Альфа токоферол это какой витамин

Альфа токоферол это какой витамин thumbnail

Описание

Витамин E (альфа-токоферол) представляет собой сложное соединение, состоящее из токоферолов и токотриенолов, которые в свою очередь подразделяются на:

  • альфа,
  • бета,
  • гамма и дельта разновидности.

За стандарт принята витаминная активность альфа-токоферола, и поэтому витамин наиболее часто именуют именно так.

Вещество играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма, ведь оно способно решить многие проблемы наружного и внутреннего характера. Свойства витамина позволяют ему бороться с проявлениями старения кожи и оказывать антиоксидантное воздействие на клетки.

Присутствие альфа-токоферола в рационе обязательно, ведь организм человека неспособен вырабатывать вещество при том, что потребность в витамине велика. Потребленное вещество накапливается в тканях и уже оттуда высвобождается и используется для поддержания функций и процессов.

В витамине E нуждаются и взрослые, и дети. Вещество одинаково важно для мужчин и для женщин всех возрастных категорий. В каждом периоде жизни витамину находится «работа», поэтому недостаток вещества пагубно сказывается на состоянии людей.

витамин e

Действие витамина E (альфа-токоферола) на организм человека

Действие витамина E (альфа-токоферола) на организм человека заключается в обеспечении функций:

  • регенерации кожных покровов;
  • репродуктивной;
  • кроветворной;
  • дыхательной.

Принимает участие витамин в работе сердечно-сосудистой системы, а также способен регулировать гормональный фон.

Потребность в витамине E ощущают женщины в период:

  • менопаузы;
  • беременности;
  • лактации.

Обязательным является присутствие витамина в крови во время планирования беременности, ведь токоферол усиливает кровоснабжение матки и яичников. В компании с прочими витаминами в том числе с фолиевой кислотой (витамином B9), вещество помогает сохранить беременность и дать должное развитие эмбриону. Способствует наличие вещества и облегчению течения месячных.

Некоторые женщины используют это свойство вещества для вызова месячных, которые отсутствуют по причине наступившей беременности. Для этого вводят внутримышечно огромную дозу вещества, иногда компонуя с «лошадиной» дозой аскорбиновой кислоты. Важно сказать о том, что хоть этот метод и работает, но вред от него сопоставим с искусственным прерыванием беременности оперативным путем. Вследствие манипуляции есть риск развития эндометриоза –патологического разрастания стенок матки, который впоследствии может привести к необходимости резекции органа. Хотя в количестве, не превышающем нормативное, витамин E и витамин A способны помочь в борьбе с этим, одним из наиболее распространенных женских недугов.

Велика роль токоферола и в организме мужчины. Благодаря наличию вещества половые железы способны вырабатывать прогестерон, улучшить потенцию и подвижность сперматозоидов.

Альфа-токоферол способен проводить прочие витамины, растворяющиеся в жирах, среди которых:

  • ретинол и его разновидности (витамин А животного происхождения);
  • бета-каротин (витамин А растительного происхождения);
  • биотина (витамина Н);
  • холекальциферол и эргокальциферол (витамин D).

Действуя в комплексе с вышеперечисленными веществами, альфа-токоферол помогает человеку избежать осложнений при хронических заболеваниях, таких как диабет, артроз, артрит, а также уменьшить риск развития инфаркта миокарда.

препарат с витамином e

Суточная норма

Суточная норма витамина E (альфа-токоферола) варьируется в зависимости от возраста. Суточное потребление вещества зависит от состояния человека и его способности усваивать витамин и расходовать это вещество. Усредненное количество приведено в таблице ниже.

Категория

Дневная норма витамина, мг (МЕ)

Новорожденные и дети до 1 года

3-4

Дети возраста от 1 года до 3 лет

6

Дети от 4 до 10 лет

7

Женщины фертильного возраста и подростки женского пола

10-12

Женщины периода менопаузы

8-10

Беременные и кормящие

12-15

Мужчины и подростки мужского пола

10-15

Пожилые люди

10

Примечательно, что витамин лучше всего сохраняется в сырых продуктах, поэтому их нужно потребить меньше, нежели источников, прошедших термическую обработку. Условием для лучшего усвоения вещества является наличие в рационе достаточного количества жиров растительного происхождения.

продукты и норма витамина e

Симптомы дефицита и причины

Свидетельствовать о том, что в организме человека недостаточно токоферола, могут следующие симптомы:

  • образования утолщений на стенках сосудов;
  • изменение менструального цикла;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • повышенная восприимчивость к бактериальным и инфекционным возбудителям;
  • задержка речевого, умственного и физического развития у детей;
  • шелушение и сухость кожи;
  • раннее старение кожи лица;
  • тусклость и ломкость волос;
  • снижение остроты зрения;
  • онемение конечностей и судороги;
  • пониженная чувствительность конечностей;
  • токсикоз беременных, приводящий к гипоксии плода и отслойке плаценты;
  • анемия, являющаяся причиной кислородного голодания мозга;
  • сбой в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диарея, отрыжка, изжога и метеоризм).

Среди наиболее распространенных причин, вызывающих дефицит альфа-токоферола в организме, медики и диетологи называют несбалансированное и нерациональное питание, отсутствие необходимого количества жиров или использование рафинированных масел.

От нехватки витамина E страдают люди, организм которых вынужден потреблять вещество в ускоренном темпе и в больших дозах:

  • спортсмены;
  • работники вредных производств и занятые физическим трудом (шахтеры, грузчики, сварщики);
  • беременные и кормящие женщины.

Дефицит вещества ощущают и те, кто перенес полосную операцию или имеет травматическое поражение кожного покрова, так как все запасы вещества организм «перебрасывает» на лечение поврежденного участка кожи.

развитие ребенка

Избыток и его последствия

В случае, когда организм человека перенасыщен альфа-токоферолом, последствия могут быть не менее тяжелыми, нежели при недостаточном поступлении витамина. Все потому, что витамин не «работает» сам по себе, а участвует в процессах вместе с нутриентами и прочими витаминами, обеспечивая баланс. Любое отклонение от нормы ведет к нарушению усваиваемости веществ, взаимодействующих с ним.

Неизрасходованный альфа-токоферол накапливается в тканях и органах, а затем неблагоприятно воздействует на их работу. Больше всего страдают:

  • поджелудочная железа (панкреатит);
  • печень (цирроз и злокачественные новообразования);
  • желчный пузырь (образование закупорок и камней);
  • кишечник (нарушение проницаемости стенок, воспалительные процессы);
  • половые железы.

В зоне риска гипервитаминоза находятся люди, которые:

  • не соблюдают ограничений в питании;
  • ведут малоподвижный образ жизни, при этом не снижают употребление продуктов с витамином Е или, что еще хуже, принимают вещество в виде капсул, растворов, а также в составе биологически-активных добавок (БАДов);
  • страдают хроническими заболеваниями, приводящими к усвоению альфа-токоферола в чрезмерном количестве.

Симптомами профицита витамина E в организме являются:

  • чрезмерное потоотделение, сопровождающееся едким секретом;
  • тромбофлебит;
  • диарея и спазмы в кишечнике;
  • осыпание волос;
  • хроническая усталость на фоне бессонницы и низкой работоспособности в течение светового дня;
  • снижение остроты зрения и возникновение двоения в глазах;
  • мигрени и головные боли, сопровождающиеся повышением артериального давления.

При длительном профиците вещества в организме появляется атрофия мышц и слабость опорно-двигательного аппарата, что ведет к ограничению возможностей и сложности в передвижении и обслуживании себя.

девушка с расческой

В каких продуктах питания содержится?

Альфа-токоферол и прочие разновидности витамина E находятся во многих продуктах растительного или животного происхождения. Наибольшее количество вещества отмечается в семенах подсолнечника и тыквы, точнее, в маслах, находящихся внутри них.

Натуральные масла, полученные из сои, оливок или кукурузы, немного уступают подсолнечниковому, но тем не менее являются отменным источником жирорастворимого витамина.

Витамином Е богаты многие овощи и фрукты, а также такие продукты, как:

  • миндальные орехи;
  • красный перец;
  • базилик;
  • арахис;
  • гречка;
  • груши;
  • душица;
  • креветки и морепродукты (мидии, кальмары, осьминоги);
  • курага;
  • маслины и оливки;
  • морская рыба;
  • облепиха;
  • перловка;
  • печень рыб;
  • фасоль и бобовые (чечевица, соя, горох);
  • цитрусовые;
  • шпинат;
  • яблоки;
  • репа;
  • авокадо.

Употребляя ежедневно любые из перечисленных продуктов, можно регулировать баланс витамина в организме. Получая витамин из пищи, невозможно создать условия для избытка вещества в организме, но вот спровоцировать дефицит возможно. Во избежание этого людям назначают препараты, содержащие витамин в чистом виде.

витамин e В ПРОДУКТАХ

Дополнительные источники витамина E

Основными из дополнительных источников витамина E (альфа-токоферола) в человеческом организме являются препараты, содержащие его в очищенном, следовательно, максимально биологически активном виде. Подобные вещества используются для проведения инъекций (в ампулах) или же употребляют перорально и наружно.

Витамин E в жидкой форме, являющийся лекарственным препаратом, используется в косметологии и входит в состав кремов, сывороток и масок для лица и тела, а также всевозможных средств для восстановления структуры волос. Особенно хорошо видно действие витамина в комплексе с применением касторового или репейного масла.

Содержится витамин в перечне компонентов во многих помадах и блесках для губ. Также вещество используется в составах, способных:

  • смягчить и заживить кожу на пятках и локтях;
  • облегчить состояние при дерматите;
  • уменьшить количество прыщей на лице;
  • предупредить и разгладить «гусиные лапки» в уголках глаз и напитать кожу век;
  • улучшить восстановление кожного покрова после загара;
  • укрепить ногти;
  • предупредить выпадение ресниц;
  • излечить трещины на сосках, возникающие при кормлении.

Витамин E входит в состав многих масел для ухода за кожей малыша. Малое количество активного вещества позволяет использовать подобные средства без опаски перенасыщения детского организма.

В случае, когда витамин принимается внутрь, следует обязательно помнить о последствиях профицита вещества и возможных побочных явлениях. Необходимость введения в рацион альфа-токоферола в лекарственной форме определяет исключительно врач, так как вещество в избытке способно навредить людям, страдающим:

  • сахарным диабетом второго типа, осложненным ожирением и варикозным расширением вен;
  • сердечной недостаточностью и кардиосклерозом;
  • нарушениями свертываемости крови и склонностью к образованию тромбов.

Также отмечаются стойкие аллергические реакции на введение витамина в организм из источников, не являющихся основными. К тому же, основываясь на последних выводах ученых в области пользы и вреда от употребления витаминов в лекарственной форме, все больше людей убеждается в том, что витамин не так-то уж и безвреден, как об этом говорят известные актеры, рекламирующие витаминные комплексы на экранах телевизоров и билбордах.

Всегда следует помнить о том, что примерно треть суточной нормы витаминов обычно содержат в себе витаминно-минеральные комплексы, такие как:

  • «КомплиВит»;
  • «Доппель Герц»;
  • «АЕВит»;
  • «Витрум»;
  • «ЭлеВит»;
  • «ПрегнаВит».

Для насыщения организма витамином не стоит использовать все вышеперечисленные и любые другие, ставшие популярными, таблетки с селеном, цинком и прочими «составляющими» красоты без назначения врача, ведь не всегда человеку свойственно верно определить признаки недостатка именно альфа-токоферола! Также обязательно следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя превышать длительность курса приема витаминных добавок, если на то нет рекомендаций врача, которые он сделает после изучения показателей крови и прочих биологических жидкостей.

витамин e в капсулах

Польза и вред

Польза витамина E в человеческом организме велика, так как это вещество учувствует во всех процессах жизнедеятельности. Альфа-токоферол способен:

  • снижать артериальное давление;
  • укреплять стенки капилляров;
  • замедлять процессы старения систем и органов;
  • поддерживать работу органов осязания и обоняния;
  • повышать тонус мышечной ткани;
  • избавлять от внешних проявлений герпеса;
  • восстанавливать кожные покровы;
  • разглаживать мелкие мимические и глубокие возрастные морщины;
  • устранять растяжки на теле;
  • препятствовать образованию целлюлита;
  • профилактировать атеросклероз.

Вещество под торговым названием «Лимановит Е», состоящее из ламинарии и альфа-токоферола ацетата, помогает набрать вес при анорексии или патологическом исхудании после перенесенных заболеваний, оперативного вмешательства на внутренних органах и прочих состояниях, связанных с понижением жизненных сил.

Используется витамин E, продающийся в аптеках, для решения проблем с волосами, ногтями и кожными заболеваниями. Отмечена польза приема альфа-токоферола (в лекарственных его видах – ацетате и сукцинате) в первом триместре беременности и сразу после овуляции.

Альфа-токоферол обладает антиоксидантными действиями и в комплексе с прочими составляющими витамина «молодости и красоты» способен помочь в предотвращении появления новообразований доброкачественного и, что особо важно, злокачественного характера.

Наряду с пользой витамин E может принести и вред при неконтролированном или необоснованном его приеме. Причем относится это утверждение к дополнительным источникам вещества, ведь перенасытить организм витамином из продуктов питания практически невозможно.

Одним из сложных проявлений вреда витамина E является развитие остеопороза – заболевания, проявляющегося разрушением костной ткани.

В заключение статьи хотелось бы сказать о том, что правильное питание, насыщенное альфа-токоферолом и нутриентами, в совокупности с соблюдением режима дня поможет долгое время сохранить молодость, красоту и физическое здоровье.

витамин e в продуктах польза

Источник

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

Лекарственное взаимодействие

Активное вещество:

Токоферол

Производители:

Россия, Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга

  • Раствор для приема внутрь масляный прозрачный, от светло-желтого до темно-желтого цвета без прогорклого запаха.

    1 мл
    -токоферола ацетат50 мг

    Вспомогательные вещества: масло подсолнечное рафинированное до 1 мл.

    10 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
    10 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
    15 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
    15 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
    20 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
    25 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
    30 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
    30 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
    50 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
    50 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.

  • Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

  • При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1- и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

  • Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

  • Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.

  • Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах — диарея, боли в эпигастрии; при в/м введении — болезненность, инфильтрат в месте введения.

  • Повышенная чувствительность к токоферолу.

  • Токоферол применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

  • С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.

  • При одновременном применении с токоферолом возможно изменение эффектов варфарина и дикумарола.

    Имеются сообщения об уменьшении эффективности одновременного лечения препаратами железа у детей.

    При одновременном применении токоферола с циклоспорином повышается абсорбция циклоспорина.

Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Источник

Витами́н  — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Жирорастворим. Впервые был выделен в 1922 году, а в 1938 был синтезирован химическим путём.

История открытия[править | править код]

Ещё в экспериментах Томаса Осборна[en] было показано, что полуочищенная диета, содержащая также и витамины А, B, C и D, поддерживает рост[1].

Однако открытие самого витамина Е произошло в 1922 году Гербертом Эвансом[en] и Кэтрин Скотт Бишоп. В своих экспериментах они показали, что крысы, которые питались лишь смесью казеина, сала, молочного жира, соли и дрожжей, были бесплодными. Репродуктивную функцию можно было восстановить, добавив листья салата или масло из зародышей пшеницы. Добавление рыбьего жира или муки не приводило ни к каким улучшениям. Из этого был сделан вывод, что «фактор X», содержащийся в определённых растительных маслах, был очень важным составляющим пищи[2][3][4].

В 1931 году Маттилл и Олкотт описали антиоксидантную функцию витамина E. В том же году было выяснено, что недостаток витамина E вызывает мышечную недостаточность и энцефаломаляцию[1].

В 1936 году α-токоферол был впервые выделен Эвансом. Название «токоферол» (от др.-греч. τόκος — «потомство, деторождение», и φέρω — «несу») было предложено Джорджем Калхауном, профессором греческого языка Калифорнийского университета[2][1].

В 1938 году была описана химическая структура α-токоферола, а Пауль Каррер смог его синтезировать[1].

Первое терапевтическое использование витамина E было проведено в 1938 году Виденбауэром, который использовал масло зародышей пшеницы как добавку для 17 недоношенных новорожденных младенцев, страдающих от нарушений роста. Одиннадцать из них выздоровели и смогли возобновить нормальные темпы роста[1].

Физико-химические свойства[править | править код]

Обобщённая химическая структура токотриенолов. Заместители R1, R2, R3 — атом водорода (H) или метильная группа (Me).

  • α-токотриенол: R1 = Me, R2 = Me, R3 = Me;
  • β-токотриенол: R1 = Me, R2 = H, R3 = Me;
  • γ-токотриенол: R1 = H, R2 = Me, R3 = Me;
  • δ-токотриенол: R1 = H, R2 = H, R3 = Me.

Соединения группы витамина E представляют собой светло-желтые вязкие жидкости. Не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже — в ацетоне и этаноле.

Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум поглощения 295 нм, максимум излучения — 320—340 нм).

Устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей. При взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны.

Сложные эфиры этих веществ значительно более устойчивы к окислению. Разлагаются при действии ультрафиолетового излучения. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100 °C[5].

Важнейшие биологически активные соединения, относящиеся к группе витамина E: токоферолы и токотриенолы.

Токотриенолы значительно менее биологически активны и отличаются от токоферолов тремя двойными связями в линейной части молекулы в положениях 3′, 7′ и 11′.

Все асимметричные центры природных токоферолов имеют R-конфигурацию. Натуральный токоферол обозначают как RRR-α-токоферол (раньше также использовалось наименование d-α-токоферол), а полученный синтетически называют all-rac-α-токоферолом, он является смесью восьми стереоизомеров, семь из которых в природе не найдены.

Если в качестве исходного вещества для синтеза используется фитол, то образуется смесь RRR-α-токоферола и 2S,4′R,8′R-α-токоферола (2-epi-α-токоферола), называемая 2-ambo-α-токоферолом (устар. dl-α-токоферол)[2][5][6].

Все изомеры этих веществ являются активными антиоксидантами, однако только изомеры с 2R-конфигурацией имеют высокую биологическую активность[7].

Метаболизм[править | править код]

Витамин E поступает в желудочно-кишечный тракт в составе масел, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается и в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему, а затем в кровь. В печени витамин связывается с токоферолсвязывающими белками, причём наибольшим сродством обладает RRR-α-токоферол. Другие токоферолы выделяются из печени с жёлчными кислотами. Эти белки доставляют витамин в кровь в составе ЛПОНП. В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. Обмен между фракциями липопротеинов (особенно между ЛПНП и ЛПВП) и эритроцитами обеспечивает равновесие концентраций токоферола в крови[2].

Витамин поступает в экстрапеченочные ткани в составе ЛПНП, которые захватываются соответствующими рецепторами. Кроме такого рецепторно-опосредованного механизма, имеется и другой, зависящий от активности липопротеинлипазы: фермент высвобождает токоферол из хиломикронов и ЛПОНП, после чего витамин поступает в ткани путём пассивной диффузии. Благодаря пассивной диффузии через клеточную мембрану концентрация RRR-a-токоферола увеличивается во всех тканях организма, особенно в мозге. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою функцию (синтетические токоферолы в составе мембраны обеспечивают меньшую её защиту от оксидативного стресса)[2].

Не всосавшиеся в кишечнике токоферолы выводятся с калом. Продукты метаболизма витамина — токофериновая кислота и её водорастворимые глюкурониды — выводятся с мочой[2].

Роль[править | править код]

Витамин Е является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного повреждения. Он занимает такое положение в мембране, которое препятствует контакту кислорода с ненасыщенными липидами мембран (образование гидрофобных комплексов). Это защищает биомембраны от их перекисной деструкции. Антиоксидантные свойства токоферола обусловлены также способностью подвижного гидроксила хроманового ядра его молекулы непосредственно взаимодействовать со свободными радикалами кислорода (О2·, НО·, НО2·), свободными радикалами ненасыщенных жирных кислот (RO·, RO2·) и перекисями жирных кислот. Мембраностабилизирующее действие витамина проявляется и в его свойстве предохранять от окисления SH-группы мембранных белков. Его антиоксидантное действие заключается также в способности защищать от окисления двойные связи в молекулах каротина и витамина A. Витамин E (совместно с аскорбатом) способствует включению селена в состав активного центра глутатионпероксидазы, тем самым он активизирует ферментативную антиоксидантную защиту (глутатионпероксидаза обезвреживает гидропероксиды липидов)[2].

Токоферол является не только антиоксидантом, но и антигипоксантом, что объясняется его способностью стабилизировать митохондриальную мембрану и экономить потребление кислорода клетками. Следует отметить, что из всех клеточных органелл митохондрии наиболее чувствительны к повреждению, так как в них содержится больше всего легко окисляющихся ненасыщенных липидов. Вследствие мембраностабилизирующего эффекта витамина Е в митохондриях увеличивается сопряженность окислительного фосфорилирования, образование АТФ и креатинфосфата. Важно также отметить, что витамин контролирует биосинтез убихинона — компонента дыхательной цепи и главного антиоксиданта митохондрий[2].

Окисленная форма витамина может реагировать с донорами водорода (например, с аскорбиновой кислотой) и таким образом вновь переходит в восстановленную форму[7].

Так как окисленные формы в организме восстанавливаются, то их обычно не находят in vivo. In vitro были найдены следующие продукты окисления[7]:

Токотриенолы проявляют сильные нейропротекторные, антиоксидантные свойства, снижают риск заболевания раком. Микромолярные количества токотриенолов уменьшают активность 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазы, отвечающей за синтез холестерина, таким образом снижая его уровень в организме[8].

Токоферол контролирует синтез нуклеиновых кислот (на уровне транскрипции), К0 энзима Q, миозиновой АТФ-азы (необходимой для сокращения) кальциевой АТФ-азы (необходимой для захвата кальция в саркоплазматический ретикулум при расслаблении), каталазы и пероксидазы (участвующих в ликвидации перекисей), а также гема (таким образом увеличивая эритропоэз), входящего в состав цитохромов (P-450, цитохром-С-редуктазы), гемоглобина и миоглобина. Под его влиянием происходит синтез следующих белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков в скелетных, гладких мышцах и миокарде, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени, креатинфосфокиназы, вазопрессиназы и гонадотропных гормонов[2][9].

Витамин Е обладает способностью угнетать активность фосфолипазы А2 лизосом, разрушающей фосфолипиды мембран. Повреждение мембран лизосом приводит к выходу в цитозоль протеолитических ферментов, которые и повреждают клетку.

Витамин Е является эффективным иммуномодулятором, способствующим укреплению иммунозащитных сил организма[2].

Гиповитаминоз[править | править код]

Недостаточность токоферола — весьма распространенное явление, особенно у людей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, а также подвергающихся воздействию химических токсикантов. Глубокий гиповитаминоз встречается редко — преимущественно у недоношенных детей (проявляется гемолитической анемией)[2].

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур, накопление в них продуктов ПОЛ — главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола — от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка. Увеличение активности выходящих из поврежденных тканей ферментов в сыворотке крови (креатинфосфокиназы, аланинаминотрансферазы и других) и увеличение содержания в ней продуктов ПОЛ наблюдается уже на ранних стадиях Е-гиповитаминоза[2].

При недостатке витамина E у младенцев и маленьких детей с мальабсорбцией атаксия протекает намного быстрее, чем у взрослых. Это означает, что нервной системе необходимо достаточное количество витамина для нормального развития[7].

Дефицит витамина E в организме сопровождается снижением содержания иммуноглобулинов E. После его введения нормализуется численность Т- и В-лимфоцитов в периферической крови и восстанавливается функциональная активность Т-клеток[2].

Гипервитаминоз[править | править код]

Витамин нетоксичен при значительных (10—20-кратных к суточной потребности) и длительных превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферолсвязывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Его избыток выводится из организма с жёлчью. В некоторых случаях длительный прием мегадоз токоферола (более 1 г в сутки) может привести к гипертриглицеридемии и повышению кровяного давления[2].

Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с[9]:

  • чрезмерным угнетением свободнорадикальных реакций в нейтрофилах и других фагоцитах (нарушение переваривания захваченных микроорганизмов, что может проявиться сепсисом у очень недоношенных детей);
  • прямым токсическим действием на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек;
  • угнетением активности витамин K-зависимой карбоксилазы.

Возможная клиника отравления α-токоферолом: сепсис, некротизирующий энтероколит, гепатомегалия, гипербилирубинемия (более 20 мг/дл), азотемия (более 40 мг/дл), тромбоцитопения (менее 50—60 тыс./мкл), симптомы почечной недостаточности, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаз или мозг, асцит[9].

При внутривенном введении витамина E на месте инъекции возникает отёк, эритема, кальцификация мягких тканей[9].

Пищевые добавки[править | править код]

В конце XX века, когда витамин E позиционировался в средствах массовой информации как мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней, многие жители западных стран стали принимать препараты с высоким содержанием токоферолов. Последующие исследования показали, что регулярный приём таких добавок ассоциируется с повышенной смертностью[10][11][12]. В 2012 году японские исследователи заявили, что избыток витамина ведёт к остеопорозу[13]. Положительный эффект добавок с витамином E доказан только в отношении недостаточности токоферола[14].

Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью[14]. Ситуация осложняется тем, что подобные препараты часто содержат также витамин A, что затрудняет решение вопроса о том, избыток какого из этих витаминов вызывает негативный эффект в том или ином случае[15].

Врождённые нарушения обмена витамина E[править | править код]

Акантоцитоз

При этой патологии в плазме крови отсутствуют хиломикроны, ЛПНП и ЛПОНП вследствие нарушения в печени больных синтеза одного из структурных белков этих липопротеинов. Так как витамин E транспортируется в крови в составе хиломикронов и ЛПНП, то отсутствие последних приводит к нарушению всасывания токоферола и поступления его в ткани. Клинически это проявляется в резком снижении гемолитической устойчивости эритроцитов и акантоцитозе, пигментном ретините, мышечной слабости и атаксической нейропатии. Лечение сводится к ограничению потребления жиров и дополнительному введению водорастворимых форм жирорастворимых витаминов (например, токоферолполиэтиленгликоль сукцинат)[2].

Врождённая дисэритропоэтическая анемия типа II

При этом заболевании увеличивается расход витамина E на процесс стабилизации и защиты от перекисной деструкции дефектных эритроцитарных мембран[2].

Врождённые мышечные дистрофии

В некоторых случаях мышечная гипотония и дистрофия мышц обусловливается врождённым нарушением процесса поступления или обмена в них токоферола[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Bell, EF. History of vitamin E in infant nutrition (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition. — 1987. — Iss. 46, no. 1. — P. 183–186. — PMID 3300257.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002. — С. 66—72.
  3. Regina Brigelius-Flohe, Maret G. Traber. Vitamin E: function and metabolism (англ.). The FASEB Journal. Дата обращения 7 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  4. Evans H. M., Bishop K. S. On the existence of a hitherto unrecognized dietary factor essential for reproduction // Science. — 1922. — Вып. 56, № 1458. — С. 650–651. — doi:10.1126/science.56.1458.650. — PMID 17838496.
  5. 1 2 Кнунянц И. Л. и др. Т. 1 А—Дарзана // Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 386—387. — 100 000 экз.
  6. ↑ Nomenclature of Tocopherols and Related Compounds (англ.). Department of Chemistry, Queen Mary University of London. Дата обращения 10 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Traber, Maret G.,Stevens, Jan F. Vitamins C and E: Beneficial effects from a mechanistic perspective (англ.). — Free Radical Biology and Medicine. — Iss. 51, no. 5. — P. 1000–1013. — doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.05.017. — PMID 21664268.
  8. Chandan K. Sen , Savita Khanna, Sashwati Roy. Tocotrienols