Чем рыбий жир отличается от животного

Чем рыбий жир отличается от животного thumbnail

Не многие знают, что между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница. Безусловно, тот и другой получают из рыб. Но рыбий – это вытяжка из печени рыбы, а рыбный – берется из мякоти. Как поясняет заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елена Харенко, первый можно рассматривать, скорее, как биодобавку к пище, а второй (рыбный) – это не только пищевой, но и технические жиры, применяемые в самых различных отраслях – от автомобильной до косметической.

Рыбий жир известен как кладезь витаминов А, D, F, E, органических кислот, включая стеариновую и масляную, а также линолевую и арахидоновую кислоты, которые входят в комплекс Омега-6. Содержит он и олеиновую кислоту – одну из составляющих комплекса Омега-9. Согласно исследованиям Университета штата Иллинойс (США), Института фармакологии Польской академии наук, кафедры неврологии Университетской медицинской школы Aachen (Германия), кафедры физиологии Университета Гранады (Испания) олеиновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, является хорошей профилактикой диабета, ожирения и гипертонии. Но в больших количествах олеиновая кислота способна нанести вред здоровью. Больше всего рыбий жир известен как лучшее средство профилактики рахита, поэтому его часто дают беременным женщинам и маленьким детям.

Рыбный жир содержит небольшое количество витаминов А и D, но зато в нем с избытком жирных кислот Омега-3, которые способствуют повышению иммунитета, выведению свободных радикалов. Некоторые медики приписывают им даже очищение сосудов от холестерина.

Долгие годы врачи всего мира советовали людям есть жирные сорта рыб, чтобы избежать инфарктов и инсультов. Но в последние десять лет ученые из Университета Восточной Англии, Университета Окленда Новой Зеландии и еще шести научных заведений разных стран мира проводили серьезные исследования рыбного жира, которые показали, что никакого сколько-нибудь серьезного воздействия на сердечно-сосудистую систему он не оказывает. Доктор Джеймс Штейн из Университета штата Висконсин считает, что, если от рыбного жира и есть положительный эффект для сердечно-сосудистой системы, то совсем незначительный. Он связывает это с высоким стандартом современной медицинской помощи, на фоне которого столь незначительное влияние рыбного жира просто незаметно.

Специалисты Британского фонда сердца предполагают, что выводы по рыбному жиру разнятся потому, что добываемая рыба имеет в своей мякоти огромную концентрацию ртути, которой загрязнена вода в морях и океанах.

В то же время ученые из США опубликовали выводы, свидетельствующие о пользе рыбного жира. Так, установлено, что у женщин, которые в период беременности употребляли много жирной рыбы, чаще рождаются умные дети, к тому же легко контактирующие с окружающими. По мнению Джозефа Хиббельна – профессора национального института здравоохранениия в Мэриленде, кислоты Омега-3 определяют умственные способности ребенка, положительно влияют на моторно-зрительную координацию и моторику. Если же женщина в период вынашивания плода испытывает острый недостаток жирной рыбы, то у ребенка развивается предрасположенность к асоциальному поведению.

Исследования ученых Израиля, США, Великобритании показали, что кислоты Омега-3 избавляют от депрессивного состояния, благотворно влияют на мозговую деятельность. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что жители Финляндии и Японии, на столе которых жирная рыба присутствует ежедневно, подвержены депрессии намного меньше, чем жители других стран.

При всех положительных свойствах обоих видов жира, оба имеют свои минусы. У рыбного они связаны в основном с низким качеством мякоти рыб из-за загрязнения акватории их обитания. Грязная морская вода сказывается и на рыбьем жире, но намного сильнее. Дело в том, что печень фильтрует все, что попадает в пищевую систему, поэтому вредные вещества оседают именно в ней. А после вытяжки концентрируются в рыбьем жире.

Второй его недостаток выявили ученые США, опубликовавшие свои исследования в журнале Национального института рака. Оказалось, что длительное употребление рыбьего жира повышает риск развития рака простаты всех форм на 43 процента, а тяжелой формы – на 71 процент.

Поэтому на вопрос, какой из двух жиров вреднее, ответ однозначен – рыбий.

Источник

Услышав про рыбий жир, человек сразу начинает морщиться, ведь мало кто не помнит неприятный привкус во рту от этой добавки, которая раньше считалась очень полезной. Но сегодня существует еще и рыбный жир. Обе добавки производят из рыбы, только в качестве сырья используются разные части тушки. Это и становится основной причиной разницы в свойствах и воздействии добавок на организм. Далее подробнее о том, что лучше – рыбный или рыбий жир, чем они отличаются друг от друга.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Чем рыбий жир отличается от животного

Польза рыбьего жира для организма

В составе добавки присутствуют разные полезные вещества:

  1. Органические кислоты: уксусная, стеариновая, масляная.
  2. Арахидоновая и линолевая кислоты, часть комплекса омега-6.
  3. Олеиновая кислота, или омега-9.
  4. Микроэлементы: бром, йод, калий, фосфор, железо, цинк.
  5. Жирорастворимые витамины A, D, E и F в большом количестве.
Читайте также:  Рыбий жир для женщин после 40

Советуем изучить: «Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся».

Омега-3 тоже есть в составе, но в незначительном количестве. Таким образом, добавка насыщена в основном витаминами, мононенасыщенными и насыщенными кислотами, а также ПНЖК (полиненасыщенными жирными кислотами), но в небольшом объеме.

К основным свойствам жира, которые ценятся в первую очередь в медицине, относятся способности:

  • предупреждать проблемы с памятью;
  • предотвращать развитие слабоумия;
  • препятствовать процессам, разрушающим клетки мозга;
  • обеспечивать профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Вред и недостатки рыбьего жира

Даже при содержании омега-3 и витаминов рыбий жир имеет один серьезный недостаток. Он заключается в том, что у печени есть свойство накапливать вредные вещества.

В результате человек, который принимает рыбий жир, получает не только полезные, но и вредные вещества, полученные рыбой в процессе жизнедеятельности. Это могут быть тяжелые металлы и другие промышленные отходы.

Производители пытаются максимально очистить продукт, но сделать это не всегда возможно. В результате в добавке все равно остается большая доля вредных компонентов. Другим главным минусом считают низкую концентрацию кислот омега-3.

Чем рыбий жир отличается от животного

Как и зачем принимать рыбий жир

У рыбьего жира есть недостатки, но их негативное влияние на организм человека проявляется только при длительном применении. Чтобы исключить вредное воздействие, необходимо проходить курсы длительностью не более 15 дней. Число курсов в год не должно превышать 3-4.

Еще не стоит употреблять добавку натощак, иначе могут быть нарушения пищеварения. Суточная доза составляет 1 г, а для спортсменов она может быть повышена до 3 г. но в любом случае необходимо соблюдать инструкцию на упаковке.

Спортсменам добавка полезна следующим:

  • ускорение восстановления мышц после тренировок;
  • улучшение метаболизма;
  • снижение уровня гормона стресса;
  • улучшение усвоения кальция и фосфора;
  • мощное адаптогенное действие, которое компенсирует негативное влияние тренировочного процесса.

Рыбный жир – что это и в чем его польза для организма

Как ни странно, но рыбный жир (fish body oil) – полная противоположность рыбьего. Основную разницу составляет тип используемого сырья. Это мякоть, прилегающая к мышечной ткани, а не печень, причем из рыбы холодноводных сортов. Это главное отличие рыбного и рыбьего жира, которое делает его безвредным. Польза же добавки в следующем:

  • выведение свободных радикалов из организма;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина.

Чем рыбий жир отличается от животного

Еще разница между рыбным и рыбьим жиром прослеживается в виде и количестве полезных веществ. Ввиду производства из разного сырья добавки содержат и разные вещества. У рыбного жира большую часть состава занимают не витамины, как у рыбьего, а полиненасыщенные жирные кислоты.

Основное полезное свойство рыбного жира – наличие в составе ПНЖК, в том числе кислот омега-3, который помогают быстрее избавиться от жировых отложений. Конечно, не стоит ожидать чуда. Добавка поможет только в комплексе с тренировками и правильным питанием.

Полный перечень отличий рыбьего жира от рыбного

Для удобства сравнения добавок все, чем отличается рабий жир от рыбного жира, представлено в виде таблицы.

Критерий сравненияРыбий жирРыбный жир
Из чего производитсяПечень рыбыМышечная ткань рыбы лососевых пород, иногда – семги.
Содержание омега-3Не более 15%Достигает 30-35% (если больше – продукт создан искусственно).
Длительность приемаЛучше принимать короткими курсами, иначе возникают побочные эффекты.Допускается длительный прием.
Применениепри явном дефиците витаминов; для предотвращения рахита у детей; недостатке альфа-токоферола, который приводит к патологиям кожи и ее придатков; проблемах со зрением из-за нехватки ретинола ацетата.при депрессивных состояниях; эмоциональном выгорании;дегенеративных изменения сетчатки глаз; нарушении памяти, умственной работоспособности и прочих когнитивных функций.
Статус на рынке и стоимостьСтоит недорого, особенно учитывая короткие курсы приема.Продукция премиальной категории, поэтому стоит дороже.

Что выбрать – рыбий или рыбный жир

В качестве вывода будет логичным ответить на вопрос, какой жир лучше, рыбий или рыбный. В зрелом и пожилом возрасте однозначно рыбный. Он полезен для сердца и сосудов, работы половых органов, а еще препятствует образованию холестериновых бляшек. Специалисты тоже советуют, если позволяет бюджет, приобрести именно рыбный жир, хотя и рыбий в некоторых случаях будет полезен, особенно для спортсменов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsЧем рыбий жир отличается от животного

Источник

рыбий и рыбный жир

Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.

Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?

Как правильно – рыбий или рыбный?

В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?

Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.

Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.

пищевые источники

Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9  жирных кислот

Отличие

Рассмотрим, чем рыбий жир отличается от рыбного и как они влияют на здоровье. Разница заключается в исходном продукте, из которого получают эти пищевые добавки. Первый – это вытяжка из печени рыб (изначально – из печени трески, которая добывалась в огромных количествах, а печень являлась побочным продуктом).

Читайте также:  Как влияет рыбий жир на сердце

В 30-х годах прошлого столетия врачи признали это масло очень полезной пищевой добавкой, источником жирорастворимых витаминов А, D, Е. В присутствии жиров эти витамины хорошо усваиваются организмом. Печень трески содержит большое количество витамина А, которое токсично для организма человека. Но современная технология переработки позволяет получить максимально очищенный, высококачественный рыбий жир. Инструкция по применению рыбьего жира.

Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.

рыбий жир в капсулахНо если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).

Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).

Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.

В чем разница для здоровья?

Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.

Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

пищевой рыбий и рыбный жир

Пищевой рыбий и рыбный жир

Что лучше?

Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.

Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».

Рыбий жир лучше употреблять детям для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.  

Полезное видео

В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:

Выводы

  1. Рыбий жир, полученный из печени трески или других мелких рыб, является полезным продуктом, содержащим жирорастворимые витамины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
  2. Масло, полученное из мяса жирных сортов морской рыбы – лососевых и сельди, в своем составе имеет преимущественно омега-3-жиры. При покупке необходимо ориентироваться на процентное содержание ЭПК и ДГК. Синтез этих жирных кислот в организме практически не осуществляется, а их влияние на функционирование жизненно важных систем и органов неоценимо.

Источник

Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в детском саду или школе, медсестра их систематически потчевала рыбьим жиром. Из ложки, всех подряд, по очереди. А он, жир этот, был противный до ужаса, и требовалось неимоверное усилие, чтобы эту дозу мужественно проглотить. Потому что утверждали, что жир этот очень полезный. Прошло время, и современные дети подобных мучений уже не знают. Потому что рыбий жир стали выпускать расфасованным в желатиновые капсулы – глотай просто, и никакого неприятного послевкусия потом. Такой же полезный.

Только насколько он полезный в действительности? И, оказывается есть еще жир рыбный. И говорят – тоже очень полезный. А какой предпочтительнее? Давайте вместе и попробуем сейчас разобраться.

Чем существенно отличается жир рыбий от жира рыбного?

Отличается и значительно. Жир рыбий по-английски называется – oil liver. Откуда сразу становится понятным, из чего его получают, ведь liver – это печень. В данном случае – печень трески, а так же других пород тресковых рыб. Вытяжка из этого рыбьего органа, который у тресковых большого размера и есть жир рыбий. Количество витаминов в нем огромно, таких как A, F, E и D. Кроме этого в рыбьем  жире, из существующих органических кислот находятся масляная, стеариновая и уксусная. Но главное, там есть арахидоновая кислота и линолевая, из которых состоит очень нужная для человеческого организма жирная кислота Омега-6. А олеиновая кислота в рыбьем жире, входит в состав жирной кислоты Омега-9 – тоже нужной организму. Источников этих жирных кислот в мире мало и в этом состоит особая ценность рыбьего жира. Кроме прочего, в нем имеется целый набор микроэлементов – фосфор, йод, железо, цинк и калий. Поэтому рыбий жир незаменим для профилактики такого недуга у детей, как рахит.

Теперь о жире рыбном, по-английски – oil fish bodi. И тоже сразу становится понятным, откуда его берут. Да – из рыбного филе. Причем подходит не всякая рыба, а только из семейства лососевых, или, как ее еще называют – красная рыба. В составе жира рыбного витаминов D и A меньше. Меньше микроэлементов. Зато намного больше жизненно важной жирной кислоты Омега-3. Которая освобождает организм от вредных свободных радикалов, повышает иммунитет, очищает  сосуды от холестериновых бляшек и делает их стенки эластичными.

Читайте также:  Рыбий жир суточная доза для детей 7 лет

Теперь мы знаем, чем отличается жир рыбий от жира рыбного. И уместен совет – покупая какой-либо из этих жиров в аптеке, читайте, что написано в инструкции. Важно цифровое значение таких составляющих, как ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) – качество продукта тем лучше, чем выше цифра. А если об этом даже не упоминается, то такой жир не следует приобретать, так как качество его сомнительное.

В чем заключается польза рыбьего жира?

Польза жиров из рыбы, прежде всего в том, что они содержат в себе наборы жирных кислот Омега-6 и Омега-3. Дело в том, что человеческий организм не способен производить в себе эти кислоты. А они очень важны для здорового функционирования организма. Так как являются, как бы, драйверами формирования комплексов гормонов и нормы инсулина, которые необходимы для регулирования процесса пищеварения. Прием жиров значительно снижает опасность развития заболеваний сердца и сосудов. Благотворно влияет на кости и мышцы. Способен нейтрализовать начавшееся воспаление мочеполовых путей. Способствует ликвидации авитаминоза. Способствует улучшению зрения. Иными словами – польза качественных рыбьих жиров однозначна!

Современная медицина об основных свойствах рыбьего жира

Современная медицина рекомендует употребление жиров из рыб. Назвать все полезные свойства рыбьих жиров в данной статье невозможно. Потому перечислим основные: благотворное влияние на кровеносную систему – профилактика тромбозов. Профилактика сахарного диабета. Полезно воздействуют на процессы, происходящие в костях и мышцах человека, оберегая от рахита. Улучшают мозговую деятельность, а вместе с этим – укрепляют память, борются с бессонницей и депрессиями. Укрепляют иммунитет. Нейтрализуют склонность к аллергиям. И в целом упорядочивают метаболизм в организме. И даже способствуют обретению стройной фигуры.

О рыбьем жире со знаком «минус»

И все же, не смотря на полезность рыбьих жиров, следует сказать и о минусах употребления их. Они есть, к сожалению и связано это, прежде всего, не с самими жирами, а с их качеством. Итак: получая вместе с рыбьим жиром полезный комплекс Омега-3 и Омега-6, существует опасность получить и долю тяжелых металлов. Если рыба, из печени которой был сделан продукт, обитала и была выловлена в районах подвергающихся систематическому загрязнению. Именно поэтому, в 70-е годы прошлого века в СССР было принято решение запретить давать рыбий жир детям. Не полезен он в данном случае и для беременных. Кроме того, как предупреждают медики – не стоит употреблять рыбий жир системно, это организму не всегда во благо.

О рыбьем жире со знаком «плюс»

О минусах узнали, теперь – о плюсах. Касаемо тяжелых токсичных металлах в продукте, доля их в брендированных жирах крайне мала. В настоящее время в современной фармацевтике существует хорошо развитая система контроля качества. Поэтому рыбу для переработки в жир отлавливают в основном в экологически чистых акваториях Норвегии. И еще, если вы принимаете жир с целью обретения организмом комплексов Омега-3 и Омега-6, лучше отдать предпочтение рыбному жиру, сделанному из филе лососевых рыб – там его больше.

Цветовая гамма рыбьего жира и в чем разница?

Внешне рыбий жир походит на обычное растительное масло – подсолнечное или оливковое. Его цвет может быть в диапазоне от беловатого и до темно коричневого. При этом следует знать, что именно жил беловатого, светлого цвета носит название медицинского и показан к употреблению в лечебных целях. Жиры темного цвета, как правило, пищевые. Сфера их употребления далека от медицины – косметология, скажем. Они хуже очищены и, следовательно – просто вредны для организма при приеме внутрь.

Покупая рыбий жир, обращаем внимание на….

Приобретая рыбьи жиры, как лекарство, надо знать элементарные вещи: жир в капсулах однозначно хорошо очищен и дольше его можно хранить – до двух лет. Тут следует обратить внимание лишь на вид желатина, из которого сделаны капсулы. Более темные – из животного желатина, более светлые – из рыбьего. Предпочтителен второй вариант. Больше внимания надо при покупке жира в стеклянной таре. Стекло пузырька не должно быть прозрачным, а укупорка не должна быть нарушена. Срок хранения такого жира меньше – до полутора лет. Важное значение имеет наличие надписи «медицинский». Если есть возможность, обратите внимание на производителя – это может быть зачастую либо Архангельский рыбокомбинат, либо Мурманский, либо произведено в Норвегии. Однозначно – норвежских предпочтительнее. Ну и перед походом в аптеку, совсем не лишней будет консультация врача.

Рыбий жир – который вредный

Принимая рыбий жир, следует помнить, что вы принимаете его внутрь, и что это тоже лекарство. Поэтому не причините своему организму вред. О качестве очистки жира, токсинах тяжелых металлов в нем, мы сказали выше. Но еще не менее важно – соблюдать прописанную врачом дозу. Чтобы избежать таких побочных явлений, как тошнота и рвота, кожный зуд, усиленное сердцебиение, мигрень, температура и т.д.

Как правильно принимать жиры рыбный и рыбий?

Нельзя принимать рыбий жир безостановочно. Лучше делать это небольшими приемами по пятнадцать дней, три – четыре раза в год. Зимой, когда солнечных дней мало, перерыв между курсами можно уменьшить, а летом – наоборот удлинить. Большой разницы когда пить жир или принимать капсулы, нет – можно и перед едой и после. Только нельзя на пустой желудок, без последующей трапезы. В сутки можно принимать от одного грамма обычным людям и до трех граммов – спортсменам. И еще важно – при приеме рыбьего жира, следует отказаться от одновременного приема витаминов. Соблюдайте меры по правильному хранению. И будьте здоровы!

Источник