Завод по производству рыбий жир

Завод по производству рыбий жир thumbnail

Производство рыбьего жира не теряет своей актуальности. Из года в год увеличивается спрос на данный продукт и расширяется спектр его применения. Но, прежде чем приступать к открытию собственного бизнеса в данной отрасли, важно разобраться во всех тонкостях, чтобы получить максимальную прибыль.

 

Производство рыбьего жира как бизнес

 

Аренда помещения для производства рыбьего жира.

Помещение для производства рыбьего жира должно быть не менее 300 м. кв. для малого бизнеса.

Подбирая помещение важно обратить внимание на следующие моменты:
— высота потолков должна быть не менее 5-7 метров;
— электролиния должна выдерживать нагрузку не менее 100 кВт;
— также обязательно наличие канализации, для возможности слива жидких отходов;
— важно наличие водопроводной сети;
— если есть такая возможность, стоит брать в аренду помещение вместе с производственной линией.

Дополнительно, важно подбирать помещение вдалеке от населенного пункта – санитарная зона. Лучший вариант, если подобрать территорию животноводческих ферм, птицефабрик, свиноводческих заводов, комбикормовых заводов и другие, подобные отрасли. Поскольку, в данном случае можно сразу наладить сбыт производимого рыбьего жира по данным фермам и фабрикам, так, как данное сырье широко применяется в данных отраслях и является незаменимым при производстве кормов и добавок для птицы и животных.

Данное помещение с вышеописанными параметрами можно арендовать за 300-500 $ в зависимости от состояния здания, необходимости проведения ремонтных или строительных работ, а также от наличия всех вышеописанных параметров.

Инструменты для развития бизнеса.

Для налаживания нормальной, бесперебойной работы производственных мощностей по выработке рыбьего жира важно подобрать оборудование, закупить необходимое сырье и нанять работников.

Существует традиционная прессовая технология изготовления рыбьего жира, которая включает в себя следующее оборудование:
— измельчитель;
— варильник;
— пресс. 

Данные элементы устанавливаются особым образом, а именно друг на друга. При этом, высокая эффективность получения рыбьего жира не только из «жирных» сортов рыбы (чаще всего применяют треску), но также и «тощей». Покупка производственной линии достаточно высока — 70 тыс. $ и выше (в зависимости от производителя). Намного дешевле брать такое оборудование в аренду — 1,5-2 тыс. $ Особенности данной технологии состоят в следующих моментах:

— свежая рыба или останки рыбы подаются в специальный измельчитель, где продукт приобретает не только видимую однородность, но и происходит открытие жировых клеток;

— далее происходит вываривание продукта, при специальном температурном режиме. Это способствует быстрому и эффективному отделению жира, коагуляции белка, а также сохраняется питательная ценность продукта. После процесса варения смесь передается в пресс, где и происходит отделение жидкой фракции от твердой — выделение рыбьего жира. 

Для начала бизнеса будет необходимо закупить сырье. Это могут быть отдельные сорта не пищевой рыбы, «жирные» и «тощие» сорта рыбы, отходы рыбной промышленности, некоторые виды ракообразных и другие обитатели моря. При этом, подбирая сырье, важно сразу определить направленность сбыта получаемого рыбьего жира, поскольку существует несколько сортов данного продукта, который может быть применим в разных отраслях. 

Нанимая персонал для организации работы производственной линии по изготовлению рыбьего жира, важно учитывать опыт работы, образование, знания в данной отрасли и другие характеристики. Необходимо будет иметь на производстве обработчиков рыбы, работник на линии, технолога производства, начальника цеха, разнорабочих (охранник, бухгалтер, грузчик). При этом, количество данных сотрудников может отличаться от размеров бизнеса. Для среднего бизнеса понадобиться 3-4 обработчика рыбы. Зарплата данных работников может быть в пределах 100-150 $. Работников на линию можно нанять в количестве 2-5 человек с заработной платой в среднем 170-200 $ ежемесячно. Технолог производства может получать зарплату до 240 $, а начальник цеха (если вы не готовы возглавить бизнеса) может иметь ежемесячную заработную плату около 350-400 $. Разнорабочие могут иметь зарплату около 100$.

Маркетинг для развития бизнеса.

Для развития данного отрасли можно использовать все инструменты рекламы. Но при этом важно понимать, что ваша целевая аудитория довольна узкая. Ваша главная цель, чтобы про ваш бизнес узнали птицефабрики, животноводческие фермы, возможно компании, имеющие отношение к фармацевтическому и косметическому производству, дополнительно стоит охватить ветеринарную отрасль. В первую очередь стоит отметить создание собственного сайта. Дополнительно можно рекламироваться в специализированных печатных изданиях, установить наружную рекламу вблизи целевой аудитории, использовать рекламу на телевидение и радио. Но все же, наибольшей эффективности можно получить, если грамотно развить собственный сайт. Если охватить все возможные инструменты рекламы, тогда стоит добавить к ежемесячным расходам порядка 300 $. В том случае, если вы примете решение развивать собственный веб-сайт, тогда можно будет добавить к ежемесячным расходам около 100 $.

Затраты на создание бизнеса.

Если просчитывать бизнес среднего размера по производству рыбьего жира, то можно получить следующие цифры:

Читайте также:  Желатин для рыбьего жира

— аренда помещения за 2 месяца – 600-1000 $;
— зарплата работников – 1300-2000 $;
— закупка сырья – 450-800 $;
— производственная линия – около 2000 $;
— затраты на рекламу – 100-300 $;
— ежемесячная оплата коммунальных услуг – около 200 $;
— дополнительные траты – 100 $;

Исходя из вышеописанного, производство по изготовлению рыбьего жира может потребовать первоначальных вложений около 6-7 тыс. $.

Прибыль и сроки окупаемости.

Существуют данные, что ежегодно в нашей стране употребляется около 500 тонн жира. При этом производство данного продукта остается на уровне 100 — 120 тонн рыбьего жира за год. Остальная продукция приобретается за рубежом. Международная стоимость 1 тонны жира остается на уровне 2200 $ и эта цена является историческим максимумом. Именно поэтому, данная продукция остается прибыльной и требует дальнейшего развития. Средняя линия по производству рыбьего жира может приносить в среднем около 5 тонн рыбьего жира, при условии правильной организации данного бизнеса. Поэтому, по мнению экспертов, данная отрасль относится с высокой прибыльностью и может полностью окупить первоначальные вложения за полгода или 9 месяцев.

План сбыта продукции и развития бизнеса по производству рыбьего жира.

В первую очередь следует выделить основные направления сбыта продукции:

— аквакультура;
— животноводство;
— фармацевтика;
— химическая промышленность;
— кожевенное производство;
— мыловарение;
— красильное дело.

Дополнительно данная отрасль имеет возможность некоторого развития. Изготовляя рыбий жир можно дополнительно производить рыбную муку, которая широко применяется в ветеринарном направлении. Также можно производить несколько сортов данного продукта: пищевой и технический рыбий жир. Дополнительно можно расширять производства поисками все новых точек сбыта продукции.

Производство рыбьего жира остается одной из наиболее привлекательных отраслей. Устойчивый спрос на данный продукт полностью обеспечивает относительно стабильные отрасли, такие как сельское хозяйство и химическая промышленность. Хотя наша страна еще не занимает лидирующее место в данной отрасли, но она готова полностью обеспечить благоприятные условия для развития.

Читайте так же:

 

            Завод по производству рыбий жир

 

Источник

  • Приказы

    Приказ о работе организации с 01.05.2020 г. по 11.05.2020 г.
    Приказ о переводе на дистанциооный режим с 01.05.2020 — 11.05.2020

    Приказ №12
    Приказ №13

  • Новый продукт Витамин Е 400 МЕ

    Рады сообщить о старт продаж нового продукта Витамин Е 400 МЕ.

    Перейти к продукции

  • Приказы

    Приказ о работе организации с 04.04.2020 г. по 30.04.2020 г.
    Приказ о соблюдении на предприятии санитарных требований для предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)

    Приказ №9
    Приказ №11

  • Витамин D3 2000 МЕ

    Старт продаж Витамина D3 в новой дозировке 2000 МЕ.

    Перейти к продукции

  • Новый продукт Витамин D3 600 МЕ

    Важнейшая функция витамина D3 – контроль кальциевого обмена. Витамина D3 обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови.

    Перейти к продукции

  • Омега-3

    Продукция Омега-3 производства АО «РеалКапс» в передаче «Жить здорово!»

    Перейти к продукции

  • Новый продукт ЛИПИЛОК®

    Рекордное содержание этиловых эфиров Омега-3 — 90%. «ЛИПИЛОК®» рекомендован в качестве дополнительного источника
    полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

    Перейти к продукции

  • Изменение адреса

    04.06.2018 г. Законом Московской области №69/2018-ОЗ внесены изменения в статус и границы муниципальных образований
    Московской области. Рабочий посёлок Свердловский перешёл из подчинения Щёлковского муниципального района в подчинение
    городскому округу Лосино-Петровский, в связи с чем у АО «РеалКапс» изменился юридический (он же фактический) адрес.
    Запись об изменении адреса АО «РеалКапс» внесена Федеральной налоговой службой в Единый государственный реестр
    юридических лиц 13.02.2019 г.

  • Витамины А+Е

    Эти два витаминных компонента наилучшим образом работают вместе,
    поэтому данный комплекс очень популярен и эффективен. Прием такого комплекса позволяет нормализовать
    обменные процессы, улучшить сопротивляемость стрессовым ситуациям, привести в норму продукцию ферментов, повысить
    устойчивость тканей и органов к нехватке кислорода, а также в целом улучшить состояние организма.

    Перейти к продукции

  • Масло льняное

    И снова новый продукт от компании РеалКапс «Масло льняное» (250мл, 350мл, 500мл).
    Льняное масло – незаслуженно забытый, исконно русский продукт. Производство льняного масла
    было вытеснено более дешёвыми и массовыми растительными маслами, хотя по своим полезным свойствам оно значительно превосходит их.

    Перейти к продукции

  • ISO 22000:2005

    Получен сертификат, подтверждающий соответствие стандарту системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000:2005.

    Политика безопасности

  • Омега 3-6-9

    «Омега 3-6-9» — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3 (в т.ч. эйкозапентаеновой,
    докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот), ПНЖК Омега-6 (линолевой и гамма-линоленовой кислот), содержащий Омега-9
    (олеиновая кислота) ненасыщенные жирные кислоты.

    Перейти к продукции

  • Семена льна

    Семена льна богаты пищевыми волокнами, кроме того, содержат флаволигнаны, жирные кислоты, минеральные вещества (Са, Р, Cu, Fe, K, Mg, Na, Z и др.),
    протеины, витамины (С, В1, В2, В6, Е).

    Читайте также:  Наличие витамина д в рыбьем жире

    Перейти к продукции

  • КУСАЛОЧКА ИММУНО жевательные капсулы

    И снова новый продукт от компании РеалКапс!
    «КУСАЛОЧКА ИММУНО» – витаминный комплекс для детей, содержит биологически активные компоненты, способствующие укреплению иммунитета:
    — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (ПНЖК омега-3)
    — витамин D
    — витамин A и каротиноиды
    — витамин E

    Перейти к продукции

  • Каша льняная натуральная

    Сложно в современном мире питаться правильно и сбалансированно, а найти время для приготовления полноценного питательного блюда – тем более.
    Льняная каша – просто находка для тех, кто бережёт здоровье и при этом не имеет возможности тратить много времени на приготовление пищи.
    А для тех, кто следит за своим весом и пытается «сбросить лишнее», льняная каша может стать просто волшебной палочкой.

    Перейти к продукции

  • Омега-3 RealCaps и ОМЕГА-3 концентрат 60%

    ПНЖК омега-3 необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако, современный человек, как правило, потребляет пищу
    с низким содержанием ПНЖК омега-3. При недостаточном поступлении ПНЖК омега-3 в организм человека происходит замещение недостающих ПНЖК
    производными других жирных кислот. Эти изменения, в конечном итоге, могут привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы, внутренних
    органов, репродуктивной функций и т.п.

    Перейти к продукции

  • Зубная паста «КУСАЛОЧКА» клубника

    КУСАЛОЧКА безопасно, бережно и эффективно заботится о здоровье детских зубов, потому что:

    — Не содержит лаурилсульфата натрия, который может вызывать стоматиты и поверхностные язвы слизистой оболочки полости рта. Не содержит фтор.
    — Обеспечивает эффективную гигиену и защиту зубов и десен.
    — Благодаря низкоабразивной формуле не травмирует ткани зубов (RDA 50).
    — Клубничный аромат делает процедуру чистки зубов приятной для ребёнка.

    Перейти к продукции

  • Шрот расторопши

    Представляет собой порошок, полученный после холодного отжима масла из плодов расторопши пятнистой. Шрот расторопши относится
    к группе растительных гепатопротекторов, оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень.
    Уникальность свойств семян расторопши обусловлена присутствием в них силимарина – комплекса мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов
    (силибина, силихристина, силидианина и др.).

    Перейти к продукции

  • Источник

    Главная /  О Moller’s Omega-3

    История рыбьего жира из печени трески начинается тысячелетия назад, масло считалось настоящим подарком природы, подаренным обитателями Арктики и Субарктики. Он использовался практически везде, начиная от освещающих ламп, подготовки кожи животных, катеров и судов для предотвращения их покрытия настом, до использования в качестве лекарственного средства, как для человека, так и животных.

    Доказательства были найдены на севере Норвегии, датируемые 230 – 895 гг. (н.э.), демонстрирующие, что рыбий жир из печени тресковых рыб использовался как для внутреннего потребления, так и для торговли в другие страны. Местные жители быстро выяснили, что ежедневный прием рыбьего жира из печени трески необходим для выживания в суровых условиях Севера из-за отсутствия солнца, особенно в зимний период. Стало очевидно, что он также является прекрасным средством для укрепления здоровья в целом, и для профилактики рахита или ревматических болей. Первые медицинские доказательства приходятся на 1789 г., когда доктор Дэрби из Манчестера использовал рыбий жир из печени трески для лечения рахита. В 1824 году рыбий жир упоминается также в одном из немецких медицинских изданий, как эффективное средство от рахита.

    Peter Joachim Möller
    (1793 – 1869)

    Только к середине 19-го века норвежский фармацевт Питер Джоахим Мёллер (Peter Joachim Möller) заложил основы современного производства масла печени трески.

    Питер Мёллер (Peter Möller) заметил, что жители западного побережья Норвегии очень редко болеют благодаря частому употреблению рыбьего жира из печени тресковых рыб. После этого он посвятил свое время изучению и определению способов производства рыбьего жира из печени трески с приятным вкусом, высокого качества по приемлемой цене. Он разработал и запатентовал метод добычи свежего рыбьего жира из печени трески с помощью пара, который позволяет сохранить все питательные вещества. Это послужило началом его компании, которую он основал в 1854 г. на Лофотенских островах, на арктическом побережье Норвегии с чистейшей холодной водой и самым высоким качеством сырья.

    Сначала рыбий жир из печени трески использовался как превосходный источник витаминов D и A, вся польза ассоциировалась именно с ними. Однако, Питер Мёллер верил, что жирные кислоты и другие известные и неизвестные ингредиенты рыбьего жира обладают и другими полезными свойствами. Его видение заключалось в значительном улучшении состояния здоровья, путем получения продуктов Омега-3 наивысшего качества.

    Сегодня продукты Möller’s превосходят все национальные и международные стандарты качества по сравнению со схожими продуктами. Такой уровень достигается, благодаря этапам очистки и обогащения, а также строгому контролю качества на всех этапах производства продукта.

    Читайте также:  Рыбий жир при онкологических заболеваниях

    Для получения продукции высокого качества необходимо использовать лучшее сырье. Бренд Möller’s за 160 лет накопил достаточный опыт и подготовил поколения специалистов в области переработки рыбы и масла печени трески. Для производства используется лучшее сырье и самые современные технологии.

    Арктическая норвежская треска

    Рыбий жир из печени трески Möller’s производят из арктической норвежской трески, пойманной между Лофотенскими островами и Вестеролен, где протекают самые чистые холодные воды (уровни токсинов и примесей минимальны). Треска приплывает сюда на нерест в период с февраля по апрель, ее ловят здесь местные рыбаки (максимально контролируемым образом, в соответствии с действующим законодательством, без угрозы для исчезновения вида). Несмотря на то, что используется только печень, остальная часть рыбы продается в местных магазинах и ресторанах.

    Треска ежедневно доставляется в местные рыболовные центры на Лофотенских островах и Вестеролен, рыба обрабатывается в течение 24 ч. Печень арктической трески является отличным сырьем благодаря повышенному содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 (ЭПК и ДГК) и витамина D. Необработанный рыбий жир из печени трески доставляется на завод в Осло, где его дополнительно очищают и проверяют на содержание жирных кислот Омега-3 и экологичность.

    Продукция Möller’s производится норвежской компанией Axellus, которая занимает первое место в Скандинавии по производству Омега-3 наивысшего качества и чистоты. Это подтверждено многочисленными сертификатами безопасности и промышленными стандартами, например:

    • GMP (надлежащая производственная практика): наивысший стандарт производства и контроля качества в фармацевтической промышленности

    • HACCP (Анализ рисков и критические контрольные точки)

    • OFSS (Стандарт по безопасности пищевых продуктов): являясь частью группы Orkla, компания Axellus работает в соответствии со строгими правилами OFSS, сравнимыми с BRC (Британский консорциум предприятий розничной торговли), признанными на международном уровне в отношении менеджмента и контроля качества при производстве пищевых продуктов

    • Mattilsynet (Норвежское ведомство безопасности пищевых продуктов): Норвежские правила в отношении безопасности пищевых продуктов

    • ISO 22 000

    Компания Axellus – является одной из немногих, контролирующих качество препаратов Омега-3 на каждом этапе производственного процесса: от ловли рыбы до упаковки.

    Завод в Осло является одним из самых современных в Скандинавии:

    • современные технологии производства и складирования

    • контроль качества на всех этапах производственной цепочки

    • все жиры обрабатываются в закрытых помещениях, чтобы защитить их от процессов окисления

    • все жиры хранятся в их естественной форме – в триглицеридах, и обрабатываются методом перегонки и молекулярного обогащения для сохранения их чистоты и свежести.

    В Норвегии очень строгие стандарты для рыбьего жира и биологически активных добавок на основе рыбьего жира печени трески. Продукты Möller’s не только соответствуют этим стандартам, но и превосходят их по многим показателям, а также превосходят стандарты, установленные Европейской фармакопеей.* și GOED**

    *Европейская фармакопея -> была разработана Европейским директоратом по сертификации качества лекарственных средств (EDQM), который является частью Совета Европы (Страсбург, Франция)

    **GOED -> Международная организация по  ЭПК и ДГК Омега-3

    • Отдел качества компании Axellus контролирует каждый этап производства, чтобы убедиться, что все продукты соответствуют стандартам экологичности, свежести, вкуса и безопасности для здоровья.

    • Часто проводятся испытания на определение таких показателей, как уровень окисления, содержание Омега-3, содержание витаминов и т.д., как специалистами завода, так и независимыми экспертами

    • Эксперты отдела органолептического анализа продукта пробуют рыбий жир из каждой партии на вкус — последняя контрольная точка контроля вкуса до окончательного одобрения продукта

    • норвежскую арктическую дикую треску вылавливают в чистейших холодных водах в мире, где уровни токсинов и примесей минимальны

    • все жиры хранятся в их естественной форме – в триглицеридах, и обрабатываются методом перегонки и молекулярного обогащения для сохранения их чистоты и свежести

    • компания Axellus применяет самые современные технологии очистки от всех токсинов

    • регулярно продукция Möller’s проходит испытания на соответствие не только международным стандартам, но и внутренним заводским стандартам, которые намного строже

    • Арктическую треску ловят на традиционных маленьких лодках, с ежедневной доставкой и обработкой в кратчайшие сроки

    • Близкое расположение и мгновенная обработка являются очень важными параметрами, позволяющими сохранить масло свежим и защитить его от окисления

    • Кроме того, продукты Möller’s обогащены природными антиоксидантами для наилучшей защиты жирных кислот Омега-3.

    Источник