Зачем давали рыбий жир советским детям

Государство самоустранилось?

Борьба с куревом и наркотиками затмило всё остальное?

Безра­зличн­ый
[206K]

2 года назад

Рыбий жир сейчас не производится в таких объемах, как раньше. Получали его из китового жира. У нас было несколько флотилий, которые занимались добычей китов. С 1982 года международная комиссия ввела запрет охоты на китов. Флотилии были упразднены и добыча рыбьего жира прекратилась. Если его и добывают из другой рыбы, то далеко не в таких объемах. Это первая причина, почему пропал рыбий жир. Вторая заключается в том, что в этом жире много витамина Д. А он спасает детей от рахита. У нас зимы слишком длинные, а без солнышка он в организмах образуется плохо. Я сам страдал рахитом и меня поили рыбьим жиром много лет подряд. Но было это в 50-е годы прошлого века. Тогда, в послевоенное время, люди и жили плохо и питались плохо. Сейчас обстановка поменялась и дети получают витамин из других продуктов. А когда его не хватает он продается в аптеках и называется Эргокальциферол. Достаточно пить таблетки и никакого рыбьего жира не нужно. Да и противный он, этот рыбий жир. Я его пил с отвращением, как лекарство. Сейчас и рыба продается свободно, в том числе и очень жирная. Всегда можно съесть кусочек и не пить отдельно этот жир.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Bigwe­ll
[10.8K]

2 года назад

Раньше медицина была государственной и было выгоднее применять превентивные меры профилактики здоровья, это и рыбий жир и ультрафиолетовые ванные под кварцевой лампой , а теперь все поставлено на коммерцию и чем больше люди будут тратить сами тем выгоднее фармацефтам. А тем временем рыбий жир один из наиболее мощных поставщиков омега-3 в организм которая, как извесно, не вырабатывается в организме а ее соотношение с омега-6 должно поддерживаться на уровне 1:4 , одгако в настоящее время переизбыток Омега-6 превышает все разумные нормы и например в Америке согласно проведенным исследованиям составляет 1:72 что в 18 раз больше! отсюда и куча разного рода заболеваний от ожирения до депрессий. В Европе делообстоит немного получше, но всеже в несколько раз завышены эти соотношения. Хоть мы в детств и морщились от его употребления , однако были намного здоровее, уверен что пора снова возвращаться к этой практике на государственном уровне , а главное желательно использовать рыбий жир не с фермерской рыбы , а реально как и раньше той рыбы что поймана в естественной среде обитания ибо фермерскую кормят различными ГЬЩ кормами и жирок у нее уже не тот.

AlbaJ­ez
[7.9K]

2 года назад

Думаю, дело в том, что теперь есть куда более компактные витаминки, да и менее противные добавки к пище. Они компенсируют нехватки тех веществ, которые раньше дети получали из рыбьего жира, так что и необходимости в нем больше нет.

Кроме того, у каждого времени свои предрассудки. Тогда были связанные с жиром. Теперь что-то другое.

В моем детстве тоже не было рыбьего жира. Зато были принятие внутрь эфирного масла гвоздики (не повторяйте это) для избавления от мифических глистов. Поедание полыни ложками, каких-то неведомых трав, периодические курсы таблеток, все от тех же паразитов. В общем, у меня был бич антипаразитный. Может, он только наш дом поглотил, может, округ. Не знаю, никогда не говорила об этом со сверстниками.

В настоящий момент, мне кажется, все помешались на отлучении от интернета, к которому до этого приучили. И изгнании детей на полезную улицу, свежий воздух и активность, из вредного мрачного дома. Уверена, для детей скандалы на этой почве так же не приятны, как поглощение рыбьего жира.

На сегодняшний день сверхпольза потребления рыбьего жира ни детьми, ни взрослыми не доказана, миф о чудо-жире аннулирован. Это пережиток, привычка того времени. Конечно, интересно, откуда есть пошла такая волна. Насильное же употребление детьми рыбьего жира не оправдывает себя, поэтому и молчок. Да и раньше из других подобных средств, наверное, выбора и не было, сейчас составляющие компоненты можно встретить в других средствах. Думаю, детям от этого только с облегчением выдохнулось.

Если смотреть на этот молчок как на госпрограмму, то, действительно, целесообразным было этот факт передать в руки родителей, под их ответственность за своих детей, повысив какую-нибудь «дотацию». Потому что ребёнок может быть очень индивидуален и в плане здоровья (кому-то витамины нужны в другой форме, например, или в другом сочетании). Понятно, что это для заботливых родителей сработает. Практика отдавать под личную ответственность популярна ведь.

Кстати, ещё есть рыбный жир, при покупке стоит обращать внимание.

Гэнда­льф
[44.7K]

2 года назад

Рыбий жир давали не везде, а в тех регионах, где подразумевался недостаток витамина Д. Обязательным было, например, давать его в районах Крайнего Севера, особенно в период Полярной ночи. Солнышка мало, витамина Д вырабатывается недостаточно.

Сейчас это тоже неплохо было бы делать, но это сделали заботой родителей — есть, мол, в аптеках рыбий жир в капсулах, вот покупайте на свои кровные и кормите своего детишку сами. Хоть и экономия Минздраву, но неправильно это.

max11­23
[385]

2 года назад

Рыбий жир давали при Советском союзе,был женский дефицит прилавки в магазине пустовали,детям не хватало витаминов,вот народ придумал дешёвую, а главное доступную замену витаминами в детском организме,не вкусно конечно зато очень полезно.

Знаете ответ?

Источник

Рыбьим называется животный жир, который добывают из трески, скумбрии, сельди и иных видов морской рыбы. Исключительный советский ученик 50—60-х годов не знал, что именно это такое.

Читайте также:  Рыбий жир для женщины 35 лет

Матери угощали рыбьим жиром детей согласно советам медицинских работников и «распоряжению правительства», переживающего о состояние здоровья растущего поколения работников и крестьян. В СССР очень активно рекламировали данный продукт, который, наверное все дети недолюбливали из-за отвратительного вкуса.

Оздоровление советского населения

Советские врачи полагали, что рыбий жир сможет помочь оздоровить население. И были абсолютно правы. В нем находится множество жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и другие), которые в прочих продуктах питания были в очень маленьком количестве. Данные элементы нужны организму для нормального функционирования многих органов и систем. Они активизируют умственную активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, усиливают иммунитет.

Доктора Советского Союза выставили гипотезу о недостатке омега-кислот в обыкновенной еде и потребности обязательного приема богатого ими рыбьего жира с целью укрепления здоровья молодого поколения. Власть поддержала благие начинания, и после чего профилактические мероприятия взяли государственный оборот. Абсолютно всем детям в детсадах давали рыбьи жир, который малыши страшно ненавидели.

Тогда в тот период ещё не существовало желатиновых капсул, по этой причине рыбий жир употребляли в виде маслянистого с ужасным благоуханием раствором с горьким привкусом. Повседневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была весьма малоприятной, однако приносила свои положительные результаты. Советское молодое поколение выделялась хорошим здоровьем. В школе на занятиях почти никто из детей, не «клевал носом» от усталости. Сильно снизилось количество простудных заболеваний. Дети вырастали сильными и крепкими.

Запрет на полезный продукт

Невзирая на большую выгоду рыбьего жира, в 1970 году был выпушен государственный приказ о запрещении этой профилактической процедуры. Предлогом для подобного постановления стал результат ряда изучений. Эксперты выявили, то что в изготовленном на советских предприятиях рыбьем жире большое количество токсических элементов. Виной этому было не только лишь загрязнение океанов, но и технология изготовления.

На большинстве советских предприятий (к примеру, в Калининграде) для топления жира применяли небольшую низкокачественную рыбку, в том числе и требуху сельди, что сильно удешевляло изготовление. Результаты экономии стали ужасными. В готовом рыбьем жире было найдено колоссальное число токсинов, которые при постоянном употреблении накапливаются в тканях и со временем отравляют организм.

Все советские дети вздохнули с облегчением. Теперь не было необходимости употреблять горьковатый рыбий жир. Невзирая на «разумно безотходное» советское производство, он так и остался исключительно полезным препаратом. В 1997 году были пересмотрены требование изготовления рыбьего жира, и запрет на данную натуральную пищевую добавку убрали.

Читайте также:  Витамины с рыбьим жиром для детей названия препаратов

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Источник

Вплоть до 1970 года рыбий жир был обязателен к приему всеми детьми, посещавшими детские садики страны. При этом врачи прописывали его и всем подросткам в целях профилактики нарушений обмена веществ. Акцент (вполне справедливый, как отмечают нынешние диетологи) делался на содержащиеся в классическом рыбьем жире витамины A и D (витамин D тогда дополнительно вводился в рыбий жир).

Как отмечает Светлана Калинченко, разрушение профилактической медицины привело к пандемии дефицита омега-3 ПНЖК. Что и продемонстрировало исследование, проведенное в группе из 1361 пациента в возрасте от 0 до 91 года.

В течение четырех лет врачи наблюдали за уровнем омега-3 ПНЖК (омега-3-индекс) у них в крови. В результате дефицит Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот выявлен у 75,4% участников этого исследования. Что любопытно, наиболее глубокий дефицит, который характеризуется уровнем омега-3 ПНЖК ниже 4% (норма — более 8%), был обнаружен у 17% детей в возрасте до 17 лет, у 6% людей в возрасте от 18 до 44 лет, у 7,3% — в возрасте 45–59 лет, у 6,9% — в возрасте 60–74 лет, у 8,3% — в возрасте от 75 до 90 лет. Кстати, наибольшая распространенность умеренного дефицита выявлена тоже у детей — его исследователи нашли примерно у 54% из них.

Дефицит этого необходимого для жизнедеятельности вещества эксперты назвали крайне высоким. Особенно тревожит его тотальная нехватка у подрастающего поколения. «Почти 70% подростков имеют метаболические и гипоксические нарушения, обусловленные дефицитом омега-3 ПНЖК, и находятся в группе риска по возникновению не только заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, но и репродуктивных нарушений (бесплодия, прерывания беременности, пороков развития плода). Кроме того, омега-3-статус крайне важен для функциональной активности мышечной системы — основы физического здоровья, — говорит профессор Калинченко. — Гипоксические нарушения ведут к ожирению, атеросклерозу, ночному апноэ, саркопении (мышечной слабости), являются фактором риска возникновения кожных и нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера и онкологии».

Почему эскимосы не страдают от инфарктов

По данным доцента кафедры эндокринологии ФПК МР Российского университета дружбы народов Леонида Ворслова, история изучения омега-3 ПНЖК началась с работы профессора Хью Синклера, который в 1956 году озадачился вопросом, почему гренландские эскимосы почти никогда не страдают заболеваниями сердца и сосудов (ССЗ). И пришел к выводу, что дело в рационе этого народа, который состоял почти из одной рыбы и тюленьего жира. Сегодня известно, что морская рыба — главный источник омега-3 ПНЖК. Профессор доложил о своем открытии коллегам по Оксфордскому университету и написал письмо в авторитетный медицинский журнал The Lancet, однако научная общественность отнеслась к его теории прохладно. Что немудрено: его гипотеза противоречила существующей на тот момент догме, что все животные жиры являются вредными.

Однако ученый от своей теории не отказался и в 1970 году с коллегами-единомышленниками отправился в экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 граммов различных морских продуктов, что составляет в среднем 14 граммов омега-3 жирных кислот — почти в 5 раз больше, чем потребляют жители Дании. Как и ожидалось, частота инфаркта миокарда среди них была в 10 раз ниже, чем у датчан. Также у эскимосов и датчан были обнаружены различия в наборе жирных кислот, входящих в состав тромбоцитов, скорости кровотечения, уровне холестерина в крови.

В дальнейшем ученые установили, что эскимосы болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась 280 на 100 тысяч.

Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалось бронхиальной астмы и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа! Выводы Хью Синклера были подтверждены: все дело в высоком содержании в пищевом рационе эскимосов полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Кстати, чтобы окончательно удостовериться в своей правоте, в 1977 году Синклер поставил эксперимент на себе: в течение 100 дней он придерживался питания, характерного для эскимосов. К окончанию эксперимента ученый обнаружил у себя удлинение времени кровотечения, снижение уровня тромбоцитов, эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Значительно снизился уровень липопротеидов очень низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и увеличился уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Его вывод: правильный баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот способствует профилактике тромбозов.

Читайте также:  Рыбий жир повышает потенцию

В дальнейшем кардиоваскулярные эффекты омега-3 ПНЖК изучались в нескольких крупных клинических исследованиях. В частности, данные гренландской экспедиции были подтверждены и результатами экспериментов в процессе эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии и Нидерландов. Например, был выявлен высокий уровень омега-3 ПНЖК в крови нганасанов и инуитов, придерживающихся традиционного питания, и снижение концентрации этих кислот у аборигенов, перешедших на европейский тип питания. Кроме того, проводились исследования среди пациентов с дислипидемией: обнаружилось, что трехмесячный прием омега-3 ПНЖК вызывает достоверное снижение общего холестерина и липопротеидов низкой плотности.

Обследовать и накормить!

Сегодня россияне, конечно, не одиноки в дефиците омега-3 кислот. По мнению многих исследователей, большинство населения земного шара недополучает с едой полиненасыщенные жирные кислоты, ежедневная потребность в которых составляет не менее 10–20% от общего количества получаемых калорий. Во многих странах установили нормы их потребления, которые варьируются и составляют от 0,5 до 3 граммов в сутки. Кроме того, определение индекса омега-3 в крови стало рутиной скрининговых исследований многих стран. В России о таких анализах и их необходимости осведомлены пока не то что редкие пациенты, но даже и не все доктора. Авторы российского исследования уверены в том, что такой тотальный скрининг населения нужно ввести и в России.

«Сегодня есть необходимая доказательная база, позволяющая утверждать, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-З ПНЖК в рационе (то есть на всей территории России), должен дополнительно к пище принимать препараты, которые их содержат, для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических заболеваний, для увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Например, взрослому человеку профилактически необходимо 2 тысячи мг омега-3 дополнительно к пище, а если у него глубокий дефицит, доза должна быть терапевтической — 3–4 тысячи мг, в некоторых случаях даже до 8 тысяч», — говорит Светлана Калинченко.

Например, сегодня можно «вычислять» заболевания, которые с большой долей вероятности могут развиться у человека (с помощью генетических исследований и изучения семейного анамнеза). И если есть риск развития ожирения, сердечных болезней или сахарного диабета, их можно предотвратить изменением образа жизни и системы питания и дополнительным приемом омега-3 ПНЖК. «Помимо этого имеются интересные данные о влиянии омега-3 ПНЖК на когнитивные функции. Проводилось исследование среди 266 пациентов в возрасте около 70 лет, имевших когнитивные нарушения слабой степени выраженности. Им давали витамины группы В (фолиевая кислота, витамины группы В6 и В12) в течение 2 лет. Было установлено, что у людей с низким уровнем омега-3 ПНЖК в плазме прием витаминов группы В не способствовал улучшению когнитивных функций. В то же время у пациентов с нормальным уровнем омега-3 прием перечисленных витаминов способствовал замедлению атрофии мозга и улучшению когнитивных функций. Таким образом, совместный прием витаминов группы В и омега-3 ПНЖК может способствовать предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера», — говорит Калинченко.

Ученые также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии.

Поэтому популяризация омега-3 ПНЖК сегодня остро необходима. «Нужно проводить масштабную образовательно-просветительскую работу не только с врачами, но и пациентами в отношении значимости дополнительного потребления препаратов омега-3 ПНЖК для профилактики множества заболеваний», — говорят авторы исследования.

Кроме того, ученые уверены в том, что практику раздачи рыбьего жира (или современных добавок) пора вернуть в российские детские сады. И тогда молодое поколение вырастет значительно более здоровым, чем нынешнее.

Источник