Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Чем отличается рыбий жир от барсучьего thumbnail

Рыбий жир – это классическая, и наиболее известная лекарственная биологическая добавка с содержанием наиболее важных для человеческого здоровья и укрепления иммунитета элементов группы Омега и витаминов.

Каждый из нас помнит с детства этот неприятный запах и вкус, которым так усердно пытались нас поить бабушки и мамы. Но насколько были правы наши родители и так ли полезен рыбий жир, мы с Вами сейчас разберём.

Откуда добывают рыбий жир

Рыбий жир добывается из крупных морских рыб семейства тресковых в холодных водах. В зависимости от качества и обработки жира его разделяют на: питьевой (медицинский), технический и ветеринарный. Поэтому, при покупке рыбьего жира обращайте внимание, чтоб рыбий жир был именно питьевой.

Рыбий жир для внутреннего применения получают из печени тресковых рыб (треска атлантическая, треска балтийская, пикша, путассу северная, макруруса тупорылая и др.), затем в производственных условиях её тщательно обрабатывают и очищают.

Для лечебных целей, рыбий жир начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер ещё 150 лет назад. В Норвегии его использовали и используют как привычную питательную добавку к пище для улучшения здоровья. Постепенно опыт применения рыбьего жира начал использоваться и в соседних странах, а потом и по всему миру, в том числе и в России. На сегодняшний день это самая известная лекарственная добавка, а в некоторых странах, в том числе и в США, она является лекарственным средством и продаётся только в аптеках.

Установлено, что рыбий жир повышает в организме серотонин (гормон хорошего настроения) и является хорошим средством от депрессий и тоски, он снижает агрессивность, подавляет гормоны стресса, которые вызывают спазм кровеносных сосудов и тормозит процессы мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию, а также повышает концентрацию внимания, что особенно важно для детей.

Витамины А и D, входящие в состав рыбьего жира, улучшают состояние крови, тормозят развитие тромбов, снижают концентрацию холестерина в крови, улучшают обменные процессы в слизистых оболочках кожи, формируют зрительные пигменты, необходимые для нормального сумеречного и цветового зрения, регулируют рост костей, повышают абсорбцию в кишечнике и т.д.

Омега-3 (жирная кислота) укрепляет структуру клеточных мембран, улучшает давление, значительно улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему и выравнивает гормональный фон, повышает тонус и эластичность кожи, укрепляет ногти и волосы.

Основные действия рыбьего жира на организм

  • Улучшение работы сердца, нормализация ритма миокарда;
  • Снижение уровня холестерина, укрепление сосудов, улучшение состояния крови;
  • Препятствие развитие тромбов и атеросклероза;
  • Улучшение зрения;
  • Нормализация обменных процессов, сжигание жира;
  • Стимуляция работы мозга, улучшение памяти и внимания;
  • Предотвращение появления судорог;
  • Рост и укрепление костей;
  • Повышение иммунитета;
  • Нейтрализация симптомов связанных с отравлением токсическими веществами (в т.ч. алкоголем);
  • Повышение настроения, снижение апатии и депрессии и др.

Состав рыбьего жира

  • Витамины Е, D, А (каротин);
  • Олеиновая и пальмитиновая кислоты;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Селен;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Хлор;
  • Бром.

Рыбий жир является не только пищевой добавкой для улучшения здоровья, но и является сильным натуральным лекарственным средством от тяжёлых заболеваний. В некоторых странах его прописывают рецептурно в качестве лекарственного средства.

Кроме внутреннего применения, его используют и наружно, делая из него примочки для снятия болей и лечения ран.

Рыбий жир используется в следующих медицинских целях:

  • Для снижения холестерина, предотвращения сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт), для улучшения сердечного ритма.
  • Для лечения остеомиелита. Для этого заболевания используют следующий рецепт: Куриное яйцо сырое – 1шт, смешать с  1 ст. ложкой рыбьего жира. Выпивать такой раствор 2 раза в день.
  • Очищение организма. Рыбий жир не только выводит вредные вещества из организма, но и помогает похудеть. Вещества, входящие в состав жира, расщепляют жировую ткань. Также, рыбий жир снижает аппетит.
  • Простудные заболевания. Рыбий жир значительно повышает иммунитет, подавляет инфекции и насыщает организм витаминами и жирными кислотами.
  • Язва желудка. Рыбий жир снимает воспаление, восстанавливает слизистые оболочки, ускоряет заживление ткани.
  • Онкология. Рыбий жир подавляет рост опухолей и проводит профилактику заболеваний.

Рыбий жир, как и все животные жиры, имеет противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность (аллергия) на рыбий жир;
  • Повышенное содержание в крови витамина D и кальция;
  • Камни в желчевыводящих и мочевыводящих путях;
  • Повышенная функция щитовидной железы.

 ________________________________________________

Купить Жиры в Санкт-Петербурге!

   Жмите на баннер ⇓⇓⇓

Источник

Практически каждому из нас известен вкус рыбьего жира, так как именно он напоминает нам о временах нашего детства. Раньше рыбий жир был настолько популярен, что его давали не только детям дома, но он был обязательным в садиках. Но на самом ли деле рыбий жир так полезен для иммунитета и что же он из себя представляет?

Для начала нужно сказать, что рыбий жир – это мутная прозрачная жидкость, вкус и запах которой напоминает рыбу. Получается рыбий жир из печени определенного вида рыб, а именно из трески и семейства тресковых.

Впервые рыбий жир начали применять более века назад в Норвегии и считался он лекарственным препаратом. С течением времени, многие страны переняли привычку употребления рыбьего жира, так как слышали о его полезности как для иммунитета, так и для всего организма. Рыбий жир применяется для укрепления здоровья не только маленьких детей, но и взрослых людей, что делает его более универсальным.

Однако, перед тем как включать рыбий жир в своей рацион следует знать, чем он полезен и чего мы хотим от него добиться. В данной статье мы узнаем, в каких ситуациях принимают рыбий жир, какие у него есть витамины и полезные свойства, которые и помогут нам понять, стоит его употреблять или нет.

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Польза рыбьего жира

Итак, в чем же заключается польза рыбьего жира для детского организма? Нужно знать, что рыбий жир содержит огромное количество витаминов, Е, А, D, а также очень богат на магний, кальций, йод, хлор, бром, марганец. Помимо этого, рыбий жир содержит полезные компоненты, такие как кислоты омега-3, которые благотворно влияют на работу мозга и заметно улучшают обмен веществ.

Наш организм сам эти кислоты не вырабатывает, однако довольно сильно в них нуждается, так как благодаря им он сможет полноценнее развиваться. Также кислоты омега-3 нормализуют нервную и сердечно-сосудистую системы, являясь неплохим природным успокоителем. Помимо этого, эти кислоты участвуют в образовании тканей костного мозга, что для растущих детей очень и очень важно.

Этими полезными свойствами и объясняется, что рыбий жир чрезвычайно важен и полезен в организме не только ребенка, но и взрослого человека. Стоит отметить, что рыбий жир повышает у детей внимательность, улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет, что будет крайне полезно для тех деток, которые ходят в садик и школу.

Как уже говорилось ранее, употребление рыбьего жира будет особо полезно в сезоны осень-весна, так как благодаря своим свойствам иммунная система укрепляется, защищая таким образом организм от вредных вирусов и инфекций.

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Полезные свойства

Стоит знать, что рыбий и барсучий жир обладает и некоторыми другими полезными свойствами, которые делают его достойным препаратом для укрепления нашего здоровья и иммунитета.

  1. Рыбий жир содержит необходимые витамины для укрепления зрения. Всем известно, что на зрение благоприятно влияет черника и ее экстракты, однако знайте, что рыбий жир лучше черники в том, что его компоненты легче усваиваются.
  2. Положительное воздействие рыбий жир оказывает и на нервную систему ребенка. Благодаря нему у ребенка не только восстановится и укрепится вся нервная система, но и довольно сильно понижается вероятность заболеть любыми онкологическими болезнями и болезням, связанными с половой системой.
  3. Благодаря регулярному употреблению рыбьего жира процент возникновения бесплодия снижается настолько, что после принятия курса рыбьего жира у более чем 70% пациентов снизился риск бесплодия.
  4. Рыбий жир отлично поднимает настроение, так как участвует в выработке гормона счастья – серотонина. Таким образом, рыбий жир поможет избежать неоправданного волнения и подростковой депрессии.
  5. Также благодаря полезным свойствам рыбьего жира в организме снижается уровень холестерина, что особо положительно влияет на тех людей, кто страдает от лишнего веса, однако все это нужно проводить в сочетании с регулярными физическими нагрузками.
  6. Часто рыбий жир назначают при таких болезнях, как анемия, гемофобия, что свидетельствует о его всесторонней эффективности.
  7. Рыбий жир также можно давать новорожденным детям, но только в том случае, если ребенок находится не на грудном вскармливании, а питается различными смесями. Однако категорически запрещается заниматься лечением рыбьим жиром без наблюдения и контроля врача. Только высококвалифицированный специалист может подобрать необходимую правильную дозу для вашего ребенка, так что не пренебрегайте этим и строго следуйте указаниям врача. Это поможет повысить защитные функции юного организма.
  8. Оказывает восстанавливающее действие на весь организм после перенесенных каких-либо болезней и инфекций, улучшает общее состояние организма в целом.

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Виды рыбьего жира

Рыбий жир бывает разных видов, но в лекарственных целях используют именно белый прозрачный рыбий жир, который обладает легким желтоватым оттенком. В наше время рыбий жир, как и барсучий жир, продается в каждой аптеке, зачастую не только в виде капсул из желатина, а еще и в жидком виде во флаконах.

Особое внимание при покупке и употреблении лекарственного рыбьего жира стоит обратить на производителя и инструкцию. В некоторых случаях можно перепутать рыбий жир и рыбный жир, хоть название у них и похожее – свойства у них абсолютно разные. Рыбный жир зачастую изготавливается из лосося, других рыб океана, и даже из китового жира. Настоящий качественный рыбий жир изготавливается исключительно из печени такой рыбы, как треска.

Не стоит обходить стороной и посуду, в которой продается рыбий жир. Для наилучшей сохранности качества продукта флакон должен быть выполнен из темного стекла, так как при воздействии лучей света рыбий жир, как и барсучий жир, теряет большинство своих положительных качеств. Также во время хранения тщательно проверяйте, закрыта ли бутылочка, так как при попадании воздуха в нее рыбий жир имеет свойство быстро портиться, из-за чего при следующем его употреблении у ребенка может случиться отравление. Усредненный срок хранения рыбьего жира – 2 года с даты производства. Таблетки хранятся немного дольше, однако этим тоже нельзя злоупотреблять.

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Как принимать рыбий жир

Рыбий жир принимается несколькими способами, отличительными друг от друга.

  1. Прием капсул. Зачастую при покупке рыбьего жира в капсулах в упаковке есть инструкция к применению, которую и нужно соблюдать. В среднем капсулированный рыбий жир принимается по несколько капсул сразу трижды в день. То, сколько нужно принимать капсул, зависит исключительно от того, сколько лет ребенку, и какой у него вес.

Чаще всего аптечный препарат изготавливается из экстракта печени тунца или трески, которые находятся в сладкой природной оболочке. Благодаря этому маленькие дети будут принимать рыбий жир по собственному желанию. Иногда в рыбий жир добавляются различные витамины и аминокислоты, которые благотворно влияют на волосы и ногти. Бытует мнение, что наиболее полезнее рыбий жир в капсулах, нежели в жидком виде. Объяснить это можно тем, что жидкий рыбий жир при длительном контакте с воздухом окисляется и становится непригодным для использования.

Для того, чтобы рыбий не окислялся и дольше сохранялся, производители довольно часто добавляют туда большое количество витамина Е, который в переизбытке может вызывать у ребенка аллергические реакции.

  1. Вторым, более натуральным способом употребления рыбьего жира является непосредственное употребление печени тунца или трески. Такой способ применения более натуральный и полезный, однако благодаря своему специфическому вкусу и запаху не все дети согласятся на то, чтобы съесть печень рыбы в чистом виде.
  2. Третьим вариантом является собственноручное приготовление рыбьего жира из свежей печени тунца или трески. Да, такой метод достаточно сложный в реализации, однако при должном желании и стремлении приготовить рыбий жир в домашних условиях возможно.

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Противопоказания при применении

Перед использованием рыбьего жира необходимо провести консультацию у врача-специалиста. Если вы даете рыбий жир детям, то особое внимание стоит уделить дозировке и качеству товара. Дозировка рассчитывается как от массы ребенка, так и от возраста. Следует отдавать себе отчет в том, что в некоторых случаях рыбий жир может вызвать аллергические реакции. Это может объясняться как непереносимостью компонентов, так и высокому содержанию витамина Е, что и приводит к его переизбытку. Этими же недостатками обладает и барсучий жир.

Строго-настрого принимать рыбий и барсучий жир запрещается тем детям, которые страдают от сахарного диабета, мочекаменной болезни, болезнями, связанными с желчным пузырем. Также категорически запрещается принимать и тем детям, у которых хронический панкреатит и холецисит.

Как и любые другие лекарства биологического происхождения, рыбий жир обладает своими как достоинствами, так и недостатками. Если его правильно принимать пот тщательным контролем врачей, то рыбий жир для иммунитета станет незаменимым натуральным средством. Так как рыбий жир – натуральный продукт, то он обладает большим количеством полезных и необходимых для организма компонентов. Таким образом, при регулярном употреблении рыбьего жира ваши дети будут не только меньше болеть, но и намного лучше учиться, преуспевать в различных аспектах жизни.

Видео

Источник

08.11.2017

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Барсучий жир давно известен своими полезными свойствами. Его полезность оценили не только взрослые, но и дети. Использование концентрата в народной медицине помогло нескончаемому количеству людей избавиться от того или иного недуга. Этот полезный продукт во времена Руси являлся чуть ли не единственным снадобьем от большого списка заболеваний. Задачей нынешнего поколения является сохранить давние лечебные рецепты и приумножить его использование в медицинских целях.

Такая популярность продукта обусловлена природным происхождением, прекрасной усвояемостью, даже ребенком, и отсутствием негативного воздействия на организм. Правильно добытый барсучий жир действует наравне с мощными иммуномодуляторами.

Цена на качественный барсучий жир довольно высока. Необходимо обратить внимание на то, сколько стоит продукт, так как дешевым натуральное средство быть не может. Однако в аптечных сетях продаются продукты на основе этого компонента по вполне приемлемым ценам. В этом случае, не лишним будет ознакомиться с сертификатами качества, чтобы избежать приобретения подделки.

Что такое барсучий жир?

Барсучий жир является жировой прослойкой барсука, соотношение которой к общей массе может колебаться в диапазоне 5-45%. Прослойка состоит из жировых клеток и рыхлой соединительной ткани. Наибольшая концентрация жировых клеток у взрослых представителей развивается в конце октября-начале ноября. Неокрепшие молодые барсуки копят сало между мускульными тканями, взрослые особи – под кожным покровом и на внутренней системе органов. Оттенок жировой прослойки у молодых представителей чаще всего белый, старые барсуки дают прослойку желтого цвета. Полезные свойства барсучьего жира могут зависеть от качества питания животного, а вкусовые свойства ухудшаются с возрастом.

Приобретенный барсучий жир должен быть светло-желтого цвета, в виде однородной массы. Важно отметить, что приобретая продукт, вы не должны чувствовать посторонних привкусов и запахов, так как аромат жира сам по себе «чистый». Эти критерии чаще всего определяются мастерством добытчика, а именно грамотное освобождение прослойки от мяса и внутренних органов.

Лечебные свойства

Этот продукт является одним из самых действенных при простудных заболеваниях. Барсучий жир способен снять воспалительный процесс гортани, смягчить сухой кашель и избавляет от мокроты.

Также средство способно:

  • положительным образом влиять на иммунную систему, повышать защиту организма, восстанавливаться после перенесенных болезней;
  • помогать организму при воспалении легких, бронхите, фарингите, астме и других недугах дыхательных путей;
  • оказывать заживляющее действие на раны, ожоговые поражения, порезы и аккуратно рубцевать их (практически без появления шрамов);
  • оказывать помощь при поражениях кожи (псориаз, дерматит и т. д.) и других неприятностях, связанных с кожным покровом (пролежни, следы от укусов насекомых, язвы и т. д.);
  • помогать при проблемах с ЖКТ и нарушении функции пищеварения;
  • устранять инфекционные процессы мочевыделительной системы и оказывать помощь при проблемах с почками;
  • лечить заболевания опорно-двигательной системы;
  • предотвратить хронические обострения различного характера;
  • привести к норме показатели крови;

Продукт используется и наружным способом, к примеру, при радикулите, остеохондрозе, артрите, а также растяжениях сухожилий и связок.

Виды барсучьего жира

Лечащие врачи и те, кто практикует народные рецепты лечения, делят барсучий жир на 3 вида: внутренний, боковой и хребтовый.

У внутренней жировой прослойки барсука мягкая консистенция, легко плавится. Добывается с внутриполостных органов животного. Самый ценный из всех трех подвидов, так как более эффективен и при внутренней, и при наружной обработке. Подойдет для лечения маленьких детей.

Боковое сало зверя состоит из мясных прослоек и большого объема соединительной ткани. По консистенции более податливый в обработке, чем хребтовый. В качестве лечебного продукта чаще всего используется при лечении проблем с органами дыхания, в том числе простудных.

Хребтовый барсучий жир не включает в себя ни слоения с мясом и его прирезями, ни большого объема соединительной ткани.

Перечисленные группы барсучьего жира – значимые пищевые компоненты, имеющие в своем составе широкий список минералов и перечень витаминов, участвующих в обменных процессах организма.Чем отличается рыбий жир от барсучьего

Продукт, добытый на юге России, имеет некоторые отличия от того же продукта, имеющего свое происхождение из северных краев. На свойства продукта также может влиять последовательность пищевой цепочки и продолжительность зимнего периода.

Для успешного и эффективного лечения этим продуктом необходимо знать, где и в каком виде приобрести качественный барсучий жир.

Форма выпуска

Барсучий жир в свежем, только что выплавленном виде приобретается лишь у охотников, занимающихся поимкой зверя и переработкой его подкожной жировой прослойки. Продукт весьма капризный в хранении, так как не может долго выстаивать и переправляться.

Промышленный вид выпуска полезного концентрата — крема, капсулы, мази и бальзамы. При создании этих товаров к основному компоненту добавляется перечень составляющих, усиливающих его эффект.

Где купить это целебное снадобье?


Барсучий жир в аптеке

Официальное представительство министерства здравоохранения РФ вынесло предупреждение для населения нашей страны, что четверть лекарств, продаваемых в аптеке, оказываются подделкой. А когда речь идет о таком продукте, как барсучий жир, цифра может оказаться запредельно высокой. Все дело в том, что фармацевтические компании не имеют практики приобретать изначальный продукт у охотников. В производстве используется комбинация животных и растительных жиров.

Наша страна не содержит специальных ферм по разведению барсуков, поэтому если даже на какой-либо завод попадает данный продукт, в нем будет содержаться значительное количество консервантов и химических антиокислителей, позволяющих сохранять произведенное снадобье в условиях аптечных прилавков при условиях комнатной температуры.

Барсучий жир нельзя долго хранить вне холодильных камер, поэтому аптекам невыгодно распространять концентрат, полученный напрямую у охотников. К тому же сами барсуки входят в перечень труднодобываемых зверей, поэтому стоимость сырья изначально слишком высока для массового производства.

Аптечный вариант лекарственного концентрата – желатиновые капсулы, внутри которых 0,2 г рассматриваемого продукта без содержания красителей и примесей, и в жидкой концентрации, во флаконе.

Лучше всего приобретать снадобье в проверенных аптечных сетях, имеющих возможность предоставить сертификат качества на предлагаемый товар.

Иногда препараты на основе данного концентрата могут содержать вытяжки лекарственных трав или пчеловодческие продукты, поэтому перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом.

Капсулы лучше приобретать для тех, кто не может переносить продукт на запах и вкус. Продукт в жидкой консистенции оказывает большее положительное влияние на организм. Однако, обе формы выпуска одинаково эффективны в применении.


Покупка барсучий жир у охотников

Чем отличается рыбий жир от барсучьегоКак ранее говорилось, барсуки являются труднодобываемыми животными, поэтому охотник должен иметь лицензию, охотясь на них. Кроме того, добытчикам необходимо обязательное освидетельствование в государственных ветеринарных службах. Это условие является жестким и соблюдается даже в случае добычи барсучьего жира для личного потребления.

Лицензию можно получить лишь в областях с благоприятными санитарными условиями, так как животные являются переносчиками опасных для людей заболеваний (бешенство, трихинеллез и т.д.) Поэтому приобретая этот полезнейший продукт у охотника, поинтересуйтесь наличием лицензии на добычу барсуков и государственного ветеринарного заключения определенной формы. В противном случае можно стать жертвой браконьера, продавшего Вам некачественный товар.

Ветеринарными службами тщательно проводится поверка всех доставляемых животных. Каждый барсук регистрируется в журнале учета ветеринарной станции. После того, как была произведена проверка и вынесен положительный результат, выдается специальный документ на право вывоза из региона добычи в регион реализации. Формы выдаются и в том случае, если барсук используется в том же регионе в личных целях.

При покупке барсучьего жира всегда обращайте пристальное внимание на содержимое всех форм и сертификатов, так как продукт является самым дорогим из всех животных жиров, поэтому и подделок на рынке большое количество. Цена от охотника жира в чистом виде начинается от 2000 рублей за литр.

Получение барсучьего жира

Для добычи качественного продукта охотник должен знать 3 основные правила обработки животного.

1. Барсук должен быть добыт либо при помощи огнестрельного оружия, либо при помощи рогатины. Не допускается, если животное долго находится в капкане, так как при стрессовой ситуации выделяется определенный фермент, которым пропитается вся тушка. При этом качественные характеристики снадобья значительно ухудшаются. Наиболее подходящий метод устранения барсука – ловля животного с собаками. Добытое таким способом животное и вытопленный из него жир благотворно влияет на организм при применении.

2. Барсучий жир необходимо сразу после ловли направлять на топление, а не через какой-то продолжительный промежуток времени. Попавший в железную ловушку барсук именно по этой причине и не является подходящим вариантом.

3. Топление продукта происходит при помощи общепромышленных девайсов из материала, не подверженного воздействию коррозии. Домашний способ топления на водяной бане, в кастрюле или сковороде не подойдет для потребления, так как правила гигиены не соблюдены, а содержание витаминов и активных компонентов уменьшается в несколько раз.

Хранение барсучьего жира

В процессе хранения продукта необходимо соблюдать два обязательных правила:

Если барсучий жир эксплуатируется каждый день, продукт лучше хранить в стеклянной, хорошо закрываемой таре, в холодильной камере. Для длительного хранения лучше пользоваться морозильной камерой.

Состав лучше приобретать в стеклянной таре. При помощи лабораторных исследований было выяснено, что тара из пластика со временем выделяет в продукт химические соединения. Его продолжительное хранение в пластике ведет к большому содержанию канцерогенов в используемом средстве.

Сколько стоит барсучий жир?

Конечная стоимость продукта за литр и его вариаций будет зависеть от формы выпуска.

Цена барсучьего жира в капсулах может варьироваться в диапазоне 120-300 рублей, жидкий концентрат можно купить 350-500 рублей за флакон.

Если барсучий жир применяется в больших количествах, например, для создания масок, кремов и излечения всех членов семьи, лучше всего такой объем приобретать в интернет-источниках. Цена на барсучий жир может достигать до 2000 рублей.

Крема, основным компонентом которых является барсучий жир, в совокупности с различными компонентами можно приобрести по достаточно приемлемой расценке — 100-150 рублей за тубу в 30 мл.

Статьи по теме

Источник