Выясните какие витамины содержаться в апельсине
Сложно представить чаепитие без апельсина и лимона. Они включены в многочисленные рецепты кулинарии и народной медицины. Цитрусы обладают богатым вкусом и составом, в котором витамин С играет главную, но далеко не единственную роль. Какие витамины содержатся в лимонах и апельсинах?
Витамины в апельсине
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин. Из макро- и микроэлементов отмечены калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, цинк, бор, медь, марганец. Их содержание и процент от суточной нормы отражены в таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 8 мкг | 0,9 |
Бета-каротин | 0,05 мг | 1 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,03 мг | 1,7 |
В5 | 0,25 мг | 5 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 5 мкг | 1,3 |
С | 60 мг | 66,7 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
H | 50 мкг | 2 |
PP | 0,3 мг | 1,5 |
Калий | 197 мг | 7,9 |
Кальций | 34 мг | 3,4 |
Магний | 13 мг | 3,3 |
Натрий | 13 мг | 1 |
Фосфор | 23 мг | 2,9 |
Хлор | 3 мг | 0,1 |
Железо | 0,3 мг | 1,7 |
Йод | 2 мкг | 1,3 |
Марганец | 0,03 мг | 1,5 |
Медь | 70 мкг | 7 |
Цинк | 0,2 мг | 1,7 |
Плоды апельсинового дерева обладают рядом полезных свойств. Они предотвращают раннее старение, благотворно влияют на состояние нервной системы, кожи, работу сердца.
Апельсины сладкие, но не калорийные, при этом они улучшают аппетит и обмен веществ. Полезны при дисбактериозе, поскольку уменьшают гнилостные процессы и усиливают моторику толстого кишечника. Фрукты помогают при пониженной кислотности желудка, цинге и заболеваниях иммунной системы. Рекомендованы при запорах, отеках, авитаминозе, гипертонии. Благодаря меди и железу в составе полезны при анемии и малокровии. Кроме того, цитрус способствует снижению массы тела.
Витамины в лимоне
Лимон – кислый плод с высоким содержанием витамина С и меди. По концентрации аскорбиновой кислоты заметно уступает апельсину: суточная доза витамина содержится в 230 г плода, который невозможно употреблять в больших количествах. Тем не менее лимон способствует снижению кровоточивости десен, устраняет ломкость и проницаемость капилляров. А благодаря соединениям меди плод способствует усвоению белков и углеводов, снабжению тканей организма кислородом.
Лимон оказывает потогонное и иммуностимулирующее действие, уменьшает проницаемость капилляров.
В составе лимона – витамин А, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, PP. Из минералов представлены калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, молибден, фтор, цинк в незначительных количествах. Точное их содержание отражено в следующей таблице.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Процент от суточной нормы |
---|---|---|
А | 2 мкг | 0,2 |
Бета-каротин | 0,01 мг | 0,2 |
В1 | 0,04 мг | 2,7 |
В2 | 0,02 мг | 1,1 |
В5 | 0,2 мг | 4 |
В6 | 0,06 мг | 3 |
В9 | 9 мкг | 2,3 |
С | 40 мг | 44,4 |
Е | 0,2 мг | 1,3 |
PP | 0,2 мг | 1 |
Калий | 163 мг | 6,5 |
Кальций | 40 мг | 4 |
Магний | 12 мг | 3 |
Натрий | 11 мг | 0,8 |
Фосфор | 22 мг | 2,8 |
Хлор | 5 мг | 0,2 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Марганец | 0,04 мг | 2 |
Медь | 240 мкг | 24 |
Молибден | 1 мкг | 1,4 |
Фтор | 10 мкг | 0,3 |
Цинк | 0,13 мг | 1,1 |
Лимон обладает иммуностимулирующим и потогонным свойствами. В составе наружных косметических средств он улучшает цвет кожи, замедляет процесс старения, нормализует кожный баланс при акне. Разведенный водой кислый сок плода можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Лимон обладает легкими местными антисептическими свойствами.
Польза и вред цитрусов
Цитрусы – экзотические для нашего региона, но ставшие привычными фрукты с высоким содержанием витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти они уступают шиповнику, черной смородине, сладкому перцу и даже киви. Зато апельсин можно употреблять свежим в больших количествах, а лимон – добавлять в выпечку и готовые блюда.
Апельсин и лимон обладают рядом полезных свойств. Цитрусы содержат много воды и клетчатки, но относительно мало сахаров, поэтому их калорийность низка. А пектин в больших количествах и в сочетании с клетчаткой положительно влияет на моторику ЖКТ, улучшает пищеварение.
Цитрусовые полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку витамин С в их составе понижает уровень триглицеридов и холестерина. Плоды лимона и апельсина смещают баланс организма в щелочную сторону. Это важно для сохранения кислорода в крови и поддержания pH на безопасном уровне. В щелочной среде не развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки. Таким образом цитрусы способствуют поддержанию неспецифической иммунной защиты организма. Кроме того, лимон и апельсин содержат небольшое количество железа и повышают его усвоение.
В некоторых случаях апельсины и лимоны могут стать причиной опасных изменений в организме. Органические кислоты в их составе разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления цитруса и их сока стоит прополоскать рот или почистить зубы. Фрукты противопоказаны при язве желудка и гастрите, аллергиях, больным сахарным диабетом следует употреблять их с осторожностью.
Если противопоказания отсутствуют, можете употреблять апельсины и лимоны в разумных количествах. Цитрусы в рационе станут надежным источником витамина С, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов.
Источник
Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.
Содержание витаминов в апельсине
Витаминный комплекс
Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.
Витамины, содержащиеся в апельсине:
- А;
- В1;
- В2;
- В3;
- В5;
- В6;
- В9;
- группа РР;
- С;
- Е.
Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.
Польза витаминов в цитрусе
Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.
Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.
В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:
- А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
- Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
- С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
- Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.
Минералы
Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- сера;
- железо;
- цинк.
По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.
Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов
Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.
Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.
Кроме минералов в фрукте содержатся:
- фитонциды;
- бифлавоноиды;
- фолиевая кислота;
- тартаровая кислота;
- пектин.
Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.
Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.
Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.
Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.
Состав мякоти
Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):
- белки — 0.9 г.
- жиры — 0.2 г.
- углеводы — 10.3 г.
- клетчатку — 1.4 г.
- пектин — 0.6 г.
- органические кислоты — 1.3 г.
- золу — 0.5 г.
Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.
Состав цедры
В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:
- натрий;
- жир;
- витамин С;
- калий.
Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.
АПЕЛЬСИН польза или ВРЕД, апельсин какие витамины содержит, для чего полезен апельсин,
Апельсин польза для организма полезные свойства Апельсина
Заключение
Содержание полезных веществ в апельсине высокое. В мякоти и кожуре находятся витамины, минералы, полезные вещества. В одном среднем плоде расположена суточная норма аскорбиновой кислоты.
Если в организме не хватает кислотности или есть вероятность отравления, хочется кислого. Витамин С в апельсине стимулирует иммунитет и улучшает настроение при стрессе. Настойки и отвары с цедрой используют в косметологии и народной медицине.
Источник
Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.
Польза апельсинов
В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.
Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.
Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.
Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.
Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.
Витамины в цитрусе
Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так.
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
Витамин А | 0,058 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,3 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин В9 | 0,005 мг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.
В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь.
Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.
Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.
Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.
Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.
Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека).
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.
Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?
Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
Калий | 197 мг |
Кальций | 34 мг |
Фосфор | 23 мг |
Магний | 13 мг |
Медь | 0,06 мг |
Марганец | 0,03 мг |
Бор | 0,18 мг |
Цинк | 0,2 мг |
Железо | 0,3 мг |
Натрий | 13 мг |
Сера | 9 мг |
Хлор | 3 мг |
Вред
Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства.
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.
Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.
Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас.
Источник
Какие витамины в апельсине? Этот вопрос интересует многих людей. Апельсин — один из самых ярких фруктов. Среди серости и белизны холодных времен года его неизменно яркая кожура вносит нотку праздника в любой, пусть даже самый обычный день. Из-за яркого цвета его часто сравнивают с солнышком.
Современные хозяюшки активно используют его в приготовлении как сладостей, так и некоторых мясных блюд. Апельсин не только очень вкусный, но и очень полезный. Давайте рассмотрим поподробнее, какие скрываются полезные свойства и витамины в апельсинах.
Оранжевый фрукт можно с радостью употреблять всем, за исключением тех немногих, у которых на него аллергия. Он успешно борется со стрессом, поэтому людям, страдающим какими-либо сердечно-сосудистыми заболеваниями, их даже настоятельно рекомендуют.
Употребление красных (сицилийских) апельсинов существенно снижает шансы развития онкологических заболеваний.
Женщинам полезно знать о том, что апельсин способен наладить месячный цикл и существенно облегчить болевые ощущения.
Наличие витаминов в апельсинах
Какие витамины содержатся в апельсине? Этот полезнейший фрукт содержит:
- Витамин А (или ретинол), участвующий в образовании родопсина, поддерживающий нормальную влажность глазной роговицы. Еще этот витамин усиливает синтез такого вещества как коллаген. Ретинол полезен для зрения, помогает устранить неприятности с кожей и волосами, активизирует выработку стероидных гормонов и образование семени у мужчин, отчего наблюдается улучшение половой функции.
- Витамин В1 (или тиамин), который, расщепляя жиры и углеводы, способствует уменьшению массы тела. Он станет отличным подспорьем для тех, кто решил похудеть, однако он является своеобразной палкой о двух концах: с одной стороны, он снижает вес, а с другой — повышает аппетит и кушать хочется еще больше. Худеющим таким образом придется проявить недюжинную силу воли. Еще этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему и сосуды, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
- Витамин РР (или никотиновая кислота), участвующий в процессе окисления, разбавляет концентрацию холестерина. Отсутствие никотиновой кислоты в организме может стать одной из причин возникновения дерматита.
- Витамин В2 (или рибофлавин), который называют «женским витамином» из-за его способности заменить визит к косметологу. Дефицитом рибофлавина часто можно объяснить потрескавшиеся губы, быстро жирнеющие волосы и даже проблемы с кожей. Такой дефицит негативно сказывается и на остроте зрения, работе желез внутренней секреции.
- Витамин С. Конечно же, такой солнечный и радостный фрукт в избытке содержит витамин, незаменимый для нормального функционирования защитной системы человеческого организма. Он участвует и в борьбе с простудными заболеваниями, и в борьбе против инфекций, и в восстановлении организма после болезни, и в заживании полученных травм.
Один небольшой апельсин содержит суточную норму этого витамина. В том случае, если у вас не наблюдается аллергии на апельсины, постарайтесь принимать этот содержащийся в апельсине витамин в натуральном виде.
Это и приятно, и полезно, потому что естественный продукт усвоится гораздо легче и быстрее, нежели синтетические средства, предлагаемые современной фармакологией. Данный витамин служит профилактикой от стоматологических заболеваний, убивая микроорганизмы, своей жизнедеятельностью приводящие к возникновению кариеса.
Польза апельсинов для здоровья человека
Теперь, когда мы разобрались с тем, какие же витамины можно получить из солнечного апельсина, давайте более рассмотрим ту пользу, которую он несет в целом.
Эфирное масло апельсина совершенно не переносят бактерии. Источаемые им фитонциды изгоняют вредоносные микроорганизмы прочь. Активизируются все процессы в человеческом организме. Поедание апельсинов снижает риск того, что к вам прицепится простуда. Содержащийся в апельсине кальций укрепляет зубы.
Медь и железо, которые содержатся в цитрусах, очень полезны больным, страдающим таким заболеванием как малокровие.
Цитрусы помогут при гипертонии, цинге, анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, запорах и отеках. Под влиянием апельсина, количество полезных бактерий в кишечнике увеличивается, улучшается моторика кишечника, уменьшаются процессы гнили.
Апельсин выводит из организма токсины, сохраняя молодость и защищая от множества болезней.
Апельсины, уложенные в красивую вазу, станут ярким украшением любого праздничного стола или интерьера. Одного взгляда на эти яркие фрукты бывает достаточно, чтобы поднялось настроение.
Выходя на улицу серым и дождливым осенним днем, возьмите с собой апельсин. На фоне монотонного осеннего пейзажа он словно заискрится в ваших руках лучиками теплого, летнего света.
Мало кто знает, но свежевыжатый апельсиновый сок с успехом может заменить уже ставший во многих семьях традиционным утренний кофе. Приятный и бодрящий запах апельсина поможет проснуться и пробудит отсутствующий у многих по утрам аппетит. Пищевые волокна апельсина могут дать ощущение сытости и придать сил для бодрого старта нового дня.
А еще апельсин способен уладить проблемы с давлением и повлиять на качество интимной жизни. Если употреблять по два или три апельсина каждый день, можно будет отметить, что запах тела стал более привлекательно-манящим, а потенция повысилась.
Но в бочке меда не обойдется и без ложки дегтя. Существуют заболевания, при которых употребление апельсина может нанести существенный вред здоровью.
Помимо всех полезных витаминов и микроэлементов, именно этот вид цитрусовых содержит в себе значительное количество кислоты и сахара. Именно поэтому он под запретом для людей, страдающих язвенной болезнью, сахарным диабетом или гастритом. Людям, страдающим ожирением, следует очень тщательно продумать, сколько апельсинов в день они могут употребить.
Что касается влияния апельсина на зубы, то, наряду с пользой, существует и вредное влияние, обусловленное все той же кислотой и все тем же сахаром.
Питание должно быть сбалансированным
Подводя итоги, хочется сказать, что только грамотно выстроенное сбалансированное питание может привести к положительным результатам. Апельсин полезен, но это значит лишь то, что он обязательно должен присутствовать в рационе, но, ни в коем случае не должен составлять основную его часть.
Чрезмерное употребление в пищу цитрусовых (например, поедание огромного количества мандаринов или апельсинов во время новогодних праздников) может привести к довольно неприятным высыпаниям, которые будут сходить в течение нескольких дней.
Источник