Зачем спортсмены пьют рыбий жир
![Зачем спортсмены пьют рыбий жир Зачем спортсмены пьют рыбий жир thumbnail](https://fb.ru/misc/i/gallery/42904/1724816.jpg)
Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир. В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой.
Разберемся, наконец, в истинной пользе рыбьего жира и развеем сомнения тех, кто все еще не доверяет этому проверенному годами средству.
Рыбий жир – что это?
Свое название препарат получил не случайно – его получают из некоторых видов рыб, в основном тресковых, а также из подкожного жира тюленей и китов. В советские годы он выпускался в виде жидкости со специфическим запахом, которую многие в детстве так не любили. Сейчас рыбий жир продается в любой аптеке, причем выглядит более привлекательно: небольшие прозрачные капсулы, которые прекрасно прячут выраженный неприятный вкус и запах, сохранившие всю пользу сиропа из детства.
В его составе содержится масса полезных веществ, таких, как:
- Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Содержание на 1 г жира — около 250-300 мг в зависимости от конкретного препарата.
- Олеиновая кислота.
- Витамины группы A и D. Витамин A помогает формировать новые мышечные волокна, витамин D увеличивает плотность структуры мышечной ткани.
- Антиоксиданты, помогающие бороться со старением.
- Йод.
- Фосфор.
Состав характерен для жидкого препарата. Такие же активные вещества содержит рыбий жир в капсулах. В бодибилдинге наиболее важен такой компонент средства, как омега-3. Он очищает организм от вредного холестерина и улучшает деятельность многих систем органов. Человеку, далекому от спорта, необходимо употреблять около 2 г омега-3-кислот в день, а спортсмену – 3-4 г для правильного функционирования всех систем. Наш организм не способен синтезировать эти ненасыщенные жирные кислоты, и получает он их только вместе с продуктами питания.
Применение рыбьего жира
Каждый элемент в составе рыбьего жира представлен в концентрации, которая легко усваивается и не создает перенасыщения тканей жирами. При правильном применении происходит заметное оздоровление организма и значительные улучшения во внешнем виде человека. Это средство необходимо:
- для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
- при первых признаках авитаминоза;
- для профилактики рахита;
- для лечения тромбоза;
- при профилактике родовых депрессий;
- для усиления процесса сжигания жира;
- для улучшения общей структуры кожи, волос и ногтей;
- для активной выработки серотонина – гормона счастья;
- для ускорения подавления воспалительных процессов в организме.
Из омега-3-кислот в организме образуются активные вещества — эйкозаноиды. Они играют роль гормонов, действующих на клеточный обмен веществ. В частности, эйкозаноиды нормализуют работу лейкоцитов и тромбоцитов, обеспечивают нормальное сужение и расширение сосудов, влияют на воспалительные процессы, снимают спазмы при бронхите и маточных сокращениях.
Нужен ли рыбий жир спортсменам?
Рыбий жир в бодибилдинге играет большую роль. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.
При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.
Рыбий жир и бодибилдинг
Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.
Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:
- Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
- Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
- Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).
- Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.
В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.
Противопоказания
Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем. Он противопоказан:
- при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
- лицам с нарушением работы щитовидной железы;
- при проблемах с сердцем;
- больным туберкулезом;
- при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).
Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.
Как принимать и хранить?
Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.
Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.
Выпивают 1-2 капсулы, не разжевывая и запивая водой. В одной капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Спортсменам в период интенсивных нагрузок необходимо употреблять до 6 г этого вещества, суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Хранить упаковку лучше в холодильнике.
Передозировка
При длительном не курсовом лечении может наступить передозировка препаратом. Возможен гипервитаминоз, в частности, скопление в организме витамина A. Выражается подобное состояние:
- появлением зуда;
- выпадением волос;
- постоянными головными болями;
- появлением сыпи на коже;
- болью в суставах.
Внимательно относитесь к инструкциям на упаковке препарата и помните о том, как правильно использовать рыбий жир в бодибилдинге (сколько принимать вам скажет ваш врач или диетолог). При появлении малейшего подозрения на передозировку необходимо срочно прекратить прием.
Интересные факты
Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.
Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.
Источник
Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир.
В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.
При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.
Рыбий жир и бодибилдинг
Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.
Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:
Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).
Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.
В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.
Противопоказания
Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем.
Он противопоказан:
при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
лицам с нарушением работы щитовидной железы;
при проблемах с сердцем;
больным туберкулезом;
при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).
Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.
Как принимать и хранить?
Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.
Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.
Интересные факты
Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.
Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.
Источник
Ïðèâåò, Ïèêàáó!
Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð, ÿ óæå ïèñàë òóò ïàðó ðàç.
Ñåãîäíÿ ÿ ïîïûòàþñü íà÷àòü ðàññêàç î ìåòàáîëèçìå è î òîì, êàê åãî «ðàçîãíàòü». Òåìà î÷åíü áîëüøàÿ è î÷÷åíü ñëîæíàÿ, íî å¸ îáÿçàòåëüíî íóæíî çàòðîíóòü, ïîòîìó êàê î÷åíü óæ îíà àêòóàëüíà. ß ðåãóëÿðíî ñòàëêèâàþñü ñ íåâåðíûìè ïðåäñòàâëåíèÿìè ëþäåé î ìåòàáîëèçìå. Íà÷èíàÿ ñ ðîáêèõ «âåðîÿòíî, âèíîé âñåìó ìîé ìåòàáîëèçì», çàêàí÷èâàÿ îçëîáëåííûì «êîíå÷íî, ó íåãî êóáèêè áóäóò, íå âñåì æå òàêîé ìåòàáîëèçì ïðèðîäà äàëà!»
Âîò âàì íàâñêèäêó ïàðî÷êà ïðèìåðîâ:
Âîò åùå:
Òûñÿ÷è èõ:
Âñå âû, íàâåðíÿêà, ñëûøàëè â ñâîåì îêðóæåíèè âûñêàçûâàíèÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùåãî õàðàêòåðà: ìîë,
— Äèìêà íàø, íó ýòîò, ñî ñêëàäà êîòîðûé, îí æå õóäîé, êàê ïàëêà, õîòÿ æð¸ò öåëûé äåíü âñ¸ ÷òî íè ïîïàäÿ, è õîòü áû ÷òî åìó. À âîò ÿ, Ìàðüÿ Èâàííà, íó íè êðîøêè óæå íå åì, à âñå ðàâíî íå ìîãó ïîõóäåòü. Ýòî ïîòîìó, ÷òî ìåòàáîëèçìû ó íàñ ñ íèì ðàçíûå. Ó íåãî ïðîñòî áûñòðûé ìåòàáîëèçì è âñ¸ ó íåãî ñãîðàåò, êàê â òîïêå. À ÿ ïèðîæîê îäèí ñúåì — è âñ¸, â øòàíû íå âëåçàþ. Äà ïîâåçëî åìó ïðîñòî, êîçëó.
Ìàðüå Èâàíîâíå ñèòóàöèÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ â òàêîì ñâåòå:
Êîå-êòî èç âàñ îòêðûòî ðàçäåëÿåò òî÷êó çðåíèÿ óâàæàåìîé Ìàðèè Èâàíîâíû. Ïðè ýòîì ñàì ïðåäìåò ðàçãîâîðà îñòàåòñÿ âåñüìà òóìàííûì:
— Ñúåì-êà ôèíèêîâ. Â÷åðà ÷èòàë, ÷òî îíè ìåòàáîëèçì óñêîðÿþò.
— À ÷òî òàêîå ìåòàáîëèçì?
— Ïôô, íó ýòî îáìåí âåùåñòâ âîîáùå-òî..
— Õîðîøî, ÷òî òàêîå îáìåí âåùåñòâ?
— Îé, èäè â æîïó, ÷å ïðèñòàë?
Äà ÷òî òàì ãîâîðèòü, îäèí ìîé êîëëåãà, âðà÷ ïî îáðàçîâàíèþ è äàëåêî íå äóðàê, èñêðåííå ïîëàãàåò, ÷òî åñòü ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå «ðàçîãíàòü» ìåòàáîëèçì.
Êàæäûé ðàç, ñòàëêèâàÿñü ñ òàêîãî ðîäà âûñêàçûâàíèÿìè ÿ äóìàþ î òîì, ÷òî íàäî, íàäî óæå ýòî ðåøèòü. Ñäåëàòü òàêîé ïîñò, íà êîòîðûé ìîæíî áûëî áû ïðîñòî äàòü ññûëêó èíòåðåñóþùåìóñÿ è íå òðàòèòü âðåìÿ è íåðâû. Íàäåþñü, òàêèì ïîñòîì ñòàíåò ýòîò. Ïîåõàëè.
Î ÷åì âîîáùå ðå÷ü?
Ïî-áûñòðîìó ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå âîîáùå ìåòàáîëèçì èëè îáìåí âåùåñòâ (ýòî îäíî è òî æå).
Ìåòàáîëèçì — ýòî î÷åíü ñëîæíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ, êîòîðûé ïðîèñõîäèò â êàæäîé æèâîé êëåòêå ÷åëîâåêà. Ýòîò ïðîöåññ ãðóáî ìîæíî ðàçäåëèòü òàê:
à — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ýíåðãèþ äëÿ íóæä ñàìîé êëåòêè;
á — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû (áåëêè, æèðû è ïð.);
â — óòèëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ îáìåíà.
Óäåëè 20 ñåêóíä, îòêðîé êàðòèíêó, ÷òî íèæå, è ïîñìîòðè, êàêàÿ íåâåðîÿòíàÿ, íåìûñëèìàÿ ãëóáèíà è ñëîæíîñòü â ýòèõ õèòðîñïëåòåíèÿõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íî, â òî æå âðåìÿ, íàñêîëüêî îíè èçÿùíî, èãðàþ÷è ïåðåòåêàþò äðóã â äðóãà, âíåçàïíî ñëèâàþòñÿ âîåäèíî â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ, ðàçâîðà÷èâàþòñÿ, êàê ïëàí ìíîãîóðîâíåâîãî ëàáèðèíòà, îòêðûâàÿ â ñàìîì ñåðäöå ñâîåì ìîùíîå ýíåðãåòè÷åñêîå ÿäðî, âîêðóã êîòîðîãî âñ¸ áåøåíî âðàùàåòñÿ — öèêë òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èëè öèêë Êðåáñà. Åñëè Áîã åñòü, òî îí, íàâåðíîå, ãäå-òî ñðåäè ýòèõ ëèíèé.
Íó ÷òî, òû âñ¸ åùå âñåðüåç ïîëàãàåøü, ÷òî ìîæåøü êàê-òî ïîâëèÿòü íà ýòîò íåâåðîÿòíîé ñëîæíîñòè, îòòî÷åííûé äî ñîâåðøåíñòâà ìèëëèîíàìè ëåò ýâîëþöèè ïðîöåññ, ñúåâ çà îáåäîì êðàñíîãî ïåðöà? Èëè «óñêîðèòü» åãî, ïèòàÿñü äðîáíî ïÿòü ðàç â äåíü? Àõõ-õà-õà-õà. Íåò.
Ëàäíî, áëèæå ê äåëó. Ñåé÷àñ, êîãäà ìû ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ îæèðåíèÿ íåñ÷àñòíîé Ìàðüè Èâàííû, íàñ èíòåðåñóåò ÷àñòü ìåòàáîëèçìà ïîä áóêâîé à. Ýòî òà, êîòîðàÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è öåíòðîì îáìåííûõ ïðîöåññîâ ÿâëÿåòñÿ öèêë Êðåáñà. Âîò îí:
Íà ýòîé êàðòèíêå íàñ èíòåðåñóþò çåëåíûå è æåëòåíüêèå îâàëû — ýòî ìîëåêóëû, íåñóùèå â ñâîèõ ñâÿçÿõ ýíåðãèþ. Ãðóáî ãîâîðÿ, åñëè îò ýòèõ ìîëåêóë îòùåïèòü âîäîðîä, âûäåëÿåòñÿ ýíåðãèÿ, ÷åì è çàíèìàåòñÿ êëåòêà.
Òî åñòü, ÷òîáû òû ïîíÿë: öèêë Êðåáñà — ýòî ïîñòîÿííûé, íåïðåðûâíûé êðóãîâîðîò âåùåñòâ, ïåðåõîäÿùèõ èç îäíîé ôîðìû â äðóãóþ. Êëåòêà «çàêèäûâàåò» â ýòîò êðóãîâîðîò ìîëåêóëû ãëþêîçû, êàê äðîâà â ïå÷ü, è â ðåçóëüòàòå èç êðóãîâîðîòà «âûëåòàþò» ìîëåêóëû, «çàðÿæåííûå» ýíåðãèåé. Òî åñòü ýòî òàêîé êîìáàéí, ïåðåìàëûâàþùèé ãëþêîçó â ýíåðãèþ. Ïî÷åìó ãëþêîçó? Ïîòîìó ÷òî èìåííî îíà — ñàìûé ïðîñòîé, äîñòóïíûé è ýôôåêòèâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè.
È äàëüøå ÷å?
Äàëüøå òî, ÷òî åùå â 1953 ãîäó, òî åñòü, ìèíóòî÷êó, 63 (!) ãîäà íàçàä âåëè÷àéøèé ó÷åíûé ñîâðåìåííîñòè Õàíñ Àäîëüô Êðåáñ, âîò îí, êñòàòè:
óñòàíîâèë, ÷òî â ðåçóëüòàòå ðàáîòû öèêëà òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êëåòêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè, çà ÷òî è ïîëó÷èë ñâîþ Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ.
Åùå ðàç. Èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êàæäàÿ æèâàÿ êëåòêà êàæäîãî æèâîãî ÷åëîâåêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè. Íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Ðîâíî ñòîëüêî. Åñòåñòâåííî, çà ïîñëåäíèå 60 ëåò ýòî ìíîãîêðàòíî âîñïðîèçâåäåíî âî âñåâîçìîæíûõ ýêñïåðèìåíòàõ. Ñìåêàåøü, ê ÷åìó ÿ êëîíþ?
ß ê òîìó, ÷òî êàê áû íè õîòåëîñü Ìàðüå Èâàíîâíå âåðèòü â èñêëþ÷èòåëüíîñòü ñâîèõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è óíèêàëüíîñòü ñâîåãî óòîí÷åííîãî âíóòðåííåãî óñòðîéñòâà, íà óðîâíå öèêëà Êðåáñà îíà òî÷íî òàêàÿ æå, êàê ýòîò ÷åðòîâ Äèìêà ñî ñêëàäà, ÷òîá åãî. È îáà îíè èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîëó÷àþò îäèíàêîâûå 976 êÄæ ýíåðãèè.
Íàñëåäñòâåííîñòü, ãîðìîíàëüíûé ôîí, ïèùåâûå ïðèâû÷êè, êðàòíîñòü ïðèåìîâ ïèùè, ìíåíèå òâîåãî òðåíåðà âëèÿþò íà ýòó ìàãè÷åñêóþ öèôðó òàê æå, êàê òâîè ìóçûêàëüíûå ïðèñòðàñòèÿ, à èìåííî — íèêàê íå âëèÿþò. Òàê ÷òî, íà ñàìîì äåëå ñèòóàöèÿ òàêîâà:
Òàê çíà÷èò, ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà ó âñåõ ëþäåé îäèíàêîâàÿ?
È äà è íåò 🙂
Ïðèêîë â òîì, ÷òî â ñëîâàõ íàøåé ãîðÿ÷î ëþáèìîé Ìàðüè Èâàííû è â å¸ âçãëÿäå íà ñèòóàöèþ åñòü îïðåäåëåííûé çäðàâûé ñìûñë, äà, ïðåäñòàâü ñåáå!
Ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ a.k.a. ìåòàáîëèçìà, ïðîòåêàþùåãî â êàæäîé êëåòêå êàæäîãî ÷åëîâåêà, êàê ìû âûÿñíèëè, îäèíàêîâàÿ. Íî, ãðóáî ãîâîðÿ, êîëè÷åñòâî ýòèõ êëåòîê ó ðàçíûõ ëþäåé âåäü ðàçíîå, è ñòåïåíü àêòèâíîñòè ýòèõ êëåòîê òîæå ìîæåò áûòü ðàçíîé.
Ìîæíî ïðîâåñòè òàêîé ýêñïåðèìåíò. Ïóñòü îáà íàøèõ èñïûòóåìûõ ïðîëåæàò âåñü äåíü íà äèâàíå. Íà ðàçíûõ äèâàíàõ, äà, äà, íå óëûáàéñÿ òàê. Ïðè÷åì ëåæàòü îíè áóäóò ïðè ñòðîãî îïðåäåëåííûõ è îäèíàêîâûõ óñëîâèÿõ ñðåäû. Èì áóäåò çàïðåùåíî äåëàòü ÷òî áû òî íè áûëî: âñòàâàòü, äâèãàòüñÿ, ãîâîðèòü, äàæå ìîðãàòü. Åñòåñòâåííî, ïðè ýòîì îíè áóäóò ïðîäîëæàòü äûøàòü, áóäåò ðàáîòàòü ñåðäöå, ìîçã è âîîáùå âñå âíóòðåííèå îðãàíû. È, åñòåñòâåííî, íà âûïîëíåíèå ýòîé ðàáîòû áóäåò òðàòèòüñÿ ýíåðãèÿ.
Òî åñòü, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå è íè÷åãî íå äåëàÿ, îðãàíèçì ÷åëîâåêà òðàòèò ýíåðãèþ íà ïîääåðæàíèå æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ýòî íàçûâàþò ñêîðîñòüþ ìåòàáîëèçìà â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ (resting metabolic rate — RMR). Ýòó ñêîðîñòü óæå äàâíûì-äàâíî íàó÷èëèñü èçìåðÿòü â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ.
È çíàåøü ÷òî? Ìû îòïðàâèëè íàøèõ Äèìó è Ìàðüþ Èâàíîâíó èçìåðèòü èõ RMR, è îêàçàëîñü, ÷òî ó Äèìêè-òî îíà âûøå. Òî åñòü, ïðèêèíü, ýòà ñâîëî÷ü Äèìêà, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå ñæèãàåò êàëîðèé çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì íàøà íåñ÷àñòíàÿ Ìàðüÿ Èâàíîâíà!
Ãðóáî ãîâîðÿ, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî õîòÿ êëåòêàõ ó âñåõ ó íàñ ïðîèñõîäÿò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, ñóììàðíîå ýíåðãîïîòðåáëåíèå ó íàøèõ ñ âàìè îðãàíèçìîâ â èòîãå ðàçíîå. È â ýòîì íåò íèêàêîãî ïàðàäîêñà.
À ñåðäöå = ïëàìåííûé ìîòîð.
Âîò ñëóøàé. Âñå àâòîìîáèëè äâèæóòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé ïóòåì ñæèãàíèÿ áåíçèíà â äâèãàòåëÿõ âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ. È ïðèíöèï óñòðîéñòâà ýòèõ ÄÂÑ îäèíàêîâ ó âñåõ ìàøèí, è áåíçèí, êîòîðûé â íèõ çàëèâàþò îäèíàêîâ, è êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå ïðè ñãîðàíèè åäèíèöû òîïëèâà îäèíàêîâîå, à ðàñõîä íà 100 êì îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíî. Íèêîãî ýòèì íå óäèâèøü, ýòî âñåì î÷åâèäíî.
Íàø áåíçèí — ýòî ïèùà. À íàøè äâèãàòåëè — ýòî ìèòîõîíäðèè, ñïåöèàëüíûå îòäåëû êëåòîê, â êîòîðûõ ïðîòåêàåò öèêë Êðåáñà è êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ýíåðãèþ. È òî÷íî òàêæå, êàê àâòîìîáèëè, ìû âñå, áóäó÷è óñòðîåíû ïðèíöèïèàëüíî îäèíàêîâî, èìååì ðàçíûé ðàñõîä òîïëèâà.
Ñîîòâåòñòâåííî, ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ïðèåì ïèùè ñ îïðåäåëåííîé ÷àñòîòîé èëè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê ïîâëèÿåò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà íàñòîëüêî æå ãëóïî è áåçîñíîâàòåëüíî, êàê îæèäàòü ìåíüøåãî ðàñõîäà áåíçèíà ïîñëå çàïðàâêè ìàøèíû íå 1 ðàç íà 50 ëèòðîâ, à 5 ðàç ïî 10 ëèòðîâ.
Èòàê, ìû âûÿñíèëè, ÷òî è ó Äèìû è ó Ìàðèè Èâàíîâíû íà êëåòî÷íîì óðîâíå ïðîòåêàþò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû ñ îäèíàêîâîé ýôôåêòèâíîñòüþ. Âîò òîëüêî íà ïðàêòèêå, â óñëîâèÿõ ýêñïåðèìåíòà, Äèìà, ÷òîá åãî ÷åðòè äðàëè, ïîêàçàë áÎëüøèé ðàñõîä ýíåðãèè, ÷åì Ìàðüÿ Èâàíîâíà. Òåì ñàìûì ïîäòâåðäèëèñü íàøè ñàìûå ìðà÷íûå îïàñåíèÿ è ñëîâà Äèìèíûõ çëîïûõàòåëåé î òîì, ÷òî îí ìîæåò ñúåñòü ëèøíèé ïèðîæîê è ýòî íèêàê íå îòðàçèòñÿ íà åãî ôèãóðå. Ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî óìóäðÿåòñÿ ñæèãàòü ýòîò ïèðîæîê!  òî âðåìÿ êàê Ìàðüÿ Èâàíîâíà, äåéñòâèòåëüíî, ñðàçó óâèäèò ïîñëåäñòâèÿ ïèùåâûõ èçëèøåñòâ.
Âîò!!!!111!1!! À ÿ ãîâîðèëà, ÷òî Äèìêà ìîæåò æðàòü â òðè ãîðëà è íå òîëñòåòü! Äà îí äàæå â ïîêîå ñæèãàåò êàëîðèé áîëüøå! Íó è êàê æå òàê ïîëó÷àåòñÿ, ëþäè äîáðûå? Íåóæåëè Äèìêå ïðîñòî âåçåò? Èëè ýòî ãåíåòèêà? È êàê ñäåëàòü òàê æå? Äîêîëå?!
Åñëè ñåðüåçíî, î÷åâèäíî, ÷òî íè êîëè÷åñòâåííûé, íè êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ïèùè, íè êðàòíîñòü å¸ ïðèåìà íå âëèÿþò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.
Íî âåäü ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî?
Äà, ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî.. 😉
Òåìà áîëüøàÿ è ñëîæíàÿ, êàê ÿ è ãîâîðèë â íà÷àëå, è, âîçìîæíî, ó òåáÿ ïîÿâèëîñü åùå áîëüøå âîïðîñîâ î ìåòàáîëèçìå, ÷åì áûëî ïðåæäå, íî âåäü ýòî õîðîøî. Ïèøè â êîìåíòàõ, ÷òî îñòàëîñü íåÿñíûì, ê ÷åìó íàäî âåðíóòüñÿ è çàîñòðèòü âíèìàíèå.
ß âî âêîíòàêòå çäåñü — https://vk.com/miller_a_jr
Åñëè ÿ òóò íå îòâå÷àþ, ëþáûå âîïðîñû è ñâîþ ãíåâíóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó ìîæåòå ïèñàòü ïðÿì òóäà â ëè÷êó; âñåõ æåëàþùèõ äîáàâëþ â äðóçüÿ.
Âñåì áûñòðîãî ìåòàáîëèçìà!
ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò..
Источник