Зачем спортсмены пьют рыбий жир

Зачем спортсмены пьют рыбий жир thumbnail

Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир. В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой.

рыбий жир в бодибилдинге

Разберемся, наконец, в истинной пользе рыбьего жира и развеем сомнения тех, кто все еще не доверяет этому проверенному годами средству.

Рыбий жир – что это?

Свое название препарат получил не случайно – его получают из некоторых видов рыб, в основном тресковых, а также из подкожного жира тюленей и китов. В советские годы он выпускался в виде жидкости со специфическим запахом, которую многие в детстве так не любили. Сейчас рыбий жир продается в любой аптеке, причем выглядит более привлекательно: небольшие прозрачные капсулы, которые прекрасно прячут выраженный неприятный вкус и запах, сохранившие всю пользу сиропа из детства.

В его составе содержится масса полезных веществ, таких, как:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Содержание на 1 г жира — около 250-300 мг в зависимости от конкретного препарата.
  2. Олеиновая кислота.
  3. Витамины группы A и D. Витамин A помогает формировать новые мышечные волокна, витамин D увеличивает плотность структуры мышечной ткани.
  4. Антиоксиданты, помогающие бороться со старением.
  5. Йод.
  6. Фосфор.

рыбий жир в бодибилдинге как принимать

Состав характерен для жидкого препарата. Такие же активные вещества содержит рыбий жир в капсулах. В бодибилдинге наиболее важен такой компонент средства, как омега-3. Он очищает организм от вредного холестерина и улучшает деятельность многих систем органов. Человеку, далекому от спорта, необходимо употреблять около 2 г омега-3-кислот в день, а спортсмену – 3-4 г для правильного функционирования всех систем. Наш организм не способен синтезировать эти ненасыщенные жирные кислоты, и получает он их только вместе с продуктами питания.

Применение рыбьего жира

Каждый элемент в составе рыбьего жира представлен в концентрации, которая легко усваивается и не создает перенасыщения тканей жирами. При правильном применении происходит заметное оздоровление организма и значительные улучшения во внешнем виде человека. Это средство необходимо:

  • для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при первых признаках авитаминоза;
  • для профилактики рахита;
  • для лечения тромбоза;
  • при профилактике родовых депрессий;
  • для усиления процесса сжигания жира;
  • для улучшения общей структуры кожи, волос и ногтей;
  • для активной выработки серотонина – гормона счастья;
  • для ускорения подавления воспалительных процессов в организме.

Из омега-3-кислот в организме образуются активные вещества — эйкозаноиды. Они играют роль гормонов, действующих на клеточный обмен веществ. В частности, эйкозаноиды нормализуют работу лейкоцитов и тромбоцитов, обеспечивают нормальное сужение и расширение сосудов, влияют на воспалительные процессы, снимают спазмы при бронхите и маточных сокращениях.

Нужен ли рыбий жир спортсменам?

Рыбий жир в бодибилдинге играет большую роль. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.

польза рыбьего жира в бодибилдинге

При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.

Рыбий жир и бодибилдинг

Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.

рыбий жир польза для мужчин в бодибилдинге

Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:

  1. Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
  2. Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
  3. Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).
  4. Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.

В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.

Противопоказания

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем. Он противопоказан:

  • при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с нарушением работы щитовидной железы;
  • при проблемах с сердцем;
  • больным туберкулезом;
  • при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).

Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.

Как принимать и хранить?

Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.

Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.

рыбий жир в капсулах в бодибилдинге

Выпивают 1-2 капсулы, не разжевывая и запивая водой. В одной капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Спортсменам в период интенсивных нагрузок необходимо употреблять до 6 г этого вещества, суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Хранить упаковку лучше в холодильнике.

Передозировка

При длительном не курсовом лечении может наступить передозировка препаратом. Возможен гипервитаминоз, в частности, скопление в организме витамина A. Выражается подобное состояние:

  • появлением зуда;
  • выпадением волос;
  • постоянными головными болями;
  • появлением сыпи на коже;
  • болью в суставах.

Внимательно относитесь к инструкциям на упаковке препарата и помните о том, как правильно использовать рыбий жир в бодибилдинге (сколько принимать вам скажет ваш врач или диетолог). При появлении малейшего подозрения на передозировку необходимо срочно прекратить прием.

Интересные факты

Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.

аптечный рыбий жир в бодибилдинге

Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.

Источник

Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир.

В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.

При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.

Рыбий жир и бодибилдинг

Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.

Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:

Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.

Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.

Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).

Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.

В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.

Противопоказания

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем.

Он противопоказан:

при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;

лицам с нарушением работы щитовидной железы;

при проблемах с сердцем;

больным туберкулезом;

при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).

Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.

Как принимать и хранить?

Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.

Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.

Интересные факты

Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.

Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.

Источник

Ïðèâåò, Ïèêàáó!

Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð, ÿ óæå ïèñàë òóò ïàðó ðàç.

Ñåãîäíÿ ÿ ïîïûòàþñü íà÷àòü ðàññêàç î ìåòàáîëèçìå è î òîì, êàê åãî «ðàçîãíàòü». Òåìà î÷åíü áîëüøàÿ è î÷÷åíü ñëîæíàÿ, íî å¸ îáÿçàòåëüíî íóæíî çàòðîíóòü, ïîòîìó êàê î÷åíü óæ îíà àêòóàëüíà. ß ðåãóëÿðíî ñòàëêèâàþñü ñ íåâåðíûìè ïðåäñòàâëåíèÿìè ëþäåé î ìåòàáîëèçìå. Íà÷èíàÿ ñ ðîáêèõ «âåðîÿòíî, âèíîé âñåìó ìîé ìåòàáîëèçì», çàêàí÷èâàÿ îçëîáëåííûì «êîíå÷íî, ó íåãî êóáèêè áóäóò, íå âñåì æå òàêîé ìåòàáîëèçì ïðèðîäà äàëà!»

Âîò âàì íàâñêèäêó ïàðî÷êà ïðèìåðîâ:

Âîò åùå:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Òûñÿ÷è èõ:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Âñå âû, íàâåðíÿêà, ñëûøàëè â ñâîåì îêðóæåíèè âûñêàçûâàíèÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùåãî õàðàêòåðà: ìîë,

— Äèìêà íàø, íó ýòîò, ñî ñêëàäà êîòîðûé, îí æå õóäîé, êàê ïàëêà, õîòÿ æð¸ò öåëûé äåíü âñ¸ ÷òî íè ïîïàäÿ, è õîòü áû ÷òî åìó. À âîò ÿ, Ìàðüÿ Èâàííà, íó íè êðîøêè óæå íå åì, à âñå ðàâíî íå ìîãó ïîõóäåòü. Ýòî ïîòîìó, ÷òî ìåòàáîëèçìû ó íàñ ñ íèì ðàçíûå. Ó íåãî ïðîñòî áûñòðûé ìåòàáîëèçì è âñ¸ ó íåãî ñãîðàåò, êàê â òîïêå. À ÿ ïèðîæîê îäèí ñúåì — è âñ¸, â øòàíû íå âëåçàþ. Äà ïîâåçëî åìó ïðîñòî, êîçëó.

Ìàðüå Èâàíîâíå ñèòóàöèÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ â òàêîì ñâåòå:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Êîå-êòî èç âàñ îòêðûòî ðàçäåëÿåò òî÷êó çðåíèÿ óâàæàåìîé Ìàðèè Èâàíîâíû. Ïðè ýòîì ñàì ïðåäìåò ðàçãîâîðà îñòàåòñÿ âåñüìà òóìàííûì:

— Ñúåì-êà ôèíèêîâ. Â÷åðà ÷èòàë, ÷òî îíè ìåòàáîëèçì óñêîðÿþò.
— À ÷òî òàêîå ìåòàáîëèçì?
— Ïôô, íó ýòî îáìåí âåùåñòâ âîîáùå-òî..
— Õîðîøî, ÷òî òàêîå îáìåí âåùåñòâ?
— Îé, èäè â æîïó, ÷å ïðèñòàë?

Äà ÷òî òàì ãîâîðèòü, îäèí ìîé êîëëåãà, âðà÷ ïî îáðàçîâàíèþ è äàëåêî íå äóðàê, èñêðåííå ïîëàãàåò, ÷òî åñòü ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå «ðàçîãíàòü» ìåòàáîëèçì.

Êàæäûé ðàç, ñòàëêèâàÿñü ñ òàêîãî ðîäà âûñêàçûâàíèÿìè ÿ äóìàþ î òîì, ÷òî íàäî, íàäî óæå ýòî ðåøèòü. Ñäåëàòü òàêîé ïîñò, íà êîòîðûé ìîæíî áûëî áû ïðîñòî äàòü ññûëêó èíòåðåñóþùåìóñÿ è íå òðàòèòü âðåìÿ è íåðâû. Íàäåþñü, òàêèì ïîñòîì ñòàíåò ýòîò. Ïîåõàëè.

Î ÷åì âîîáùå ðå÷ü?

Ïî-áûñòðîìó ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå âîîáùå ìåòàáîëèçì èëè îáìåí âåùåñòâ (ýòî îäíî è òî æå).

Ìåòàáîëèçì — ýòî î÷åíü ñëîæíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ, êîòîðûé ïðîèñõîäèò â êàæäîé æèâîé êëåòêå ÷åëîâåêà. Ýòîò ïðîöåññ ãðóáî ìîæíî ðàçäåëèòü òàê:

à — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ýíåðãèþ äëÿ íóæä ñàìîé êëåòêè;

á — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû (áåëêè, æèðû è ïð.);

â — óòèëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ îáìåíà.

Óäåëè 20 ñåêóíä, îòêðîé êàðòèíêó, ÷òî íèæå, è ïîñìîòðè, êàêàÿ íåâåðîÿòíàÿ, íåìûñëèìàÿ ãëóáèíà è ñëîæíîñòü â ýòèõ õèòðîñïëåòåíèÿõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íî, â òî æå âðåìÿ, íàñêîëüêî îíè èçÿùíî, èãðàþ÷è ïåðåòåêàþò äðóã â äðóãà, âíåçàïíî ñëèâàþòñÿ âîåäèíî â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ, ðàçâîðà÷èâàþòñÿ, êàê ïëàí ìíîãîóðîâíåâîãî ëàáèðèíòà, îòêðûâàÿ â ñàìîì ñåðäöå ñâîåì ìîùíîå ýíåðãåòè÷åñêîå ÿäðî, âîêðóã êîòîðîãî âñ¸ áåøåíî âðàùàåòñÿ — öèêë òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èëè öèêë Êðåáñà. Åñëè Áîã åñòü, òî îí, íàâåðíîå, ãäå-òî ñðåäè ýòèõ ëèíèé.

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Íó ÷òî, òû âñ¸ åùå âñåðüåç ïîëàãàåøü, ÷òî ìîæåøü êàê-òî ïîâëèÿòü íà ýòîò íåâåðîÿòíîé ñëîæíîñòè, îòòî÷åííûé äî ñîâåðøåíñòâà ìèëëèîíàìè ëåò ýâîëþöèè ïðîöåññ, ñúåâ çà îáåäîì êðàñíîãî ïåðöà? Èëè «óñêîðèòü» åãî, ïèòàÿñü äðîáíî ïÿòü ðàç â äåíü? Àõõ-õà-õà-õà. Íåò.

Ëàäíî, áëèæå ê äåëó. Ñåé÷àñ, êîãäà ìû ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ îæèðåíèÿ íåñ÷àñòíîé Ìàðüè Èâàííû, íàñ èíòåðåñóåò ÷àñòü ìåòàáîëèçìà ïîä áóêâîé à. Ýòî òà, êîòîðàÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è öåíòðîì îáìåííûõ ïðîöåññîâ ÿâëÿåòñÿ öèêë Êðåáñà. Âîò îí:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Íà ýòîé êàðòèíêå íàñ èíòåðåñóþò çåëåíûå è æåëòåíüêèå îâàëû — ýòî ìîëåêóëû, íåñóùèå â ñâîèõ ñâÿçÿõ ýíåðãèþ. Ãðóáî ãîâîðÿ, åñëè îò ýòèõ ìîëåêóë îòùåïèòü âîäîðîä, âûäåëÿåòñÿ ýíåðãèÿ, ÷åì è çàíèìàåòñÿ êëåòêà.

Òî åñòü, ÷òîáû òû ïîíÿë: öèêë Êðåáñà — ýòî ïîñòîÿííûé, íåïðåðûâíûé êðóãîâîðîò âåùåñòâ, ïåðåõîäÿùèõ èç îäíîé ôîðìû â äðóãóþ. Êëåòêà «çàêèäûâàåò» â ýòîò êðóãîâîðîò ìîëåêóëû ãëþêîçû, êàê äðîâà â ïå÷ü, è â ðåçóëüòàòå èç êðóãîâîðîòà «âûëåòàþò» ìîëåêóëû, «çàðÿæåííûå» ýíåðãèåé. Òî åñòü ýòî òàêîé êîìáàéí, ïåðåìàëûâàþùèé ãëþêîçó â ýíåðãèþ. Ïî÷åìó ãëþêîçó? Ïîòîìó ÷òî èìåííî îíà — ñàìûé ïðîñòîé, äîñòóïíûé è ýôôåêòèâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè.

È äàëüøå ÷å?

Äàëüøå òî, ÷òî åùå â 1953 ãîäó, òî åñòü, ìèíóòî÷êó, 63 (!) ãîäà íàçàä âåëè÷àéøèé ó÷åíûé ñîâðåìåííîñòè Õàíñ Àäîëüô Êðåáñ, âîò îí, êñòàòè:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

óñòàíîâèë, ÷òî â ðåçóëüòàòå ðàáîòû öèêëà òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êëåòêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè, çà ÷òî è ïîëó÷èë ñâîþ Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ.

Åùå ðàç. Èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êàæäàÿ æèâàÿ êëåòêà êàæäîãî æèâîãî ÷åëîâåêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè. Íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Ðîâíî ñòîëüêî. Åñòåñòâåííî, çà ïîñëåäíèå 60 ëåò ýòî ìíîãîêðàòíî âîñïðîèçâåäåíî âî âñåâîçìîæíûõ ýêñïåðèìåíòàõ. Ñìåêàåøü, ê ÷åìó ÿ êëîíþ?

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

ß ê òîìó, ÷òî êàê áû íè õîòåëîñü Ìàðüå Èâàíîâíå âåðèòü â èñêëþ÷èòåëüíîñòü ñâîèõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è óíèêàëüíîñòü ñâîåãî óòîí÷åííîãî âíóòðåííåãî óñòðîéñòâà, íà óðîâíå öèêëà Êðåáñà îíà òî÷íî òàêàÿ æå, êàê ýòîò ÷åðòîâ Äèìêà ñî ñêëàäà, ÷òîá åãî. È îáà îíè èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîëó÷àþò îäèíàêîâûå 976 êÄæ ýíåðãèè.

Íàñëåäñòâåííîñòü, ãîðìîíàëüíûé ôîí, ïèùåâûå ïðèâû÷êè, êðàòíîñòü ïðèåìîâ ïèùè, ìíåíèå òâîåãî òðåíåðà âëèÿþò íà ýòó ìàãè÷åñêóþ öèôðó òàê æå, êàê òâîè ìóçûêàëüíûå ïðèñòðàñòèÿ, à èìåííî — íèêàê íå âëèÿþò. Òàê ÷òî, íà ñàìîì äåëå ñèòóàöèÿ òàêîâà:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Òàê çíà÷èò, ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà ó âñåõ ëþäåé îäèíàêîâàÿ?

È äà è íåò 🙂

Ïðèêîë â òîì, ÷òî â ñëîâàõ íàøåé ãîðÿ÷î ëþáèìîé Ìàðüè Èâàííû è â å¸ âçãëÿäå íà ñèòóàöèþ  åñòü îïðåäåëåííûé çäðàâûé ñìûñë, äà, ïðåäñòàâü ñåáå!

Ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ a.k.a. ìåòàáîëèçìà, ïðîòåêàþùåãî â êàæäîé êëåòêå êàæäîãî ÷åëîâåêà, êàê ìû âûÿñíèëè, îäèíàêîâàÿ. Íî, ãðóáî ãîâîðÿ, êîëè÷åñòâî ýòèõ êëåòîê ó ðàçíûõ ëþäåé âåäü ðàçíîå, è ñòåïåíü àêòèâíîñòè ýòèõ êëåòîê òîæå ìîæåò áûòü ðàçíîé.  

Ìîæíî ïðîâåñòè òàêîé ýêñïåðèìåíò. Ïóñòü îáà íàøèõ èñïûòóåìûõ ïðîëåæàò âåñü äåíü íà äèâàíå. Íà ðàçíûõ äèâàíàõ, äà, äà, íå óëûáàéñÿ òàê. Ïðè÷åì ëåæàòü îíè áóäóò ïðè ñòðîãî îïðåäåëåííûõ è îäèíàêîâûõ óñëîâèÿõ ñðåäû. Èì áóäåò çàïðåùåíî äåëàòü ÷òî áû òî íè áûëî: âñòàâàòü, äâèãàòüñÿ, ãîâîðèòü, äàæå ìîðãàòü. Åñòåñòâåííî, ïðè ýòîì îíè áóäóò ïðîäîëæàòü äûøàòü, áóäåò ðàáîòàòü ñåðäöå, ìîçã è âîîáùå âñå âíóòðåííèå îðãàíû. È, åñòåñòâåííî, íà âûïîëíåíèå ýòîé ðàáîòû áóäåò òðàòèòüñÿ ýíåðãèÿ.

Òî åñòü, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå è íè÷åãî íå äåëàÿ, îðãàíèçì ÷åëîâåêà òðàòèò ýíåðãèþ íà ïîääåðæàíèå æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ýòî íàçûâàþò ñêîðîñòüþ ìåòàáîëèçìà â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ (resting metabolic rate — RMR). Ýòó ñêîðîñòü óæå äàâíûì-äàâíî íàó÷èëèñü èçìåðÿòü â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ.

È çíàåøü ÷òî? Ìû îòïðàâèëè íàøèõ Äèìó è Ìàðüþ Èâàíîâíó èçìåðèòü èõ RMR, è îêàçàëîñü, ÷òî ó Äèìêè-òî îíà âûøå. Òî åñòü, ïðèêèíü, ýòà ñâîëî÷ü Äèìêà, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå ñæèãàåò êàëîðèé çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì íàøà íåñ÷àñòíàÿ Ìàðüÿ Èâàíîâíà!

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Ãðóáî ãîâîðÿ, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî õîòÿ êëåòêàõ ó âñåõ ó íàñ ïðîèñõîäÿò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, ñóììàðíîå ýíåðãîïîòðåáëåíèå ó íàøèõ ñ âàìè îðãàíèçìîâ â èòîãå ðàçíîå. È â ýòîì íåò íèêàêîãî ïàðàäîêñà.

À ñåðäöå = ïëàìåííûé ìîòîð.

Âîò ñëóøàé. Âñå àâòîìîáèëè äâèæóòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé ïóòåì ñæèãàíèÿ áåíçèíà â äâèãàòåëÿõ âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ. È ïðèíöèï óñòðîéñòâà ýòèõ ÄÂÑ îäèíàêîâ ó âñåõ ìàøèí, è áåíçèí, êîòîðûé â íèõ çàëèâàþò îäèíàêîâ, è êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå ïðè ñãîðàíèè åäèíèöû òîïëèâà îäèíàêîâîå, à ðàñõîä íà 100 êì îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíî. Íèêîãî ýòèì íå óäèâèøü, ýòî âñåì î÷åâèäíî.

Íàø áåíçèí — ýòî ïèùà. À íàøè äâèãàòåëè — ýòî ìèòîõîíäðèè, ñïåöèàëüíûå îòäåëû êëåòîê, â êîòîðûõ ïðîòåêàåò öèêë Êðåáñà è êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ýíåðãèþ. È òî÷íî òàêæå, êàê àâòîìîáèëè, ìû âñå, áóäó÷è óñòðîåíû ïðèíöèïèàëüíî îäèíàêîâî, èìååì ðàçíûé ðàñõîä òîïëèâà.

Ñîîòâåòñòâåííî, ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ïðèåì ïèùè ñ îïðåäåëåííîé ÷àñòîòîé èëè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê ïîâëèÿåò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà íàñòîëüêî æå ãëóïî è áåçîñíîâàòåëüíî, êàê îæèäàòü ìåíüøåãî ðàñõîäà áåíçèíà ïîñëå çàïðàâêè ìàøèíû íå 1 ðàç íà 50 ëèòðîâ, à 5 ðàç ïî 10 ëèòðîâ.

Èòàê, ìû âûÿñíèëè, ÷òî è ó Äèìû è ó Ìàðèè Èâàíîâíû íà êëåòî÷íîì óðîâíå ïðîòåêàþò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû ñ îäèíàêîâîé ýôôåêòèâíîñòüþ. Âîò òîëüêî íà ïðàêòèêå, â óñëîâèÿõ ýêñïåðèìåíòà, Äèìà, ÷òîá åãî ÷åðòè äðàëè, ïîêàçàë áÎëüøèé ðàñõîä ýíåðãèè, ÷åì Ìàðüÿ Èâàíîâíà. Òåì ñàìûì ïîäòâåðäèëèñü íàøè ñàìûå ìðà÷íûå îïàñåíèÿ è ñëîâà Äèìèíûõ çëîïûõàòåëåé î òîì, ÷òî îí ìîæåò ñúåñòü ëèøíèé ïèðîæîê è ýòî íèêàê íå îòðàçèòñÿ íà åãî ôèãóðå. Ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî óìóäðÿåòñÿ ñæèãàòü ýòîò ïèðîæîê!  òî âðåìÿ êàê Ìàðüÿ Èâàíîâíà, äåéñòâèòåëüíî, ñðàçó óâèäèò ïîñëåäñòâèÿ ïèùåâûõ èçëèøåñòâ.

Âîò!!!!111!1!! À ÿ ãîâîðèëà, ÷òî Äèìêà ìîæåò æðàòü â òðè ãîðëà è íå òîëñòåòü! Äà îí äàæå â ïîêîå ñæèãàåò êàëîðèé áîëüøå! Íó è êàê æå òàê ïîëó÷àåòñÿ, ëþäè äîáðûå? Íåóæåëè Äèìêå ïðîñòî âåçåò? Èëè ýòî ãåíåòèêà? È êàê ñäåëàòü òàê æå? Äîêîëå?!

Åñëè ñåðüåçíî, î÷åâèäíî, ÷òî íè êîëè÷åñòâåííûé, íè êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ïèùè, íè êðàòíîñòü å¸ ïðèåìà íå âëèÿþò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.

Íî âåäü ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî?

Äà, ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî.. 😉

Òåìà áîëüøàÿ è ñëîæíàÿ, êàê ÿ è ãîâîðèë â íà÷àëå, è, âîçìîæíî, ó òåáÿ ïîÿâèëîñü åùå áîëüøå âîïðîñîâ î ìåòàáîëèçìå, ÷åì áûëî ïðåæäå, íî âåäü ýòî õîðîøî. Ïèøè â êîìåíòàõ, ÷òî îñòàëîñü íåÿñíûì, ê ÷åìó íàäî âåðíóòüñÿ è çàîñòðèòü âíèìàíèå.

ß âî âêîíòàêòå çäåñü — https://vk.com/miller_a_jr

Åñëè ÿ òóò íå îòâå÷àþ, ëþáûå âîïðîñû è ñâîþ ãíåâíóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó ìîæåòå ïèñàòü ïðÿì òóäà â ëè÷êó; âñåõ æåëàþùèõ äîáàâëþ â äðóçüÿ.

Âñåì áûñòðîãî ìåòàáîëèçìà!

ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò..

Источник