Заполни таблицу какой витамин содержится яблоки морковь
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Морковь и Яблоки.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Морковь | Яблоки |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 33.1 мг | 47 мг |
Белки | 1.3 гр | 400 мг |
Углеводы | 7.2 гр | 9.8 гр |
Жиры | 100 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 1 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.216 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 5 мг | 10 мг |
Провитамин A | 1.1 мг | 0.03 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.183 мг | 5 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.07 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.08 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 2 мкг |
Витамин H | 0.06 мкг | 0.3 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | 0.013 мг | 2.2 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций | 46 мг | 16 мг |
Магний | 36 мг | 9 мг |
Натрий | 65 мг | 26 мг |
Калий | 234 мг | 278 мг |
Фосфор | 60 мг | 11 мг |
Сера | 6 мг | 5 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 2.2 мг |
Хлор | 63 мг | 2 мг |
Медь | 0.08 мг | 0.11 мг |
Марганец | 0.2 мг | 0.047 мг |
Фтор | 0.055 мг | 8 мкг |
Бор | 0.2 мг | 0.245 мг |
Алюминий | 0.323 мг | 0.11 мг |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 5 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.4 мг | 0.15 мг |
Хром | 3 мкг | 4 мкг |
Молибден | 0.02 мг | 6 мкг |
Ванадий | 0.099 мг | 4 мкг |
Кобальт | 2 мкг | 1 мкг |
Никель | 6 мкг | 0.017 мг |
Рубидий | 0.063 мг | |
Литий | 6 мкг | |
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 800 мг | 1.8 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 800 мг |
Вода | 89 гр | 86.3 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 9 гр |
Зола | 700 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | 800 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Яблоки
Всего макроэлементов больше в продукте Морковь
Всего микроэлементов больше в продукте Морковь
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Чай черный или Простокваша 3,2% жирности?
Что полезнее Белый гриб или Кумыс коровий?
Что полезнее Масло горчичное или Фазан?
Что полезнее Масло кокосовое или Компот из персиков. Консервы?
Что полезнее Гречиха или Гранат?
Что полезнее Масло сливочное или Аргентина?
Что полезнее Казенат натрия или Сухари пшеничные?
Что полезнее Сыр адыгейский или Ошибень?
Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Капуста пекинская?
Что полезнее Кумыс коровий или Гречневая мука?
Что полезнее Овсяная мука или Серебрянка?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Шелковица?
Что полезнее Куропатка или Сосиски молочные?
Что полезнее Сардельки свиные или Путассу?
Что полезнее Язык говяжий или Терн?
Что полезнее Анчоусы или Белорыбица?
Что полезнее Минтай или Сухари пшеничные?
Что полезнее Белуга консервированная или Хмели-сунели?
Источник
Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.
Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.
Пищевая ценность яблок
Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:
На 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Волокна пищевого типа | 1,8 г |
Вода | 86,3 г |
Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.
Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?
Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин A | 0,05 мг |
Витамины группы B | |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин B4 | 6,19 мг |
Витамин B5 | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,07 мг |
Витамин B7 (биотин) | 0.00000227 мг |
Витамин B9 | 0.00000546 мг |
Витамин C | 8,37 мг |
Витамин E | 0,33 мг |
Витамин K | 0.000004 мг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:
На 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Бор | 0.00049721 мг |
Кальций | 10,92 мг |
Калий | 194.74 мг |
Медь | 0,05 мг |
Магний | 9,1 мг |
Натрий | 1,82 мг |
Марганец | 0,06 мг |
Железо | 0,22 мг |
Хром | 0.00000169 мг |
Фтор | 0,01 мг |
Фосфор | 20,02 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.
Полезные свойства яблока
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:
- уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
- улучшение процессов пищеварения;
- обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение функционирования головного мозга;
- выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.
То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:
- мочекаменная болезнь;
- остеохондроз;
- почечная недостаточность;
- ожирение.
Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:
- колитами;
- гастроэнтеритами;
- язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
- воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
- повышенной чувствительностью зубов;
- сахарным диабетом.
Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.
Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.
В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.
Состав и польза яблочного сока
Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:
- выведении свободных радикалов;
- омолаживании организма;
- улучшении работы сердечнососудистой системы;
- укреплении стенок кровеносных сосудов;
- снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
- устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
- уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
- нормализации функционирования нервной системы.
Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.
Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?
Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:
- мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
- перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
- протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.
Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.
Как правильно употреблять яблоки?
Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:
- выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
- есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
- введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.
Источник