Глюкоза это какой витамин

С маленькими круглыми желтыми драже из большой баночки знакомы многие дети: употребление аскорбинки в большинстве детских садов и школ является распространенной практикой для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета. Аскорбиновая кислота с глюкозой – та же витаминка в низкой концентрации, но усиленная дополнительным веществом, необходимым детскому и взрослому организму. В каких случаях ее нужно принимать и может ли она нанести вред?

Для чего нужна аскорбиновая кислота

Стимуляция синтеза кортикостероидных гормонов, улучшение усвоения железа (что помогает избавиться от анемии), общее укрепление иммунитета – вот для чего преимущественно принимают аскорбинку, мало кем воспринимаемую полноценным лекарственным средством. Однако витамин С, особенно в сочетании с глюкозой, может оказать серьезное влияние на организм благодаря быстрому проникновению в клетки крови и ткани в виде дегидроаскорбиновой кислоты. Пользу данного препарата можно оценить даже при частых головных болях, вызванных сгущением крови.

Касаемо фармакодинамики аскорбиновой кислоты:

  • Метаболизм происходит в почках, большая часть выводится как оксалат.
  • Скорость выведения почками зависит от дозы – высокие выходят быстрее.

Состав и форма выпуска

Основные компоненты препарата уже указаны в названии – это витамин С и глюкоза, концентрация у них одна, если рассматривать самую распространенную форму выпуска: твердые таблетки (реже встречаются жевательные, доза активных компонентов увеличена в 2 раза). Они имеют белый цвет, плоские, с центральной риской и без оболочки – по фото видно, что от классических аскорбинок не отличаются. Вкус кислый. Дополнительно в состав входят вещества, которые придают таблеткам плотную форму, поэтому выглядит он следующим образом:

Основные компоненты (дозировка на 1 таблетку)

Вспомогательные компоненты

Аскорбиновая кислота (100 мг)

Картофельный крахмал

Глюкоза (877 мг)

Тальк

 

Стеариновая кислота

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой

Помимо устранения дефицита конкретных веществ витамин С является участником углеводного обмена, необходим для нормальной свертываемости крови, играет важную роль в синтезе гормонов (преимущественно стероидных) и коллагена. При длительном приеме аскорбиновой кислоты человеку не нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту, пропадает необходимость в пантотеновой кислоте и ретиноле. Дополнительно она:

  • Оказывает антиагрегатное воздействие.
  • Стимулирует синтез протромбина.
  • Блокирует высвобождение гистамина.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота с глюкозой детям назначается преимущественно для общего укрепления организма. У взрослых причин к приему больше: во-первых, этанол и никотин истощают запасы аскорбиновой кислоты (повышается клиренс этанола), поэтому при их злоупотреблении периодический прием этого препарата обязателен. Во-вторых, аскорбинку с глюкозой назначают взрослым в качестве восстановителя в случае:

  • переломов;
  • кровотечений;
  • интоксикаций;
  • плохого всасывания железа;
  • инфекционных заболеваний;
  • плохой регенерации кожи;
  • передозировки антикоагулянтов.

Способ применения и дозировка

Для раствора практикуется внутривенное введение, для таблеток – пероральный прием (рассасывание подъязычное). Дозировки определяются возрастом пациента, чувствительностью к глюкозе и причиной приема препарата. Ввиду того, что комбинация аскорбинки и глюкозы активно способствует синтезу кортикостероидов, врачи советуют придерживаться официальной инструкции, особенно при детской терапии.

Таблетки

Прием данной формы – внутрь, для профилактики или лечения, длительность курса определяется врачом, дозировка тоже может корректироваться. Время приема не зависит от пищи. По официальной инструкции применение такое:

  • Детям для профилактики дают 50 мг раз в день, для лечения (и чтобы улучшать всасывание препаратов железа) – 100 мг до 3-х раз за сутки.
  • Взрослым дают 100 мг в день для профилактики и столько же, но до 5 раз за день, если нужно усилить абсорбцию железа или для лечения.

Глюкоза с аскорбиновой кислотой внутривенно

Такая форма препарата используется через капельницы в медицинских учреждениях. Порошок разводят водой (на ампулу до 2-х мл), медленно вводят внутривенным или внутримышечным способом. Дозировки такие:

  • Детям до 2-х мл классического (5%) раствора раз в сутки, или 4 мл 2,5%-ого.
  • Взрослым назначается глюкоза и аскорбинка по 3 мл стандартного раствора разово или по 6 мл более слабого (2,5%).

Особые указания

Полезна ли аскорбинка с глюкозой при беременности – вопрос, волнующий большинство будущих мам, поскольку во время ожидания ребенка организм женщины сталкивается с быстрым истощением витаминных запасов. Однако в отличие от глюкозы аскорбиновая кислота может причинить вред плоду, если наблюдался ее длительный прием в высоких дозах, что спровоцирует после синдром отмены. По этой причине врачи советуют начинать прием препарата беременным только при явном дефиците витамина С и в поздние периоды беременности (преимущественно 3-ий триместр). Норма – 100 мг. При лактации 120 мг.

Еще несколько нюансов из официальной инструкции:

  • Аскорбиновая кислота оказывает стимулирующий эффект на скорость образования кортикостероидных гормонов, поэтому при длительном применении нужно контролировать артериальное давление и работу почек.
  • Если анализ крови пациента характеризуется повышенным содержанием железа, дозу аскорбиновой кислоты нужно понизить.
  • Если лечение аскорбинкой и глюкозой производится на фоне приема пероральных контрацептивов, повысится биодоступность эстрогена.
  • Абсорбция аскорбиновой кислоты снижается в случае одновременного лечения салицилатами (плюс возрастает риск побочных реакций на них) и при приеме с щелочным питьем.
  • Витамин С улучшает абсорбцию пенициллина.
Читайте также:  Какие витамины для иммунитета 10 лет

Отдельно официальная инструкция упоминает, что витамин С и глюкоза повышают выведение мексилетина, делают менее результативным прием непрямых антикоагулянтов, могут повлиять на выведение ацетилсалициловой кислоты и препаратов, имеющих щелочную реакцию. Если же на фоне употребления витамина С наблюдался прием барбитуратов, аскорбиновая кислота будет выходить с мочой.

Противопоказания

В большей степени организму аскорбинка приносит только пользу, поэтому список противопоказаний к ней очень короткий. Вред она способна оказать лишь лицам:

  • с тромбозом;
  • с тромбофлебитом;
  • младше 6-ти лет.

Поскольку данное витаминное соединение характеризуется высоким уровнем глюкозы, оно должно с осторожностью использоваться у лиц, имеющих:

  • сахарный диабет;
  • оксалатные камни в почках;
  • нефроуролитиаз.

Аскорбиновая кислота – побочные эффекты

Со слов врачей, даже витамины могут нести вред и для этого не обязательна передозировка аскорбиновой кислоты с глюкозой: даже при следовании инструкции человек может испытать тошноту, получить кожные высыпания и зуд (аллергия). Дополнительно врачи отмечают:

  • Возникновение диареи, спазмов кишечника.
  • Гипокалиемию и тромбоцитоз в результатах анализов.
  • Искажение показателей по активности трансаминаз, билирубина.
  • При наличии опухолей, образующих метастазы, нежелателен прием аскорбинки с глюкозой, поскольку не исключено ускорение данного процесса.

Передозировка

Большая часть негативных реакций организма является ответом на избыток аскорбиновой кислоты, особенно если дефицита изначально не наблюдалось. Передозировка возможна в случае разового приема 10-ти таблеток, чтобы будет характеризоваться головными болями, нарушением сна, сильной тошнотой (может перейти в рвоту), расстройством кишечника. При длительном приеме большого количества данного препарата может ухудшиться проницаемость капилляров.

Ответом на переизбыток глюкозы становится:

  • угнетение функции инсулярного аппарата (поджелудочная);
  • нарушение работы гломерулярного аппарата (почки).

Условия продажи и хранения

При всем потенциальном вреде от передозировки препарата, купить таблетки аскорбинки с глюкозой можно свободно – рецепт врача не нужен. Длительность хранения для таблеток составляет 1 год, растворы (чистый витамин С) хранят тоже год, если концентрация активного вещества составляет 50 мг, и 1,5 года – для концентрации в 100 мг. Хранение осуществляется при температуре не выше 25 градусов для таблеток и 15 градусов для ампул, с обязательной защитой препарата от света.

Цена аскорбиновой кислоты с глюкозой

Стоимость данного препарата всегда находилась в бюджетной зоне: если не рассматривать формат жевательных таблеток, которые по степени пользы от стандартных не отличаются, упаковку из 10 шт. можно купить за 11 р., а пачку на 40 шт. – за 39 р. Цена преимущественно зависит от производителя и уровня аптеки. Приблизительная картина следующая:

ПроизводительЦена за 10 шт.

Фармстандарт

7 р.

Мелиген

5 р.

Фармстандарт-Уфавита

11 р.

Видео

Отзывы

Регина, 30 лет
Ребенку по совету педиатра до похода в школу провели курс аскорбинка+глюкоза. К таблеткам (пили 2 недели) добавили ежедневное употребление свежих соков. Это был первый год, когда дочь не болела зимой, не жаловалась на головные боли (тяжело переносит умственное перенапряжение). Курс повторяем каждые полгода уже 5 лет, побочек не заметили.

Анна, 25 лет
Когда лежала на сохранении (3-ий триместр), врач прописала внутривенное введение аскорбинки и глюкозы ввиду позднего гестоза и риска выкидыша. Ставили капельницы 2 раза за день, через неделю начала жаловаться на головные боли (сказали – передозировка), частоту и дозу уменьшили. Терапию перенесла хорошо, ребенок родился в срок, здоровый.

Вера, 34 года
Ввиду высоких физических нагрузок постоянно испытываю проблемы с коленными суставами, поэтому периодически пью таблетки аскорбинка+глюкоза вместе с коллагеном: такой тандем помогает ему усваиваться, если он получен извне. Единственное, за сахаром следить надо: у меня из-за длительного приема глюкозы он растет сильно.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.

Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс – мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза – реактивное топливо, поддерживающее все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.

Структурная формула соединения – C6H12O6.

Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.

Молярная масса соединения – 180,16 грамм на моль.

Сладость глюкозы вдвое ниже, чем сахарозы.

Моносахарид используют в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на ее основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, а также типа сахарного диабета.

Читайте также:  Если постоянно хочется есть каких витаминов не хватает

Рассмотрим термины “гипергликемия”, “гипогликемия” – что это такое, польза и вред глюкозы, где содержится вещество, использование в медицине.

Суточная норма

Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.

При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить, поскольку данные операции требуют большего количества энергии.

Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.

Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. Чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.

Гипергликемия и гипогликемия

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,5 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.

Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, иногда – необратимые расстройства.

Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара участвует в образовании триглицеридов, (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, кровоизлияния в мозг.

Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • омары, лангусты, крабы;
  • сок черники;
  • помидоры, черная смородина;
  • соевый сыр;
  • листья салата, тыква;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • мясо, рыба, курица;
  • лимон, грейпфрут;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • бобовые;
  • арбуз;
  • чеснок и лук.

Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что провоцирует обморок. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляются их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.

Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия.

Польза и вред

Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.

Значение глюкозы в организме человека:

  1. Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
  2. Поддерживает работоспособность организма.
  3. Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Быстро утоляет чувство голода.
  6. Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
  7. Ускоряет восстановление мышечной ткани.
  8. Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.

Глюкозу много лет используют для снятия интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы. Многие препараты вводятся в вену на глюкозе, в том числе – новокаин, хлорид калия, часто используемые во врачебной практике.

Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:

  • ожирению;
  • развитию тромбофлебита;
  • перегрузке поджелудочной железы;
  • возникновению аллергических реакций;
  • возрастанию холестерина;
  • появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
  • артериальной гипертензии;
  • повреждению сетчатки глаза;
  • сахарному диабету;
  • эндотелиальной дисфункции.

Помните, количество поступившего моносахарида в организм должно в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.

Источники

Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.

Таблица № 1 «В чем содержится глюкоза»

Наименование продуктаСодержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад99,7
Пчелиный мед80,1
Мармелад79,2
Пряники77,6
Макароны70,5
Сладкая соломка69,1
Финики69,0
Перловая крупа66,8
Курага66,1
Изюм65,6
Яблочное повидло65,0
Шоколад63,2
Рис62,2
Овсянка61,7
Кукуруза61,3
Гречка60,3
Хлеб белый52,8
Хлеб ржаной44,2
Сливочное мороженое21,2
Картофель8,0
Яблоки7,8
Виноград7,7
Свекла6,6
Морковь5,6
Вишня5,4
Черешня5,4
Молоко4,4
Крыжовник4,3
Тыква4,1
Бобовые4,1
Капуста4,0
Малина3,8
Помидоры3,3
Творог3,2
Сметана3,0
Сливы3,0
Печень2,7
Клубника2,6
Клюква2,4
Арбуз2,3
Апельсины2,3
Абрикосы2,1
Мандарины2,0
Сыр2,0
Персики2,0
Груша1,7
Черная смородина1,4
Огурцы1,2
Масло0,4
Яйца0,3
Читайте также:  До каких месяцев дают витамин д

Глюкоза в медицине: форма выпуска

Препараты глюкозы относят к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Их спектр действия направлен на улучшение обменных и окислительно–восстановительных процессов в организме. Действующим веществом данных медикаментов является декстрозы моногидрат (сублимированная глюкоза в комбинации со вспомогательными веществами).

Формы выпуска и фармакологические свойства моносахарида:

  1. Таблетки, содержащие 0,5 грамм сухой декстрозы. При пероральном приёме глюкоза оказывает сосудорасширяющее и седативное действие (умеренно выраженное). Кроме того, препарат восполняет запасы энергии, повышая интеллектуальную и физическую продуктивность.
  2. Раствор для инфузий. В литре 5 % глюкозы присутствует 50 грамм безводной декстрозы, в 10 % составе – 100 грамм вещества, в 20 % смеси – 200 грамм углевода, в 40 % концентрате – 400 грамм сахарида. Учитывая, что 5 % раствор сахарида изотоничен относительно плазмы крови, введение препарата в кровоток помогает нормализовать кислотно–щелочное и водно–электролитное равновесия в организме.
  3. Раствор для внутривенных инъекций. В миллилитре 5 % концентрата содержится 50 миллиграмм высушенной декстрозы, в 10 % – 100 миллиграмм, в 25 % – 250 миллиграмм, в 40 % – 400 миллиграмм. При внутривенном введении глюкоза повышает осмотическое кровяное давление, расширяет сосуды, увеличивает мочеобразование, усиливает отток жидкости из тканей, активизирует обменные процессы в печени, нормализует сократительную функцию миокарда.

Помимо этого, сахарид используют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.

В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?

Показания к применению :

  • гипоглекемия (пониженная концентрация сахара в крови);
  • нехватка углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
  • реабилитационный период после затяжных заболеваний, в том числе инфекционных (как дополнительное питание);
  • декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, болезни печени, геморрагические диатезы (в комплексной терапии);
  • коллапс (внезапное падение кровяного давления);
  • шок;
  • обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
  • интоксикация или отравление (в том числе наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
  • для увеличения размеров плода при беременности (в случае подозрения на малый вес).

Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.

Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:

  • подкожно (однократная порция – 300 – 500 миллилитров);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость введения – 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых – 500 – 3000 миллилитров, дневная доза для детей – 100 – 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребёнка, для новорожденных данный показатель снижается до 60);
  • в виде клизм (разовая порция вещества варьируется от 300 до 2000 миллилитров, в зависимости от возраста и состояния больного).

Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).

Помните, фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1 %), инсулин, метиленовый синий (1%).

Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).

Противопоказания к приёму глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы.

Побочные эффекты:

  • гипергидратация (вследствие введения объёмных порций изотонического раствора);
  • снижение аппетита;
  • некроз подкожной клетчатки (при попадании гипертонического раствора под кожу);
  • острая сердечная недостаточность;
  • воспаления вен, тромбозы (из –за быстрого введения раствора);
  • нарушение функции инсулярного аппарата.

Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Вывод

Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.

Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием ухудшает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник