Забытый нами рыбий жир

Забытый нами рыбий жир thumbnail

– Я не уверен, – задумчиво отвечает Платон, – что свяжу свою судьбу с Россией.

– Это гордыня, – твердо говорит мать.

– Может быть, может быть. Кстати, мама, я давно хотел спросить, а Чубайс – хороший?

– Безусловно, – отвечает Надя, – а теперь иди читай своего Джойса.

Так мальчика Платона учат любить жизнь во всех ее проявлениях.

И вот я думаю: ведь не будь финансового кризиса, ни родители Виталика, ни Настины родители, ни мама Платона не смогли бы научить своих детей таким сложным вещам, как любовь к родному пепелищу и в то же время к отеческим гробам. То есть, возможно, и смогли бы, путем, например, покупки черепахи вместо собаки, но это заняло бы гораздо больше времени, сил, и неизвестно еще, принесло бы результаты или нет. Ведь не все дети так восприимчивы, как я. Поэтому, если б финансового кризиса не было, его бы стоило придумать.

Иногда, правда, мне кажется, что его и придумали. Просто для того, чтобы объяснить нам что-то важное и нужное про жизнь и Родину. Как детям. Мы ведь, в сущности, и есть дети. Их дети – Правительства Российской Федерации, Государственной думы, Ассоциации российских банков, товарища Сороса. А они – наши родители.

Мы их спрашиваем: «Когда ж это все кончится?»

А они нам в ответ: «Чего?!»

«Московские новости», 25.08.1998

РЫБИЙ ЖИР

Предупреждение

Детство, да. Так ведь? Ведь именно детство вы любите вспоминать, мои крошки? Дневной сон, Новый год, мама в кримплене и папа на футболе. Да? Ну что ж, щас вам будет детство.

Молоко. Кипяченое, с тонкой пенкой, сморщенной, как обезьянья ладонь.

Пряники. Каменные, как пол в метро.

Ирис. «Золотой ключик», в котором навсегда остались молочные зубы в количестве четырех штук.

Суп. В нем плавали ошметки мутно-прозрачного, как медуза, репчатого лука.

Горчичники.

Снова молоко. Но уже в качестве лекарства, с содой, маслом и боржомом. Не рецензируемо.

И вот – вступают медно-духовые, затем ударные, к ним присоединяются струнные щипковые – апофеоз всего, смерч вкуса, ураган аромата, атомная бомбардировка, фашистские эксперименты на людях, ну как, как это еще назвать?! РЫБИЙ ЖИР, короче говоря. Лекарство для маленьких негодяев. Вспомнили, тютьки? Вижу, вижу, что вспомнили. Но недостаточно. Сейчас будем сильно вспоминать, по-взрослому. Сначала вспомним вкус.

Вкус

В детстве меня окружали гады. Мама с папой были гадами. Бабушка с дедушкой – тоже гады. В детском саду – сплошные гады, больше там вообще никого не было. Самые гады сидели в поликлинике, это было такое сборище гадов, такое! И вот все эти гады собрались вместе, в какой-то своей не известной никому гадской норе, и придумали змеиное слово «рахит». У меня, прелестной плоскостопои девчушки, рахит! Сперва они загадили воздух, накормили меня смесью «Малыш» из металлической крошки, не дали мне света и тепла, заставили мандарин расти только зимой, а потом они же и заявляют, что у меня рахит! И вот для этого рахита они стали меня травить рыбьим жиром, в котором есть витамин D.

По вкусу рыбий жир не напоминает ничего. В природе просто нет ничего, что имело бы такой вкус. Вы скажете – рыба. Так нет же, вы, у рыбы совсем другой вкус, у нее вкус рыбы, а не вот этого вот. Маслянистая жидкость стекает по подбородку, жесткая салфетка в руках мамы-гадины растирает жидкость по лицу, а папа-гад держит меня за руки. Мой рот крепко закрыт. И тогда эти люди безнадежно портят то, что мне дороже всего на свете, – бородинский хлеб. Они капают эту вещь на мой любимый бородинский хлеб.

«Пойди сюда, деточка, – говорят они с добротой на лицах. – Съешь кусочек хлеба».

Я ничего не забываю. Никогда. Я помню все: и как они не купили мне красный шлем витязя, а купили только красный меч витязя; и гречневую кашу; и «не рисуй слюнями на обоях»; и рейтузы – боже, как же я ненавижу рейтузы! – зеленого цвета; и «не ешь козявки»; и как меня не забрали в среду.

И вот я мщу. Я все продумала.

Проснувшись утром и от души порисовав слюнями на обоях, я умылась, быстро поела козявок и пошла по аптекам. Я обязательно должна была найти рыбий жир. Настоящий, масляный, в желтом отвратительном аптечном пузырьке. Таков был мой страшный победоносный план. И такое горе.

Нету. Нету нигде рыбьего жира. А где был, там кончился. В аптеке на Ореховом бульваре, которую мне посоветовали в справочной, я спросила:

– У вас есть рыбий жир?

– Жидкий или в капсулах?

Ах в капсулах! Никаких капсул мне в детстве не давали, чтоб все жидкое было, я сказала!

– Норвежский или отечественный?

– Отечественный, солнышко, отечественный.

– А отечественного нет. И я не солнышко. Я вас вдвое старше.

– Как нет отечественного? Как не солнышко? Тогда норвежский, мамаша.

– Я вам не мамаша. Тридцать семь тысяч, отдел готовых форм. Пробивайте.

Ну что делать, я пробила. А зря. Просто выброшенные деньги. Это не то! Не то, вы понимаете?! Нет вкуса. Нет ВООБЩЕ никакого вкуса! Это не рыбий жир, это профанация. Будем искать отечественный. Со вкусом.

Засада

Для начала я позвонила в Минздрав. Я хотела узнать, где и в каких количествах производят российский рыбий жир. Но задача, представлявшаяся мне поначалу элементарной, оказалась дьявольски сложной. Очень скоро мне пришлось осознать, что если я найду рыбий жир, то это будет венцом моей карьеры.

Из приемной министра меня любезно отправили в приемную первого заместителя министра. Из приемной первого заместителя я была отослана в комитет по питанию. Оттуда мой телефонный путь лежал в инспекцию по контролю за качеством лекарственных препаратов. В инспекции очень удивились и посоветовали обратиться в фармакологический комитет. На третий день я дозвонилась в фармкомитет и была отправлена к начальнику группы.

Начальник группы, женщина Татьяна Александровна, первой стране честно сказала мне, что не знает, где у нас производят рыбий жир. И в каких количествах. Может быть, сказала смелая женщина, его не производят совсем, потому что у нас отравлены воды и в этих водах плавают отравленные рыбы.

Я задумалась. Я уже поняла, что помощи мне ждать неоткуда, надо действовать в одиночку. Может быть, придется даже нарушить какой-нибудь закон. Например, убить кого-нибудь. Или что-нибудь выкрасть. Я чувствовала, что мне понадобится вся моя хитрость, вся мощь моего изворотливого ума. Итак, я снова позвонила в справочную. Мне сообщили адрес единственной аптеки в Москве, где в тот момент был отечественный рыбий жир. Я поехала на Каширское шоссе, предварительно приклеив себе бороду. В аптеке мне, естественно, сказали, что рыбий жир только что закончился. Я не удивилась.

Возможно, за мной следили и уже сообщили в аптеку о моих странных пристрастиях. Спокойно выйдя на улицу, я пошла искать телефоны-автоматы, внимательно наблюдая, нет ли за мной хвоста. Из третьего автомата я позвонила в ту же аптеку, в которой только что была. В отделе готовых форм мне сказали, что про рыбий жир надо звонить в отдел приемки.

Любовь Нишановна, руководитель приемки, принимала товар. Она принимала его два часа сорок пять минут. Через три часа я уже разговаривала с Любовью Нишановной.

– Нет, я не знаю, кто производит рыбий жир. Но поставляет нам его фирма «Медэк-Москва». Запишите их телефоны.

В фирме «Медэк-Москва» телефон был занят навсегда. Но зато на складе фирмы телефон работал. Мне решительно везло. Мой банальный план положиться на русскую безалаберность сработал! Что за страна! Воистину у нас правая рука не знает, что делает левая. Я позвонила в отдел реализации, и мне сразу же сообщили, что рыбий жир они получают на Тверской фармацевтической фабрике.

Сотрудники отдела просто забыли, что производство рыбьего жира – военная тайна.

Я ликовала. И я поехала в Тверь.

Тверь

Для любого жителя столицы выезд из Москвы – это несколько пугающая, но важная встреча с родной страной. Поэтому по дороге в Тверь я предавалась конвульсивному патриотизму.

Источник

    Несправедливо забытый рыбий жир…

    Автор: Иванова Ольга

    В начале 70-х годов приказом №586 Министерства здравоохранения СССР было запрещено использование рыбьего жира для медицинских целей. Но именно в эти годы на Западе были проведены фундаментальные исследования, позволившие понять механизм нормализующего действия рыбьего жира на процессы обмена веществ, размножения и функционирования клеток в организме человека. И стало ясно почему:

    — регулярный прием рыбьего жира помогает нормальному развитию плода при беременности,

    — благотворно влияет на развитие детского организма,

    — тормозит развитие атеросклероза, а значит, резко снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов,

    -снижает риск развития злокачественных опухолей,

    — предотвращает возникновение многих эндокринных заболеваний, и, в первую очередь, сахарного диабета,

    — подавляет развитие различных патологий после радиационного поражения организма,

    — и, наконец, помогает лечить разнообразные кожные заболевания, ожоги, язвы, а также способствует быстрому заживлению ран.

    Многие народы мира, преимущественно живущие на побережье морей и океанов, с глубокой древности знали о целебных свойствах рыбьего жира и постоянно использовали его и как добавку к питанию, и как лекарство. Даже в античные времена народы побережья Азовского и Черного морей считали полезным в котел с ухой в конце ее приготовления добавлять несколько ложек рыбьего жира.

    Петр 1 познакомился с применением рыбьего жира для лечения ран и ожогов у знахарей в северных областях России. Он обязал своих лекарей всегда иметь при себе рыбий жир и использовать его для лечения ран у солдат. Насколько высоко было доверие к целительным свойствам рыбьего жира у Петра 1, показывает известный исторический пример. После взятия Иван-города царь пришел в лазарет и удивился, что нет привычного запаха рыбьего жира. Ему доложили, что рыбий жир закончился, и что раненых лечат без него. А рыбий жир, 6 пудов, лекарь при войске продал купцам еще до битвы. Петр лично поднял на дыбу жуликоватого лекаря.

    Главный хирург Советской армии А.А.Вишневский уже в начале войны настаивал на неукоснительном использовании рыбьего жира и регулярном снабжении им всех военных медицинских подразделений. Вишневский значительно повысил эффективность использования рыбьего жира для заживления ран. Он добавил в рыбий жир немного березового дегтя и ксероформа и получил свою знаменитую мазь для лечения ран, нарывов и кожных заболеваний. Мазь Вишневского творила чудеса. В дальнейшем, когда в СССР медицинское использование рыбьего жира было запрещено, мазь Вишневского постарались «модифицировать». При изготовлении мази вместо рыбьего жира стали использовать касторовое масло. Такой суррогат тоже называли мазью Вишневского. Сейчас в аптеках можно найти эту мазь с пометкой: «Мазь Вишневского на рыбьем жире».

    С 20-ых годов в России во всех яслях, садах, интернатах и школах медработники ежедневно давали всем детям по ложке рыбьего жира. Нравится, не нравится, но пили его все.

    В 40-60-е годы в Советском Союзе перерабатывалось свыше 70% мировой добычи рыбьего жира. В пятилетних планах Советского Союза отдельной строкой стояло планирование количества производства рыбьего жира и рыбной муки.

    Надо сказать, что в России полезная к использованию рыбьего жира сформировалась еще в начале 19 века, в то время как в других странах он рекомендовался врачами достаточно редко, а широкие массы населения практически ничего о нем не знали. Беда в том, что за последние несколько десятков лет в нашей стране эта привычка была полностью уничтожена в сознании людей. У россиян был создан стереотип боязни использования рыбьего жира, как опасного для здоровья продукта. Запрет на эту ценную пищевую добавку был снят только в 1997г. И еще до снятия этого запрета на аптечном рынке России появилось большое количество отечественных препаратов рыбьего жира, часто под другими названиями, которые нередко имели низкое качество.

    Сегодня значительная часть населения мира регулярно принимают рыбий жир. В тех же 70-ых годах правительство США, а вскоре и других стран (Англии, Франции, Японии) выделило деньги на пропаганду применения рыбьего жира в качестве пищевой добавки, тормозящее развитие атеросклероза. Вскоре стало ясно, что высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе класса омега – 3, содержатся и в жире северных животных, таких как северный олень. Поэтому регулярное употребление замороженного сырого или не полностью прожаренного мяса северных оленей может заменить приём рыбьего жира. Учитывая высокие вкусовые качества и высокую стоимость (оленина — дорогостоящий продукт), широко использовать оленье мясо начали зажиточные пожилые американцы, но в Американской Аляске его запасы ограничены.

    И это обстоятельство в начале перестройки в нашей стране послужило ещё одним ударом по здоровью населения России.

    В очередной приезд Горбачёва в Америку вице-президент Буш подписал договор с министром сельского хозяйства СССР о поставке окорочков бройлерных кур в обмен на мясо северных оленей, поступающих в США из северных районов России. Так как цена оленины существенно выше стоимости бройлерных окорочков, то за 1 кг оленьего мяса получали 40 кг окорочков. Надо добавить, что этот договор был одобрен и рядом академиков Академии медицинских наук СССР, присутствующих в делегации Горбачева.

    В конце 80-х – начале 90-х годов прошли международные конференции, на которых были сделаны выводы, что, рыбий жир является мощным средством для профилактики возникновения гормональных расстройств и, в первую очередь, сахарного диабета. Кроме того, это незаменимое средство для профилактики развития онкологии и при наличии у человека различных предраковых состояний.

    Ещё в конце 70-х годов, за 10 лет до Чернобыльской катастрофы, в институтах Хиросимы и Нагасаки в Японии было доказано значение рыбьего жира для нормализаций обменных процессов у людей, перенесших радиационное облучение. С тех пор и до настоящего времени все жители Хиросимы и Нагасаки, пережившие атомные взрывы, регулярно бесплатно получают рыбий жир. К сожалению, в официальной российской медицине нашим взрослым и детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, рыбий жир не назначают.

    За годы запрета в нашей стране медицинского рыбьего жира его производство было почти полностью прекращено.

    Сегодня, когда рыбий жир у нас снова входит в жизнь, приходится практически заново восстанавливать его производство, налаживать выпуск современных его форм, а с аптечного рынка России вытеснить иностранных производителей, зачастую недобросовестных.

    Заключая этот печальный для истории России экскурс, необходимо напомнить о существенных изменениях продолжительности жизни в России и мире с 30-х годов и до наших дней.

    Интересно, что, несмотря на гражданскую войну и голод, в России в 30-40-х годах продолжительность жизни была одной из самых высоких в мире. С конца 70-х годов, особенно в 80-е и 90-е годы, средняя продолжительность жизни в нашей стране стала катастрофически падать. В то же время в развитых странах мира с 50-х годов средняя продолжительность жизни, как у мужчин, так и у женщин неуклонно растёт. В результате, Россия по продолжительности жизни оказалась на одном из последних мест. Это печальный факт. Но, поразительно, что, по данным переписи населения, продолжительность жизни коренных северных народов России не сократилась.

    Рыбий жир включает в себя широкий спектр жиров (триглицеридов) как низко-, так и высокомолекулярных. Для медицины наибольший интерес представляют высокомолекулярные полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега-3. В рыбий жир входит также 3 жирорастворимых витамина: А, Д, и Е. В наибольшем количестве присутствует витамин А, в наименьшем витамин Е.

    Также в рыбьем жире содержатся ионы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома и йода.

    Итак, рыбий жир имеет сложный состав. Но его целебные свойства определяют в основном 4 составляющие. Это:

    ПНЖК класса омега-3,

    витамин А,

    витамин Д,

    витамин Е.

    В отличие от витаминов, содержащихся в рыбьем жире, о целебном действии на организм полиненасыщенных жирных кислот стало известно относительно недавно. К концу 60-ых годов ученые пришли к заключению, ПНЖК обладают антисклеротическим действием. В 1971 году после выделения ПНЖК из рыбьего жира и их изучения стало ясно, что эти кислоты обуславливаютпротивосклеротическое действие за счет нормализации липидного обмена, нормализации липидного спектра жироподобных веществ в крови, нормализации липидного состава оболочек клеток, снижении агрегации тромбоцитов, что существенно снижает тромбообразование в сосудах. Именно с ними связано укрепление мембран клеток и нормализация их размножения. Особенно такая взаимосвязь важна для различных эпителиальных покровов тела. Поэтому прием ПНЖК является эффективной профилактикой перехода острых воспалительных заболеваний в хроническое течение. Это касается хронических заболеваний всех органов.

    На сегодняшний день вполне реально понизить риск развития онкологических заболеваний. Среди арсенала профилактических мер важное место занимает рыбий жир.

    Почему рыбий жир может тормозить развитие опухолей?

    В подавляющем числе случаев злокачественные онкологические заболевания возникают не сразу, а на фоне нарушения процессов нормальной смены клеток, при появлении сбоев в их делении. Фактически, в этом состоит суть различных предраковых состояний. К ним относятся эрозии, хронические воспалительные заболевания слизистых оболочек и кожи и др. И уже на их фоне происходит перерождение этих атипичных клеток в злокачественные. Но, как мы отмечали уже выше, именно рыбий жир стабилизирует клетки за счет укрепления их мембран и нормализует деление клеток. Таким образом, рыбий жир препятствует переходу нормально делящихся клеток в предраковые и раковые патологии. Особенно это важно для людей, имеющих наследственность по раковым заболеваниям.

    Зачем принимать рыбий жир детям?

    Обмен веществ ребенка постоянно изменяется количественно и качественно, происходит развитие и многократная перестройка регулирующих систем организма, в частности гормональной системы. Требуется не только большое количество строительного материала, но и нормальной его утилизации. Вот поэтому растущему организму нужно много липидов для построения оболочек клеток, т.е. сам рыбий жир. Витамин А нужен для нормализации деления клеток, нужно усваивать много кальция для построения костей, для чего необходим витамин Д. Это обеспечит нормальный рост, предотвратит развитие рахита, юношеского остеопороза, повысит резистентность к инфекциям, уменьшит вероятность развития аллергии, защитит от гормональных сбоев, в частности от развития юношеского диабета.

    Почему необходим рыбий жир при заболеваниях ЖКТ?

    Весь ЖКТ покрыт слоем эпителиальных клеток. Почти каждые сутки они отмирают и слущиваются. Задержка деления и ускоренная гибель приводит к образованию микродефектов в эпителиальном слое, через которые проникают микроорганизмы, вызывающие воспаление (энтериты, колиты, гастриты). Попадают пищеварительные ферменты, желудочная кислота (язвы в стенке желудка или кишечника). Поэтому в профилактике этих заболеваний эффективен рыбий жир, т.к. он повышает устойчивость клеток, нормализует их размножение.

    Почему прием рыбьего жира положительно влияет на функционирование эндокринных желез?

    Первая известная публикация о сокращении количества заболеваний юношеским сахарным диабетом среди детей, регулярно принимающих рыбий жир, была опубликована в 1940 году. В 80-е годы в Европе и Америке была доказана эффективность профилактического действия рыбьего жира на гормональную систему человека. Эндокринные железы в процессе, как роста организма, так и старения многократно перестраиваются. Это сопровождается перестройкой ткани желез, клетки которых отличаются активным делением и созреванием. Именно для поддержания этих процессов и необходимы вещества, находящиеся в избытке в рыбьем жире.

    Почему рыбий жир благоприятно влияет при аллергических заболеваниях?

    При нарушении стабильности клеточных мембран клетки становятся более «ломкими», повышается их чувствительность к внешним воздействиям. При этом усиливается разрушение тучных клеток и базофилов (в них образуется гистамин) с увеличением выбрасываемого из них свободного гистамина. А как мы многократно отмечали, рыбий жир способствует стабилизации клеток, липидного слоя клеточных мембран. И поэтому становится понятным антиаллергическое профилактическое действие рыбьего жира.

    Это же целебное свойство рыбьего жира лежит и в основе лечения кожных заболеваний, любых порезов, ран и различных язв, эрозии эпителия и кожи, стоматите, экземе, псориазе, раннем старении кожи, пищевых, паразитарных и медикаментозных аллергодерматозах. Это было известно с незапамятных времен.

    Кроме того, рыбий жир повышает содержание в организме гормона хорошего настроения (серотонина). Серотонин способен снижать агрессивность, ликвидировать последствия стресса. Низкий уровень DHA связан с понижением уровня серотонина в мозге, что обусловливает тенденцию к депрессиям, самоубийству и агрессии.

    Рыбий жир может существенно уменьшить вред, наносимый мозгу алкоголем, а также также играть защитную роль при болезнях мозга, ведущих к потере памяти и слабоумию. Одним из крупнейших „потребителей“ DHA является мозг человека. Высокое потребление рыбы значительно ослабляет возрастное ухудшение памяти (на 40%). Одно из последних исследований показало, что пациенты, получавшие пищевую добавку с омега-3 жирами, продемонстрировали значительное улучшение качества жизни. Так, установлено, что мозг людей, страдающих болезнью Альцгеймера, беден жирными кислотами омега-3.

    Некоторые производители, учитывающие потребности новорожденных в омега-3 жирах, обогащают смеси DHA .

    В нашем случае рыбий жир обогащен еще и двумя такими важными микроэлементами как дигидрокверцетин и селен. Это двойная защита. ПНЖК защищает изнутри – интиму сосуда, а дигидрокверцетин (биофлаваноид лиственницы сибирской и даульской) – снижает общий уровень холестерина в крови, укрепляет капилляры, снижает их ломкость. Он заботится о самом тончайшем, уязвимом капиллярном русле. На капиллярной сети лежит огромная ответственность за наше здоровье. Так вот, дигидрокверцетин улучшает текучесть крови в капиллярной сети, свойства крови, снижает риск тромбообразования. Улучшает обмен веществ, т.к. именно в капиллярном русле происходят основные процессы – перенос питательных веществ, кислорода в ткани, удаление углекислого газа. Кверцетин также содержится в красном винограде, красном и желтом луке, брокколи и тыкве. Французы едят столько же насыщенных жиров, как и американцы, а ССЗ на 40% ниже (1-2 бокала в день красного вина).

    Витамин Е. Это главный стабилизатор ПНЖК. Как любое вещество жировой природы, ПНЖК склонен к окислению. А вит Е защищает их от окислительных процессов. Кроме того, это очень важный элемент питания эпителия, который покрывает нас и снаружи, и изнутри, все внутренние органы, внутренние стенки капилляров.

    Селен присутствует в органической, биодоступной форме – селексен, заключенный в органическую молекулу. Это обеспечивает его биодоступность. Потому что органическая часть молекулы дает возможность беспрепятственно проникнуть в клетку. Селексен может депонироваться в жировой ткани человека и высвобождать селен в те случаи, когда организм в нем очень нуждается. Когда нам это нужно? Стресс, простудные и инфекционные заболевания, физические и эмоциональные нагрузки. Т.е. когда нам требуется мгновенная сиюминутная поддержка.

    Эти природные антиоксиданты, сочетанное действие которых с ПНЖК класса омега-3, достоверно и значительно повышает лечебный эффект эссенциальных жирных кислот. Значительно уменьшает риск развития бронхо-обструктивного синдрома при бронхиальной астме, аутоиммунных, системных и воспалительных процессов, при высоких дозах и длительном приеме ослабляют ревматоидные боли и тугоподвижность суставов, предупреждают перекисное окисление липидов, нейтрализуют токсические продукты внутри клеток и усиливают антиканцерогенное действие биокомплекса.

    Следует отметить, что длительное употребление искусственно созданых и очищенных ПНЖК может привести к негативным последствиям. Опыты на животных показали, что прием больших доз этих веществ вызывает стойкую импотенцию самцов и приводит к нарушению оплодотворения женских половых клеток. Подобных последствий можно опасаться при приеме чистых препаратов ПНЖК. При употреблении обычного рыбьего жира вероятность передозировки исключена. Кроме того, искусственно создаваемые «чистые» пищевые добавки не прошли еще всесторонних клинических испытаний, а во многих случаях испытания показали, что они существенно уступают естественным продуктам, носителям этих веществ.

    Во-вторых, четыре действующих начала рыбьего жира сегодня хорошо изучены. Но суммарное содержание их составляет менее 3%. И мы не можем утверждать, что среди оставшихся 97% нет крайне важных для организма веществ, действие которых еще не исследовано.

    В-третьих, относительно недавно стало ясно, что каждый из четырех известных компонентов рыбьего жира усиливает действие других.

    И, в-четвертых, за многие годы система пищеварения привыкает к определенным продуктам питания, которые затрагивают все системы организма, его метаболизм в целостности. Известно множество примеров гибели целых народностей, когда цивилизация была виновницей изменения рациона их питания. При строительстве БАМа в верховьях Амура поселения коренных жителей (эвенков) были разрушены, и люди были переселены в поселки городского типа. Ранее они питались продуктами охоты и рыболовства, дикими травами, грибами, ягодами и медом. Теперь же они стали питаться продуктами из магазинов. Началось катастрофическое сокращение населения. Оставшееся население снова ушло в тайгу, и численность его начала постепенно восстанавливаться.

    В общем, мы много еще не знаем, поэтому лучше, безопаснее, эффективнее и полезней для поддержания здоровья пользоваться естественными продуктами питания, добавляя в рацион активные целебные природные продукты, и, в частности, рыбий жир.

    В заключение хочу сказать, что эффект действия рыбьего жира проявится лишь при наличии в питании в достатке других необходимых питательных веществ. Так, для предотвращения остеопороза кроме рыбьего жира необходимо наличие достаточного количества кальция. В большинстве случаев эффективность рыбьего жира существенно возрастает при очистке организма от токсических веществ. Когда в организме возникает хроническая интоксикация, система обмена веществ привыкает и закрепляет ее в своем гомеостазе. Все системы организма в этих условиях плохо работают, и потому действие рыбьего жира проявляются далеко не полностью.

    10.02.2013 , обновлено  10.02.2013

    В избранное

    Пожаловаться

    Просмотров: 5861  

    Источник