Зеленый чай на рыбьем жиру

Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы:
— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные неполадки могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественные фруктовые сахара. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.
У 80% австралийских малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.
А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Ведь нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.
ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ — ПРОСТО ПЛАЦЕБО
Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям…
Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное: включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 — 80 лет.
Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания. Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы мозга.
Ну и ладно. Будем есть семгу просто потому, что она вкусная!
ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АРИТМИЮ
Медики предупреждают: крепкий чай способен вызвать учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.
Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.
Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черный же чай содержит особое вещество — кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.
Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпоить больного чайком покрепче.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог: Проблема — в неправильном применении продуктов
— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выдуть махом пол-литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет…
Каждый из перечисленных продуктов питания имеет свои ограничения. Все это так. Но еще мы, увы, зачастую не умеем «пользоваться» едой. Просто забрасываем ее в себя, не думая о том, из чего она состоит. А ведь это очень здорово — интересоваться составом продукта, его свойствами. Тогда стол будет и полезнее, и разнообразнее.
ОТ МОЛОКА ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ
В Германии молоко и молочные продукты — на первом месте по популярности и объемам продаж после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.
Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8 — 10% населения Европы страдает непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.
Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.
Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах.
Источник
ФРЕШ БЬЕТ ПО ЖЕЛУДКУ…
Оказывается, даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой! Это заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы:
— Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные неполадки могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественные фруктовые сахара. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.
У 80% австралийских малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.
А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Ведь нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.
ОТ МОЛОКА ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ?
В Германии молоко и молочные продукты — на первом месте по популярности и объемам продаж после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.
Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара — лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8 — 10% населения Европы страдает непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.
Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.
Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах.
ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ — ПРОСТО ПЛАЦЕБО?
Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям…
Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное: включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 — 80 лет.
Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания. Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы мозга.
Ну и ладно. Будем есть семгу просто потому, что она вкусная!
ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АРИТМИЮ
Медики предупреждают: крепкий чай способен вызвать учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.
Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.
Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.
Черный же чай содержит особое вещество — кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны, это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.
Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпоить больного чайком покрепче.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог:
Проблема — в неправильном применении продуктов
— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выдуть махом пол-литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет…
Каждый из перечисленных продуктов питания имеет свои ограничения. Все это так. Но еще мы, увы, зачастую не умеем «пользоваться» едой. Просто забрасываем ее в себя, не думая о том, из чего она состоит. А ведь это очень здорово — интересоваться составом продукта, его свойствами. Тогда стол будет и полезнее, и разнообразнее.
Источник
Диетологи постоянно предлагают людям списки полезных продуктов, которые помогают быстрее похудеть. Гораздо реже от них можно услышать об их негативных свойствах. Не все рекомендованные диетологами продукты одинаково полезны для всех людей. Многие из них имеют противопоказания, о которых никто обычно публично не заявляет. Их неумеренное потребление может привести к проблемам со здоровьем. Расскажем в этой статье о популярных у диетологов продуктах, которые нужно включать в меню с осторожностью.
Красное вино
Стоит отметить, что не нужно сразу же исключать эти продукты из своего рациона. В умеренных количествах они не принесут вреда организму. Оказать негативное воздействие на здоровье они могут только при избыточном употреблении.
Красное вино традиционно считается полезным напитком, имеющим много полезных свойств. Но многие забывают, что оно все равно содержит в себе спирт, а значит, в избыточном количестве может навредить здоровью. Исследования показали, что в красном вине содержится много антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они улучшают кровоток и уменьшают риск образования тромбов. Кроме того, антиоксиданты понижают количество холестерина в крови и успешно борются с воспалительными процессами в организме человека.
Но обильное потребление алкоголя негативно влияет на здоровье. Врачи не рекомендуют пить более 1 бокала красного вина в день. Избыток спиртного может привести к повышению давления, а также инсульту и инфаркту. Оно также отрицательно влияет на печень и может стать причиной развития некоторых видов рака.
Рыбий жир
Рыбий жир — популярная пищевая добавка, которая содержит в себе ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Они благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Также употребление рыбьего жира помогает бороться с воспалительными процессами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но врачи предупреждают, что покупать такие пищевые добавки нужно только после консультации со специалистом и сдачи анализов. Если у вас нет недостатка жирных кислот, то обильное употребление рыбьего жира может снизить иммунитет. Также он оно может спровоцировать появление кровотечения или инсульта.
Корица
Диетологи рекомендуют есть корицу, потому что в ней содержится много антиоксидантов. Эта специя благотворно влияет на сердце и сосуды и предотвращает развитие сахарного диабета. Но не вся корица одинаково полезна.
В широком обиходе используется 2 вида специи. В магазинах чаще всего продают кассию, в которой содержится много кумарина. Это органическое соединение негативно влияет на клетки печени. При обильном употреблении оно может спровоцировать появление рака. Поэтому врачи не рекомендуют есть больше половины чайной ложки кассии в день.
Цейлонская корица — дорогой и редкий, но полезный вид. Ее употребление снижает давление и способствует восстановлению клеток печени.
Мускатный орех
Полезные свойства мускатного ореха заметили еще несколько веков назад. Тогда его использовали как лекарство от боли и проблем, связанных с пищеварением. Но употреблять в пищу его нужно в небольших количествах. Дело в том, что в орехе содержится миристицин. Это вещество токсично и может вызывать у человека галлюцинации. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что всего 2 чайных ложки молотого мускатного ореха могут нанести вред организму человека.
Кофе
Ученые уже долгое время спорят, пытаясь доказать пользу или вред этого напитка. Одни считают, что он не только бодрит, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, люди, которые пьют кофе, обычно живут дольше. Но другие ученые утверждают, что этот напиток не всегда полезен для организма. Они связывают обильное употребление кофе с риском развития онкологических заболеваний. Дело в том, что при обжарке кофейных зерен выделяется акриламид, который считается опасным канцерогеном. В США недавно приняли закон, который обязывает производителей кофе указывать о нем на упаковке продукта. Но в Европе и России компании предпочитают умалчивать о его наличии. Чтобы защитить свой организм от негативного воздействия акриламида, рекомендуется выпивать в день не более 2 чашек кофе.
Зеленый чай
Многие диетологи называют зеленый чай полезной альтернативой кофе. Действительно, он содержит в себе кофеин, поэтому бодрит. В то же время напиток помогает снизить уровень холестерина и препятствует образованию и размножению раковых клеток. Также зеленый чай крайне полезен при похудении, поэтому его часто включают в модные диеты.
Но врачи рекомендуют пить его теплым или холодным, а не горячим. Существуют исследования, которые доказали, что только что заваренный напиток может негативно повлиять на здоровье пищевода. Ученые считают, что слишком частое употребление горячего зеленого чая может привести к развитию злокачественной опухоли на слизистой этого органа. Стоит насторожиться, если вы выпиваете более 3 чашек обжигающего чая в день. Исследование показало, что это увеличивает риск развития рака сразу на 90%. Поэтому зеленый чай лучше пить холодным. Кроме того, исследования доказали, что излишне крепкий напиток может негативно повлиять на здоровье печени.
Тунец
Диетологи рекомендуют есть тунец людям, которые хотят похудеть. Это нежирная рыба, в которой содержится очень много белка. Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в тунце, помогают бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но редко диетологи упоминают о том, что в рыбе содержится и метилртуть. Это опасный токсин, который может вызывать задержки развития у маленьких детей. Исследования показали, что даже небольшое количества метилртути может также негативно повлиять на память и моторную функцию органов пищеварения у взрослых людей. Консервированный тунец нельзя есть и беременным женщинам, так как токсины могут вызвать патологии развития плода.
Лучше всего сократить потребление этой рыбы и переключиться на более полезные виды. Если вы все-таки хотите часто есть тунец, то стоит выбирать проверенных производителей, которые заботятся об уменьшении количества метилртути в своей продукции.
Бразильский орех
Бразильские орехи — это вкусная и полезная добавка, которую рекомендуют многие врачи. Они содержат в себе огромное количество селена. Этот микроэлемент необходим женщинам, планирующим завести ребенка. Селен увеличивает фертильность и у мужчин. Также он положительно влияет на работу мозга, улучшает память и работоспособность человека.
Но в бразильском орехе селена содержится слишком много, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах. Ученые доказали, что его избыток может вызвать тошноту и рвоту, а также сильную усталость. При обильной передозировке селен может стать причиной развития почечной и сердечной недостаточности. Поэтому врачи не рекомендуют есть больше 6-8 бразильских орехов в день.
Ревень
Ревень — это многолетнее травянистое растение, которое многие врачи считают полезным. В пищу обычно употребляются только его корешки. В них содержится огромное количество важных питательных веществ, в том числе марганца и витамина K. Но стоит помнить, что его листья есть нельзя. Они содержат много щавелевой кислоты, которая может вызвать жжение во рту и рвоту. В тяжелых случаях отравления диагностируется почечная недостаточность.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник