Черешня какие витамины содержаться
Эта ягода первой появляется в торговых точках, как предвестник летнего сезона.
Черешня полезна как источник нужных элементов, поскольку хранит в себе такой витаминно — минеральный набор, который необходим организму круглый год.
Она не только сочная, вкусная и красивая, в ней присутствуют практически все витамины, поэтому черешня представляет собой еще и лечебное лакомство, поскольку, при ее систематическом потреблении:
- Уменьшаются боли при подагре, болезнях опорно-двигательного аппарата;
- Стимулируются процессы обмена веществ, что способствует нормализации массы тела;
- Ликвидируется отечность;
- Полезные вещества в черешне поддерживают при неврозах, что обусловлено содержанием в этой ягоде — амигдалина;
- Удаляются токсичные материалы обменных процессов;
- Организм использует ценные вещества плодов для предупреждения атеросклероза и повышенного АД;
- Происходит профилактика тромбообразования;
- Снижается свертываемость крови;
- Действует как вспомогательное средство при болезнях почек;
- Стимулирует, тонизирует и укрепляет иммунную систему;
Черешня — для поддержки духа
- Эта ягода изобилует кумарином – веществом, способным поддерживать человека в хорошем тонусе, сообщает жизнерадостность обессиленным или находящимся на стадии реабилитации после продолжительной болезни, людям.
- Витамины группы B и прочие ценные элементы, заключенные в этой ягоде, уменьшают вероятность появления срывов в функциях нервной системы.
- Люди, постоянно употребляющие эти ягоды, гораздо проще справляются со стрессовыми и эмоциональными ситуациями, и нечасто встречаются с выраженной депрессией и бессонницей.
Данное вещество снижает свертываемость крови, что помогает в профилактике тромбообразования и поддерживают при анемии.
Черешня поможет при высоком АД и атеросклерозе
Имеющийся в полезных плодах калий благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих повышенным давлением и прочими болезнями сердца и сосудов.
В ягоде тёмно-красного тона находятся антоцианы и каротиноиды, укрепляющие сосуды при атеросклерозе.
Вещество инозит, помогает организму вывести холестерин и упорядочить обменные процессы в организме.
Помощь почкам и худеющим людям
Черешня располагает диуретическими качествами, вследствие этого совершается активизация деятельности почек, нормализуется самочувствие, и, вдобавок уменьшается масса тела.
При потреблении на голодный желудок (несколько штук плодов), организм приобретет ценные витамины, и снизит значительно чувство голода, при этом, не набрав лишних калорий.
Это обусловлено находящейся в черешне фруктозе, благодаря которой она имеет сладкий вкус и прекрасно усваивается.
И еще про пользу черешни
- Употребляя эту полезную ягоду, налаживается пищеварение, уходят боли в желудке.
- Людям, с артритом, ревматизмом — ягода пригодится как анальгетик и поспособствует снятию отечности.
- Данная ягода оказывает помощь в период выздоровления от псориаза, экземы и угревой сыпи.
- При сбоях в деятельности ЖКТ, желательно есть ягоды свежими, и пить черешневый сок.
- Заключающийся в полезном продукте меланин содействует быстрому и качественному загару.
- Отвар из плодоножек плодов нормализует деятельность сердца, его также используют при сильной раздражительности и неврозах.
Черешня дарит молодость
- Она помогает улучшить качество кожного покрова, поскольку содействует удалению из организма токсичных веществ. Лицо приобретает моложавость и здоровый вид.
- Хранящиеся в полезном продукте медь и цинк, содействуют выработке коллагена, являющимся центральным белком соединительной ткани. В организме он осуществляет строительное и соединительное назначение, и ответственен за молодой вид и хорошую эластичность.
С течением лет, его производство в организме уменьшается, кожа высыхает, сухожилия утрачивают эластичность, а костные и хрящевые материалы организма приобретают непрочность.
Черешня — косметологам
Этот полезный продукт применяют и косметологи, маска из черешни хорошо натягивает кожу и насыщает ее, а водные отвары из листьев и плодов – отличное антивоспалительное лекарство.
Выбор черешни
Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.
Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.
- При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
- Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.
Хранение
Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.
- Самый несложный – это сушка.
- Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.
- И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.
Сушеная черешня
Этот продукт чрезвычайно ценен, потому что содержит большое число калия.
Он нужен людям с болезнями сердца и сосудов.
В результате высушивания ягод, концентрация витамина увеличивается в два раза.
И поскольку свежий продукт можно купить только в мае — июне, то такая заготовка даст возможность есть полезную круглогодично.
Сушат ее в специальных сушильных камерах, но есть и другие способы:
Ягоды бланшируют не более 4 — 5 минут в горячей воде, далее немедленно охлаждают в холодной воде.
Вслед за тем, раскладывают на сито и высушивают в домашней духовке при температуре не ниже 65 градусов, после провяливания черешни, можно повысить температуру до 85 градусов.
Содержание витаминов и минералов
Пищевая ценность черешни
Противопоказания
- Не следует потреблять продукт диабетикам и людям, с плохой проходимостью кишечника, например при спаечном процессе. В этой ситуации, съеденные ягоды неблагоприятно воздействуют на состояние организма.
- Черешню нельзя есть диабетикам и людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Продукт, съеденный сразу после приема пищи вызовет повышенное газообразование и плохое переваривание.
- Осмотрительно следует кормить черешней ребят до 1 года, поскольку она может вызвать аллергию в виде красноты и зуда кожи.
Источник
Анонимный вопрос · 4 декабря 2018
32,0 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.
Есть ли витамины в красной икре?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Да, красная икра — полезный и очень вкусный источник витаминов. В ней содержатся витамины А, В, С, D, а также фолиевая кислота. Особенно много в красной икре витамина D, который отвечает за прочность костей и в котором нуждается практически каждый городской житель. У большинства людей, работающих в офисах (не на открытом воздухе), есть дефицит витамина D. Поэтому есть красную икру очень полезно!
Витамин А в икре положительно влияет на зрение, витамин С — на иммунитет, а витамины группы В — на нервную систему.
Прочитать ещё 1 ответ
В чем польза черешни? Сколько килокалорий содержится в 100 граммах черешни?
Ягоды черешни – это целый кладезь витаминов. В связи с этим при ее регулярном потреблении вы укрепляете иммунную систему, оказываете позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, стенки сосудов, качество крови.
Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html.
Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 г продукта. Кроме калорий, черешня содержит 11,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,1 г белков в 100 г.
Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html.
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие витамины есть в листовом салате?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.
Источник
Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.
Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.
Интересные факты
Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии. Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу. На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.
В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.
При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.
Состав
Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.
Пищевая ценность
Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.
на 100 граммов продукта | содержание нутриента г |
---|---|
Вода | 84.4 |
Белки | 0.8 |
Жиры | 0.2 |
Углеводы | 10.6 |
Моно- и дисахариды | 10.5 |
Пищевые волокна | 1.8 |
Органические кислоты | 1.6 |
Зола | 0.6 |
Крахмал | 0.1 |
Витамины
Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:
на 100 граммов продукта | содержание витамина мг |
---|---|
Витамин А | 0.1 |
Витамин B1 | 0.03 |
Витамин В2 | 0.03 |
Витамин В3 | 0.08 |
Витамин В6 | 0.05 |
Витамин В9 | 0.006 |
Витамин С | 15 |
Витамин Е | 1 |
Витамин P | 0.4 |
Минералы
Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:
на 100 граммов продукта | содержание минерала мг |
---|---|
Калий | 256 |
Кальций | 37 |
Фосфор | 30 |
Магний | 26 |
Натрий | 20 |
Хлор | 8 |
Сера | 6 |
Цинк | 0.3 |
Медь | 0.1 |
Польза для здоровья
В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.
Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком. А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери. Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.
Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом.
Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов. Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред. Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.
Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.
В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.
Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак. Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных. Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.
И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.
Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.
Противопоказания
Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции. Единственное предостережение диетологов – не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности. Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.
В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.
Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.
Источник
Об уникальных свойствах черешни известно с древних времен. За две тысячи лет было выведено более четырех тысяч видов ягоды, каждый из которых ценен и вкусен по-своему. Цвет черешни тоже имеет немаловажное значение.
К примеру, темный сорт значительно полезнее светлого, так как в нем находится больше антоцианов (веществ, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и даже оказывают anti-age-эффект), в то время как светлые сорта реже вызывают пищевую аллергию.
Узнать, какие витамины в черешне содержатся, какие есть сорта ягоды, и чем она полезна, поможет эта статья.
Полезные свойства
Природа щедро делится с человеком своими дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают здоровье и долголетие. Ласково прозванная «;птичьей вишней», черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Сочные ягоды легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему, а богатый витаминный состав позволяет предупредить развитие многих заболеваний и укрепить защитные свойства организма.
Состав ягод
Заботясь о своем здоровье, стоит запомнить, что черешня является ценным источником полезных веществ. В 100 г ягод калорийностью 52 ккал содержатся:
- витамины (группы А, В, С, Е и РР);
- минералы (калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, сера, йод и цинк);
- антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды;
- кислоты: винная, лимонная, салициловая и яблочная;
- сахара: глюкоза и фруктоза;
- пектин;
- клетчатка.
Пищевая ценность
Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части составляет:
- 1,1 г белков;
- 0,4 г жиров;
- 10,6 г углеводов;
- 85,7 г воды;
- 10,5 г моно- и дисахаридов;
- 1,6 г органических кислот;
- 0,6 г золы;
- 0,1 г крахмала.
А о том, какие витамины содержит черешня, сколько их в 100 г продукта, а также данные о содержании минералов можно узнать в нижеприведенных таблицах.
Содержание витаминов в черешне
Витамин А (ретинол) | 25 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 15 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 мг |
Витамин РР (ниацин) | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,15 мг |
Наличие минералов
Калий | 233 мг |
Кальций | 33 мг |
Фосфор | 28 мг |
Магний | 24 мг |
Натрий | 13 мг |
Сера | 6 мг |
Железо | 1,8 мг |
Медь | 0,1 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Йод | 2 мкг |
Очень вкусное лекарство
Черешню нередко называют аппетитным лекарством, поскольку ее вкусовые качества успешно сочетаются с целебными свойствами. Эта ягода является поставщиком необходимых организму витаминов и минералов, поэтому с ее помощью можно:
- оптимизировать деятельность желудочно-кишечного тракта (избавиться от желудочных болей, улучшить пищеварение, справиться с запорами и дисбактериозом кишечника);
- нормализовать давление при гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- стимулировать работу печени и почек, а благодаря мочегонным свойствам черешни, снизить массу тела;
Совет! Ягоды черешни станут достойной альтернативой кондитерским изделиям, удовлетворяя потребность организма в сладостях без ущерба для фигуры.
- при сахарном диабете насытить организм витаминами и минералами без перегрузки лишними калориями, так как 75% углеводов черешни — легко усвояемая фруктоза;
- укрепить стенки сосудов при атеросклерозе (особенно с помощью сортов темно-красного цвета), а также нормализовать свертываемость крови, предупреждая образование бляшек и тромбов;
- устранить неприятные ощущения и боль в суставах при артрите, ревматизме и подагре, а также снять отечность ног;
- использовать ягоды для профилактики и лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, угревой сыпи);
- улучшить зрение;
- оптимизировать функцию щитовидной железы;
- насытить организм энергией и восстановить тонус после перенесенных заболеваний.
В народной медицине наряду с ягодами весьма активно используются цветки и листья черешни, которые помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Так, мелко нарезанные листья черешни способствуют заживлению ран, отвар листьев на молоке применяется в комплексном лечении гепатита, а настойка из залитых кипятком плодоножек помогает выводить камни из почек.
Источник красоты
Представительницам прекрасного пола следует знать о действенных омолаживающих свойствах черешни. Содержание в ягодах меди и цинка активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Кроме того, измельченная мякоть ягод и свежевыжатый сок хорошо очищают и сужают поры, помогают устранить угревую сыпь и выровнять цвет лица.
Совет! Начиная косметические процедуры, необходимо обратить внимание на цвет ягод. Для сухой дермы подойдут маски из желтых сортов черешни, обладательницам нормального типа кожи стоит обратить внимание на розовые ягоды, а справиться с жирным блеском лица помогут плоды темно-красных оттенков.
Также черешню можно использовать в домашней косметологии для укрепления ногтевых пластин и волос. А черешневые маски с картофельным соком и крахмалом помогают избавиться от перхоти и придать локонам стойкий насыщенный цвет.
Выбираем правильно
Покупая черешню, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но для того, чтобы приобрести свежие и сочные ягодки, стоит обратить внимание на несколько факторов:
- цвет плодоножек должен быть зеленым (сухие и желтые черенки свидетельствуют о длительном хранении ягод, поэтому о наличии в них полезных веществ говорить не приходится);
- сами ягоды должны быть гладкими, без темных пятен и повреждений;
- наличие червей говорит о натуральном продукте, но это перезрелые ягоды, поэтому от покупки лучше отказаться.
Чтобы окончательно развеять сомнения, лучше разломить несколько ягод и внимательно рассмотреть мякоть, после чего определяться с выбором.
Способы хранения
Витаминная ценность ягод уменьшается при неправильном хранении, поэтому для сохранения вкусовых и питательных веществ черешню можно высушить, заморозить или сохранить плоды в стеклянной банке.
Самый простой способ — заморозка. Ягоды следует разложить в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру. Сушка займет больше времени. Для этого необходимо:
- 5 минут бланшировать черешню в горячей воде, после чего залить холодной;
- выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
- высушить в духовом шкафу, постепенно повышая температуру от 65 до 85 градусов.
В отличие от высушенных, в замороженных ягодах сохранится больше витаминов и питательных веществ.
Также сохранить черешню до зимы можно в стеклянных емкостях.
Для этого листья черешни и ягоды нужно выложить слоями в чистую сухую банку, после чего емкость закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Негативное воздействие на организм
От черешни следует отказаться при пищевой непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к метеоризму и диарее, а также лицам, страдающим спаечной болезнью кишечника. Диабетикам стоит употреблять ягоды с осторожностью, так как избыточная порция может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
В группе риска также находятся дети до одного года, у которых еще недостаточно развиты защитные функции организма. Ягоды черешни могут вызвать у малышей покраснение кожи и зуд, а также сильнейшее расстройство желудка.
Совет! Во время беременности суточная норма черешни не должна превышать 500 грамм. Увеличение дозы может привести к болезненному вздутию живота из-за скопления избыточных газов.
Черешня является удивительным сочетанием изумительного вкуса и полезных свойств — не зря ее знают и любят практически во всем мире. Не рекомендуется лакомиться черешнями сразу после еды, чтобы не спровоцировать несварение и газообразование. А в остальном можно наслаждаться аппетитными ягодками, получая щедрые порции витаминов душе — на радость, а телу — на пользу!
Чем полезна эта ягода? Какие витамины содержатся в черешне?
Оценка:5, всего голосов: 14
Источник