Чем тюлений лучше рыбьего жира

Чем тюлений лучше рыбьего жира thumbnail

Недавно по воле случая я попала на консультацию к маммологу, по совместительству он оказался еще и онкологом! Консультация прошла комфортно, состояние хорошее, Пошла туда по поводу ранней менопаузы, и периодически возникающих, как принято говорить у нас девушек — «набуханий груди». Меня очень удивили его рекомендации: дословно — много в рацион питания ОМЕГА — 3 и дозировку витамина Д 10 000!!! единиц. При этом он меня предупредил, что в аптеке таким дозировкам сильно удивятся, НО это необходимая норма данного витамина для женщины в вашей ситуации.

И у меня возникла куча вопросов, а в чем ценность этих самых Омега-3 и витамина D? И я решила поделиться этим с вами.

Оказывается Омега-3 не синтезируется нашим организмом!

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты. У меня возник вопрос, и где они есть?

Функции ПНЖК

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Употребление Омега 3 на 30% снижает риск смертности из-за болезней сосудов и сердца. Ежедневная норма потребления ПНЖК для взрослого человека составляет 0,8-1,6 граммов. Недостаток Омега 3 способен вызывать мозговые расстройства, дегенеративные изменения в мышцах, костях, печени, в сердце.

Источники Омега-3

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

Оказывается Витамин D нужен организму всегда!

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции витамина Д

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники витамина D

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Нормы витамина Д3

Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета. Получается что суточное потребление витамина Д — около 4000 единиц для возраста после 14 лет. А учитывая тот факт, что сейчас на улице осень, и я вхожу в группу риска — то онколог маммолог прав, что выписал мне такую дозировку.

И вот самый главный для меня вопрос, как мне все это получить? Какой продукт будет содержать все необходимые моему организму компоненты? И я стала искать среди нашей продукции, что же содержит ОМЕГУ-3 и ВИТАМИН D?

Тюлений жир — с Омега-3, витамином D!

Польза тюленьего жира  — продукта животного происхождения, в несколько раз превосходит по ценности известный всем рыбий жир. Лучше рыбьего жира! Так посмотрим что же ценного в нем?

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

А чем лучше Тюлений жир в капсулах?  Он лучше усваивается организмом и более насыщен биологически активными веществами, что делает его действительно исключительным продуктом и дает пользу организму человека. Получается что прием Тюленьего жира в капсулах для меня удобен, 2-3 раза в день…

Жир тюленей является одним из немногочисленных природных источников таких Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как: докозапентаеновая (DPA), докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Польза Омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами. Основная польза Омега-3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Читайте также:  Мочегонный эффект от рыбьего жира

В состав Тюленьего жира (производитель Реджувитал), также входит ряд жизненно необходимых витаминов, минеральных веществ и такое чудодейственное соединение как сквален — природный ненасыщенный углеводород, который участвует во многих биохимических процессах и способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне. Сквален — предотвращает возникновение дефицита кислорода, является врагом онкологических заболеваний и многих болезней кожного покрова. Сквален по своему составу очень похож на клетки организма. Он через взаимодействие с водой захватывает кислород и насыщает им органы и ткани человека. Ну что можно покупать!

Ну кажется я свою делему решила. Разобралась в пользе Омега-3, витамина группы Д, нашла все эти компоненты в капсулах Тюленего жира, способ применения 2-3 капсулы в день.  Осталось благополучно пережить непростой период для своего организма и остаться при этом здоровой и активной, чего и вам желаю!

Тюлений жир — перейти в каталог или КУПИТЬ

Источник

Об ОМЕГА-3 мир услышал с десяток лет назад. Это комплекс полиненасыщенных жирных кислот — спасателей мозга и сосудов, восстановителей памяти, защитников сердца. Это вещество ученые ВОЗ выделили из подкожного жира морских млекопитающих, обитающих в водах Северного Ледовитого океана.

Испытания нового средства проводились в крупнейших клиниках мира. Они показали: ОМЕГА-3 радикально снижает уровень липидов (жиров) низкой плотности и В-холестерина — главных виновников развития атеросклероза и его последствий: инфарктов и инсультов.

Из отчета американских кардиологов: «Через три месяца приема препарата, содержащего ОМЕГА-3, риск смерти снизился на 41 процент, через 4 месяца — на 53 процента». Примерно так же после курса приема ОМЕГА-3 у пациентов улучшается память. И неудивительно: ведь комплекс не только очищает и омолаживает сосуды, но и повышает качество крови, питающей мозг, делает ее более легкой и текучей, насыщает кислородом.

Общеизвестно, что в свое время лучшим зимним витамином считался рыбий жир, богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Они нормализуют обменные процессы и повышают иммунитет. Согласно народной мудрости рыбий жир надо пить в те месяцы, в названиях которых присутствует буква Р — с сентября по апрель. В шестидесятых годах даже в рацион детсадовцев обязательно включали рыбий жир.

Но не так давно появился серьезный конкурент, который скоро может заменить рыбий жир. Ученые Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии выяснили, что тюлений жир способен избавить человека от целого ряда болезней, включая туберкулез. Последние исследования тюленьего жира показали, что он полезнее рыбьего и лучше усваивается организмом. Но самое главное — он содержит особые полиненасыщенные жирные кислоты класса ОМЕГА-3. Одна из них есть еще только в женском молоке. Она лечит атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, в несколько раз сокращает вероятность развития инфарктов и инсультов. Другая выделенная российскими учеными в тюленьем жире кислота, как выяснилось, питает клетки мозга, нервной системы и дает глазам зоркость. А еще в продукте содержатся витамины A, D и E, йод, железо, кальций и целый ряд других микроэлементов.

В погоне за долголетием в какие только эксперименты не пускается человек! А ведь иногда всего-то и нужно — обратить внимание на то, чем мы питаемся. Далеко не всегда наша пища способствует нормальному функционированию организма. Вспомним о долгожителях — японцах. Они не только возрастные рекордсмены. Среди них мало людей с пышными формами тела, если не считать борцов сумо. И даже весьма пожилые японцы выглядят гораздо моложе своих лет — европейские ровесники им явно проигрывают. Секрет таится в витамине Е. Жители Страны восходящего солнца получают его с морепродуктами и рыбой, составляющими основной рацион их питания. А витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, активно тормозящим окислительные процессы в организме, т. е. процесс старения.

Или взять народы Крайнего Севера. Они веками выживают в условиях, казалось бы, просто непригодных для жизни человека. А дело в том, что северяне постоянно получают все полезные вещества, обеспечивающие жизнеспособность организма, вместе с пищей, а главная для них — мясо и жир тюленей. Или, как наши нивхи зовут их ласково, нерпочек.

Что интересно, народы Севера почти не страдают сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, не мучаются артритами, находясь практически все время на холоде. И их дети при недостатке солнечных лучей, отсутствии овощей и фруктов из поколения в поколение развивались физически здоровыми. Не болели простудными заболеваниями, туберкулезом. Употребляя его с раннего детства, ребенок получает жирорастворимый витамин А — это хорошее зрение, нормальный рост и развитие костей. Жирорастворимый витамин D — это отличное усвоение кальция, укрепление костной ткани. Маленькие жители Севера и их родители так же просто употребляют жир тюленя, как мы яблоки. Заметьте, они получают натуральные витамины, а не синтетические.

Тюлений жир является одним из богатейших источников полиненасыщенных жирных кислот W3, которые лучше усваиваются человеческим организмом , чем эти же кислоты рыбных жиров.

Читайте также:  Чем отличается рыбий жир от жира печени трески

По данным отечественных и зарубежных ученых, эти кислоты содержаться только в жирах гидробионтов и способствуют нормализации жирового обмена, снижению уровня холестерина в крови, что активно способствует лечению гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в тюленем жире полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), составляющие витамин F, участвуют в образовании клеточных мембран, соединительных тканей.

Эта группа жирных кислот относится к жизненно важным (эссенциальным), обеспечивающим ряд важных функций организма, таких как нормальный рост, развитие и образование клеток кожи и ее питание,
благоприятное протекание беременности и лактации, перенос холестерина, нормальное давление в подкожных кровеносных сосудах, участие в защите организма от радиации, а также устойчивость и нормальную эластичность сосудов.

Тюлений жир предотвращает развитие сахарного диабета, замедляет процесс перехода предраковых заболеваний в злокачественный рост клеток. По результатам биологических испытаний в Медицинском радиологическом центре РАМН (исследовался препарат «Тюленол») он обладает ярко выраженным радиозащитным и гемостимулирующим действием и может использоваться для лечения людей, подвергшихся радио- и химиотерапии, улучшая состав крови.

Высокое содержание незаменимой доказагексаеновой кислоты, необходимой для деятельности мозга, нервной системы и глазных тканей, способствует развитию у детей зоркости и моторной активности глаз. Содержание эйкозапентаенной кислоты снижает воспаление в суставах при ревматоидном артрите, подагре, остеохондрозе, инфекционном полиартрите.

В тюленем жире отсутствуют плотные глицериды, лецин, холестерин, что предотвращает накопление холестерина в крови человека, и содержатся ионы железа, марганца, кальция, магния, брома, йода. Содержание йода выше, чем в рыбном жире, и может достигать 0,03%. В состав тюленьего жира в отличии от рыбных жиров входит высоконенасыщенный углеводород-сквален, который участвует во многих биохимических процессах, способствует улучшению обмена веществ в организме человека на клеточном уровне.

В отличии от мышечных рыбных жиров, -тюлений жир содержит жирорастворимые витамины А,Д и Е и поэтому особенно полезен для детей, т.к. он обеспечивает нормальный рост организма, предотвращает развитие рахита и юношеского остеопороза костей, повышает резистентность к инфекциям, уменьшает вероятность развития аллергии, защищает от гормональных сбоев.

Источник

Польза и вред тюленьего жира издавна известны людям, живущим в северных регионах. Его используют как для наружного, так и внутреннего применения. Противопоказаний к нему практически нет, но перед включением в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Описание и состав тюленьего жира

Тюлений жир является экологически чистым продуктом. Он насыщен биологически активными веществами и легко усваивается в организме. Если сравнивать тюлений и рыбий жиры, то первый из них считается более ценным продуктом. Он улучшает состав крови и положительно действует на здоровье людей, которые перенесли химио- или радиотерапию.

Это вещество является источником жирных полиненасыщенных кислот:

  • докозапентаеновой;
  • эйкозапентаеновой;
  • докозагексаеновой;
  • Омега-3 и 6.

Указанные компоненты положительно влияют на состояние сосудов, работу мозга, сердца. Также жирные кислоты участвуют в синтезе клеток эндотелия – эластичной внутренней оболочки сосудов.

В состав тюленьего жира входят:

  • витамины Е, А, D;
  • элементы бром, железо, йод, марганец, кальций;
  • сквален.

Сквален является ненасыщенным углеводородом, который участвует в биохимических и метаболических процессах, проходящих на клеточном уровне. Он необходим для предотвращения дефицита кислорода в тканях и органах. Сквален считается врагом многих дерматологических и онкологических заболеваний.

Чем полезен тюлений жир для здоровья человека

Тюлений жир – мощный антиоксидант. При попадании в организм человека он способствует оздоровлению на клеточном уровне.

К полезным свойствам тюленьего жира относятся:

  • снижение концентрации холестерина в крови;
  • нормализация жирового и белкового метаболизма;
  • устранение дефицита йода;
  • положительное влияние на функционирование щитовидной железы и органы кроветворения;
  • противовоспалительное и антиоксидантное действия;
  • улучшение состояния при воспалительных заболеваниях суставной ткани;
  • стимуляция работы иммунитета;
  • профилактика развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Рекомендуют включать данный продукт в рацион людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, артритов, артрозов. Он положительно влияет на состояние глаз и предупреждает снижение остроты зрения. Жители северных регионов, у которых жир тюленей входит в ежедневное меню, меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфицирования туберкулезом и прочими заболеваниями.

Важно! Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Содержащиеся в нем вещества предупреждают появление, рост и размножение раковых клеток.

Чем тюлений лучше рыбьего жира

Сырьем для получения жира служит покрывное сало тюленей, которые обитают в экологически чистых регионах, поэтому вероятность накопления вредных веществ в их тканях минимальна

Для женщин

Под действием витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, которые содержатся в тюленьем жире, в организме замедляются процессы физиологического старения. Это происходит за счет стимуляции образования новых клеток. Также продукт улучшает зрение и положительно влияет на репродуктивную функцию. Он стимулирует метаболизм, ускоряет процесс похудения.

Женщинам рекомендуют употреблять тюлений жир во время вынашивания беременности. Он положительно влияет на рост, развитие плода и способствует улучшению здоровья будущей мамы. Входящие в состав вещества укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы.

Особое внимание уделить этому продукту следует женщинам, у которых скоро наступит или уже началась менопауза. Жирные кислоты поддерживают кальциево-фосфорный обмен. Это уменьшает вероятность снижения плотности костных тканей и развития остеопороза.

Читайте также:  В рыбьем жире есть фосфор

Для мужчин

Входящий в состав тюленьего жира витамин Е играет роль антиокислителя. Он необходим людям в период усиленных физических и эмоциональных нагрузок. Рекомендуют употреблять его как пищевую добавку при переутомлениях.

Содержащиеся в тюленьем жире антиоксиданты предупреждают развитие окислительного стресса, это одна из причин ухудшения работы репродуктивных органов. Он положительно влияет на сперматогенез и потенцию.

Рекомендуют включать в рацион добавку кардиологи, так как у мужчин старше 40 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, страдающим от гипертонии, советуют тюлений жир употреблять ежедневно. Это снижает вероятность обострений при повышенных нагрузках.

Как выбрать и не купить подделку

В большинстве регионов тюлений жир продается в аптеках или специализированных сетевых магазинах. Покупать его у непроверенных продавцов или на стихийных рынках нежелательно. Существует высокий риск наткнуться на подделку.

Чем тюлений лучше рыбьего жира

Удобнее всего принимать тюлений жир, упакованный в желатиновые капсулы, их следует просто запить водой

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности продукта и посмотреть сертификаты. В перечень обязательных документов входит декларация соответствия. В ней должны быть указаны торговая марка, наименование продукции и его изготовитель.

Внимание! Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, не относится к биологически активным добавкам и специализированному медицинскому питанию.

Как принимать тюлений жир

Способ применения тюленьего жира в форме капсул должен быть указан производителем на коробке, флаконе с препаратом или во вложенной инструкции. Рекомендации врачей по приему могут меняться в зависимости от количества активных веществ в назначаемом средстве. Некоторые советуют употреблять по 1 капсуле трижды или по 2 шт. дважды в день.

Если удалось приобрести натуральный продукт, то его следует принимать по 1-2 ч. л. два раза в сутки. Стандартный курс употребления – 2 месяца. Он может быть продлен по рекомендации врача.

Применение тюленьего жира в косметологии

Активно используется вытяжка из жировых отложений тюленей в косметологии. Под действием содержащихся в ней компонентов улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Популярностью пользуются средства для волос.

Тюлений жир добавляют в кремы и маски для лица, области декольте. Их регулярное нанесение способствует увлажнению, насыщению дермы питательными веществами. Под их действием кожа становится более мягкой и гладкой. Регулярное нанесение средств с добавлением натурального компонента позволяет:

  • восстановить жировой баланс;
  • устранить вялость;
  • сделать кожу упругой и эластичной;
  • уменьшить выраженность отеков вокруг глаз.

Вытяжку из тюленьего жира можно добавлять в готовые косметические средства или использовать при приготовлении домашних кремов, масок.

Чем тюлений лучше рыбьего жира

Эффективный питательный крем можно сделать самостоятельно из тюленьего жира, экстракта морских водорослей и алоэ

Активно используют средство для приготовления питательных масок для волос. Они предназначены для улучшения структуры каждой волосинки, придания локонам блеска и ухоженного вида. Сделать средство можно из репейного масла, смешанного в равных пропорциях с тюленьим жиром. Предварительно последний компонент нужно разогреть до жидкого состояния на водяной бане. Повысить эффективность маски можно, если добавить несколько капель витамина Е.

Наносить на волосы средство с тюленьим жиром следует дважды в неделю. Время процедуры – 1 час. После маски нужно помыть голову шампунем и ополоснуть волосы прохладной водой. Использовать дополнительно бальзам или кондиционер необязательно.

Вред тюленьего жира и противопоказания

Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, считается безвредным. Но людям, у которых ранее была выявлена непереносимость или аллергия на этот продукт, лучше отказаться от его употребления. Планируя включать в рацион аптечные добавки, следует ознакомиться с составом капсул. У некоторых на компоненты, используемые при изготовлении желатиновой оболочки, может возникнуть аллергическая реакция.

Осторожность следует соблюдать людям, которые по назначению кардиолога постоянно принимают препараты для разжижения крови. Кислоты Омега-3 способны усилить их действие.

Некоторым принимать тюлений жир нежелательно. К противопоказаниям относятся:

  • переизбыток кальция и витамина D в организме;
  • почечнокаменная болезнь;
  • нарушения работы щитовидной железы, при которых йод противопоказан, например, узлы, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз;
  • патологии ЖКТ;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность.

О случаях передозировки натурпродуктом неизвестно. Но врачи рекомендуют не экспериментировать и употреблять его строго в назначенных количествах.

Как правильно хранить тюлений жир

Фармацевтическое средство, которое продается в форме капсул, следует хранить в затененном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура 5-20 °С. Годен препарат на протяжении 24 месяцев с даты изготовления. Конечный срок использования указан на упаковке.

Долго хранить натуральный тюлений жир не рекомендуют. Из-за происходящих гидролитических процессов и окисления при контакте с кислородом его качество ухудшается. В продажу поступает тюлений жир, который прошел тепловую обработку. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Такой продукт надо хранить при температуре не выше + 7 °С.

Чем тюлений лучше рыбьего жира

Натуральный тюлений жир следует хранить в емкостях из темного стекла в холодильнике

Заключение

Польза и вред тюленьего жира для организма могут быть оценены после окончания курсового приема. Отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида, повышение стойкости к инфекционным заболеваниям, прилив сил. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник