Болезнь крона какие витамины можно

Болезнь крона какие витамины можно thumbnail

При болезни Крона, воспалительном поражении пищеварительного тракта, организму трудно усваивать необходимые питательные вещества.

В зависимости от тяжести повреждений желудочно-кишечного тракта и пройденного лечения (например, резекции кишечника), больные могут испытывать серьезный дефицит нутриентов.

В связи с этим необходимо обратить внимание на пищевые добавки и продукты, которые содержат определенные витамины, микро- и макроэлементы.

1. Железо.

Болезнь Крона может вызывать кровотечения в кишечнике, что приводит к потере гемоглобина и истощению запасов железа в организме. На фоне этого развивается анемия, классическими симптомами которой являются утомляемость, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Простой анализ крови поможет выявить проблему.

Если у вас действительно развился дефицит железа, врач назначит вам препараты с железом. Напомним, что Американский фонд болезни Крона и язвенного колита рекомендует таким больным принимать по 8-27 мг железа от 1 до 3 раз в сутки.

2. Витамин В12.

Болезнь Крона поражает кишечник, ухудшая способность организма усваивать витамин В12 из пищи. Иногда больным вообще приходится хирургически удалять часть кишечника, которая отвечает за усвоение витамина.

Дефицит В12 проявляется слабостью, утомляемостью, головокружением; может развиваться мегалобластная анемия. В тяжелых случаях происходит повреждение нервов, при котором беспокоит онемение и покалывание в пальцах, и даже появляются трудности при ходьбе. Если у вас развился дефицит витамина В12, обычных пищевых добавок может быть недостаточно – возможно, вам назначат витамин В12 (цианокобаламин) в виде инъекций.

3. Фолиевая кислота.

Фолиевая кислота (витамин Вс или В9) – это еще один витамин, жизненно необходимый для формирования новых клеток. Фолиевая кислота при беременности чрезвычайно важна для предотвращения врожденных пороков.

Такие препараты, как сульфасалазин (Azulfidine) и метотрексат, могут вызвать дефицит Вс в организме. CCFA рекомендует людям, принимающим сульфасалазин, ежедневно употреблять не менее 1 мг фолата в виде пищевых добавок.

4. Кальций.

Иногда из-за нарушения всасывания нутриентов люди с болезнью Крона испытывают дефицит кальция – главного строительного материала костной ткани и регулятора многих физиологических процессов. Также среди больных распространена непереносимость лактозы, то есть неспособность нормально переваривать богатые кальцием молочные продукты.

Дефицит кальция может быть и результатом приема кортикостероидов или постоянного активного воспалительного процесса. Это повышает риск раннего остеопороза. По словам американских экспертов, многие пациенты с болезнью Крона нуждаются в одновременном приеме кальция и витамина D, которые помогают сохранить прочность костей.

5. Магний.

Диарея – это обычный симптом болезни Крона. Люди, страдающие постоянной диареей, теряют много магния и калия. Эксперты в области IBD медицинского центра Henry Ford Health System в Детройте рекомендуют больным восполнять эти элементы в первую очередь, поскольку они критически важны для многих органов, включая сердце, скелетные мышцы, почки. Проявлениями дефицита могут быть тревожность, бессонница, тошнота и рвота, а также синдром беспокойных ног.

6. Цинк.

Длительная диарея также может истощить запасы цинка в организме, а дефицит цинка еще больше усиливает диарею. Возникает порочный круг. Дефицит цинка встречается редко, хотя у детей риск выше, чем у взрослых. Исследование, опубликованное в 2011 году в Clinical Pediatrics, выявило, что дети с болезнью Крона имеют меньшую концентрацию цинка в крови, чем их здоровые ровесники.

Дефицит цинка может приводить к замедлению роста ребенка, потере аппетита, а также к нарушению функций нервной системы.

7. Витамин А.

У людей с поврежденным кишечником нарушается всасывание витамина А. Интересно, что в кишечнике обитает естественная популяция микроорганизмов. Если болезнь Крона вызывает обструкцию кишечника и застой жидкости, там начинается настоящий «праздник бактерий», которые живут, размножаются и борются за потребление витамина А со своим хозяином.

8. Витамин D.

Согласно данным экспертов CCFA, 68% людей с болезнью Крона страдают дефицитом витамина D, который может проявляться болью и слабостью в мышцах. Витамин D не так просто получить из продуктов питания, но он легко вырабатывается нашим организмом под действием ультрафиолетовых лучей. CCFA рекомендует всем людям с болезнью Крона проверять уровень витамина D как минимум 1 раз в год, и при необходимости пить препараты с витамином D3.

9. Витамин Е.

Еще одно последствие повреждения кишечника – это дефицит витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами. Симптомы дефицита могут включать онемение пальцев (периферическая нейропатия) и мышечную слабость. Витамин Е содержится в орехах, семечках, растительных маслах, зеленых листовых овощах. Заметим, что люди с болезнью Крона могут нуждаться в водорастворимых формах витамина Е, таких как токоферола полиэтиленгликоль-1000 сукцинат (ТПГС).

10. Витамин К.

Как и витамины A, D и Е, витамин К является жирорастворимым веществом. Это означает, что он, в отличие от витаминов группы В и С, лучше всего всасывается в кишечнике. Это делает людей с болезнью Крона более подверженными дефициту витамина К.

Витамин К – эссенциальное вещество для процессов свертывания крови. Он важен и для поддержания прочности костной ткани. Витамин К можно найти в зеленых листовых овощах (шпинат, кале), а также в рыбе, печени, мясе и яйцах.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Витамин D на пескеВитамин D на песке

Известно, что многие люди с болезнью Крона (БК) имеют дефицит некоторых витаминов, в частности витамина D. Говоря “витамин D” подразумеваются, как правило, наиболее значимые его формы, а именно витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Но может ли нехватка питательных веществ на самом деле приводить к развитию этого воспалительного заболевания кишечника? Каким образом можно нормализовать уровень этого витамина?

Витамин D и заболевания

В последнее время в профильных СМИ уделяется много внимания обсуждению роли витаминов и микроэлементов в правильном функционировании органов и систем живого организма. Витамин D, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, помогает организму усваивать кальций, способствует формированию скелета и пр. Дефицит витамина D, как не сложно догадаться, может привести к остеопорозу. Однако, остеопороз – не единственная проблема, с которой может столкнуться человек с нехваткой этого витамина.

Недостаток витамина D в последнее время связывают с такими проблемами со здоровьем, как рак молочной железы, ВИЧ/СПИД и болезнь Крона.

Сильная связь между дефицитом витамина D и болезнью Крона хорошо подтверждается соответствующей формой гиповитаминоза, обнаруженной у людей с этим типом воспалительного заболевания кишечника. Ученые решили провести исследование с целью подтвердить теорию о первопричине БК вследствие недостатка витамина D.

Известно, что дефицит витамина D может усугубить течение болезни Крона. Недавнее исследование показало, что дефицит витамин D также может фактически привести к повышенному риску развития БК.

Причина болезни Крона доподлинно неизвестна, но принято считать, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Аутоиммунные заболевания характеризуются ошибочной работой иммунной системы, которая атакует собственные здоровые клетки организма, принимая их за враждебные. Все это может привести к воспалению в какой-либо части желудочно-кишечного тракта, тем самым являя болезнь Крона.

Недавнее исследование показало, что витамин D оказывает непосредственное воздействие на два различных гена, связанных с болезнью Крона. Исследователи пришли к выводу, что дефицит витамина D действительно может способствовать развитию болезни Крона. Они также отметили, что людям, которые подвержены повышенному риску развития болезни Крона, может помочь дополнительный прием витамина D (например, в виде БАД).

Стоит также отметить, что дефицит этого витамина может возникнуть вследствие гормональной терапии.

Где содержится витамин D

Есть три основных способа, с помощью которых вы можете получить витамин D:

  1. Солнечный свет.
  2. Продукты питания.
  3. Биологически-активные добавки (БАД).

Потратив немного времени на солнце – всего от 10 до 15 минут каждый день – мы простимулируем организм самостоятельно вырабатывать витамин D (конкретно витамин D3, холекальциферол) Но с ежедневным воздействием солнца на наш организм мы, сами того не желая, повышаем риск развития рака кожи.

В качестве источника витамина D также может выступать искусственно созданное ультрафиолетовое облучение, но строго по назначению специалиста!

Витамин D2 (эргокальциферол), в отличие от витамина D3, можно получить только из пищи или различных добавок. К продуктам, содержащим большое количество витамина D, относятся:

  • Творог, сыр, йогурты (молоко в чистом виде не рекомендуется, т.к. в нем содержится еще и фосфор, препятствующий усвоению витамина D).
  • Яичные желтки.
  • Говяжья печень.
  • Рыба, рыбий жир и печень рыбы.
  • Овсянка, картофель, петрушка.

БАД можно особенно порекомендовать людям с болезнью Крона, у которых сильно поврежден тонкий кишечник, вследствие чего их организм не может в полной мере усвоить витамины из обычной пищи.

Независимо от того, какую цель вы преследуете (снизить риск развитие болезни Крона или предотвратить дефицит витамина при уже существующей БК), вы должны обсудить этот момент с врачом.

Нехватка витамина D является реальной проблемой для людей, борющихся с болезнью Крона и для людей с повышенным риском развития заболевания. Получение достаточного количества витамина D может помочь предотвратить возникновение БК у людей, подверженных риску, поэтому имеет смысл рассматривать БАД с витамином D в дополнение к основному питанию.

Однако, не стоит забывать про передозировку. Дело в том, что выраженный избыток витамина D приводит к отложению кальция в кишечнике, лёгких, сосудах и других органах, нарушая их работу. Человек становится пассивным и беспокойным; повышается риск возникновения судорог.

Несмотря на то, что среди, скажем так, “обычных” людей профицит витамина D случается крайне редко, люди с болезнью Крона, самостоятельно назначившие себе витаминный БАД, часто сталкиваются с этой проблемой. Лечится переизбыток долго и непросто, поэтому лучше сто раз подумайте перед приемом той или иной добавки и не забывайте про грамотных специалистов.

Источник

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна—поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно кушать, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Кронна не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые  помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Кронна и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Кронна. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодоовощах, и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевыриваемые продукты при болезни Кронна. Готовьте морепродукты на пару, поджаривая их или готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C,  и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов,  содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полу-кочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супер-вкусный, жареный перец-с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите,  как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Рис

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее  представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Запишитесь на консультацию к врачу-эндоскописту

Читайте записки врача-эндоскописта

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!

Моя почта: dr-endoskopy@yandex.ru

ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!

Источник

Возможно, данная статья покажет вам, что иногда полезно переворачивать вещи с ног на голову… Почему? Подробности — ниже!

Что-то я все про похудение, да про похудение… Упомянула несколько раз, что лечу питанием, написала про помощь больным рассеянным склерозом да про холестерин и его безвредность , и дальше — ни слова. А ведь на самом деле, когда я в свое время задумалась над изменением профессии и пошла учиться на диетолога — нутрициолога, моей целью было не только и не столько начать помогать людям с изменением их веса (читай похудеть или поправиться), сколько я хотела именно лечить людей.

Конечно, не все болезни можно полностью излечить, изменив питание и восполнив нехватку питательных веществ (витаминов / минералов). Но значительно улучшить самочувствие людей можно практически всегда. Было бы желание и упорство. И вот сегодня я решила написать о девушке, которая обладает неимоверной силой воли, которая помогла ей полностью избавиться от такого серьезного диагноза, как болезнь Крона.

Болезнь Крона (общепринятое врачебное определение) — хроническое (!?) рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается болями в животе, диареей, потерей веса, головными болями, повышением температуры тела, слабостью и быстрой утомляемостью. В перспективе болезнь может грозить поражением суставов, почек, печени, десен, анемией, снижением остроты зрения… Список, к сожалению, можно продолжать. Да оно и немудрено: когда не в порядке кишечник, где обитают (или не обитают) такие нужные нам бифидобактерии, которые помогают нам усваивать и синтезировать витамины, то уж о каком здоровье тут речь. 

Болезнь крона какие витамины можно

Врачи, к сожалению, не особенно преуспели в деле лечения болезни Крона, и, видимо, именно поэтому именуют болезнь хронической. Зато в мире все больше и больше людей, которые самостоятельно, наплевав на предписания врачей, излечили себя сами. Всерьез и надолго. Например, многие гуру диетологии в Дании — это те, кто когда-то сами страдали от какого-либо «хронического» заболевания кишечника, когда после безуспешного медикаментозного лечения им был поставлен неутешительный диагноз. Мол, пейте всю жизнь таблетки и радуйтесь, что мы можем вам хоть что-то предложить. Кто-то, к сожалению, опускает руки. А кто-то, как Марина, отказывается бездействовать и пробует найти альтернативные методы лечения. И находит!

Сегодня я поделюсь с вами ее историей. Уж очень вдохновляет!

Марина обратилась ко мне в письме с робкой просьбой о помощи:

«Екатерина, добрый день! Наверняка, Вы получаете очень много писем, поэтому буду очень рада, если у Вас найдется время для ответа на мое. Моя история такова: мне 24 года, и год назад мне поставили диагноз — болезнь Крона. Соблюдение диеты — это, пожалуй, не считая пожизненного приема лекарств, единственное, что поддерживает мое нормальное состояние. Однако моя проблема в том, что во-первых меня очень смущает эта диета, потому что в ней практически нет ничего живого или просто полезного. Например, мне нельзя сырые фрукты и овощи, хотя при правильном питании необходимо кушать как можно больше зелени. Из круп мне позволено кушать только гречку и овсянку и пр. (в приложении отправляю фото моей лечебной диеты). Во-вторых, мне совершенно не становится лучше от всех этих таблеток и ограничений, а скорее наоборот. Доктора грозят в скором времени операцией (удаление части толстой кишки*), что пугает меня еще больше. Вместе с тем, я постепенно для себя решила перейти на правильное питание, и даже чуть не стала вегетарианкой:) Я решила отказаться от мучного и сладкого (хотя торты, пироженки и шоколад — моя большая страсть и зависимость, и спустя уже год я до сих пор с ней борюсь) Вместо сладкого я пыталась кушать сухофрукты, но это приводит к вздутию и прочим неприятностям. Витамины мне запретили пить доктора, так как заболевание аутоимунное и нельзя влиять на иммунитет..

В общем, я могу еще долго рассказывать о подобных вещах…

Буду очень рада получить любой Ваш совет (по питанию, лечению), а также рекомендации по литературе, где, возможно, я смогу найти ответы на свои многочисленные вопросы.

Большое спасибо. С наилучшими пожеланиями,

Марина, Москва»

Вот такое короткое письмо. В приложении была прописанная Марине диета. Сказать, что я была в недоумении — значит ничего не сказать. Каноны диеты полностью противоречили тому, чему учили меня. Марине запрещалось есть жирные сорта рыбы, свежие овощи и фрукты, но при этом разрешалось есть хлеб, многие молочные продукты, мясо и сахар («ограниченно, до 30-40 грамм в день» — что соответствует 3-4 СТОЛОВЫМ ложкам!). Я бы такую диету и здоровому человеку не предложила бы, не то, что больному. Уверена, что многие из вас явно не дотягивают до такого «ограниченного» количества сахара в день. А что, интересно, тогда у врачей означает сахар неограниченно? Это по 100 грамм в сутки? Без комментариев…

Овощи запрещались под предлогом того, что в них много клетчатки, и она может травмировать и без того страдающий кишечник. Логика, тут, конечно есть. Согласна. Но полностью исключать клетчатку нельзя ни в коем случае, потому что именно наличие клетчатки в пище — половина успеха в лечении болезни Крона. Конечно, надо ко всему подходить с умом и не начинать жизнь в стиле сыроедения с таким заболеванием. Но тут как и в любом другом деле важна постепенность и последовательность.

Если исключать овощи на всю жизнь, то тогда уж здоровья точно не видать. Ведь клетчатка — это еда наших бифидобактерий. Плюс ко всему она имеет свойство абсорбировать все токсины и другие вредные вещества из кишечника и выводить их вместе с каловыми массами. А если нет клетчатки, то происходит интоксикация. Если наложить все это на уже и без того отвратительное самочувствие людей, страдающих от болезни Крона, картина получается удручающая. Поэтому убирать из рациона овощи совсем — недопустимо.

Тот факт, что, например, молоко плохо переваривается, а глютен — лишает кишечник естественной внутренней защиты, т.к. он разрушает плотность ворсинок на внутренней стороне кишечника, к сожалению, в диете, рекомендуемой врачами Марины, не учитывался. Многие исследования указывают на то, что болезнь Крона, также как и другие воспалительные заболевания кишечника, это следствие неправильного питания. То есть человек раздражает кишечник какими-либо продуктами питания. И по данным исследований именно молоко, глютен и сахар исключаются в первую очередь. При этом, такие изменения в питании дают поразительные результаты, если у человека хватает дисциплины придерживаться предписанного питания.

Почему я так возмущаюсь насчет сахара? Потому что сахар вызывает воспалительные процессы в кишечнике. А если кишечник уже и так раздражен, то понятное дело, что еще больше его травмировать, «ограниченно» употребляя сахар «всего» по 30-40 грамм в день», нежелательно. К стати, вот еще одна причина ограничить его употребление даже здоровым людям.

Про витамины и их исключение врачами — отдельная песня. Я уже давно заметила, что врачи в большинстве своем ну очень отрицательно относятся к витаминам. Единственные витамины, которые хоть как то еще ими уважаются, это мультивитамины для беременных, фолиевая кислота для беременных, витамин Д и железо. Остальные в их глазах как будто не существуют, и они часто советуют «не тратить время и деньги зря», покупая витамины. Но это уже тема для другой статьи, которую я немного затронула тут.

Так почему же они не только не порекомендовали Марине витамины, но и даже строго-настрого запретили их пить? Это было сделано из-за того, что, по их мнению, болезнь Крона — это аутоимунное заболевание, и, мол, в этом случае укреплять иммунитет дополнительно в форме витаминов нежелательно. (Вы заметили противоречие? Витамины, с одной стороны, у них — бесполезная трата денег, которые все равно ничего не меняют. С другой стороны — они ТАК сильно влияют на иммунитет и повышают его, что пить их при болезни Крона строго запрещено. Так как, дорогие врачи? Имеют они действие или нет? Не пора ли определиться?)

Вернемся к болезни Крона. Аутоиммунные сбои — это только одна из 5 (!) причин, вызывающих болезнь. Вот остальные 4:

  • Генетическая предрасположенность
  • Многократное лечение антибиотиками
  • Инфекции
  • Пища, которая способствуют развитию болезни

При этом, по данным исследований, аутоиммунные причины стоят на самом последнем месте в этом списке, и именно они вызывают больше всего дебатов о том, насколько эта версия вообще имеет право жить. В отличии от остальных четырех факторов.

В общем, как Вы видите, поработать было с чем. После переписки мы назначили консультацию. Переписка была нужна для того, чтобы Марина не потратила деньги на меня впустую. Это не мое решение — идти ли ей наперекор советам врачей. Марина должна была сама для себя решить, будет ли она рисковать и пробовать есть овощи в соответствии с моими четкими инструкциями и станет ли принимать витамины. Я ее честно предупредила о том, что я ей примерно предложу, конечно же, аргументировав свою точку зрения в письмах.

Марина решилась и настал день Х. Мы встретились в скайпе, и там выяснилось еще очень много интересного: у Марины не только болели голова и живот, но и уровень ее энергии практически равнялся нулю, несмотря на юный возраст и достаточный сон. Кроме этого были налицо гормональные проблемы: перебои с менструальным циклом и т.п. Сильно выпадали волосы и были очень тонкие ногти. Еще у неё была жуткая зависимость от сладкого и мучного. До такой степени, что она могла прийти на работу на 30 минут раньше остальных только для того, чтобы втихаря съесть шоколадку из коробок, приготовленных для клиентов.

Я также ознакомилась с привычным питанием Марины, которое сплошь и рядом состояло из быстрых углеводов типа каш и запеченных фруктов, либо из фруктов без кожуры. Ей явно постоянно хотелось сладкого.

Изучив ее питание, я совсем не удивилась. При болезни Крона из-за неусваиваемости питательных веществ у людей часто наблюдается усталость. Голодные клетки, требуя энергии, заставляют человека поедать сладости. Ведь организм надеется так устранить нехватку сил. О том, что это не работает, я уже писала ранее. Кроме этого, плохие волосы, упадок сил  — это признаки нехватки витаминов группы В, а именно им сложнее всего усвоиться при больном кишечнике и плохой микрофлоре.

Бедная девушка пыталась восполнить недостаток овощей салатом айсберг с огурцами и помидорами, но увы, клетчатки в них абсолютный минимум. В меню также проглядывала сырая морковь, запрещенная врачами. Но, к счастью, у Марины не было никаких неприятных ощущений после ее употребления. Это было хорошим знаком — овощи можно было пробовать ввести в рацион.

Мы все обсудили — что надо будет делать, когда, как и почему, и, конечно же, я учла рабочий график Марины. Отказываться от медикаментов, выписанных врачом, я ей отсоветовала. Сначала надо было восстановиться, а потом уже пробовать бросить таблетки. Я дала Марине обширный список с рекомендациями и план по принятию витаминов, которые она мужественно согласилась пить. По ее словам «Терять нечего! Ведь хуже уже все равно не будет. Я уже год делаю то, что говорят врачи, а мне только хуже и хуже.» Мужественно…

Мы договорились оставаться на связи, потому что предписания были такие: постепенно пробовать свои силы и пытаться кушать сначала вареные овощи, но побольше, а потом постепенно вводить свежие. Каждый раз надо было отслеживать реакцию тела и делать выводы — к чему организм готов, а к чему пока нет.

Витамины пришлось выписывать из Америки, с любимого всеми iherb.com. Почему? Потому что при болезни Крона надо очень осторожно подходить ко всем добавкам в таблетках. Лучшие витамины в этом случае — жидкие. Они быстрее и проще усваиваются, не нагружая и без того воспаленную пищеварительную систему.

Что мы сделали еще:

  • ввели отказ от сахара
  • исключили все молочные продукты
  • исключили глютен
  • отказ от алкоголя
  • отказ от кофе
  • увеличили долю жиров в рационе, включая жирную рыбу, богатую жизненно необходимым ОМЕГА-3
  • увеличили количество овощей, но сделали это постепенно. Но! овощи должны были составлять половину рациона
  • фрукты сократили до 2 в день, разделив их на категории по гликемическому индексу

Из витаминов я порекомендовала Марине следующие:

  • Мой любимый витамин С — для заживления тканей
  • Витамин Е — антиоксидант, против воспалительных процессов в тканях (в кишечнике) и для восстановления клеток
  • Витамины группы В — для поддержания уровня энергии в клетках и из-за уже имеющейся серьезной их нехватки
  • Цинк — т.к. при болезни Крона он практически не усваивается, что в свою очередь ведет к плохой усваиваемости клетками глюкозы, а значит к усталости и, как следствие, к тяге на сладкое
  • Рыбий жир — для восстановления клеток, а также для устранения гормональных сбоев

Как видите, это просто марафонский режим питания, который требует недюжинной силы воли. Особенно при сахарной зависимости! Но, видимо, мотивация — сильная движущая сила. Когда мы встретились с Мариной через 2,5 месяца для повторной консультации, то она с радостью сообщила, что у нее пропали все симптомы, и она даже отказалась от приема половины медикаментов. Еще через месяц она побывала у озадаченных врачей и отписалась:

«Екатерина, здравствуйте. Хотела вам рассказать, что я прошла обследование по своей болезни, и все анализы хороши! Делала колоноскопию — стенки кишечника гладкие и без повреждений! Врачи уже сомневаются в диагнозе». И это написал человек, которому всего 4 месяца назад сказали, что у него ХРОНИЧЕСКОЕ заболевание, и даже напугали операцией по удалению толстой кишки…

Я была просто счастлива! Не найти лучшей награды за труды, как помощь человеку по возвращению его к нормальной жизни. Мало кто знает, но болезнь Крона сопровождается частой и болезненной диареей, которая иногда чередуется с запорами. Это влияет на повседневную жизнь. Вот представьте, если у вас диарея, а туалета поблизости нет… Я знаю некоторых людей с этим диагнозом, которые из-за него даже не путешествуют. Поэтому возвращение Марины к нормальной жизни вдохновило меня на новые подвиги.

Прошел почти год. Несколько недель назад я связалась с Мариной, и оказалось, что болезнь так к ней и не вернулась. Все симптомы исчезли без следа, и сегодня она не принимает ни единой таблетки. У нее еще есть проблемы с усталостью, но тут может быть множество факторов, которые никак не связаны с прошлым диагнозом. Марина так и придерживается правильного питания, но периодически позволяет себе сладости, вино, мучное и молочное. И правильно делает! Лучший путь к стабильности — отсутствие полных запретов. И конечно же, сила воли, которой у Марины не отнять.

Её отзыв о нашей работе можно прочесть тут.

Напоследок у меня к вам просьба: поделитесь этой статьей в соц.сетях или любым другим способом. Вы представляете, сколько людей могут избежать операции и зажить нормальной жизнью, избавившись от боли? Очень жаль, что об этом не говорят вслух. А ведь питанием действительно можно лечить. Были бы знания и желание.

Источник — блог автора (диетолог-нутрициолог и сертифицированный специалист по функциональной медицине, Дания)

Источник