Жирные масла какие витамины содержатся

Жирные масла какие витамины содержатся thumbnail

О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

Какова польза Омега-3 жирных кислот?

Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

Источник

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

Растительное масло

Когда человек слышит о растительном масле, ему сразу вспоминаются как минимум три из них: подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Но ведь это всего лишь малая часть из огромного списка масел, обладающих большим витаминным запасом.

Они используются не только для хозяйственных нужд на нашей кухне, но и для медицинских, косметологических и промышленных целей.

Витаминный комплекс подсолнечного масла: польза и жизненная необходимость

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму человека

Масляный экстракт из семян подсолнечника – продукт с высокой усвояемостью: около 98% всех полезных компонентов, содержавшихся в нем, прекрасно абсорбируются человеческим организмом. Это основной источник витамина Е — незаменимого для нормальной жизнедеятельности. В состав масла входят и другие, не менее полезные и необходимые вещества и элементы.

Подсолнечное масло является одним из самых энергоемких продуктов, это основной источник не только витаминов Е и F, но и линолевой кислоты.

Суточная доза масла, достаточная для удовлетворения ежедневной потребности в полезных веществах и витаминах, составляет для взрослого человека всего 30 г.

В составе подсолнечного масла содержатся такие жирные кислоты:

  • линолевая – до 61%;
  • олеиновая – до 42%;
  • пальмитиновая – до 7%;
  • стеариновая – до 6%
  • линоленовая – 1%;
  • арахиновая – до 0,8%
  • миристиновая – 0,2%.

Витаминно-минеральный состав подсолнечного масла выглядит так:

  • витамин Е – 45 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Калорийность этого продукта составляет 900 кКал. 100 г продукта содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты – 66 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 13 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г.

Одна столовая ложка высококачественного масла – это 153,7 кКал.

Витаминный и микроэлементарный состав данного продукта меняется в зависимости от того, какой метод обработки и отжима был использован при его изготовлении.

Польза подсолнечного масла обусловлена наличием кислот, восков, фосфорных и летучих компонентов. В качественном масле содержатся группы D, E, F, A и определенные примеси нежирового происхождения.

Какие витамины содержит оливковое масло? Холодный отжим и уникальность состава

Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных ненасыщенных кислот и жиров.

Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные и лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.

Оливковое масло

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима

Какой витамин содержится в растительном масле? В 100 г оливкового масла холодного отжима содержится следующее количество витаминов:

  • Е – 6 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • С – 0,6 мг;
  • А – 0,02 мг;
  • К – 0,05 мг.

Наличие минеральных веществ:

  • натрий – 360 мг;
  • калий – 98 мг;
  • кальций – 70 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • магний – 26 мг.

Уникальность состава оливкового масла заключается в его ценнейших минеральных веществах, полноценно усваиваемых организмом человека. Кроме всего вышеперечисленного, это масло богато антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, необходимыми для усвоения витаминов групп А и К.

Как и в любом органическом растительном масле, в оливковом содержится большое количество витамина Е, но при этом пищевая ценность продукта низкая. Холодный отжим помогает сохранить полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин В6, улучшающий восприимчивость организма к этим веществам.

Витамины в льняном масле: секрет здоровья и долголетия

Льняное масло

Льняное масло — одно из самых полезных растительных масел, обладающее целебными свойствами

Регулярно употребляя в пищу льняное масло, можно стать не только здоровым, но и омолодиться. Его польза была открыта еще во времена Авиценны, назначающего этот продукт всем истощенным и больным. Секреты био-химического состава льна ученые исследуют до сих пор. В нашей стране увлечение гомеопатией находится на пике, и льняное масло – лидер органических средств, применяемых в народной медицине.

Чем же так полезен этот продукт? В нем содержится колоссальное количество ненасыщенных кислот жирного типа, таких как Омега 6 и 3. Они не вырабатываются человеческим организмом и способны попасть в него только извне, то есть, вместе с пищей. При этом они необходимы для нормальной жизнедеятельности и очень полезны.

Льняное масло нельзя хранить в открытом виде, так как жирные кислоты усыхают, масло становится вязким и не пригодным к употреблению.

Кроме жирных кислот, в льняном масле содержатся и другие:

  • линоленовая – до 62%;
  • линолевая – до 32%;
  • олеиновая – до 31%.

Это практически идеальный баланс компонентов. Кроме того, семена льна, из которых получают масло путем холодного отжима, богаты витаминами групп А, Е и F, а также разнообразными минеральными веществами. К сведению: препараты рыбьего жира содержат их вполовину меньше. Эти же кислоты содержатся и в оливковом масле, но в других пропорциях.

Облепиховое масло: витаминный и минеральный состав

Впервые полезные свойства облепихи были описаны греками, именно они использовали толченые ягоды и листья для лечения ран, полученных в бою. Причем не только у людей, но и у животных.

Облепиховое масло стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине, потому что оно способно помочь в лечении многих хронических болезней. Кроме медицины, оно используется при производстве косметики, для приготовления домашних кулинарных шедевров и в виде базового масла в промышленном формате.

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Масло – следствие переработки зрелых плодов. Это специфический раствор оранжевого цвета, со специфическим привкусом и запахом. Приобрело широкую популярность среди гомеопатов из-за наличия целого комплекса ценных элементов и витаминов. Можно применять как наружное и как пероральное средство.

Масло представляет собой главный источник витаминов при ярко выраженном авитаминозе, оказывает биостимулирующее, восстанавливающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.

Как и в ягодах облепихи, в составе масла содержатся необходимые человеческому организму физиологически активные компоненты. В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, Е, А, Р, К. Также масло богато биофлавонидами, фолиевой кислотой, кремнием, железом, титаном, магнием и цинком.

Сбалансированность и синергия в соотношении микроэлементов и витаминов – важнейшее свойство облепихового масла. Витамины Р и С, которыми изобилует масло, повышают эластичность сосудистых стенок. Они способны предупредить возникновение тромба или закупорки кровеносного сосуда.

Витамины, входящие в состав кукурузного масла

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

В кукурузном масле присутствуют витамины групп А, В, С, Е, F и К, а также целый комплекс минеральных веществ, фитостерин и лецитин.

В 100 г масла из кукурузы содержится больше десяти суточных доз витамина Е, поэтому в неделю этого продукта нельзя употреблять более, чем несколько столовых ложек.

Самым полезным для организма человека кукурузным маслом считается то, которое получено при помощи первого холодного отжима из початка. В таком масле большое содержание лецитина, способствующего купированию симптомов при атеросклерозе и тромбозе.

Содержащийся в кукурузном масле витамин Е помогает усваивать токоферолы класса альфа, являющиеся натуральными антиоксидантами.

Соотношение жирных кислот способствует правильному сжиганию энергетических запасов организма, препятствуя развитию сахарного диабета.

В кукурузном масле содержатся следующие кислоты:

  • линолевая – содержание этой кислоты может достигать 48%;
  • пальмитиновая – массовая доля в составе кукурузного масла не превышает 36%;
  • стеариновая – содержится в пределах 13%;
  • миристиновая, арахиновая и гексадеценовая – около 1%;
  • феруловая – содержание этой кислоты незначительно, всего 0,4%.

Все они используются для профилактики появления раковых образований и процесса липидного окисления.

Кокосовое масло: витамины и кислоты, содержащиеся в составе

Масло кокоса – это полностью органическое средство. Все полезные вещества даны этому маслу природой, а значит, оно не нуждается в добавлении ненатуральных химических компонентов.

Масло кокоса

Благодаря своим свойствам масло кокоса широко применяется в косметологии

Полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в нем следующих веществ:

  • высокое содержание витамина Е;
  • лауриновая кислота, обеспечивающая бактерицидное воздействие; в кокосе этот компонент составляет 52%;
  • гилауроновая кислота, которая помогает поддерживать эластичность кожных покровов;
  • триглицериды, являющиеся производными жирной кислоты; они необходимы для полноценной усвояемости остальных компонентов.

Кроме того, это масло содержит в себе пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую, капровую, каприновую, леноленовую, стеариновую и многие другие кислоты.

Кокосовое масло оказывает увлажняющее, питающее, смягчающее и разглаживающее действие, благодаря чему оно входит в состав многих косметических средств.

Нельзя с полной однозначностью выделить из общего перечня самое полезное масло, поскольку каждое из них обладает по-своему уникальным составом. Все масла принесут только пользу для организма, если подходить к применению этих средств с умом и чувством меры. Именно из растительных масел человеку проще всего получить свою дневную порцию витаминов.

Источник