Где содержится витамин е в каких продуктах таблица

Где содержится витамин е в каких продуктах таблица thumbnail

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Источник

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Польза витамина Е для организма

Польза витамина Е для организма

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Суточная норма витамина Е для человека

Суточная норма витамина Е для человека

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?

В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферолКоличество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы149,5
Подсолнечное масло44
Миндальное масло39,2
Сафлоровое масло34,1
Пальмовое масло33,1
Масло кукурузное18,6
Соевое масло17,1
Арахисовое масло16,7
Оливковое масло12,1
Маковое масло11,4
Кунжутное масло8,1
Хлопковое масло8,1
Масло абрикосовых косточек4
Льняное масло2,1
Ореховое масло0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин ЕСодержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника31,2
Миндаль26,22
Фундук20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы15,99
Кедр11,3
Отруби пшеничные10,4
Арахис9
Печень трески, рыба, консерва8,8
Бразильский орех5,69
Кешью5,7
Мякоть оливок5
Игре белуги4
Сушеные плоды шиповника3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта3,4
Икра кетовая3
Шпинат2,5
Семена тыквы сушеные2,18
Авокадо2,07
Яйцо куриное2
Лосось/семга1,8
Устрицы отварные1,7
Овес, зерно, продовольственное1,4
Сельдь атлантическая жирная1,2
Брокколи0,78
Печень говяжья тушеная0,51
Кукуруза0,49
Бобовые0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином Е
  • Витамин Е в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин Е в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин Е в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Витамин Е во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине Е, равная 10 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине Е (токофероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:

    продукты богатые витамином е (токоферолом)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина Е в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис10.1 мг101%
    Грецкий орех2.6 мг26%
    Кедровый орех9.3 мг93%
    Кешью5.7 мг57%
    Кунжут2.3 мг23%
    Миндаль24.6 мг246%
    Семена подсолнечника (семечки)31.2 мг312%
    Фисташки2.8 мг28%
    Фундук21 мг210%

    Содержание витамина Е в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.5 мг5%
    Горох зелёный (свежий)0.2 мг2%
    Гречиха (зерно)0.8 мг8%
    Крупа гречневая (продел)0.6 мг6%
    Крупа гречневая (ядрица)0.8 мг8%
    Крупа кукурузная0.7 мг7%
    Крупа манная1.5 мг15%
    Крупа овсяная1.7 мг17%
    Крупа перловая1.1 мг11%
    Крупа пшеничная1.7 мг17%
    Крупа пшено (шлифованное)0.3 мг3%
    Крупа рисовая0.4 мг4%
    Крупа ячневая1.5 мг15%
    Кукуруза сладкая0.1 мг1%
    Макароны из муки 1 сорта1.8 мг18%
    Макароны из муки в/с1.5 мг15%
    Мука гречневая0.3 мг3%
    Мука кукурузная0.6 мг6%
    Мука овсяная1.5 мг15%
    Мука овсяная (толокно)1.6 мг16%
    Мука пшеничная 1 сорта1.8 мг18%
    Мука пшеничная 2 сорта3.2 мг32%
    Мука пшеничная в/с1.5 мг15%
    Мука пшеничная обойная3.3 мг33%
    Мука ржаная обдирная1.9 мг19%
    Мука ржаная обойная2.2 мг22%
    Мука ржаная сеяная1.1 мг11%
    Мука рисовая0.3 мг3%
    Овёс (зерно)1.4 мг14%
    Отруби овсяные1 мг10%
    Отруби пшеничные10.4 мг104%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)3 мг30%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)3.4 мг34%
    Рис (зерно)0.8 мг8%
    Рожь (зерно)2.8 мг28%
    Соя (зерно)1.9 мг19%
    Фасоль (зерно)0.6 мг6%
    Фасоль (стручковая)0.3 мг3%
    Хлопья овсяные «Геркулес»1.6 мг16%
    Чечевица (зерно)0.5 мг5%
    Ячмень (зерно)1.7 мг17%

    Содержание витамина Е в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)0.3 мг3%
    Йогурт 6%0.2 мг2%
    Йогурт 6% сладкий0.2 мг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.1 мг1%
    Масса творожная 16,5% жирности0.1 мг1%
    Молоко 3,5%0.1 мг1%
    Молоко козье0.1 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.1 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг2%
    Молоко сухое 15%0.3 мг3%
    Молоко сухое 25%0.4 мг4%
    Мороженое пломбир0.4 мг4%
    Мороженое сливочное0.3 мг3%
    Ряженка 4%0.1 мг1%
    Ряженка 6%0.2 мг2%
    Сливки 10%0.3 мг3%
    Сливки 20%0.5 мг5%
    Сливки 25%0.6 мг6%
    Сливки 35%0.6 мг6%
    Сливки 8%0.2 мг2%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.3 мг3%
    Сливки сухие 42%0.5 мг5%
    Сметана 10%0.3 мг3%
    Сметана 15%0.3 мг3%
    Сметана 20%0.4 мг4%
    Сметана 25%0.6 мг6%
    Сметана 30%0.6 мг6%
    Сыр «Адыгейский»0.3 мг3%
    Сыр «Голландский» 45%0.4 мг4%
    Сыр «Камамбер»0.3 мг3%
    Сыр «Пармезан»0.2 мг2%
    Сыр «Пошехонский» 45%0.5 мг5%
    Сыр «Рокфор» 50%0.4 мг4%
    Сыр «Российский» 50%0.5 мг5%
    Сыр «Сулугуни»0.3 мг3%
    Сыр «Фета»0.18 мг2%
    Сыр «Чеддер» 50%0.6 мг6%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.6 мг6%
    Сыр Гауда0.24 мг2%
    Сыр плавленый «Колбасный»0.4 мг4%
    Сыр плавленый «Российский»0.4 мг4%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.5 мг5%
    Творог 11%0.2 мг2%
    Творог 18% (жирный)0.3 мг3%
    Творог 4%0.1 мг1%
    Творог 5%0.1 мг1%
    Творог 9% (полужирный)0.2 мг2%

    Содержание витамина Е в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца2 мг20%
    Яичный порошок2.1 мг21%
    Яйцо куриное0.6 мг6%
    Яйцо перепелиное0.9 мг9%

    Содержание витамина Е в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.6 мг6%
    Горбуша1.5 мг15%
    Икра красная зернистая3 мг30%
    Икра минтая2 мг20%
    Икра чёрная зернистая4 мг40%
    Кальмар2.2 мг22%
    Камбала1 мг10%
    Кета1.3 мг13%
    Килька балтийская0.4 мг4%
    Килька каспийская0.5 мг5%
    Креветка0.6 мг6%
    Лещ1 мг10%
    Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%
    Мидии0.9 мг9%
    Минтай0.3 мг3%
    Мойва1.1 мг11%
    Навага0.6 мг6%
    Окунь морской0.8 мг8%
    Окунь речной0.4 мг4%
    Осётр2.1 мг21%
    Палтус0.6 мг6%
    Пикша0.3 мг3%
    Рак речной1.4 мг14%
    Сазан0.5 мг5%
    Салака0.7 мг7%
    Сельдь жирная1.2 мг12%
    Сельдь нежирная0.8 мг8%
    Сельдь среднесолёная1.1 мг11%
    Скумбрия1.6 мг16%
    Сом1 мг10%
    Ставрида0.9 мг9%
    Судак1.8 мг18%
    Треска0.9 мг9%
    Тунец0.2 мг2%
    Угорь5 мг50%
    Устрица0.9 мг9%
    Хек0.4 мг4%
    Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)0.6 мг6%
    Мясо (говядина)0.4 мг4%
    Мясо (индейка)0.3 мг3%
    Мясо (кролик)0.5 мг5%
    Мясо (куриное)0.5 мг5%
    Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%
    Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%
    Печень говяжья0.9 мг9%
    Почки говяжьи0.7 мг7%

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос1.1 мг11%
    Айва0.4 мг4%
    Алыча0.3 мг3%
    Ананас0.1 мг1%
    Апельсин0.2 мг2%
    Арбуз0.1 мг1%
    Банан0.4 мг4%
    Брусника1 мг10%
    Виноград0.4 мг4%
    Вишня0.3 мг3%
    Голубика1.4 мг14%
    Гранат0.4 мг4%
    Грейпфрут0.3 мг3%
    Груша0.4 мг4%
    Груша сушёная0.4 мг4%
    Дыня0.1 мг1%
    Ежевика1.2 мг12%
    Земляника0.5 мг5%
    Изюм0.5 мг5%
    Инжир свежий0.1 мг1%
    Инжир сушёный0.3 мг3%
    Киви0.3 мг3%
    Клюква1 мг10%
    Крыжовник0.5 мг5%
    Курага5.5 мг55%
    Лимон0.2 мг2%
    Малина0.6 мг6%
    Манго0.9 мг9%
    Мандарин0.1 мг1%
    Морошка1.5 мг15%
    Нектарин0.8 мг8%
    Облепиха5 мг50%
    Папайя0.3 мг3%
    Персик1.1 мг11%
    Персик сушёный5.5 мг55%
    Рябина красная1.4 мг14%
    Рябина черноплодная1.5 мг15%
    Слива0.6 мг6%
    Смородина белая0.3 мг3%
    Смородина красная0.5 мг5%
    Смородина чёрная0.7 мг7%
    Урюк5.5 мг55%
    Фейхоа0.2 мг2%
    Финики0.3 мг3%
    Хурма0.5 мг5%
    Черешня0.3 мг3%
    Черника1.4 мг14%
    Чернослив1.8 мг18%
    Шиповник1.7 мг17%
    Яблоки0.2 мг2%
    Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.8 мг8%
    Баклажаны0.1 мг1%
    Брюква0.1 мг1%
    Имбирь (корень)0.3 мг3%
    Кабачки0.1 мг1%
    Капуста белокочанная0.1 мг1%
    Капуста брокколи0.8 мг8%
    Капуста брюссельская1 мг10%
    Капуста кольраби0.2 мг2%
    Капуста краснокочанная0.1 мг1%
    Капуста пекинская0.1 мг1%
    Капуста цветная0.2 мг2%
    Картофель0.1 мг1%
    Кинза (зелень)2.5 мг25%
    Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%
    Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%
    Лук зелёный (перо)1 мг10%
    Лук порей0.8 мг8%
    Лук репчатый0.2 мг2%
    Морковь0.4 мг4%
    Огурец0.1 мг1%
    Пастернак (корень)0.8 мг8%
    Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%
    Петрушка (зелень)1.8 мг18%
    Петрушка (корень)0.1 мг1%
    Помидор (томат)0.7 мг7%
    Ревень (зелень)0.2 мг2%
    Редис0.1 мг1%
    Редька чёрная0.1 мг1%
    Репа0.1 мг1%
    Салат листовой (зелень)0.7 мг7%
    Свекла0.1 мг1%
    Сельдерей (зелень)0.5 мг5%
    Сельдерей (корень)0.5 мг5%
    Спаржа (зелень)0.5 мг5%
    Топинамбур0.2 мг2%
    Тыква0.4 мг4%
    Укроп (зелень)1.7 мг17%
    Хрен (корень)0.1 мг1%
    Чеснок0.3 мг3%
    Шпинат (зелень)2.5 мг25%
    Щавель (зелень)2 мг20%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-14

    Источник