Влияние рыбьего жира на зрение

Влияние рыбьего жира на зрение thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Рыбий жир – лекарство или продукт? Есть много средств, известных своим благоприятным влиянием на зрение, но лекарствами они при этом не считаются. Среди них черника, морковь, шпинат, некоторые фрукты, а также рыбий жир. Действительно ли последний так полезен для зрения?

Омега-3 для глаз

Омега-3 для глаз

Омега-3 кислоты, как и многие другие полезные вещества (например, антиоксиданты), принимают участие в сохранении зрения до самой старости. Они участвуют в метаболизме сетчатки, оберегая ее от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов внешней среды, а также от некоторых офтальмологических заболеваний.

Омега 3 входят в состав витаминов и других биологически активных добавок. Существуют специальные комплексы для укрепления и восстановления зрения, куда кроме жирных кислот включены другие вещества, несущие пользу для глаз.

Роль ПНЖК в развитии зрения у детей

Билипидный слой (клеточная стенка абсолютного большинства существующих клеток) клеточных мембран сетчатки глаза на 60% представлен полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – докозагексаеновой (1). Она оказывает влияние на фоторецепторные клетки путем активации родопсина, который является основным зрительным пигментом. Витамин А, который содержится в рыбном жире, способен восстанавливать «свежий» пигмент: дефицит данного витамина приводит к развитию «куриной слепоты» — расстройству зрения в условиях темноты.

Проведенные исследования доказывают положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на формирование зрительного аппарата у детей. Малыши, которым давали пить грудное молоко, обогащенное полезными омега-3 кислотами, имели тенденцию к повышению остроты зрения и когнитивных функций в дальнейшем, если сравнивать с детьми, в чей рацион было включено молоко матери без каких-либо добавок (3). Результаты исследования показали также, что омега-3 положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка.

Обнаружено, что добавление омега 3 в рацион ребенка позволяет улучшить зрительную память у тех детей, показатели которых были ниже установленной нормы. Поэтому включение добавок с жирными кислотами позволяет улучшить не только состояние органов зрения, но и стимулировать работу головного мозга.

Влияние рыбьего жира на зрение Влияние рыбьего жира на зрение

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества

360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

508.80

  ₽

459.19

  

Купить со скидкой 49 рублей!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Насколько важен рыбий жир для глаз взрослых людей

Рыбий жир, в котором в значительной концентрации содержатся omega-3, может принимать и взрослый человек: польза добавки отмечается в любом возрасте (3). Жирные аминокислоты участвуют в обменных процессах слизистых оболочек, в том числе и слизистой глаза. Прием омега ведет к следующим эффектам для глаз:

  • нормализуется водный баланс слизистой;
  • обеспечивается нормальная работа слезных желез;
  • помощь в избавлении от синдрома сухого глаза – особенно это отмечают те люди, которые часто работают за компьютером;
  • улучшается увлажнение глаз, снятие чувства усталости и дискомфорта.

Витамины А и Д, которые входят в состав рыбьего жира, несут ощутимую пользу: наблюдается улучшение цветоощущения, человек начинает лучше ориентироваться в темноте или при слабом освещении. Подтверждают это многочисленные положительные отзывы людей, принимающих omega 3 для улучшения зрения.

Американскими учеными было проведено исследование (4), где изучалось влияние рыбьего жира на дегенерацию желтого пятна – это заболевание является одной из основных причин потери зрения у людей старше 45 лет. Основными симптомами являются снижение остроты зрения, прямые линии начинают восприниматься как волнистые, меняется очертания предметов и людей.

Результаты исследования показали, что у людей, которые в рацион питания включали морскую рыбу или рыбий жир хотя бы 2-3 раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был существенно ниже. Если вместе с правильным питанием соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога, носить подходящие очки или контактные линзы, выполнять гимнастику для глаз, то позитивный эффект становится более выраженным.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг 4.5/5 2962 отзыва

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой

концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия. Оно нормализует состояние кожи и волос, помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбий жир очень полезен для глаз . Считается, что он улучшает остроту зрения при близорукости. Так ли это на самом деле, расскажем в статье.

Состав и польза рыбьего жира

Рыбий жир — доступное и эффективное средство комплексного воздействия

Его получают из жирных видов рыб, например, из трески, сельди, скумбрии, сардин и т.д.

Людям о пользе этого вещества известно с древних времен. В химический состав рыбьего жира входит множество полезных для организма жирных кислот: омега-3, омега-6, омега-9: эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и некоторые другие, витамины A и D, а также (в незначительных количествах) бром, сера, фосфор, йод. Регулярное применение рыбьего жира оказывает весьма положительное действие на здоровье человека:

  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует гладкости и эластичности кожи и волос;
  • снижает риск возникновения тромбов;
  • повышает выносливость и тонус мышц;
  • улучшает эластичность суставов, их подвижность;
  • подавляет стресс и эмоциональное истощение;
  • снижает риск инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом.

Польза для зрения

Жирные аминокислоты, содержащиеся в рыбьем жире, положительно влияют на слизистые оболочки всего организма, в том числе органов зрения. Воздействие этих веществ нормализует работу слезных желез, устраняет чрезмерную сухость и другие неприятные ощущения — зуд, раздражение, связанные с недостатком влаги на поверхности глаз.
Витамин А помогает улучшить остроту зрения, вот почему рыбий жир должен входить в ежедневный рацион людей, страдающих близорукостью.

Витамин А помогает улучшить остроту зрения

Кроме того, он снижает риск развития дистрофии сетчатки и образования катаракты, влияет на хорошее цветовосприятие, а также повышает качество сумеречного зрения — способность видеть при слабом освещении. У людей, которые хотя бы два раза в неделю принимают рыбий жир в капсулах или есть жирную морскую рыбу, значительно уменьшается риск дегенерации желтого пятна (макулы). 

Конечно, только лишь приема витаминов для поддержания здоровья глаз будет недостаточно. Нужно придерживаться рекомендаций офтальмолога, носить выписанные средства коррекции, выполнять специальные упражнения для глаз. Витаминные курсы являются необходимой профилактикой против ухудшения зрения, но принимать полезные вещества тоже нужно с осторожностью.

Как употреблять рыбий жир при близорукости?

Многочисленные исследования, проведенные учеными, подтвердили, что витамины и жирные кислоты омега-3 и прочие, содержащихся в рыбьем жире, способны снизить риск многих офтальмологических заболеваний, в том числе улучшить остроту зрения при близорукости.

Существует мнение, что вместо него полезнее употреблять морковь. Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром. Подсолнечное масло или майонез, которыми многие заправляют морковные салаты, содержат холестерин, вредный для здоровья. Гораздо полезнее выпить одну капсулу рыбьего жира, чтобы восполнить необходимый запас витамина А в организме.

Чтобы витамин А максимально усваивался организмом, необходимо смешивать морковь с любым жиром

При близорукости детям и взрослым рекомендуют принимать рыбий жир курсами несколько раз в год. Дозировку и частоту приема следует согласовать со своим лечащим врачом. Переизбыток витамина А приводит к неприятным последствиям: кожа может приобрести характерный рыжеватый оттенок, при значительных количествах витамина А в организме есть риск развития желтухи, а с ней — и множества других проблем. У беременных передозировка может приводить к аномалиям развития плода.

Бывают ли противопоказания к употреблению рыбьего жира?

Как и любой препарат, рыбий жир также имеет противопоказания, касающиеся его применения. В данном случае это может быть индивидуальная непереносимость, от которой разовьется  аллергическая реакция. Также запрещено давать средство малышам грудного возраста.
Кроме того, с осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать рыбий жир в следующих случаях:

  • избыток витамина D в крови;
  • гипертиреоз;
  • туберкулез в активной форме;
  • почечная недостаточность, наличие камней;
  • язва желудка;
  • болезни печени.

Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку

С осторожностью нужно употреблять эту добавку одновременно с препаратами, понижающими давление, а также при низкой свертываемости крови.

Купить рыбий жир можно в разовых капсулах в любой аптеке, а также принимать его в комплексных витаминных средствах для глаз, содержащих дополнительно чернику, лютеин и другие полезные вещества.

В рацион нужно включить жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, сардину. Такие меры будут особенно эффективны при близорукости. Перед началом приема витаминных комплексов следует согласовать со специалистом дозировку и период употребления, чтобы не причинить вред здоровью.
 

Источник

Омега-3 —  группа веществ с выраженной антиоксидантной активностью, не слишком широко распространенная в природе, в отличие, скажем, от витамина С.

Открытые еще в 30-е годы прошлого столетия, они и в наше время продолжают активно изучаться специалистами с целью максимального использования для сохранения здоровья человека, для продления активного долголетия, для борьбы со многими хроническими заболеваниями.

Одни качества Омега-3 жирных кислот доказаны неоспоримо, другие ждут исследований для своего подтверждения или опровержения. Однако совершенно ясно: для здоровья человека Омега-3 важны и незаменимы.   

Для того, чтобы эти важные компоненты пищи максимально проявляли свои полезные свойства, необходимо учитывать, как они ведут себя в процессе хранения и приготовления продуктов, как взаимодействуют с другими питательными веществами.

Эта статья дает информацию об основных типах Омега-3 жирных кислот, и о том, как они работают в организме и влияют на зрение.

    1. Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма
    2. Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”
    3. Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?
    4. ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница
    5. Пищевые источники Омега-3 жирных кислот
    6. Выводы

Какое значение Омега-3 имеют для зрения и для всего организма

Омега-3 жирные кислоты — это важные жиры, необходимые для поддержания  зрения и для здоровья человека в целом.

Они не вырабатываются организмом, их функции не могут взять на себя никакие другие вещества. Поэтому их относят к незаменимым.

Омега-3 жирные кислоты имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, чтобы правильно их использовать.

Эти соединения важны для:

  • зрительной системы (сохранения здоровья зрения);
  • сердечно-сосудистой системы (снижения риска развития инсульта и инфаркта);
  • головного мозга (правильного развития и нормального функционирования);
  • свертывающей системы крови (поддержание оптимальных параметров свертываемости);

Что входит в понятие “Омега 3 жирные кислоты”

В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозагексаеновая кислота (ДГК)

Группа полезных кислот омега-3

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент — Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

Влияние рыбьего жира на зрение

Как именно Омега-3 жирные кислоты способствуют сохранению здоровья глаз?

Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

  • уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
  • увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
  • поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.

ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6: в чем разница

Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД, чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, соевых бобах, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.

Правильное соотношение омега 6 к омега 3

Соотношение жирных кислот в привычном нам рационе

Пищевые источники Омега-3 жирных кислот:

Крупная жирная морская рыба:

  • тунец

Мелкая жирная морская рыба:

  • скумбрия
  • анчоусы
  • сардины
  • сельдь

Лососевая рыба:

  • форель
  • все виды лососей

Семена льна

Масло семян льна

Масло семян горчицы

Оливковое масло

Шпинат

Морские водоросли.

Здесь вы найдете список полезных продуктов для глаз.

Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

  • Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
  • Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

В дополнение к рациону питания, содержащему антиоксидантные вещества и минералы, в качестве источника Омега-3 жирных кислот можно принимать диетические добавки.

Диетическая добавка Нутроф® Форте в своем составе имеет рыбий жир, в котором содержатся Омега-3 жирные кислоты.

Для сохранения качеств Омега-3 жирных кислот при производстве капсул Нутроф® Форте применена уникальная патентованная технология Синерджи Эффект® от компании Полярис. Благодаря этой технологии Омега-3 жирные кислоты защищены от окисления, что сохраняет их качество.

Выводы:

1. Для поддержания здоровья зрения и общего здоровья важен качественный состав пищи. Омега-3 жирные кислоты — необходимый и незаменимый компонент качественного рационального питания.

2. Необходимо правильно хранить и обрабатывать продукты, богатые Омега-3 для сохранения их полезных свойств: избегать повторного замораживания, содержать в герметичных емкостях, избегать попадания солнечных лучей.

3. Наша задача употреблять в пищу достаточное количество продуктов с Омега 3, поскольку продукты с Омега 6 содержатся в большом количестве в ежедневном привычном рационе.

4. В дополнение к рациональному питанию источником антиоксидантных компонентов, в том числе и Омега-3 жирных кислот, могут служить диетические добавки.

Поделиться ссылкой:

Post Views: 1 949

Источник

Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья

Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.

Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.

Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.

Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.

Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.

Свойства рыбьего жира

Укрепление иммунной системы.

Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.

Усилитель работы мозга.

Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.

Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.

Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Противоопухолевое действие.

Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.

Профилактика заболеваний глаз.

Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.

Укрепление костной и мышечной системы.

Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.

Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.

Применение рыбьего жира

Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.

Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.

Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.

Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:

— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,

— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,

— людям, принимающим антикоагулянты,

— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),

— людям, которые лечатся антибиотиками.

Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).

Важно!

Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.

Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:

передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:

— отсутствие аппетита

— увеличение веса

— усиленное желание мочеиспускания

— увеличенная печень и селезенка

— головные боли

— неврологические расстройства.

Рекомендации по применению рыбьего жира.

Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:

— детям и подросткам в период полового созревания

— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения

— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов

— лицам, злоупотребляющим алкоголем

— курящим.

Источник