Загар это какой витамин

Загар это какой витамин thumbnail

Зага́р — изменение цвета кожи (потемнение кожи) под воздействием ультрафиолетовых лучей вследствие образования и накопления в нижних слоях кожи специфического пигмента — меланина.

Загар развивается постепенно после повторных облучений умеренной интенсивности. Длительное пребывание на солнце приводит к солнечным ожогам. Также оно вредно отражается на состоянии здоровья (нервной, сердечно-сосудистой и др. системах), а при неоднократных солнечных ожогах повышается риск образования меланомы[1].

История[править | править код]

Ещё в древности было подмечено, что тёмный оттенок кожи визуально огрубляет внешность. Потому загар считался символом мужественности. В искусстве Древнего Египта, на помпейских фресках и картинах европейских художников мужчины, как правило, изображались загорелыми, а женщины — светлокожими.

В Древней Греции загорелым полагалось быть спортсмену и воину, тогда как женщина, хранительница домашнего очага, должна была тщательно прятаться от солнца. И загар стал неотъемлемой принадлежностью совершенного мужского тела, символизируя результат усердных занятий на свежем воздухе.

До XX века аристократия старалась избежать загара, так как загар был уделом постоянно работающих в поле крестьян[2]. Именно по этой причине представителей низших сословий часто называли «чернью» (то есть чёрными от загара).[источник не указан 350 дней]

В Соединенных Штатах и Западной Европе до 1920-х годов загорелая кожа была связана с низшими классами, потому что они работали на открытом воздухе и подвергались воздействию солнца. Женщины старались сохранить бледную кожу как признак их «изысканности»[3].

Женские наружные стили одежды были специально разработаны для защиты от воздействия солнца, с полноразмерными рукавами и крупными шляпами, головными платочками и зонтиками, защищающими голову. Женщины даже дошли до того, что использовали свинцовую косметику, чтобы искусственно отбелить их тон кожи[4]. Однако, когда средства не подвергались строгому контролю, они часто вызывали отравление свинцом. Светлый вид кожи также достигался другими способами, включая использование мышьяка для отбеливания кожи и осветляющих порошков. Мода на светлую кожу продолжалось до конца викторианской эпохи.

В 1903 году Нильс Финзен был удостоен Нобелевской премии по медицине за его «Световую терапию Финсена»[5]. Терапия была лекарством от таких заболеваний, как волчанка и рахит. Было обнаружено, что дефицит витамина D является причиной рахита, и воздействие солнца позволит получать человеку витамин D. Поэтому воздействие солнца было средством для лечения нескольких заболеваний, особенно рахита.

Вскоре после этого, в 1920-х годах, модный дизайнер Коко Шанель случайно загорела во время посещения Французской Ривьеры. Когда она приехала домой, она приехала с загаром, и её поклонникам, по-видимому, понравился её внешний вид, и они решили начать загорать. Загорелая кожа стала тенденцией отчасти из-за статуса Коко. Кроме того, парижане влюбились в Жозефину Бейкер, певицу, чья кожа имела карамельный оттенок, и обожествляли её тёмную кожу. Эти две женщины были ведущими фигурами трансформации, которым подвергалась загорелая кожа, где она стала восприниматься как модная и здоровая[6][7].

Незадолго до 1930-х годов солнечная терапия стала популярным лекарством от почти любой болезни: от простой усталости до туберкулёза. В 1940-х годах в женских журналах начали появляться рекламные объявления, которые способствовали загару. В то же время количество используемого в купальниках материала стало уменьшаться, а бикини радикально изменил стиль купальника в 1946 году[8].

В 1978 году появился солнцезащитный крем с рейтингом SPF 15[9].

В Китае более тёмная кожа по-прежнему считается атрибутом низшего класса. Только в 2012 году в некоторых частях Китая лыжные маски стали популярными предметами для ношения на пляже, чтобы защитить лицо от воздействия солнца[10].

Загар и здоровье[править | править код]

Степень и быстрота появления загара являются показателями здоровья и связаны с генетическими особенностями человека. Потеря шерстяного покрова у древних людей была компенсирована выработкой меланина как защиты от чрезмерного ультрафиолета. Одновременно ультрафиолет стал необходим для получения организмом витамина D. Нечто похожее наблюдается у рептилий. Длительное проживание предков северных народов в средних и высоких широтах, в условиях меньшей освещённости, чем в Африке, привело к снижению количества меланина в коже и к повышению потребности в витамине D. Этот витамин необходим для нормального формирования костей.

Чувствительность к ультрафиолету у разных людей различна. Брюнеты со смуглой кожей быстрее загорают, чем блондины и рыжеволосые с более тонкой и нежной кожей, у которых нередки при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечные ожоги. Людям с белой кожей загорать не рекомендуется[11].

Положительная оценка тёмного загара связана с началом XX века, когда было установлено, что в коже под влиянием солнечного света образуется противорахитический фактор — витамин D. Но уже к 1980-м годам стало очевидно, что чрезмерный загар и особенно ожог провоцирует ускоренное старение кожи, а при взаимодействии с другими факторами (наследственность, тип кожи, режим питания, образ жизни, экологическая обстановка) выступает фактором риска такого заболевания, как меланома[12][13][14][15].

Сегодня известно, что чрезмерная инсоляция снижает фертильность у женщин, а у мужчин может вызвать кратковременное бесплодие (на несколько дней). Чрезмерное увлечение загаром — это болезнь психики, называемая иначе танорексия.

Сегодня опасность загара во многом диктуется маркетингом компаний, продающий солнцезащитные кремы. Во многом эта опасность преувеличена, а опасность самих средств замалчивается. Например, защита в 50 крат означает снижение инсоляции в 50 раз, что на практике приравнивает 100 минут на солнце к двум минутам, то есть загар не образуется вовсе. Регулярно пользующийся такой защитой человек теряет естественную защиту полностью, и если случайно окажется на 10 минут под сильным солнцем, то получит ожог. С другой стороны подобные защитные средства разработаны сравнительно недавно, и долгосрочное воздействие их синтетических химикатов, который нет в природе, при постоянном применении на кожу неизвестно. Наилучшей защитой является нормирование пребывания под солнцем и одежда.

Чрезмерное пребывание под солнцем провоцирует быстрое испарение влаги из клеток не только верхних, но и глубоких слоёв кожи, что нарушает липидный баланс эпидермиса. В результате упругость кожи снижается, что провоцирует появление морщин[16].

Смазывание кожи жирными растительными маслами (ореховым, персиковым и др.) для быстрого получения загара предохраняет её от высушивания и до некоторой степени от ожогов.

В то же время некоторые компоненты эфирных масел (бергамота, апельсина и др. цитрусовых), сока борщевика, петрушки и др. растений провоцируют ожог кожи, обладая фототоксичностью.

Действие ультрафиолетовых лучей[править | править код]

Первой фазой загара является лёгкая физиологическая эритема. Затем кожа постепенно темнеет, «приобретая загар».

При избыточной дозе вместо загара образуется солнечный ожог. При солнечном ожоге бывает ложное чувство холода.

Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, «отвечающих» за укрепление мышц и костей и за заживление ран. Для поддержания необходимого уровня витамина D в организме достаточно подставлять солнцу руки и лицо 2—3 раза в неделю по 5—15 минут в течение летних месяцев[17].

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение[17] и деятельность эндокринной системы.

Однако чрезмерное УФ-облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний[18].

УФ-лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь. Использование в лечебных целях не устраняет негативных побочных эффектов УФ-излучения, однако происходит под медицинским контролем, что позволяет минимизировать вред по сравнению с полезным эффектом[17].

УФ-лучи влияют на настроение[17], душевное равновесие и борются со стрессами.

Широко распространено ошибочное мнение, что приобретённый ранее загар (естественным или искусственным путём), хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле загар, приобретённый с помощью оборудования, предоставляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными УФ-лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором солнечной защиты (SPF) 2-3[19].

Читайте также:  Аскорбиновая кислота какой это витамин

Диапазон UVB[править | править код]

  • обеспечивает начало образования меланина в коже — загара;
  • способствует старению кожи (но в меньшей степени, чем UVA);
  • почти полностью блокируется большинством защитных веществ в кремах;
  • предполагается, что провоцирует развитие родинок и некоторых типов раков кожи (не включая меланомы);
  • стимулирует образование витамина D, который способствует уменьшению негативного воздействия и, как ни парадоксально, уменьшению развития рака кожи и других видов рака;
  • с большей вероятностью, чем UVA-излучение вызывает ожог кожи в результате переоблучения, однако, в средних дозах может быть благотворным.

Диапазон UVC — «дальний ультрафиолет»[править | править код]

  • более опасен в отношении стимуляции рака кожи, нежели UVB, и способствует образованию меланомы — самого опасного типа злокачественной опухоли кожи;
  • не блокируется многими защитными веществами — «солнечными фильтрами» (sunscreens), основная защита — одежда;
  • способствует высвобождению уже существующего меланина из меланоцитов;
  • заставляет меланин реагировать с кислородом (окисляться), что и создаёт цвет загара;
  • на протяжении дня и времён года представлен более равномерно, чем UVB.

Защита от ультрафиолета[править | править код]

Ультрафиолет повреждающе действует на кожу, а также на сетчатку глаз.

Защита от прямых солнечных лучей с помощью зонтика

Для защиты используются прежде всего навесы, козырьки, шляпы, а также просторная светлая одежда, не пропускающая УФ-лучи.

Солнцезащитные средства

Использование таких кремов основано на действии двух типов фильтров, вводимых в их состав: неорганических (диоксид титана, диоксид цинка и др.) и различных органических веществ.
Общая эффективность таких кремов оценивается числом SPF (Sun Protection Factor). SPF показывает, во сколько раз можно увеличить длительность пребывания на солнце благодаря защитному крему. Наиболее популярны такие виды солнцезащитных средств, как кремы, флюиды, эмульсии и косметические карандаши[20].

Кремы для/от загара

Кремы для загара бывают разной степени защиты: от 2-4 SPF до 100 SPF. Однако средства с SPF выше 50 вна практике равносильны одежде — они полностью препятствуют появлению загара.[21] Крем следует наносить примерно каждые 3 часа пребывания на солнце. Они не только защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и стимулируют выработку меланина, но и смягчают её.

Выбирать солнцезащитный крем следует не с максимальным, а с оптимальным SPF, ориентируюясь на уже имеющийся загар и интенсивность солнца. Солнцезащитные фильтры в больших количествах сами могут оказывать вредное воздействие на кожу. Например, химические фильтры могут вызывать аллергические реакции, а физические фильтры[22] могут спровоцировать обострение угревой болезни.[21]

Сегодня опасность загара во многом диктуется маркетингом компаний, продающий солнцезащитные кремы. Во многом эта опасность преувеличена, а опасность самих средств замалчивается. Например, защита в 50 крат означает снижение инсоляции в 50 раз, что на практике приравнивает 100 минут на солнце к двум минутам, то есть загар не образуется вовсе. Регулярно пользующийся такой защитой человек теряет естественную защиту полностью, и если случайно окажется на 10 минут под сильным солнцем, то получит ожог. С другой стороны подобные защитные средства разработаны сравнительно недавно, и долгосрочное воздействие их синтетических компонентов, который нет в природе, при постоянном применении на кожу неизвестно. Наилучшей защитой является нормирование пребывания под солнцем и одежда.

Искусственный загар[править | править код]

Существуют альтернативные способы получения загара: окрашивающие вещества на основе дигидроксиацетона и бронзаторы.

Многие продукты для загара доступны в виде затемняющих кремов, гелей, лосьонов и спреев, которые накладываются на кожу самостоятельно. Существует также моментальный загар или «солярий», предлагаемый курортами, салонами и загородными домами[22].

См. также[править | править код]

  • Моментальный загар
  • Автозагар
  • Солнцелечение
  • Меланома
  • Пустынный загар
  • Солярий

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Би-Би-Си: «Осторожно: загар! Исповедь жертвы»
  2. ↑ Как отбелить кожу лица
  3. Merrill Singer, Hans A. Baer. Killer Commodities: Public Health and the Corporate Production of Harm. — AltaMira Press, 2009. — 439 с. — ISBN 9780759109780.
  4. ↑ Accessibility to air travel correlates strongly with increas… : Melanoma Research. LWW. Дата обращения 21 июня 2017.
  5. ↑ All Nobel Prizes in Physiology or Medicine. www.nobelprize.org. Дата обращения 21 июня 2017.
  6. Sharon Koskoff. Art Deco of the Palm Beaches. — Arcadia Publishing, 2007. — 132 с. — ISBN 9780738544151.
  7. ↑ Sun and Clouds — The Sun in History (20 июня 2010). Дата обращения 21 июня 2017. Архивировано 20 июня 2010 года.
  8. ↑ История бикини :: FashionBank. www.fashionbank.ru. Дата обращения 21 июня 2017.
  9. ↑ SPF — WomanWiki — женская энциклопедия. womanwiki.ru. Дата обращения 21 июня 2017.
  10. Levin, Dan. In China, Sun Protection Can Include a Mask (англ.), The New York Times (3 August 2012). Дата обращения 21 июня 2017.
  11. ↑ Светлая кожа. Как загорать со светлой кожей? (недоступная ссылка). Дата обращения 3 августа 2013. Архивировано 10 января 2014 года.
  12. ↑ About the Report on Carcinogens — National Toxicology Program
  13. ↑ UV-induced DNA damage and repair: a review — Photochemical & Photobiological Sciences (RSC Publishing)
  14. ↑ JAMA Network | Archives of Dermatology | Home
  15. ↑ Study: Frequent tanning-bed use triples melanoma risk — CNN.com
  16. ↑ Восстанавливающая косметика: уход за кожей лица после отпуска. (недоступная ссылка)
  17. 1 2 3 4 The known health effects of UV: Are there beneficial effects of UV radiation? — Официальный сайт ВОЗ, Ultraviolet radiation and the INTERSUN Programme (англ.)
  18. ↑ В соответствии с рекомендациями ВОЗ, лица до 18 лет не должны пользоваться оборудованием для искусственного загара — Официальный сайт ВОЗ, 17.03.05
  19. ↑ Информационный бюллетень ВОЗ № 287 Оборудование для искусственного загара, загар и ультрафиолетовое облучение // Всемирная Организация Здравоохранения — Апрель 2010 г.
  20. ↑ Лучшие солнцезащитные средства для лица.
  21. 1 2 Защита от солнца — как выбрать крем с SPF. Косметолога.нет. Дата обращения 17 апреля 2016.
  22. 1 2 Sunless tanning: What you need to know — Mayo Clinic (англ.), Mayo Clinic. Дата обращения 20 июня 2017.

Литература[править | править код]

  • Марголина А. Чем опасны солнцезащитные кремы? (рус.) // Наука и жизнь : Журнал. — 2010. — № 6.
  • Grant, William B. (2002). An estimate of premature cancer mortality in the US due to inadequate doses of solar ultraviolet-B radiation. Cancer 94 (6), 1867—1875.
  • Matsumura Y, Ananthaswamy HN (2004). Toxic effects of UV radiation on the skin. Toxicol. Appl. Pharmacol. 195 (3), 298—308.
  • Hu S, et al. (2004). UV radiation and melanoma in US Hispanics & blacks. Arch Dermatol. 140 (7), 819—824.
  • Bhatia, Suruchi, MD. , (2002). Increase of rickets in young tracked in Bay Area
  • Bouillon, Roger, Ph.D, (2006).
  • Over One Billion People May Suffer From Vitamin D Deficiency

Ссылки[править | править код]

  • Сияние по делу. Факты и вымыслы про защиту от солнца// Коммерсантъ Стиль от 15.06.2020, 15:44
  • Би-Би-Си: «Осторожно: загар! Исповедь жертвы»

Источник

Вероника Благутина
«Химия и жизнь» №10, 2013

Художник С.Тюнин

Последние пару десятков лет научный мир увлечен витамином D. Наверное, революция не меньшего масштаба произошла, когда Лайнус Полинг сформулировал свою теорию о пользе витамина С. Некоторые энтузиасты-ученые даже заявляют, что Полинг говорил всё правильно, только ошибся в букве.

Результаты тысяч исследований свидетельствуют о том, что недостаток витамина D повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, некоторых видов рака и даже псориаза. Органы здравоохранения утверждают, что статистика не столь однозначна, поэтому пока рано рекомендовать витамин D как лечебное и профилактическое средство.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — за этими исследованиями нет никакого фармакологического лобби и специальных интересов. Ведь солнечный свет на Земле совершенно бесплатен, а умеренное и безопасное пребывание под его лучами вполне способно обеспечить рекомендуемый уровень витамина в крови.

Что это и как он действует

Витамин D — это жирорастворимые инертные вещества (прогормоны), из которых организм сам синтезирует специальные гормоны. Первое вещество называется D3, или холекальциферол, и оно может образовываться под действием ультрафиолета B (длина волны 280–320 нм) или поступать с животной пищей. Второй — D2, эргокальциферол, — не синтезируется под действием света, а поступает к нам в организм только с пищей, например с некоторыми видами грибов (рис. 1).

Читайте также:  Какой витамин не хватает когда ногти слоятся и ломаются

Рис 1. Формулы витаминов D2 и D3

Предшественник D3 образуется в эпидермисе кожи из холестерина под воздействием УФ-лучей, при температуре тела изомеризуется в D3, потом связывается со специальным белком и проникает в кровь, а с кровью переносится в печень. Туда же попадает витамин D (как D2, так и D3) из пищи. В печени D превращается в 25-гидроксихолекальциферол (сокращенно кальцидиол, или 25(ОH)D). На следующей стадии, в почках, из кальцидиола наконец получается активный гормон — 1,25-дигидроксихолекальциферол (кальцитриол, или 1,25(OH)2D; см. рис. 2). Однако чтобы оценить, не испытывает ли человек дефицита витамина D, в крови измеряют содержание предшественника активной формы, кальцидиола. Дело в том, что, даже когда витамина D в организме уже не хватает, кальцитриола в сыворотке крови может быть много, поэтому его уровень не может быть истинным показателем.

Рис 2. Витамины D (D2 и D3 ) поступают в наш организм с пищей и синтезируются в коже под влиянием ультрафиолета. Но сами по себе эти вещества биологически неактивны. Им предстоят два этапа превращений, в результате которых получается активный гормон  — кальцитриол. Он-то и начинает действовать на клетки, органы и тканиЗагар это какой витамин

Важнейшая функция, за которую отвечает витамин D, — формирование и обновление костной ткани, ведь без него в организме не усваивается ни кальций, ни фосфор. Но у него есть и множество других задач. Среди них — регуляция клеточного деления и управление дифференцировкой клеток, регуляция иммунного ответа и секреция гормонов. Откуда у этого витамина такие возможности?

В клетках многих органов и тканей, в ядрах и на мембранах, есть рецепторы кальцитриола (они так и называются VDR, от vitamin D receptor). К ним прицепляется 1,25(OH)2D, активирует эти рецепторы, а они, в свою очередь, активируют гены, кодирующие определенные белки, — включается синтез этих белков. Рецепторы VDR присутствуют в клетках мозга, сердца, кожи, молочных желез, кишечника, половых органов — всего более чем в 40 органах и тканях. Есть данные, что 3% человеческого генома регулируется гормоном 1,25(OH)2D. Возможно, это и объясняет его разнообразное и разноплановое действие (рис. 3).

Рис 3. Активность многих генов регулируется через рецепторы витамина D: чем длиннее столбик, тем сильнее их влияние. Интересно, что они воздействуют и на такие признаки, как чувствительность кожи к загару и цвет волос, а также, хотя и не столь сильно, на рост человека (Ramagopalan e.a., «Genome Research», 2010, 20, 10, 1352–1360)

Кальцитриол может действовать и не на уровне генома. Например, его присоединение к рецептору (в этом случае, скорее всего, к мембранному, а не к ядерному) открывает ионные каналы или изменяет активность внутриклеточных киназ — ферментов, которые пришивают фосфорную группу к белкам и тем самым запускают каскад регуляторных реакций (о подобных реакциях «Химия и жизнь» рассказывала в №11 за 2012 год, в отчете о Нобелевской премии за исследования рецепторов, сопряженных с G-белком). Это более быстрый способ регуляции, чем через гены, — от секунд до десятков минут.

Совсем простое решение

Сотрудники многих исследовательских центров сегодня пытаются ответить на вопрос: действительно ли постоянный дефицит витамина D увеличивает риск не только остеопороза, но также рака, диабета, псориаза, рассеянного склероза и других страшных заболеваний? Предположение, что солнечный свет может защищать от рака, впервые сформулировали еще в 1937 году Сигизмунд Пеллер и Чарльз Стефенсон. Потом, в 1941 году, обнаружили, что онкологическая смертность зависит от широты проживания: чем ближе к экватору, тем меньше людей умирает от рака.

В 1980 году Седрик Гарланд и Фрэнк Гарланд опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» результаты своих исследований — достаточное количество витамина D в организме существенно снижает риск заболеть раком толстой кишки. Это подтвердили и другие исследователи. Есть также статистические данные, согласно которым проживание в сельской местности и переезд в более южные широты также снижают риск заболеть раком.

С конца 1990-х годов число публикаций по этой теме растет лавинообразно. Многие из этих работ подтверждали, что достаточное количество 25(ОH)D (не меньше 75 нмоль/л) в сыворотке крови снижает риск рака груди, яичников, простаты и кишечника. Однако в некоторых экспериментах ожидаемого эффекта не получилось. Даже далекому от науки человеку понятно, что набрать такую статистику сложно. Надо найти добровольцев — более-менее здоровых людей одного возраста, разделить на группы, давать им различные дозы витамина, а контрольной группе плацебо и наблюдать за ними долгое время. Онкологические заболевания, к счастью, развиваются небыстро, и предсказывать их появление мы не умеем — кому-то поставят диагноз через год, кому-то через десять лет, а у кого-то за исследуемый период так ничего и не найдут. И если некоторые участники исследования заболели раком через два года даже на фоне приема достаточного количества витамина, значит ли это, что витамин не помог? Вдруг этим людям его не хватало предыдущие 25 лет?

Многие результаты были следствием клинических испытаний не самого витамина D, а кальция в сочетании с витамином D (ведь известно, что не только у женщин после менопаузы, но и у мужчин в определенном возрасте начинается остеопороз). В этом случае изначально эксперимент был нацелен на другое (предотвратить возрастную хрупкость скелета), и вычленить эффект также довольно трудно.

Цифры, опубликованные в обзоре «Витамин D для предотвращения рака: глобальные перспективы», который сделали Гарланды с соавторами (см. ссылку в конце статьи), впечатляют. У людей, достаточно времени проводящих на солнце или же принимающих кальций и витамин D внутрь (1,100 МЕ витамина D и 1,450 мг/день кальция), на 50 и больше процентов снижался риск заболеть раком простаты, груди или кишечника.

Подсчитано даже, что повышение в крови 25(OH)D на каждые 25 нмоль/л уменьшает риск заболеть раком на 17%. Ученые также отмечают, что при достаточном уровне витамина опухоли, даже если они возникают, гораздо менее агрессивны и с ними легче справляться.

Авторы обзора зашли так далеко, что предложили пересмотреть нормы приема витамина (о нормах поговорим чуть ниже, но сейчас они существенно меньше) и давать всем 2000–4000 МЕ витамина D в день, в зависимости от широты. Для Северной Америки посоветовали норму 2000 МЕ витамина, что, по мнению авторов, существенно сократит количество больных раком груди и толстого кишечника. Напомним, что МЕ — международная единица, или единица действия, — это доза витамина, гормона или другого вещества, которая соответствует определенной биологической активности; во многих случаях МЕ удобнее, чем единицы массы. Кстати, ко времени выхода обзора в 2009 году было выполнено и опубликовано в биомедицинских журналах 3000 исследований, в том числе 275 эпидемиологических, посвященных связи витамина D и его метаболитов с онкологией. По мнению авторов, лишь некоторые из них не подтвердили эту обратную зависимость.

С эпидемиологическими исследованиями, так же, как и со статистическими, не все гладко. Они показывают, что в более северных широтах коэффициент смертности от рака, как правило, выше, чем в южных, то есть от этого заболевания умирает больше людей — на каждые 10° широты ежегодная продукция витамина увеличивается на 50%. (Естественно, говоря тут о севере и юге, мы имеем в виду наше, Северное полушарие.) Но если исследуют статистику смерти внутри одной страны, распределенную по временам года, то ее связь с солнышком обнаруживается не всегда. В общем, во многих северных странах в зимний сезон умирает больше народу, однако не во всех. Также не везде видна четкая зависимости смерти от конкретных болезней (рака, сердечно-сосудистых заболеваний и др.) по сезонам и широте. Например, для Норвегии не подтверждается, что от рака умирает больше людей зимой, и таковых больше на севере страны. Но исследователи нашли объяснение: на севере в пищу употребляют много жирной рыбы, и это компенсирует недостаток УФ-освещения. Зато норвежские ученые нашли другую очевидную зависимость: зимой и весной выявляют больше всего онкологических заболеваний.

Каков возможный защитный механизм витамина D? Предложено около десяти механизмов, и все они так или иначе связаны с его не очень широко известным действием на клетку. Солнечный витамин регулирует рост, дифференцировку клеток и апоптоз, ингибирует рост сосудов, оказывает противовоспалительное действие и пр. Действительно, во многих исследованиях 1,25(OH)2D подавлял рост опухолевых клеток, в экспериментах in vivo и in vitro на крысах подавлял сосудистый фактор роста и ингибировал синтез простагландинов.

Сейчас даже делают попытки лечить (или как минимум сделать менее агрессивными) некоторые опухоли витамином и его производными. Сейчас идет не одна сотня клинических испытаний, поэтому, возможно, скоро что-то и прояснится. В клинике «Шарите» (Берлин, Германия) также проходят клинические испытания по лечению витамином D рассеянного склероза.

Читайте также:  Какие витамины принимать при пиелонефрите

Сколько его должно быть

Сразу оговоримся, что в разных странах приняты разные нормы. По протоколу, принятому в 2010 году Институтом медицины Национальной академии наук США (Institute of Medicine US), если в сыворотке крови уровень 25(OH)D не достигает 50 нмоль/л, это дефицит витамина, если 50–74 нмоль/л — недостаточность, а значения от 75 нмоль/л и выше считаются нормой. Рахит и остеомаляция (размягчение костей) начинаются при значениях меньше 25 нмоль/л.

Нормы витамина D

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D (исключение — люди с темным цветом кожи, у которых меланин мешает выработке витамина). Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. Поэтому сегодня у множество людей на Земле слишком низок уровень кальцидиола в сыворотке крови — по некоторым оценкам, у миллиарда человек, в том числе у более половины женщин, достигших менопаузы.

Согласно данным широкомасштабных измерений, треть населения США находится в зоне «риска неадекватного потребления», то есть у них витамина меньше 75 нмоль/л. Самое удивительное, что даже в солнечных странах — в Индии, Пакистане, Иране, Китае — 60–80% населения не достигает этого показателя. Основные причины — длительное пребывание в закрытых помещениях, темный цвет кожи, недостаточное количество рыбы в рационе.

Содержание витамина D в продуктах

С едой все довольно просто. Основной источник витамина D2, или эргокальциферола, — некоторые грибы. Не шампиньоны из теплиц, а «дикие»: различные источники называют шиитаки, белые грибы. Витамин D3 есть в животных продуктах. Его довольно много в печени рыб, меньше — в жирной рыбе, а еще меньше в молоке, сливочном масле, сыре, яичном желтке (см. табл.).

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, только если питаться одной жирной рыбой. А так, в нормальной жизни, из еды мы получаем максимум 10% суточной нормы витамина D. Поэтому без солнца не обойтись никак.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете в Испании или Калифорнии (широта 38°), то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день. Или же минимальная эритемная доза (МЕD), то есть пребывание на солнце, которое дает легкое покраснение кожи спустя 24 часа, эквивалентна выработке 10–20 тысяч МЕ витамина. Естественно, без солнцезащитных кремов, которые блокируют его синтез.

Многие читатели, наверное, помнят, что врачи рекомендуют избегать прямых солнечных лучей из-за опасности заболеть раком кожи. Сегодня, с учетом данных по витамину D, все-таки советуют принимать короткие солнечные ванны, но главное — есть больше жирной рыбы. (А при необходимости зимой принимать пищевые добавки.)

Кстати, поскольку осенью и зимой солнца совсем мало и уровень витамина неизбежно падает, к концу лета его значения должны превысить 80 нмоль/л, чтобы хватило на зиму. Если любители соляриев примут эту информацию как руководство к действию, то они должны иметь в виду, что многие лампы дают другой УФ-спектр, не такой, как у Солнца, — ультрафиолет A (320–400 нм), а не B (280–320 нм). Поэтому в солярии можно получить симпатичный смуглый оттенок кожи, но не пополнить запасы витамина D.

Группы риска

Кому не хватает витамина D? Конечно, пожилым людям, которые редко выходят на улицу, детям на грудном вскармливании (если мама не проводит достаточное время на солнце), а также всем, кто живет в северных широтах (севернее 42° — то есть это и Москва, и Санкт-Петербург…). Однако не только им. Есть люди, которые просто избегают солнца — берегут кожу или считают ультрафиолетовое облучение вредным и боятся его. И даже когда мы идем загорать, то привычно берем с собой целый набор солнцезащитных кремов. Они действительно защищают кожу от солнечных ожогов, но заодно блокируют выработку витамина D. Как уже говорилось, в группе риска оказываются люди с темной кожей. Им нужно в разы больше времени, чтобы выработать те же количества витамина D.

И наконец (хотя, наверное, это надо поставить в начало) — люди с избыточным весом. Индекс массы тела (BMI) вычисляется как вес, два раза поделенный на рост в метрах (М/L·L, кг/м2). Если получается 25–30 кг/м2, то у человека избыточный вес, а больше 30 — уже ожирение. Так вот, чем больше этот индекс, тем достоверно меньше 25(OH)D в сыворотке крови: увеличение BMI на единицу уменьшает содержание 25(OH)D на 0,7–1,3 нмоль/л. Статистика утверждает следующее: 19% мужчин и 27% женщин с нормальным весом (BMI менее 25 кг/м2) имеют уровень витамина D выше 100 нмоль/л; у 75% мужчин и 40% женщин с индексом массы тела более 40 кг/м2 не хватает витамина зимой, а у четверти и летом тоже; 71% мужчин и 62% женщин с ожирением имеют недостаточный уровень витамина D (менее 75 нмоль/л). Добавим, что к 2015 году в мире будет 2,3 миллиарда людей с избыточным весом, из них 700 миллионов с ожирением.

Причина понятна: витамин D — жирорастворимый, вот он и запасается в избыточной подкожной жировой ткани и становится чрезвычайно малодоступным. Подсчитано, что у женщины с нормальным весом 35% витамина D распределено в жировой ткани, 30% — в сыворотке крови, 20% в мускулах, а 15% — в других тканях. Женщины с избыточным весом три четверти своего запаса хранят в жировой ткани.

Неумолимая статистика утверждает, что ожирение — это повышенный риск заболеть раком. Не всеми его видами, кроме того, у мужчин и у женщин риски немного различаются, но по некоторым позициям опасность увеличивается чуть ли не в полтора раза. Почему? Предположительно цепочка выглядит так: сначала при избытке веса возникает нечувствительность рецепторов к инсулину (так называемый диабет II типа). Потом жировая ткань начинает активно выделять в кровь гормоноподобные вещества адипокины, начинается воспаление, увеличивается концентрация в плазме эстрадиола и тестостерона и при этом уменьшается концентрация связывающих их белков глобулинов — процесс запущен. Получается, что ожирение, содержание витамина D и риск заболеть раком тесно связаны (рис. 4). По исследованиям норвежских ученых, опубликованным три года назад («Molecular Nutrition & Food Research», 2010, 54, 1127–1133, doi: 10.1002/mnfr.200900512), люди с индексом массы тела, близким к 45 кг/м2, почти в два раза чаще болеют онкологическими заболеваниями, и почти 20% случаев — вклад пониженного содержания витамина D. Для рака молочной железы этот вклад вырастает до 40%, а для рака толстой кишки чуть ли не до 70%.

Рис 4. Для людей, страдающих сильным ожирением, риск заболеть раком повышается почти вдвое по сравнению с нормой. Есть основания полагать, что примерно 20% возрастания риска (заштрихованная область) — это вклад снижения концентрации витамина D

Как же быть нам, жертвам современной цивилизации? Хотя большое количество специалистов считает, что в современных условиях нормы надо пересматривать, официальные органы всех стран не торопятся с переменами. Поэтому если сегодня посмотреть Википедию на трех языках — русском, английском и французском, то мы увидим, что механизм действия описан один и тот же, а тексты о защитной роли и рекомендации разные. Пока американское FDA и аналогичная организация в Канаде советуют не соблазняться мыслью об очередной панацее, Канадская организация остеопороза и Канадское противораковое общество, равно как и многие специалисты, считают, что ждать нечего и каждому в день надо принимать от 2000 до 6000 МЕ. Между тем хотя вроде бы и проверено, что высокие дозы витамина переносятся хорошо без всяких последствий, есть данные, что слишком высокий уровень витамина D (больше 150 нмоль/л), равно как и слишком низкий, также может привести к повышенному риску заболеть некоторыми видами рака и преждевременному старению.

Поэтому не стоит бросаться в крайности. Много лет назад говорили, что яйца есть очень вредно, потом, помнится, были кампании по борьбе с солью, сахаром и с помидорами. Затем мы вдруг узнали, что загорать вредно и от этого бывает меланома, а теперь говорят, что без солнца организм хоть и живет, но плохо. Умеренность и разумность всегда были лучшей рекомендацией.

Литература:
Zoya Lagunova. Vitamin D Status: UV-Exposure, Obesity and Cancer. 2011, Series of dissertations submitted to the Faculty of Medicine, University of Oslo.
C.F. Garland, E.D. Gorham, S.B. Mohr, F.C. Garland.Vitamin D for Cancer Prevention: Global Perspective. «Annals of Epidemiology«, 2009, 19, 468–483, doi: 10.1016/j.annepidem.2009.03.021.

Источник