Где получить какие витамины

Где получить какие витамины thumbnail

Как бы вы ни любили картофельные чипсы, совершенно очевидно, что невозможно прожить только на них всю оставшуюся жизнь. Помимо того, что от них можно просто заболеть, эти столь любимые соленые «хрустяшки» не дают вам витаминов, необходимых для долгой, здоровой и счастливой жизни. Разумеется, все это очевидно и общеизвестно. Однако, истинные функции ключевых витаминов в организме человека остаются не до конца изученными, и, возможно, даже несколько туманными.

Витамины необходимы для нормального функционирования клеток, их роста и развития. И мы говорим не о тех «Флинстоунах», которые все жевали в детстве. Если у вас нет заболевания, которое мешает нормальному обмену веществ, здоровая диета способна дать вам 13 ключевых витаминов, которые совершенно необходимы для выживания. Витамины — одна из четырех групп необходимых каждому человеку питательных веществ. Остальные три группы — это минералы, незаменимые жирные кислоты и аминокислоты. Что касается основных витаминов, то они могут быть разделены на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

Жирорастворимые витамины, к которым относятся витамины A,  D, E и K, накапливаются в жировой ткани организма. Они легче усваиваются в присутствии пищевого жира.

Водорастворимые витамины. Организм должен использовать эти девять витаминов немедленно после того, как они поступили в желудок, поскольку любые оставшиеся водорастворимые витамины вымываются с мочой. Единственный витамин в этой группе, В12, может храниться в печени на протяжении многих лет.

Две упомянутые группы включают 13 основныхвитаминов. И, подобно спортивной команде, все они выполняют разные задачи для достижения одной общей цели: вашего здоровья. Познакомьтесь с игроками и их функциями — Day.Az со ссылкой на Mixstuff расскажет о 13 главных витаминах и о том, как их можно получить.

Витамин А

Он помогает формировать и сохранять здоровые зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки и кожу.

Продукты, содержащие витамин А: темная листовая зелень, темные фрукты, яичный желток, обогащенные молочные продукты (некоторые сыры, йогурты, масла), печень, рыба, говядина.

Витамин В6

Известный также под названием пиридоксин, он способствует синтезу красных кровяных клеток (эритроцитов) и поддерживает функцию мозга.

Продукты, содержащие витамин В6: авокадо, бананы, бобовые, овощи, курятина, мясо, орехи, цельные зерна.

Витамин В12

Как и другие витамины группы В, он важен для обмена веществ, способствует формированию эритроцитов и поддерживает центральную нервную систему.

Продукты, содержащие витамин В12: яйца, мясо, молоко, субпродукты (особенно печень и почки), моллюски, домашняя птица, обогащенные продукты (такие как соевое молоко).

Витамин С

Аскорбиновая кислота — это антиоксидант, способствующий здоровью зубов и десен, а также заживлению ран. Она помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей.

Продукты, содержащие витамин С: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная капуста, цитрусовые, картофель, шпинат, помидоры, клубника.

Витамин D

Этот витамин помогает организму абсорбировать кальций, необходимый для нормального развития и поддержания здоровья зубов и костей.

Продукты, содержащие витамин D: жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), жир из печени рыб, обогащенные молочные продукты и крупы. Кроме того, нужно сказать, что этот витамин вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света.

Витамин Е

Это антиоксидант, известный также под названием токоферол, который помогает организму синтезировать эритроциты и использовать витамин К.

Продукты, содержащие витамин Е: авокадо, темно-зеленые овощи (шпинат, спаржа, брокколи), растительные масла (сафлоровое, кукурузное, подсолнечное), папайя, манго, семена, орехи, зародыши пшеницы.

Витамин К

Этот витамин способствует свертыванию крови, а также может быть важен для здоровья костей.

Продукты, содержащие витамин К: белокочанная капуста, цветная капуста, темно-зеленые овощи (брокколи, спаржа, брюссельская капуста), темная зелень (шпинат, капуста листовая, капуста кормовая) рыба, печень, говядина, яйца.

Биотин

Это вещество важно для метаболизма белков и углеводов, а также для синтеза гормонов и холестерола.

Продукты, содержащие биотин: яичный желток, бобовые, молоко, орехи, мясные субпродукты (особенно печень и почки), свинина, дрожжи, шоколад, крупы.

Ниацин (витамин В3)

Это витамин группы В, способствующий здоровью кожи и нервов. В более высоких дозах он также оказывает эффект снижения уровня холестерина.

Продукты, содержащие витамин В3: яйцо, авокадо, рыба (особенно тунец и другая морская рыба), бобовые, орехи, картофель, домашняя птица, обогащенные злаки и хлеб.

Соль фолиевой кислоты

Это вещество взаимодействует с витамином В12, способствуя синтезу эритроцитов. Оно необходимо для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток.

Продукты, содержащие соль фолиевой кислоты: спаржа, брокколи, свекла, сушеные бобы (фасоль, стручковая фасоль, лимская фасоль), листовая зелень, (шпинат, ромейн), апельсины, чечевица, арахисовое масло, пивные дрожжи, обогащенные злаки, зародыши пшеницы.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Эта кислота важна для метаболизма, а также играет определенную роль в производстве гормонов и холестерола.

Продукты, содержащие витамин В5: авокадо, цветная капуста, брокколи, яйца, бобовые, чечевица, грибы, мясные субпродукты, птица, сладкий картофель, цельнозерновые хлопья, молоко.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин взаимодействует с другими витаминами группы В, способствуя росту и синтезу эритроцитов.

Продукты, содержащие витамин В2: яйца, субпродукты, нежирное мясо, молоко, зеленые овощи, обогащенные зерновые продукты и крупы.

Тиамин (витамин В1)

Тиамин помогает клеткам организма расщеплять углеводы и превращать их в энергию.

Продукты, содержащие витамин В1: яйца, нежирное мясо, орехи, семена, бобовые, мясные субпродукты, горох, цельнозерновые продукты.

Не позволяйте всей этой витаминной шумихе заставить себя чрезмерно увлечься витаминными пищевыми добавками и таблетками. Согласно многим исследованиям, вам скорее всего вообще не требуются мультивитаминные добавки, если вы продуманно питаетесь.на самом деле, если речь идет о витаминах, слишком много хорошего может привести к очень плохим последствиям.

Концентрация витаминов в крови может быстро достигать токсичных уровней. Согласно данным исследования, опубликованного в журнале MedlinePlus, «наилучший способ регулярного получения всех необходимых витаминов — сбалансированная диета, содержащая широкое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых, чечевицы и цельнозерновых продуктов.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Источник

: зеленое яблоко

В настоящее время известно 13 основных витаминов. Они обозначаются буквами латинского алфавита и параллельно имеют официально утвержденные международные названия. К примеру, первый в списке – витамин А – называется еще ретинол и дегидроретинол.

Человек крайне нуждается в белках, жирах и углеводах. Без них наш организм не сможет выполнять те функции, которые возложены на него природой. Однако существуют вещества, абсолютно незаметные, но так же, как и названные органические соединения, крайне необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Называются они витамины.

Необходимая человеку доза витаминов исчисляется не в килограммах и даже не в граммах, а в милли- и микрограммах. Но даже этого невероятно малого количества нашему организму достаточно для здоровья.

Что такое витамины

витамины в капсулахвитамины в капсулах

Слово «витамины» произошло от латинского слова «жизнь». Вещества эти действительно жизненно необходимы человеку. Самый известный пример гибели людей от отсутствия витаминов – смерть моряков от цинги во время дальних плаваний.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся все витамины группы В и витамин С. Все остальные витамины – А, D, E и K – жирорастворимые. Они могут накапливаться в организме, в отличие от водорастворимых, которые такой способностью не обладают. Они выводятся из организма с мочой, поэтому люди часто испытывают недостаток именно витаминов В и С.

Наш организм либо вообще не производит витаминов, либо создает их в малом объеме. По этой причине большинство витаминов поступает к нам с пищей.

Зачем людям нужны витамины

семьясемья

У каждого витамина в нашем организме есть свой «участок», за который он отвечает. Одни нужны нам для зрения, другие – для костей, третьи – для иммунитета.

ВитаминЗначение для человекаНедостаток витамина (симптомы)Норма (в сутки)
Витамин A (ретинол)

Обеспечивает рост и развитие эпителия; обладает антиоксидантными свойствами; влияет на остроту зрения

«Куриная слепота», конъюнктивит, ухудшение зрения;
снижение иммунитета; замедление роста
900 мкг
Витамин B1 (тиамин)Участвует в регуляции углеводного обмена и обмена аминокислот;
нужен для нормальной работы периферической и центральной нервной
систем, сердца и органов пищеварения
Бессонница, раздражительность, понижение артериального давления, нарушения в работе пищеварительной и нервной систем 1,7 мг
Витамин B2 (рибофлавин)Принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов и в реакциях окисленияСнижение содержания кислорода в клетках, что ведет к ухудшению аппетита, головной боли, изменению кожных покровов, возникновению конъюнктивита и стоматита2 мг
Витамин B3 (РР) (никотинамид)В составе ферментов принимает участие в клеточном дыхании,
в обмене белков, работе пищеварительной и центральной нервной систем
Поражение кожи (пеллагра) – самое крайнее проявление
недостатка витамина B3
19 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)Участвует в обмене жиров и аминокислот; усиливает действие гликозидов –
препаратов для лечения сердца; уменьшает негативное действие
противотуберкулезных препаратов; помогает усвоению витамина B9
Вялость; покалывание, онемение пальцев ног и судороги конечностей; нарушение зрения и памяти5-10 мг
Витамин B6 (пиридоксин)Принимает участие в обмене аминокислот и жирных кислот;
стимулирует работу печени; необходим для нормальной работы нервной системы
Нарушение функции нервной системы; заболевания кожи, себорея; ухудшение памяти, внимания и аппетита2 мг
Витамин B7 (биотин)Участвует в процессах обмена белков, жиров и аминокислот; влияет на углеводный обменНарушение работы нервной системы (вялость и депрессия);
дерматит рук, щек и ног; потеря аппетита и тошнота; повышение в крови холестерина и сахара
50 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота)Нужен для нормального развития плода (при беременности);
улучшает выработку желудочного сока и улучшает аппетит; участвует в кроветворении
Пищеварительные расстройства; анемия; проблемы с нервной системой, головокружение, бессонница, слабость; бледность200 мкг
Витамин B12 (кобаламин)Участвует в обмене аминокислот и нуклеиновых кислот; в процессах кроветворенияАнемия; неврологические расстройства, онемение кончиков пальцев рук и ног; депрессия, повышенная раздражительность 3 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота)Благоприятно воздействует на центральную нервную систему;
улучшает деятельность эндокринных желез; помогает усвоению железа
и образованию клеток крови, повышает иммунитет; сдерживает образование сильных канцерогенов (нитрозаминов) – веществ, которые повышают риск образования опухолей
Снижение работоспособности, повышение восприимчивости к инфекциям, развитие болезней десен; при хроническом недостатке витамина – цинга90 мг
Витамин D (ламистерол)Необходим для формирования костного скелета (у детей); способствует усвоению фосфора и кальция из пищиНарушение фосфорно-кальциевого обмена; рахит; остеопороз; ослабление иммунитета2,5 мкг
Витамин E (токоферол)Помогает усвоению белков и жиров; оказывает влияние на работу половых и других желез; обладает антиоксидантными свойствами; укрепляет иммунитетНервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия и др.); заболевания печени; бесплодие15 мг
Витамин K (филлохинон)Принимает участие в синтезе белков; нужен для улучшения свертываемости крови и усвоения кальция и витамина D; влияет на обмен веществ в костях и соединительной тканиОкостенение хрящей и деформация костей; отложение солей на стенках кровеносных сосудов; внутренние кровоизлияния120 мкг

Какие витамины полезнее – натуральные или искусственные

витамины натуральные и искусственныевитамины натуральные и искусственные

Каждый из нас, наверняка, не раз задавал себе вопрос, какие витамины лучше принимать – натуральные или синтетические. И у одной точки зрения, и у другой есть свои приверженцы.

Польза натуральных витаминов

натуральные витаминынатуральные витамины

  • Искусственные витамины хуже усваиваются организмом. По этой причине принятая доза только частично принесет пользу, а частично окажется абсолютно бесполезным веществом.
  • При приеме природных витаминов, даже в больших количествах, вам не грозит передозировка. А вот неконтролируемый прием их искусственных аналогов может вызвать множество побочных действий.

Польза искусственных витаминов

врач и таблеткаврач и таблетка

  • Чтобы получить суточную дозу какого-либо витамина, часто нужно съесть большое количество продуктов. Например, для получения необходимого объема витамина С нужно поглотить 3 кг апельсинов. Его можно заменить одной таблеткой искусственно созданного витамина.
  • Овощи и фрукты, которые являются основными источниками многих витаминов, давно перестали быть такими полезными, как раньше. Выращенные в тепличных условиях, без солнечного света, напичканные химическими препаратами для ускорения роста и увеличения урожайности, они вряд ли принесут ту пользу, на которую мы рассчитываем.
  • Многие продукты приходят к нам в рафинированном, т.е. очищенном от всего, в том числе и от витаминов, виде.
  • Натуральные витамины в продуктах находятся в соединении с другими веществами. Чтобы «добыть» их, освободить от лишнего, организму приходится приложить усилия. Препараты же искусственного происхождения лишены этого недостатка – после приема витаминов они сразу начинают действовать.

Так какие витамины лучше принимать? Если у вас сбалансированное питание, вы ведете здоровый образ жизни, не страдаете от каких-либо заболеваний, то у вас нет необходимости в приеме синтетических витаминов.

Кому же желательно принимать препараты искусственного происхождения?

  • Людям, ослабленным после болезни либо тем, кто испытывает дефицит какого-либо элемента.
  • Веганам или вегетарианцам, в рационе которых абсолютно отсутствуют продукты животного происхождения, а значит, и витамин В12.
  • Людям пожилого возраста.
  • Беременным женщинам.

В каких продуктах содержатся витамины

натуральные витаминынатуральные витамины

Большинство витаминов можно найти как в растительных, так и в животных продуктах.

ВитаминыВ каких продуктах содержатся
Витамин AПродукты животного происхождения: рыбий жир, говяжья печень, печень трески, свиная печень, сливочное масло, яйца, молоко, творог. Растительные продукты: морковь, зеленый лук, красный перец, абрикосы, тыква, помидоры
Витамин B1Овсяная, пшенная и гречневая крупы, горох, фасоль, хлеб ржаной, хлеб пшеничный из муки 2 сорта, хлебопекарные прессованные дрожжи, картофель, капуста; свинина, говядина, печень
Витамин B2Печень и почки, мясо птицы, яйца, рыба, молоко, творог, сыр; дрожжи, бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола, миндаль
Витамин B3 (РР)Печень, мясо птицы, баранина, говядина, свинина, молоко, яичный желток; дрожжи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, бобовые, орехи
Витамин B5Печень, почки, мясо, икра рыб, молоко, яичный желток; дрожжи, бобовые, зеленые части растений
Витамин B6Фасоль, соя, пророщенные зерна, грецкий и лесной орехи, картофель; мясные продукты, рыба, яйца
Витамин B7Печень и почки, дрожжи, яйца, мясо, молоко; соя, горох, помидоры, орехи
Витамин B9Дрожжи, свиная и говяжья печень, творог, сыры, мясо, рыба; зелень петрушки, шпинат, салат, лук, ранняя капуста, свежие грибы, хлеб
Витамин B12Встречается только в продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная и куриная) и почки, мясо, рыба, сыр, молоко, куриный желток
Витамин CСвежий шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста, шпинат, цитрусовые, красная и белая смородина, молодой картофель, зеленый лук и зеленый горошек
Витамин DВырабатывается под воздействием солнечного света. Содержится только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыб, говяжья печень, яйца, сливочное масло, молоко
Витамин EРастительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое; хлеб, крупы, большинство овощей и фруктов; мясо, коровье молоко
Витамин KЗеленные культуры: шпинат, петрушка, латук; различные виды капусты, зеленый чай, отруби пшеницы и других зерновых культур, тыква, бананы; мясо, молоко и молочные продукты, яйца

Мы не замечаем присутствия витаминов в нашем организме. Зато их отсутствие или недостаток сразу ощущаются: появляются недомогания и всевозможные проблемы со здоровьем. Самый простой способ не допустить этого – сбалансировать свое питание.

Источник

Чем витамины из аптеки отличаются от природных и могут ли они заменить полноценное питание.

Слово “витамины” неслучайно происходит от латинского “vita”, то есть “жизнь”: витамины крайне необходимы человеку для правильного обмена веществ. При этом многие из них не синтезируются организмом, а значит, ценные вещества приходится добывать из еды и других источников.

Изобретение синтетических витаминов, казалось бы, значительно упростило жизнь современного человека. Еще бы, ведь с помощью одной капсулы и таблетки можно получить сразу весь набор полезных элементов и не ломать голову над составлением правильного рациона питания. Но так ли это на самом деле?

В сегодняшнем обзоре разбираемся, какие витамины эффективнее — из препаратов или продуктов, и может ли одно заменить другое.

Замена одобрена?

Воспроизвести структуру нужных молекул в лаборатории несложно, поэтому витамины в продуктах и таблетках (капсулах) почти ничем не отличаются. Получается, что синтетические препараты могут заменить полноценное питание?

Вовсе нет. Мать-природа очень мудра: потребляя витамины вместе с едой, мы в довесок получаем целый ряд сопутствующих веществ, которые помогают этим витаминам усваиваться. Аптечные препараты не обладают таким комплексным действием, поэтому усваиваются хуже: по данным диетологов, не более чем на 50%.

Витамин Е вообще невозможно заменить “химией”: в природе он состоит из восьми веществ, каждое из них играет свою специфическую роль, а в препаратах представлен всего одним — альфа-токоферолом — остальные важные компоненты отсутствуют.

Кроме того, искусственный способ снабжения организма витаминами просто не предусмотрен природой. Когда мы едим пищу, полезные вещества проникают в кровь постепенно и с разной скоростью, что снижает конкуренцию между элементами за право усвоиться. Совсем иное происходит при приеме витаминных комплексов: в организм резко попадает концентрированный заряд всевозможных веществ. Для тела это своеобразный шок, поэтому оно старается побыстрее избавиться от такого “подарка” — как следствие, большая часть полезных компонентов просто выводится с мочой, не успев усвоиться.

Поливитамины таят в себе еще одну опасность: в них могут содержаться несовместимые компоненты, например, железо и кальций, которые нельзя принимать одновременно. Каким будет эффект от такого препарата, предсказать сложно, и ни один производитель, особенно если речь идет о БАД, не гарантирует, что при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга.

Есть ли жизнь без химии

Ученые убеждены, что человек может обеспечить свой организм всем необходимым и без дополнительных препаратов, просто правильно питаясь. Однако рацион должен быть тщательно продуманным и сбалансированным. Общие рекомендации включают питание пять раз в день максимально разнообразными продуктами, среди которых значительный процент составляют овощи и фрукты, причем сезонные, а не экзотические. Например, летом витамин С лучше брать из капусты, щавеля и свежих ягод, а не из заморских апельсинов.

Обладая желанием и временем, вы можете разработать полезную диету самостоятельно. Если же вы сомневаетесь в своих силах, всегда можно обратиться за помощью к диетологу: он подскажет, из каких продуктов можно получить максимум ценных веществ. 

Пить или не пить

В целом аптечные витамины пить не вредно и даже рекомендовано. Однако уповать на них не стоит: ваше питание в любом случае должно быть сбалансированным и максимально разнообразным.

Если вы здоровы, врачи рекомендуют пропивать поливитаминные комплексы в целях профилактики гиповитаминоза: организм возьмет из них то, что нужно, а остальное просто не включит в обменные процессы. Если же у вас диагностировали серьезный дефицит какого-то витамина, выбирайте монопрепараты: вероятность их усвоения намного выше, чем у комплексных средств. 

Передозировка — миф или реальность?

Распространено мнение, что если принимать витаминные препараты и есть фрукты и овощи, то можно получить передозировку. Однако если вы не бодибилдер, который “сидит” на химически синтезированном питании, опасаться каких-либо негативных реакций организма не стоит.

На самом деле врачи даже рекомендуют сочетать прием натуральных и аптечных витаминов: первые усваиваются лучше и “прокладывают” дорогу для вторых, повышая их эффективность. Так, прием витамина С можно подкреплять долькой апельсина, а витамин А лучше усвоится в сочетании с растительным маслом.  

Источник