Загадка про рыбий жир

Загадка про рыбий жир thumbnail

Наверно, все помнят детские воспоминания о рыбьем жире, причем не самые приятные. Ложечку рыбьего жира давали нам родители, чтобы мы росли большими и крепкими. За наше счастливое детство мы должны сказать спасибо аптекарю из Норвегии Петеру Меллеру. Именно с него более 150 лет назад начинается история рыбьего жира. Слава о нем быстро расползлась по всему свету. Потом был спад интереса. Все начали принимать витамины, которые были получены синтетическим путем. Но затем ученые и врачи вновь заинтересовались рыбьим жиром. Оказалось, что в странах с холодными морями и жирной рыбой люди реже болеют инфарктом, у них здоровые суставы и меньше психических расстройств. Серьезные исследования показали, что рыбий жир спасает людей от болезней, защищает сердце, мозг, улучшает зрение.

В США рыбий жир зарегистрирован, как лекарство и назван новым средством от старости. Итак, давайте поговорим о том, чем полезен рыбий жир: Рыбий жир лечит воспаленный сустав. Он содержит Омега3 полиненасыщенные жирные кислоты. Из них в нашем организме образуются биологически активные вещества, которые и лечат воспаление. Особые вещества, которые есть в рыбьем жире уменьшают воспаление и сохраняют суставы здоровыми. Боли уходят. Рыбий жир радикально улучшает жизнь и работу мозга, значительно улучшается память. Доказано, что рыбий жир предупреждает развитие старческого слабоумия. Борется с депрессией. Если вы пьете рыбий жир — это дешево, полезно и здорово для вашего настроения и самочувствия. Благотворно действует на наше сердце. Защищает от любых аритмий. Рыбий жир защищает наши сосуды от тромбов, cнижается уровень холестерина и способствует уменьшению атеросклеротических бляшек. А это значит, что риск развития инфаркта миокарда резко снижается. Эффективное средство для сжигания калорий. Принимая по обычной схеме (1-3 капсулы 3 раза в день), вы активизируете обмен веществ. Подключайте сюда здоровое питание и физическую активность, и вы будете приятно удивлены результатами. Прекрасное средство во время беременности — благотворно влияет на развитие плода. Проконсультируйтесь со своим врачом. Применяется для профилактики аллергии. Улучшает состояние кожи и волос. Его можно использовать и в масках для волос. Незаменим для детей — для роста и здоровья. С его помощью лучше происходит усвоение кальция и фосфора. Показания к применению рыбьего жира: Авитаминоз (недостаток витаминов А и D). Частые простуды, снижение иммунитета. Во время лечения рахита. Нарушение роста костей и зубов. Снижение зрения. Профилактика атеросклероза. Лечение депрессии. Ломкость волос, ногтей. Сухость кожи. Для лечения ожогов и ран. Противопоказания к применению рыбьего жира: Переизбыток витамина D в организме. Переизбыток кальция в организме. Хроническая почечная недостаточность. Нарушение функций щитовидной железы. Мочекаменная болезнь. Повышенная чувствительность к препарату. Принимать с осторожностью людям при следующих заболеваниях: Хронические заболевания почек и печени. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. При беременности и кормлении грудью. Органические поражения сердца. Безопасен ли рыбий жир? Его получают из печени трески. Контроль за качеством сейчас такой жесткий, что никакие токсичные вещества не попадают в продукт. Сколько употреблять рыбьего жира? Как его принимать? Не меньше 2 г в сутки (для взрослых). В других дозах эффекта не будет.. Прием проводят курсами. Рекомендуют 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать на голодный желудок. В этом случае велика вероятность расстройства пищеварения. Для детей прием рыбьего жира все таки лучше обсудить с педиатром. Выпускается сейчас рыбий жир в основном в капсулах. А еще можно купить рыбий жир в форме специального масла для лечения ран и ожогов. Чтобы получить более полную и наглядную информацию предлагаю вам посмотреть видеоматериал о пользе рыбьего жира. Программа с Еленой Малышевой «Жить здорово».

Рыбий жир против депрессии. Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество. Если к 2020 году положение не изменится, то она выйдет на первое место и парализует экономическую жизнь стран. По некоторым оценкам количество страдающих депрессией в России увеличивается на 3-4 % ежегодно. Но только половина из них обращается к врачу. Представьте, если мы скажем кому-то, что сейчас проходим курс лечения и укажем диагноз «депрессия»? Не принято у нас с такими диагнозами обращаться в поликлинику. А между тем, с кем не поговоришь, признаки депрессии у многих налицо. Многие из нас просто боятся препаратов, которые действуют на психику. Поэтому одновременно с созданием новых лекарств ученые ищут альтернативные способы лечения депрессии. И как ни странно, на помощь приходит старое, доброе средство — рыбий жир. Беда в том, что мы едим мало такой рыбы, как скумбрия, сельдь иваси, сардина, каспийская лосось, семга, угорь, палтус. И масло льняное и конопляное не так часто употребляем. В результате организм по крохам собирает необходимые ему вещества. Раньше некоторые из нас отказывались от рыбьего жира из-за неприятного запаха и вкуса. Современная фармакология решила эту проблему — теперь препарат выпускают в капсулах. Сегодня рыбий жир — самая распространенная биологически-активная добавка. Принимая рыбий жир, мы можем быть уверены, что организм обеспечен необходимыми жирными кислотами. Желаю всем здоровья, прекрасного весеннего настроения, укрепления иммунитета и всего того, что написано в полезных свойствах рыбьего жира. Если врачи говорят, что рыбий жир — наш ответ старости, думаю, стоит задуматься. Иногда мы не видим самых простых решений. Гонимся за чудо-таблетками. А все новое — это хорошо забытое старое. Так что я за приятный прием капсул рыбьего жира курсами в течение года.

Читайте также:  Льняное масло вместе с рыбьим жиром

Источник: Блог Ирины Зайцевой

Источник

Ñîáðàëà âîëþ â êóëàê è íàêàòàëà äëèííîïîñò î òîì, íóæíî ëè ïèòü B12, ýôôåêòèâåí ëè îí äëÿ ïîääåðæàíèÿ ìîçãîâîé äåÿòåëüíîñòè è â êàêîì âèäå åãî ïðèíèìàòü.

Âåãåòàðèàíöàì è âåãàíàì ÷èòàòü îáÿçàòåëüíî.

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

????Åñëè íå õîòèòå ÷èòàòü ïîäðîáíûé ðàçáîð âèòàìèíà, à õîòèòå ïîíÿòü, íóæíî ëè åãî ïèòü — ïåðåõîäèòå â êîíåö ñòàòüè.

ÂÀÆÍÎ: ëþáûå âîïðîñû, êàñàþùèåñÿ êîíêðåòíûõ äîçèðîâîê, òî÷íûõ äèàãíîçîâ è ñïîñîáîâ óïîòðåáëåíèÿ, óòî÷íÿéòå ó ñâîåãî ëå÷àùåãî âðà÷à. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî äàííûå ñîáðàíû èç õîðîøèõ èñòî÷íèêîâ, ñòàòüÿ — ÷èñòî èíôîðìàöèîííûé ìàòåðèàë.

B12 — îäèí èç ñàìûõ ñòðàííûõ è ñëîæíûõ âèòàìèíîâ ñðåäè ñóùåñòâóþùèõ, è âîò ïî÷åìó:

1. Ýòî åäèíñòâåííàÿ ìîëåêóëà ÷åëîâå÷åñêîãî òåëà, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ êîáàëüò.

Ìîëåêóëà B12 íàñòîëüêî ñëîæíà, ÷òî íà åå ñèíòåç óøëî 11 ëåò, à íàä ïðîåêòîì ðàáîòàëî áîëåå 100 ó÷åíûõ èç ðàçíûõ ñòðàí.

2. Íàì íóæíî âñåãî ëèøü 2 ìèêðîãðàììà B12 â äåíü.

Ïðè ýòîì ìû ìîæåì çàïàñàòü äî 10 ðàç áîëüøå B12, ÷åì íàì íóæíî, ÷òî îáåñïå÷èâàåò íàñ çàïàñàìè âèòàìèíà íà íåñêîëüêî ëåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äåôèöèò âèòàìèíà çàðàáîòàòü äîñòàòî÷íî ñëîæíî, åñëè âû ïèòàåòåñü ñáàëàíñèðîâàííî.

3. Æèâîòíûå è ðàñòåíèÿ íå ìîãóò ñèíòåçèðîâàòü B12.

Ýòî ìîãóò äåëàòü òîëüêî áàêòåðèè, â òîì ÷èñëå òå, ÷òî æèâóò â íàøåì êèøå÷íèêå. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî âñàñûâàåòñÿ B12 â òîíêîì êèøå÷íèêå, à áàêòåðèè, êîòîðûå åãî ïðîèçâîäÿò, æèâóò â òîëñòîì (êîòîðûé íèæå). Òàê ÷òî Â12 íàì ïðèõîäèòñÿ óïîòðåáëÿòü ñ ïèùåé æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ.

Ìíîãèå ìëåêîïèòàþùèå (îñîáåííî òðàâîÿäíûå) âîîáùå ïðèäóìàëè ãåíèàëüíûé ñïîñîá — êîïðîôàãèþ. Îíè åäÿò ñâîè ôåêàëèè ñ ðîäíûìè áàêòåðèÿìè äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîëó÷èòü B12 è äðóãèå ïîëåçíûå âåùåñòâà.

Çà÷åì íàì B12

Âèòàìèí B12 ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå íóêëåèíîâûõ êèñëîò, ýðèòðîöèòîâ è (ñàìîå âàæíîå) ìèåëèíà, êîòîðûé óñêîðÿåò ïðîâåäåíèå íåðâíûõ èìïóëüñîâ ïî íåðâíûì âîëîêíàì.

Ñõåìà òàêàÿ: ìû ïîòðåáëÿåì âèòàìèí B12 ñ ïèùåé → æåëóäî÷íûé ñîê «îòùåïëÿåò» âèòàìèí îò åäû → ôàêòîð Êàñëà ñîåäèíÿåòñÿ ñ B12 → B12 âñàñûâàåòñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå → íàêàïëèâàåòñÿ â òêàíÿõ è îðãàíàõ (ëþáèìîå ìåñòî — ïå÷åíü).

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Àâòîð íå ðó÷àåòñÿ çà àíàòîìè÷åñêóþ òî÷íîñòü èëëþñòðàöèè

×òî åùå çà ôàêòîð Êàñëà?

Îòêðûòèå ýòîãî ôàêòîðà ñòàëî ïåðâûì øàãîì íà ïóòè ê îòêðûòèþ âèòàìèíà B12.

????Ýòà èñòîðèÿ íàñòîëüêî ìíå ïîíðàâèëàñü, ÷òî ÿ ðåøèëà âêëþ÷èòü åå â ïîñò. Ïðîïóñêàéòå, åñëè õîòèòå áûñòðåå ïåðåéòè ê ïðàêòè÷åñêèì ðåêîìåíäàöèÿì.

Âñå íà÷àëîñü â 1824 ãîäó, êîãäà âïåðâûå ïîÿâèëèñü óïîìèíàíèÿ î ñòðàííîé áîëåçíè, ïåðíèöèîçíîé àíåìèè, ïðè÷èíó êîòîðîé íèêòî íå ìîã ðàçãàäàòü. ×åðåç 103 ãîäà ñëó÷èëñÿ ïðîðû⠗ Óèëüÿì Êàñë íàøåë ïðè÷èíó áîëåçíè îðèãèíàëüíûì ñïîñîáîì.

Ýêñïåðèìåíò Êàñëà áûë òàêîé: îäíà ÷àñòü áîëüíûõ àíåìèåé ïîëó÷àëà ñûðóþ êîòëåòó, äðóãàÿ — æåëóäî÷íûé ñîê. À òðåòüåé ãðóïïå íå î÷åíü ïîâåçëî — èì ÷åðåç òðóáî÷êó ñêîðìèëè ïåðåâàðåííóþ Êàñëîì êîòëåòó, êîòîðàÿ ÷àñ ëåæàëà ó íåãî â æåëóäêå.  ðåçóëüòàòå ýêñïåðèìåíòà òðåòüåé ãðóïïå ñòàëî ëó÷øå, à ñîñòîÿíèå äðóãèõ íå èçìåíèëîñü. Òîãäà Êàñë ïîíÿë, ÷òî ïðè÷èíà áîëåçíè â ÷åì-òî, ÷òî ïîÿâëÿåòñÿ âíóòðè æåëóäêà, êîãäà ìû ïåðåâàðèâàåì åäó. Ó áîëüíûõ íåò ýòîãî ôàêòîðà, âîò îíè è áîëåþò. Òàê îí îòêðûë «ôàêòîð Êàñëà», êîòîðûé âûäåëÿåòñÿ êëåòêàìè æåëóäêà è ïîìîãàåò âèòàìèíó B12 âñàñûâàòüñÿ â òîíêîì êèøå÷íèêå.

×òî åñòü, ÷òîáû ïîëó÷èòü B12

Òàê êàê âèòàìèí B12 ïðåêðàñíî çàïàñàåòñÿ â îðãàíèçìàõ æèâîòíûõ, åãî ìíîãî â ìÿñå, ðûáå è ìîðåïðîäóêòàõ. Äðóãèìè èñòî÷íèêàìè ÿâëÿþòñÿ ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ — ÿéöà, ìîëîêî è âñå, ÷òî èç íåãî ïðîèçâîäèòñÿ (ñûð, ìàñëî, éîãóðò).

Äëÿ íàãëÿäíîñòè ñäåëàëà èíôîãðàôèêó:

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Åñëè âû âåãåòàðèàíåö — íàéòè âèòàìèí B12 ìîæåòå â íîðè, êèì÷è (íå ïîêóïíîì), òåìïå, òàéñêîì ðûáíîì ñîóñå. À åùå åñòü îáîãàùåííûå âèòàìèíîì õëîïüÿ è ýêñòðàêò õëîðåëëû, êîòîðûé ìîæíî êóïèòü â âèäå äîáàâêè.

Ê ÷åìó ïðèâîäèò äåôèöèò

1. Ìåãàëîáëàñòíàÿ àíåìèÿ — íàðóøåíèå êðîâåòâîðåíèÿ. Âåùü äîñòàòî÷íî ðåäêàÿ. Îáû÷íî ïðîÿâëÿåòñÿ ó ëþäåé, ó êîòîðûõ íå âûðàáàòûâàåòñÿ «ôàêòîð Êàñëà» è íîâîðîæäåííûõ, ìàòåðè êîòîðûõ ÿâëÿþòñÿ ñòðîãèìè âåãåòàðèàíêàìè (1).

2. Äåôåêòû ðîæäåíèÿ — ñåðüåçíûå íàðóøåíèÿ ðàçâèòèÿ íåðâíîé ñèñòåìû ðåáåíêà. Ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ äåôåêòîâ ïîÿâëÿåòñÿ, åñëè ó æåíùèíû âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè íèçêèé âèòàìèííûé ñòàòóñ.

Ïîñëå ðîæäåíèÿ òîæå âàæíî îáåñïå÷èòü äåòÿì äîñòàòî÷íîå ïîòðåáëåíèå âèòàìèíà, òàê êàê ñèëüíûé äåôèöèò B12 ìîæåò ïðèâîäèòü ê íåîáðàòèìûì îòñòàâàíèÿì â ðàçâèòèè (2). Åñòü êîððåëÿöèÿ ìåæäó íèçêèì âèòàìèííûì ñòàòóñîì ó äåòåé øêîëüíîãî âîçðàñòà è óõóäøåíèåì êîãíèòèâíûõ ñïîñîáíîñòåé è óñïåâàåìîñòè (3). Ïîêà ÷òî ýòî òîëüêî êîððåëÿöèÿ, à íå ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííàÿ ñâÿçü, îäíàêî ñòîèò çàäóìàòüñÿ.

Читайте также:  Рыбий жир для волос в чем польза

3. Ïîâðåæäåíèÿ íåðâîâ

4. Óõóäøåíèå êîãíèòèâíûõ ôóíêöèé — ñåðüåçíûé äåôèöèò âûçûâàåò óõóäøåíèÿ ïàìÿòè è íàðóøåíèÿ ìûøëåíèÿ(4).

❗️Êî âñåì ýòèì ïóíêòàì ïðèâîäèò ñåðüåçíûé äåôèöèò âèòàìèíà B12. Íåáîëüøîé äåôèöèò íå âñåãäà ïðèâîäèò ê òàêèì êëèíè÷åñêèì ïðîÿâëåíèÿì.

Ñèìïòîìû äåôèöèòà B12 (5):

Ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü (äàæå ïðè ïðîáóæäåíèè)

Ïîòåðÿ àïïåòèòà è ñíèæåíèå âåñà

Îíåìåíèå â ðóêàõ èëè íîãàõ

Òðóäíîñòè ñ ïîääåðæàíèåì áàëàíñà

Äåïðåññèÿ

Óõóäøåíèÿ ïàìÿòè

Ðàçäðàæåííîñòü

Êîìó íóæíî çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå âèòàìèíà

Äåôèöèò B12 ìîæåò íàñòóïèòü, åñëè âû íå ïîòðåáëÿåòå äîñòàòî÷íî âèòàìèíà ñ ïèùåé èëè åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ åãî âñàñûâàíèåì.

Îòñþäà âûòåêàþò ãðóïïû ðèñêà (6):

1. Âåãåòàðèàíöû è âåãàíû

Ñðåäè ýòîé ãðóïïû äåôèöèò ðàñïðîñòðàíåí øèðîêî. Òî÷íûé ðàçáðîñ îïðåäåëèòü ñëîæíî è â èññëåäîâàíèÿõ ýòî âñåãäà ðàçíûå öèôðû, íî åñëè áðàòü ïðèìåðíûé ðàçáðîñ — ýòî 0-86,5% (7).

Âåãàíû ÷àùå ñòðàäàþò îò äåôèöèòà, ÷åì âåãåòàðèàíöû. ×åì ñòðîæå ÷åëîâåê ïðèäåðæèâàåòñÿ ñèñòåìû ïèòàíèÿ, òåì ñåðüåçíåå äåôèöèò.

2. Ëþäè, ó êîòîðûõ íå âûðàáàòûâàåòñÿ «ôàêòîð Êàñëà».

3. Ëþäè, êîòîðûå:

-ñäåëàëè ðåçåêöèþ æåëóäêà;

-èìåþò õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò;

-õðîíè÷åñêè ïðèíèìàþò àíòàöèäû, àíòèáèîòèêè, H2-àíòèãèñòàìèííûå ñðåäñòâà è èíãèáèòîðû ïðîòîííîé ïîìïû;

-àëêîãîëèêè.

4. Ïîæèëûå ëþäè

Ñðåäè ïîæèëûõ ëþäåé äåôèöèò B12 âñòðå÷àåòñÿ ñðåäè 10-15% (8).

×òî äåëàòü, åñëè âû â ãðóïïå ðèñêà

Åñòü áîëüøå ïðîäóêòîâ ñ B12. Åñëè âû âõîäèòå â ãðóïïó 2 — çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå âèòàìèíà â äîáàâêàõ.

Çäîðîâîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé ïèòàåòñÿ ñáàëàíñèðîâàííî, ïðèåì âèòàìèíà íå íóæåí. Ïî êðàéíåé ìåðå, íåîáõîäèìîñòü ýòà ïîêà íå áûëà íèêåì äîêàçàíà (9).

Ñêîëüêî âèòàìèíà B12 íóæíî â äåíü (10)?

Âèòàìèí B12: ïèòü èëè íå ïèòü? Âèòàìèíû, Çäîðîâüå, Ïèòàíèå, Âåãåòàðèàíñòâî, Ìÿñî, ÇÎÆ, Ìåäèöèíà, Äëèííîïîñò

Âåãåòàðèàíöàì ìîæíî ïðèíèìàòü 0.005-0.1 ìêã â äåíü èëè 2 ìêã â íåäåëþ (ïî 1000 äâà ðàçà) äëÿ äîñòèæåíèÿ ñóòî÷íîé íîðìû ïîòðåáëåíèÿ (11). Íî ëó÷øå ñíà÷àëà óòî÷íèòü äîçèðîâêó ó âðà÷à.

Êàê ïðèíèìàòü B12

Åñòü äâà îñíîâíûõ ñïîñîáà: ïåðîðàëüíî è c ïîìîùüþ èíúåêöèé (12).

Åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ âñàñûâàíèåì B12 (ïðè àíåìèè è ïðîáëåìàõ ñ ÆÊÒ), òî, âîçìîæíî, âàì áîëüøå ïîäîéäóò èíúåêöèè.

Åñëè äåôèöèò B12 èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ — òàáëåòêè.

Ïîìîæåò ëè B12 óëó÷øèòü óìñòâåííóþ äåÿòåëüíîñòü?

Äàííûõ î òîì, ÷òî âèòàìèí B12 ìîæåò óëó÷øàòü êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè, ïîêà íåò. Ïðèåì âèòàìèíà — ýòî ñêîðåå ñïîñîá èçáåæàòü óõóäøåíèÿ óìñòâåííûõ ñïîñîáíîñòåé, âîçíèêøèõ íà ôîíå åãî äåôèöèòà. È ïî áîëüøåé ÷àñòè êàñàåòñÿ ýòî òîëüêî ïîæèëûõ ëþäåé.

Î÷åíü êðàòêî:

1. Çäîðîâîìó ÷åëîâåêó ïðè ñáàëàíñèðîâàííîì ïèòàíèè äîáèòüñÿ äåôèöèòà B12 ñëîæíî. Ïîýòîìó ïèòü B12 â äîáàâêàõ íå íóæíî — ýòî íå èìååò ñìûñëà.

2. Ëþäè, êîòîðûì ñòîèò çàäóìàòüñÿ î ïðèåìå B12:

-ïîæèëûå ëþäè

-âåãåòàðèàíöû è âåãàíû

-áîëüíûå õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì/ïðèíèìàþùèå ïðåïàðàòû äëÿ êîíòðîëÿ êèñëîòíîñòè æåëóäêà/ñäåëàâøèå ðåçåêöèþ æåëóäêà

*****************

Åñëè õîòèòå áîëüøå ïîäîáíîãî êîíòåíòà — ãî â Òåëåãó. Íà ïèêàáó ìîãó âûêëàäûâàòü òîëüêî ëîíãðèäû, à òàì åñòü êó÷à êîíòåíòà äðóãîãî ôîðìàòà. Ìàñòåð çàçûâàíèé, ÷òî ñêàçàòü.

Источник

 

Несколько слов про рыбий жир, поскольку многие думают, что легче купить капсулы с рыбьим жиром, принимать их и тогда проблемы с омега-3 жирами у них не будет. Здесь все не так просто. Сейчас объясню почему.

   Возможно, некоторые читатели старшего поколения помнят, как особо сознательные родители заставляли их в детстве пить рыбий жир. Он был отвратительный на вкус, с противным запахом. Но родители говорили, что он очень полезен. Родители были правы.

   Сейчас рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, которые предохраняют его от окисления, скрывают неприятный вкус и запах. Также в продаже имеется рыбий жир в жидком виде в темных стеклянных бутылочках.

    Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются и в этом случае становятся не полезными, а вредными, то лучше использовать рыбий жир в капсулах, которые защищают его от света и от поступления воздуха. Хранить при температуре не выше 20 градусов.

    Если вы купили рыбий жир в жидком виде в стеклянном флаконе, то стеклянная банка должна быть обязательно из темного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. После вскрытия флакона, его нужно хранить только в холодильнике и быстро использовать. Но даже в этом случае нет гарантии, что не произойдет окисления омега-3 жиров, поскольку флакон вы все равно открываете и таким образом даете доступ воздуху. На этикетке должна быть указана доля содержания омега-3 жиров, то есть % от общей массы всех жирных кислот в препарате.

   Также желательно, чтобы препарат рыбьего жира был получен не из печени рыб, а из мышечной ткани (особенно спинной части). Считается, что рыбий жир, полученный из печени рыб, будет более загрязнен различным химическими вредными веществами (диоксины и др.), поскольку печень – очистительный орган и она задерживает в себе многие вредные вещества.

   Всегда смотрите на срок годности и покупайте все лекарства в проверенных аптеках.

Читайте также:  Сколько капсул рыбьего жира нужно пить в день

    Схема приема рыбьего жира в капсулах: 1-2 капсулы 1-2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев, потом 3 месяца перерыв.

   Касательно кожных болезней. Например, псориаз. Если так сложились обстоятельства, что у вас нет возможности покупать и потреблять рыбу, если у вас пищевая аллергия на морепродукты, то препараты рыбьего жира употреблять нужно! По той же схеме.  Положительный эффект стоит ждать не ранее, чем через три недели регулярного приема.

   Поймите, что омега-3 жиры сами по себе у вас в организме не появятся. А они являются эссенциальными, то есть незаменимыми.

   Достаточное поступление омега-3 жиров очень важно при псориазе (и других дерматозах), поскольку омега-3 жиры входят в состав клеточных мембран и положительно влияют на их свойства, участвуют в образовании биологически активных веществ – эйкозаноидов, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма. Способны уменьшить зуд и покраснение кожи.

    Псориаз считается аутоиммунным заболеванием (когда клетки иммунной системы работают против клеток хозяина). Рыбий жир способен подавить иммунный ответ и уменьшить воспаление. Также рыбий жир будет полезен, если в псориатическую болезнь уже вовлечены суставы.

   Наиболее перспективными областями применения рыбьего жира (то есть омега-3 жирных кислот) являются: ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи, бронхиальная астма и др.

   Каждый прием омега-3 жиров в той или иной форме помогает уменьшить отрицательный эффект арахидоновой кислоты (омега-6), это было продемонстрировано в многочисленных исследованиях.

   Многие думают, что побочных эффектов и противопоказаний для приема у рыбьего жира нет, но это не так.

   Противопоказания для приема рыбьего жира.

  Основное противопоказание — пониженная способность крови к свертыванию, кровотечения. Не следует принимать препараты рыбьего жира людям, принимающим антикоагулянты. В этом случае будет высок риск геморрагического инсульта и кровотечений.

   Рыбий жир не рекомендую принимать при обострении холецистита или панкреатита.

   Среди противопоказаний звучит беременность и лактация. А ведь для нормального развития плода и новорожденного ребенка омега-3 жиры просто жизненно необходимы. Почему же тогда рыбий жир принимать нельзя? Возможно, препарат все-таки не безопасен, как нам его позиционируют.

   Заметьте, что для употребления вкусной свежей рыбы в любых количествах и других морепродуктов, никаких противопоказаний нет. Кроме индивидуальной непереносимости, то есть пищевой аллергии. А беременных вообще желательно кормить икрой – самый лучший вариант.

    Побочные эффекты

    Переносимость рыбьего жира хорошая. Но побочные эффекты тоже имеются. Самые безобидные – это тошнота, диарея, отрыжка, неприятный вкус и запах во рту.

   Этой информации я нигде не нашла, но моя родственница, которая является профессором на кафедре и терапевтом по специальности, постоянно консультирующая больных, говорит, что при употреблении большого количества рыбьего жира могут возникать тубулопатии, то есть, поражение почек. Она человек очень грамотный и серьезный и зря говорить не будет. Поэтому с препаратами рыбьего жира нужно быть осторожными, пить по схеме с обязательными перерывами.

   Не пейте рыбьего жира много. Если вы выпьете много, это не значит, что эффект наступит быстрее. Этого не будет, но постоянное превышение дозировки может быть опасным. Если вы сравните несколько препаратов  рыбьего жира, то увидите, что каждый производитель пишет свою дозировку. Может быть, точно дозировка просто не известна. Высокие дозы можно принимать, только если вам их назначил врач.

 На основе рыбьего жира также изготавливаются препараты, применяемые для профилактики и лечения атеросклероза сосудов. Возможно, многие из вас эти препараты уже принимали. Заметьте, что пьются эти препараты курсами с перерывом в несколько месяцев. Если эти препараты такие безопасные, не имеют серьезных побочных эффектов, то почему же тогда их не рекомендуют принимать постоянно? Ведь омега-3 жиры нужны нам каждый день! А за несколько месяцев перерыва, от омега-3 жиров в организме ничего не останется,  омега-6 жиры займут все места в мембранах клеток и будут синтезировать “плохие” эйкозаноиды. Как вы думаете почему? Это еще один повод есть натуральные продукты, а не произведенные на фармацевтических заводах.

   Из вышесказанного  следует вывод, что хотя рыбий жир и позиционируют как пищевую добавку, но он, как и любое другое лекарство, имеет свои побочные эффекты и противопоказания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в любом случае нужно консультироваться с врачом.    

   На мой взгляд, совершенно очевидно, что куда выгоднее и безопаснее есть вкусные морепродукты хотя бы пару раз в неделю и получать от этого удовольствие, чем пить очередное лекарство, бояться побочных эффектов  и надеяться на исцеление.

  Ешьте рыбу, а не препараты рыбьего жира. К тому же рыба является одним из самых лучших продуктов питания и не только из-за омега жиров.

Екатерина Афонина

Источник