Зачем нужен рыбий жир взрослым

Зачем нужен рыбий жир взрослым thumbnail

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке — с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина — высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир — выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю — путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых — надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 — кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества — шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме — вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей — импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.
  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение — добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.
Читайте также:  Чем отмыть рыбьего жира

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется — это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов — тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) — после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека — сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель — снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью — на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов, связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос — зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.
Читайте также:  Как избавиться от запаха рыбьего жира

Стоит запомнить, что рыбий жир — не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Источник

Ïðèâåò, Ïèêàáó!

Ìåíÿ çîâóò Àðòóð Ìèëëåð, ÿ óæå ïèñàë òóò ïàðó ðàç.

Ñåãîäíÿ ÿ ïîïûòàþñü íà÷àòü ðàññêàç î ìåòàáîëèçìå è î òîì, êàê åãî «ðàçîãíàòü». Òåìà î÷åíü áîëüøàÿ è î÷÷åíü ñëîæíàÿ, íî å¸ îáÿçàòåëüíî íóæíî çàòðîíóòü, ïîòîìó êàê î÷åíü óæ îíà àêòóàëüíà. ß ðåãóëÿðíî ñòàëêèâàþñü ñ íåâåðíûìè ïðåäñòàâëåíèÿìè ëþäåé î ìåòàáîëèçìå. Íà÷èíàÿ ñ ðîáêèõ «âåðîÿòíî, âèíîé âñåìó ìîé ìåòàáîëèçì», çàêàí÷èâàÿ îçëîáëåííûì «êîíå÷íî, ó íåãî êóáèêè áóäóò, íå âñåì æå òàêîé ìåòàáîëèçì ïðèðîäà äàëà!»

Âîò âàì íàâñêèäêó ïàðî÷êà ïðèìåðîâ:

Âîò åùå:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Òûñÿ÷è èõ:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Âñå âû, íàâåðíÿêà, ñëûøàëè â ñâîåì îêðóæåíèè âûñêàçûâàíèÿ ïðèìåðíî ñëåäóþùåãî õàðàêòåðà: ìîë,

— Äèìêà íàø, íó ýòîò, ñî ñêëàäà êîòîðûé, îí æå õóäîé, êàê ïàëêà, õîòÿ æð¸ò öåëûé äåíü âñ¸ ÷òî íè ïîïàäÿ, è õîòü áû ÷òî åìó. À âîò ÿ, Ìàðüÿ Èâàííà, íó íè êðîøêè óæå íå åì, à âñå ðàâíî íå ìîãó ïîõóäåòü. Ýòî ïîòîìó, ÷òî ìåòàáîëèçìû ó íàñ ñ íèì ðàçíûå. Ó íåãî ïðîñòî áûñòðûé ìåòàáîëèçì è âñ¸ ó íåãî ñãîðàåò, êàê â òîïêå. À ÿ ïèðîæîê îäèí ñúåì — è âñ¸, â øòàíû íå âëåçàþ. Äà ïîâåçëî åìó ïðîñòî, êîçëó.

Ìàðüå Èâàíîâíå ñèòóàöèÿ ïðåäñòàâëÿåòñÿ â òàêîì ñâåòå:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Êîå-êòî èç âàñ îòêðûòî ðàçäåëÿåò òî÷êó çðåíèÿ óâàæàåìîé Ìàðèè Èâàíîâíû. Ïðè ýòîì ñàì ïðåäìåò ðàçãîâîðà îñòàåòñÿ âåñüìà òóìàííûì:

— Ñúåì-êà ôèíèêîâ. Â÷åðà ÷èòàë, ÷òî îíè ìåòàáîëèçì óñêîðÿþò.
— À ÷òî òàêîå ìåòàáîëèçì?
— Ïôô, íó ýòî îáìåí âåùåñòâ âîîáùå-òî..
— Õîðîøî, ÷òî òàêîå îáìåí âåùåñòâ?
— Îé, èäè â æîïó, ÷å ïðèñòàë?

Äà ÷òî òàì ãîâîðèòü, îäèí ìîé êîëëåãà, âðà÷ ïî îáðàçîâàíèþ è äàëåêî íå äóðàê, èñêðåííå ïîëàãàåò, ÷òî åñòü ïðîäóêòû, ñïîñîáíûå «ðàçîãíàòü» ìåòàáîëèçì.

Êàæäûé ðàç, ñòàëêèâàÿñü ñ òàêîãî ðîäà âûñêàçûâàíèÿìè ÿ äóìàþ î òîì, ÷òî íàäî, íàäî óæå ýòî ðåøèòü. Ñäåëàòü òàêîé ïîñò, íà êîòîðûé ìîæíî áûëî áû ïðîñòî äàòü ññûëêó èíòåðåñóþùåìóñÿ è íå òðàòèòü âðåìÿ è íåðâû. Íàäåþñü, òàêèì ïîñòîì ñòàíåò ýòîò. Ïîåõàëè.

Î ÷åì âîîáùå ðå÷ü?

Ïî-áûñòðîìó ðàçáåðåìñÿ, ÷òî òàêîå âîîáùå ìåòàáîëèçì èëè îáìåí âåùåñòâ (ýòî îäíî è òî æå).

Ìåòàáîëèçì — ýòî î÷åíü ñëîæíûé áèîõèìè÷åñêèé ïðîöåññ, êîòîðûé ïðîèñõîäèò â êàæäîé æèâîé êëåòêå ÷åëîâåêà. Ýòîò ïðîöåññ ãðóáî ìîæíî ðàçäåëèòü òàê:

à — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ýíåðãèþ äëÿ íóæä ñàìîé êëåòêè;

á — ïðåâðàùåíèå ïèùè/òîïëèâà â ñòðîèòåëüíûå ìàòåðèàëû (áåëêè, æèðû è ïð.);

â — óòèëèçàöèÿ ïðîäóêòîâ îáìåíà.

Óäåëè 20 ñåêóíä, îòêðîé êàðòèíêó, ÷òî íèæå, è ïîñìîòðè, êàêàÿ íåâåðîÿòíàÿ, íåìûñëèìàÿ ãëóáèíà è ñëîæíîñòü â ýòèõ õèòðîñïëåòåíèÿõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, íî, â òî æå âðåìÿ, íàñêîëüêî îíè èçÿùíî, èãðàþ÷è ïåðåòåêàþò äðóã â äðóãà, âíåçàïíî ñëèâàþòñÿ âîåäèíî â ñàìûõ íåîæèäàííûõ ìåñòàõ, ðàçâîðà÷èâàþòñÿ, êàê ïëàí ìíîãîóðîâíåâîãî ëàáèðèíòà, îòêðûâàÿ â ñàìîì ñåðäöå ñâîåì ìîùíîå ýíåðãåòè÷åñêîå ÿäðî, âîêðóã êîòîðîãî âñ¸ áåøåíî âðàùàåòñÿ — öèêë òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èëè öèêë Êðåáñà. Åñëè Áîã åñòü, òî îí, íàâåðíîå, ãäå-òî ñðåäè ýòèõ ëèíèé.

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Íó ÷òî, òû âñ¸ åùå âñåðüåç ïîëàãàåøü, ÷òî ìîæåøü êàê-òî ïîâëèÿòü íà ýòîò íåâåðîÿòíîé ñëîæíîñòè, îòòî÷åííûé äî ñîâåðøåíñòâà ìèëëèîíàìè ëåò ýâîëþöèè ïðîöåññ, ñúåâ çà îáåäîì êðàñíîãî ïåðöà? Èëè «óñêîðèòü» åãî, ïèòàÿñü äðîáíî ïÿòü ðàç â äåíü? Àõõ-õà-õà-õà. Íåò.

Ëàäíî, áëèæå ê äåëó. Ñåé÷àñ, êîãäà ìû ïûòàåìñÿ ðàçîáðàòüñÿ â ïðè÷èíàõ îæèðåíèÿ íåñ÷àñòíîé Ìàðüè Èâàííû, íàñ èíòåðåñóåò ÷àñòü ìåòàáîëèçìà ïîä áóêâîé à. Ýòî òà, êîòîðàÿ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ýíåðãèè. Îñíîâíûì èñòî÷íèêîì ýíåðãèè è öåíòðîì îáìåííûõ ïðîöåññîâ ÿâëÿåòñÿ öèêë Êðåáñà. Âîò îí:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Íà ýòîé êàðòèíêå íàñ èíòåðåñóþò çåëåíûå è æåëòåíüêèå îâàëû — ýòî ìîëåêóëû, íåñóùèå â ñâîèõ ñâÿçÿõ ýíåðãèþ. Ãðóáî ãîâîðÿ, åñëè îò ýòèõ ìîëåêóë îòùåïèòü âîäîðîä, âûäåëÿåòñÿ ýíåðãèÿ, ÷åì è çàíèìàåòñÿ êëåòêà.

Òî åñòü, ÷òîáû òû ïîíÿë: öèêë Êðåáñà — ýòî ïîñòîÿííûé, íåïðåðûâíûé êðóãîâîðîò âåùåñòâ, ïåðåõîäÿùèõ èç îäíîé ôîðìû â äðóãóþ. Êëåòêà «çàêèäûâàåò» â ýòîò êðóãîâîðîò ìîëåêóëû ãëþêîçû, êàê äðîâà â ïå÷ü, è â ðåçóëüòàòå èç êðóãîâîðîòà «âûëåòàþò» ìîëåêóëû, «çàðÿæåííûå» ýíåðãèåé. Òî åñòü ýòî òàêîé êîìáàéí, ïåðåìàëûâàþùèé ãëþêîçó â ýíåðãèþ. Ïî÷åìó ãëþêîçó? Ïîòîìó ÷òî èìåííî îíà — ñàìûé ïðîñòîé, äîñòóïíûé è ýôôåêòèâíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè.

È äàëüøå ÷å?

Äàëüøå òî, ÷òî åùå â 1953 ãîäó, òî åñòü, ìèíóòî÷êó, 63 (!) ãîäà íàçàä âåëè÷àéøèé ó÷åíûé ñîâðåìåííîñòè Õàíñ Àäîëüô Êðåáñ, âîò îí, êñòàòè:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

óñòàíîâèë, ÷òî â ðåçóëüòàòå ðàáîòû öèêëà òðèêàðáîíîâûõ êèñëîò èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êëåòêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè, çà ÷òî è ïîëó÷èë ñâîþ Íîáåëåâñêóþ ïðåìèþ.

Åùå ðàç. Èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû êàæäàÿ æèâàÿ êëåòêà êàæäîãî æèâîãî ÷åëîâåêà ïîëó÷àåò 976 êÄæ ýíåðãèè. Íè áîëüøå, íè ìåíüøå. Ðîâíî ñòîëüêî. Åñòåñòâåííî, çà ïîñëåäíèå 60 ëåò ýòî ìíîãîêðàòíî âîñïðîèçâåäåíî âî âñåâîçìîæíûõ ýêñïåðèìåíòàõ. Ñìåêàåøü, ê ÷åìó ÿ êëîíþ?

Читайте также:  Рыбий жир при авитаминозе

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

ß ê òîìó, ÷òî êàê áû íè õîòåëîñü Ìàðüå Èâàíîâíå âåðèòü â èñêëþ÷èòåëüíîñòü ñâîèõ áèîõèìè÷åñêèõ ïðîöåññîâ è óíèêàëüíîñòü ñâîåãî óòîí÷åííîãî âíóòðåííåãî óñòðîéñòâà, íà óðîâíå öèêëà Êðåáñà îíà òî÷íî òàêàÿ æå, êàê ýòîò ÷åðòîâ Äèìêà ñî ñêëàäà, ÷òîá åãî. È îáà îíè èç îäíîé ìîëåêóëû ãëþêîçû ïîëó÷àþò îäèíàêîâûå 976 êÄæ ýíåðãèè.

Íàñëåäñòâåííîñòü, ãîðìîíàëüíûé ôîí, ïèùåâûå ïðèâû÷êè, êðàòíîñòü ïðèåìîâ ïèùè, ìíåíèå òâîåãî òðåíåðà âëèÿþò íà ýòó ìàãè÷åñêóþ öèôðó òàê æå, êàê òâîè ìóçûêàëüíûå ïðèñòðàñòèÿ, à èìåííî — íèêàê íå âëèÿþò. Òàê ÷òî, íà ñàìîì äåëå ñèòóàöèÿ òàêîâà:

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Òàê çíà÷èò, ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà ó âñåõ ëþäåé îäèíàêîâàÿ?

È äà è íåò 🙂

Ïðèêîë â òîì, ÷òî â ñëîâàõ íàøåé ãîðÿ÷î ëþáèìîé Ìàðüè Èâàííû è â å¸ âçãëÿäå íà ñèòóàöèþ  åñòü îïðåäåëåííûé çäðàâûé ñìûñë, äà, ïðåäñòàâü ñåáå!

Ñêîðîñòü îáìåíà âåùåñòâ a.k.a. ìåòàáîëèçìà, ïðîòåêàþùåãî â êàæäîé êëåòêå êàæäîãî ÷åëîâåêà, êàê ìû âûÿñíèëè, îäèíàêîâàÿ. Íî, ãðóáî ãîâîðÿ, êîëè÷åñòâî ýòèõ êëåòîê ó ðàçíûõ ëþäåé âåäü ðàçíîå, è ñòåïåíü àêòèâíîñòè ýòèõ êëåòîê òîæå ìîæåò áûòü ðàçíîé.  

Ìîæíî ïðîâåñòè òàêîé ýêñïåðèìåíò. Ïóñòü îáà íàøèõ èñïûòóåìûõ ïðîëåæàò âåñü äåíü íà äèâàíå. Íà ðàçíûõ äèâàíàõ, äà, äà, íå óëûáàéñÿ òàê. Ïðè÷åì ëåæàòü îíè áóäóò ïðè ñòðîãî îïðåäåëåííûõ è îäèíàêîâûõ óñëîâèÿõ ñðåäû. Èì áóäåò çàïðåùåíî äåëàòü ÷òî áû òî íè áûëî: âñòàâàòü, äâèãàòüñÿ, ãîâîðèòü, äàæå ìîðãàòü. Åñòåñòâåííî, ïðè ýòîì îíè áóäóò ïðîäîëæàòü äûøàòü, áóäåò ðàáîòàòü ñåðäöå, ìîçã è âîîáùå âñå âíóòðåííèå îðãàíû. È, åñòåñòâåííî, íà âûïîëíåíèå ýòîé ðàáîòû áóäåò òðàòèòüñÿ ýíåðãèÿ.

Òî åñòü, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå è íè÷åãî íå äåëàÿ, îðãàíèçì ÷åëîâåêà òðàòèò ýíåðãèþ íà ïîääåðæàíèå æèçíåîáåñïå÷åíèÿ. Ýòî íàçûâàþò ñêîðîñòüþ ìåòàáîëèçìà â ñîñòîÿíèè ïîêîÿ (resting metabolic rate — RMR). Ýòó ñêîðîñòü óæå äàâíûì-äàâíî íàó÷èëèñü èçìåðÿòü â ëàáîðàòîðíûõ óñëîâèÿõ.

È çíàåøü ÷òî? Ìû îòïðàâèëè íàøèõ Äèìó è Ìàðüþ Èâàíîâíó èçìåðèòü èõ RMR, è îêàçàëîñü, ÷òî ó Äèìêè-òî îíà âûøå. Òî åñòü, ïðèêèíü, ýòà ñâîëî÷ü Äèìêà, ïðîñòî ëåæà íà äèâàíå ñæèãàåò êàëîðèé çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷åì íàøà íåñ÷àñòíàÿ Ìàðüÿ Èâàíîâíà!

Óñêîðÿþ ìåòàáîëèçì íåäîðîãî, áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ. ×àñòü ïåðâàÿ. Ôèòíåñ, Çäîðîâîå ïèòàíèå, Ìåòàáîëèçì, Îáìåí âåùåñòâ, Ïîõóäåíèå, Äëèííîïîñò

Ãðóáî ãîâîðÿ, ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî õîòÿ êëåòêàõ ó âñåõ ó íàñ ïðîèñõîäÿò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû, ñóììàðíîå ýíåðãîïîòðåáëåíèå ó íàøèõ ñ âàìè îðãàíèçìîâ â èòîãå ðàçíîå. È â ýòîì íåò íèêàêîãî ïàðàäîêñà.

À ñåðäöå = ïëàìåííûé ìîòîð.

Âîò ñëóøàé. Âñå àâòîìîáèëè äâèæóòñÿ çà ñ÷åò ýíåðãèè, ïîëó÷åííîé ïóòåì ñæèãàíèÿ áåíçèíà â äâèãàòåëÿõ âíóòðåííåãî ñãîðàíèÿ. È ïðèíöèï óñòðîéñòâà ýòèõ ÄÂÑ îäèíàêîâ ó âñåõ ìàøèí, è áåíçèí, êîòîðûé â íèõ çàëèâàþò îäèíàêîâ, è êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîå ïðè ñãîðàíèè åäèíèöû òîïëèâà îäèíàêîâîå, à ðàñõîä íà 100 êì îòëè÷àåòñÿ çíà÷èòåëüíî. Íèêîãî ýòèì íå óäèâèøü, ýòî âñåì î÷åâèäíî.

Íàø áåíçèí — ýòî ïèùà. À íàøè äâèãàòåëè — ýòî ìèòîõîíäðèè, ñïåöèàëüíûå îòäåëû êëåòîê, â êîòîðûõ ïðîòåêàåò öèêë Êðåáñà è êîòîðûå ïðîèçâîäÿò ýíåðãèþ. È òî÷íî òàêæå, êàê àâòîìîáèëè, ìû âñå, áóäó÷è óñòðîåíû ïðèíöèïèàëüíî îäèíàêîâî, èìååì ðàçíûé ðàñõîä òîïëèâà.

Ñîîòâåòñòâåííî, ïðåäïîëàãàòü, ÷òî ïðèåì ïèùè ñ îïðåäåëåííîé ÷àñòîòîé èëè â îïðåäåëåííîå âðåìÿ ñóòîê ïîâëèÿåò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà íàñòîëüêî æå ãëóïî è áåçîñíîâàòåëüíî, êàê îæèäàòü ìåíüøåãî ðàñõîäà áåíçèíà ïîñëå çàïðàâêè ìàøèíû íå 1 ðàç íà 50 ëèòðîâ, à 5 ðàç ïî 10 ëèòðîâ.

Èòàê, ìû âûÿñíèëè, ÷òî è ó Äèìû è ó Ìàðèè Èâàíîâíû íà êëåòî÷íîì óðîâíå ïðîòåêàþò îäèíàêîâûå áèîõèìè÷åñêèå ïðîöåññû ñ îäèíàêîâîé ýôôåêòèâíîñòüþ. Âîò òîëüêî íà ïðàêòèêå, â óñëîâèÿõ ýêñïåðèìåíòà, Äèìà, ÷òîá åãî ÷åðòè äðàëè, ïîêàçàë áÎëüøèé ðàñõîä ýíåðãèè, ÷åì Ìàðüÿ Èâàíîâíà. Òåì ñàìûì ïîäòâåðäèëèñü íàøè ñàìûå ìðà÷íûå îïàñåíèÿ è ñëîâà Äèìèíûõ çëîïûõàòåëåé î òîì, ÷òî îí ìîæåò ñúåñòü ëèøíèé ïèðîæîê è ýòî íèêàê íå îòðàçèòñÿ íà åãî ôèãóðå. Ïîòîìó ÷òî îí êàê-òî óìóäðÿåòñÿ ñæèãàòü ýòîò ïèðîæîê!  òî âðåìÿ êàê Ìàðüÿ Èâàíîâíà, äåéñòâèòåëüíî, ñðàçó óâèäèò ïîñëåäñòâèÿ ïèùåâûõ èçëèøåñòâ.

Âîò!!!!111!1!! À ÿ ãîâîðèëà, ÷òî Äèìêà ìîæåò æðàòü â òðè ãîðëà è íå òîëñòåòü! Äà îí äàæå â ïîêîå ñæèãàåò êàëîðèé áîëüøå! Íó è êàê æå òàê ïîëó÷àåòñÿ, ëþäè äîáðûå? Íåóæåëè Äèìêå ïðîñòî âåçåò? Èëè ýòî ãåíåòèêà? È êàê ñäåëàòü òàê æå? Äîêîëå?!

Åñëè ñåðüåçíî, î÷åâèäíî, ÷òî íè êîëè÷åñòâåííûé, íè êà÷åñòâåííûé ñîñòàâ ïèùè, íè êðàòíîñòü å¸ ïðèåìà íå âëèÿþò íà ñêîðîñòü ìåòàáîëèçìà.

Íî âåäü ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî?

Äà, ÷òî-òî ñäåëàòü ìîæíî.. 😉

Òåìà áîëüøàÿ è ñëîæíàÿ, êàê ÿ è ãîâîðèë â íà÷àëå, è, âîçìîæíî, ó òåáÿ ïîÿâèëîñü åùå áîëüøå âîïðîñîâ î ìåòàáîëèçìå, ÷åì áûëî ïðåæäå, íî âåäü ýòî õîðîøî. Ïèøè â êîìåíòàõ, ÷òî îñòàëîñü íåÿñíûì, ê ÷åìó íàäî âåðíóòüñÿ è çàîñòðèòü âíèìàíèå.

ß âî âêîíòàêòå çäåñü — https://vk.com/miller_a_jr

Åñëè ÿ òóò íå îòâå÷àþ, ëþáûå âîïðîñû è ñâîþ ãíåâíóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó ìîæåòå ïèñàòü ïðÿì òóäà â ëè÷êó; âñåõ æåëàþùèõ äîáàâëþ â äðóçüÿ.

Âñåì áûñòðîãî ìåòàáîëèçìà!

ïðîäîëæåíèå ñëåäóåò..

Источник