Жир из рыбьих потрохов

Жир из рыбьих потрохов thumbnail

История и география продукта

Польза рыбьего жира в XIX веке была доказана норвежским фармацевтом Меллером. Многолетние наблюдения позволили энтузиасту выявить зависимость между употреблением богатых жиром рыбных блюд и состоянием здоровья, обращавшихся к нему клиентов. Оказалось, что жители прибрежных районов, где в ежедневном рационе была сельдь, треска и другие виды морской рыбы, меньше страдали от куриной слепоты и анемии. У детей реже развивался рахит, а у взрослых быстрее срастались кости при переломах. Польза продукта была подтверждена и лабораторными исследованиями. А предприимчивый аптекарь наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого для выделки кож, в лечебных целях.

рыбий жир

Но задолго до открытия норвежца ценность жира, добытого из морской рыбы, осознали представители многих северных народов. Индейцы, живущие на суровых северо-восточных берегах Тихого океана, уже многие столетия употребляют рыбий жир в пищу, причем добыча этого ценного продукта не совсем обычна. Лосося сначала вялят, затем варят в больших чанах, на дно которых погружают раскаленные камни. Когда поверхность воды покрывается масляными пятнами, жир снимают, но на этом процесс не заканчивается. Обсушенные на сите рыбин женщины прижимают к собственному телу, выжимая жир себе на грудь.

Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов и эскимосов. Польза продукта и его питательность в условиях Севера перевешивает наличие у жира резкого крайне неприятного запаха и вкуса, который хорошо помнят представители старших поколений.

До начала этого века рыбий жир входил в перечень профилактических препаратов, предписываемых маленьким детям во многих странах мира. Основное сырья для получения рыбьего жира – это печень тресковых рыб, акул, скатов, а также морских млекопитающих. Причем технология производства жира в корне отличается от той, что верой и правдой служит североамериканским индейцам.

Свежее, очищенной от примесей и измельченное сырье нагревается, вытопленный жир промывается крепким солевым раствором и водой, а затем отправляется на центрифугу с системой фильтров. Во время такой очистки удаляются не только мельчайшие остатки тканей и посторонние взвеси, но и малоценные твердые фракции.

Крупнейшими производителями рыбьего жира в мире на протяжении уже более века остается Норвегия. Немногим меньше жира вырабатывает Россия, США и страны Южноамериканского континента. Правда, американские производители, получающие жир из сельди, нацелены на изготовление технического, а не пищевого продукта.

Виды и сорта

Рыбий жир в зависимости от используемого сырья может иметь разный состав и назначение.
1) Рыбий жир из печени или liver oil включает достаточно много жирорастворимых витаминов A и D, но в нем крайне мало другого полезного компонента – жирных кислот Омега-3. Такой жир может использоваться, как профилактическое средство против рахита. Но из-за особенности печени рыб накапливать тяжелые металлы, при покупке важно обращать внимание на степень очистки.

2)Рыбий жир из спинной части и подкожного слоя лососевых рыб, называемый в англоязычных странах fish body oil, содержит до 30% незаменимых жирных кислот, а вот количество витаминов таком продукте совсем немного. Этот рыбий жир обладает противовоспалительным и укрепляющим действием.

3)Рыбий жир из непотрошеной мелкой рыбы семейства сельдевых достаточно дешев. Но на этом достоинства жира заканчиваются, ибо он не отличается высоким содержанием каких-либо полезных веществ.

4)Рыбий жир из отходов рыбного производства, бракованных тушек и потрохов не может использоваться в лечебных и пищевых целях, а идет на промышленное кожевенное производство и изготовление смазочных материалов.

Определить состав и полезность того или иного образца рыбьего жира можно по информации на этикетке. Например, доля Омега-3 в качественном продукте должна находиться в рамках от 15 до 30%. Если производитель говорит о больших количествах, то такой жир может относиться к синтетическим продуктам, не имеющих ничего общего с морепродуктами и рыбой.

По степени очистки рыбий жир можно разделить на три сорта:
бурый жир проходит наименьшую очистку, поэтому отличается резким, отталкивающим запахом и вкусом, а используется сегодня только в промышленности, не относящейся к пище, кулинарии и медицине;

жёлтый жир краткосрочно может использоваться в пищу в лечебных и профилактических целях в составе других препаратов и самостоятельно;

белый или почти бесцветный рыбий жир предназначен именно для приёма внутрь в медицинских целях.
Если дети в прошлом веке были вынуждены морщиться от запаха при приеме рыбьего жира, то сегодня неприятный вкус и аромат скрывается под желатиновой капсулой. Если же требуется приобрести разливной рыбий жир, то лучше купить продукт в темном стеклянном флаконе, где жидкости не грозит окисление.

Полезные свойства

В составе рыбьего жира присутствует множество полезных веществ, среди которых основное место занимают насыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также жирорастворимые витамины А и D. Минеральный состав продукта включает магний и йод, кальций, фосфор и натрий, железо и калий.

Качественный рыбий жир способен активно влиять на обменные процессы в организме. Витамин A – это своеобразный катализатор процессов регенерации и роста. Без этого соединения в рационе невозможно здоровье кожи и органов зрения. Витамин D отвечает за состояние костей, ногтей и зубов, то есть усвоение организмом кальция и фосфора. Но самая большая ценность рыбьего жира – это не синтезируемые организмом кислоты, способствующие работе нервной систему и мозга, защищающие сосуды от образовывающихся тромбов и отложение холестерина.

Благодаря такому уникальному составу рыбий жир может быть полезен при многих обменных болезнях, рахите и кожных заболеваниях, аллергических реакциях и тромбофлебитах. Регулярный курсовой прием препарата укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессиями и анемией.

Вкусовые качества

Рыбий жир – это жидкий жиросодержащий продукт, цвет которого может варьироваться от янтарного до едва заметного желтого. Чем светлее жир, тем менее выражен его неприятный специфичный вкус и аромат. Поэтому для употребления лучше выбирать максимально очищенный рыбий жир в капсулах.

Применение в кулинарии

Рыбий жир сегодня употребляется исключительно как лечебное и профилактическое средство при дефиците витаминов и ряде заболеваний. Из-за характерного запаха европейские кулинары не решаются использовать продукт в каких-либо блюдах.

Но у народов Севера до сих пор существуют национальные рецепты, в которых без рыбьего жира не обойтись. Ханты готовят палмпирек – это жареные пирожки из кислого теста, где в качестве начинки используется смесь черемуховой муки и рыбьего жира.

А коренные жители Аляски, до недавнего времени жившие только рыболовством и собирательством, делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое, сбивая продукты в берестяных туесах.

Источник

quote:Ðûáèé èëè òðåñêîâûé æèð (ëàò. Huile de morue, íåì. Leberthran, àíãë. Cod-oil, Oleum Jecoris Aselli) — ïîëó÷àåòñÿ èç áîëüøîé, âåñîì â 3-5 ôóíòîâ, òðåõëîïàñòíîé æèðíîé ïå÷åíè òðåñêè[1]

Ïî ñïîñîáó ïðèãîòîâëåíèÿ è ïî âèäó, â òîðãîâëå ðàçëè÷àþòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì òðè ñîðòà ðûáüåãî æèðà: áåëûé, æåëòûé è áóðûé:
áóðûé — êàê îáëàäàþùèé âåñüìà ïðîòèâíûì çàïàõîì è âêóñîì, âíóòðü íå ïðèìåíÿåòñÿ, à èäåò èñêëþ÷èòåëüíî äëÿ òåõíè÷åñêèõ öåëåé (äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ñìàçî÷íûõ ìàòåðèàëîâ, ïðè îáðàáîòêå êîæ, äëÿ èçãîòîâëåíèÿ äåãðàñà è ïðî÷.).
æåëòûé — èíîãäà ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå., íî òîëüêî â î÷èùåííîì âèäå.
áåëûé — ïðèìåíÿåòñÿ â ìåäèöèíå è äëÿ ïðè¸ìà âíóòðü. Ñîäåðæàíèå [óáðàòü]

Äîáû÷à

Íîðâåæñêàÿ ïàðîâàÿ óñòàíîâêà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ðûáüåãî æèðà

Äëÿ äîáûâàíèÿ ðûáüåãî æèðà ïîëüçóþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî äâóìÿ ñïîñîáàìè.
Ïåðâûé ñïîñîá, ôàáðè÷íûé, ñîñòîèò â òîì, ÷òî ñâåæåïîéìàííóþ òðåñêó òîò÷àñ æå âñêðûâàþò, âûðåçûâàþò ïå÷åíü, îòäåëÿþò îò íå¸ æåë÷íûé ïóçûðü è ïàòîëîãè÷åñêè èçìåíåííûå ÷àñòè, åñëè òàêîâûå èìåþòñÿ, òùàòåëüíî îáìûâàþò âîäîé è ñêëàäûâàþò â áîëüøîé êîòåë ñ äâîéíûìè ñòåíêàìè äëÿ íàãðåâàíèÿ åãî âîäÿíûì ïàðîì è èíîãäà ñ ïðèñïîñîáëåíèåì äëÿ çàìåíû â êîòëå âîçäóõà óãëåêèñëûì ãàçîì. Ñëîæåííóþ â êîòëå ÷èñòóþ ïå÷åíü äëÿ ïîëó÷åíèÿ ðûáüåãî æèðà ëó÷øåãî êà÷åñòâà íàãðåâàþò íå ñâûøå 50.C; âûñòóïàþùèé èç ïå÷åíè, ïîä âëèÿíèåì ýòîé òåìïåðàòóðû è äàâëåíèÿ ñàìîé ïå÷åíè æèð âû÷åðïûâàþò èç êîòëà è îòñòàèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå îêîëî 0., â Íîðâåãèè æå ÷àñòî ïðè -5.; íå çàñòûâøóþ, ïðîçðà÷íóþ, ñëåãêà æåëòîâàòóþ ÷àñòü ñëèâàþò è îíà èäåò â òîðãîâëþ ïîä íàçâàíèåì áåëîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ â êîòëå ïå÷åíü íàãðåâàþò çàòåì ñèëüíåå ïðè ñëàáîì ñäàâëèâàíèè è òàêèì ïóòåì ïîëó÷àþò äðóãîé ñîðò ðûáüåãî æèðà, òàê íàçûâàåìûé êðàñíûé èëè æåëòûé ðûáèé æèð. Ïðè äàëüíåéøåì íàãðåâàíèè è âûæèìàíèè ïîëó÷àþòñÿ óæå áóðûå ñîðòà, èäóùèå â òåõíèêó.
Âòîðîé ñïîñîá, êàê áîëåå ïðîñòîé, áîëåå äîñòóïåí îòäåëüíûì ðûáàêàì, íå èìåþùèì âîçìîæíîñòè ñåé÷àñ æå ïåðåðàáàòûâàòü ñâîé åæåäíåâíûé óëîâ; ñîñòîèò îí â òîì, ÷òî ìåíåå òùàòåëüíî î÷èùåííóþ ïå÷åíü ñêëàäûâàþò â áî÷êè, êîòîðûå ïî íàïîëíåíèè çàêîëà÷èâàþòñÿ. Òàêèå áî÷êè, ïî îêîí÷àíèè óëîâà, òî åñòü íåäåëè ÷åðåç 3-4, ïðèâîçÿòñÿ äîìîé è âñêðûâàþòñÿ; â íèõ óæå èìååòñÿ ñàì ñîáîé âûòåêøèé æèð, òåìíî-îðàíæåâîãî öâåòà, íå âïîëíå ïðîçðà÷íûé, ñ äîâîëüíî ðåçêèì çàïàõîì è ãîðüêîâàòûì ðûáíûì ïðèâêóñîì; ðåàêöèÿ åãî âñåãäà êèñëàÿ. Òàêîé æèð óïîòðåáëÿåòñÿ ïîä èìåíåì êðàñíîãî ðûáüåãî æèðà. Îñòàâøóþñÿ ïå÷åíü âûâàðèâàþò ñ âîäîé è ïîëó÷àþò áóðûå ñîðòà æèðà. Äëÿ ïîëó÷åíèÿ 1 ïóäà æèðà òðåáóåòñÿ îò 40 äî 90 ïå÷åíîê òðåñêè. Áîëüøàÿ õîðîøàÿ ïå÷åíü òðåñêè âåñèò îêîëî 2 êã. è äàåò îêîëî ¼ êã. áåëîãî æèðà; êðàñíîãî ïîëó÷àåòñÿ ïî÷òè â 4 ðàçà áîëüøå.

Äîáû÷à òðåñêîâîãî æèðà ïðîèçâîäèòñÿ ãëàâíûì îáðàçîì â Íîðâåãèè. Öåíû âàðüèðóþò îò 35 äî 115 êðîí (18-58 ðóá.) çà áî÷êó â 100 ëèòðîâ. Ïî äàííûì çà 1896 ã. èç Íîðâåãèè âûâåçåíî ðûáüåãî æèðà (Train oil) âîîáùå 149962 ãë. íà ñóììó 7538000 êðîí (èëè 3,7 ìëí. ðóá.). Íî íàäî èìåòü â âèäó, ÷òî â ýòó öèôðó âõîäèò è æèð, äîáûâàåìûé â âåñüìà áîëüøîì êîëè÷åñòâå èç êèòîâ.

Äðóãîé ñòðàíîé, ãäå ïðîèçâîäñòâî ðûáüåãî æèðà äîñòèãëî áîëüøèõ ðàçìåðîâ è îñîáîãî âûñîêîãî òåõíè÷åñêîãî ñîâåðøåíñòâà, ÿâëÿþòñÿ Ñåâåðîàìåðèêàíñêèå Ñîåäèíåííûå Øòàòû, ãäå öåíòðîì ýòîé ïðîìûøëåííîñòè ñëóæèò øòàò Ðîä-Àéëàíä. Çäåñü íà æèðîòîïëåíèå èäåò ëîâèìàÿ ìàññàìè ðûáà ìåíãýäåí (èç ïîðîäû ñåëüäåé). Ïîéìàííàÿ êîøåëüêîâûì íåâîäîì ðûáà äîñòàâëÿåòñÿ íà ïàðîõîäàõ ê ïðèñòàíè æèðîòîïíûõ çàâîäîâ, ãäå óñòðîåí ýëåâàòîð (íà ïðèíöèïå ÷åðïàêîâ), ïîñðåäñòâîì êîòîðîãî óëîâ â òûñÿ÷è ïóäîâ âåñüìà áûñòðî âû÷åðïûâàåòñÿ èç ïàðîõîäà, ïîäíèìàåòñÿ íà âåðõíèé ýòàæ, ãäå ïîñòóïàåò â êàìåðû ñ ïðîâåäåííûì â íèõ ïàðîì. Îáâàðåííàÿ ïàðîì ìàññà ðûáû ïåðåõîäèò çàòåì â ãðîìàäíûå ãèäðàâëè÷åñêèå ïðåññû, ìîãóùèå â 10 ÷àñîâ âûæàòü æèð èç 200-300 òûñ. ðûá; îòæàòûé æèð ñîáèðàåòñÿ è î÷èùàåòñÿ, à æìûõ èäåò íà ãóàíî (ðûáíîå ãóàíî — (àíãë.) fish guano).

Источник

Цитата из векипедии:

Рыбий (в частности, тресковый) жир —животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

Ребятушки здравствуйте! Не уходите дальше интересно.

Прочитали цитату из википедии? Что такое рыбий жир? Да рыбий жир делают не из рыбы, а из печени. Вот я тоже всю свою жизнь думала что рыбий жир ( Сейчас его еще называют Омега и продают в капсулах )и Рыбный жир это одно и тоже. И мы просто по наивности своей называем все рыбий жир. Оказывается все не так, и рыбный жир это не подделка а отдельный продукт.

Оказалось это не так.

Я недавно посмотрела одну известную телепередачу, и там узнала что в природе существует и рыбий жир, и рыбный жир. Вот так век живи, век учись.

Теперь нам надо разобраться, есть ли в них разница, и что выбрать. Где больше пользы, где меньше, какие где витамины, как принимать. Проштудировав тему в интернете, я поняла что рекомендации по приему этих двух препаратов разные, скажу более того в разных странах относятся к ним по разному. Где-то рекомендуют рыбий жир, а где-то рыбный. И выбирать придется каждому своим умом.

В чем отличие, и что такой рыбий жир.(А вы знали?).

Так вот оказалось что рыбий жир, это лекарственный препарат и название это фармакологическое а не просто от рыбы.

И получают его оказывается, только из печени трески, или из подобных видов рыб, под названием макрурусы, все они из отряда трескообразных. Вот такая петрушка друзья мои.

Рыбий жир -это фармакология.

Если рыбий жир считается лекарством и относится к фармакологии, то естественно к нему предъявляются высокие требования к качеству, к очистке, к содержащемся в нем полезных веществ, итд. И ответственность производителя выше.

Какие витамины?

В рыбьем жире преобладают витамин А и витамин D. И в меньшей доли содержится Омега 3. Витамин D очень важен для нашего здоровья, особенно в нашей полосе. Особенно в осенне зимний период когда не хватает солнечного света.

Но не все хотят принимать рыбий жир поэтому в фармакологии существует еще и просто очищенный витамин D. Что и как принимать Вам это ваше личное дело. Не забудьте посоветоваться с врачом. Дальше мы узнаем что такое Рыбный жир.

Рыбный жир.

Рыбный жир друзья, производится не как рыбий. ЕГО придумали совсем не давно, и добывают его прямо из рыб (способом переработки).

И не из печени трески как рыбий.

Вот что я прочитала и узнала совсем недавно. На Дальнем Востоке освоили производство рыбного жира из рыбы которую раньше просто выбрасывали, например во время путины. Когда добывают икру. Особенно много перерабатывают рыбы лососевых пород (что естественно). Сейчас же все идет в рыбный жир. Безотходная технология однако.

Фото в свободном доступе, обработано автором.

Чем полезен Рыбный жир?

Оказалось что там достаточное количество такого антиоксиданта как астаксантина, который якобы продлевает нашу с вами молодость улучшая состояние наших клеток во всем организме.

Вот цитата из википедии:

Астаксантин (или астазантин) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислородана каждом из шестичленных колец. Поскольку астаксантин содержит кислород, он относится к ксантофиллам. Наличие атомов кислорода придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.

По поводу витаминов.

Как известно науке в рыбном жире все таки больше витамина Омега 3, и меньше витаминов А и D. И если вы хотите применить что-то из них, например против рахита и даете детям, то рыбий жир в этом случае лучше, чем рыбный. Но все равно надо обращаться за советом к врачу.

Вот так вот друзья выбирайте что принять для профилактики рахита. А если просто для профилактики, для своего здоровья, можно и рыбный и рыбий. Главное теперь мы знаем что есть и рыбный жир, и рыбий, знаем в чем их отличие. И думаю что Вы сами решите этот вопрос.

На этом все пока, думаю была вам полезна. До свидания спасибо что дочитали. Подписывайтесь-это бесплатно и ни к чему не обязывает.

Интересная статья о поддельной сгущенки от «Главпродукта».

Источник

Заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Елена Харенко рассказала «Русской рыбе» о разнице между рыбным и рыбьим жиром, полезных качествах этих продуктов, лекарственных средствах и биодобавках на их основе. Кроме того, она развенчала модные мифы о том, что кислоты омега-3 способны «плавить холестериновые бляшки» в сосудах и вообще могут считаться «волшебной таблеткой», как это нередко преподносят предприимчивые торговцы.
Беседовал: Антон Филинский

Жир из рыбьих потрохов— Правда ли, что «рыбий» жир, знакомый всем с детства, и «рыбный» жир — это разные жиры? Вроде бы один получают из печени тресковых, а второй — из мышц и подкожного жира лососевых… О каких жирах мы будем говорить сегодня?

— «Рыбий жир» — фармакологическое название медицинского жира, его действительно изготавливают из печени тресковых рыб и макруруса, а также покровного сала ластоногих. «Рыбный жир» — более широкое понятие, поскольку существуют жиры, выделенные из других тканей и органов рыб, например головы, мышечной и жировой ткани рыбы. Если такие жиры соответствуют требованиям Таможенного Регламента ЕАЭС и Едиными санитарно-эпидемиологическими нормами к данному виду продукции, то они также могут называться «пищевой рыбный жир».

— Рыбный жир подразделяется на пищевой, медицинский, ветеринарный и технический. Чем они отличаются друг от друга?

— Существенное отличие в их качественных показателях. В первую очередь по содержанию продуктов гидролитической порчи, которое характеризуется кислотным числом жира: для медицинского жира оно составляет до 2,2 мг КОН/г, для пищевого жира — не более 4 мг КОН/г, для ветеринарного рыбного жира — не более 10 КОН/г, для технического жира I, II и III сорта — не более 5, 10 и 20 КОН/г соответственно.

— Если говорить более простым языком, то именно к техническому жиру предъявляются самые мягкие требования по качеству?

— Конечно, ведь технические жиры можно получить из любого вида жиросодержащего сырья. Низкосортные жиры могут применяться для производства мыла, неионогенных поверхностно-активных веществ, замазок, олифы, антиадгезионных и антикоррозионных покрытий, жидких и густых смазок, масла для лужения и т.д. Они могут быть использованы в качестве дефлокулянтов при изготовлении керамики, смягчителя при выделке кож, пластификаторов при изготовлении резины, входить в состав типографских красок и т.п. Из технического рыбного жира также можно производить биодизельное топливо, и во многих странах рыбный жир используется в качестве присадки к дизельному топливу, что значительно снижает токсичность выхлопных газов при незначительном снижении КПД двигателя.

Медицинский рыбий жир — самый высококачественный, он является источником натуральных жирорастворимых витаминов А (от 140–730 МЕ в печени атлантической трески до 270–20000 МЕ в печени тихоокеанской трески) и Д (75–300 МЕ). МЕ — это международная единица измерения.

В ветеринарном жире нормируется содержание витаминов А (500–2000 МЕ), Д2 (500) и Д3 (130 МЕ), его изготавливают из полуфабриката жира, который чаще всего получают из мышечных жиров. Полуфабрикат ветеринарного жира получают при производстве кормовой рыбной муки прессованием проваренной рыбной массы и центрифугированием подпрессовых бульонов для отделения жиров.

Рыбий жир — это биодобавка к пище, а рыбный жир — более широкое понятие, включающее в себя и технические жиры широкого спектра применения: от автопромдо косметики.

— В чем отличия технологий получения медицинского, пищевого, технического, ветеринарного рыбных жиров?

— Медицинский жир можно получать из печени рыб различными способами, разрушающими клеточные стенки и способствующими выделению жира: вытапливанием, вымораживанием или воздействием ультразвукового поля. Полученные жиры освобождаются от твердых триглицеридов с помощью холодного прессования и очистки от хлорорганических пестицидов методом молекулярной дистилляции. Пищевой жир получают при переработке мышечных тканей, печени, голов рыб в процессе варки или ферментирования, ветеринарный — путём обогащения витаминными препаратами рыбного жира-полуфабриката; рыбный жир-полуфабрикат получают в процессе переработки подпрессовых бульонов при получении кормовой рыбной муки. В свою очередь, технический жир делают при производстве кормовой рыбной муки из любого жиросодержащего сырья, в том числе отходов рыбоперерабатывающих предприятий. Понятно, что для каждого типа жиров существуют отдельные ГОСТы.

— А из чего получают концентрат омега-3?

— Концентрат омега-3 получают из рыбного жира, соответствующего требованиям, предъявляемым к пищевым жирам из водных биологических ресурсов. Получение концентрата омега-3 — сложная технология, которую, что называется, на пальцах объяснить невозможно. Поэтому придется применить научную терминологию. (Не специалистам рекомендуется пропустить следующую фразу, чтобы не испытать чрезмерное перенапряжение клеток головного мозга — прим. ред.) Получение концентрата омега-3 — многостадийный процесс, включающий получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот (методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции) и очистка полученного продукта (методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии), включающая получение этиловых эфиров жирных кислот из триглицеридов жиров методом переэтерифиции, фракционирование этиловых эфиров жирных кислот методом комплексообразования с мочевиной или молекулярной дистилляции и очистка полученного продукта методом молекулярной дистилляции или адсорционной хроматографии.

Жир из рыбьих потрохов

— Будем считать, что мы поняли. Поэтому перейдем к чуть более общим вопросам. Существует мнение, что рыбный жир — скорее плацебо, а не полноценное лекарственное средство. Насколько оно верно или ошибочно? Каковы полезные свойства медицинского, пищевого рыбного жира, концентрата омега-3, витамина А?

— Как говорил Гиппократ: «Наша пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Технологии получения различных форм рыбных жиров позволяют сохранить все его полезные свойства, так как не все люди могут употреблять в пищу рыбу и морепродукты.

Медицинский жир в первую очередь — источник жирорастворимых витаминов А и Д, которые показаны для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, рахита как общеукрепляющего действия, для ускорения сращивания костных переломов и при других показаниях.

Пищевой рыбный жир как источник эйказапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, обладающих гипохолестеринемическим и атеросклеротическим действием, концентрат омега-3 — это более активная форма препаратов полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с натуральным рыбным жиром, и обладает в том числе гемостимулирующей активностью и радиозащитным действием. Но для выбора нужной формы необходима консультация врача-специалиста.

Концентрат витамина А необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

— Какие БАДы и лечебно-профилактические продукты, содержащие жиры водных биоресурсов, производятся в России и за рубежом? Можно ли сравнивать эти препараты и в чью пользу будет это сравнение?

— В России производят медицинский рыбий жир разливной и капсулированный, а также биологически активные добавки к пище, обогащенные экстрактами водорослей, растительными эфирными маслами, богатыми натуральными антиоксидантами. За рубежом в настоящее время большой ассортимент БАДов на основе крилевого жира и медицинские препараты в виде концентрата эйкозапентаеновой и докозагесаеновой жирных кислот.

В настоящее время в России производство рыбного жира находится на объективно низком уровне, но постепенно эта отрасль восстанавливается. Появляются заводы по переработке отходов лососевых на Дальнем Востоке, производящие рыбный жир, рыбомучные установки модернизируются, размещается оборудование для переработки подпрессовых бульонов для получения рыбного жира. Но большинство наших препаратов изготавливается из импортного жира соответствующего высокого качества.

— Какие жиры и БАДы получают из криля? Чем они отличаются от аналогов, произведённых на основе рыбного жира?

— Из криля получают крилевое масло, на его основе делают различные БАДы в капсулах, например, «Krill oil». Благодаря высокому содержанию фосфолипидов, которые являются структурными элементами клеточных мембран, крилевое масло усваивается быстрее, чем триглицериды рыбного и тюленьего жира. Наличие природного антиоксиданта — астаксантина предотвращает процессы окислительной порчи липидов и не требует введения дополнительных искусственных антиокислителей.

Если Россия освоит добычу криля в арктических водах, то мы сможем производить и гораздо более полезные и эффективные БАДы на основе крилевого жира.

— Расскажите о нормах потребления рыбных жиров и препаратов, изготовленных из них, для взрослых и детей.

— Норма потребления омега-3 жирных кислот для взрослого человека составляет 1–3 г, врач на основании биохимических анализов может рекомендовать нужный препарат, так как избыток также вреден, как и недостаток. Физиологическая потребность в жирорастворимых витаминах в сутки составляет: витамина А — 3000 МЕ, витамина Е — 15 мг, витамина Д — 10 мкг, что стоит учитывать при выборе препаратов. Для детей МЕ в сутки: витамин А (1–3 года — 1300, 3–7 лет — 1500, 7–11 лет — 2000, 11–18 лет — 2900 для юношей и 2300 — для девушек); витамин D (1–18 лет — 10 мкг/сутки).

— Можно ли получить необходимое количество омега-3 без специальных препаратов, просто включив в рацион питания рыбу? Какую именно рыбу в этом случае стоит выбирать?

— Морская рыба наиболее богата омегой-3, например, скумбрия, сельдь или лосось. Поэтому жиры морских рыб более полезны для человеческого организма. При сбалансированной диете возможно оптимальное соотношение кислот омега-3 и омега-6. Добавлю также, что употребление рыбы способствует снижению «плохого» холестерина в крови человека, но само по себе не может вылечить такие заболевания, как, например, атеросклероз.

— Правда ли, что полезен жир не только рыб, но и морских млекопитающих? Каких именно и как его получают?

— Пищевой жир и медицинский жир также получают из покровного сала тюленей методом холодного прессования или вытапливания. Для тюленьего жира характерно высокое содержание триглицеридов (до 90 %) и высокое содержание ПНЖК омега-3 (21–27 % от суммы жирных кислот).

— Есть ли противопоказания к применению рыбного жира и препаратов на его основе, или он безопасен абсолютно для всех?

— Противопоказания существуют при индивидуальной непереносимости, острых желудочно-кишечных заболеваниях и геморрагическим синдроме. При избыточном потреблении жирорастворимых витаминов происходит отравление организма, что проявляется в потере аппетита, тошноте, головной боли, воспалении роговицы глаза, увеличении печени. Так что во всем надо знать меру и, по возможности, консультироваться со специалистами, если Вы планируете употреблять биодобавки и комплексы с омегой-3 и омегой-6.

Жир из рыбьих потрохов

— В интернете периодически распространяется информация, что омега-3 плавит пенопласт и пластиковые стаканы, значит, именно эта омега растворит холестериновые бляшки в сосудах. Это так?

— Спасибо, конечно, пиар-менеджерам, что подняли такой непростой вопрос о качестве и безопасности препаратов. По своему строению холестерин и пенопласт — это абсолютно разные химические вещества. Холестерин — это натуральный животный жир. А пенопласт — это продукт нефтехимии. И ставить между ними знак равенства или подобия — совершенно некорректно. Пенопласт, например, хорошо растворяется в ацетоне, что же теперь: надо пить ацетон?

На самом деле Омега-3 ничего в организме растворить не может, как не может ни один продукт. Чтобы растворить бляшки, как пенопласт, этой кислоте, как минимум, нужно попасть неизмененной прямо в кровяное русло. Омега же попадает в организм через желудок и проходит сложный процесс превращений в кишечнике — эмульгирования (смешивания жира с водой), расщепления (под действием желчи и липазы) и ресинтеза. Только после этого она может всосаться через стенку тонкой кишки и попасть в кровь. Раскрученный в интернете так называемый «пенопластовый тест» отношения к здоровью не имеет.

В настоящее время жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: триглицеридов TG (Triglyceride) и этиловых эфиров EE (Ethyl Ester), и отличаются на молекулярном уровне. По этой причине цена Омега-3 в форме триглицеридов всегда выше цены препаратов с этиловым эфиром. Из-за этого в детских препаратах Вы почти не встретите Омегу-3 в форме этилового эфира — только в форме триглицеридов.

В действительности, производители не маркируют свою продукцию указаниями молекулярной формы, а малограмотные, но зато весьма энергичные дистрибьюторы оказывают своей компании медвежью услугу, проводя подобные одурачивающие тесты и обманывая своих клиентов. Так что будьте бдительны, берегите здоровье и деньги.

Источник