Всасывание каких витаминов значительно ухудшается при ахолии

1. Укажите основные особенности мембранного пищеварения:
+ происходит в практически стерильных условиях,
– происходит с участием кишечной микрофлоры,
+ осуществляется ферментами фиксированными на мембране щёточной каёмки кишечника,
– обеспечивает начальный гидролиз надмолекулярных агрегатов и крупных молекул,
+ высокая сопряжённость переваривания и всасывания пищевых субстратов,
– осуществляется ферментами преимущественно поджелудочной железы.

2. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:
– усиление парасимпатической стимуляции желудка,
+ повреждение обкладочных клеток слизистой оболочки желудка,
+ снижение выработки и выделения гастрина,
– увеличение выработки и выделения гистамина,
– снижение выработки и выделения секретина,
+ увеличение образования энтерогастрона,
– уменьшение секреции холецистокинина.

3. Укажите гастроинтестинальные гормоны избыток которых вызывает гиперсекрецию панкреатического сока:
– гастрин,
+ холецистокинин,
+ секретин,
– мотилин.

4. Укажите возможные причины снижения секреторной активности поджелудочной железы:
– усиление парасимпатической стимуляции железы,
+ ослабление парасимпатической стимуляции железы,
+ снижение выработки и выделения холецистокинина,
– повышение выработки и выделения холецистокинина,
+ снижение выработки и выделения секретина,
– повышение выработки и выделения секретина,
+ желудочная ахилия,
+ ахолия.

5. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?
+ замедлится,
– ускорится.

6. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?
– замедлится,
+ ускорится.

7. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:
+ уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки,
+ снижение активности пептических ферментов желудочного сока,
– замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник.

8. Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?
+ витамина А,
– витамина В1,
– витамина В2,
– витамина В12,
+ витамина D,
+ витамина Е,
+ витамина К,
– фолиевой кислоты.

9. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?
– недостаточность переваривания и всасывания углеводов,
+ недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз,
– недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе,
+ ахолия.

10. Укажите последствия ахолии:
+ ухудшение переваривания и всасывания жиров,
– ухудшение всасывания воды и электролитов,
+ нарушение активности микрофлоры кишечника,
– усиление секреции панкреатического сока,
– усиление моторики кишечника,
+ ослабление моторики кишечника,
+ ухудшение переваривания белков,
+ ухудшение переваривания углеводов.

11. Укажите возможные причины развития желудочной гиперсекреции:
+ чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка,
– увеличение выработки и выделения соматостатина,
+ увеличение выработки и выделения гастрина,
– дефицит выработки гастрина,
+ увеличение образования и выделения гистамина в стенке желудка,
– увеличение активности гистаминазы

12. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:
+ атрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ обширная резекция тонкого кишечника,
– гиперацидный гастрит,
+ хронические энтериты,
+ ахолия,
– холецистэктомия.

13. Назовите проявления синдрома кишечной мальабсорбции:
+ похудание астения,
– рвота отрыжка изжога,
+ полигиповитаминоз,
– артериальная гипертензия,
+ анемия,
+ отёки,
– ожирение,
+ иммунодефициты.

14. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:
– гипосекреция желудочного сока,
+ гипосекреция панкреатического сока,
– усиление эвакуаторной функции кишечника,
+ ослабление эвакуаторной функции кишечника,
+ обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника,
– гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника,
+ ахолия.

15. Какой фактор имеет как правило большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?
+ кислотно-пептическая агрессия,
– снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки.

16. Какие состояния характерны для панкреатической ахилии?
– полигиповитаминоз А В С Е,
+ креаторея,
+ гипорексия,
+ стеаторея,
– булимия,
+ амилорея.

17. В защите слизистой оболочки желудка от кислотно-пептической агрессии желудочного сока играют роль:
+ синтез Пг клетками слизистой оболочки,
+ секреция бикарбоната,
– синтез внутреннего фактора,
– ограничение кровотока в стенке желудка,
+ секреция слизи содержащей муцин.

18. Какие механизмы играют существенную роль в патогенезе пептической язвы желудка:
+ повреждение слизистой оболочки жёлчными кислотами и лизолецитином при рефлюксе кишечного содержимого,
+ снижение базального тонуса пилорического сфинктера,
– снижение парасимпатических влияний на слизистую желудка,
+ усиление обратной диффузии Н+ в слизистую оболочку,
+ действие Helicobacter pylori на защитный слой слизистой оболочки,
+ повышение кислотности желудочного сока,
+ торможение синтеза Пг клетками слизистой оболочки.

19. Какие из перечисленных факторов играют существенную роль в патогенезе язвы желудка при стрессе?
+ повышение тонуса блуждающего нерва,
+ повышенная секреция желудочного сока,
– усиление синтеза ПгЕ2 клетками эпителия желудка,
– увеличение продукции слизи,
– повышение проницаемости сосудов,
+ ослабление регенерации эпителия.

20. Укажите факторы участвующие в патогенезе отрыжки:
+ брожение и гниение в желудке,
+ увеличение внутрижелудочного давления,
– кардиоспазм,
+ спазм привратника,
+ рефлекторное сокращение мышц желудка и диафрагмы,
+ рефлекторное сокращение мускулатуры брюшного пресса.

21. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?
+ ахилия,
– понижение тонуса парасимпатических нервов,
+ повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки,
+ воспаление ЖКТ (энтерит,
– постоянное употребление пищи бедной клетчаткой.

22.Какие типы патологической секреции желудка известны?
+ астенический
– нормальный
+ возбудимый
+ инертный
+ тормозный

2З.Гипосаливация может быть следствием:
– токсикоза беремености
– тошноты и рвоты
– действия вегетативных ядов (пилокарпина)
+ паротита
+ страха, волнения

24.Гиперсаливация может быть следствием:
– обезвоживания организма
– образования камней в слюнных протоках
+ гельминтоза
+ воспалительного процесса в полости рта и желудка
+ бульбарного паралича

25.Астенический тип желудочной секреции характеризуется:
+ повышением возбудимости желудочных желез на механическое раздражение
– повышением возбудимости желудочных желез на химическое раздражение
+ быстрой истощасмостыо желудочных желез
-общее количество желудочного сока выше, чем в норме
– pH желудочного сока 4,0 – 6,5

26.Какие нарушения пищеварения наблюдаются при гиперсекреции и повышении
кислотности желудочного сока?

+ в желудке развиваются процессы брожения
– поносы
– количество пищевой кашицы, поступающей в кишечник, увеличивается
+ отрыжка
+ изжога

27.Что характерно для ахилии?
+ нарушается дуоденальное пищеварение
– усиливается секреция секретина
– запоры
– ослабление перистальтики кишечника
– длительный спазм привратника

28.Что характерно для возбудимого типа желудочной секреции?
– повышение секреции на механические и снижение на химические раздражители
+ повышенная кислотность желудочного сока
– увеличено время содового теста
– рН желудочного сока натощак 3,0-5,0
+ после пробного завтрака рН восстанавливается до исходного уровня через 12-18 минут и продолжает постепенно снижаться в течение последующих 1-2 часов

Читайте также:  С каким витамином принимать рыбий жир в капсулах

29.Назовите причины развития гипо- и ахолий.
+ закупорка или сдавление общего желчного протока
+ нарушение желчеобразовательной функции печени
– нарушение жирового обмена
– нарушение портального кровообращения
– нарушение антитоксической функции печени

30.Какие процессы разовьются при нарушении желчеотделения?
– усиление всасывания жирных кислот
– усиление всасывания холестерина
+ стеаторея
+ метеоризм
+ снижение перистальтики кишечника

31 .Назовите причины нарушения экзокринной функции поджелудочной железы.
+ дуодениты
+ воспалительные процессы
+ закупорка или сдавление панкреатического протока
– нарушение всасывания жира
– нарушение переваривания белков

32.Какие процессы развиваются при панкреатитах?
+ стеаторея
– гипертония
+ нарушение процессов пищеварения в кишечнике
– в моче снижается содержание диастазы
+ гипотония

33.С чем связано замедление всасывания в тонком кишечнике?
+ с нарушением регенерации слизистой кишечника
+ с ишемией кишечной стенки
+ с нарушением пристеночного пищеварения
– с активным расщеплением пищевых масс в желудке
+ с развитием панкреатита

34.Что следует относить к нарушениям двигательной функции желудка?
+ гипертонус желудка
+ атонию желудка
+ изжогу
+ отрыжку
+ икоту
+ рвоту

35.Когда нарушается пристеночное пищеварение?
– при активации полостного пищеварения
+ при нарушении моторики кишечника
+ при ахолии
+ при острых кишечных инфекциях
+ при действии токсических веществ

36.Укажите происхождение ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение.
+ адсорбируются из химуса
+ синтезируются энтероцитами
– поступают с белками крови
– транспортируются к щеточной кайме форменными элементами крови

37.Укажите причины ускорения перистальтики кишечника.
– авитаминоз В-1
– повышение кислотности желудочного сока
– прием пищи, бедной клетчаткой
– скудное питание
+ воспалительный процесс в кишечнике

38.Укажите причины замедления перистальтики.
+ отравление свинцом
– воспалительный процесс в кишечнике
– действие на стенку кишечника продуктов брожения и гниения
– ахилия
– повышение возбудимости центра п. vagus

39.Какие факторы вызывают нарушение кишечного мембранного пищеварения?
– адреналин
+ нарушение структуры микроворсинок
– холестерин
+ расстройства перистальтики кишечника
+ действие цитостатиков

40.Укажите механизм развития демпинг-синдрома.
+ рефлекторное влияние с тощей кишки при быстром ее переполнении
– развитие рефлекса Бейнбриджа
– при сильном психическом потрясении выпадает влияние коры головного мозга на
перистальтику кишечника
– подавление деятельности пищевого центра
– врожденное нарушение перистальтики (при болезни Гиршпрунга)

41.В чем проявляется повышенное вагусное влияние на функции желудка?
+ повышается секреция соляной кислоты
– снижается моторная функция желудка
+ усиливается образование пепсина
+ повышается уровень гистамина
– снижается секреция гастрина

42.С чем связано нарушение защитных свойств слизистой желудка?
– с снижением продукции соляной кислоты
+ с уменьшением синтеза муцина
+ с снижением продукции простагландинов
– уменьшение влияния глюкокортикоидов
+ нарушение микроциркуляции

43.Механизмы патогенеза язвенной болезни желудка?
+ нарушение нейрогуморальной регуляции
+ снижение защитных свойств слизистой желудка
+ активация эндогенных агрессивных факторов
– снижение продукции пепсина
+ влияние бактериальных факторов

44.Клинические симптомы язвенной болезни желудка?
– парез кишечника
+ боль
+ рвота
+ изжога
– снижение артериального давления

45.Общая кислотность желудочного сока в норме?
– 20-40 ед.
– рН 7,4
– 120-160 ед.
+ 60-80 ед.
– рН7,2

46. К основным причинам нарушения пищеварения относятся:
+ злоупотребление алкоголем и курение
+ психическая травма
+ погрешности питания
– сердечная недостаточность
– гиперволемия

Источник

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО СОГМА минздрава России)

Кафедра патологической физиологии

название кафедры

Эталоны тестовых заданий по патологической физиологии для студентов 3 курса лечебного, педиатрического факультета к рубежному контролю №6 по темам «Патофизиология пищеварения, печени и почек»

Составители:

доцент Такоева З.А. и соавт.

______ __________2014г.

Зав. кафедрой Датиева Ф.С.

______ __________2014г.

Тестовые задания к модулю №6

По темам «Патофизиология пищеварения, печени и почек».

1. Для гиперхлоргидрии и повышенной секреторной функции желудочных желез характерно:

а) склонность к запорам

б) повышение активности пепсина

в) зияющий привратник

г) спазм привратника

д) гипокинез желудка

Е) гиперкинез желудка

Ж) гипокинез кишечника

2. В развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки могут участвовать следующие факторы:

а) инфекция

б) избыточная продукция глюкокортикоидов

в) повышение тонуса парасимпатических нервов

г) повышение образования слизи

д) повышение тонуса симпатических нервов

Е) дуоденогастральный рефлекс

3. Укажите факторы патогенеза «аспириновых» язв желудка:

а) уменьшение синтеза простагландинов группы Е

б) увеличение синтеза простагландинов группы Е

в) увеличение образования слизи

г) уменьшение образования слизи

д) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой желудка

е) уменьшение обратной диффузии Н+ ионов в слизистой желудка

4. Как называется отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты?

а) ахлоргидрия

б) ахолия

в) ахилия

5. К каким изменениям в желудке приводит чрезмерное повышение тонуса парасимпатических нервов:

а) увеличение образования слизи

б) уменьшение образования слизи

в) увеличение секреции желудочного сока

г) уменьшение выделения гистамина

д) увеличение выделения гистамина

Е) гиперсекреция соляной кислоты

6. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:

а) зияние кардии

б) гастро-эзофагальный рефлюкс

в) спазм и антиперистальтика пищевода

г) понижение кислотности желудочного сока

д) увеличение содержания в желудке органических кислот

е) понижение чувствительности рецепторов пищевода

7. Укажите последствия плохого пережевывания пищи:

а) уменьшение рефлекторного отделения желудочного сока

б) усиление секреции желудочного сока

в) уменьшение рефлекторного отделения панкреатического сока

г) увеличение секреции панкреатического сока

д) возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка

е) замедление пищеварения в желудке

8. Какие состояния приводят к усилению перистальтики кишечника?

а) ахилия

б) понижение тонуса парасимпатических нервов

в) повышение возбудимости рецепторов кишечной стенки

г) воспаление в желудочно-кишечном тракте (о. энтерит)

д) постоянное употребление пищи, бедной клетчаткой

9. Укажите, о чем может свидетельствовать появление стеатореи и большого количества мышечных волокон в каловых массах после приема мясной и жирной пищи:

а) о панкреатической ахилии

Читайте также:  С каким интервалом пьют витамины

б) о гиперсекреции желудочного сока

в) об отсутствии желудочного сока

г) об ахолии

10. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:

а) заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения

б) резекция 25% тощей кишки

в) нарушение структуры и ультраструктуры стенки тощей кишки

г) нарушение ферментного слоя на поверхности кишечной стенки

д) нарушение микрофлоры кишечника

е) острый панкреатит

Ж) нарушение двигательной и выделительной функций тонкой кишки

11. Укажите симптомы, свидетельствующие о нарушении переваривания углеводов:

а) рвота

б) изжога

в) коликообразные боли в животе

г) метеоризм

д) запор

е) понос

12. Укажите проявления синдрома мальабсорбции

а) метеоризм

б) понос

в) запор

г) уменьшение массы тела

д) гипопротеинемия

е) уменьшение аммиака в крови

ж) стеаторея

з) дефицит витаминов А,Д,Е,К

и) дефицит витамина В12

13. Укажите возможные причины развития желудочной гипосекреции:

а) чрезмерная парасимпатическая стимуляция желудка

б) чрезмерная симпатическая стимуляция желудка

в) снижение вырабобтки и выделения гастрина

г) увеличение выработки и выделения гистамина

д) снижение выработки и выделения секретина

е) увеличение образования энтерогастрона

ж) уменьшение секреции холецистокинина

14. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном повышении секреции и кислотности желудочного сока?

а) замедлится

б) ускорится

15. Укажите последствия ахлоргидрии желудочного сока:

а) уменьшение выделения секретина слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки

б) снижение активности пептических ферментов желудочного сока

в) замедление эвакуации пищевых масс из желудка в кишечник

Всасывание каких витаминов значительно ухудшится при ахолии?

а) витамина А

б) витамина В1

в) витамина В2

г) витамина В12

д) витамин;a D

Е) витамина Е

Ж) витамина К

З) фолиевой кислоты

17.Назовите проявления синдрома мальабсорбции:

а) похудание, астения

б) рвота, отрыжка, изжога

в) полигиповитаминоз

г) артериальная гипотензия

д) анемия

Е) отеки

ж) ожирение

з) иммунодефициты

18. Какие из указанных нарушений пищеварения могут обусловить возникновение стеатореи?

а) недостаточность переваривания и всасывания углеводов

б) недостаточность синтеза панкреатических и кишечных липаз

в) недостаточность синтеза трипсиногена в поджелудочной железе

г) ахолия

19. Укажите последствия ахолии:

а) ухудшение переваривания и всасывания жиров

б) ухудшение всасывания воды и электролитов

в) нарушение активности микрофлоры кишечника

г) усиление секреции панкреатического сока

д) усиление моторики кишечника

е) ослабление моторики кишечника

ж) ухудшение переваривания белков

з) ухудшение переваривания углеводов

20. Укажите основные причины развития синдрома мальабсорбции:

а) атрофия микроворсинок тонкого кишечника

б) обширная резекция тонкого кишечника

в) гиперацидный гистрит

г) хронические энтериты

д) ахолия

е) холецистэктомия

21. Укажите возможные причины кишечной аутоинтоксикации:

а) гипосекреция желудочного сока

б) гипосекреция панкреатического сока

в) усиление эвакуаторной функции кишечника

г) ослабление эвакуаторной функции кишечника

д) обширное повреждение микроворсинок тонкого кишечника

е) гипертрофия микроворсинок тонкого кишечника

ж) анорексия

З) ахолия

22. Какой фактор имеет, как правило, большее значение в патогенезе язвенной болезни двенадпатиперстной кишки?

а) кислотно-пептическая агрессия

б) снижение защитных свойств слизистой оболочки кишки

23. Может ли при нарушении функции печени развиться гиповитаминоз A, D, Е и К?

а) да

б) нет

24.Верно ли, что у больных с гемолитической желтухой как правило развивается брадикардия и снижение артериального давления?

а) да

б) нет

25. Характерно ли для печеночной недостаточности увеличение в крови мочевины?

а) да

б) нет

26. Можно ли развитие геморрагического синдрома при печеночной недостаточности объяснить нарушением белковосинтетической функции печени?

а) да

б) нет

27. Можно ли синдромы холемии и ахолии считать следствием холестаза?

а) да

б) нет

28. Верно ли, что для печеночной желтухи характерна гипергликемия?

а) да

б) нет

29. Верно ли, что при надпеченочной желтухе возникает синдром ахолии?

а) да

б) нет

30. Верно ли, что для подпеченочной желтухи характерен синдром холемии?

а) да

б) нет

Верно ли, что при печеночной недостаточности в крови может повышаться количество альдостерона?

а) да

б) нет

32. Верно ли, что при надпеченочной желтухе возможно поражение ядер головного мозга?

а) да

б) нет

33. Какие изменения наблюдаются у собак в ближайшие часы после тотальной экстирпации печени?

а) адинамия

б) гипергликемия

в) увеличение в крови мочевины

г) мышечная слабость

д) гипогликемия

Ж) гипоксия

з) увеличение в крови ретикулоцитов

38. Какие пигменты придают темный цвет моче больного надпеченочной желтухой?

а) конъюгированный билирубин

б) неконъюгированный билирубин

в) уробилин

г) стеркобилин

39. Выберите признаки, характерные для тяжелой смешанной формы печеночной желтухи:

а) увеличение в крови неконъюгированного билирубина

б) увеличение в крови конъюгированного билирубина

в) гиперхолестеринемия

г) гипогликемия

д) увеличение в крови мочевины

З) гипоальбуминемия

И) холемия

Е) брадикардия

ж) уменьшение в крови мочевины

з) увеличение в крови аммиака

И) стеаторея

К) креаторея

41. К каким последствиям приводит наложение животному прямой фистулы Экка и кормление его мясом?

а) токсемия

б) энцефалопатия

в) увеличение в крови индола, скатола, путресцина, кадаверина

г) увеличение в крови мочевины

д) увеличение в крови аммиака

е) гиперальбуминемия

Ж) аминоацидурия

З) судороги

42. Выберите признаки, характерные для печеночной комы:

а) угнетение сознания

б) судороги

в) увеличение в крови мочевины

г) увеличение в крови аммиака

д) увеличение протромбинового индекса

е) увеличение альбумино-глобулинового коэффициента

И) геморрагический синдром

43. Какие признаки характеризуют нарушения белкового обмена при печеночной недостаточности?

а) гипоальбуминемия

б) диспротеинемия

в) уменьшение в крови аминокислот

г) аминоацидурия

д) увеличение в крови аммиака

е) увеличение в крови мочевины

ж) увеличение в крови фибриногена

И) дефицит трансферрина

Е) диспротеинемия

ж) гиперонкия крови

З) гипоонкия крови

47. Одним из способов предотвращения развития комы при печёночной недостаточности является ограничение в диете:

Читайте также:  Как и в каком количестве пить витамин е

а) углеводов

б) жиров

в) белков

г) жидкости

д) солей

48. Какие признаки характерны для нарушений углеводного обмена при печёночной недостаточности?

а) гипогликемия при длительных физических нагрузках

б) усиление глюконеогенеза

в) алиментарная гипергликемия

г) гипогликемия натощак

49. Какие признаки характерны для холемии?

а) артериальная гипертензия

б) артериальная гипотензия

в) гипорефлексия

г) брадикардия

д) гиперрефлексия

Е) кожный зуд

Ж) тахикардия

50. Какие признаки характерны для ахолии?

а) усиление всасывания витамина К

б) понижение свёртываемости крови

в) повышение свёртываемости крови

г) кишечная аутоинтоксикация

д) гиперкоагуляция белков крови

Е) метеоризм

Ж) креаторрея

З) стеаторрея

51. Какие признаки характерны для клинически выраженной паренхиматозной желтухи?

а) повышение содержания прямого билирубина в крови

б) повышение содержания непрямого билирубина в крови

в) появление прямого билирубина в моче

г) появление непрямого билирубина в моче

д) уменьшение стеркобилиногена в кале и в моче

е) увеличение стеркобилиногена в кале и в моче

Ж) холемия

52. К химическим гепатотропным ядам относятся:

а) фосфорорганические соединения

б) четырёххлористый углерод

в) мышьяковистые соединения

г) органические растворители

д) двуокись углерода

Е) этанол

Ж) стрихнин

53. Портальная гипертензия может возникнуть вследствие:

а) левожелудочковой сердечной недостаточности

б) правожелудочковой сердечной недостаточности

в) наложения порто-кавального анастомоза

г) цирроза печени

д) гиповолемии

54. Каков механизм брадикардии при холемии?

а) активация парасимпатических влияний на сердце

б) блокада проведения импульса по ножкам пучка Гиса

в) прямое действие желчных кислот на синусный узел

г) активация механизма повторного входа импульса в синусном узле

55. Для какой желтухи характерно появление в крови печеночных трансаминаз:

а) печеночно-клеточной

б) гемолитической

в) энзимопатической

г) для любого типа

56. Образование асцита при циррозе печени обусловлено:

а) гипоальбуминемией

б) гиперальбуминемией

в) вторичным гиперальдостеронизмом

г) гиповитаминозом A,D,E,K

д) гиперфибриногенемией

Е) портальной гипертензией

57. Какие соединения обладают выраженным токсичным действием на организм:

а) билирубин прямой (конъюгированный)

б) билирубин непрямой (неконъюгированный)

в) желчные кислоты

г) уробилиноген

д) стеркобилиноген

58. Какие заболевания почек относятся к группе иммунных нефропатий?

а) гломерулонефриты

б) поликистозная дегенерация почки

в) мочекаменная болезнь

г) коллагенозные нефропатии

д) пиелонефриты

59. Какие из перечисленных показателей характеризуют нарушения функций канальцев почек?

а) аминоацидурия

б) наличие в моче выщелоченных эритроцитов

в) снижение клиренса креатинина

г) изостенурия

д) неселективная протеинурия

е) понижение секреции ионов Н+ и аммония

60. Назовите механизмы глюкозурии:

а) увеличение фильтрационного давления в клубочках почек

б) блокирование ферментов фосфорилирования в эпителии

в) структурные повреждения проксимальных канальцев

г) повышение проницаемости капилляров клубочков почек

д) избыточное содержание глюкозы в крови (>10 ммоль/л)

61. Какие заболевания почек относятся к группе инфекционно-воспалительных?

а) гломерулонефриты

б) пиелонефриты

в) мочекаменная болезнь

г) туберкулез почек

д) нефропатия беременных

62. Укажите основные механизмы снижения клубочковой фильтрации:

а) снижение системного артериального давления менее 60 мм рт.ст.

б) снижение реабсорбции ионов натрия в канальцах

в) нарушение оттока первичной мочи

г) повышение коллоидно-осмотического давления плазмы крови

д) снижение активности ферментов эпителия почечных канальцев

Е) вторичный альдостеронизм

ж) гипоальбуминемия

70. Какие заболевания почек относятсякгруппе наследственных болезней почек?

а) туберкулез почек

б) поликистозная дегенерация почек

в) гломерулонефрит

г) пиелонефрит

д) синдром Фанкони

71. Выберите типичные осложнения острого гломерулонефрита, угрожающие жизни больного:

а) острая сердечная недостаточность

б) острая почечная недостаточность

в) острая дистрофия печени

г) массивная протеинурия

д) энцефалопатия (отек головного мозга)

Е) олигурия

ж) появление в моче выщелоченных эритроцитов

75. Показателями, характеризующими нарушение функции канальцев почек, являются:

а) снижение клиренса креатинина

б) снижение клиренса фенолрота

в) гипостенурия

г) почечная глюкозурия

д) почечная аминоацидурия

76. Укажите изменение факультативной реабсорбции воды в почечных канальцах, возникающее сразу после острой массивной кровопотери:

а) увеличение

б) уменьшение

в) нормальный уровень

77. Какие нарушения могут быть обусловлены наследственными дефектами ферментов тубулярного аппарата почек?

а) гемоглобинурия

б) аминацидурия

в) гиперфосфатурия

г) уробилинурия

д) глюкозурия

е) синдром Фанкони

78. Укажите патологические компоненты мочи ренального происхождения:

а) эритроциты выщелоченные

б) непрямой билирубин

в) белок в большом количестве

г) уробилин

д) желчные кислоты

е) цилиндры

ж) стеркобилин

з) кетоновые тела

79. Что может лежать в основе почечного ацидоза?

а) усиление аммониогенеза

б) снижение канальцевой секреции протонов

в) избыточная реабсорбция ионов натрия

г) снижение секреции аммиака

д) избыточная экскреция мочевой кислоты

е) снижение экскреции молочной кислоты и кетоновых тел

80. Недостаток каких гормонов может вызвать полиурию?

а) соматотропного

б) вазопресина

в) адреналина

г) альдостерона

д) окситоцина

е) инсулина

Е) ксантомы

Ж) зуд кожи

92. Верно ли, что обтурация камнем или опухолью общего желчного протока приводит к развитию первичного холестаза?

а) да

б) нет

93. Верно ли, что наследственные или приобретенные гемолитические анемии сопровождаются развитием синдрома подпченочной желтухи?

а) да

б) нет

94. Верно ли, что портокавальное шунтирование может привести токсемии?

а) да

б) нет

95. Может ли развиться болевой шок в результате острой кишечной непроходимости?

а) да

б) нет

96. Как изменится эвакуация пищевых масс из желудка при одновременном снижении секреции и кислотности желудочного сока?

а) замедлится

б) ускорится

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО СОГМА минздрава России)

Кафедра патологической физиологии

название кафедры

Эталоны тестовых заданий по патологической физиологии для студентов 3 курса лечебного, педиатрического факультета к рубежному контролю №6 по темам «Патофизиология пищеварения, печени и почек»

Составители:

доцент Такоева З.А. и соавт.

______ __________2014г.

Зав. кафедрой Датиева Ф.С.

______ __________2014г.

Тестовые задания к модулю №6



Источник