Белая редька какие витамины

Белая редька какие витамины thumbnail

Польза и вред белой редьки для здоровья наиболее выражены при ее употреблении в свежем виде. Под воздействием тепловой обработки часть полезных веществ разрушается. Правильный прием корнеплода в пищу обеспечивает укрепление иммунной системы и предотвращает развитие различных заболеваний.

Как называется белая редька

Редька пользуется огромной популярностью во всем мире. Ее ценят за целебные свойства и необычный вкус. Существует множество различных сортов корнеплода. Наиболее распространенной считается белая длинная редька. Ее длина может достигать 60 см, а диаметр – 10 см. Такой сорт носит название дайкон. Он отличается неприхотливостью в выращивании и богатым содержанием полезных веществ.

В Древней Греции дайкон был основным продуктом питания для рабов. Дело не только в доступности корнеплода, но и в его высоком содержании полезных веществ. Для того чтобы работники оставались выносливыми, им требовалось качественное питание, не подразумевающее существенных денежных трат.

Состав белой редьки

Дайкон считается гибридом, образованным в результате скрещивания редиса и дикого сорта редьки. Его выведением занимались японские селекционеры. В отличие от дикой редьки, корнеплод получился менее острым и не таким ароматным. Несмотря на это, полезные свойства продукта полностью сохранились.

В белом корнеплоде содержится гораздо больше полезных веществ, чем в других сортах. Ученые утверждают, что он способен покрыть 40% суточной потребности организма в полезных веществах. Главной особенностью продукта является содержание биотина. Он принимает участие в синтезе ферментов, что необходимо для обеспечения углеводного и жирового обмена. В белой редьке также присутствуют следующие витамины и минералы:

  • пантотеновая кислота;
  • хлор;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • магний;
  • ретинол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • ниацин;
  • железо;
  • сера;
  • пиридоксин.

Свойства белой редьки

Белую редьку, фото которой представлено ниже, часто добавляют в овощные салаты. Она придает блюдам необычный вкус и повышает их питательную ценность. При умеренном употреблении она стимулирует перильстатику, избавляя от дискомфорта в области живота. Кроме того, она устраняет воспалительный процесс в желчных протоках, что препятствует образованию камней. К другим полезным свойствам белого сорта корнеплода относятся:

  • мочегонное действие;
  • восполнение запаса железа при анемии;
  • антиоксидантные свойства;
  • общее омолаживание организма;
  • уменьшение боли в суставах и мышцах;
  • антисклеротическое действие;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрительной функции;
  • осветление веснушек и пигментных пятен;
  • отхаркивающее действие.

Белую редьку не только употребляют внутрь, но и используют для приготовления лечебных средств. Зачастую ее применяют для создания компрессов, помогающих при ушибах и кожных заболеваниях. В некоторых случаях дайкон используют в качестве эффективного антигельминтного средства. Он не только выводит глисты, но и нейтрализует токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности. Плюсом к этому белая редька позволяет устранить последствия токсического поражения организма, повышая защитные силы.

Польза белой редьки для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями сомнительна. Продукт провоцирует спазм сосудов, что может привести к нежелательным реакциям. Поэтому перед применением важно убедиться в отсутствии хронических заболеваний.

Внимание! Для очищения желчного пузыря и предотвращения образования камней необходимо принимать сок корнеплода перед отходом ко сну.

Чем полезна белая редька для организма человека

Постоянное присутствие белой редьки в рационе позволяет избежать дефицита витаминов и минеральных веществ. В этом заключена основная польза белой редьки для организма человека. Также отмечается положительное воздействие корнеплода на состояние сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет содержание в белой редьке больших доз витамина B. Наличие в составе большого количества клетчатки благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

За счет присутствия в составе большого количества фитонцидов, дайкон оказывает противомикробное воздействие на организм человека. Это позволяет использовать его в качестве природного антисептика. Белая редька также считается полезной при заболеваниях желчевыводящих протоков. Она способствует разрушению камней в желчном пузыре.

Польза белой редьки для мужчин

Медики зачастую рекомендуют мужчинам ввести белую редьку в рацион, в целях общего укрепления организма. Она не только стимулирует работу иммунитета, но и в положительном ключе влияет на эректильную функцию. Круглую белую редьку часто применяют в качестве дополнительного средства при лечении простатита. Положительный эффект на мужскую половую систему оказывается благодаря следующим свойствам корнеплода:

  • повышение уровня тестостерона;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение кровообращения в области половых органов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • мочегонное действие;
  • ускорение регенеративных функций.

Суточная доза белой редьки для мужчин составляет 150 г. Если главной целью ее включения в рацион является профилактика заболеваний половой системы, достаточно употреблять продукт в составе салатов. При проблемах с эректильной функцией врачи часто назначают сок дайкона. В некоторых случаях целебный продукт смешивают с медом.

Польза белой редьки для женщин

Белая редька считается чрезвычайно полезной и для женского организма. В ней содержится множество витаминов и минералов, принимающих участие в работе репродуктивной системы. Присутствие дайкона в рационе женщине обеспечивает регулярные и безболезненные менструации. Польза продукта также заключается в улучшении обмена веществ. Некоторые женщины практикуют разгрузочные дни на редьке. Благодаря ним происходит качественное очищение кишечника и стабилизируется работа пищеварительных органов. Это положительным образом сказывается на фигуре.

Читайте также:  Трескается губа каких витаминов не хватает

Польза белой редьки для детей

Особую пользу белая редька несет подрастающему детскому организму. Целебный продукт разрешено давать детям старше 3 лет. Перед этим желательно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Обилие витамина C в составе значительно повышает иммунитет, что помогает организму препятствовать инфекционным и вирусным заболеваниям. Наличие в составе магния и витамина B благоприятно воздействует на нервную систему ребенка. Содержание калия в овоще обеспечивает правильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли белую редьку при беременности и ГВ

В период лактации вводить белую редьку в рацион разрешается только на третьем месяце. На более позднем сроке кормления грудью дайкон используют для стимуляции выработки молока. В этом случае медики рекомендуют пить сок из корнеплода. Его смешивают в одинаковых пропорциях с теплой водой и подслащивают медом. Полученное средство пьют по 1 ст. л. 3-5 дней. После такой терапии выработка молока заметно улучшится.

При беременности дайкон отлично помогает справляться с запорами. Он улучшает перильстатику и выводит из организма токсины. Продукт особенно полезен на ранних сроках беременности. В этот период происходит формирование систем жизнеобеспечения. Из-за этого организм ребенка берет от матери витамины и минералы. Присутствие дайкона в рационе, в этот период снижает вероятность развития патологий.

Применение

Польза и вред белой редьки для организма во многом зависят от способа применения продукта. В большинстве случаев его используют в качестве закуски. Такой способ употребления корнеплода служит отличной профилактикой массы заболеваний. В лечебных целях дайкон смешивают с другими продуктами. Помимо белого корнеплода, в пищу употребляют зеленую часть и семена.

Время сбора и обработки редьки зависят от того, какого она сорта. Зимняя белая редька устойчива к воздействию низкой температуры. Ее можно хранить на протяжении всей зимы. Длительность созревания корнеплода этого сорта в среднем составляет 90 дней. Майская белая редька отличается устойчивостью к цветению. Ее характерной особенностью является цилиндрическая форма. Редька обоих сортов подходят для выращивания в средней полосе России.

Важно! Избавиться от запора поможет витаминный салат из дайкона, свеклы и чернослива. Но его следует употреблять строго в ограниченном количестве.

Белая редька в народной медицине

Интерес к целебным свойствам овоща люди стали проявлять очень давно. Благодаря тому, что дайкон содержит в себе массу полезных компонентов, его используют в борьбе с рядом заболеваний. Особая эффективность наблюдается при лечении кашля. Взрослые принимают сок корнеплода по 15 мл 2 раза в день, а дети – по 10 мл. Другой способ лечения заболеваний дыхательной системы подразумевает изготовление ингаляций. В этом случае корнеплод измельчают с помощью терки и отправляют в емкость с горячей водой. Дышать с помощью ингаляций следует не реже 7 раз в сутки.

Примочки из белого корнеплода зачастую используют при ревматизме, подагре или неврите. Для этого сок корнеплода смешивают с 10 г соли. Полученной жидкостью пропитывают тканевую салфетку и прикладывают к проблемному месту.

Белая редька в кулинарии

Чаще всего дайкон употребляют в составе различных блюд. Специалисты рекомендуют не подвергать овощ воздействию высоких температур. Это способствует разрушению полезных веществ. Клетчатка, входящая в состав корнеплода, ускоряет усвоение белковой пищи. Поэтому полезный салат из белого корнеплода часто подают к мясным блюдам. Медики особенно приветствуют введение дайкона в рацион, в зимний период. Именно тогда организм становится наиболее уязвимым из-за снижения витаминного запаса.

Большой популярностью пользуются десерты с добавлением белой редьки. Их польза заключается в низкой калорийности. Такие десерты станут отличной заменой мучным изделиям и шоколаду. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 1 морковь;
  • 1 дайкон;
  • 1 ст. л. меда;
  • лимонный сок;
  • пряности – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и редьку натирают на терке. Яблоки нарезают небольшими ломтиками.
  2. Компоненты смешивают и добавляют к ним сок лимона и мед.
  3. Полученную массу разбавляют небольшим количеством горячей воды.
  4. Для аромата в десерт добавляют мускатный орех, корицу или кардамон.

Белая редька при похудении

Белая редька отлично подходит для людей, контролирующих свой вес. Она неплохо насыщает, но при этом обладает низкой калорийностью. При наличии лишнего веса дайкон действует на организм подобно имбирю. Он ускоряет обменные процессы, способствуя распаду жировых клеток. Чтобы достичь желаемого результата, не менее важно ограничить употребление продуктов с высокой калорийностью.

Белая редька в косметологии

Белую редьку нередко используют для приготовления полезных отбеливающих масок. Корнеплод обладает способностью устранять пигментные пятна и веснушки. Кроме того, он тонизирует кожу и насыщает ее полезными элементами. К наиболее эффективным рецептам домашних масок относятся:

  1. К 1 ст. л. измельченной белой редьки добавляют взбитый куриный белок. Полученную массу наносят на кожу, на 25 минут.
  2. Кашицу из дайкона смешивают с 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда. Маску наносят на лицо, на 5 минут, а затем смывают теплой водой.
  3. В одинаковых пропорциях смешивают оливковое масло, мякоть дайкона и сметану. Смесь выдерживают на коже в течение 10 минут.
Читайте также:  Как узнать по анализу крови каких витаминов не хватает

Калорийность

Белая редька совершенно не вредит фигуре. Калорийность 100 г продукта составляет всего 21 ккал. Жиры в дайконе полностью отсутствуют. Количество углеводов на 100 г продукта составляет 4,1 г, а белков – 1,4 г. Это позволяет включать корнеплод в рацион, в рамках диетического питания.

Противопоказания к белой редьке

Перед введением белой редьки в рацион нужно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Положительное воздействие наиболее выражено при употреблении корнеплода в сыром виде. Во время готовки часть полезных свойств теряется. Чтобы избежать побочных эффектов, следует отказаться от дайкона в следующих случаях:

  • первые месяцы кормления грудью;
  • язва желудка;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция;
  • тяжелые заболевания сердца.

При неправильном употреблении белая редька способна провоцировать расстройство пищеварения. В некоторых случаях это сопровождается болью в животе. Аллергическая реакция – редкое осложнение, но и от него никто не застрахован. Поэтому вводить продукт в рацион следует постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Совет! Если после употребления дайкона в пищу, появляется дискомфорт в животе, от продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред белой редьки для здоровья обусловлены богатым химическим составом продукта. Употребление даже небольшого количества дайкона в день позволяет восполнить 40% суточной потребности в витаминах. Присутствие корнеплода в рационе помогает поддерживать нормальное функционирование всего организма.

Источник

Белая редькаШироко распространенный корнеплод известен каждому жителю наших широт. Редька зреет быстро, имеет горьковатый вкус и с детства рекламируется взрослыми как продукт необыкновенной полезности. Так ли это — давайте разбираться вместе.

Калорийность и химический состав

Белый корнеплод низкокалориен — всего 21 ккал на 100 г продукта. В нем содержится 1,4 г белка, 4,1 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Однако не лишена редька и полезных витаминов и минералов: есть ретинол (витамин А), группа витаминов В, аскорбиновая кислота (витамин С), биотин, фитонциды, натрий, очень высоко содержание калия, есть магний, фосфор, кальций. Также содержит горчичное масло и эфирные масла.
Белая редька

Чем полезна белая редька для организма

Самое известное полезное свойство продукта — помощь в лечении и профилактике простудных заболеваний. Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает противовирусным эффектом благодаря высокому содержанию витамина С и фитонцидов. Обратите внимание, что корнеплод нужно употреблять сырым для достижения максимального эффекта.

Знаете ли вы? Забавно, насколько противоречивый корнеплод мы тут сегодня обсуждаем. С одной стороны, редька — продукт невероятно полезный, его влияние заметно невооруженным глазом. Вот, даже в Древней Греции на чаше подношений Аполлону часто оказывался этот удивительный овощ, а в Древнем Египте он был насколько доступен, что считался кормовой культурой — им кормили рабов.

Также употребление этого овоща положительно влияет на:

  • внешний вид волос, ногтей и кожи (витамин А, витамин В7);
  • устойчивость и работоспособность нервной системы (витамин В, магний, натрий, кальций, фосфор);
  • сбалансированность сахара крови (витамин В, магний);
  • укрепление костей и зубов (кальций, фосфор);
  • нормализацию обмена веществ (витамины группы В, калий);
  • нормализацию сердечного ритма (калий);
  • поддержание pH и нормальной работы ЖКТ (натрий);
  • поддержку мышечной системы (витамин В7, натрий, кальций, фосфор);
  • выведение токсинов, тяжелых металлов (магний);
  • нормализацию водно-солевого обмена (калий, натрий).

Белая редька
Из-за содержания витамина В7 (синоним витамина Н или биотина), редька очень полезна для детей. Витамин участвует в клеточном метаболизме, выводе токсинов из тканей, в клеточном синтезе. Вообще биотин удивительно полезен. Установлено, что витамин обладает инсулиноподобной активностью, из-за чего рекомендуется к применению при сахарном диабете. Влияет на центральную и периферическую нервные системы, мышечные ткани. Полезен при эпилепсии, микозах.

Читайте также о полезных свойствах и применении в народной медицине редиски.

Особенности употребления

Редька и ее сок очень полезны для поддержания организма. Однако использовать их можно как внутренне, как и наружно. В частности, при радикулите, ревматизме помогают компрессы. Потрите овощ на терке и наложите на больное место. Накройте компресс теплым полотенцем или платком, при необходимости подложив пергамент или бумагу.

При беременности

Можно ли есть данный корнеплод при беременности — вопрос спорный. С одной стороны, это полезный корнеплод, да и к тому же биотин участвует в производстве новых клеток. С другой, некоторые компоненты продукта усиливают генерацию половых гормонов, а также активность матки, что при чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом! И, в любом случае, не стоит налегать на продукт до родов.
Салат из редьки

При вскармливании грудью

А вот в период лактации редьку не просто есть можно, но и весьма желательно. Все ее полезные вещества будут передаваться ребенку вместе с материнским грудным молоком. В то же время побочный эффект в виде нарушения тонуса матки уже не несет никакой угрозы. Некоторые мамы начинают давать редьку (с небольших доз) грудным детям уже с первым прикормом. Насколько это необходимо в данном конкретном случае — лучше узнать у врача.

Читайте также:  Какие витамины лучше пропить для хорошего состояния

При похудении

Белая редька, как и дайкон, — продукт диетический, дешевый и весьма разнообразный в применении. Именно поэтому он так популярен среди желающих сбросить вес. И все бы ничего, только не стоит забывать, что в этом корнеплоде совершенно нет жиров и мало белков.

Узнайте больше о выращивании дайкона.

Вне зависимости от ваших убеждений, жиры, белки и углеводы важны абсолютно каждому человеку. Так что не стоит слишком привлекаться диетичностью продукта. Используйте редьку для похудения только как компонент рациона или как экстренное краткосрочное средство.
Белая редька

При сахарном диабете

Редька хороша и полезна в частности тем, что в пищу можно употреблять не только корнеплод, но и ботву. Особенно это должно радовать больных диабетом, ведь именно в листьях этого овоща содержится концентрат всех полезных витаминов и минералов, макро- и микроэлементов. Ботва улучшает пищеварение, обладает антисептическим действием, улучшает работу сердца и выводит холестерин из сосудов.

Также при сахарном диабете полезно есть и плоды овоща. Употребление ботвы аналогично другим представителям семейства капустных: добавлять в салаты, супы, использовать как зелень в прочих горячих и холодных блюдах.

Как использовать в кулинарии

Как и любой корнеплод, редьку можно тушить, жарить, запекать, варить, однако лучше есть ее свежей. Во-первых, таким образом сохраняются полезные вещества. Во-вторых, необычный пикантный вкус овоща станет отличным акцентов во всевозможных закусках, салатах.
Салат с редькой
Во время сезонных эпидемий гриппа, в межсезонье закупайте редьку и делайте из нее салаты, нарезайте к основному блюду или же просто перетирайте с маслом и солью и ешьте как закуску. Такой бюджетный, простой и вкусный ход позволит вам избежать традиционной весенне-осенней простуды без покупок дорогостоящих лекарств и БАДов.

Важно! Для лечебных целей лучше брать черную редьку — она сильнее в вопросах лечения. Однако, если лечить предстоит детей, или у вас есть некоторые жалобы на ЖКТ, почки и печень, то все-таки лучше остановить свой выбор на белой. Она слаще и мягче как по вкусу, так и по воздействию.

Чем темнее редька, тем больше фитонцидов, а, значит, и горечи в ней. Редька дайкон — самый нежный по вкусу вид этого овоща. Именно поэтому для детей проще всего использовать именно ее. Кстати, из корнеплода делают десерты, такие как мармелад, варенье, а также добавляют во фруктовые салаты.

Белая редька с медом от кашля: рецепт

Есть один интересный способ борьбы с простудой:

  1. Берем крупную и, желательно, круглую редьку. Срезаем «крышку» и проделываем углубление в сердцевине.
  2. В получившуюся емкость заливаем мед, закрываем «крышкой» и оставляем на сутки. Обратите внимание, что заливать медом надо не до самого верха, так как из овоща еще будет выделяться сок.

Получившуюся смесь меда с соком едим по 1 ч. л. 3 раза в день. Помогает от кашля, снимает боль в горле. Некоторые больные также сообщают об общем улучшении состояния организма.

Также овощ можно смешивать с молоком, а также соком и мякотью свеклы, облепихи, малины.

Важно! Самым эффективным для лечения будет взрослый крупный корнеплод. У молодых овощей, как правило, еще слишком низкая концентрация полезных компонентов, так что лечение молодой редькой требует гораздо большей продолжительности курса.

Практически точно так же готовится сироп:

  1. Промытый и очищенный плод натираем на терке.
  2. Выжимаем сок в отдельную емкость.
  3. К получившемуся соку добавляем жидкого или растопленного меда по вкусу.

Редька с мёдом
Лучше брать липовый или цветочный мед. От гречневого горький вкус только усиливается. Полученную смесь используем как сладкий сироп: в чай, на хлеб и просто так. Только не сильно увлекайтесь — в сутки не стоит есть более 2 ст. л. для взрослого человека.

Противопоказания и вред

Как бы продукт не был полезен, у него зачастую есть и побочные эффекты, и противопоказания.

Так, если переусердствовать с поеданием овоща, среди побочных эффектов обнаружатся вздутие, боли в животе, возможна диарея. В здравых количествах корнеплод оказывает на кишечник благотворное влияние, однако при избыточном поедании может стимулировать развитие язв и гастрита. Также при проблемах с почками и печенью стоит предварительно проконсультироваться с врачом.

Кстати, при язвенных заболеваниях ЖКТ, есть редьку, в принципе, не стоит. Поскольку растение обладает горчичным маслом, это делает невозможным его употребление людям с аллергией на горчицу.
Белая редька
Дороже здоровья только лечение. Действуйте на предупреждение — не допускайте простудных заболеваний, используя, в том числе, и редьку для их профилактики. Возможно, от такой легкой коррекции ежедневного рациона ваше здоровье начнет вас радовать чуть больше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Источник