Фад какой витамин у него

Фад какой витамин у него thumbnail

витамин В2

У этого водорастворимого  витамина не одно название, их много: рибофлавин, лактофлавин, витамин B2, riboflavin, vitamin B2, vitamin G, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин. Они имеют общий корень «флавин» — это группа органических соединений, к которой относится данный витамин.

Формула C17H20N4O6

витамин Б2

Характеристика

Это вещество растворяется в воде, устойчиво в кислой среде, но разрушается, если среда нейтральная или щелочная (сразу сходство с витамином В1).

Не стабильно под воздействием ультрафиолетового излучения и дневного света.

Широко используется как пищевая добавка E 101, краситель желтого цвета. Считается  не вредной, кроме случаев применения синтетических аналогов и индивидуальной непереносимости.

Подразделяется на два соединения: E 101i (чистый рибофлавин) и E 101ii (натриевая соль рибофлавин пять фосфат).

Кофермент

У vitaminа B2 важная  дирижерская роль в организме человека.  Огромное количество ферментов, витаминов и ко-факторов без него не будет работать, а сколько биохимических процессов не будет начато или закончено. В последнее время ученые выдвинули гипотезу о том, что именно дефицит лактофлавина является причиной непереносимости глютена.

  1. Основной источник получения riboflavinа – это продукты, наша обычная еда. Он поступает в виде двух активных веществ, коферментов на 90 процентов: флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид. (ФАД). Остальные 10 процентов в виде свободного рибофлавина.

Так вот сам ФАД является активной частью молекулы  многих ферментов или коферментом.  А чтобы получить и усвоить витамин В2 в печени необходим именно фермент содержащий ФАД. Замкнутый круг. Это как раз и говорит о величайшей роли этого нутриента.

  1. Энергия из митохондрий не будет синтезироваться при его дефиците. То есть совсем.
  2. Мозг, имеет особые рецепторы к флавинмононуклеотиду (ФМН). Если возникает дефицит именно этого рецептора, человек получит тяжелейшие неврологические болезни. Мгновенное реагирование и восполнение рибофлавина в лечебных дозах во многих ситуациях решает эти вопросы, в том числе у новорожденных детей.
  3. Без этого витамина детоксикация печени от лекарственных препаратов и чужеродных веществ (ксенобиотиков ) не возможна. И любые другие процедуры чистки.

Аллергические реакции на такие мероприятия, как раз и являются следствием дефицита vitamin G

riboflavin

5.Образование гомоцестеина. Гомоцестеин – это аминокислота, которая не поступает к нам с едой, ее образует сам организм. И когда нет дефицитов по витаминам и макроэлементам, это вещество для нас безвредно. Но когда есть проблемы, он повышается, что приводит к целому каскаду заболеваний и негативных состояний.

Его антагонистом  является оксид азота, а синтезироваться оксид азота может только под воздействием фермента, состоящего из четырех коферментов, два из которых это знакомые нам ФАД и ФМН.

Если их нет, растет показатель гомоцестеина , в первую очередь возникает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Влияет на функцию щитовидной железы и на обмен йода.
  2. Рибофлавин необходим для нормальной работы гема.

Где он в организме

Он практически везде. Но больше всего его в печени, почках, сердце, нервной системе, мозге.

Поступив в наше тело, сначала он поступает в тонкий кишечник, там фосфолирируется и отправляется ко всем нуждающимся в нем рецепторам, ферментам, клеткам.

Таблица. В каких продуктах 

vitamin B2

ПродуктСодержание в мг в 100 гр
Дрожжи пивные5.54
Спирулина3.67
Печень3.5
Почки3.5
Жимолость3
Миндаль0.8
Сыр жирный0.6
Какао0.45
Лосось0.4
Шампиньоны0.4
Шпинат0.4
Скумбрия0.36
Форель0.35
Соевые бобы0.31
Лисички0.3
Ржаной хлеб0.3
Творог обезжиренный0.3
Шиповник0.3
Яйцо куриное0.3
Говядина0.29
Чечевица сухая0.29
Горох сушеный0.28
Петрушка0.28
Баранина0.26
Шоколад горький0.24
Капуста цветная0.23
Кедровый орех0.23
Мясо гуся0.23
Крупа гречневая0.2

Усвоение, что мешает

Алкоголь

Курение

Пассивное курение (!), выделила специально отдельно. Какое количество людей находятся в зоне риска!

Пожилой возраст

Нарушенная целостность слизистой желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит)

Заболевания щитовидной железы

Лекарства, которые мешают усвоиться: антибиотики, акрихин (атебрин), мегафен, токсофлавин, аминазин (производные тоже), верошпирон, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, оральные контрацептивы (!), тиреоидины гормоны.

vitamin B2

Усвоение, что помогает

Витамин К, C, Д3, В9, магний, железо

Для чего нужен (его роль)

Фактор роста

Составная часть многих ферментов

Участник окислительно-восстановительных реакций (окисление жиров, аминокислот, углеводов)

Задействован в энергетическом обмене (выработке АТФ). Чем его больше тем лучше работают митохондрии.

Участвует в образовании мочевой кислоты из пуриновых оснований (важно для больных подагрой)

Антиоксидант, восстанавливает глутатион

Многие процессы со стороны нервной системы и мозга

Превращение витаминов в активные формы: С, В3, В6, В9, В12, А

Детоксикационная функция

Любая строительная работа к клетках

Влияет на обмен йода и функцию щитовидной железы

riboflavin

Участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку глаза от ультрафиолета

Лечение кератоконуса (тяжелое поражение роговицы)

Возникает железодефицитная анемия

Снижается синтез всех клеток кроветворения

Использование в лечении ожогов всех стадий

Повышает устойчивость организма к гипоксии

Антиаритмический эффект в ситуации риперфузии при инфаркте миокарда

Профилактика и лечение мигреней, лучший эффект в сочетании с коэнзимом Q 10

Уменьшает повреждение клеток при инфаркте и инсульте

Жизненно необходим для жизнедеятельности микробиоты

Дозировки

Официальные данные, которые приведены ниже достаточно низкие. При идеальных условиях жизни (не в мегаполисе) и питания, эти нормы оправданы. Но при современном ритме жизни конечно сомнительны.

Профилактические,   мг/день

Младенцы (груднички) от 0  до 6 месяцев         0,4  мг/день

от 7 до 12 месяцев       0,6  мг/день

Дети   от  1 года до 3 лет                                          0,9  мг/день

от 4 до 8 лет                                                                 1,3  мг/день

от 9 до 13 лет                                                              1,7 – 1,9  мг/день

Мужчины и женщины от 14 лет и старше          1,8 – 2,  мг/день

Беременные и кормящие  женщины                   2,0 – 2,2  мг/день

Лечебные

Такие дозировки должен назначать только врач.

Приведу только некоторые цифры, которые были озвучены в исследованиях.

  1. Увеличение дозировки до 70 мг на кг веса, не приводили ни к каким отрицательным последствиям. Потому что витамин Б2 не накапливается, а очень быстро выводится из организма.
  2. Зарубежные исследования на предмет дефицита рибофлавина у детей с 4-х летнего возраста (дефицит 58 -60%) и до 16 лет (90%), выявили большую нехватку у девочек, которые склонны к диетам. То есть дети в возрасте 4-х лет уже имеют колоссальный недобор по этому нутрицевтику.
  3. Пожилые люди в силу нарушения его транспортировки, должны увеличивать дозы для перорального (через рот) приема.

витамин В2

Жизненные

Ну и дозировки, которые я называю «Жизненные»

Дозировка (мг) для детей считается по весу ребенка в кг:

12 — 30 кг   —  25 — 45

31 — 45 кг   —  40 — 50

46 — 75 кг   — 100 — 200

Взрослые от 100 мг

Длительность приема

В профилактических целях допустимо пропивать витамин B2, а точнее витамины группы В от четырех до шести недель, курсами. Таких курсов можно пропить 2 или 3 в год.

Как принимать (инструкция по приему)

Это зависит от дозировки. Бывают формы с большой дозировкой, тогда прием ограничивается 1 раз в день. Но, как правило, это 2-3 раза в день вместе с едой. Витамин водорастворимый и быстро выводится, поэтом  приём часто и понемногу более оправдан.

Формы

В биологически активных добавках витамин Б2 может быть в двух формах: свободный рибофлавин и рибофлавин-5-фосфат. Обе эти формы имеют хорошую (одинаковую) биодоступность.

Симптомы дефицита

Недостаток (нехватка) в организме может приводить к таким симптомам и состояниям:

Воспаление, краснота, жжение  роговицы глаза (васкулизация)

Язвочки и трещины в уголках рта, воспаление слизистой оболочки рта (стоматит)

Язык становится ярко пурпурного цвета

Себорейный дерматит

Сухость всех слизистых и кожи

Иммуннодефицитные состояния

Развитие катаракты

Очаговое выпадение волос

Зуд и покраснение кожных покровов (особенно на лице)

Повышенная светочувствительность

Снижение зрения

Развитие анемии

Снижение когнитивных способностей

витамин Б2

Изъязвление ногтей

Повышает риск смерти больного человека при тяжелых заболеваниях  (палаты интенсивной терапии), потому что создается огромный дефицит по нему

Падает тонус капилляров

Замедляется рост и прибавка в массе

Беременность и дефицит

Почему я выделила беременность в отдельный пункт? Потому что vitamin B2 больше всего содержится там, где имеется активная капиллярная сеть и активное кровообращение!

vitamin B2

Как раз как в плаценте будущей мамы.К чему могут привести такие состояния:

Плацентарная недостаточность

Церебральная недостаточность

Риск развития дефекта конечностей плода увеличивается в 3 раза

Риск развития врожденного порока сердца

Риск образования расщелины неба (в первом триместре)

Риск развития гестоза (осложнения беременности)

Симптомы избытка (передозировка)

Передозировок от рибофлавина не было выявлено, он имеет способность быстро выводиться из организма.  Если нет индивидуальной непереносимости.

Только в одном источнике я встретила  информацию о том, что при лечении катаракты использование высоких доз (500 мг и выше) вызывали повреждения сетчатки у лабораторных животных.

Еще одна оговорка: нет передозировки при приеме перорально (через рот), если же это инъекции (уколы), то тогда возможно создать избыток данного витамина.

Ну и самый заметный эффект – это окрашивание мочи в желтый цвет. Но он может быть не только при переизбытке.

Анализы

Кровь

1. Определяется по коэффициенту активности эритроцитов глутатионредуктазы (КА ЭРГ). Является хорошим методом для оценки статуса рибофлавина

При КА от 1,2 до 1,4 – низкий

При КА > 1,4 начинается дефицит

  1. Анализ крови, методом высокоэффективная жидкостная хроматография с масс-спектрометрией. Анализ так и называется «рибофлавин»

Референсные значения: 137-370 мкг/литр

riboflavin

Моча

Мочевая экскреция (выделение) рибофлавина.

Меньше 19мкг/г креатинина или меньше 40 мкг в день говорит о дефиците.

Этот анализ скорее показывает, есть или нет дефицит. А его степень определить нельзя.

Показания к применению

Особое внимание, а точнее повышенное потребление  требуют:

Острый гепатит А

Кандидоз

Низкое содержание белка

Низкий уровень рибофлавина (анализы)

Конъюктивиты

Рубцы

Помутнение роговицы

Воспаление радужной оболочки глаза

Старческая и другие катаракты

Расстройства зрения

Стоматит и другие поражения слизистой рта

Болезни губ

Глоссит

Хронический гепатит

Цирроз и фиброз печени

Нарушение всасывания кишечника

Атопический и себорейный дерматит

Солнечные ожоги

Розацеа

Хроническая язва кожи

Утомляемость

Раны и язвы кожи

Излучения, радиация

riboflavin

Препараты в аптеке

Рибофлавин мононуклеотид (инъекции)

Рибофлавин, таблетки

В чистом виде больше я не нашла. Остальные в составе витаминов.

Цитофлавин

Компливит

Мультитабс

Если нужен именно моно витамин, тогда можно купить на Iherb.com

Рецепт

Будем восполнять этот важный  нутрицевтик из еды.

Количество рибофлавина в мг на 100 грамм в скобках.

Первый с мясом

Печень (3,5) любая: говяжья, куриная, утиная, тушится с небольшим количества оливкового масла и специями до готовности.  Вытаскиваем из посуды, в которой она готовилась. Туда добавляем лук (0,02) и тушим до прозрачности. Возвращаем печень к луку. Добавляем немного 5% сливок (0,194), даем прокипеть все вместе 5 минут. Подаем с любой листовой зеленью.

витамин В2 рибофлавин

Второй рецепт для вегетарианцев и тех, кто держит пост.

Любые грибы, какие сеть у вас под рукой: шампиньоны (0,49), подосиновики (0,45), белый гриб (0,402), опята (0,38), лисички (0,35), вешенки (0,349) тушим на оливковом или кокосовом масле. Добавляем специи и лук (0,02). Когда все готово добавляем немного  йогурта (0,234) или любое растительное молоко или йогурт. Тушим еще минут пять. Кушаем с большим количеством любой листовой зелени.

*****************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************

*****************************

Источник

©®Артлайф Беларусь

Витамин В2 рибофлавин.

Витамин желтого цвета, поэтому называется флавин (флавус – желтый), производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой.

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Активные формы рибофлавина, в тканях организма, представлены в виде двух коферментов

— флавинадениндинуклеотид (ФАД)

— флавинмононуклеотид (ФМН)

Среднесуточная доза потребления: 2-3 мг, и тем не менее, мы имеем большой дефицит по данному витамину.

Содержание витамина В2 в продуктах представлен на слайде.

Настоящее, полноценное молоко является очень хорошим источником витамина В2, правда, к сожалению, в магазинах сильно представлено молоко, произведенное из сухих смесей, и хотя в самих смесях очень много витамина В2, при изготовлении из них молока и молочных продуктов, содержание витамина резко снижается.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Биохимическая функция Витамина В2

1.Участие в окислительно-восстановительных реакциях, это реакции в которых идет перенос электронов, либо прием, либо отдача и восстановление окисления. Витамин В2 принимает участие в трансформации практически всех пищевых веществ, аминокислоты трансформируются при участии данного витамина, жирные кислоты, которые являются источником энергии, глюкоза в своем полном обмене также требует присутствие витамина В2, все энергетические процессы в нашем организме, которые безусловно являются окислительно-восстановительными процессами. Для примера, горение дров, угля, это и есть восстановительно-окислительный процесс, в ходе которого выделяется энергия. Причем, что интересно, к примеру, количество энергии выделяемого при сжигании сахара, подожжённого спичкой, точно такое же, как и при сжигании сахара в нашем организме.

2.Перенос электронов с производством энергии в виде АТФ, поэтому витамин В2 участвует в поддержании энергетики организма (особенно влияет на энергетику эпителиальных тканей и слизистых). Более подробно, образование энергии в нашем организме, АТФ и все процессы, происходящие при этом, более подробно будет изучено в отдельной лекции, так как вопрос большой, и надо понимать откуда и при участии каких процессов наш организм получает необходимую энергию.

3.Участие в образовании мочевой кислоты из пуриновых оснований (важно для лиц склонных к подагре)

4.Важен для образования, восстановленного глутатиона (система защиты от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний). Образование восстановленного глутатиона, и важность данного процесса, мы обсуждали в лекции по детоксикации, и здесь отмечаем, что происходит это при участии активных форм витамина В2

5.Функционирование витамина В2 связанно с достаточным количеством магния и железа.

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови. В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

И еще раз обращаю внимание на то, что витамины и минералы по своей значимости не надо дифференцировать, они должны работать в одной связке, и они одинаково важны для нас.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами, в том числе как монопродукт, непонятного производства, и не имеющих клинические испытания.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке. Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже. Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Недостаточность витамина В2

Внешние проявления недостаточности рибофлавина:

— васкуляризация роговицы (глаза воспаляются, краснеют, появляется жжение)

— воспаление слизистой рта, в угла рта появляются язвы и трещины, особенно у детей надо обращать на это внимание, наши предки называли – заеды.

— язык становиться пурпурного цвета (фуксиноподобный), это показатель острого дефицита витамина В2

— себорейный дерматит

— сухость слизистой и кожи

— иммунодефицитные состояния, они возникают при дефиците всех витаминов

— развитие катаракты, это конечно сложный процесс, и витамин В2 здесь играет важную роль как система антиоксидантной защиты.

Факторы, снижающие уровень витамина В2 в нашем организме:

— заболевания щитовидной железы, это вопрос эндокринологии, и в нем должен профессионально разбираться врач, и одним увеличением потребления витаминов мы этот вопрос не решим.

— алкоголизм, при употреблении алкоголя идет повышенный расход витамина В2, и как следствие образование его дефицита.

— прием противозачаточных средств, на это особо обращаю внимание женщин, более подробно мы будем еще возвращаться к этой теме, как это не печально, в настоящее время это довольно популярные продукты, которые могут быть причинами гиповитаминоза

— антибиотиков, что касается антибиотиков, данные препараты должны назначаться очень грамотным врачом, знающим и понимающим все последствия и реакции при их употреблении, и самодеятельность, самолечение, в данном вопросе опасны сильными осложнениями. Назначение любого антибиотика может вызвать соответствующие дефициты витаминов в нашем организме. Антибиотики всегда действуют временно, каждый имеет время жизни, время использования, и в настоящее время, микробиологи в своих исследованиях утверждают о крайней не эффективности, и более того, опасности для организма, приема антибиотиков. По крайней мере в природе существуют фитобиотики, к примеру мох цетрария, и препараты на его основе, которые более эффективны и не наносят вреда нашему организму.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует

Источник