Железо какая буква витамины
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы в числе прочих препаратов железосодержащие добавки.
Профилактика анемии…
Организму ребенка для полноценного развития необходим ряд важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
Подробнее…
Поддерживать нормальный уровень железа в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» — биологически активная добавка для профилактики железодефицитных состояний.
Узнать стоимость…
По данным ВОЗ, как минимум две трети населения Земли испытывают нехватку железа. Этот важнейший микроэлемент необходим для клеточного дыхания и насыщения организма кислородом, он отвечает за работу иммунитета и эндокринной системы. Однако продуктов, богатых железом, в нашем рационе немного, при этом потребность в нем высока. Почему следует принимать железо дополнительно, чем грозит его дефицит и как правильно выбрать железосодержащие препараты?
Показания к назначению препаратов железа
Нехватка железа возникает по разным причинам — несбалансированный рацион, значительные кровопотери, заболевания кишечника, при которых нарушается всасывание железа, некоторые эндокринные заболевания и болезни печени. Иногда дефицит железа связан с резким повышением потребности в этом элементе, например, во время беременности и лактации.
Если нехватка железа настолько велика, что оказывает негативное влияние на кроветворение и приводит к снижению уровня гемоглобина, говорят о железодефицитной анемии. Это довольно опасное патологическое состояние, которое приводит к серьезному ухудшению иммунитета и работоспособности организма.
Типичные симптомы железодефицита — бледная сухая кожа, трещины в уголках рта, на ладонях и ступнях, ломкие ногти и волосы, упадок сил, сонливость, головные боли, частые простуды и расстройства пищеварения. Но для того, чтобы точно определить, есть ли у вас дефицит железа, следует сделать биохимический анализ крови. Только это исследование может дать точный ответ.
Восполнять нехватку железа самостоятельно нельзя — сначала нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, что привело к железодефициту. Чаще всего причина — в неправильном питании, однообразном рационе и строгих диетах, бедных нутриентами. Но иногда железодефицит — результат серьезных заболеваний, и никакие витамины с железом не помогут пополнить его запас, пока основное заболевание или нарушение не будет устранено.
На заметку
Суточная потребность в железе у мужчин составляет 10 мг, у женщин — 15 мг (20–25 мг для беременных и кормящих), а для детей — 5–15 мг в зависимости от возраста. С пищей в организм поступает лишь 10–15% от этой дозы.
Виды препаратов с железом
Существует несколько типов железосодержащих препаратов, которые применяются для лечения железодефицитной анемии и обычной нехватки железа. Подбирать их должен врач — эти средства различаются не только дозировкой, но и действием.
Препараты железа в таблетках
Чаще всего встречаются средства, которые содержат препараты двухвалентного железа — глюконат железа или сульфат железа, причем сульфатные средства распространены намного шире. С терапевтической точки зрения действие обеих этих солей железа приблизительно одинаково и большой разницы в эффективности нет. В сульфате железа собственно железа на 8% больше, чем в глюконате, но эта разница нивелируется различной дозировкой препаратов, содержащих эти соли.
Препараты солей железа применяются для лечения анемии давно, они хорошо изучены. Однако принимать такие средства бесконтрольно нельзя — у них есть противопоказания, при неконтролируемом приеме не исключена передозировка или возникновение побочных эффектов. Препараты солей железа — лекарство, которое выписывается врачом и принимается под его контролем. Действуют они быстро. Двухвалентное железо обладает хорошей усвояемостью и его прием способен значительно поднять уровень гемоглобина уже через 2–4 недели.
Интересный факт
Во время Второй мировой в США правительство распорядилось добавлять препараты железа в муку для выпечки хлеба. Это был самый простой способ повысить работоспособность населения.
Витаминные комплексы с железом
Если железо в таблетках используется для лечения железодефицитной анемии, то витамины с железом принимают в качестве профилактики нехватки железа. Они могут также оказать неплохой эффект в составе комплексной терапии начальной стадии анемии, но никогда не используются в качестве основного препарата в лечении тяжелых форм этого заболевания.
В витаминных комплексах используется трехвалентное железо. Оно усваивается организмом несколько хуже, чем двухвалентное, зато переносится гораздо лучше и имеет меньше побочных эффектов. Для достижения эффекта курс приема таких препаратов должен продолжаться 2–3 месяца.
Железо в витаминных комплексах сочетается с другими минералами и витаминами, которые повышают его биодоступность. Обычно витамины с железом содержат медь, марганец, витамины С, В12 и фолиевую кислоту.
БАДы
Собственно, граница между биологически активными добавками и витаминными комплексами довольно прозрачна. БАДы с железом могут содержать витамины, а также экстракты целебных растений. В БАДах, разработанных для профилактики анемии, часто содержатся стимулирующие компоненты вроде экстракта элеутерококка, вытяжки из пантов и многое другое.
БАДы можно принимать постоянно или курсами в профилактических целях, но все же предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Формы выпуска железосодержащих препаратов
Многие препараты выпускаются сразу в нескольких формах. В чем разница между сиропом, раствором для инъекций и таблетками и есть ли она?
Препараты для перорального введения
- Железо в таблетках. Растворяясь в желудке, таблетка медленно высвобождает активные компоненты, и потому раздражение слизистой оболочки желудка вам не грозит. Таблетки удобно носить с собой, эффективность их приема мало зависит от того, успели вы поесть или нет. Однако железо в таблетках усваивается хуже других форм, так как часть таблетки растворяется в тех отделах кишечника, где всасывание железа невозможно.
- Капсулы. Это удобная форма, однако у нее есть свои минусы. Капсулы не стоит давать детям (малыши могут просто подавиться или раскусить капсулу), при растворении оболочки они могут вызывать местное раздражение слизистой оболочки желудка, кроме того, капсулу нельзя разделить на две дозы.
- Сироп. Благодаря консистенции сироп обволакивает слизистую и обеспечивает очень быстрое и полное всасывание. Это оптимальный вариант для детей, даже самых маленьких. Но у сиропов с железом не всегда приятный вкус, кроме того, средства с высокой концентрацией железа могут окрашивать зубную эмаль, а наличие сахара делает их малоподходящим вариантом для диабетиков.
- Пастилки. Эта форма одинаково удобна для детей и для взрослых. Жевательные пастилки вроде гематогена обладают приятным вкусом, обеспечивают очень неплохое всасывание железа, не портят зубную эмаль, ими даже можно частично заменять сладости (но умеренно и соблюдая разрешенную суточную дозировку гематогена).
Препараты для парентерального введения
Препаратов железа для внутривенного или внутримышечного введения не так уж много, и в клинической практике они используются редко — это средство для самых крайних, критических случаев. Парентеральное введение препаратов железа связано с большим риском развития аллергической реакции (до 3% случаев) и других побочных эффектов. Такая форма приемлема и оправдана лишь тогда, когда прием препарата в виде капсул или таблеток невозможен или неэффективен, например, после операций по удалению тонкого кишечника.
Правила приема железа в таблетках и иных формах
Первое и самое главное правило — не принимать никаких средств без консультации с доктором. Второе — соблюдать все рекомендации по приему железосодержащих препаратов. Это довольно «капризный» элемент, который требует осторожного обращения.
- Железо в таблетках, капсулах или в форме сиропа нельзя сочетать с тетрациклином и левомицетином, а также с антацидными препаратами.
- Препараты с железом лучше принимать натощак, так как очень многие продукты (в частности, молоко, яйца, злаки и пр.) ухудшают его всасывание и значительно снижают эффект.
- Железосодержащие препараты не рекомендуется принимать во время инфекционных заболеваний.
- Таблетки с железом нельзя разжевывать, это может привести к появлению пятен на эмали. Батончиков и пастилок это правило не касается.
- Комплексы с высоким содержанием кальция также могут замедлить всасывание железа, поэтому во время курса лечения от них следует отказаться.
- Не превышайте рекомендуемую дозировку — отравление железом встречается нечасто, но оно вполне возможно.
Если вы принимаете препараты с железом, не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать содержание этого элемента и уровень гемоглобина. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит.
Источник
Значение железа для здоровья
Суточная норма потребления
В каких продуктах содержится
Причины и признаки дефицита железа
Как увеличить содержание железа в организме
Железо (Fe) является важнейшим микроэлементом организма человека, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Этот элемент входит в один из главных белков – гемоглобин, который совершает транспортировку кислорода от легких ко всем органам и тканям, а также производит вывод углекислого газа из организма. Клеточные форменные элементы – эритроциты, состоят на 98 % из железа. Помимо этого, данный микроэлемент входит в состав гемопротеинов – белков, участвующих в накапливании энергии организмом в результате биологического окисления.
Различают две формы железа в организме: гемовое и негемовое.
- Гемовое железо участвует в процессах кроветворения и вступает в состав гемоглобина. Оно лучше усваивается организмом. Данная форма железа находится в животной пище: печени, почках, мясе.
- Негемовое железо – двухвалентное и трехвалентное, находится в свободной ионной форме в организме и хуже усваивается организмом. Такую форму микроэлемента содержит растительная пища и железосодержащие препараты.
Совет. Для того, чтобы железо хорошо усваивалось в организме и не возникало проблем с его дефицитом, необходимо знать о совместимости и несовместимости различных продуктов питания. Например, такие витамины как аскорбиновая кислота и В12 способствуют всасыванию железа в кишечнике, а кальций наоборот, препятствует усвоению железа. Поэтому не стоит употреблять одновременно пищу, содержащую железо и молочные продукты. Черный чай и кофе также тормозят усвоение рассматриваемого микроэлемента.
Полезные свойства
- Одним из главных полезных свойств железа стоит назвать участие в образовании гемоглобина.
- Железо играет большую роль в синтезе гормонов щитовидной железы.
- Данный микроэлемент поддерживает нормальный уровень кислородного обмена в клетках.
- Этот элемент участвует в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
- Благодаря железу повышается иммунитет организма, так как оно обеспечивает образование иммунных клеток, интерферона, лизоцима, которые наделяют сыворотку крови бактерицидными качествами.
Суточная норма потребления железа
В зависимости от пола и возраста, людям необходимо разное количество железа в сутки. Женщинам в период беременности и кормления норма железа увеличена, в связи с тем, что часть витаминов и минеральных веществ забирает ребенок. Также, у девушек после 14 лет потребность в данном элементе увеличивается, в связи с регулярной кровопотерей во время менструального цикла. А у женщин после 50 лет, норма железа снижается, в связи со становлением менопаузы и климакса.
Пол/Возраст | Норма потребления, мг/сутки |
Женщины старше 50 лет | 9,0 |
Женщины с 19 до 50 лет | 19,0 |
Мужчины 19 лет и старше | 9,0 |
Девушки 14-18 лет | 15,0 |
Юноши 14-18 лет | 11,0 |
Дети 9-13 лет | 9,0 |
Дети 4-8 лет | 10,0 |
Дети 1-3 года | 7,0 |
Младенцы 7-12 мес. | 12,0 |
Младенцы до 6 мес. | 0,28 |
Беременные женщины | 30,0 |
Кормящие женщины | 25,0 |
В каких продуктах содержится Fe
Железо в организм попадает с пищей растительного или животного происхождения. Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем, важно питаться правильно, а именно стараться употреблять продукты с наибольшим содержанием железа и уметь правильно совмещать с остальной пищей, которая сможет помешать всасыванию и усвоению микроэлемента.
Продукты питания | Железо, мг/100 г продукта |
Фасоль | 71,5 |
Орехи фундук | 51,5 |
Сыр | 38,5 |
Грибы свежие | 36,0 |
Печень свиная | 30,0 |
Горох | 21,0 |
Капуста морская | 17,0 |
Яблоки сушеные | 16,0 |
Груши сушеные | 14,0 |
Чернослив | 14,0 |
Курага | 13,0 |
Какао | 10,0 |
Шиповник | 10,0 |
Печень говяжья | 9,0 |
Печень куриная | 8,5 |
Почки говяжьи | 8,0 |
Сердце | 7,0 |
Яичный желток | 6,6 |
Мясо кролика | 4,6 |
Мясо индейки | 4,1 |
Баранина | 3,2 |
Телятина | 3,0 |
Говядина | 2,9 |
Мясо курицы | 2,3 |
Скумбрия | 2,3 |
Икра кетовая | 2,0 |
Гранат | 0,9 |
Важно. Несмотря на то, что в составе растительных продуктов содержится много железа, для повышения его уровня в организме лучше употреблять железо в мясных продуктах, поскольку в них содержится железо в гемовой форме, что способствует их более легкой усваиваемости.
В каких продуктах содержится железо — смотрите видео.
Причины и признаки дефицита железа
Когда у человека возникает нехватка железа, то организм не способен в полной мере производить большое количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего возникает нехватка кислорода, нарушаются процессы кроветворения, происходят дистрофические изменения в органах и тканях. Данное состояние именуется железодефицитной анемией. В основном этому заболеванию подвержены две группы женщин. К первой группе относятся женщины детородного возраста, так как теряют ежемесячно часть крови во время менструального цикла. Ко второй группе относятся беременные женщины, так как в период вынашивания ребенка потребность в железе увеличивается.
Причинами недостатка железа могут быть:
- несбалансированный рацион питания по продуктам, богатым железом;
- этап усиленного роста организма (дети до трехлетнего возраста);
- беременность или момент грудного вскармливания;
- повышенная физическая нагрузка (спортсмены);
- потеря крови (во время менструального цикла, наличие язв в желудочно-кишечном тракте, опухоли, хирургические операции).
Симптомы дефицита железа в организме:
- бледность кожи (анемия) или синюшность кожных покровов;
- носовые кровотечения;
- повышенная слабость, усталость;
- головные боли;
- головокружения;
- одышка, тахикардия;
- плохой аппетит;
- извращения вкуса;
- раздражительность;
- возникновение депрессии;
- выпадение волос;
- сухость и шелушение кожи;
- снижение иммунитета.
Диагностика дефицита железа
При появлении признаков железодефицитной анемии следует срочно обратиться к врачу. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, который укажет, есть ли на самом деле анемия. О наличии дефицита железа будут говорить следующие показатели: снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в сыворотке крови, уменьшение сывороточного железа и ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.
О причинах анемии и о том, чем опасен дефицит железа — видео.
Как увеличить содержание железа в организме
Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты, содержащие железо. Очень часто врачи назначают принимать совместно с такими препаратами аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа. Период лечения составляет не менее двух – трех месяцев. Также необходимо соблюдать лечебную диету, а именно, употреблять больше продуктов, содержащих железо и витамина С, снизить количество молочной пищи, ограничить употребление чая и кофе.
Чем грозит переизбыток железа
Нередко встречаются случаи переизбытка железа в организме. Это происходит, когда человек намеренно или случайно выбрал неправильную дозировку препарата. Смертельной дозой железа в организме считается 250 мг/кг. Особую опасность переизбыток железа представляет для маленьких детей. Последствиями передозировки данного элемента могут быть: тошнота, рвота, запоры, изжога, гипотония, воспалительные процессы в печени, ишемическая болезнь сердца, а в некоторых случаях могут возникать онкологические заболевания.
Подготовлено «Person Sport.ru»
Источник
Есть несколько причин дефицита железа в крови: недостаточное поступление микроэлемента с пищей, увеличенная потребность в нем, а также его низкая усвояемость или чрезмерные потери.
Как можно повысить уровень железа?
Организм ребенка для полноценного развития нуждается в ряде важнейших микроэлементов, одним из которых является железо.
Подробнее…
Недостаток железа в крови может встречаться у людей, испытывающих серьезные физические нагрузки.
Подробнее…
Поддерживать нормальный уровень железа в организме можно с помощью биологически активных добавок.
Подробнее…
«Феррогематоген» — биологически активная добавка, которая может стать дополнительным источником железа для организма.
Узнать стоимость…
Изучая в школьные годы таблицу Менделеева, мы вряд ли задумывались о значении химических элементов для жизни и здоровья человека. И напрасно, ведь под таким углом зрения нелюбимый для многих школьников предмет «химия» предстал бы в совсем ином свете! Давайте восполним этот пробел сегодня. Итак, микроэлемент железо — что мы знаем о нем и его роли в человеческом организме?
Макро- и микроэлементы: строительный материал человеческого тела
Все клетки и ткани человека состоят из различных химических элементов и их соединений. Они служат основой всех процессов, начиная с роста и развития организма и заканчивая обменом веществ. Эти элементы поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом и служат строительным материалом для клеток, участвуют в биохимических процессах, а после реализации всех своих функций выводятся из организма.
Как можно догадаться из названия, макроэлементы нам требуются в большем объеме — в организме концентрация каждого из них превышает 0,01%. В целом, для жизнедеятельности человека необходимо порядка 12 макроэлементов. Кислород, углерод, азот, водород называются биогенными, они входят в состав практически всех органических веществ. Остальные макроэлементы — это фосфор, кальций, магний, хлор, натрий, калий, сера.
Микроэлементы сконцентрированы в нашем теле в меньших объемах — от 0,00001% до 0,001%. Эту группу составляют железо, фтор, медь, марганец, хром, цинк, алюминий, ртуть, свинец, никель, йод, молибден, селен и кобальт. Каждый из них может присутствовать в нашем теле в объеме от сотен миллиграмм до нескольких грамм. Однако, несмотря на кажущуюся незначительность объема, каждый микроэлемент имеет существенное значение в исполнении жизненно важных функций организма.
Железо как ключевой микроэлемент в составе организма человека
Железо — биологически значимый, полезный микроэлемент для человека. Оно входит в состав большого количества белков и ферментов, которые обеспечивают возможность дыхания, синтез ДНК, метаболизм холестерина, иммунные и ферментативные реакции. Микроэлемент железо необходим для обеспечения доставки кислорода в ткани, органы и системы человека.
Значительную долю этого микроэлемента (почти 70%) содержит гемоглобин, порядка 26% хранится в виде ферритина и гемосидерина. Эти пигменты используются для складирования железа в печени и селезенке, а ферритин дополнительно откладывается еще и в костном мозге. Около 4% металла связывается с белком миоглобином, резервирующим запасы кислорода в мышцах. Наконец, совсем небольшая часть железа (порядка 0,6%) сосредоточена в трансферрине, который обеспечивает связывание микроэлемента и транспорт к местам накопления.
Нормы содержания микроэлемента
В организме человека железо содержится в количестве 4–6 граммов. Этого количества вполне хватает для правильного исполнения всех возложенных на него природой функций. Указанный запас железа регулярно пополняется, а его излишки своевременно выводятся из организма естественным образом. Можно ли быть уверенными, что железо как микроэлемент присутствует в нашем организме в необходимом объеме?
Это легко определить с помощью лабораторных анализов. Общий анализ крови дает представление об уровне гемоглобина. Измеряется эта величина в граммах на литр (г/л). Чтобы узнать уровень гемоглобина, достаточно сдать кровь из пальца, но более точно показатель определяется при анализе венозной крови.
Какой же показатель содержания железа в крови является нормой? Это определяется множеством факторов. У людей разного пола, возраста, роста, веса нормативные показатели существенно отличаются.
Так, норма содержания микроэлемента железа в крови новорожденных находится в пределах 11–36 мкмоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. Младенцы 1–2 лет имеют более низкие показатели нормы: от 7 до 18 мкмоль/л. Дети 2–14 лет могут быть уверены, что обладают достаточным количеством железа в организме при показателях 9–22 мкмоль/л. Нормальным уровнем гемоглобина у детей этой же возрастной категории считается 110–150 г/л.
Норма железа в крови женщины составляет от 9 до 30 мкмоль/л при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. У беременных женщин допустимо понижение уровня гемоглобина до 110–140 г/л, ведь в этот временной отрезок существенно увеличивается расходование железа для нужд будущего малыша. Материнские «железные запасы» продолжают истощаться и во время грудного вскармливания.
Норма железа в крови мужчины — от 11 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Более высокие нормативные показатели объясняются, в значительной степени, действием мужского гормона тестостерона, а также более высокими физическими потребностями.
Суточная норма потребления железа
Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.
Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.
Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.
Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.
Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.
Продукты, содержащие железо
Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.
С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.
Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.
Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».
Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи. Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.
Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.
Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.
Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.
Подводя итог, отметим, что для удовлетворения нужд организма стоит отдавать предпочтение натуральным, нерафинированным продуктам с богатым содержанием железа, не забывать об аскорбиновой и фолиевой кислотах, без которых невозможно полноценное усвоение микроэлемента. И обязательно есть говядину во всех ее видах.
Источник