мелкие грызуны, но в квартире это не всегда возможно, поэтому владельцам домашних питомцев придется самим составлять рацион. Какие продукты требуется включать в список питания:

  • Мясо. Подойдет говядина, разрешаются конина и баранина. Это источник белка, обладает высокой питательной ценностью, содержит жирные аминокислоты, микроэлементы: фосфор, железо, витамины группы В. Скармливают продукт обычно сырым, отваривают только при гастроэнтерите.
  • Печень. Входит в основу рациона – аккумулятор гемоглобина, витаминов и микроэлементов, особенную ценность представляет для самок, ожидающих потомство, и в период спаривания. Печень разрешается иногда заменить селезенкой.
  • Почки и сердце. Тоже хорошо усваиваются, источники полезных микроэлементов и витаминов.
  • Требуха. Недорогая пища, но по питательности не представляет особой ценности.
  • Рыба. Используют, когда разморозится полностью, по энергетическим показателям приравнивается к мясу, кости обеспечивают животное кальцием, но в употреблении есть ограничения.
  • Творог. Продукт богат белком и кальцием.

Курица для хорька

Основной продукт в меню хорька — мясо птицы, например, курицы

Какие продукты ограничить

Некоторые продукты не запрещается использовать в питании хорьков, но давать их следует с осторожностью или ограничивать употребление:

  • Свиное мясо. Скармливать его надо только вареным, сырое оно несет угрозу инфицирования псевдобешенством (болезнью Ауески).
  •  Куриное мясо и субпродукты. Покупая продукт, следует выбирать надежного производителя: в выращивании птицы нередко применяются гормоны и антибиотики, это негативно отражается на состоянии животного.
  • Сырая рыба. Можно давать после заморозки, так как возможно проникновение глистной инфекции. Кроме того, некоторые сорта рыбы содержат ферменты – антагонисты витамина В1 (килька, иваси, корюшка, карп, тихоокеанская сельдь и другие). Минтай, пикша, путассу затрудняют усвоение железа. Поэтому данный фактор важно учитывать при организации питания, для снижения отрицательного влияния рыбные продукты предварительно замораживают.
  •  Кости. Мясо с костями после термической обработки хорьку не дают, в таком виде они не перевариваются в желудке, а разрушаются, превращаясь в песок, это провоцирует развитие копростаза.
  • Прокисшее молоко. Инициирует расстройство органов пищеварения.
  • Ржаная мука. Тоже опасная пища для кишечника, вызывает нарушения в его работе.
  •  Сладости. Кормить хорьков конфетами, булками, тортами, сгущенным молоком нельзя, это приводит к гастроэнтериту и опухолям.
  • Куриные головы. В ограниченном количестве их дают сырыми, поскольку это балласт для активного пищеварения.
  • Легкие. Обладают невысокими питательными качествами, иногда вызывают рвотный рефлекс.
  • Разрешается немного рябины или смородины, ягоды в незначительном количестве положительно влияют на пищеварение.
  •  Капуста, морковь. Допускается, но очень мало и только вместе с фаршем.
  • Крупы. Составляют максимум пятую часть от рациона.

Исходя из списка предложенных продуктов, чем кормить хорька, владелец ориентируется на питательный состав. В течение дня лучше разнообразить продукты, например, дать немного молока, а в остальное время мясные продукты. Взрослым питомцам еду обычно дают дважды в день, щенков только в 3 месяца переводят на трехразовое кормление.

Растительная пища для хорька

Зверек может кушать растительную пищу, но с ее перевариванием возникнут проблемы

Как приготовить кашу

Заботливый хозяин кормит своего любимца полезной и натуральной пищей, не ленится готовить ее самостоятельно. Но чтобы сделать качественную и полезную еду, необходимо знать, как правильно ее приготовить, чтобы сохранить все полезные компоненты в неизменном виде. К самому распространенному и удобному виду питания хорей дома относится фаршекаша. Эта пища обладает достаточным энергетическим запасом, содержит в составе необходимые питательные вещества, да и фретка ест ее очень хорошо. Готовить ее можно по-разному:

Рецепт фаршекаши для кормления щенков и взрослых хорей: потребуются продукты:

  • шейки кур – 2 кг;
  • желудки кур – 1 кг.

Мясной продукт измельчается на мясорубке, в него добавляют отварную крупу, предпочтительнее овсяную или гречку. Все перемешивают, разделяют на порционные кусочки для разового использования и замораживают. Перед кормлением состав размораживается, в него вводят витамины.

Фаршекаша для хорьков только зрелого возраста. Здесь понадобятся разнообразные ингредиенты:

  • мясо курицы (индейки) – 480 г;
  • телятина – 160 г;
  • жир птицы – 20 г;
  • сердце, можно печень (говяжья) – 100 г;
  • рыба – 150 г;
  • творог – 60 г;
  • рисовая каша — 150 г.

Мясо рыбы с костями и печень мелко режут, а куриное мясо проваривают не более 5 минут. Потом отделяют трубчатые кости и выбрасывают, а мясо, хрящи и шкурка тоже пригодятся для приготовления фарша. В полученном бульоне отваривают рис, пока он полностью не разварится. Все компоненты перемешивают, добавляют рыбий жир, витамины и пропускают через мясорубку. Разделив на порции, замораживают.

Сколько ест хорек, зависит от возраста и пола. Самцы обычно съедают 200 — 350 г, самки несколько меньше, главное, чтобы зверек после кормления был сытым. Рецепт изменять самостоятельно не рекомендуется, в нем подобран оптимальный состав питательных веществ и энергии для животного.

Важность воды при кормлении сухим кормом

Если вы кормите хорька сухим кормом, проследите, чтобы он много пил воды

В ожидании потомства

Как кормить самку, ожидающую и кормящую потомство? Этот период имеет свои особенности:

  • Первые 20 дней рацион остается прежним, на середине срока количество корма снижается на 20 или 30%.
  • Но питательность и витаминный состав следует повысить.
  • Это делается за счет увеличения количества белкового корма: мяса, печени и рыбы.
  • Чтобы достичь баланса, снижают объем каши, ее можно совсем убрать из питания.

Важно не перекармливать животное, избыток жировой ткани приводит к снижению родовой деятельности, что заканчивается гибелью потомства. Когда самка слишком упитана, то в основу входит постная рыба, а количество витаминов повышают при помощи лекарственных комплексов или инъекций.

Непосредственно перед родами необходимо следить, чтобы у самки постоянно присутствовала чистая вода. В момент родов и после она испытывает сильную жажду, если жидкости будет недостаточно, начнет поедать детенышей.

Для увеличения количества молока кормящим самкам тоже требуется много жидкости. Способствует увеличению лактации творог, поэтому в рационе его долю повышают. Животное в этот ответственный период тратит много энергии и сил, поэтому питательность пищи увеличивается вдвое.

Кормление щенков

Что можно кушать маленькому хорьку? Когда щенок фретки появляется в доме впервые, его необходимо приучить к месту, где он будет питаться постоянно. Чтобы молодое животное быстро освоилось и не таскало по квартире кусочки пищи, лучше еду давать в полужидком виде. Это может быть:

  • фаршекаша, приготовленная по первому рецепту;
  • мясной фарш;
  • рыба, порезанная на мелкие кусочки;
  • протертые овощи в незначительном количестве;
  • бульон.
Читайте также:  Рыбий жир какой лучше и дешевле

Через неделю щенок привыкнет и станет питаться в одном месте.

В период роста следует особое внимание уделять таким компонентам, как фосфор и кальций, они важны для формирования правильного костяка у молодого животного. Достичь необходимого объема помогает рыба, ее присутствие в рационе составляет не менее 30% .

Яйцами щенков лучше не кормить, особенно сырыми. В продукте находится вещество, сдерживающее усвоение витамина В7, который отвечает за рост и развитие организма хорька.

Растительная пища

Хорек — зверек плотоядный, поэтому преобладание растительных компонентов в пище приводит к негативным последствиям для здоровья животного:

  • В слюне хищников отсутствует фермент амилаза, поэтому расщепление крахмала при еде не происходит, он не преобразуется в олигосахариды. В результате в кишечнике начинается процесс брожения, что заканчивается расстройством.
  • Организм хоря не приспособлен перерабатывать глюкозу, для поджелудочной железы животного она несет риск формирования злокачественных образований.
  • Короткий кишечник хищника не позволяет углеводам усвоиться.
  • Хорьку для нормального функционирования организма необходимо получать достаточное количество животного жира, органическое вещество отвечает за работу сальных желез, поэтому нехватка компонента в питании становится причиной сухости кожи и выпадения шерсти (алопеция).

Растительные белки бедны составом, в них нет необходимых аминокислот, такая пища не в состоянии обеспечить ими организм животного.

На звероферме по разведению хорей для увеличения рентабельности производства, удешевления продукции был проведен опыт, и животным часть белковой пищи поменяли на растительный компонент. Его состав был увеличен до 60% от всего дневного рациона. В результате эксперимент провалился, последствия были удручающими:

  • животные плохо росли и набирали вес;
  • развились патологии ЖКТ;
  • мех утратил первоначальное качество;
  • половая охота снизилась;
  • сократилась численность потомства.

В настоящее время состав растительной пищи составляет от 15 до 20%.

Фаршекаша

Фаршекаша — хороший вариант питания, но важно давать ее порционно

Готовые корма

Некоторые заводчики применяют в кормлении хорьков готовые сухие корма. Выбирая в магазине концентраты для своих питомцев, следует придерживаться правил:

  • Лучше всего применять корм, созданный непосредственно для хорей.
  • Подбирая состав, надо ориентироваться на вес и пол животного.
  • Предпочтительнее выбирать высококачественные продукты: супер- или премиум-класса.
  • В них не должно содержаться элементов злаковых культур, в крайнем случае, их количество сведено к минимуму.
  • Изредка в путешествии или при отсутствии других вариантов допускается использовать еду, предназначенную для кошек.
  • Смеси для собак не подходят совершенно, в них много растительных компонентов, они менее адаптированы к пище хищника.
  • Также не подходят корма для грызунов.
  • Нельзя давать корм, если срок годности уже истек, или на нем появилась плесень.
  • Хорошо ознакомившись с составом, лучше смешать несколько видов корма для хорей, так проще добиться сбалансированного рациона. В них должно содержаться не менее 30%, а лучше 40% белков.
  • При использовании сухих кормов непременно присутствие большого количества воды.

Важно следить за самочувствием животного. Если хорек стал вялым, не таким подвижным, шерсть потеряла блеск, от такого питания надо отказываться. И не стоит слишком увлекаться сухим кормом для хорьков, это нарушает баланс питательных веществ в организме зверька.

Вода в жизни хорька имеет не меньшее значение, чем питание, зверек должен получать ее необходимое количество. В поилке она должна быть постоянно. Если этих условий не придерживаться, наступает обезвоживание, при жаркой погоде — перегрев.

Витамины

Здоровье зверьков во многом зависит от состава пищи, следовательно, корма для хорьков должны подбираться с учетом потребностей организма, в них необходимо присутствие важных витаминов и микроэлементов:

  • Цинк и лицетин. Обеспечивают хорьку мягкую и блестящую шерстку.
  • Железо. Медь, витамин В12. Снабжают кровь кислородом, дают здоровье сердцу и сосудам.
  • Пантотеновая, фолиевая, арахидоновая кислоты. Их влияние распространяется на успешное вынашивание потомства и молокообразование.
  • Таурин и витамин А. Блестящие и здоровые глаза, эластичная кожа.
  • Кальций, марганец, фосфор. Крепкие кости, зубы, десны.

Поэтому использовать витамины требуется регулярно:

  • курс обычно длится месяц, затем делают перерыв на 30 дней, и опять проводится витаминотерапия;
  • в фаршекашу добавляют витамины А, Д, и Е, на каждую особь рассчитывают по одной капле;
  • хорошо давать рыбий жир, взрослому хорьку на язык достаточно капнуть 2 капли ежедневно, для беременных самок дозировку увеличивают до 3 капель;
  • можно давать биотин.

Но бессистемно давать витамины нельзя, передозировка отражается на здоровье питомца. Как применять препараты, лучше посоветоваться с ветеринаром, подробно описав рацион животного.

Рыбий жир

Рыбий жир важен для организма хорька

Лакомства

Хорьки тоже имеют предпочтения в продуктах, некоторые выделяют особенно, но у каждого животного пристрастия индивидуальны. Поэтому конкретно назвать, какая пища станет для зверька любимой, сложно. Некоторые животные любят бананы, арбузы, груши, изюм, другие предпочитают сыр, йогурт или овсяное печенье. Каждый хозяин определяет это со временем.

В магазине для животных встречаются специальные лакомства для хорьков. Если их нет, можно купить деликатес для кошек, например, сушеную печень. Но вкусненькое дается не просто так, хорошо использовать момент в воспитательных целях или для поощрения животного.

Резюме

  • Домашний хорек тоже хищник, поэтому основное питание – мясная пища.
  • Углеводы составляют не более 10% рациона.
  • Корм для хорька должен быть сбалансированным и питательным.
  • Использование некоторых продуктов следует ограничивать.
  • Владелец хорька, кормящий зверька сухими смесями, должен выбирать качественные составы.
  • Для приготовления фаршекаши важно придерживаться дозировки необходимых продуктов.
  • Питание молодых фреток и самок в период беременности отличается.
  • В пищу хорей необходимо добавлять витамины.

Видео

Источник

Это своего рода сочинение на тему «как правильно кормить хорька и при этом не сильно заморачиваться». Если вы новичок ЧИТАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если вы знакомы с хорями не по наслышке, прочтите и ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

ПЕРВОЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ХОРЬКИ НЕ ПЕРЕНОСЯТ ЛАКТОЗУ! ИМ НЕЛЬЗЯ МОЛОКО, СМЕТАНУ, ТВОРОГ, КЕФИР, РЯЖЕНКУ, БИФИДОК, СНЕЖОК, СЛИВКИ и прочие молочные продукты!
Да, им эти продукты очень нравятся, но давать их нельзя! Запомните это раз и навсегда.

В качестве вкусняшки хорькам нельзя давать дыню, арбуз и тыкву. Бахчевые приводят к сильному отравлению!

Несколько строк о физиологии. Хорек — облигатный хищник. Что это значит? Просто и доступно это означает следующее: хорьки по своей природе способны усваивать и переваривать только ЖИВОТНУЮ ПИЩУ. Растительная пища (фрукты, овощи, каши) хорьку без надобности и могут навредить его пищеварению и обмену веществ. С этим, надеюсь, понятно. Каши, овощи и фрукты полезны нам, но не хорькам!

Сухие корма тоже есть полезные и вредные. Я просто напишу список полезных кормов, которые МОЖНО запросто найти в магазинах Челябинска. Полезно не значит дорого. Корм «Фьёри для хорьков», к примеру, дорогой, но НЕ ПОЛЕЗНЫЙ (то есть им кормить нельзя!)
Вот список:
1. Проплан для котят или взрослых стерильных кошек. Его легко найти!
2. Хилс для котят. Тоже попробуй не найди.
3. Ориджен и Акана для котят
Далее корма более полезные, но найти их сложнее. Вам их с удовольствием доставят транспортной компанией из замечательного магазина в Екатеринбурге zooural.ru
4. Джина для котят Jina kitten 33
5. Эво для хорьков.
Выбирайте только один корм, не меняйте их постоянно и не смешивайте. Это важно!

Еще вы слышали, наверняка, что есть хорошие корма Bosh, но я их добавлять сюда не буду и не без причины. Не кормите ими. Это вредно. ПРАВДА! А почему вы найдете в теме «Консерванты».
Еще вы видели Биофар Экстра-витал для хорьков в красивой пачке. Им кормить не надо.

Читайте также:  Рыбий жир от простуды

Можно ли кормить натуральными продуктами и сухим кормом, смешивая их или чередуя? НЕТ, НЕЛЬЗЯ! Сухой корм и натуральные продукты усваиваются по-разному! Выбирайте что-то одно.

Если вы считаете, что кормить сухими кормами вредно: есть такая непреложная истина, касающаяся не только хорьков, но и кошек, и собачек: ЛУЧШЕ КОРМИТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫМ СУХИМ КОРМОМ, ЧЕМ ДЕРЖАТЬ НА НЕСБАЛАНСИРОВАННОЙ ДИЕТЕ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ.

Что такое сбалансированная диета и как она относится к сухим кормам? В сухом корме правильное соотношение белков и жиров, которое не позволит вашему облигатному хищнику остаться без нужного количества животного белка в рационе, даст возможность оставаться стройным и активным. Так же в кормах есть все необходимые витамины и минералы. Но только В ХОРОШИХ КОРМАХ, приведенных выше. Если в списке корма нет, но продавец вам его настоятельно рекомендует, задумайтесь, стоит ли экспериментировать? Ведь продавцу до фонаря здоровье вашего любимца, ему интересна прибыль и реализация товара. Не верьте им на слово, даже если они клянутся, что они ветеринары. Если вы все-таки думаете, что наткнулись на супер-продукт, прежде, чем купить зайдите в нашу группу и мы поможем вам разобраться так ли он хорош. Никто не исключает появления новых хороших кормов.

Что такое сбалансированная диета из натуральных продуктов? Для хорьков это диета, включающая в себя несколько видов сырого мяса (да-да, НЕСКОЛЬКО видов и да, СЫРОГО и свежего). Витамины и минералы придется добавлять в рацион самостоятельно, но это не проблема. Мясо исключительно птичье. Курица, индейка и перепелки. Мышки тоже, но не обязательно. Так же птичьи потроха. Почему только птица? Вы можете себе представить хорька, который завалил корову, барашка или свинью? И я не могу. Они этого испокон веков не ели в дикой природе и дома у вас им это кушать вредно. Поверьте на слово.

Так как кормить хорька, если хочется правильно, а сухой корм покупать рука не поднимается? Я и другие админы постараемся помочь вам подобрать правил

Источник

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå õîðüêîâ.

 èíòåðíåòå åñòü ìíîæåñòâî ïðîòèâîðå÷èâîé èíôîðìàöèè, ÷òî ìîæåò ââåñòè â çàáëóæäåíèå ÷åëîâåêà, êîòîðûé ðåøèëñÿ íà ïîêóïêó ïèòîìöà. Êîíå÷íî, õîòåëîñü áû, ÷òîáû âñå îòíîñèëèñü áîëåå îòâåòñòâåííî è èçó÷àëè èíôîðìàöèþ î õîðüêàõ åùå äî ïðèîáðåòåíèÿ.

1. Êàêèå îøèáêè ÷àùå âñåãî äîïóñêàþò ïðè êîðìëåíèè ùåíêà.

Ïðåæäå âñåãî, õîòåëîñü áû îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, ÷òî ëþáîé æèâîé îðãàíèçì íà ñòàäèè ôîðìèðîâàíèÿ è ðîñòà íóæäàåòñÿ â ïîëåçíîì è ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè! Òî, ÷òî ìû çàêëàäûâàåì â ïèòàíèå íàøåãî ïèòîìöà â äåòñòâå, íàïðÿìóþ âëèÿåò íà åãî çäîðîâüå â áóäóùåì. Òàê ìû âèäèì íà ïðèìåðå âñåõ íàøèõ îòêàçíèêîâ, êàê íåïðàâèëüíîå ïèòàíèå â äåòñòâå ñîêðàùàåò ñðîê æèçíè è óõóäøàåò åå êà÷åñòâî. Âñå ýòè êîðìà äëÿ êîòîâ ýêîíîì êëàññà, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ôðóêòû, îâîùè, ïèòàíèå ñî ñòîëà – âñå ýòî ÿä äëÿ âàøåãî ïèòîìöà. Èíîãäà çàìåäëåííîãî äåéñòâèÿ, à èíîãäà è ìîìåíòàëüíîãî! Åñëè âû ïðèîáðåòàåòå õîðüêà ó çàâîä÷èêà, òî êîðìèòü íîâîãî ïèòîìöà ñëåäóåò ïî òîé æå ñõåìå, ÷òî è çàâîä÷èê. Ýòî ìîæåò áûòü íàòóðàëüíîå ïèòàíèå (RAW) èëè ñóõîé êîðì.

2. Êàê ÷àñòî íóæíî êîðìèòü õîðüêà? Íóæíî ëè ÷òîáû ó íåãî â ïîñòîÿííîì äîñòóïå áûë êîðì?

 äàííîì ìîìåíòå ñòîèò îáðàòèòü âíèìàíèå íà òî, êàêàÿ ó âàñ ñõåìà êîðìëåíèÿ. Åñëè âû èñïîëüçóåòå íàòóðàëüíîå ïèòàíèå, òî, êîíå÷íî, âû íå ñìîæåòå îñòàâèòü åäó â ïîñòîÿííîì äîñòóïå, îíà ìîæåò ïðîñòî íàïðîñòî èñïîðòèòüñÿ, à âàø õîðåê îòðàâèòñÿ.  äàííîì ñëó÷àå, õîðüêà êîðìÿò ïîðöèîííî 3-4 ðàçà â äåíü, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è ïîðû ãîäà. Çèìîé õîðüêè îáû÷íî êóøàþò áîëüøå, óòåïëÿþòñÿ.

Ñõåìà êîðìëåíèÿ ñóõèì êîðìîì êðàéíå ïðîñòà: ñóõîé êîðì ïîñòîÿííî äîëæåí áûòü â ìèñêå, áîëüøèíñòâó õîðüêîâ íå ñâîéñòâåííî ïåðååäàíèå, ñêîëüêî õîðüêó íàäî, ñòîëüêî îí è ñúåñò. Ïîìíèòå, ÷òî êîðì íå äîëæåí ñòîÿòü â ìèñêå íåñêîëüêî äíåé, ëó÷øå íàñûïàòü ñâåæèé óòðîì è âå÷åðîì. Òàê æå ðÿäîì ñ êîðìóøêîé â ïîñòîÿííî äîñòóïå äîëæíà áûòü ñâåæàÿ âîäà.

3 Åñëè ìû êîðìèì ñóõèì êîðìîì ìîæíî ëè äàâàòü êàêèå-òî äîïîëíèòåëüíûå ïðîäóêòû?

Ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà âû ìîæåòå âêëþ÷èòü ðûáèé æèð íà ïåðèîä ëèíüêè, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, íó, è ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âèòàìèííûå äîáàâêè íåëüçÿ äàâàòü íà ïîñòîÿííîé îñíîâå, êà÷åñòâåííûé ñóõîé êîðì óæå ñîäåðæèò â ñåáå âèòàìèíû. Ïîýòîìó è ìàñëî, è ïàñòà äàþòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè â íåáîëüøèõ äîçàõ è â ìîìåíò, êîãäà õîðåê îñëàáëåí è åñòü ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ. ×òî êàñàåòñÿ ëàêîìñòâ, òî çäåñü òîæå íå âñå òàê ïðîñòî! äàëåêî íå âñå, èç èìåþùèõñÿ íà ðûíêå, ïîäõîäÿò âàøåìó ïèòîìöó. Íåîáõîäèìî, âíèìàòåëüíî ÷èòàòü ñîñòàâ è îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå íàòóðàëüíûì. Îäíèìè èç ëó÷øèõ, íà ìîé âçãëÿä, ÿâëÿåòñÿ ñóáëèìèðîâàííîå ëàêîìñòâî äëÿ êîøåê Îðèäæèí.

Òàêæå â êà÷åñòâå ëàêîìñòâà ïðè êîðìëåíèè ñóõèì êîðìîì ìîæåò âûñòóïàòü ñâåæåå ìÿñî êóðèöû, êðîëèêà, èíäåéêè, ïåðåïåëêè, ïåðåïåëèíûå ÿéöà (íå áîëåå 2 øòóê â íåäåëþ). Êóðèíûå ÿéöà íåëüçÿ.

4. Åñëè äàåì ìÿñî, òî êàêîå? Êàê îíî äîëæíî áûòü îáðàáîòàíî?

Âñå ìÿñî äàåòñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû. È çäåñü íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî ìû íå ìîæåì êîðìèòü íàøåãî ïèòîìöà òîëüêî ôèëå èëè òîëüêî ñóáïðîäóêòàìè. Íàòóðàëüíîå êîðìëåíèå ïîäðàçóìåâàåò åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè. Òàê æå ñëåäóåò îáðàòèòü îñîáîå âíèìàíèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêòà!

Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

5. Êàêèå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû îáÿçàòåëüíû â ðàöèîíå õîðüêà? Êàêèå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû?

Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî âñå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû çàïðåùåíû äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ðàöèîíå õîðüêà. Íóæíî ïîíèìàòü, ÷òî õîðåê – îáëèãàòíûé (ïëîòîÿäíûé) õèùíèê, â îòëè÷èå îò äðóãèõ âèäîâ, ïèòàþòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ìÿñîì, à ðàñòèòåëüíûå êîìïîíåíòû, åñëè è ïîïàäàþò â èõ îðãàíèçì, òî òîëüêî èñêëþ÷èòåëüíî âìåñòå ñ ñîäåðæèìûì êèøå÷íèêà è æåëóäêà æåðòâû. Åäèíñòâåííûì èñêëþ÷åíèåì, êîãäà Âàøåìó ïèòîìöó ðàçðåøåíî äàâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ôðóêòîâ (áàíàíîâ) – ýòî ñàõàðíûé äèàáåò è òî, åñëè îá ýòîì âàì ñêàæåò ëå÷àùèé âðà÷.  îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ ýòî âñå ïîä ñòðîãèì çàïðåòîì!

6. Êàêèå ïðîäóêòû çàïðåùåíû?

Ýòà òåìà, ìîæíî ñêàçàòü, îäíà èç ñàìûõ íàáîëåâøèõ. Çà âðåìÿ ñóùåñòâîâàíèÿ îáùåñòâåííîãî îáúåäèíåíèÿ è ðàáîòû ñ îòêàçíèêàìè, êàêèõ òîëüêî óäèâèòåëüíûõ èñòîðèé î ïèòàíèè ìû íå íàñëóøàëèñü! Êîðìÿò è ìîëî÷íûìè êàøàìè, è òåì, ÷òî ñàìè åäÿò, è øîêîëàäêàìè, è äàæå ñåëåäêîé ïîä øóáîé! è íà âñå îäèí îòâåò – íó, åìó æå òàê íðàâèòñÿ. Õîðüêè ñàìè ïî ñåáå íå î÷åíü ðàçáîð÷èâû â ïèùå è òåì áîëåå, åñëè îíè ãîëîäíû, îíè áóäóò êóøàòü òî, ÷òî âû ïðåäëîæèòå, íî ýòî íå îçíà÷àåò, ÷òî íóæíî ñòàâèòü ýêñïåðèìåíòû è äàâàòü ïèòîìöó âñå, ÷òî âçäóìàåòñÿ. Åñòü òîëüêî äâå ðåêîìåíäîâàííûå ñõåìû ïèòàíèÿ, ïðèäåðæèâàÿñü êîòîðûõ âû ïîëó÷èòå çäîðîâîãî õîðüêà!  ýòèõ ñõåìàõ íåò ìåñòà ÷åìó-òî âàðåíîìó, ïðîäóêòàì ñî ñòîëà, ñîëåíîìó, ñ ïðèïðàâàìè, ñëàäîñòÿì, ôðóêòàì, ñóïàì. Ýêîíîìÿ, íà ïðàâèëüíîì ïèòàíèè äëÿ ñâîåãî ïèòîìöà, âû ðèñêóåòå çàïëàòèòü â ðàçû áîëüøå íà äàëüíåéøåå ëå÷åíèå!

7. Åñëè ìû î÷åíü õîòèì äàòü õîðüêó êàêóþ-òî âêóñíÿøêó, òî ÷òî ýòî ìîæåò áûòü?

Читайте также:  Рыбий жир после еды

Èç âêóñíÿøåê, ìîæíî äàâàòü ïèòîìöó ðûáèé æèð, âèòàìèííîå ìàñëî è ïàñòó, ëàêîìñòâà äëÿ ÷èñòêè çóáîâ èëè êóñî÷åê ìÿñà èç ñïèñêà ðàçðåøåííîãî. Íî îïÿòü æå âñå âêóñíÿøêè äàþòñÿ äîçèðîâàíî è íå íà ïîñòîÿííîé îñíîâå.

8. Ñóõîé êîðì – êàêèì îí äîëæåí áûòü?

 çîîìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü âåëèêîå ìíîæåñòâî ðàçíîîáðàçíûõ êîðìîâ, â òîì ÷èñëå è äëÿ õîðüêîâ. Íî… ê ñîæàëåíèþ âûáîð òîëüêî êàæåòñÿ áîëüøèì.

Áîëüøàÿ ÷àñòü êîðìîâ äëÿ õîðüêî⠖ ÿâëÿþòñÿ êîðìàìè ýêîíîì êëàññà, êîòîðûå ñîâåðøåííî íå ñîîòâåòñòâóþò ïèùåâûì ïîòðåáíîñòÿì õîðüêà. Êîðìèòü òàêèìè êîðìàìè îïàñíî äëÿ çäîðîâüÿ âàøåãî ëþáèìöà.

È òàê êàê ïèùåâûå ïîòðåáíîñòè õîðüêà âî ìíîãîì ñõîæè ñ ïèùåâûìè ïîòðåáíîñòÿìè êîòåíêà, õîðüêàì ïîäõîäÿò ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ êîðìà äëÿ êîòÿò.

Ãîòîâûå êîðìà íå ñëåäóåò ïîêóïàòü íà ðàçâåñ. Ïðè ïîêóïêå îáÿçàòåëüíî ïðîâåðüòå öåëîñòíîñòü óïàêîâêè, äàòó èçãîòîâëåíèÿ (ñðîê õðàíåíèÿ), èçãîòîâèòåëÿ. Åñëè íà ïàêåòå êîðìà íåò ñïåöèàëüíûõ çàùåëîê (çàìêîâ), òî ëó÷øå ïðèîáðåñòè ñïåöèàëüíûå êîíòåéíåðû äëÿ õðàíåíèÿ êîðìà (ëèáî èñïîëüçîâàòü àíàëîãè÷íûå èçäåëèÿ – íàïðèìåð íåïðîçðà÷íûå âåäåðêè èç-ïîä ìàéîíåçà). Òùàòåëüíî ñîáëþäàéòå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.

Âûáèðàÿ êîðì, ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî «èäåàëüíîãî» êîðìà íå ñóùåñòâóåò. Ó êàæäîãî æèâîòíîãî åñòü ñâîÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà êîðìà, è îäèí è òîò æå êîðì (êàêèì áû «èäåàëüíûì» åãî ñîñòàâ íå áûë áû) ïîäõîäèò îäíîìó õîðüêó, íî íå ïîäõîäèò äðóãîìó. Ïîòîìó âûáîð êîðìà — çàíÿòèå èíäèâèäóàëüíîå. Âûáèðàÿ êîðì, òàê æå íå ìàëîâàæíûì ÿâëÿåòñÿ åãî äîñòóïíîñòü äëÿ âàñ. Åñëè âû çàêàçûâàåòå êîðì â äðóãîì ãîðîäå, ëèáî äîñòàâêà ó âàñ îñóùåñòâëÿåòñÿ ïî÷òîé – òî ïîêóïàòü íîâóþ ïà÷êó íàäî íå äîæèäàÿñü îêîí÷àíèÿ ñòàðîé, ÷òî áû íå âîçíèêëî ñèòóàöèè, êîãäà ñòàðàÿ ïà÷êà çàêîí÷èëàñü, à íîâàÿ åùå íå ïðèøëà. ×àñòàÿ ñìåíà êîðìà õîðüêó íå ðåêîìåíäîâàíà.

Îïðåäåëèòü ïîäõîäèò êîðì âàøåìó õîðüêó èëè íåò – ñðàçó íå âîçìîæíî. Íåîáõîäèìî äàòü îðãàíèçìó «ïðèâûêíóòü», Âñåãäà ìîæíî ñäàòü àíàëèç êàëà íà êîïðîãðàììó ïîêàçûâàåò óñâàèâàåìîñòü è ïåðåâàðèâàåìîñòü êîðìà. Ïðè ïðàâèëüíî ïîäîáðàííîì êîðìå:

• Øåðñòü ó æèâîòíîãî íå æåñòêàÿ, íå òóñêëàÿ

• Çàïàõ îò øêóðêè ìèíèìàëåí

• Çàïàõ îò òóàëåòà, ïðàêòè÷åñêè îòñóòñòâóåò

• Ñòóë ñôîðìèðîâàííûé, îäíîðîäíûé, íå çåðíèñòûé, áåç ñëèçè è ïð.

Ïîìèìî ñóõèõ êîðìîâ ÷àñòî ìîæíî âñòðåòèòü òàê íàçûâàåìûå «âëàæíûå êîðìà» (ïàøòåòû, ïàó÷è, êîíñåðâû, êóñî÷êè â æåëå è òä). Õîðüêàì «âëàæíûå» êîðìà â êà÷åñòâå îñíîâíîãî ïèòàíèÿ íå ïîäõîäÿò, îíè ïîðòÿò çóáû. Ïîìèìî ýòîãî, õîðüêó íåîáõîäèìî èìåòü âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü ÷åëþñòÿìè, ðàçãðûçàòü ïèùó.

Íî, âîçìîæíî, âàì ïðèäåòñÿ ñòîëêíóòüñÿ ñ ñèòóàöèåé, êîãäà âûáîðà ó âàñ íå áóäåò: â ïåðèîä áîëåçíè, âîññòàíîâèòåëüíûé ïåðèîä èëè â ïîñòîïåðàöèîííûé ïåðèîä âðà÷ ìîæåò íàçíà÷èòü ìÿãêóþ ïèùó, ëèáî ñïåöèàëüíûå ëå÷åáíûå êîðìà (Royal Canin, Hill’s).

Åñëè íåò íåîáõîäèìîñòè â ñïåöèàëüíîé âåòåðèíàðíîé äèåòå, èìååò ñìûñë äàâàòü ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì, ïðèâû÷íûé õîðüêó. Ðàçìî÷åííûé ñóõîé êîðì õðàíèòü íåëüçÿ – äåëàòü åãî íà îäèí ïðèåì ïèùè, âñå ÷òî õîðåê ñðàçó íå äîåë – íåîáõîäèìî âûêèíóòü, ìàêñèìóì ïàðó ÷àñîâ. Êîãäà âðà÷ íàçíà÷èë âàì ëå÷åáíûé êîðì – òî ñíà÷àëà ñëåäóåò óòî÷íèòü: ìîæíî ëè âàì ñóõîé âåòåðèíàðíûé êîðì, òàê êàê è Royal Canin è Hill’s â âåòåðèíàðíîé ëèíåéêè èìåþò è ñóõèå êîðìà è âëàæíûå.

Åñëè âûáîðà íåò è êîðìèòü íåîáõîäèìî ëå÷åáíûì ïàøòåòîì, òî, êàê òîëüêî æèâîòíîå âûçäîðîâååò, è ïîòðåáíîñòè â ëå÷åáíîì ïèòàíèè íå áóäåò, íåîáõîäèìî ïåðåâåñòè õîðüêà îáðàòíî íà ñóõîé êîðì.  êà÷åñòâå ïîñòîÿííîãî ïèòàíèÿ èñïîëüçîâàòü ëå÷åáíûå êîíñåðâû íåëüçÿ, òàê æå êàê è ëå÷åáíûå ñóõèå êîðìà (èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìåäèöèíñêèå ïîêàçàíèÿ).

Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå, óêàçàííîå íà «âëàæíûõ» êîðìàõ ðàññ÷èòàíû ñ ó÷åòîì âëàæíîñòè êîðìà, ÷òî áû ïîíèìàòü ñîñòàâ êîðìà, íåîáõîäèìî ïåðåñ÷èòûâàòü íà ñóõîå âåùåñòâî.

9. BARF èëè  RAW

Åñòü äâà òèïà äèåòû BARF è RAW – ÷òî ýòî çà îíà è ÷åì ìû äîëæíû êîðìèòü ïðè íåé õîðüêà, à ÷òî íå äîëæíû äàâàòü

BARF-äèåòû äëÿ õîðüêîâ íå îòëè÷àþòñÿ ðàçíîîáðàçèåì, ÷òî è åñòåñòâåííî äëÿ ôèçèîëîãèè ýòèõ çâåðåé. Êîðìÿò õîðüêîâ, êàê ïðàâèëî, äâàæäû â äåíü – óòðîì è âå÷åðîì. Îñîáåííîñòüþ ìíîãèõ äèåò ÿâëÿåòñÿ òî, ÷òî èíãðåäèåíòû ñêàðìëèâàþòñÿ õîðüêàì ïîñëåäîâàòåëüíî, íàïðèìåð: íåñêîëüêî äíåé äàþò ìûøåé è êðîëèêà, ñëåäóþùèå íåñêîëüêî äíåé – êðûñÿò è öûïëÿò è òàê äàëåå. Òàêèì îáðàçîì äîñòèãàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà âî âðåìåíè.  ñàìîé ñóòè BARF çàëîæåí ïðèíöèï íàòóðàëüíîñòè, òî åñòü «êîðìèòü æèâîòíîå òåì, ÷òî ñâîéñòâåííî åìó îò ïðèðîäû».

Ïèòàíèå RAW (îò àíãë. raw – «ñûðîé, íåîáðàáîòàííûé») — ýòî õîëèñòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîðìëåíèÿ äîìàøíèõ õèùíèêîâ, ïðè êîòîðîé èñïîëüçóþòñÿ ïðîäóêòû (â íàòóðàëüíîì «íåîáðàáîòàííîì» âèäå), íàèáîëåå áëèçêèå ê åñòåñòâåííîìó ïðèðîäíîìó ðàöèîíó æèâîòíûõ.

Êëþ÷åâûì óñëîâèåì RAW-äèåòû ÿâëÿåòñÿ åæåäíåâíîå èñïîëüçîâàíèå ìÿñà ñ êîñòÿìè, õðÿùàìè è æèëàìè: îñîáåííî âàæíîå çíà÷åíèå ýòî ïðèîáðåòàåò â òîì ñëó÷àå, åñëè íå èñïîëüçóþòñÿ ìûøè è äðóãèå ãðûçóíû. Êîñòè äîëæíû áûòü ïî âîçìîæíîñòè öåëüíûìè; ñëèøêîì êðóïíûå äëÿ õîðüêà êîñòè ìîæíî ðàçëàìûâàòü íà íåñêîëüêî ÷àñòåé, ÷òîáû îí ñìîã èõ ñúåñòü.

Ñëîæíîñòü íàòóðàëüíîãî ïèòàíèÿ çàêëþ÷àåòñÿ â êà÷åñòâå ìÿñà.

Íåèçâåñòíî îòêóäà ýòî ìÿñî, ñêîëüêî îíî òàì ïðîëåæàëî, ñêîëüêî ðàç áûëî çàìîðîæåíî è ðàçìîðîæåíî. Íàèáîëåå ïîäõîäÿùèì èñòî÷íèêîì äëÿ ìåíÿ ÿâëÿþòñÿ ôåðìåðñêèå õîçÿéñòâà, åñëè ìû ãîâîðèì î ìÿñå â öåëîì (íå î êîðìîâûõ îáúåêòàõ â âèäå ãðûçóíîâ è ñóòî÷íûõ öûïëÿò).

Âñå ìÿñî äàâåüñÿ â ñûðîì âèäå: êðîëèê, èíäåéêà, ïåðåïåëêà, óòêà, ðàçðåøåííàÿ ðûáà, êîðìîâûå ãðûçóíû, ñóòî÷íûå öûïëÿòà, ñóáïðîäóêòû.

Êîðìÿò âçðîñëûõ æèâîòíûõ, êàê ïðàâèëî, äâà-òðè ðàçà, ìîëîäûõ õîðüêî⠖ òðè-÷åòûðå ðàçà â ñóòêè. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû êîðìëåíèå áûëî íåðåãóëÿðíûì, òî åñòü íå ïðîèçâîäèëîñü ñòðîãî â îäíî è òî æå âðåìÿ – ýòî îñîáåííîñòü, êîòîðàÿ ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ âñåõ õèùíûõ ìëåêîïèòàþùèõ ïðè ñîäåðæàíèè èõ â íåâîëå. Õîðüêè äîëæíû ïîëíîñòüþ ñúåäàòü ïîëó÷åííûé ðàíåå êîðì, âêëþ÷àÿ êîñòè, ïðåæäå ÷åì ïîëó÷àò íîâóþ ïîðöèþ, ïîýòîìó îïòèìàëüíûì âàðèàíòîì ÿâëÿåòñÿ êîðìëåíèå òîãäà, êîãäà æèâîòíîå óæå òî÷íî ïðîãîëîäàëîñü. Îáðàùàþ âàøå âíèìàíèå íà òî, ÷òî íå ñòîèò îñòàâëÿòü õîðüêó åäó äîëüøå, ÷åì íà 10-12 ÷àñîâ. Ìÿñî ïîðòèòñÿ, à êîñòè, âûñûõàÿ, ÷åðåç 24 ÷àñà ñòàíîâÿòñÿ îïàñíûìè è ìîãóò òðàâìèðîâàòü ðîòîâóþ ïîëîñòü èëè ÆÊÒ õîðüêà.

10. Íóæíû ëè õîðüêó âèòàìèíû äîïîëíèòåëüíî?

Âêëþ÷åíèå äîïîëíèòåëüíûõ âèòàìèíîâ â ðàöèîí âàøåãî ïèòîìöà çàâèñèò îò òîãî, êàêîé òèï ïèòàíèÿ âû èñïîëüçóåòå, ñîñòîÿíèå çäîðîâüÿ âàøåãî ïèòîìöà è âîçðàñò. Íà ñòàäèè ùåíêà, êîíå÷íî äîïîëíèòåëüíûå âèòàìèíû íåîáõîäèìû, â áîëåå âçðîñëîì âîçðàñòå îíè íåîáõîäèìû, íî óæå ãîðàçäî ðåæå. Åñëè æå âàø ïèòîìåö ïîñëå îïåðàöèè, èëè îñëàáëåí èç-çà áîëåçíè, âðà÷ íàçíà÷èò âàì âèòàìèííûé êîìïëåêñ. Íî çäåñü òàê æå íåîáõîäèìî áûòü îñòîðîæíûìè, ÷òîáû íå âîçíèêëà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, ñòîèò íàáëþäàòü çà âàøèì ïèòîìöåì.

11. Îòëè÷àåòñÿ ëè ïèòàíèå ùåíêà îò âçðîñëîãî æèâîòíîãî?

Ùåíÿò íóæíî êîðìèòü ÷àùå è ïîêà îíè ðàñòóò îíè åäÿò î÷åíü ìíîãî, ò.ê. òðàòÿò ìíîãî ýíåðãèè íà ðîñò è èçó÷åíèå îêðóæàþùåãî ìèðà. Îïÿòü æå, â ðàöèîíå ùåíÿò îáÿçàòåëüíî äîëæíû áûòü âèòàìèíû è âñå âèäû èç ðåêîìåíäîâàííîãî ìÿñà. Çàïîìíèòå, ãëàâíîå, êàêèì áû íå áûë âîçðàñò âàøåãî ïèòîìöà, íå ñòîèò ïðîâîäèòü íèêàêèõ ýêñïåðèìåíòîâ ñ åãî ïèòàíèåì. Åñòü äâå ñõåìû íà âàø âûáîð, è îíè ïðèäóìàíû íå ïðîñòî òàê! Ýòî âñå ðåçóëüòàò íàáëþäåíèÿ è èçó÷åíèå õîðåé íå â îäíîì ïîêîëåíèè. Ñïåöèàëèñòû çàíèìàþòñÿ ýòèì ãîäàìè, äëÿ òîãî, ÷òîáû âàø ïèòîìåö ïðîæèë äîëãóþ è êîìôîðòíóþ æèçíü, à îò âàñ òðåáóåòñÿ îòâåòñòâåííîå îòíîøåíèå è ëþáîâü ê ñâîåìó ïèòîìöó!

À êîìó ëåíü âñå ýòî ÷èòàòü, ìîæåòå ïîñìîòðåòü âèäåî.

Àâòîð ñòàòüè Ñòóïàêîâà À.Â. , îôèöèàëüíûé çàâîä÷èê, ñåðòèôèöèðîâàííûé  ñïåöèàëèñò ïî ïî ðàçâåäåíèþ è îöåíêå õîðüêîâ. (êóðñû â ÌÃÀÂÌèÁ-ÌÂÀ èì.Ê.Ñ.Ñêðÿáèíà (ã. Ìîñêâà))

Источник