Зелень какой витамин содержит
В отечественной кулинарии сухие и свежие побеги укропа, петрушки, душицы, мяты и другие огородные растения применяют преимущественно в качестве натуральной вкусоароматической добавки для вторых блюд, супов, салатов и десертов. Травы действительно способны делать вкус блюд более ярким и интенсивным, но их основная функция не в этом – витамины в зелени благотворно влияют на общее состояние организма, усиливая его иммунный барьер. При этом разные растения выполняют различные health-задачи. В статье мы расскажем о биологически значимых элементах и витаминах, содержащихся в наиболее популярных травах.
Виды зелени, их состав и действие на организм
Оздоровительные свойства трав связаны с их химическим составом. Садовые и огородные растения питаются минеральными веществами, которые они берут из земли, поэтому содержание микроэлементов и витаминов в листьях и стеблях садовой зелени очень высоко. Для наглядности мы представим информацию о биологически активных компонентах пряных трав и их оздоровительных эффектах в виде таблицы.
Растение | Витамины | Минеральный состав | Позитивное действие |
Укроп | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | марганец, кальций,магний, медь, фосфор,железо, цинк, калий | очищает организм от токсинов, устраняет менструальные боли, восстанавливает запасы коллагена в коже, защищает волосы от выцветания и истончения |
Базилик | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | марганец, медь, кальций, железо,калий, фосфор, цинк, селен | улучшает работу сердца, нормализует уровень ЛПНП-холестерина крови, поддерживает здоровый уровень кислотности ЖКТ, обладает противогрибковым действием, повышает остроту зрения |
Лук (перья) | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | кобальт, молибден, калий, кальций, медь,хром, марганец, железо, магний, цинк, фосфор, хлор | регулирует синтез аминокислот, способствует увеличению численности эритроцитов, стимулирует работу надпочечников, выводит мочевую кислоту, участвует в усвоении A, B и других витаминов из зелени; нормализует выработку инсулина |
Душица | группа B: тиамин, рибофлавин, C, K, PP | магний, йод, фосфор, натрий, кальций,калий, железо | уменьшает газообразование, является потогонным средством, восстанавливает женский гормональный фон, борется с проявлениями неврастении, оказывает антибактериальное действие |
Ревень | группа B: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, PP | калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий | улучшает аппетит, избавляет от запоров, борется с анемией, способствует заживлению ран, стимулирует работу почек |
Сельдерей (побеги) | группа B: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо | делает стенки сосудов прочнее и эластичнее, повышает работоспособность, укрепляет иммунный барьер организма, помогает избавиться от лишнего веса |
Перечная мята | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, K, PP | кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, магний, медь, цинк | снимает мышечные спазмы, усиливает выработку желудочного сока, борется с бессонницей, выводит лишнюю желчь, облегчает течение климакса |
Зелёная спаржа | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | марганец, калий, селен, натрий, калий, цинк, медь | предотвращает отёчность, уменьшает раздражительность, улучшает мужскую потенцию, стимулирует женское либидо, улучшает тургор и цвет кожи |
Чеснок (стрелки) | группа B: пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A | бор, германий, молибден, хром, марганец, ванадий, медь, калий, селен, фосфор, магний, цинк, сера, железо, кальций, йод | является профилактическим средством от остеопороза, защищает от рака, оказывает антиоксидантное действие, выполняет антигипоксантную функцию, подавляет развитие патогенных бактерий |
Петрушка | тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | калий, кальций, магний, медь, фосфор, железо, цинк, марганец, натрий, селен | предотвращает развитие артрозов, борется с насморком, устраняет неприятный запах изо рта, работает как мягкий диуретик, нормализует работу печени, восстанавливает уровень коллагена кожи |
Щавель | группа B: тиамин, рибофлавин, A, C, E, K, PP | марганец, фосфор, железо, калий, кальций, натрий | способствует обновлению крови, борется с несварением желудка, улучшает состояние при воспалениях органов мочевыводящей системы, уменьшает кровоточивость дёсен |
Салат (листья) | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | кобальт, марганец, молибден, медь, магний, калий, кремний, кальций, хром, йод, фосфор, железо, цинк, хлор, селен, фтор, натрий | выводит лишние соли, улучшает лимфоток, защищает от инсулиновых скачков, благодаря содержанию в зелени кремния, усиливает действие витаминов E, A и аскорбиновой кислоты |
Шпинат | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, H, K, PP | железо, марганец, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, селен, натрий | избавляет кишечник от зашлакованности, активизирует гемоглобин крови, ускоряет обмен веществ, тонизирует нервную систему, нормализует работу поджелудочной железы |
Мангольд | группа B: тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота; A, C, E, K, PP | магний, натрий, марганец, медь, калий, фосфор, кальций, цинк, железо, селен | способствует укреплению зубной эмали, препятствует хрупкости костей, нормализует уровень глюкозы крови, ускоряет метаболизм, замедляет процесс клеточного старения |
Возможные противопоказания
Знать, какие витамины содержит огородная зелень на вашем столе, – недостаточно. При составлении рациона необходимо также учитывать возможный вред употребления свежих и сушёных трав.
- Укроп из-за его способности активизировать кровоток нежелателен для употребления во время беременности и критических дней.
- Базилик – потенциально вредное растение для диабетиков, так как употребление его листьев может вызывать инсулиновые скачки.
- Перьевой лук нежелательно употреблять в больших количествах больным с нарушениями сердечного ритма, так как он стимулирует работу всех мышц, в том числе и сердечной.
- Душицу не рекомендуется добавлять в пищу беременным женщинам и мужчинам, у которых диагностировано половое бессилие: трава содержит фитоэстрогены.
- Ревень противопоказан страдающим подагрой и почечно-каменной болезнью. В ста граммах консервированного ревеня содержится около 600 мг ядовитой кислоты.
- Стебли и листья сельдерея лучше не есть или употреблять при варикозном расширении вен. Витамин K, содержащийся в растении в большом количестве, может сделать сосуды ещё более растяжимыми.
- Перечная мята вредна при повышенной кислотности органов ЖКТ. Растение может вызывать изжогу и желудочные спазмы, так как в его составе есть ментол.
- Отказаться от зелёной спаржи желательно при колитах и других заболеваниях кишечника. Употребление этого растения провоцирует метеоризм.
- Чесночные побеги не стоит есть больным панкреатитом и лицам с другими видами ферментной недостаточности. Переваривание этой зелени – сложная задача для нездорового организма.
- Петрушка обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому её нежелательно употреблять тем, кто у кого установлены нефрологические диагнозы, а также беременным женщинам.
- Щавель вредит больным остеопорозом, потому что вещества, которые в нём содержатся, препятствуют усвоению кальция. Как и ревень, он опасен для почечников и людей с подагрой.
- Салатные листья содержат эфирные вещества, агрессивно воздействующие на печень, поэтому зелень опасна для людей с гепатитом.
- Шпинат содержит много оксалатов и по этой причине строго не рекомендуется людям с камнями в почках, желчном и мочевом пузыре.
- Зелень свёклы, или мангольд, известна рекордным содержанием витамина K. Элемент отвечает за свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к образованию тромбов, эта зелень вредна.
Команда Greenportal.pro желает, чтобы ваш повседневный рацион составляли только самые здоровые продукты!
Источник
Зелень – продукт, предпочитаемый человек не только в свежем, но и засушенном, замороженном виде. Ни один кулинарный рецепт первых, вторых блюд не обходится без пункта с указанием добавления приправ. Витамины в зелени – фактор, обуславливающий ее полезное воздействие на человеческий организм. Важно, чтобы она была выращена в экологически чистых условиях и правильно хранилась. То, какие витамины в зелени преобладают, делают ее незаменимым продуктом в рационе питания человека.
Петрушка
Петрушка – популярнейшая в мире пряность. Это обусловлено большим количеством питательных веществ, в ней содержащихся. Она довольно неприхотливое растение, которое не требует тщательного ухода.
Витамины и минералы
Витаминный состав петрушки представлен такими элементами, как:
- А;
- В;
- С;
- Е;
- РР.
Минеральный состав пряности определяется наличием таких компонентов, как:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- инулин.
Польза
Полезными свойствами петрушки выступают:
- профилактика возникновения раковых заболеваний;
- улучшение функционирования органов ЖКТ при гастроэнтерите, язве;
- улучшение состояния организма при заболеваниях почек;
- укрепление десен, отбеливание зубов;
- нормализация показателей сахара в генетическом материале;
- улучшение функционирования половой системы у мужчин.
Несмотря на пользу, которую несет в себе пряность, ее не стоит употреблять женщинам в положении, а также тем, кто страдает наличием камней в органах мочеполовой системы.
Укроп
Укроп не настолько знаменит в мире, как петрушка, однако, в России он известен с давних времен. Его используют не только в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд, но и в медицине, косметологии. Это обусловлено полезными веществами, содержащимися в растении. Выращивать его довольно просто, оно не прихотливо в уходе.
Витамины и минералы
Укроп богат бета-каротином, а также такими витаминами, принадлежащими к таким группам, как:
- В;
- С;
- Е.
Минеральный состав пряности представлен такими элементами, как:
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- калий.
В его составе также имеются белки, сахара, флавониды, фитонциды.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами укропа выступают:
- увеличение прочности сосудистых стенок капилляров, снижение их проницаемости;
- регуляция функционирования органов пищеварительной системы и ЖКТ;
- выведение шлаковых отложений из организма;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- увеличение количества грудного молока у женщин в период лактации;
- улучшение сна.
Не стоит злоупотреблять пряностью женщинам в положении, тем, у кого постоянно снижено давление, а также имеются камни в почках, почечных каналах.
Салатные листья
Салатные листья в основном применяются в приготовлении уникальных блюд. Его выращивание не занимает много времени.
Питательные вещества
Витаминно-минеральный состав салатных листьев представлен такими элементами, как:
- витамин В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- никотиновая кислота;
- железо и пр.
Полезность
Полезность употребления в пищу листьев зеленого салата заключается в том, что:
- выводятся холестериновые отложения из организма;
- улучшается функционирование нервной системы;
- нормализуется настроение человека, повышается устойчивость к стрессам;
- нормализуются показатели артериального давления;
- предотвращается скопление большого количества солей в организме;
- улучшается сон.
Зеленый лук
Зеленый лук – кладезь полезных веществ, доступных в течение круглого года. Многие хозяйки занимаются его выращивание в домашних условиях даже в зимнее время, чем обеспечивают себя получением ежедневно нормы определенных витаминно-минеральных веществ.
Питательные элементы
Витаминные вещества в составе пряности представлены такими группами, как:
- РР;
- А;
- В;
- С;
- Е.
Минеральный состав представлен такими элементами, как:
- сера;
- калий;
- кальций;
- фосфор и пр.
Польза
Основными полезными свойствами зеленого лука являются:
- нормализация показателей артериального давления;
- увеличение защитных сил организма;
- снижение холестериновых отложений в крови;
- уменьшение показателей сахара в генетическом материале;
- оказание действия желчегонного характера.
Запрета к употреблению зеленого лука нет, продукт считается низкоаллергенным.
Кинза
Другое название кинзы – «китайская петрушка». Здесь растение не слишком распространено, однако, и оно предлагается покупателям в гипермаркетах. Его взращиванием в основном занимаются в Средней Азии, на Кавказе.
Питательные вещества
Витаминно-минеральный состав растения представлен бета-каротином, элементами групп В, Р, С, а также калием, кальцием, магнием, натрием, селеном, цинком, медью. Кроме того, производные растения богаты такими кислотами, как:
- изоолеиновая;
- олеиновая;
- стеариновая;
- линолевая.
Семя кинзы – известная всем пряность – кориандр. Он является высококалорийным продуктом, так как сто грамм содержит до 216 Ккал.
Польза
Полезное воздействие кинзы на организм проявляется в:
- улучшении состава генетического материала;
- налаживании работы органов пищеварения и собственно пищеварительного процесса;
- улучшении работы сердечнососудистой системы;
- оказании мочегонного воздействия на организм;
- снятии хронической усталости, повышении устойчивости при стрессе.
И все же не стоит злоупотреблять петрушкой китайского происхождения. Ее передозировка может вызвать нарушения сна, памяти, менструального цикла у женщин.
Шпинат
Шпинат в отличие от прочих зеленых растений, богатых витаминами, употребляемых человеком в пищу, считается одним из уникальных по составу. Он не отличается приятным вкусом, однако, стоит хотя бы несколько раз в неделю пересилить вкусовое отвращение и обогатить свой организм полезными, питательными веществами.
Важные составляющие
Витамины, содержащиеся в растении, представлены такими группами, как:
- А;
- В;
- С;
- Е;
- К.
Основными минеральными веществами в составе шпината выступают:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- медь;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цинк.
Полезные свойства
Основными полезными свойствами шпината считаются:
- оздоровление сердечнососудистой системы организма;
- снижение риска развития опухолей онкохарактера;
- повышение работоспособности защитных сил организма;
- улучшение состояния органов зрительной системы;
- укрепление костных тканей;
- улучшение функционирования пищеварительной системы;
- профилактика развития анемии.
Увлекаться шпинатом не рекомендовано людям, страдающим подагрой, ревматизмом.
Щавель
Человек употребляет щавель в течение всего года. Его полезность не теряется при консервации и последующей варке.
Питательные элементы
Витаминные составляющие, содержащиеся в щавеле, относятся к таким группам, как:
- А;
- В;
- С;
- Е.
Основными минеральными элементами в составе выступают фтор и железо.
Польза
Польза от употребления растения в пищу заключается в том, что:
- повышаются показатели гемоглобина;
- снижается болезненность при расстройствах органов ЖКТ.
Щавель не стоит употреблять тем, кто страдает наличием камнеобразований в почечных каналах.
Сельдерей
Сельдерей рекомендован диетологами людям, страдающим от лишнего веса. Он – находка для тех, кто стремится быстро похудеть.
Питательные вещества
В составе культуры преобладают такие витамины, как А, С, В, К. Минеральный состав растения представлен натрием, калием, кальцием, медью, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком.
Полезность
Полезность сельдереевого растения для человека заключается в:
- снижении показателей артериального давления;
- профилактике раковых заболеваний;
- оздоровлении суставов;
- нормализации показателей уровня холестерина;
- усилении иммунных сил;
- оказании седативного эффекта;
- омолаживании организма.
Несмотря на пользу, приносимую растением человеку, его запрещают употреблять беременным, кормящим, эпилептикам, а также тем, кто борется с желудочной язвой и почечными камнями.
Учитывая количество питательных, полезных веществ в зеленых растениях, выращиванием которых может заниматься любая хозяйка, даже при отсутствии собственного огорода, нельзя выделить то из них, в котором их было бы больше всего. А это говорит о необходимости употребления всего разнообразия зелени в пищу ежедневно.
Источник
Таблица содержания витамина K в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина K
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Петрушка | 1 640,0 мкг | 1 366,7% |
2 | Листья амаранта | 1 140,0 мкг | 950,0% |
3 | Листья одуванчика | 778,4 мкг | 648,7% |
4 | Орегано | 621,7 мкг | 518,1% |
5 | Майоран | 621,7 мкг | 518,1% |
6 | Кресс-салат | 541,9 мкг | 451,6% |
7 | Шпинат | 493,6 мкг | 411,3% |
8 | Шпинат | 482,9 мкг | 402,4% |
9 | Капуста листовая | 437,1 мкг | 364,3% |
10 | Базилик | 414,8 мкг | 345,7% |
11 | Ботва свекольная | 400,0 мкг | 333,3% |
12 | Кинза (листья кориандра) | 310,0 мкг | 258,3% |
13 | Листья цикория | 297,6 мкг | 248,0% |
14 | Радиккьо | 255,2 мкг | 212,7% |
15 | Ботва репы | 251,0 мкг | 209,2% |
16 | Жеруха | 250,0 мкг | 208,3% |
17 | Эндивий | 231,0 мкг | 192,5% |
18 | Эскариоль | 211,9 мкг | 176,6% |
19 | Лук зелёный | 156,3 мкг | 130,3% |
20 | Салат латук красный | 140,3 мкг | 116,9% |
21 | Салат латук | 126,3 мкг | 105,3% |
22 | Руккола | 108,6 мкг | 90,5% |
23 | Виноградные листья | 108,6 мкг | 90,5% |
24 | Салат римский | 102,5 мкг | 85,4% |
25 | Салат кочанный | 102,3 мкг | 85,3% |
26 | Спаржа | 50,6 мкг | 42,2% |
27 | Спаржа | 41,6 мкг | 34,7% |
28 | Сельдерей | 29,3 мкг | 24,4% |
29 | Салат айсберг | 24,1 мкг | 20,1% |
30 | Мята | н/д | 0,0% |
31 | Мята перечная | н/д | 0,0% |
32 | Щавель | н/д | 0,0% |
33 | Портулак | н/д | 0,0% |
34 | Кервель ажурный | н/д | 0,0% |
35 | Кипрей (листья кипрея) | н/д | 0,0% |
36 | Розмарин | н/д | 0,0% |
37 | Лавровый лист | н/д | 0,0% |
38 | Белокопытник | н/д | 0,0% |
39 | Лебеда | н/д | 0,0% |
40 | Тимьян | н/д | 0,0% |
41 | Листья тыквы | н/д | 0,0% |
42 | Укроп | н/д | 0,0% |
Источник