Все о баклажане какие витамины

Все о баклажане какие витамины thumbnail

какие витамины содержатся в баклажанахБаклажан, как и любой другой овощ, содержит витамины. Какие витамины в баклажане? Согласно справочным данным в «синеньких» есть каротин, тиамин, ниацин, аскорбиновая кислота, витамин В6, фолацин. В баклажанах отсутствует витамин Е, биотин, пантотеновая кислота, витамины Д и В12.

Но согласитесь, просто вареные баклажаны или сырые мы не едим, а добавляем к ним томаты, морковь, лук, чеснок.

Рецепт  «Тушеные баклажаны»:

Баклажан – 100г,

Томаты – 50г,

Лук репчатый – 20г,

Чеснок- 10г,

Морковь – 50г,

Масло подсолнечное – 30г.

Способ приготовления:

Измельчить овощи. Баклажаны нарезать и вымочить в подсоленной воде в течение часа. В сковороду или мультиварку налить подсолнечное масло, разогреть и добавить все овощи, тушить 1час. 30 минут с открытой крышкой,30 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок и зелень.

Приятного аппетита!!!

Чем полезен каждый ингредиент блюда?

  1. Подсолнечное масло добавляет блюду не только калории, но и витамин Е.
  2. Томаты обогащают блюдо каротином, витамином С, пантотеновой кислотой и биотином.
  3. Всем известно, что морковь является отличным источником каротина.
  4. Чеснок и лук содержат большое количество витамина С, но при тушении этот витамин разрушается на 80% от общего количества, поэтому необходимо добавлять чеснок и зелень в конце приготовления блюда.

какие витамины в баклажанах

Таким образом,  в 100г тушеных баклажанов есть:

  1. 30% от суточной нормы (СН) каротина,
  2. 9% от СН тиамина,
  3. 5% от СН рибофлавина,
  4. 7% от СН ниацина,
  5. 8% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. Суточная норма витамина Е,
  7. 6% от СН витамина В6,
  8. 3% от СН биотина,
  9. 8% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 1% от СН фолацина.

А вот витамин Д и В12 отсутствует.

 Кроме витаминов нашему организму ежедневно нужны пищевые волокна и минеральные вещества. В приготовленных, таком образом, баклажанах «синеньких» есть 1,3г клетчатки на 100г блюда.

В 100г тушеных баклажанов присутствуют следующие минералы:

  1. 27% от СН калия,
  2. 2,5% от СН кальция,
  3. 13% от СН магния,
  4. 5% от СН натрия, при условии, что вы не будите солить это блюдо, при добавлении соли количество натрия увеличивается в разы.
  5. 14% от СН фосфора,
  6. 11% от СН железа,
  7. 29% от СН магния,
  8. 31%  от СН меди,
  9. 39% от СН молибдена,
  10. 1,7% от СН фтора,
  11. 14% от СН хрома,
  12. 8% от СН цинка.

В тушеных кабачках много витамина Е, калия, магния, меди, молибдена.

Каротин и витамин Е предохраняет клеточные мембраны от разрушительного влияния свободных радикалов, предотвращает появление раковых образований. Калий проводит нервные импульсы, стимулирует мыслительные процессы, нормализует артериальное давление, улучшает мышечные сокращения.

Магний оказывает сосудорасширяющее действие. Под воздействием магнийсодержащих соединений усиливается перистальтика кишечника, улучшается отделение желчи и выводится холестерин, снижается нервно-мышечную возбудимость.

Медь отвечает за правильную работу мозга, почек, печени. Недостаток меди препятствует трансформированию железа в гемоглобин. Медь препятствует вымыванию минералов из организма, это свойство важно для укрепления костей. Без элемента будет нарушено формирование головного мозга и нервной системы.

Молибден предотвращает анемию, облегчает аллергию и астму, снижает интоксикацию, защищает от кариеса.

Тушеные баклажаны – полезное блюдо, но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд?

Баклажаны – вред.

Каждый овощ несмотря на пользу имеет свои противопоказания:

1.Баклажаны содержат оксалаты. Эти вещества при взаимодействии с кальцием образуют камни. Поэтому не рекомендуется есть тушеные баклажаны с продуктами, содержащими кальций – молоко, сыр, творог, кефир, орехи.

2. Баклажаны содержат ядовитое вещество – соланин, поэтому перед тушением их необходимо замачивать в подсоленной воде на 1 час.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать для роста волос

В заключении отмечу, выполняя вышеперечисленные рекомендации, 100г тушеных баклажанов в сутки может позволить себе каждый.

Источник

Баклажан свежий содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

1,0 мкг

0,1%

Бета-каротин

14,0 мкг

0,3%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,3 мг

2,1%

Витамин K

3,5 мкг

2,9%

Витамин C

2,2 мг

2,4%

Витамин B1

0,0 мг

3,3%

Витамин B2

0,0 мг

2,8%

Витамин B3

0,6 мг

4,1%

Витамин B4

6,9 мг

1,4%

Витамин B5

0,3 мг

5,6%

Витамин B6

0,1 мг

6,5%

Витамин B9

22,0 мкг

5,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Баклажан содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

22,0 мкг

0,4%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,4 мг

2,8%

Витамин K

2,9 мкг

2,4%

Витамин C

1,3 мг

1,4%

Витамин B1

0,1 мг

6,3%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

0,6 мг

3,8%

Витамин B4

9,4 мг

1,9%

Витамин B5

0,1 мг

1,5%

Витамин B6

0,1 мг

6,6%

Витамин B9

14,0 мкг

3,5%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Баклажан приготовленный

  • Стаканов1,0

    кубиками
    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Все о баклажане какие витамины

В Россию баклажаны были привезены из Средней Азии и Кавказа примерно в XVII-XVIII вв, а родиной считается Восточная Индия. В овощеводстве эти плоды занимают примерно такое же место, как и овощные перцы. Баклажаны очень ценятся за свои высокие вкусовые свойства, однако, они не очень богаты питательными веществами.

Из баклажанов готовят икру, их фаршируют, сушат, солят, маринуют и консервируют, жарят с другими овощами (сотэ). Невероятно популярны рулеты из баклажанов. Очень широко используются баклажаны в различных национальных блюдах. В сыром виде баклажаны почти не употребляют.

Калорийность баклажанов: витамины и минералы в составе

В основном, в баклажанах содержатся вещества, способствующие кроветворению при некоторых видах малокровия. Оптимальное соотношение солей калия и натрия, присутствие пектинов и веществ, способствующих выведению холестерина из организма, и тартроновой кислоты, блюда из баклажанов можно порекомендовать тем людям, кому угрожает атеросклероз, а также заболевания почек. Как малоуглеводистый овощ баклажан может быть показан больным сахарным диабетом.

Калорийность баклажана на 100 г составляет:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность24 кКал
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,5 г
Пищевые волокна2.5 г
Вода91 г

Как можно заметить, калорийность баклажана на 100 весьма невелика — всего 24 кКал. Баклажан известен содержащейся в нём горечи, которую придаёт ему вещество соланин М (мелонген). Концентрированный соланин М является сильнодействующим ядом. Чем спелее баклажан, тем горечь сильнее. И к моменту созревания семян горечь накапливается в таком количестве, что баклажан становится непригодным для употребления. В последнее время, правда, появились такие сорта баклажанов, которые почти лишены этого свойства, и которые можно употреблять в пищу с любой стадии спелости.

Какие витамины в баклажане? В плодах содержатся витамины В1 и С, каротин, соли железа, меди, сравнительно много кобальта, марганца. Другие полезные витамины в баклажане, таблица:

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг2.7%
Витамин В2 (рибофлавин)0,05 мг2,8%
Витамин В6 (пиридоксин)0.15 мг7,5%
Витамин В9 (фолиевая кислота)18,5 мкг4,6%
Витамин А3 мкг0,3%
Витамин С (аскорбиновая кислота)5 мг5,6%
Витамин Е (токоферол)0,1 мг0,7%
Витамин РР0,8 мг4%
Бета-каротин0,02 мг0,3%

Баклажан — микроэлементы и макроэлементы указаны в таблице:

МинералСодержание в 100 г% от суточной нормы
Молибден10 мкг14,3%
Медь140 мкг14%
Марганец0,21 мг10,5%
Кобальт1 мкг10%
Калий238 мг9,5%
Фосфор34 мг4,3%
Цинк0,29 мг2,4%
Железо0,4 мг2,2%
Хлор47 мг2%
Магний9 мг2,3%
Кальций15 мг1,5%
Йод1 мкг1,3%
Натрий6 мг0,6%
Железо14 мкг0,4%

Этот овощ относится к виду многолетних травянистых растений рода паслён.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Полезные свойства баклажанов

Существует несколько видов баклажан. Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам, с тонкой кожицей, потому что в них мало семян. Баклажаны очень эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда даже до 40%.

От чего зависят полезные свойства баклажанов? Всё дело в химическом составе. В плодах содержится большое количество солей калия, которые способствуют выведению из организма лишней жидкости, и поэтому улучшается работа сердца, что обеспечивает высокую диетическую ценность этого вкусного овоща.

  • Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.
  • Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.
  • Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
  • Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, и есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Содержатся в них и клетчатка, и органические кислоты, стимулирующие секрецию желудочно-кишечного тракта , а также пектины, помогающие рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре, и препятствующие развитию атеросклероза.
  • Благодаря малому содержанию углеводов баклажаны не очень калорийны (28 ккал.) и потому пригодны для питания людей, озабоченных лишним весом и больных сахарным диабетом.
  • Как и многие овощи, баклажан обладает еще и лечебными свойствами. Баклажаны полезны при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, запорах, при некоторых нарушениях обменных процессов.
  • Кстати, сок неспелых баклажанов имеет бактерицидную характеристику. А это значит, что им можно успешно лечить, например, гнойничковые заболевания кожи. А еще, если вы порезались, работая в огороде или на дачном участке, его сок вполне может заменить зеленку.
  • В нем также много калия, который улучшает работу сердца и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. При этом мочегонное действие баклажанов очень мягкое, но эффективное.

Не только свежие, но и сушеные баклажаны способствуют выведению мочекислых солей. Поэтому баклажаны очень полезны пожилым людям, страдающим подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца. Да-да: лечебные свойства баклажана весьма разнообразны.

Лечение баклажанами

Народными целителями было подмечено, что отвар из чашечек баклажанов — отличное противоядие. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты отравления ядовитыми ягодами и грибами, а также устраняет утренний кашель у курильщиков. Поэтому советуем не выбрасывать зеленые чашечки от баклажанов. Высушите их и сохраните. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно залить 5 столовых ложек измельченных чашечек баклажанов 1 л воды и кипятить их на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно теплым и небольшими порциями.

Из тех же чашечек баклажана делают лекарство от зубной боли, заболеваний десен. Чашечки раскладывают на противне и медленно сушат в духовке при высокой температуре до тех пор, пока они не будут легко растираться в порошок пестиком. Затем тщательно смешивают 50 г морской соли, 2 столовые ложки порошка морской капусты и также сушат на противне в течение 12 — 18 часов. Соленую смесь охлаждают и смешивают с порошком из чашечек баклажанов. При зубной боли эту смесь втирают 1 — 2 минуты в десну около больного зуба. Такое средство помогает вылечиться и от пародонтоза: каждый день перед сном зубы нужно чистить этим порошком, затем смазать им десны и через несколько минут прополоскать рот холодной водой.

Источник