Холодный отжим рыбьего жира

Холодный отжим рыбьего жира thumbnail

Ворвань (от скандинавск. названия кита: древнешвед. narhval; швед., дат. narval; древнеисл. nahvalr, см. такженем. tran) — устаревший термин, которым называли жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих (китов,тюленей, белух, моржей, дельфинов), а также белого медведя и рыб. Сейчас обычно употребляется термин «жир»: китовый жир, тюлений жир, тресковый жир и т. п. Древнерусское ворвонь «китовое сало, китовая шкура» — с XV—XVI вв.

Основные компоненты — сложные эфиры глицерина и жирных кислот.

У всех ластоногих, китообразных и сирен под кожей залегает толстый слой жира, который покрывает всё тело за исключением конечностей. Масса его у отдельных видов достигает 50 % от общей массы тела. Подкожный жировой слой выполняет как функцию термоизоляции, защищая морское животное от переохлаждения, так и повышает плавучесть и обтекаемость очертаний тела. Виды, совершающие дальние миграции (например, горбатый кит), во время перекочёвок живут на запасах подкожного жира.

Ворвань, добываемая из водных млекопитающих, имела жёлтый или бурый цвет и неприятный запах. Являлась одним из основных продуктов китобойного промысла. Получалась методом вытопки. Такую выварную ворвань называли «варенец». «Сыроток, сыротоп» — более чистая ворвань, вытекающая от солнечного жара. На Каспийском море ворвань из чёрной или частиковой рыбы добывалась методом перегнойки.

По сей день является одним из традиционных пищевых продуктов некоторых народов Севера (эскимосов и т. д.). Применялась для освещения, как в каменных лампах народов Севера, так и в уличных фонарях. Используется при производстве сыромятной кожи и замши, а также на смазочные материалы, горючее.

Стоит отметить, что, пратически до 80-х гг.20 века под термином рыбий жир понимали китовый рыбий жир, по-крайней мере в СССР. Объясняется это тем, что в СССР существовали  крупные китобойные флотилии, бороздившие просторы Мирового океана от Арктики до Антарктики. Киты хищнически истреблялись, добывался жир, шедший в медицину, китовый ус, и мясо кита. Пожилые люди помнят, как в 40-50-х годах на прилавках Москвы и Ленинграда продавалось китовое мясо. Дело в том, что СССР, в качестве победителя во 2-й Мировой войне, получил от Германии крупную китобойную флотилию. И, как факт, в Германии первой стали давать детям бесплатно рыбий жир(китовый), а, глядя на пример Германии, это стал практиковать и СССР, дабы растить здоровых строителей Коммунизма.

Китобойные флотилии коммерчески были очень выгодны, т.к. один кит – это десятки тонн жира, мяса, шуры и ус. В результате варварского и хищничекого лова этих млекопитающих, кит оказался на грани вымирания. Последний Советский китобой вышел на промысел в 1987 году. Сейчас РФ присоединилась к Мировой конвенции, запрещающей лов кита.

Поскольку киты исчезли, остается довольствоваться рыбой. Понятия рыбий и рыбный жир условно, поскольку, на бытовом уровне более привычно рыбий. К примеру, рыбий жир печени трески. Действительно, из крупных пород рыб используют печень для получения рыбьего жира. Жир, получаемый из тушек рыб, принято считать рыбным. Появилось еще одно понятие, как метод «холодного отжима»(cold press). 

Некоторые производители рекламируют свою продукцию как особо качественную, сообщая о том, что купленный жир есть продукт “первого холодного отжима», из 2-х годовалых рыб. Такая реклама коварна тем, что ее сообщения как-то автоматически связывается с представлением о чем-то хорошем и положительном. Для потребителя, не знакомого с технологическим процессом производства рыбного жира, это “холодный отжим» денег из его карманов. Поясню. Английский термин first cold press – достаточно условное понятие, пришло в разговорный язык из плодово-овощной перерабатывающей промышленности. Это имеет мало отношения к рыбоперерабатывающей промыщленности. Растительную органику не следует путать с животной органикой.Для наглядности такой пример. Медвежий жир первого холодного отжима. Поймали «мишку», сунули под пресс, расплющили,и, получили высококачественный жир!? И,ведь, некоторые верят этому, пафосно и авторитетно доказывая эту чушь! Действительно, на крупных рыбоперерабатывающих предприятиях существуют заборники жира, но, сбор жира присходит во время первичной разделки рыбы, ее потрошения.В дальнейшем этот жир проходит специальную обработку по очистке, в т.ч. и тепловую. Для информации. К холодному отжиму можно отнести температуру до 80 градусов.Это технологический регламент. Второе, что пропагандисты «холодного отжима» утверждают. Опять же, из области растениеводства.Мол, лучше витамины сохраняются. Из оливок и винограда – да.Но рыба, это совсем другое.

Существует несколько способов получения жира:

  • методом томления при нормальном атмосферном давлении, при невысоких температурах;
  • под давлением, и, при определенной температуре.

Почему так? Потому, что, для вытапливания жира необходим нагрев для расщепления клетки. Температуры и давление должны соответствовать определенному технологическому регламенту. Жирорастворимые витамины, как : A, D, E, F, K без труда держат температуру до 90 градусов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега -3, омега -6 тоже сохраняются. Стоит добавить, что, рыбный жир – вторичный продукт. Как правило, это продукт переработки рыбы. Специально, для получения жира рыбу используют крайне редко, поскольку экономически это не целесообразно. Ежегодное потребление рыбного жира в мире несколько сотен тысяч тонн. Потребление рыбного мяса около 160 млн.тонн. И, потребление рыбы все возрастает(как и жира).

В среднем в мире потребляется 18 кг.рыбопродуктов на душу населения. За счет рыбы обеспечивается до 19 % ежедневного потребления животных белков. Развивается аквакультура, т.е. искуственное разведение рыбы. Развитие аквакультуры может превысить по объему ее добычу естественным путем (вылов).В рыбной отрасли занято не менее 540млн.человек. Среди продовольственных товаров по объему рыба занимает в торговле первое место. Однако состояние (увеличение) рыбных ресурсов не возрастает,а, неуклонно снижается..И, на этом фоне утверждать про «холодный отжим»!? Анекдот. Из тушки лосося весом 2 -3 кг. можно добыть несколько десятков грамм жира. Себестоимость жира значительно меньше стоимости его мяса. На жир идут отходы от его первичной переработки. Никто в здравом уме свежeжую благордную рыбу ( лосось, судак, форель) на получение рыбного жира пускать не будет даже гипотетически. Только если она подпортилась. Есть и такой способ.

Выгодно работать по добыче жира со свежей рыбой, себестоимость которой относительно невелика. Здесь жир может выступать в качестве первичного продукта переработки. Отходы идут на производство рыбной муки, удобрений. Еще лет пятьдесят назад для получения жира использовались жирные породы рыб, такие, как сельдевые, минога. С сокращением рыбных ресурсов эти виды также стали широко использоваться для питания.

В качестве целенаправленного использования рыбы для получения рыбного жира – ипользуется трехиглая колюшка. Она относится к разряду сорной непромысловой рыбы. И не потому, что ее нельзя есть. Ее колючки не позволяют употреблять ее в пищу. Сама же она питается мальками промысловой рыбы, икрой и планктоном. Планктон же является биоматериалом для питания благородной рыбы. Колюшка весьма прожорлива. Это позволяет отнести ее к разряду сорной рыбы. Добывается она весной, когда рыба идет на нерест. Или осенью, когда она за лето набрала полезных компонентов. Выход годного невелик – всего 2 -2.5% с тонны. Зато получаемый рыбный жир очень насыщен жирорастворимыми витаминами, каротиноидами, полиненасыщенными жирными кислотами Омега -3, 6.

Мы уверены в том, что трехиглая колюшка еще не получила должной соответствующей оценки.

Наша компания в процессе полученных данных по составу медицинского жира из колюшки, экспериментально разработала более десятка фармакологических и косметических препаратов. Из результатов анализа данных, полученных в результате исследований, в состав медицинского жира из колюшки входят вещества, до сих пор неизвестные науке.

НПВФ ТТС проводит дальнейшие научные исследования. 

Статьи

Каротиноли-М для красоты кожи, волос и ногтей
Почему каротиноли-М так хорошо помогает вернуть коже здоровый вид, избавиться от шелушения и неровного цвета лица?
В Каротиноли-М соотношение биологически активных веществ не является произвольным, а органически сбалансировано самой природой и является оптимальным.

Лечение псориаза с помощью препарата Каротиноли-М
Для лечения псориаза применяется препарат Каротиноли-М. Он обладает антиоксидантной, противовоспалительной и иммунномоделирующей активностью. Карротиноли — М уменьшает симптомы и проявления заболевания за счет модулирования активности пртивовоспалительных процессов в патогенезе псориаза и псориатического артрита. Терапия Каротиноли — М уменьшает кожные проявления псориаза, включая бляшки, покраснение и шелушение кожи, кожный зуд.  

Общая польза рыбьего (рыбного) жира
Рыбный жир ”Каротиноли-М” широко применяется при лечении и профилактике различных заболеваний и паталогий. Выявлена его эффективность при проблемах с сердечно–сосудистой системой. Он снижает уровень кровяного давления и триглицеридов в крови, понижает вероятность возникновения инсультов.

Рыбный жир для похудения
На протяжении длительного времени бытовало мнение, что употребление в пищу жиров является основной проблемой ожирения во всем мире. Эта проблема заставила провести многочисленные целенаправленные исследования в области диетологии, направленные на эффективное и безопасное снижение веса.

No such file or directory

Источник

Рыбий жирЧем является рыбий жир, откуда он появляется и для чего используется? Различные свойства рыбьего жира для мужчин, женщин и детей, особенности применения, спектр эффектов. Как выбрать рыбий жир.

У многих народов есть священная пища, на которую они полагаются, чтобы иметь сильный ум, тело и дух. Могучий римский солдат ежедневно потреблял рыбий жир. Безжалостный скандинавский викинг держал при себе такое масло дома. В США принятие рыбьего жира является традицией. Существует корреляция между здоровьем разных наций и их традиционными натуральными продуктами, а одним из них является именно рыбий жир.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в капсулах

С древних времен рыбий жир использовался для различных видов пользы для здоровья. Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, но также содержит омега-6, омега-7 и омега-9 жирные кислоты.

Секрет полезности рыбьего жира заключается в двух существенных омега-3 жирных кислотах EPA и DHA, которые он содержит.

Обратите внимание, что ALA, то есть тип омега-3, имеющийся в орехах и льняном семени, сначала должен быть преобразован телом в EPA и DHA, которые будут использоваться и усваиваться организмом.

Это преобразование очень сложно и лишь незначительная часть принятого ALA становится полезным EPA и DHA. Вот почему рыбные продукты и рыбий жир остаются лучшими источниками омега-3.

Возможно, если бы люди каждый день ели лосось, скумбрию или другую рыбу, не потребовалось бы использовать рыбий жир в форме добавки. Но, как вряд ли кто-то это делает (и сейчас становится все труднее покупать чистую рыбу), лучший способ воспользоваться полезными свойствами омега-3 заключается в том, чтобы принимать его в качестве качественной пищевой добавки.

Льняное маслоПольза и применение льняного масла.

Полезные свойства чабреца: от каких недугов избавит ароматная травка.

Не все рыбные жиры одинаковы, есть два возможных варианта:

  • ферментированный рыбий жир или FCLO (Fermented Cod Liver Oil);
  • масло холодного отжима – EVCLO.

В чем отличие FCLO и EVCLO? В основном это способ извлечения и состав.

Существуют различные способы извлечения рыбьего жира, но только ферментация позволяет избежать любой термообработки, поэтому рыбий жир выделяется вместе со всеми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Это рыбий жир тщательно очищают, а затем разливают во флаконы. Количество питательных веществ в жире варьируется в зависимости от диеты самих рыб. Каждая партия ферментированного жира тестируется на наличие загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы, а также на различные питательные вещества.

Способ извлечения

Производство рыбьего жира

Большинство рыбьего жира извлекают либо путем нагревания, либо путем обработки синтетическими химикатами. В обоих случаях ценные питательные вещества теряются, а экстрагированные жирные кислоты пребывают не в стабильной форме. Они легко окисляются и прогоркнут. Они теряют свои полезные свойства и могут даже вредить, как любой жареный жир.

Как следует из названия, ферментированное масло печени трески экстрагируется ферментацией. Это естественный процесс, при котором нагрев и химикаты не используются, а исходные материалы деградируют до отлично физически усваиваемых форм для человеческого организма.

В свою очередь, EVCLO экстрагируется холодным прессованием — без тепловой или химической обработки, сохраняя при этом свою естественную питательную ценность.

Пищевая ценность

Состав рыбьего жира

В отличие от обычных вариантов рыбьего жира, FCLO и EVCLO содержат не только EPA и DHA, а также жирорастворимые витамины А и Е, кофермент Q10, ненасыщенные жирные кислоты в различных количествах и ферменты, которые обладают противоопухолевыми и противомикробными свойствами и помогают при поддержке здоровья сердца.

Одна из их набольших преимуществ — наличие витамина D. Хотя мы должны поглощать витамин D от солнечного света, многие люди сегодня страдают от недостатка этого чрезвычайно ценного витамина. Дефицит витамина D связан с гормональными дисбалансами, сезонными расстройствами, сложностями зачатия, невозможностью усвоить кальций и, следовательно, проблемами с костями и суставами.

Витамин D лучше всего всасывается при сочетании с омега-3 и витамином А, поэтому потребление качественного рыбьего жира является одним из лучших способов его получения.

Другим ценным витамином в рыбьем жире является витамин А. Витамин А также играет ключевую роль в иммунной системе, зрении и состоянии кожи. Его трудно получить через еду. В отличие от некоторых популярных заявлений, мы не можем синтезировать ретинол (активную форму витамина А) из бета-каротина (в овощах, таких как морковь, тыква и капуста) и только 3 % каротина превращается в витамин А, а 45 % взрослых вообще не обладают этой способностью.

На самом деле лучшими источниками витамина А в его активной форме являются печень и сырые (без пастеризации) молочные продукты — все, что вряд ли присутствуют в современном меню, поэтому рыбий жир является одним из самых доступных способов обеспечения ежедневного приема витамина А.

Зачем нам рыбий жир?

Польза рыбьего жира

Богатая и разнообразная композиция состава, а также синергическое действие между ингредиентами делают рыбий жир чрезвычайно полезной и многофункциональной диетической добавкой, которая дополняет питание.

Список полезных преимуществ рыбьего жира впечатляет. Некоторые из них подтверждаются официальными исследованиями:

  • оказывает антиканцерогенное действие;
  • помогает уменьшить вес;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • помогает синтезировать коллаген;
  • снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • увеличивает HDL (так называемый хороший холестерин);
  • помогает при артрите;
  • улучшает чувствительность к инсулину;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает постродовую депрессию;
  • помогает лечить псориаз;
  • уменьшает беспокойство и стресс.

Особенно следует отметить положительные эффекты у детей, которые дает потребление рыбьего жира:

  • улучшает когнитивные функции и развитие мозга;
  • предотвращает развитие астмы;
  • снижает риск развития гриппа путем укрепления иммунной системы;
  • помогает с гиперактивностью и дефицитом внимания;
  • ускоряет лечение аллергии.

Польза рыбьего жира для организма

Рыбий жир

Рассмотрим более подробно некоторые полезные свойства.

Рыбий жир улучшает деятельность сердца даже после сердечного приступа или операции на сердце. Это связано с омега-3 жирными кислотами и витаминами A, D и K, которые играют важную роль в улучшении минерального поглощения, что, в свою очередь, улучшает работу мышц и способствует эластичности кровеносных сосудов.

Рыбий жир может обеспечить организм витамином А в течение всего года. Многие из свойств пользы жира соответствуют метаболическому синдрому X. Этот синдром имеет следующие симптомы: ожирение, гипертония, низкое сопротивление внешнему стрессу, развитие диабета у взрослых и инсульт. Установлено, что эти болезни цивилизации являются результатом высокого уровня омега-6 жирных кислот и низкого уровня жирных кислот омега-3 наряду с недостаточным потреблением жирорастворимых витаминов. Вот почему использование рыбьего жира можно рассматривать как мудрость для человека современной цивилизации.

В многочисленных исследованиях результаты показывают, что жирные кислоты омега-3, обнаруженные в рыбе, помогают улучшить функцию мозга, память, устойчивость к стрессам, иммунный ответ, побороть аллергии, астму и так далее.

Рыбий жир известен как способ поддержания здоровья костей, а также для профилактики детского рахита и остеомаляции у взрослых. Определенные жиры омега-3 являются ключом к поддержанию здоровых костей. У женщин большое количество витамина D, полученного из рыбьего жира, улучшает минеральную плотность костной ткани. Один из симптомов дефицита витамина D — боль в костях и мышцах. Это может быть связано с болью в ногах, слабостью мышц и трудностями подъема по лестнице. Использование рыбьего жира (как показал ряд исследований) дает улучшение симптомов боли в мышцах и суставах, а также способствует мышечной силе. Это масло также эффективно при лечении артрита. Исследования показывают, что омега-3 рыбьего жира помогают уменьшить боль и остановить воспаление суставов.

Беременные женщины, использующие рыбий жир, имеют детей с более низким риском диабета типа 1. Этот эффект наблюдается у женщин, принимающих рыбий жир, но не у матерей, которые принимали поливитаминный комплекс.

Также рыбий жир принимаемый кормящими матерями, улучшает состав жирной кислоты в грудном молоке, что, в свою очередь, способствует развитию мозга, а также увеличивает уровень витамина А, помогая предотвратить инфекции. Интересно, что при рыбий жир не повышает уровень витамина D в грудном молоке. Рыбий жир полученный детьми после рождения и в течение первого года, не оказывает профилактического эффекта против диабета типа 1, но он по-прежнему является важным источником питательных веществ для оптимального здоровья младенцев. В более чем сорока исследованиях результаты показывают, что витамин А снижает заболеваемость и смертность у детей.

Что касается диабета у взрослых, то польза рыбьего жира наблюдается в обеих группах: инсулинозависимые и инсулиннезависимые диабетики. В обоих условиях улучшается реакция глюкозы и другие маркеры заболевания.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует абсорбции кальция и магния, что приводит к снижению артериального давления. Колит лечится более эффективно, если принимаются омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Также рыбий жир способствует более быстрому заживлению ран, а также улучшает состояние здоровья кожи. Он отлично работает при зуде или других заболеваниях кожи. Принятие этого рыбьего жира помогает поддерживать гладкую и более мягкую кожу, а также способствует уменьшению морщин.

А как насчет рака? Все пищевые ингредиенты масла печени трески помогают предотвратить рак. Витамин А является частью любой успешной альтернативной терапии лечения рака.

В исследовании, проведенном в Китае, было обнаружено, что прием этого жира предотвращает лейкемию у детей. Результаты исследований в Норвегии показывают, что потребление рыбьего жира защищает от рака легких.

Как и сколько можно принимать рыбьего жира

Как принимать рыбий жир

Продукт доступен в жидкой и капсульной форме. Выбор является сугубо личным. Жидкий вариант более подходит для детей, которые не могут глотать капсулы. Его единственной слабостью является выраженный рыбный вкус, который некоторым людям трудно усвоить. При этом, иногда рыбий жир поставляется с несколькими ароматами — корицей, мятой, апельсином, которые предназначены для маскировки рыбного вкуса, но, как правило, эффект является лишь частичным.

Вот ежедневные дозы приема, которые рекомендуются производителями:

FCLO в жидкой форме:

  • дети от 3 месяцев до 3 лет — от 1/8 до 1/4 чайной ложки (0,625 мл — 1 мл);
  • дети от 3 лет до 6 лет — от 1/4 до 1/2 чайной ложки (1 мл — 2,5 мл);
  • дети в возрасте от 6 до 12 лет — от 1/2 до 2/3 ложки. (2,5 мл — 3 мл);
  • дети старше 12 лет и взрослые — 2/3 ложки до 1 столовой ложки (от 3 мл до 5 мл);
  • женщины в период лактации — от 1 до 2 столовых ложек (от 5 мл до 10 мл).

FCLO в капсулах:

  • дети от 6 до 12 лет — от 2 до 4 капсул;
  • детям старше 12 лет и взрослым — от 5 до 10 капсул;
  • кормящим женщинам — от 10 до 20 капсул.

Рыбий жир холодного отжима EVCLO:

  • 1/2 ложки ежедневно для детей;
  • 1 ч. л. ежедневно для взрослых.

Всегда полезно начинать с самой низкой дозы и постепенно увеличивать потребление. Храните открытые продукты в холодильнике.

Беременных женщин обычно предупреждают, что прием витамина А увеличивает риск выкидыша. однако отметить это касается потребления чистого витамина в качестве изолированного моновитамина, а не когда он является компонентом цельной пищи, такой как рыбий жир.

В качестве важного источника важных здоровых жиров рыбий жир может помочь контролировать резистентность к инсулину и регулировать уровень глюкозы в крови (сахар). Это даже может помочь уменьшить симптомы осложнений, связанных с диабетом, таких как заболевание почек. Использование рыбьего жира и добавление витамина D в течение первого года жизни ребенка и во время беременности также могут помочь снизить риск развития диабета.

Интересные факты

Факты о рыбьем жире

В завершение рассмотрим некоторые интересные факты об этом суперпродукте и великолепной пищевой добавке:

  • рыбий жир способен бодрить и делать вас умнее – регулярный прием обладает стимулирующим эффектом и улучшает работу мозга;
  • повышает либидо – во всех отношениях этот продукт способствует рождаемости, не только увеличивает влечение, но и возможность зачатия (моторика и продуктивность спермы) и вынашиваемость плода;
  • может быть эффективнее лекарств для лечения артрита, в том числе и ревматоидного;
  • является практически оптимальной добавкой в пожилом возрасте;
  • лечит язвы желудка и другие недуги ЖКТ.

Как становится понятным, не зря во многих культурах продукт считается практически священным.

Стоимость рыбьего жира

Варианты рыбьего жира

Если рассматривать препараты в капсулах, которые являются более универсальным вариантом, то они могут стоить абсолютно по-разному. Упаковка стоимости добавки варьируется от 50 до 1000 рублей. Многое зависит от способа извлечения препарата, указанные ранее способы более эффективны горячей ферментации и лучше выбирать более дорогой, но и более полезный препарат.

Отзывы

Александр

С годами начинаешь задумываться о здоровье и пищевых добавках. Ежемесячно трачу определенную сумму на рыбий жир, который считаю оптимальным вариантом добавки.

Иван

Точно не уверен в какой степени, но мне рыбий жир помог в зачатии ребенка, отличная и вполне доступная добавка для мужского здоровья.

Мария

Использовала рыбий жир на протяжении всего периода беременности по совету знакомого доктора. Сейчас отмечаю крепкое здоровье ребеночка во многих параметрах лучшее по сравнению со сверстниками.

Источник