Что делать с рыбьим жиром от судака

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Важно! Судак рекомендован при беременности. К свойствам рыбы относят: стимуляцию работы почек, мочевыделительной системы, снижение отечности.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

Читайте также: Чем полезна куриная печень и как ее приготовить

Содержащиеся в составе рыбы полезные аминокислоты участвуют в формировании тканей организма, выработке гормонов, пищеварительных ферментов. Одно из свойств – повышение иммунитета. Показаниями к включению рыбы в рацион служат:

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezen-sudak.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Судак — хищная рыба, встречающаяся на всем евразийском континенте, которая является одним из основных диетических продуктов во многих странах. Судак обладает тонким вкусом и в то же время абсолютно безопасен для здоровья, низкокалориен и богат ценными веществами. Его регулярное употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. Филе этой рыбы имеет богатый химический состав, содержит микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, которые могут значительно улучшить показатели здоровья.

Как выглядит судак?

Это одна из самых популярных рыб как среди рыболовов, так и в индустрии. Рыбаки по всему континенту знают о судаке, который довольно распространен в пресных водах. Более того, этот хищник играет важную роль в поддержании баланса в водных экосистемах — он обеспечивает регуляцию популяций спокойных, а не хищных рыб.

Судак распространен в реках и некоторых озерах речных бассейнов таких морей:

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Некоторые виды судака предпочитают морские условия жизни. Поэтому вековой спор рыбаков о том, обитает ли он в море, можно считать бессмысленным — эта рыба имеет несколько разновидностей:

  • Судак обыкновенный (самый многочисленный речной вид).
  • Волга, или Берш (подвид, населяющий преимущественно волжские воды).
  • Светлый оребренный судак — один из редких морских видов.
  • Морской — название говорит само за себя, вид обитает только в соленых водоемах.
  • Песчаный судак — пресноводный вид, населяющий реки Северной Америки, весит до 2 кг.

В настоящее время судак не имеет охраняемого статуса, экологи не имеют никаких опасений по поводу этого вида. С ухудшением экологической ситуации в 2000-х годах судак временно исчез из некоторых сибирских рек и озер, но теперь ситуация улучшилась благодаря искусственному пополнению водохранилищ.

Внешний вид судака известен каждому рыболову — эту рыбу нельзя ни с кем спутать. Основными характеристиками являются:

  • большое удлиненное тело;
  • широкая, мясистая спина;
  • голова среднего размера, вытянутая морда;
  • широкие, большие губы с множеством острых конических зубов;
  • серебристые чешуи;
  • большие плавники с острыми шипами;
  • большие полосы на спине и по бокам (в зависимости от среды обитания).

Вес судака в зрелости может превышать 15 кг, но взрослые особи очень осторожны и чувствительны, поэтому ловить такую ​​рыбу нелегко. Чаще всего рыбаки ловят особей весом до 5-10 кг.

Читайте также:  Рыбьего жир и его норма

Разница между бершем и судаком

Берш и судак одного и того же вида, оба принадлежат к семье Окуневых. Часто неопытные рыбаки и ценители речной рыбы путают эти два вида.

Берш имеет внешнее сходство с судаком, поэтому неопытному рыбаку трудно различить эти два вида. Но, зная основные отличия, вы легко можете определить, где берш, а где судак:

  • У Судака достаточно большие зубы с большими клыками, которые выделяются на заднем плане. Берш отличается от судака отсутствием клыков и меньших зубов.
  • Жабры на берше — жемчужные деликатные чешуйки, судак в этой части тела — гладкий.
  • У судака гораздо больше губы.
  • Берш характеризуется меньшим размером плавника, а также отсутствием шипов, более выраженными и отчетливыми полосами на спине и боках.

В рыбном магазине отличить судака можно по этим характеристикам. Тем не менее, существует существуют другие отличия, когда речь идет о различиях между двумя видами, но это относится только к рыбакам. Для ловли судака следует использовать большую приманку, чем для берша.

Состав и калорийность

Судак относится к категории низкокалорийных рыб с низким содержанием жира, поэтому он является универсальным ингредиентом в различных видах меню. Эта рыба подходит для полноценного рациона здорового человека, прекрасно подходит к детскому меню и считается необходимой в рационе.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белок — 18 грамм;
  • жиры: 1,1-2 грамма.

Калорийность составляет 80-90 ккал в зависимости от возраста рыбы (более старая рыба содержит немного больше жира).

Углеводы в филе судака отсутствуют, поэтому рыба считается самым диетическим продуктом. Белки животного происхождения хорошо усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах, способствуют реконструкции клеток и тканей. Кроме того судак содержит витамины:

  • ретинол (витамин А);
  • ниацин (витамин РР);
  • токоферол (витамин Е);
  • кобаламин (витамин В12);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • тиамин (витамин В1);
  • пантотеновая кислота (витамин В5).

На этом не заканчивается список ценных для организма веществ, входящих в филе судака. Существуют также микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие компоненты, которые активно изменяют состояние организма, влияя на скорость многих биохимических реакций. Вот полный список дополнительных биологически активных ингредиентов:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • селен;
  • йод;
  • стерины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Судак, благодаря такому богатому составу, даже в небольших количествах может принести пользу организму. Если вы сделаете его обязательным компонентом диеты и будете питаться 2-3 раза в неделю, в течение нескольких месяцев вы сможете наблюдать значительные изменения в здоровье и внешности.

Полезные свойства судака

Судак — это клад витаминов, минералов и других активных веществ. Еда этой рыбы в основном заменяет прием препаратов, содержащих витамины и минеральные комплексы, поэтому она обладает рядом полезных свойств, которые высоко ценятся.

Для женщин

Во-первых, использование судака у женщин призвано восполнить дефицит минералов и витаминов. Благотворно влияет на функционирование эндокринной и нервной системы, защищает от гормональных дисбалансов. Кроме того, использование судака улучшает внешний вид:

  • делает волосы блестящими и сильными;
  • улучшает цвет лица, повышает его эластичность;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • защищает от выпадения волос;
  • предотвращает преждевременное старение.

Низкая калорийность судака также способствует снижению веса, но позволяет поддерживать мышечный тонус, что делает ваше тело стройным и стройным.

Для мужчин

Согласно медицинской статистике, мужчины более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому судак является для них наиболее полезным. Жирные кислоты очищают кровеносные сосуды от отложений холестерина, а минералы укрепляют сердечную мышцу. Токоферол и витамины группы В поддерживают мужскую репродуктивную систему, надежно защищают от воспаления и рака.

Судак особенно рекомендуется для мужчин, которые занимаются спортом или тяжелой физической работой. В этой рыбе есть белки, которые восстанавливают мышцы и поддерживают их рост, минералы и аминокислоты, которые поддерживают организм при большой нагрузке.

Когда вы беременны

Судак является отличной заменой химических витаминных препаратов и минеральных добавок во время беременности. Это способствует здоровому развитию плода, а также защищает организм женщины от негативных последствий, вызванных девятимесячной усталостью.

Судак имеет полный спектр минералов, аминокислот и витаминов для здорового формирования тканей и органов плода. Он также защищает организм женщины от анемии и укрепляет иммунную систему, защищая здоровье от нежелательных вирусных и бактериальных инфекций.

Во время кормления

Грудное вскармливание истощает организм женщины так же, как и беременность. Для полной лактации организму нужны белки, минералы, витамины и жиры. Судак является отличным компонентом рациона кормящих матерей, поскольку содержит все необходимые вещества. Но не следует вводить его в рацион в первую неделю кормления.

Судаком, приготовленным на пару, плите, мультиварке или гриле можно питаться не более 2-3 раз в неделю.

Для детей

В рационе детей судак мог присутствовать с 1,5 или 2 лет. Единственная причина, по которой педиатры часто не рекомендуют использовать его в детском меню, — это наличие костей. Но если она будет правильно приготовлена, рыба будет полностью безопасна даже для маленького ребенка.

Не забудьте включить судак в рацион ваших студентов, так как он обеспечит надежную защиту их зрения и мозга. Благодаря содержанию аминокислот и минералов, продукт обеспечивает защиту нейронов и ускоряет регенерацию мозга при высоких психических нагрузках. Это улучшает концентрацию и память, увеличивает способность мыслить. Кроме того, судак защищает зрение ребенка. Детям, которые много времени учатся, использовать эту рыбу очень важно — это избавит их от близорукости и необходимости носить очки.

Особенно ценна эта рыба для детей, которые борются с частыми простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Жирные кислоты и витамины группы В укрепляют иммунную систему и стимулируют ее борьбу с вирусами и бактериями.

Когда происходит потеря веса

Судак — незаменимая рыба для тех, кто хочет похудеть и не навредить своему здоровью. Из-за низкой теплотворной способности и наличия животных белков судак является отличным компонентом рациона людей, которые худеют. Кроме того, эта рыба покрывает потребность в минералах и содержит минимальное количество жира, что делает ее вдвойне полезной.

Судак является отличным компонентом белковой диеты. Но для того, чтобы это было действительно полезно, вам нужно выбрать правильный способ приготовления. Во время диеты готовьте рыбу следующим образом:

  • тушите;
  • жарьте без масла;
  • запекайте в духовке;
  • готовьте на пару;
  • делайте в мультиварке с минимальным количеством растительного масла.
Читайте также:  Бад меллер рыбий жир moller

Жареная или приготовленная рыба с большим количеством жирного соуса не поможет вам похудеть. Поэтому важно правильно выбрать способы приготовления, чтобы не увеличивать общую калорийность блюда. Рыбу можно сочетать в рационе с отварными или тушеными овощами, салатами и злаками.

Если панкреатит

При панкреатите пациент должен исключить до 80% обычных продуктов из рациона. Большинство сортов рыбы с содержанием жира более 5% категорически противопоказаны. Но судак можно есть при панкреатите.

Он содержит аминокислоты, которые регулируют выработку ферментов и активно участвуют в регенерации поджелудочной железы. Однако, чтобы не навредить себе, рыбу нужно готовить на пару, варить или запекать в духовке без специй и с минимальным количеством соли.

Какая польза от икры судака?

Во время нереста и непосредственно перед ним, ранней весной, самки судака начинают нереститься. В этом продукте концентрируется максимальное количество ценных веществ:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Лов во время нереста в естественных водоемах строго запрещен. Икра получается из рыбы, специально разводимой для этой цели в искусственных промышленных резервуарах. Использование готовой икры судака чрезвычайно полезно. Вот список свойств этого продукта:

  • они укрепляют и улучшают рост волос;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от преждевременного старения;
  • профилактика остеопороза и артроза;
  • укрепление ногтей;
  • омоложение кожи;
  • защита нервной системы;
  • устранение холестерина;
  • укрепление иммунитета.

Икру следует употреблять в ограниченном количестве, слишком много продукта вредно для печени и заболеваний щитовидной железы.

Применение в косметологии

Судака можно использовать не только в развлекательных и кулинарных целях. Этот продукт является отличным компонентом для красоты, молодости, здоровой кожи, ногтей и волос. Для того, чтобы заботиться о красоте волос, здоровье и силе ногтей, а также об упругости кожи, необходимо регулярно использовать эту рыбу в рационе — не менее 3 раз в неделю.

Наибольшее значение для красоты кожи имеет икра судака, на ее основе можно приготовить омолаживающую маску:

  1. Выложить свежую икру рыбы (1 столовая ложка) с перепелиным яйцом.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, предпочтительно оливкового масла.
  3. Настаивать 10-15 минут.
  4. Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.

Рыбная икра дает лифтинговый эффект, сразу подтягивает кожу и глубоко ее питает. Но важно понимать, что икра рыбы имеет специфический запах. Чтобы избавиться от неприятного запаха, просто протрите кожу лимонным соком после умывания.

Вред и противопоказания

Преимущество судака в том, что им может питаться практически любой. Противопоказание только одно — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на этот вид рыб. В других случаях не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Однако важно понимать, что в некоторых ситуациях судак может причинить вред организму.

Рецепты судака

  1. Убедитесь, что вы посолили его.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками и отправить в бульон.
  3. Очистите и бросьте корень петрушки в бульон, его можно порезать.
  4. Нарежьте филе рыбы на маленькие кусочки и отправьте на ухо, когда картошка будет готова.
  5. Очистить кожуру от помидоров, размолоть их.
  6. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить помидоры в самом конце.
  7. Варить на медленном огне 5 минут и положить в кастрюлю с ухом.
  8. Добавьте зелень петрушки и специи.
  9. Готовить 5-7 минут.

Не готовьте рыбу слишком долго — она ​​развалится и не будет иметь хорошего вкуса. Оптимальное время термообработки составляет 7-10 минут.

Котлеты

Классическое блюдо и универсальное дополнение к любому украшению — отбивные из судака. Их даже можно давать детям, но убедитесь, что фарш не содержит опасных костей.
Ингредиенты:

  • 800 г филе судака;
  • 1 луковица;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • чашка домашнего молока;
  • зубчик чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по мере необходимости.

Филе судака следует удалить с кости, измельчить в мясорубке с луком. Хлеб следует замочить в молоке и отжать, затем пропустить через мясорубку. Добавить нарезанный чеснок, яйца, соль и, если хотите, обогатить вкус.

Источник

 Фото автора

Мягкие приманки со вкусом и запахом давно уже стали стандартом де-факто. Мы покупаем пакет с силиконовыми твистерами или рипперами, которые уже соусированы или покрыты какой-нибудь солью. А как дела обстоят с поролоновыми рыбками?

Не секрет, что пористый поролон, особенно когда он не запекается в формах, а вырезается ножницами – идеальный материал для удержания запаха.

Вообще, вопросом запаха приманок, в частности поролоновых рыбок, я начал заниматься давно. Скажу по секрету, я даже одно время носил с собой пузырек с телячьей кровью и пропитывал ей поролоновых рыбок. Все, что я помню от тех экспериментов, это то, что однажды я забыл этот флакончик положить в холодильник, и через пару дней он дал о себе знать не только мне, но и всем моим домашним своим едким запахом тухлятины. Но вопрос о запахе приманки оставался открытым, и я продолжал искать не только эффективное, но и удобное в использовании средство. Ведь не секрет, что в воде запах распространяется очень сильно и рыба его чувствует на расстоянии. На запах сплываются не только акулы в море. В пресной воде запах привлекает не только раков, а и налимов, и всех карповых. А раз так – значит, и остальной пресноводный хищник должен в той или иной мере реагировать на запах. Ведь «ловля на тампакс» действительно имеет место быть! Вера в эту идею у меня закрепилась, когда однажды, сидя в одной лодке с американским рыболовом Джоном Спрингером, я увидел, как он нарочито помазал поролоновую рыбку о только что пойманного судака, давая понять, что и он думает, что это должно положительно повлиять на активность клева.

В поисках природного аттрактанта я забрел в аптеку, чтобы приобрести рыбий жир для продолжения своих изысканий на этом поприще. Как оказалось, рыбий жир давно уже продается не в бутылочках, а в желатиновых драже различной формы. Более того, специально для детей продается рыбий жир со всевозможными добавками, например с чесноком. Но я, опять же ради удобства, выбрал небольшую баночку, в которой было 100 драже с рыбьим жиром, в основу которого входил именно лососевый, а значит очень пахучий рыбий жир.

Удобство этих драже заключалось в том, что достаточно достать одну желтую дробинку, проколоть ее крючком и выдавить на поролон. Все! Это гораздо удобнее всяких пузырьков. А раз так, я продолжил свои эксперименты и просил мне посодействовать моих « безнадежно больных» товарищей по увлечению.
После двух лет испытаний в самых различных условиях можно подвести некоторые итоги.

Читайте также:  Финский рыбий жир moller как принимать

Самым главным из них я считаю то, что рыбий жир отнюдь не является панацеей от бесклевья. Размер приманки, правильная ее подача, скорость проводки – намного сильнее сказываются на результативности, чем запах. В остальном рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на «рабочей точке». То есть в том месте, где обычно судак ловился, но по каким-то причинам к приманкам равнодушен – есть смысл попробовать пробудить у него аппетит пахнущим рыбьим жиром поролоном.

Для меня очень показательным был случай, когда мы летом с товарищем отправились на Дон ловить судака с лодки. Я предварительно обзвонил своих знакомых, кто рыбачил в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен и за весь день можно увидеть 3-4 поклевки, вымучить своих 1-2 судачков, и это на проверенных рабочих точках. Мы все равно поехали именно в те места (около хутора Вертячий) и уже через три часа ловли убедились, что товарищи по увлечению не лгали. Действительно, на наших заветных местах мы увидели по 1-2 невнятных потычки, и Володя таки засек небольшого судачишку. Мы пробовали ловить судака и на свалах, и в корягах на значительной акватории – все без толку. Оставалось только одно – стать на заведомо рабочей точке и терпеливо дождаться «выхода» судака. Что мы и сделали.

Став на якорь в заветном месте, мы безрезультатно полоскали приманки минут сорок, поглядывая на часы. Ну когда же судак проголодается? Уже в 10:30 я предложил Володе провести эксперимент с рыбьим жиром, однако, этот эксперимент не мог бы считаться чистым, ибо любой выход судака мы могли бы засчитать «в пулю» пахнущему поролону. Мы решили подождать еще 45 минут и начать пропитывать рыбок в 11:30.

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2.5 кг! На следующей проводке я эту поролонку оторвал на зацепе. Дальше – еще интереснее! Володя начал ловить судаков одного за другим, причем его поролоновая рыбка не была ничем пропитана. Мы в тот день сняли с того места 12 судаков, и это после того, как наши товарищи видели за весь день, включая это место, по 3-4 поклевки, как мы за полдня!

Еще один случай, когда рыбий жир «выстрелил» очень ярко. Повадились как-то мы с соседом ездить на Ахтубу в конце дня на вечерний выход хищника. Приезжаем, становимся на свои излюбленные пристрелянные места и тупо долбим поролоном, пытаясь обследовать каждый дециметр вверенного участка. Два дня у нас получалось неплохо. Мы ловили минут за сорок своих 3-4 судачков или щучек и довольные уезжали домой, благо от нашего микрорайона до Ахтубы всего каких-то 20-25 километров. Однажды случилось так, что мы не увидели на привычных местах своих «законных» поклевок и в недоумении сблизились, мучаясь в догадках о причинах бесклевья. Вдруг Валера говорит, что, как назло, еще и забыл рыбий жир взять с собой. Оказывается, он с некоторых пор постоянно его с собой носит и не ленится пропитывать им рыбок. Я легко поделился с ним заветными капсулами, мы одновременно пропитали своих рыбок и уже на втором забросе вываживали по судаку. Изумлению нашему не было предела.

Спросите у любого спортмена или продвинутого спиннингиста – они вам скажут, что рыба делится на активную и пассивную. Обычно принято для достижения наибольшего результата вылавливать активного хищника, а потом уже браться за пассивного. Так вот, когда я с одного места вылавливаю двух-трех судаков и место «замолкает», я пытаюсь его тут же расшевелить запахом рыбьего жира. Иногда мне это удается, иногда нет, но когда нахожусь на уже «пристрелянной» точке, совсем не спешу с нее уходить, а делаю контрольных 5–6 проводок поролонкой с рыбьим жиром.

Что же касается других спиннингистов, кто пробовал использовать рыбий жир – мнения разделились. Некоторые скептически к нему относятся, но считают, что рыбий жир никак не сказывается на клеве, а соответственно и не вредит. Другие приняли аптечный антрактант на вооружение и с успехом его используют, называя их по аналогии с моим никнеймом в Интернете «Мамбины шарики».

Еще в моем арсенале появился аттрактант Mega Strike, но, честно говоря, я ни разу им еще не пользовался. А вот об аттрактанте Sensas могу рассказать нечто забавное.

Однажды рыбачили мы с Андреем Архиповым из Каменск-Шахтинского, и я заметил, что на свои поролонки он брызгает каким-то спреем. Естественно, я тут же учинил допрос с пристрастием, мол, что это за аттрактант, давно ли пользуется и с каким успехом. Андрей — опытный спиннингист, и у меня нет оснований ему не доверять. Однозначного ответа, естественно, я не получил, но у него создалось впечатление, что этот аттрактант избирательно привлекает судака. Согласитесь, странный эффект. Однако пару раз я сам стал свидетелем этой странности. Уже вечером этого же дня мы джиговали на стрелке Банный-Митинка-Харабалык в Астраханской области. Непонятно по какой причине на мои поролонки «вешались» исключительно окуни, а у Андрея — исключительно судаки. Поролонки у нас были одинаковые, разница – только в аттрактанте.

Буквально через две недели мы с ним же оказались на Волге в районе Соленого Займища в Астраханской области и нашли щучье место. У нас уже было три поклевки и две щуки на кукане, когда Андрей опять спрыснул свою поролонку спреем Sensas. Удивительно, но на этом щучьем месте единственного судака поймал именно Андрей.

Конечно, скажете вы, это может быть обыкновенной случайностью, и я легко соглашусь с вами, только вот рыбачу я в месяц дней 10 минимум, и поверьте: некоторые сюжеты рыбалок выбиваются из ряда привычных и оседают в памяти, пополняя личную практику интересным содержанием, которым, собственно, и хотелось поделиться с другими рыболовами.

Алексей Коломиец
27 октября 2014 в 13:27

Источник