Для чего рыбий жир от ран

Уже долгое время на аптечных прилавках среди лекарственных средств и витаминных препаратов можно найти рыбий жир. Выросло не одно поколение, а этот продукт пользуется неизменной популярностью.
Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. Как в Норвегии так и других странах он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье.
Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Как лекарственное средство он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.
Благодаря своим лечебным свойствам рыбий жир применяется как для лечения так и профилактики самых различных заболеваний. Главным достоинством рыбьего жира является большое содержание витаминов А и D, так как он производится из печени трески, богатой этими витаминами.
Существенное отличие рыбьего жира от всех других жиров растительного и животного происхождения состоит в том, что в нём содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа. Именно они придают рыбьему жиру особую питательную ценность.
Его назначают больным атеросклерозом и в результате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Так же очень полезен этот продукт для почек, органов зрение и кожи. Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат он просто необходим. Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему – они ее укрепляют.
Состав и основные полезные свойства рыбьего жира
Витамин А:
Необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства, помогает поддерживать здоровье иммунной системы, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
Витамин D:
Необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.
Омега-3 жирные кислоты:
Обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогают облегчить симптомы артрита, улучшают функции мозга, уменьшают стресс, предотвращают аллергию, облегчают течение астмы, помогают в профилактике и лечении поведенческих расстройств, в том числе биполярного расстройства личности.
Эйкозапентаеновая кислота (EPA):
Полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снять воспаление во всем теле. Обладает свойствами антидепрессанта.
Докозагексаеновая кислота (DHA):
Жирная кислота, необходимая для хорошего зрения, здоровья нервной системы, сохранения здоровой и красивой кожи.
Новые данные, полученные учёными в последнее время о целебных свойствах рыбьего жира способствовали новой волне популярности этого замечательного натурального продукта. Сегодня рыбий жир стали продавать и в капсулах, поэтому его специфические вкус и запах не имеют значения. Производится он во многих странах. И в наших аптеках продаются препараты как отечественного, так и иностранного производства.
Теперь рыбий жир стали добывать из мышц жирных пород рыбы, а не только из печени трески. Мышечный жир беднее витаминами, зато богаче полиненасыщенными кислотами.
- Конечно как и раньше в первую очередь рыбий жир рекомендуется принимать ослабленным, отстающим в развитии, рахитичным детям, часто болеющим, с пониженной массой тела.
- Так же рыбий жир эффективно используется при лечении аллергических и кожных заболеваний и применяется как дополнительное средство при бронхиальной астмы, почечной недостаточности.
- Благотворное влияние рыбьего жира на иммунную систему позволяет широко его использовать при многих тяжёлых заболеваниях.
- При постоянном употреблении рыбьего жира частота сердечных приступов при атеросклерозе и ишемической болезни может значительно уменьшиться .
- Так как рыбий жир содержит вещества (витамин А), полезные для дёсен и полости рта, может предотвратить их заболевание. Витамин D в составе рыбьего жира полезен для зубов. Прием витамина D вместе с кальцием помогает пациентам предотвратить потерю зубов.
- Полезен рыбий жир и для мозга: содержащиеся в нем вещества помогают людям, особенно пожилым, сохранять ясный ум и хорошую память.
- Помогает он предотвратить артрит, а также немного облегчает боли, вызванные артритом. Рекомендуемая доза составляет одну-две чайные ложки в день. Или согласно рекомендациям на упаковке.
- Сравнительно недавно учеными было установлено, что рыбий жир может нормализовать гормональный фон, подавляя выделение гормонов стресса. И в тоже время повышая содержание в организме серотонина – так называемого «гормона радости». Назначение страдающим от депрессии препаратов рыбьего жира помогало быстрее избавиться от неприятных симптомов.
- Исследования показали, что потребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира ежедневно способствует повышению уровня витамина D в организме, и, как следствие, уменьшению болей в мышцах, которые возникают при недостаточности этого витамина.
- Рыбий жир обладает способностью снижать содержание сахара в крови.
- Рыбий жир очень полезен и для профилактики или лечения различных нарушений роста и развития костной ткани, в том числе и после тех или иных оперативных вмешательств.
- Местно рыбий жир используется для ускорения заживления ран и ожогов кожи и слизистых оболочек.
- Рыбий жир эффективен при лечении воспалений, псориаза и воздействии на улучшение состояния сухой кожи. Если кожа сухая и воспаленная, ногти и волосы ломкие, то нет лучшего средства справиться с проблемой, чем рыбий жир.
- Кроме этого, рыбий жир способствует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Что в свою очередь является профилактикой преждевременного старения кожи.
- Регулярное употребление рыбьего жира помогает избавиться от сухости кожи и волос.
Применение в косметике
Рыбий жир является эффективным и недорогим средством для сокращения морщин, благодаря своему уникальному составу.
Маска для лица с рыбьим жиром
- Очистите лицо.
- Капсулу с рыбьим жиром с помощью иголки проткните один или два раза.
- Выдавите рыбий жир на кончик пальца и помассируйте каждую морщинку. Одной капсулы должно хватить для всех морщин на лице.
Можно применять рыбий жир в виде масок и обёртываний для волос. Такие процедуры помогают быстро вернуть сухим ломким волосам здоровый блеск, предупреждают выпадение волос,
Покупая препарат обращайте внимание на то, из какого жира – печеночного или мышечного он изготовлен. Такая информация должна быть написана на упаковке. Так как витаминов А и D должны приниматься в определённых дозах , рыбий жир из печени трески нельзя принимать длительно время. Дозы приёма такого препарата обычно назначает врач.
А жир, добытый из мышц рыб, принимать можно в любых количествах и неограниченное время, но все же в разумных пределах. Принимать капсулы нужно перед едой, запивая их холодной кипяченой водой. Или после еды если неприятные ощущения -отрыжка .
Кроме этого ,чтобы удовлетворить потребность организма в омега-3 кислота и витаминах, в рацион можно включать жирные сорта рыб. Особенно богаты рыбьим жиром такие рыбы, как скумбрия, угорь, лосось, тунец, макрель, кефаль, сельдь, осетр и сардины. В ста граммах этих рыб содержится около одного грамма рыбьего жира.
Противопоказания
Есть и противопоказания к применению рыбьего жира: его не следует принимать людям с дисфункцией печени, желчнокаменной болезнью, при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Противопоказаниями к употреблению являются: аллергические реакции на рыбу и морепродукты, повышенная функция щитовидной железы, повышенное содержание в крови витамина D и кальция, активная форма туберкулеза.
Детям младшего возраста рыбий жир дается только по назначению педиатра и строго в рекомендованных дозах. Младенцам этот продукт попросту вреден – он может привести к нарушениям обмена веществ и расстройству пищеварения.
(с)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Источник
Рыбий жир – один из тех продуктов, которые вызывают двоякие чувства. Все мы понимаем, что он невероятно полезный, но с трудом смиряемся с его неприятным вкусом. И сейчас многие содрогнулись, вспомнив о том, как мама или бабушка в детстве заставляли их проглатывать рыбий жир. Тогда это казалось настоящим наказанием, но сегодня мы понимаем, что этот продукт действительно обладает потрясающими свойствами. Осталось лишь разобраться, какими именно.
Сорта и способы получения рыбьего жира
Cod liver oil – это тресковый рыбий жир, который норвежцы научились добывать из жирной трехлопастной печени трески. Известно два способа его производства. Первый основан на применении заводских паровых установок, с помощью которых можно получить все три сорта этого продукта.
Для получения рыбьего жира высшего сорта (белого) очищенную печень трески отправляют в котел с двухслойными стенками и обрабатывают водяным паром или углекислым газом. Такой продукт можно принимать внутрь.
Печень, оставшаяся после этой операции, подвергается более сильной термической обработке, за счет чего появляется красный или желтый рыбий жир. Так как этот сорт значительно уступает высшему по своим характеристикам, его очищают и применяют только в медицине.
Бурый рыбий жир производят, подвергнув остатки печени еще большему нагреванию и последующему отжиманию. Этот продукт используют в технических целях (для смазки деталей или при обработке кожи).
Второй способ относится к кустарным и не дает возможность произвести рыбий жир высшего сорта. Обычно к нему прибегают рыбаки, которые запечатывают в бочках икру трески. Через месяц их можно открыть и извлечь темно-оранжевый рыбий жир, отличающийся сильным запахом и горьковатым вкусом.
Состав
В состав этого продукта входит смесь олеиновой (около 70 %) и пальмитиновой (около 25 %) кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группам омега-6 и омега-3. А еще рыбий жир содержит немного стеариновой, уксусной, масляной, валериановой, каприновой кислот, холестерина и ничтожное количество йода, фосфора, брома и серы. Не будем забывать и о том, что этот продукт насыщен витаминами А и D.
Полезные свойства
Так как человеческий организм не может вырабатывать жирные полиненасыщенные кислоты, единственным источником их получения становится рыба или рыбий жир. Как он действует?
Принимая этот продукт, вы снабжаете свой организм витамином А, без которого можно забыть о хорошем зрении, здоровых волосах, ногтях и красивой коже. Кроме того, этот витамин заботится о слизистых оболочках горла и носа, дыхательной и пищеварительной системах, положительно влияет на рост зубной и костной эмали, а также может похвастаться антиоксидантными свойствами.
Что касается витамина D, то он насыщает клетки организма кальцием и фосфором, сохраняет наши кости и зубы, исключает возникновение нервной возбудимости и неприятных судорог в икроножных мышцах.
Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, снижают свертываемость крови и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, делают работу головного мозга более эффективной, сжигают насыщенные жиры, нормализуют кровяное давление, принимают участие в выработке простагландинов и даже подавляют выделение гормонов стресса.
Эти вещества представляют собой незаменимый источник энергии. Без них не могут обойтись ни беременные женщины, желающие, чтобы их ребенок нормально развивался, ни пожилые люди, которым необходима защита от снижения концентрации внимания и нарушений деятельности головного мозга. Более того, кислоты омега-3 не оставляют шансов развитию заболеваний сердца и сосудов, тромбообразованию и язвенной болезни желудка.
Рыбий жир – прекрасное профилактическое средство и эффективный препарат, снижающий риск заболеваний, спровоцированных лишним весом. А еще этот продукт способствует выработке в организме серотонина – гормона, поднимающего настроение.
Лечение рыбьим жиром
Польза этого продукта подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, поэтому его используют при лечении целого ряда разнообразных заболеваний.
1. Сердце. Давно доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить риск сердечных заболеваний. Рыбий жир применяют для снижения уровня «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина, для профилактики атеросклероза при ишемической болезни сердца и при лечении приступов стенокардии.
2. Лишний вес. Рыбий жир часто входит в состав разнообразных диет. Сочетая его применение с регулярными физическими упражнениями, вы сможете значительно быстрее избавиться от лишних килограммов.
3. Иммунитет. Не забывая регулярно принимать рыбий жир, вы сможете снизить восприимчивость к сезонным заболеваниям: насморку, кашлю и гриппу. А еще этот продукт показан при лечении волчанки, так как он сводит к нулю воспалительные процессы в тканях и органах.
4. Воспалительные процессы. Рыбий жир рекомендован при язвенных заболеваниях пищеварительной системы и других хронических заболеваниях.
5. Рак. Противораковая терапия признала этот продукт полезным в отношении потери веса, контроля уровня липидов, профилактики развития рака молочной железы и других злокачественных опухолей.
Рыбий жир используется при лечении заболеваний легких, желез и костей, при тяжелых формах истощения, анемии, рахите и сахарном диабете. Кроме того, этот натуральный продукт прописывают больным для лечения плохого зрения и заболеваний глаз, воспалений при ревматоидном полиартрите, ожогов, ран и некоторых кожных заболеваний, например псориаза.
Ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира способно облегчить неприятные симптомы у астматиков, снизить количество сердечных приступов на 41 % и приостановить развитие опухолей при раке простаты. А еще рыбий жир можно использовать в качестве профилактического средства при аллергиях, так как витамин А, входящий в его состав, укрепляет оболочку клеток.
Рыбий жир и беременность
Принимая этот продукт, женщины, ожидающие потомство, способствуют развитию координации будущего ребенка. Жирные кислоты положительно влияют на весь человеческий организм, а особенно на мозг и зрение плода. Конечно, прием любых препаратов в этом случае необходимо согласовывать с лечащим врачом.
Показания к применению
Зная обо всех полезных свойствах рыбьего жира, можно смело отнести его к разряду лекарственных препаратов. Принимайте его внутрь по следующим показаниям:
— недостаток витаминов A и D;
— хронические простудные заболевания;
— нарушение роста зубов и костей;
— «куриная слепота»;
— сухость кожи;
— ломкость ногтей и волос;
— ожоги кожи и слизистых оболочек;
— раны.
Рыбий жир для пожилых людей
1. Рыбий жир и входящие в его состав кислоты омега-3 помогают при воспалении суставов и незначительных болях.
2. Научно доказано, что этот препарат предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Регулярно принимая рыбий жир, вы заметите, что настроение становится благожелательным и ровным, а мозговая деятельность – активной.
3. Этот продукт – ваша защита от аритмии и образования тромбов. Жирные кислоты снижают риск развития инфаркта миокарда за счет сокращения уровня холестерина в крови и количества атеросклеротических бляшек.
4. Рыбий жир поддерживает активность мозга, поэтому пожилым людям медики советуют включить в свой рацион если не капсулы с жирными кислотами, то хотя бы макрель, скумбрию или сардины.
Противопоказания
Даже у самого полезного продукта есть свои противопоказания. В случае с рыбьим жиром это:
— повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость;
— переизбыток кальция или витамина D в организме;
— желчекаменная или мочекаменная болезнь;
— нарушение функций щитовидной железы;
— органические поражения сердца;
— активные формы туберкулеза;
— хроническая почечная недостаточность;
— острые или хронические заболевания печени;
— наличие порезов, ран, послеоперационных швов (разжижая кровь, рыбий жир снижает ее свертываемость);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Не превышайте назначенной вам нормы и строго следуйте инструкции. Не принимайте рыбий жир в течение длительного времени, потому что этот препарат требует системы. Врачи не рекомендуют употреблять его на голодный желудок, так как в этом случае вам грозит серьезное расстройство пищеварения.
Принимайте рыбий жир курсами по 1-1,5 месяца 3-4 раза в год. Не превышайте дозу (2 капсулы 3 раза в день), так как это чревато побочными действиями в отношении щитовидной железы, желчевыделения и мочеполовой системы.
Как применять рыбий жир?
Сегодня рыбий жир выпускается и в пузырьках, и в капсулах. Главное – помнить о том, что бесконтрольный прием этого препарата детьми до года чреват разнообразными осложнениями, поэтому их родителям следует обратиться за назначением к врачу.
Еще один популярный вариант использования рыбьего жира – наружное применение. Препарат в виде масла используют при лечении ожогов и ран. Не менее полезен этот продукт и для нашей красоты, так как он оказывает благотворное влияние на состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. При этом на волосы он может воздействовать как изнутри, так и снаружи. Например, если вас беспокоят секущиеся кончики, сделайте из рыбьего жира и растительного масла теплый компресс.
Консультируйтесь с врачом, покупайте качественный рыбий жир, принимайте его в рекомендованных дозах и будьте здоровы!
Источник
Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья
Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.
Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.
Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.
Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.
Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.
Свойства рыбьего жира
Укрепление иммунной системы.
Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.
Усилитель работы мозга.
Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.
Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.
Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.
Противоопухолевое действие.
Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.
Профилактика заболеваний глаз.
Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.
Укрепление костной и мышечной системы.
Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.
Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.
Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.
Применение рыбьего жира
Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.
Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.
Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.
Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:
— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,
— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,
— людям, принимающим антикоагулянты,
— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),
— людям, которые лечатся антибиотиками.
Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).
Важно!
Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.
Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:
передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:
— отсутствие аппетита
— увеличение веса
— усиленное желание мочеиспускания
— увеличенная печень и селезенка
— головные боли
— неврологические расстройства.
Рекомендации по применению рыбьего жира.
Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:
— детям и подросткам в период полового созревания
— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения
— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов
— лицам, злоупотребляющим алкоголем
— курящим.
Источник