Есть ли в рыбьем жире глютен

Есть ли в рыбьем жире глютен thumbnail

На бедный глютен сейчас обрушилась волна негатива и многие стараются перестать его употреблять в пищу, но не всегда это удается. Тем более, что если вы сидите на безглютеновой диете довольно долго, то в кишечнике погибают бактерии, способные расщеплять глютен, поэтому «откаты» в таком случае будут гораздо сильнее, если вы вдруг съедите что-то с глютеном после столь долгого перерыва.

Но на помощь, как всегда, приходят ферменты или энзимы по-другому, которые способны облегчить состояние при употреблении глютена и помочь расщепить белки глютена.

Непереносимость глютена — что делать?

Вообще, есть у вас есть хоть одно хроническое или аутоиммунное заболевание, то вам СЛЕДУЕТ отказаться от глютена навсегда. Мне тоже следует, но я всё же позволяю его себе периодически. И в такие моменты я принимаю ферменты, которые помогают переваривать глютен.

По данным одного исследования, проведенного в США, каждый 3-й взрослый сокращает или избегает потребления глютена. И только русским всё ни по чем, потому что мало кто говорит о вреде глютена, особенно врачи умалчивают эту информацию.

Глютен — это  белок , который встречается в зерновых, таких как пшеница, ячмень, спельт и рожь. Многие люди имеют непереносимость к глютену и я сейчас не говорю о целиакии.  Вспомните, как вы реагируете на глютен? Живот начинает болеть и раздуваться вскоре после еды? Появляется ли головная боль или ещё какие-то неприятные ощущения, которые вы списываете просто на «радости жизни»? Так вот это всё из-за непереносимости глютена и прочих лектинов.

В таком случае вам стоит отказаться от глютена (и прочих лектинов, но об этом не в этой статье) и соблюдать безглютеновую диету. Это поможет устранить дискомфорт в животе. Но следует помнить, что в готовой еде очень много скрытых источников глютена, поэтому в той или иной степени глютен всё равно будте попадать в ваш организм, что опять вызовет дискомфорт.

Я не буду сегодня писать о «полезных» заменах глютена, так как сейчас изучаю очень интересные данные о лектинах. Глютен тоже является лектином, но он не единственный. Все злаки, бобовые, пасленовые содержат лектины, которые организм воспринимает также, как и глютен. То есть, если у вас аутоиммунные заболевания, то крайне нежелательно переходить с пшеницы на кукурузу, так как организм реагирует одинаково, что на пшеницу, что на кукурузу, что на ультра-модные сейчас киноа и семена чиа!!! Воспалительный процесс всё равно идёт! Организм по-прежнему атакует себя и свои клетки.  Я напишу об этом подробную статью, так как об этом нужно говорить.

Сегодня я вам просто хочу показать интересные пищеварительные ферменты, которые направлены на расщепление глютена и которые содержат фермент DPP-IV.   Этот фермент является одним из ключевых в расщеплении белков, и воздействует как на глиадин, так и на казеин!

У людей, кто чувствителен к глютену, часто уровень DPP-IV понижен! Более того, по этой же причине у них выше риск получить повреждения кишечника и синдром дырявой кишки. То есть чем ниже содержание DPP-IV у вас в кишечнике, тем больше повреждений получает оболочка кишечника.

Ферменты для переваривания глютена

На iHerb я нашла вот такие варианты ферментов, которые помогают переваривать глютен и казеин.

✔ California Gold Nutrition, ферменты глютена — ферменты, которые помогают переваривать глютен. (на них сейчас отличная скидка, они стоят всего 10 долларов).

✔ Enzymedica, GlutenEase, 120 капсул — мощные ферменты, которые помогают переваривать глютен и казеин.

✔ Kirkman Labs, Enzym-Complete/DPP-IV, 120 капсул — ферменты широкого действия, которые помогают переваривать глютен.

✔ Houston Enzymes, TriEnza жевательные, 180 жевательных  — жевательные таблетки с ферментами широкого действия, которые помогают переваривать глютен, казеин, лактозу и другие белки.

✔ Houston Enzymes, TriEnza, 90 капсул — тоже действие, только в капсулах.

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 10%  на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Источник

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.

Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).

В чем вред глютена?

Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.

С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.

Где содержится глютен:

  • пшеница в любом виде
  • рожь, ячмень, овес
  • многие сладости
  • густые йогурты
  • густые соусы
  • мясные полуфабрикаты
  • готовые овощные супы
  • некоторые алкогольные напитки

Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa

Вред продуктов с глютеном

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.

Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению «полного желудка» после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

Продукты без глютена — польза или вред?

Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.

Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.

В каких продуктах содержится глютен?

Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.

Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы («модифицированный крахмал») применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.

Таблица продуктов с глютеном

Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.

Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, «стабилизатор» и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.

Полная таблица продуктов с глютеном  — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa

***

Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах. Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.

Источник

Сила боли — канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 — разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка — https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Что такое глютен?

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

Симптомы и признаки целиакии:

·         Диарея, до 85%;

·         Слабость и усталость, до 80%;

·         Сильная боль в животе, до 64%;

·         Необоснованная потеря веса 45%;

·         Остеопения и остеопороз, до 34%;

·         Метеоризм 28%;

·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;

·         Анемия, до 15%.

Продукты без глютена — полный список

Глютен широко используется в производстве:

хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;

макарон;

всех видов колбасных изделий;

кондитерских изделий;

полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;

молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;

бульонов в порошках и кубиках;

промышленных супов;

картофеля-фри;

консервов из рыбы и мяса;

соевых продуктов;

всех видов выпечки;

соуса, майонеза и кетчупа;

минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

Пепси и Кока Коле;

гранулированных чаях;

растворимых видах кофе;

сладких газировках;

пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

натуральное молоко и продукты из него;

яйца;

грибы, ягоды, фрукты и овощи;

свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;

все виды бобовых культур;

орехи, семечки;

гречневую, пшенную крупу, рис;

сухофрукты;

компот, сок, чай, натуральный кофе;

мед.

Пищевые добавки с глютеном

E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.

Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.

Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!

Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.

Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.

Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).

Промышленные приправы и специи, их смеси.

Рыбные и мясные консервы.

Промышленные консервированные фрукты и овощи.

Квас из ржаного хлеба.

Пакетированный чай.

Растворимый кофе, какао.

Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.

Пиво и чипсы.

Промышленные соуса (кетчуп, майонез).

Продукты из сои.

Готовые сухие завтраки.

Картофель фри.

Макароны, хлеб, мучные изделия.

Сыры с плесенью.

Недистиллированная водка.

Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

просо, рис, кукуруза и гречка;

натуральная рыба и мясо, субпродукты;

растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;

натуральный чай, кофе без глютена;

свежие фрукты;

свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;

яйца;

бобовые: чечевица, фасоль, горох;

картофель;

сыры, молоко без добавок;

орехи, артишоки;

свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  • Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  • Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  • Активный образ жизни.

Источник

С 1 января и до 25 июля я «сидела» на безглютеновой диете. Сегодня я хочу рассказать есть ли жизнь без глютена.

А также чем же вреден глютен, стоит ли от него отказываться и какое влияние отказ от глютена оказывает на организм при наличии аутоиммунных болячек..

Обо всем читайте далее.

Глютен — зло?

Для начала , я хочу заметить, что я отказалась от глютена НЕ с целью похудеть! А с целью убрать триггер, провоцирующий атаку на мою щитовидную железу, коим и является глютен. Подробнее об этом читайте вот здесь  и вот здесь. 

Глютен — это белок злаковых. В народе его называют клейковиной, потому что он как клей. Я посмотрела фото чистого глютена в интернете и меня чуть не стошнило. Это такая неаппетитная серая масса, похожая на тесто для пирожков, которая лежит себе одним комом и даже к стенкам миски не липнит.

Глютен и аутоиммунные заболевания

Все зарубежные врачи пишут о том, что глютен является одним из основных триггеров, провоцирующих аутоиммунные заболевания!!! (плюс молоко и сахар)

То есть ваш организм не справляется с перевариванием глютена и рано или поздно выдает на него реакцию. Реакция происходит постоянно, каждый день и вуа ля — у вас уже синдром дырявого кишечника и какое-нибудь аутоиммунное заболевание.

Что вообще можно есть?

  •  гречка, дикий рис, нут;
  •  тофу;
  •  яйца;
  •  фасоль: зеленая и золотистая;
  •  чечевица: зеленая, коричневая и желтая;
  •  свежие соки: грейпфрутовый, морковный, апельсиновый и томатный;
  •  сухофрукты: курага, чернослив и сушеный инжир;
  •  овощи: картофель, сельдерей, артишоки, перец чили, спаржа, сырая свекла, имбирь, репчатый лук и лук-порей, чеснок, сушеные и свежие томаты, зеленый горошек, тыква, баклажаны и кабачки, свежие огурцы, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  •  грибы;
  •  свежие фрукты: яблоки, груши, хурма, виноград, апельсины,
    нектарины, персики, абрикосы, гранаты, сливы и айва, маракуйя и мандарины;
  •  ягоды: клубника, клюква, земляника, малина, черника, голубика, ежевика, вишня, красная смородина, брусника, крыжовник;
  •  зелень: шпинат, листовой салат, петрушка, базилик, орегано, руккола;
  •  сырые тыквенные семечки, миндальное молоко, кунжут;
  •  сырые орехи: кокос, фундук, грецкие, кедровые, кешью;
  •  приправы: корица, дижонская горчица, куркума;
  •  натуральный кофе – с кофеином и без ароматизаторов.

Что я ела на безглютеновой диете

Скажу так — тяжело было только первые несколько дней, потому что я очень люблю вот это:

И как-то как раз где-то за полгода до начала безглютеновой диеты я конкретно так подсела именно на булочки из слоеного теста. Боже, как это вкусно!

Поэтому, когда решила отказаться от глютена, я каждый раз заходила в магазин и смотрела на эти булочки печальными глазами. Но буквально через пару дней это прошло, тем более, что можно найти другую безглютеновую вкусняшку.

А безглютеновых вкусняшек очень и очень много.

Это , кстати, первая и основная ошибка начинающих свой путь без глютена — они начинают покупать безглютеновые вкусняшки. То есть тот же шлак, только под другим углом. Шоколадки, печеньки, да даже торты есть безглютеновые! Другое дело, что они также , как и глютен, нифига не полезны и ничего хорошего организму не несут.

Но да, я признаюсь, я тоже ела безглютеновые вкусняхи, да и сейчас периодически тоже ем.

На завтрак у меня очень часто были блинчики из миндальной или кокосовой муки, потом я перешла на рисовую муку (она дешевле), и иногда делала овсяноблины. Такие блинчики особенно вкусны, если добавить в тесто банан!

Также, на завтрак пекла вкуснейшие оладушки с кабачком и сыром (и хотя молочку тоже лучше исключить сыр я иногда себе позволяла).

Очень полюбила авокадо в этот период. Авокадо отбивает охоту пожрать часа на 2-3 благодаря содержанию полезных жиров.

А ещё различные салаты у меня заходили на отлично. Салаты просто из помидоров-огурцов, греческие салаты, салаты с курицей, мясом, тунцом. В общем, на что фантазии хватит.

Но самый любимый прием пищи- это ужин . На ужин у нас очень часто была запеченая в духовке семга + салат. Это очень вкусно, питательно и полезно.  Плюс, готовится очень быстро.

В качестве перекуса можно есть орешки, фрукты или овощи. А также протеиновые батончики и протеиновые коктейли. 

Без глютена — значит малокалорийное?

Многие думают, что если в каком-то продукте нет глютена, то он автоматически становится низкокалорийным и вообще диетическим. Но это не так.

Очень многие безглютеновые продукты содержат большое количество сахара и жира, которые ещё хуже глютена.

К тому же, в безглютеновых продуктах обычная мука заменяется рисовой, кукурузной, миндальной, мукой из киноа, что по калорийности также, а иногда и даже больше.

Плюс, хочу отметить такую вещь — кукуруза, овес и рис зачастую вызывают в организме точно такую же реакцию, как и глютен. Так что советую последить за реакцией своего организма на эти продукты. У меня, например, постоянно живот бурчит на овес и кукурузу. На рис реакция более-менее, но тоже иногда тяжесть в желудке появляется

То есть, не бойтесь похудеть на безглютенке, если вы вдруг и так худенькая. Безглютеновая еда такая же калорийная, а иногда и ещё более калорийная, чем обычная с глютеном.

Чем заменить муку

Вот несколько видов муки, которые запросто заменяют обычную пшеничную муку.

  • Нутовая
  • Овсяная
  • Кокосовая
  • Миндальная
  • Тапиока
  • Рисовая
  • из зеленого банана
  • из киноа
  • Гороховая
  • Чечевичная
  • Соевая
  • Амарантовая
  • Кукурузная
  • Гречневая
  • Из зеленой гречки
  • Из тыквенных семечек
  • Льняная
  • Кедровая
  • Безглютеновый микс для блинчиков

Вот тут я писала о некоторых видах — Безглютеновая мука — какую выбрать

Результаты диеты

Скажу сразу — я не похудела ни на грамм!

Да, отёки ушли. Тело практически не отекает, лицо не отекает совсем теперь. Но я ещё и молочку не ем и алкоголь не пью — это тоже влияет, поверьте.

У меня понизились ТТГ и АТ-ТПО. Не скажу, что сильно, но идёт вниз потихоньку. Изначально у меня ТТГ был 15, после нескольких месяцев на безглютеновой диете ТТГ стал 10, сейчас около 5, но я не принимаю гормоны, поэтому так медленно снижается. С гормонами у меня бы уже норма была — до 2-х.

К тому же, у меня перестал так сильно бурчать живот. Раньше он постоянно бурчал, а теперь только на кукурузу и безглютеновые хлебцы с крахмалом.

Плюс, меня больше не пучит и не распирает , как раньше. Пищеварение стало лучше.

Но и это ещё не всё!!! У меня за эти полгода только один раз вылезла молочница! Хотя раньше она приходила в гости после каждых КД.  И герпес, кстати, тоже ни разу не  вылез, хотя раньше появлялся практически каждый месяц, а иногда и несколько рецидивов подряд.

То есть улучшения произошли значительные!

Как я уже сказала, отказ от глютена никак не повлиял на вес, а также на состояние кожу. То есть как вылезали какие-то мелкие воспаления тут и там , так и вылезают.

Мой молодой человек также придерживался безглютеновой диеты, но не такой строгой, как я. Всё-таки он позволял себе и макароны и булочки периодически.  Вообще, он страдал экземой всю жизнь и мучался от страшных мокнуших ран постоянно. С переходом на безглютеновое питание экзема практически полностью прошла и не беспокоит его! А доктора не могли его вылечить 30 лет!

После полугода на безглютеновой диете у меня случился отпуск в Черногории и Италии. Там без глютена никуда и конечно же, пришлось его есть. Так вот, в первые несколько дней я чувствовала себя просто чудовищно — головная боль, бурчание и тяжесть в животе, плюс  расстроилось пищеварение. В общем, все прелести на лицо.

Отпуск длился 3 недели и к концу этого срока я уже не могла смотреть на этот глютен, потому что у меня постоянно была страшная тяжесть в желудке! Это ненормально!

В заключении

В общем, вот такой у меня опыт безглютеновой диеты. Я определенно хочу попробовать придерживаться такой диеты если не всю жизнь, то как можно дольше.

Мне понравилось то, как я себя чувсвтвовала, плюс результаты отличные на мой взгляд.

Рекомендую попробовать данную безглютеновую диету, если у вас есть хоть одно аутоиммунное заболевание — оно не просто так образовалось.

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 10%  на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Скачивайте мой бесплатный гид по iHerb .

Источник