Что лучше витамины или фрукты

Что лучше витамины или фрукты thumbnail

Вокруг этого вопроса уже несколько десятилетий идёт яростные баталии. Сторонники есть и у одной и у другой позиции. Давайте рассмотрим их.

Чем фрукты-овощи лучше витаминов из аптеки?

1. «Химия» хуже натурального?

Сторонники фруктов говорят: «фрукты и овощи — это натуральные продукты, а витамины синтезируются неизвестно из чего».
Им возражают: «не важно, из чего синтезируются витамины, ведь главное, что их формула полностью идентична формуле естественных витаминов»
Наше мнение: мы, скорее, согласны с возражающими. Действительно, большинство синтетических витаминов идентичны натуральным с точностью до атома, а потому действуют точно также. Однако, есть одно «но». А именно, принцип т.н. хиральности. Молекулы могут быть совершенно одинаковыми по структуры, но зеркально отражёнными друг относительно друга. Поэтому молекулы любого вещества делят на «левые» и «правые». В живых организмах встречаются только левые молекулы, а при синтезе получаются и левые и правые. Правые молекулы организмом не усваиваются и, грубо говоря, идут в унитаз. Чем дешевле витамины, тем больше правых молекул. То есть, до половины массы витаминов из аптеки просто бесполезны.

2. Заговор жадных дельцов?

Сторонники фруктов говорят: витаминный бум — это просто заговор жадных дельцов-фармацевтов, чтобы выкачать деньги из пациентов. Фармакология — огромная и загребущая индустрия, и ей надо всё больше денег!
Наше мнение: пищевая индустрия — не менее огромная, и ей точно так же нужно много денег! Так что это не довод.

3. Природное нам роднее?

Сторонники фруктов говорят: организм привык к натуральным витаминам, поэтому они лучше усваиваются, а витамины в таблетках организм усваивает с трудом.
Им возражают: всё как раз наоборот — усваивание «естественных» витаминов является очень сложным процессом, ведь чтобы извлечь витамины из обычного яблоко, организм должен его полностью переварить, совершив при этом тысячи биохимических реакций. А таблетки с синтетическими витаминами намного проще по составу, поэтому организм усваивает их быстрее.
Наше мнение: правы и те и другие. Действительно, усвоить витамины в таблетках проще. Но ведь и яблоко здоровый человек переваривает без труда… Другое дело — больной желудок или кишечник. В этом случае многие овощи и фрукты вообще противопоказаны. И человеку без аптечных витаминов не обойтись.

что лучше - таблетки или фрукты

что лучше - витамины из аптеки или овощи

Чем витамины из аптеки лучше фруктов?

1. Без мяса нам не жить?

Сторонники «витаминок» говорят: В овощах и фруктов содержаться далеко не все витамины. Часть витаминов — А, D, Е, некоторые из витаминов группы B — тяжело или невозможно получить из растительной пищи. Приходится есть мясную, что для многих неприемлемо по идейным соображениям или из-за проблем со здоровьем.
Им возражают: при сбалансированной диете авитаминоз не страшен, а некоторые необходимые нам витамины могут синтезироваться в самом организме из других веществ.
Наше мнение: истина где-то посередине. Действительно, овощи-фрукты содержат не все витамины; с другой стороны, нет никаких научных данных о том, что вегетарианцы и веганы живут меньше, чем «мясоеды».

2. Долгоиграющие витамины

Сторонники «витаминок» говорят: Витамины в таблетках хранятся дольше и употреблять их проще. Например, витамин С в овощах и фруктах достаточно, быстро, за несколько дней, распадается под действием кислорода и других факторов. В листьях щавеля, например, его не остаётся через пару дней после того, как листья были сорваны. Таблетки же могут лежать хоть несколько лет.
Им возражают: витамины хороши только свежими!
Наше мнение: никаких «свежих» витаминов не существует. Есть витамины и есть их «останки» после разрушения.

3. Современные фрукты — пустышки?

Сторонники «витаминок» говорят: В современных овощах и фруктах почти не осталось витаминов из-за того, что в сельском хозяйстве используются интенсивные методы земледелия, почвы оскудевают, выращиваются всякие гибриды, ГМО и т.п.
Наше мнение: научные подтверждения тому факту, что сейчас в растениях меньше витаминов, чем раньше, малочисленны и статистически не представительны. Поэтому считать, что в современных овощах с огорода меньше витаминов, чем 100 лет назад, нет достаточных оснований.
Единственная существенная проблема — овощи и фрукты часто срывают недозревшими, чтобы успеть довезти до места продажи (в другой город, страну или даже континент). В таком случае количество витаминов действительно будет меньше, чем у растений с бабушкиного огорода 50 лет назад.

что лучше - таблетки или фрукты

И всё-таки… фрукты лучше витаминов из аптеки!

Несмотря на всевозможные доводы за и против, мы полагаем, что свежие овощи и фрукты действительно полезнее витаминов из аптеки.

Все знают, что организм нуждается не только в витаминах. Ему нужны ещё и минералы, и аминокислоты. И их тоже можно купить в аптеке. Серьёзные витаминные комплексы содержат все эти вещества. В дорогих западных витаминно-минеральных-аминокислотных комплексах могут быть многие десятки полезных микронутриентов.

Читайте также:  Хорошие витамины для беременных в третьем триместре

Но проблема в том, что полезных веществ и соединений в природе значительно больше! Их — тысячи!

Наука только в самое последнее время заинтересовалась ролью веществ, которые содержаться в растениях в микроскопических количествах. И сразу же было сделано множество удивительных открытий! Стоит упомянуть хотя бы фитоалексин Ресвератрол (выделен из винограда), или сапонин Циклоастрагенол (выделен из корня астрагала), пигмент Лютеин (извлекается из шпината или капусты) или же кофермент Q10 (извлекается из красного пальмового масла).

Все эти вещества выделены сравнительно недавно, и изучены далеко не полностью. Но уже сейчас понятно, что они играют важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. И таких веществ — тысячи!

Сапонины, пигменты, флавонолы, флавоноиды, танины, ферменты и коферменты, алкалоиды, индолы, лигнины, пектины, гликозиды, фитостеролы, органические кислоты, хиноны, эфиры и спирты, растительные горечи, иридоиды, стероиды, терпены и тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины… — множество, огромное множество разнообразных веществ! Совершенно нереально их химически синтезировать и «засунуть» внутрь одной таблетки. Никакой химик не справится с этим.

Зато природа справляется с этим замечательно, создавая овощи, фрукты, грибы, в которых мы находим тысячи и тысячи биологически активных веществ.

Поэтому никакие «витаминки» не смогут сравниться с живой природой на Вашем обеденном столе.

витамины против фруктов

Но есть кое-что получше…

Да, есть. Растения — овощи, фрукты, грибы, травы, — имеют множество недостатков, которые уже перечислялись на этой странице.

  • Не все могут их есть из-за заболеваний ЖКТ.
  • Они быстро портятся.
  • Они могут продаваться недозревшими и потому бесполезными.
  • Некоторые целебные травы совершенно несъедобны.
  • Полезные вещества могут в них соседствовать с токсинами.

И, главное, — они содержат многие важные вещества в микроскопических количествах. Так, чтобы получить биологически значимую дозу ресвератрола, человек должен выпивать в день десятки бутылок красного вина. Чтобы получить достаточное количество циклоастрагенола, нужно в день пережёвывать килограммы корневищ астрагала. Хотите получить достаточно коэнзима Q10 — нужно выпивать литры пальмового масла в день!

Именно поэтому свежие овощи, фрукты и травы менее полезны, чем их экстракты и концентраты. Человечество знает это уже тысячи лет. Издревле люди перемалывают и высушивают корешки, отваривают травы, выпаривают влагу из грибов. Всё это — чтобы получить концентраты полезных веществ из растений. Они лучше хранятся, их проще употреблять.

Современные препараты для клеточного питания — это то же самое, но на новом технологическом уровне.

Человек научился делать супер-концентраты из растений и грибов. И теперь они выпускаются в виде порошков, гелей, капсул, таблеток.

Все современные препараты клеточного питания, типа Elev8 или Rain — не более чем концентраты различных растений, отобранные и сбалансированные с помощью современной науки. И ничего более.

Но это лучшее из того, что на сегодня имеет человечество.

Что лучше витамины или фрукты

Источник

Неправильное и недостаточное питание, хронические заболевания и употребление антибиотиков приводят к потере организмом полезных веществ, необходимых для его нормального функционирования. Необходимость восполнять дефицит витаминов очевидна, однако перед нами стоит извечный вопрос: что лучше — принимать витамины в виде лекарственных препаратов или обеспечить стол набором продуктов, содержащих в достаточном количестве все необходимые витамины и микроэлементы. Первый вариант более доступный. Второй — привычней, но далеко не каждому по карману, ведь в межсезонье цены на овощи и фрукты отличаются дороговизной.

Аптечные витамины или фрукты?

Согласно статистике, в холодное время года, люди больше всего страдают от недостатка витаминов А, С, К и витаминов группы В. Все зависит от того, как человек питается и каково состояние его здоровья. Если он недавно болел и принимал антибиотики, то ему больше всего необходимы витамины группы В. Если перенёс операцию, то для восполнения жизненных сил нужен уже другой комплекс витаминов.

Говорить о пользе витаминов «с рынка» в межсезонье бесполезно. Овощи прошлогоднего урожая, так же как и консервированные фрукты, потеряли большинство своих полезных свойств. Продукты, завезенные к нам из жарких стран, также их утратили в ходе длительной транспортировки. Кроме того, не стоит забывать, что все фрукты и овощи проходят специальную обработку, целью которой является увеличение срока их хранения. Это также приводит к тому, что они теряют витамины и полезные вещества. Из чего следует вывод: не стоит тратить деньги на продукты, уже потерявшие свои полезные свойства.

В холодное время года есть смысл применять аптечные витаминные препараты. Это оптимальный вариант для межсезонья, когда нет возможности употреблять в пищу свежие и полезные овощи и фрукты. Сейчас существует множество профилактических витаминных комплексов, которые варьируются по ценам и доступны любому кошельку. Они помогут поправить своё здоровье после зимы: уменьшить такие нежелательные проявления, как упадок сил и сонливость, улучшить состояние кожи и волос, чувствовать себя гораздо лучше.

Читайте также:  Лучшие комплексные витамины для сердца и сосудов

Однако следует помнить, что это временное решение проблемы нехватки витаминов в организме, поскольку длительный приём аптечных витаминных препаратов не рекомендован врачами. Именно поэтому важно обеспечить правильное и здоровое питание и употреблять только качественные продукты.

«Светофор» в тарелке — то, что нам нужно!

Проявлениями недостатка витамина А в организме являются такие неприятные симптомы, как ухудшение зрения, нарушение работы пищеварительной системы, ощущение слабости и усталости. Чтобы побороть это состояние и насытить организм витамином А, необходимо есть овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, налегать на морковь, щавель, шпинат, петрушку и зелёный лук.

О недостатке в организме витаминов группы В свидетельствует наличие у вас таких проявлений, как бессонница, раздражительность, слабость, головные боли, повышенная утомляемость, учащённое сердцебиение, одышка, стоматит и конъюнктивит. Для устранения неприятных симптомов необходимо употреблять в пищу побольше молочных продуктов и каш из злаков. Готовить каши желательно из цельнозерновых круп, поскольку именно в верхней оболочке зерна содержится максимальное количество витаминов группы В.

Недостаток витамина С проявляется в состоянии общей слабости, снижении зрения, повышенной ломкости капилляров, кровоточивости дёсен. Справиться с этой проблемой можно, употребляя в пищу побольше цитрусовых, квашеной капусты, вишни, смородины, малины, а также напитка из шиповника.

Витаминные напитки как альтернатива аптечным препаратам

Для того чтобы восполнить витаминную недостаточность организма, можно приготовить полезные напитки в домашних условиях.

Настой шиповника. Это растение — настоящий кладезь витаминов С, В2, Р, РР, К. Шиповник отличается высоким содержанием каротина, лимонной кислоты, дубильных веществ, калия, магния, железа, фосфора и оказывает на организм человека успокаивающее, противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противосклеротическое действие. Регулярное употребление настоя из плодов шиповника поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Для приготовления витаминного напитка необходимо взять 20 г сухих плодов шиповника, промыть, подробить и залить кипятком (0,5 л). Варить на протяжении 10 минут под закрытой крышкой на медленном огне. После чего отвар необходимо настоять в тёплом месте, не снимая крышки, на протяжении шести часов и процедить. В результате получаем напиток с высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ. Для вкуса в него можно добавить сахар, мёд или сироп. Рекомендуется принимать три раза в день по полстакана. Готовый напиток из шиповника можно хранить не более двух дней в холодильнике.

Однако стоит помнить, что противопоказанием к применению настоев из шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты, гиперацидные гастриты.

Еще одним замечательным средством, способным удовлетворить потребность организма в витаминах, является напиток из сухих ягод чёрной смородины. Смородина богата витаминами С, К, В1, В2, Р, каротином, пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Потребляя 50 г ягод чёрной смородины в день, мы полностью покрываем суточную потребность в витамине С.

Напиток готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод заливаем 2 стаканами кипятка, настаиваем 1 час и выпиваем на протяжении дня.

Витаминный чай из рябины. В спелых ягодах рябины содержится до 100 мг% витамина С, до 18 мг% каротина (по содержанию каротина рябина превосходит даже морковь!), витамин Р, лимонная и яблочная кислоты и многие микроэлементы.

Витаминный чай из ягод рябины готовим так: одну столовую ложку ягод завариваем одним стаканом кипятка, настаиваем один час, выпиваем в три приёма на протяжении дня.

Медовая вода тоже является замечательным витаминным напитком, способным снять физическую и умственную усталость. Готовится так: в стакане тёплой кипячёной воды разводим 25 г мёда и добавляем сок половины лимона.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Все-таки что лучше: витамины в таблетках или во фруктах?

Что лучше витамины или фруктыВечно мы бросаемся из крайности в крайность: то садимся только на фруктово-овощную диету, то пьем только свежевыжатые соки, то начинаем безостановочно принимать мультивитамины. Нет, все это, конечно, не просто так, а для здоровья….  Но тем не менее каждого из нас мучает вопрос: а что полезнее — фрукты и овощи или мультивитамины?   Ведь каждому из нас хотелось бы получить идеальный вариант, позволяющий максимально эффективно восполнить недостаток витаминов в нашем организм.

Вопрос № 1: Нужно ли принимать витаминные комплексы в таблетках?

Читайте также:  Лучшие витамины при слабом иммунитете

При всем желании по ряду причин нам не удасться обеспечить нашему организму достаточное количество витаминов и минералов только лишь при помощи сбалансированного питания. Да и вряд ли кто-то сможет съесть одновременно необходимую суточную норму морепродуктов (йод), шпината (витамин К), тыквы (витамин А), перца (витамин С), оливкового масла (витамин Е) и т. д. Кроме того, в этом случае следует учитывать и особенности проживания человека в определенном регионе. Например, практически у всего населения России наблюдается дефицит йода, нехватка которого сказывается на обмене веществ и ускоряет набор лишнего веса. Именно поэтому специалисты советуют восполнять нехватку жизненно важных для организма элементов  при помощи приема  мультивитаминных комплексов.

Вопрос № 2: Каких витаминов нам обычно не хватает?

Чаще всего  большинство людей в зимнее время страдают от нехватки витамина Д, который формируется в нашем организме лишь под воздействием солнечных лучей. Витамин Д — важнейший элемент для поддержания иммунитета и сохранения прочности костей. Получить необходимую дозу этого витамина (нахождение не меньше 60 минут в неделю под ярким солнцем) зимой просто нереально. Кроме того, сильная загазованность в индустриальных районах тоже способствует значительному снижению действия ультрафиолета.

Часть мужчин может страдать от недостатка цинка, что снижает выработку тестостерона. Нехватку этого элемента можно восполнить введением в ежедневный рацион  или 400 г красного мяса, или 300 г чечевицы, или 150 г тыквенных семечек.

Вопрос № 3: Как выбрать лучший витаминный комплекс?

Прежде всего следует обратить внимание на покрытие дневной нормы по каждому из 12 важных витаминов и минералов. Не стоит злоупотреблять поливитаминами: их переизбыток  может быть опаснее, чем их недостаток.
Выбирая витаминный комплекс, не стоит отдавать предпочтение комплексам иностранного производства. Дело в том, что они содержат сотни и тысячи процентов дневной нормы витаминов, а в качестве «бонуса» еще  и десятки растительных ингредиентов «для суставов» и «для волос». Безопаснее всего  принимать витамины, которые содержат не более 50-75% от дневной нормы каждого элемента.

Вопрос № 4: Какие витамины лучше?

Между разновидностями витаминов ( растворимые шипучки, гель, капсулы, в нескольких таблетках) нет особой разницы. Дело не в форме витаминного комплекса, а в составе и регулярности приема.

Не верьте версиям о том, что витамины не способны сочетаться друг с другом и принимать их нужно не в комплексе, а в виде отдельных таблеток: это всего лишь рекламный ход компаний, заинтересованных в росте продаж. Эта проблема решена способом многослойной накатки, когда таблетка растворяется постепенно. 

Вопрос № 5: Нужно ли делать  перерыв между приемами витаминных комплексов?

Все рекомендации о том, что витамины нужно принимать циклами, когда между приемом в несколько недель нужен месячный перерыв, — не более, чем миф. Дело в том, что большинство минералов и витаминов не обладают способностью накапливаться в организме и расходуются за несколько дней. Но, чтобы не причинить вред здоровью, следует ежедневно принимать мультивитамины с умеренным содержанием ингредиентов (не более 50-75% суточной нормы). А витамины, способные к накоплению, в больших дозах приводят лишь к интоксикации, поэтому вряд ли их стоит принимать в качестве профилактики.

Вопрос № 6: Какие элементы не включены в состав витаминных комплексов?

Дело в том, что за уровнем кислот Омега-3, кальция и магнезии нужно следить отдельно, так как по ряду причин они не входят в состав мультивитаминной капсулы в достаточной дозе. Например, суточная норма кальция достаточно велика и для ее восполнения нужно принять не менее 2-3  таблеток. А растительные источники Омега-3 (семена чиа, льняное или рапсовое масло) усваиваются  организмом лишь на 10-15% и восполнить норму столь важных для организма жирных кислот с их помощью не так уж и просто. 

Чтобы покрыть необходимую  суточную норму минералов и витаминов нужно не просто съедать необходимое количество овощей и фруктов, но и тщательно анализировать состав употребляемых  продуктов.  А прием  мультивитаминного комплекса со средним содержанием элементов поможет  эффективно восполнить  недостаток витаминов в нашем организме. 

Вопрос № 7: Вредны ли мультивитамины?

Еще раз хотим напомнить, что в данном случае следует придерживаться «золотого правила», что все хорошо в меру. Сложно сравнить последствия недостатка определенного витамина в нашем организме с последствиями  их чрезмерного  приема. Поэтому лучше и безопаснее принимать витамины по их нижней границе: это позволит покрыть недостаток, не создав опасной ситуации переизбытка. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • ЭКСПРЕСС — ДИАГНОСТИКА ОРГАНИЗМА. CHECK-UP

Источник