Заменит ли рыбий жир икра
Омега-3 жирные кислоты- незаменимый продукт для правильного функционирования нашего организма. Они участвуют в метаболизме, помогают в выработке гормонов, поддерживают сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему в тонусе. Но к сожалению омега-3 не может синтезироваться в организме самостоятельно, значит требуется ее поступление из вне, то есть с пищей. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится максимум полезной омега-3 смотрим рейтинг.
Икра
Лучшим источником омега-3 является икра рыбы, это не обязательно должна быть красная икра. Вы можете заменить на более экономные варианты — икра сельди или трески стоит совсем не дорого. Более 30 процентов объема жирных кислот, которые есть в икре, приходятся на ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая)- кислоты . Отсутствие этих соединений в рационе связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблемами в работе нервной и репродуктивной систем человека. Так же большое количество омега-3 содержится в морепродуктах .
Рыба
К самой, так сказать, знаменитой по содержанию омега-3 жирных кислот относится рыба лососевых пород. Это кета, горбуша, кижуч, лосось. Следует обратить внимание, что большим содержанием жирных кислот рыба обязана своему рациону — употреблению мелких морских водорослей. Если рыбку растят в неволе и на кормовых заменителях, то такая рыба не будет источником омега-3.
Очень недооценена роль обычной белой рыбы, которую вылавливают на севере. А она также содержит большое количество омега-3 жирных кислот, но на порядок дешевле.
Льняное семя и льняное масло
Рекордсменом по содержанию омега-3 в растительном сырье, как ни странно, является льняное семя. Поэтому считается, что употреблять каши из льняного семени очень полезно, как и добавлять его в выпечку. Рекомендуется так же заменить масло для жарки на масло льняного семени. Так вы сможете повысить потребление омега-3 кислот из растительного сырья. Но стоит помнить, что из растительных источников в организм поступает только альфа-линоленовая кислота. А нам нужны также еще ЭПК и ДГК . Они имеют животное происхождение, следовательно, должны поступать в организм вместе с животной пищей.
Авокадо
Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в мякоти авокадо. Высокое содержание полезных жиров и лишь незначительное содержание сахаров и других способных усваиваться углеводов делает авокадо уникальным фруктом.
Научные исследования показывают, что регулярное употребление авокадо снижает количество триглицеридов в крови на 20%, понижая уровень плохого холестерина и увеличивая уровень хорошего. Это снижает риск развития болезней сердца, влияя на продолжительность жизни.
Мясо
Мясо также может являться поставщиком омега-3 для нашего организма. Омега-3 содержится в разниых сортах мяса. Это может быть свинина, говядина, баранина. Но нужно иметь в виду, что только животные свободного выпаса, то есть те, которые еще недавно бегали по лугам, а теперь лежат на прилавке, могут накапливать омега-3. Все так же, как и с рыбой. Если животное содержалось в загоне на искусственном корме, то гарантировать наличие омега-3 в мясе вам никто не сможет.
К сожалению, отследить происхождение такого мяса в наших магазинах очень сложно, поэтому гораздо проще восполнять запасы незаменимых жирных кислот потреблением рыбы.
Если вам было интересно- не стесняемся ставить пальчик вверх и подписываться на канал «Я против гипертонии»
Еще больше интересного про омега-кислоты читай здесь
Источник
У прибрежных народов, в ежедневном рационе которых много жирной рыбы и икры, стальные нервы, цепкая память и глаз, как у орла. Дело все в этих самых кислотах омега-3, которые жители прибрежной местности получают сполна. Не все знают, но только две кислоты из группы омега-з жизненно необходимы для нашего организма. А одной из них мы обязаны успехам в учебе и работе.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 — для далеких от химии людей непонятный набор слов, который сегодня на слуху. Мы знаем, что это нужно и полезно для нашего здоровья, но как эта штука выглядит и как хозяйничает в нашем организме — немногие понимают.
- Что такое жирные кислоты?
- Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
- Жиры жизненно необходимы для нашего организма
- Чем так ценны кислоты омега-3?
- Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3
Что такое жирные кислоты?
Кислоты, которые есть в составе жиров — натурального или растительного происхождения, называют жирными кислотами. Это органические соединения, содержащие в своем составе углерод (химический элемент С).
Углерод входит в состав всего живого. Без него не было бы жизни на Земле. На сегодняшний день изучено свыше миллиона соединений с углеродом, но их количество бесконечно, так как атомы углерода могут соединяться между собой и с другими атомами. Это могут быть и простые вещества, и очень сложные — например, белки.
Молекулы жирных кислот представляют собой цепочки атомов углерода. Эти цепочки отличаются друг от друга длиной и строением. В настоящее время известно более 800 таких цепочек, то есть жирных кислот. Они разделяются на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные и ненасыщенные — в чем разница?
Атом углерода имеет четыре одинарные связи. Проще говоря, у него как бы четыре руки, которыми он хватается за другие атомы.
В цепочке насыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” цепляется за соседние атомы углерода, а другими двумя — за атомы водорода. То есть такие кислоты насыщены водородом. Отсюда название — насыщенные жирные кислоты. Их много в свинине и говядине, в сале и сливочном масле, в молочных продуктах.
В цепочке ненасыщенной жирной кислоты атом углерода двумя “руками” держится за одного соседа-углерода, одной рукой — за другого соседа-углерода, оставшейся четвертой цепляет водород. То есть в этом случае атом углерода присоединяет на одну молекулу водорода меньше, иначе говоря, не насыщен водородом. Такое двойное рукопожатие с родственником по соседству химики называют двойной связью.
При наличии одной двойной связи в жирной кислоте ее считают мононенасыщенной, при наличии двух и более — полиненасыщенной.
Конец цепочки химики обозначают последней буквой греческого алфавита — омега. Цифра 3 в названии «омега-3» означает, что двойная связь в молекуле полиненасыщенной жирной кислоты начинается с третьего атома от омега-конца.
Жиры жизненно необходимы для нашего организма
Их нужно употреблять с пищей, но с умом.
- Неконтролируемое употребление насыщенных жирных кислот повышает уровень “плохого” холестерина. Такой холестерин оседает в кровотоке и со временем образует бляшки на стенках сосудов. В итоге атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и другие неприятности.
- Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты повышают полезный холестерин, который достигает своей цели — клетки — и укрепляет ее оболочку (мембрану). Основу клеточной мембраны составляют липиды, жирные кислоты — один из основных компонентов липидов.
Кислоты омега-3 и омега-6 — полиненасыщенные, омега-9 — мононенасыщенные. Полезны все три группы кислот, но наш организм самостоятельно вырабатывает только омега-9.
Омега-3 и омега-6 поступают вместе с пищей. Россияне в большинстве своем испытывают дефицит в кислотах омега-3 и перенасыщают организм кислотами омега-6. Последние в большом количестве содержатся в продуктах, которые мы употребляем каждый день: в подсолнечном и оливковом масле, в мясе и яйцах, в цельнозерновом хлебе.
Кислоты омега-6 и омега-3 работают в связке. Считается, что они должны попадать в наш организм в соотношении 4:1. То есть омеги-6 должно быть в 4 раза больше омеги-3. Многие медики считают, что лучше баланс 1:1.
Современный человек получает примерно 20:1, что вызывает дисбаланс в обменных процессах и может привести к заболеваниям. Казалось бы, полезные кислоты омега-6 в случае избыточного по отношению к омеге-3 потребления могут нанести вред здоровью.
Чем так ценны кислоты омега-3?
Наиболее важные омега-3 жирные кислоты:
- альфа-линоленовая (АЛК)
- эйкозапентаеновой (ЭПК)
- докозагексаеновой (ДГК)
АЛК содержится, в основном, в растениях, ЭПК и ДГК— в рыбьем жире, икре, рыбе и водорослях. ДГК также один из важнейших компонентов в составе материнского молока.
АЛК является наиболее распространённой омега-3 кислотой, но сама по себе для здоровья она никакой пользы не несет. Главное ее достоинство в том, что она способна синтезировать другие две крайне важные для организма кислоты — ЭПК и АЛК. Однако сам процесс превращения — вялотекущий. Всего лишь около 5% АЛК превращается в ЭПК и 0,5% – в ДГК. И виной тому тот самый переизбыток омега-6, который мешает этому процессу.
ЭПК полезна при проблемах с сердцем, легкими, нервной системой и т.д. Можно сказать, что эйкозапентаеновая кислота — универсальный “солдат”, который помогает организму воевать с огромным количеством болезней.
ДГК в отличие от ЭПК — “специалист” узкого профиля, или даже тяжелая артиллерия. Докозагексаеновая кислота — важнейший структурный компонент мозга и сетчатки глаз.
- Мембраны клеток головного мозга содержат большое количество ДГК.
- ДГК поддерживает способность нервных клеток мозга расти, производить отростки и создавать новые соединения.
- Успехи в учебе и в работе — это все заслуги докозагексаеновой кислоты.
- Участки мозга, отвечающие за память, нуждаются в большом количестве ДГК.
- Особенно важна ДГК для детей — их мозг быстро растет и требует много ресурсов.
- На последнем триместре беременности плод потребляет много ДГК.
- В материнском молоке есть ДГК, в смесях для искусственного питания этой кислоты нет.
- Дефицит ДГК угрожает психическому здоровью.
- ДГК — важнейший компонент клеточных мембран в сетчатке глаза, инициатор зрительного сигнала, который поступает в мозг.
ДГК и ЭПК расходуются ежедневно, поэтому их содержание в организме нужно постоянно поддерживать.
Только в икре и рыбьем жире самые важные кислоты омега-3
А вот теперь самое интересное. Многие производители лукавят, когда на упаковках крупно пишут это модное слово “ОМЕГА-3” и при этом не указывают, какие именно жирные кислоты есть в составе продукта.
Мы уже знаем, что в группу кислот омега-3 входит альфа-линоленовая кислота (АЛК) — самая распространенная и самая бесполезная среди полиненасыщенных жирных кислот.
Показательный пример:
омега-3 АЛК | омега-3 ЭПК | омега-3 ДГК | |
Льняное масло | 44-61% | — | — |
Рыбий жир | — | 9% | 13% |
Например, разрекламированное льняное масло богато лишь альфа-линоленовой кислотой, которая, может быть, если повезет, если человек будет строго соблюдать баланс омега-3/омега-6, преобразуется в мизерном количестве в полезные ЭПК и ДГК.
А суперважные и крайне полезные ЭПК и ДГК в достаточном количестве есть только в икре и рыбьем жире. Ну и в жирной рыбе — источнике этого самого рыбьего жира. Еще в водорослях, которые не являются нашим традиционным продуктом питания.
Более 30 процентов жирных кислот в икре — это ЭПК и ДГК!
Среднее кол-во ПНЖК омега-3 в 100 г черной/красной зернистой икры | |||
Кислоты омега-3 | Количество | Норма | % от нормы в 100 г |
Докозагексаеновая (ДГК) | 3.8 г | ||
Эйкозапентаеновая (ЭПК) | 2.741 г | ||
Докозапентаеновая (ДПК) | 0.229 г | ||
Линоленовая | 0.017 г | ||
Стиоридовая | 0.033 г | ||
Всего | 6.82 г | 1-3 г | ≈230-680% |
Источник: health-diet.ru |
Это значит, что одна столовая ложка икры в день сполна покрывает суточную норму потребления полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Причем в икорном составе омеги-3 практически только жизненно необходимые ДГК и ЭПК.
Почитатели рыбьего жира предлагают свой рецепт его употребления: полить ломоть мягкого, свежего, ароматного черного хлеба рыбьим жиром, посолить и отправить в рот. Кому-то нравится.
Кстати, рыбий жир делают из печени трески. В консервированной печени трески, которую мы покупаем в магазине, он тоже есть. И в жирной морской рыбе он в достатке. Есть одно “но”.
В печени и во всем организме рыбы, обитающей в дикой природе, накапливаются разные вредные вещества. Плохая экология и загрязнение вод не щадят обитателей рек и морей. Все полезные свойства, которые есть в дикой рыбе, зачастую обесцениваются пагубным воздействием внешней среды.
Это не значит, что мы лишены здоровой рыбной пищи. В нашей стране много аквакультурных предприятий, которые выращивают рыбу в искусственно созданных условиях. Это в некотором смысле такой профилакторий-санаторий для рыб: чистая вода, сбалансированное питание, медицинский (ветеринарный) уход и лечение… Рыбу и икру из такого “профилактория” можно смело покупать, укреплять иммунитет и пополнять наш организм всеми теми полезные веществами и витаминами, которыми богата здоровая рыба.
- В рационе большинства россиян полезных кислот группы омега-3 в 10-20 раз меньше требуемого организмом количества.
- Ученые Гарвардского университета выяснили, что потребляемые в достаточном количестве полезные кислоты омега-3 приводят к увеличению числа сперматозоидов у мужчин.
- Вегетарианцы и веганы более подвержены разным болезням из-за дефицита докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот омега-3.
- В журнале «American Journal of Clinical Nutrition» опубликована статья, в которой говорится о подверженности жителей Северной Америки стрессу и депрессиям из-за дефицита докозагексаеновой кислоты; более того, заболеваемость нервными и психическими расстройствами увеличивается по мере удаления от побережья.
Источник
https://ria.ru/20191130/1561781291.html
Врач рассказала, кому нельзя есть красную икру
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет РИА Новости, 30.11.2019
2019-11-30T15:19
2020-03-03T17:52
россия
елена соломатина
здоровье
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg
https://ria.ru/20191114/1560933873.html
https://ria.ru/20191106/1560643352.html
https://ria.ru/20191124/1561532433.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_0:149:3113:1900_1400x0_80_0_0_b054c316e826fd856c2c1ce75772fc4e.jpg
https://cdn24.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_192:0:2923:2048_1400x0_80_0_0_83bbabbda41a2d8d7167a4d8549ea534.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/148085/60/1480856090_533:0:2581:2048_1400x0_80_0_0_b92b7b9ecb958c81c3b02f07cd123b41.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, елена соломатина, здоровье, общество
15:19 30.11.2019 (обновлено: 17:52 03.03.2020)
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем полезна красная икра, в каком количестве ее можно есть и кому лучше исключить ее из своего рациона. Об этом пишет «Вечерняя Москва».
Красная икра богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, включая омега-3, и другими полезными веществами, рассказала специалист. Но при этом в ней много холестерина и соли, которые вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Соломатина отметила, что икра укрепляет иммунитет, поэтому ее нередко приносят пациентам в больницу. Однако в некоторых случаях стоит быть аккуратным.
«Если это отделение кардиологии, то вначале надо посоветоваться с врачом — не навредит ли такой гостинец», — подчеркнула врач.
По словам диетолога, раньше для увеличения срока хранения в икру добавляли уротропин. Сейчас он запрещен, но нельзя исключить, что недобросовестные производители продолжают его использовать. Поэтому врач порекомендовала выбирать икру от известных марок. Соломатина также рассказала, что в качестве консерванта для этого деликатеса используют бензоат натрия E211, который может навредить больным астмой, дерматитом или вызвать аллергическую реакцию.
При выборе икры диетолог призвала обращать внимание на срок годности и отдавать предпочтение тем консервам, на которых цифры выдавлены.
«Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново», — пояснила она.
Кроме того, Соломатина обратила внимание на то, что красную икру получают из разных пород лососевых: из кеты, горбуши и других. Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку.
Качественная икра имеет плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен, которые лопаются при раскусывании. Оболочка икринок не должна быть похожа на сухую пленку, а сам деликатес не должен быть вязким, с поврежденными зернами. По словам диетолога, такой икра становится при заморозке или если ее пересушили. Кроме того, нередко недобросовестные продавцы выдают за натуральную икру искусственный продукт, сделанный из желатина с ароматизаторами.
По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир, который добывают из печени трески.
«Помимо ненасыщенных жиров, в нем есть витамин D, который укрепляет кости и поднимает настроение. Но в рыбьем жире нет белка, в нем больше омеги-3. В плане холестерина рыбий жир безопаснее, в нем нет соли и консервантов», — рассказала диетолог. Она добавила, что, кроме перечисленных веществ, в нем содержится витамин А.
Но врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.
«Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно! В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит», — заключила она.
Источник
Артикул : ЦБ-00001482
в наличии
Доступные упаковки:
54,6г
208г
Получайте бонусы за покупки для оплаты заказов
Доставка от 2000 р. в пределах
МКАД
Возможен самовывоз
Гарантия качества от производителя
- Описание
- Характеристики
- Отзывы0
Рыбий жир от знаменитого дальневосточного бренда
Омега-3 Salmonica из дикого камчатского лосося – уникальный полезный продукт от одного из лидеров рыбопромышленной отрасли Дальнего Востока. Он добывается не из печени, а из тушки рыбы, прилегающей к мышечной ткани, и является богатейшим источником незаменимых для сердечно-сосудистой системы, иммунитета и здоровья в целом полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Его уже включили в свой рацион многие профессиональные спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы. Упаковки будет достаточно на трехнедельный курс. Купить рыбий жир в капсулах Омега-3 можно с доставкой в интернет-магазине Сахалинского икорного дома.
Удобство пищевых добавок
Для получения необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот нам нужно есть жирную рыбу несколько раз в неделю или восполнять их нехватку альтернативными способами. Добавки в пищу являются отличным решением, ведь в каждой капсуле содержится половина дневной нормы ПНЖК, необходимой взрослому человеку. Двух приемов препарата в день достаточно для обеспечения организма витаминами, Омега-3, поддержания здоровья и тонуса.
Причины купить рыбий жир в капсулах Омега-3
- Препарат из дикого лосося высокой степени очистки можно принимать длительно, что увеличивает эффективность курса.
- Улучшает зрение, работу сердца, укрепляет костные ткани, волосы, ногти, зубы, ускоряет обменные процессы, улучшает память, стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, препятствует развитию тромбозов, атеросклероза, борется с синдромом хронической усталости.
- Полезен для нормализации обмена веществ, повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, нормализации желез внутренней секреции.
100% рыбный жир из дальневосточных лососевых видов рыб
капсулы массой 1300 мг, содержимое капсулы — рыбный жир 1000 мг. Масса нетто (42 капсулы): 54,6 г
в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3
взрослым по 1 капсуле два раза в день во время приема пищи в течение одного месяца. Возможно проведение повторного курса
индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Возможны аллергические реакции.
3 года с даты изготовления в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25С
белки — 2,5 г, жиры — 72 г
10.41.12-001-47449463-2019
«Тымлатский рыбокомбинат», Камчатский край, Карагинский р-н, с. Тымлат, ул. набережная, д. 30
Сопутствующие товары
Свежее
Артикул: ЦБ-00001419
180 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00000925
178 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00000710
450 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00000547
138 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Товары недели
Лучшее предложение
Артикул: 777651024
490 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Новинка
Артикул: ЦБ-00001343
398 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Новинка
Артикул: ЦБ-00001339
358 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Новинка
Артикул: ЦБ-00001482
795 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Новинка
Артикул: ЦБ-00001336
290 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: ЦБ-00001483
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: ЦБ-00001338
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Новинка
Артикул: ЦБ-00000644
455 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: 00-00000025
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00001281
550 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: ЦБ-00000403
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00001215
360 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: ЦБ-00000895
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: ЦБ-00000590
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: ЦБ-00000578
290 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: 00-00000043
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: 00-00000042
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: 00-00000037
480 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Артикул: 00-00000035
140 руб.
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину
Скидка
Артикул: 00-00000027
в наличии
1, 3, 5 кг
В корзину