Где содержится витамин е в каких продуктах таблица

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).
Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.
- Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.
Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.
Польза витамина Е для организма
Источник красоты и здоровья!
Основные функции витамина Е в организме человека:
- Регенерация тканей;
- Принимает участие в белковом обмене;
- Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
- Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
- Правильное развитие и рост плода в период беременности;
- Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
- Обновление клеток печени;
- Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
- Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
- Обеспечение нормальной свертываемости крови;
- Питание органов зрения;
- Нормализация артериального давления;
- Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
- Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
- Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
- Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.
Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.
Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.
Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.
Суточная норма витамина Е для человека
Сколько нужно витамина Е человеку?
Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.
- Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.
Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.
В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?
Где искать необходимый элемент?
Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.
Растительные масла, содержащие токоферол | Количество мг на 100 гр продукта |
Масло зародыщей пшеницы | 149,5 |
Подсолнечное масло | 44 |
Миндальное масло | 39,2 |
Сафлоровое масло | 34,1 |
Пальмовое масло | 33,1 |
Масло кукурузное | 18,6 |
Соевое масло | 17,1 |
Арахисовое масло | 16,7 |
Оливковое масло | 12,1 |
Маковое масло | 11,4 |
Кунжутное масло | 8,1 |
Хлопковое масло | 8,1 |
Масло абрикосовых косточек | 4 |
Льняное масло | 2,1 |
Ореховое масло | 0,4 |
Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.
Продукты содержащие витамин Е | Содержание токоферола на 100 гр |
Семена подсолнечника | 31,2 |
Миндаль | 26,22 |
Фундук | 20,4 |
Сухой завтрак зародыши пшеницы | 15,99 |
Кедр | 11,3 |
Отруби пшеничные | 10,4 |
Арахис | 9 |
Печень трески, рыба, консерва | 8,8 |
Бразильский орех | 5,69 |
Кешью | 5,7 |
Мякоть оливок | 5 |
Игре белуги | 4 |
Сушеные плоды шиповника | 3,8 |
Пшеница, зерно, твердые сорта | 3,4 |
Икра кетовая | 3 |
Шпинат | 2,5 |
Семена тыквы сушеные | 2,18 |
Авокадо | 2,07 |
Яйцо куриное | 2 |
Лосось/семга | 1,8 |
Устрицы отварные | 1,7 |
Овес, зерно, продовольственное | 1,4 |
Сельдь атлантическая жирная | 1,2 |
Брокколи | 0,78 |
Печень говяжья тушеная | 0,51 |
Кукуруза | 0,49 |
Бобовые | 0,21 |
Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.
Витамин Е – вред в переизбытке!
Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.
Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.
Нехватка витамина Е – симптомы дефицита
Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:
- Мозжечковая атоксия;
- Снижение иммунитета;
- Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
- Периферическая нейропатия;
- Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
- Мышечная дистрофия;
- Мигрени;
- Активизация процессов старения;
- Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
- Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
- Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).
9 признаков нехватки витамина Е:
- Ломкость ногтевых пластин;
- Сухость кожных покровов;
- Слабость мышц;
- Расслоение и сухость волос;
- Нарушение координации движения;
- Снижение полового влечения;
- Низкие показатели гемоглобина в крови;
- Сбои в работе миокарда;
- Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.
Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?
Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.
Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).
Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.
Показания к назначению препаратов витамина Е:
- авитаминоз;
- нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
- высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
- угроза выкидыша;
- неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
- климактерические расстройства;
- ПМС;
- патологии связок и мышц;
- старческий возраст;
- эпилепсия;
- псориаз, дерматозы;
- спазм периферических сосудов;
- в качестве антиоксиданта.
Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.
Крепкого вам здоровья!
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине Е, равная 10 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине Е (токофероле).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:
продукты богатые витамином е (токоферолом)
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина Е в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 10.1 мг | 101% |
Грецкий орех | 2.6 мг | 26% |
Кедровый орех | 9.3 мг | 93% |
Кешью | 5.7 мг | 57% |
Кунжут | 2.3 мг | 23% |
Миндаль | 24.6 мг | 246% |
Семена подсолнечника (семечки) | 31.2 мг | 312% |
Фисташки | 2.8 мг | 28% |
Фундук | 21 мг | 210% |
Содержание витамина Е в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 0.5 мг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 0.2 мг | 2% |
Гречиха (зерно) | 0.8 мг | 8% |
Крупа гречневая (продел) | 0.6 мг | 6% |
Крупа гречневая (ядрица) | 0.8 мг | 8% |
Крупа кукурузная | 0.7 мг | 7% |
Крупа манная | 1.5 мг | 15% |
Крупа овсяная | 1.7 мг | 17% |
Крупа перловая | 1.1 мг | 11% |
Крупа пшеничная | 1.7 мг | 17% |
Крупа пшено (шлифованное) | 0.3 мг | 3% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 4% |
Крупа ячневая | 1.5 мг | 15% |
Кукуруза сладкая | 0.1 мг | 1% |
Макароны из муки 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Макароны из муки в/с | 1.5 мг | 15% |
Мука гречневая | 0.3 мг | 3% |
Мука кукурузная | 0.6 мг | 6% |
Мука овсяная | 1.5 мг | 15% |
Мука овсяная (толокно) | 1.6 мг | 16% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1.8 мг | 18% |
Мука пшеничная 2 сорта | 3.2 мг | 32% |
Мука пшеничная в/с | 1.5 мг | 15% |
Мука пшеничная обойная | 3.3 мг | 33% |
Мука ржаная обдирная | 1.9 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 2.2 мг | 22% |
Мука ржаная сеяная | 1.1 мг | 11% |
Мука рисовая | 0.3 мг | 3% |
Овёс (зерно) | 1.4 мг | 14% |
Отруби овсяные | 1 мг | 10% |
Отруби пшеничные | 10.4 мг | 104% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 3 мг | 30% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 3.4 мг | 34% |
Рис (зерно) | 0.8 мг | 8% |
Рожь (зерно) | 2.8 мг | 28% |
Соя (зерно) | 1.9 мг | 19% |
Фасоль (зерно) | 0.6 мг | 6% |
Фасоль (стручковая) | 0.3 мг | 3% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 1.6 мг | 16% |
Чечевица (зерно) | 0.5 мг | 5% |
Ячмень (зерно) | 1.7 мг | 17% |
Содержание витамина Е в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.3 мг | 3% |
Йогурт 6% | 0.2 мг | 2% |
Йогурт 6% сладкий | 0.2 мг | 2% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.1 мг | 1% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.1 мг | 1% |
Молоко 3,5% | 0.1 мг | 1% |
Молоко козье | 0.1 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0.1 мг | 1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.2 мг | 2% |
Молоко сухое 15% | 0.3 мг | 3% |
Молоко сухое 25% | 0.4 мг | 4% |
Мороженое пломбир | 0.4 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 0.3 мг | 3% |
Ряженка 4% | 0.1 мг | 1% |
Ряженка 6% | 0.2 мг | 2% |
Сливки 10% | 0.3 мг | 3% |
Сливки 20% | 0.5 мг | 5% |
Сливки 25% | 0.6 мг | 6% |
Сливки 35% | 0.6 мг | 6% |
Сливки 8% | 0.2 мг | 2% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0.3 мг | 3% |
Сливки сухие 42% | 0.5 мг | 5% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 3% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 3% |
Сметана 20% | 0.4 мг | 4% |
Сметана 25% | 0.6 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.6 мг | 6% |
Сыр «Адыгейский» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.4 мг | 4% |
Сыр «Камамбер» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Пармезан» | 0.2 мг | 2% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0.5 мг | 5% |
Сыр «Рокфор» 50% | 0.4 мг | 4% |
Сыр «Российский» 50% | 0.5 мг | 5% |
Сыр «Сулугуни» | 0.3 мг | 3% |
Сыр «Фета» | 0.18 мг | 2% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.6 мг | 6% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.6 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.24 мг | 2% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0.4 мг | 4% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.4 мг | 4% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0.5 мг | 5% |
Творог 11% | 0.2 мг | 2% |
Творог 18% (жирный) | 0.3 мг | 3% |
Творог 4% | 0.1 мг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.2 мг | 2% |
Содержание витамина Е в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 2 мг | 20% |
Яичный порошок | 2.1 мг | 21% |
Яйцо куриное | 0.6 мг | 6% |
Яйцо перепелиное | 0.9 мг | 9% |
Содержание витамина Е в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 0.6 мг | 6% |
Горбуша | 1.5 мг | 15% |
Икра красная зернистая | 3 мг | 30% |
Икра минтая | 2 мг | 20% |
Икра чёрная зернистая | 4 мг | 40% |
Кальмар | 2.2 мг | 22% |
Камбала | 1 мг | 10% |
Кета | 1.3 мг | 13% |
Килька балтийская | 0.4 мг | 4% |
Килька каспийская | 0.5 мг | 5% |
Креветка | 0.6 мг | 6% |
Лещ | 1 мг | 10% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.8 мг | 18% |
Мидии | 0.9 мг | 9% |
Минтай | 0.3 мг | 3% |
Мойва | 1.1 мг | 11% |
Навага | 0.6 мг | 6% |
Окунь морской | 0.8 мг | 8% |
Окунь речной | 0.4 мг | 4% |
Осётр | 2.1 мг | 21% |
Палтус | 0.6 мг | 6% |
Пикша | 0.3 мг | 3% |
Рак речной | 1.4 мг | 14% |
Сазан | 0.5 мг | 5% |
Салака | 0.7 мг | 7% |
Сельдь жирная | 1.2 мг | 12% |
Сельдь нежирная | 0.8 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 1.1 мг | 11% |
Скумбрия | 1.6 мг | 16% |
Сом | 1 мг | 10% |
Ставрида | 0.9 мг | 9% |
Судак | 1.8 мг | 18% |
Треска | 0.9 мг | 9% |
Тунец | 0.2 мг | 2% |
Угорь | 5 мг | 50% |
Устрица | 0.9 мг | 9% |
Хек | 0.4 мг | 4% |
Щука | 0.7 мг | 7% |
Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 0.6 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (индейка) | 0.3 мг | 3% |
Мясо (кролик) | 0.5 мг | 5% |
Мясо (куриное) | 0.5 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 0.4 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 0.3 мг | 3% |
Печень говяжья | 0.9 мг | 9% |
Почки говяжьи | 0.7 мг | 7% |
Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 1.1 мг | 11% |
Айва | 0.4 мг | 4% |
Алыча | 0.3 мг | 3% |
Ананас | 0.1 мг | 1% |
Апельсин | 0.2 мг | 2% |
Арбуз | 0.1 мг | 1% |
Банан | 0.4 мг | 4% |
Брусника | 1 мг | 10% |
Виноград | 0.4 мг | 4% |
Вишня | 0.3 мг | 3% |
Голубика | 1.4 мг | 14% |
Гранат | 0.4 мг | 4% |
Грейпфрут | 0.3 мг | 3% |
Груша | 0.4 мг | 4% |
Груша сушёная | 0.4 мг | 4% |
Дыня | 0.1 мг | 1% |
Ежевика | 1.2 мг | 12% |
Земляника | 0.5 мг | 5% |
Изюм | 0.5 мг | 5% |
Инжир свежий | 0.1 мг | 1% |
Инжир сушёный | 0.3 мг | 3% |
Киви | 0.3 мг | 3% |
Клюква | 1 мг | 10% |
Крыжовник | 0.5 мг | 5% |
Курага | 5.5 мг | 55% |
Лимон | 0.2 мг | 2% |
Малина | 0.6 мг | 6% |
Манго | 0.9 мг | 9% |
Мандарин | 0.1 мг | 1% |
Морошка | 1.5 мг | 15% |
Нектарин | 0.8 мг | 8% |
Облепиха | 5 мг | 50% |
Папайя | 0.3 мг | 3% |
Персик | 1.1 мг | 11% |
Персик сушёный | 5.5 мг | 55% |
Рябина красная | 1.4 мг | 14% |
Рябина черноплодная | 1.5 мг | 15% |
Слива | 0.6 мг | 6% |
Смородина белая | 0.3 мг | 3% |
Смородина красная | 0.5 мг | 5% |
Смородина чёрная | 0.7 мг | 7% |
Урюк | 5.5 мг | 55% |
Фейхоа | 0.2 мг | 2% |
Финики | 0.3 мг | 3% |
Хурма | 0.5 мг | 5% |
Черешня | 0.3 мг | 3% |
Черника | 1.4 мг | 14% |
Чернослив | 1.8 мг | 18% |
Шиповник | 1.7 мг | 17% |
Яблоки | 0.2 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 1 мг | 10% |
Содержание витамина Е в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина Е в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 0.8 мг | 8% |
Баклажаны | 0.1 мг | 1% |
Брюква | 0.1 мг | 1% |
Имбирь (корень) | 0.3 мг | 3% |
Кабачки | 0.1 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 0.1 мг | 1% |
Капуста брокколи | 0.8 мг | 8% |
Капуста брюссельская | 1 мг | 10% |
Капуста кольраби | 0.2 мг | 2% |
Капуста краснокочанная | 0.1 мг | 1% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 1% |
Капуста цветная | 0.2 мг | 2% |
Картофель | 0.1 мг | 1% |
Кинза (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Кресс-салат (зелень) | 0.7 мг | 7% |
Листья одуванчика (зелень) | 3.4 мг | 34% |
Лук зелёный (перо) | 1 мг | 10% |
Лук порей | 0.8 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.2 мг | 2% |
Морковь | 0.4 мг | 4% |
Огурец | 0.1 мг | 1% |
Пастернак (корень) | 0.8 мг | 8% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.7 мг | 7% |
Петрушка (зелень) | 1.8 мг | 18% |
Петрушка (корень) | 0.1 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.7 мг | 7% |
Ревень (зелень) | 0.2 мг | 2% |
Редис | 0.1 мг | 1% |
Редька чёрная | 0.1 мг | 1% |
Репа | 0.1 мг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 0.7 мг | 7% |
Свекла | 0.1 мг | 1% |
Сельдерей (зелень) | 0.5 мг | 5% |
Сельдерей (корень) | 0.5 мг | 5% |
Спаржа (зелень) | 0.5 мг | 5% |
Топинамбур | 0.2 мг | 2% |
Тыква | 0.4 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 1.7 мг | 17% |
Хрен (корень) | 0.1 мг | 1% |
Чеснок | 0.3 мг | 3% |
Шпинат (зелень) | 2.5 мг | 25% |
Щавель (зелень) | 2 мг | 20% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-14
Источник