Витамины залог хорошего здоровья

Витамины залог хорошего здоровья thumbnail

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

2 слайд

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные

Описание слайда:

Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и строитель- ным материалом для роста и исправлений повреждений организма.

3 слайд

Каждый вид продуктов полезен по - своему. Очень важно, чтобы мы употребляли

Описание слайда:

Каждый вид продуктов полезен по — своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной про- порции все необходимые продукты.

4 слайд

Как правильно питаться? Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища

Описание слайда:

Как правильно питаться? Нам надо есть примерно 4 раза в день. Каждый раз пища должна содержать всё, что нужно нашим клеткам.

5 слайд

 Белки - вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.

Описание слайда:

Белки — вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу.

6 слайд

 Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

Описание слайда:

Они содержаться в мясе, яйцах, в рыбе, сыре, в молоке.

7 слайд

 Углеводы - вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

Описание слайда:

Углеводы — вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию.

8 слайд

 Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

Описание слайда:

Углеводы содержаться в сахаре, хлебе, картофеле, макаронах.

9 слайд

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под

Описание слайда:

Жиры дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей.

10 слайд

Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и

Описание слайда:

Жиры содержатся в сыре, молоке, сливочном и растительном масле, в шоколаде и сухофруктах.

11 слайд

Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кр

Описание слайда:

Витамины – вещества, необходимые для здоровья. Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

12 слайд

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в

Описание слайда:

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

13 слайд

Продукты растительного происхождения

Описание слайда:

Продукты растительного происхождения

14 слайд

Продукты животного происхождения

Описание слайда:

Продукты животного происхождения

15 слайд

Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пи

Описание слайда:

Каши и овощи содержат клетчатку, полезную тем, что она помогает остальной пище легче пройти по пищеварительному тракту.

16 слайд

Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальц

Описание слайда:

Организму нужны и небольшие количества мине- ральных солей – например, кальция, для роста здоровья костей и зубов. Много кальция в молоке. Вдобавок, оно богато водой, жирами, белками и витаминами.

17 слайд

Нажми на витамин!

Описание слайда:

Нажми на витамин!

18 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

19 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

20 слайд

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в форм

Описание слайда:

Витамин А способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

21 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

22 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

23 слайд

Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста- лость с глаз. Играет важную

Описание слайда:

Витамин В улучшает органы зрения, снимает уста- лость с глаз. Играет важную роль в обмене веществ.

24 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

25 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

26 слайд

Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и

Описание слайда:

Апельсины и другие фрукты содержат много витамина С, помогающего не болеть и быст- рее выздоравливать.

27 слайд

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы,

Описание слайда:

Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости.

28 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

29 слайд

 Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.

Описание слайда:

Витамин D важен для раз- вития костей и зубов младенцев.

30 слайд

Пейте, дети, молоко, Будете здоровы!

Описание слайда:

Пейте, дети, молоко, Будете здоровы!

31 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

32 слайд

Витамины залог хорошего здоровья

33 слайд

Не увлекайтесь!

Описание слайда:

Не увлекайтесь!

34 слайд

ЗА ВНИМАНИЕ

Описание слайда:

ЗА ВНИМАНИЕ

Выберите книгу со скидкой:

Витамины залог хорошего здоровья

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Витамины залог хорошего здоровья

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физической культуры

Витамины залог хорошего здоровья

Курс повышения квалификации

Витамины залог хорошего здоровья

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация на тему:»Витамины — залог здоровья».Чтобы всегда иметь хорошее самочувствие нужно соблюдать довольно простые правила: придерживаться правильного питания, много двигаться, проводить время на свежем воздухе и пополнять запасы витаминов в организме.Чтобы обеспечивать организм витаминами в необходимом разнообразии и количестве, всем без исключения нужно употреблять в пищу огромное количество фруктов и овощей. Однако не все в состоянии себе это позволить. Поэтому, если хочется иметь красивый, здоровый и ухоженный вид, нужно принимать витамины. Витамины помогают избавиться от многих болезней, получить чистую кожу и шелковистые волосы.

Читайте также:  Лучшие витамины для внимания

Оставьте свой комментарий

Источник

                                                         
Бюджетное учреждение ХМАО-ЮГРЫ

                                                          

                                                       

                                                     
РЕФЕРАТ

                                    
Тема: «Витамины – залог здоровь

                                                                 
2014

     Хотя витамины
не являются источником энергии, они необходимы
для живого организма. Недостаток витаминов
в пище неблагоприятно отражается на общем
состоянии организма и ведёт к заболеванию
отдельных органов.

Первые шаги в познании природы
витаминов сделал наш соотечественник
Н. И. Лунин. На основании опытов над животными
он обнаружил в пище наличие незаменимых
веществ, отличающихся по своим свойствам
и  

биологической ценности от
белков, жиров, углеводов и минеральных
веществ.  

       Витамины
(от латинского слова VITA, что означает
жизнь + амины)

представляют собой незаменимые
вещества, поступающие с пищей и необходимые
для поддержания важнейших функций организма.

 1. ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ АВИТАМИНОЗАХ;
ГИПО — И ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ.

    Болезни, которые возникают
вследствие отсутствия в  пище  тех  или
иных  витаминов, стали  называть авитаминозами.
Если  болезнь возникает вследствие отсутствия
нескольких витаминов, её  называют  полиавитаминозом.
Однако типичные по своей клинической
картине авитаминозы в настоящее время
встречаются довольно редко. Чаще приходиться
иметь дело с относительным недостатком
какого-либо витамина; такое заболевание
называется гиповитаминозом.

Гиповитаминоз

       Гиповитаминозы
возникают при нарушении нормального
функционирования печени, кишечника и
других органов. 

Длительное неоправданное применение
антибактериальных средств (антибиотиков,
сульфамидных препаратов и др.) вызывает
обычно резкие изменения кишечной микрофлоры
и может быть причиной возникновения своеобразных
гиповитаминозных состояний, например
гиповитаминоза К, характеризуется повышенной
кровоточивостью. 

      Другой причиной
возникновения гиповитаминозов при достаточном
содержании витаминов в пище могут быть
расстройства процессов переваривания
и всасывания жиров, в частности при уменьшении
поступления в кишечник желчи. При заболеваниях
печени могут возникнуть значительные
нарушения в снабжении организма жирорастворимыми
витаминами А, D, К. Заболевания печени
могут быть также причиной нарушения обмена
витаминов В1, РР и др.

        
Если правильно  и  своевременно  поставлен 
диагноз, то  авитаминозы и особенно гиповитаминозы
легко излечить введением в организм соответствующих
витаминов.

        
Чрезмерное введение в организм некоторых
витаминов может вызвать заболевание,
называемое гипервитаминозом.

В настоящее  время многие изменения
в обмене веществ, при авитаминозе рассматривают
как следствие нарушения ферментных систем.

       С открытием 
витаминов  и  выяснением  их природы открылись
новые перспективы не только в предупреждении
и лечении авитаминозов, но  и  в области
лечения инфекционных заболеваний.

 Кому нужны витамины. 
 
       Витамины необходимы
всем. Но есть группы людей, у которых повышена
потребность в этих веществах. К ним относятся:
дети, беременные или кормящие матери,
спортсмены, люди, ведущие активный образ
жизни и подверженные высоким умственным
нагрузкам. Также жителям больших городов,
очень тщательно нужно следить за потреблением
витаминов, если нет доступа к свежим овощами
и фруктам, выращенным правильным образом.
Обычно овощи и фрукты, которые продаются
в гипермаркетах, магазинах и торговых
палатках, выращиваются по ускоренной
технологии с помощью различных химикатов.
К тому же такие продукты долго хранятся
и теряют витамины, которых и так в них
было мало. Если говорить о времени года,
то нехватка витаминов особенно ощущается
весной и осенью, когда организм перестраивается,
есть даже такое понятие, как «сезонный
авитаминоз». 
 

 Как определить недостаток 
витаминов. 
       Самой главной причиной
недостатка этих веществ, является неправильное
и несбалансированное питание. Определить
недостаток можно по ряду признаков: 
 
1. Слабый иммунитет: частые заболевания
и простуды. 
2. Постоянная усталость и сонливость,
даже после хорошего отдыха и сна. 
3. Рассеянное внимание. 
4. Раздражительность и необоснованная
агрессия. 
5. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос. 
6. Нарастающая депрессия.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ
ВИТАМИНОВ.

       В настоящее
время витамины можно охарактеризовать
как низкомолекулярные органические соединения,
которые, являясь необходимой составной
частью  пищи, присутствуют  в  ней  в  чрезвычайно
малых количествах по сравнению с основными
её компонентами.

Читайте также:  Самый лучший натуральный витамин в мире

Витамины — необходимый элемент 
пищи для человека и ряда живых организмов
потому, что они не синтезируются или некоторые
из них  синтезируются  в  недостаточном
количестве данным организмом. Витамины
— это вещества, обеспечивающее нормальное
течение биохимических и физиологических
процессов в организме. Они могут быть
отнесены к группе биологически активных
соединений, оказывающих своё действие
на  обмен  веществ  в ничтожных концентрациях.

        Витамины
делят на две большие группы:1- витамины,
растворимые в жирах, и  2-витамины, растворимые 
в  воде. Каждая  из  этих групп содержит
большое количество различных витаминов,
которые обычно обозначают буквами  латинского 
алфавита. Следует  обратить внимание,
что порядок этих букв не соответствует
их обычному расположению в алфавите и
не  вполне отвечает исторической последовательности
открытия витаминов.

     
Волосам необходимы витамины А, В2, В6, F,
H. Глазам – А и В. Зубам – Е и D, а ногтям
– А, D и С. На кожу и весь организм благотворно
действуют витамины А, В, В12, Е и F.

     Группа жирорастворимых
витаминов обозначается буквами « A, D,
E, K», а к водорастворимым относятся витамины
группы «В».

Жирорастворимые
витамины.

   Витамин «А»

Необходим для обеспечения
процессов зрения, роста, а также нормального
состояния кожных и слизистых покровов.
Существует мнение, что этот витамин участвует
в регуляции процессов синтеза белка,
а также входит в состав светочувствительного
вещества в сетчатки глаз. Поэтому одним
из ранних признаков недостаточности
витамина А, является нарушение сумеречного
зрения. При гиповитаминозе А человек
в сумерках быстро теряет ориентировку,
нечётко видит предметы, зрительные реакции
его замедлены. При выраженных гиповитаминозах
А возникают также нарушения со стороны
слизистой глаза, кожных покровов: появление
чувства неприятной сухости, а затем воспаления
роговой оболочки глаз, что в наиболее
запущенных случаях обычно может привести
к полной потере зрения. У детей недостаточность
витамина А вызывает отставание в росте. Однако выяснилось,
что тот, у кого в организме содержится
значительное количество витамина А, может
без особых последствий перенести кровоизлияние
в мозг.

        Суточная
потребность взрослого человека в витамине
А составляет около 5000 интернациональных
единиц (И. Е.), или 1,5миллиграма чистого
витамина. Витамин А – сравнительно сложное
органическое соединение, хорошо растворимое
в жирах.

       
Продукты, богатые витамином А: печень,
яйца, рыба, творог, молоко, шпинат, зеленый
салат, фрукты, морковь, помидоры, зелень
петрушки.

 Большое количество 
его содержится в жирах, которые 
добывают из печени трески, палтуса,
морского окуня и других рыб.    

    Витамин «D»

Участвует в обмене кальция
и фосфора и, прежде всего в обеспечении
нормального отложения кальция в костях.
Недостаточность витамина D в пище особенно
отражается на здоровье ребёнка. В организме
ребёнка при высокой интенсивности его
роста замедленное отложение кальция
приводит к уменьшению прочности костей,
их размягчению и деформации даже под
влиянием силы тяжести. Однако недостаточность
витамина D влияет не только на отложение
кальция в костях, но понижает скорость
всасывания солей кальция и фосфора из
кишечника в кровь и вызывает возникновения
в организме глубоких расстройств фосфорнокальциевого
обмена.

      Недостаток
витамина D вызывает рахит. Рахит – это
серьёзное общее заболевание, возникающее
у ребёнка в результате недостаточности
витамина D и характеризующиеся поражением
костной, нервной, мышечной и других систем
организма. Первые признаки рахита в общем
подавленным состоянии: ребёнок плохо
спит, становится пугливым и раздражительным,
сильно потеет. Затем появляются признаки
нарушения отложения кальция: размягчение
затылочной кости черепа, образуются значительные
утолщения на рёбрах – рахитические чётки,
искривляются ноги, развивается плоскостопие. Мышцы
становятся вялыми, и наблюдается общее
отставание в развитии ребёнка. Как правило,
снижается сопротивляемость к различным
инфекционным и простудным заболеваниям.

        Каковы
же меры профилактики рахита? Мы знаем,
что беременная женщина передаёт своему
потомству определённые запасы витамина
D, поэтому в последние месяцы своей беременности
она должна по указанию врача принимать
препараты витамина D. Хорошей мерой профилактики
у детей раннего возраста является грудное
вскармливание. 

Однако уже со второго полугодия
жизни следует заботиться о дополнительном
источнике витамина D, в качестве которых
могут быть использованы яичные желтки,
а в дальнейшем протёртая печень и т.п.
Концентрированные препараты витамина
D в масле могут назначаться только по
рекомендации врача, так как приём избыточных
количеств витамина D от большинства других
витаминов может принести значительный
вред.

Читайте также:  Лучшие капли для глаз с витаминами

        Каково
же влияние на организм избыточного количества
витамина D?

Его чрезмерные дозы, несомненно,
вызывают отравление, так называемый гипервитаминоз
D, который характеризуется повышенной
возбудимостью, раздражительностью, плохим
самочувствием, значительным повышением
кальция в крови и его отложения в стенках
сосудов, почках и других органах. 

Особенно неблагоприятное влияние
оказывает гипервитаминоз D на больных
атеросклерозом. Избыток витамина D ускоряет
развитие атеросклеротических процессов
и вызывает отложение кальция в сосудах.

     
Продукты, богатые витамином Д: печень,
рыба, яичный желток, мясо, овсяные хлопья,
растительное масло.

        Витамин
«Е»

Является мощным антиоксидантом,
защитная мембрана клеток от окисления.
Кроме этого, витамин Е предотвращает
гемолиз и дегенеративные изменения в
мышцах. Потребность в витамине Е зависит
от потребления полиненасыщенных жирных
кислот.

При диетах с применением этих
липидов возрастает потребность в витамине
Е. По мнению многих специалистов, дефицит
витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме
белков, жиров и углеводов, а также в процессах
образования ферментов.

      
Витамин Е – сохраняет молодость? Этот
витамин, содержащийся в семечках подсолнечника
и лесных орехах, совсем недавно считался
супервитамином. В больших количествах
он якобы продлевает жизнь, повышает работоспособность.
Однако, эти чудодейственные способности
на практике не удалось доказать со всей
убедительностью. Вместо этого выяснилось:
витамин Е можно с успехом использовать
для лечения нарушения системы кровообращения
и ревматизма.

      
Продукты, богатые витамином Е: молоко,
салат, ростки пшеницы, масло арахисовое,
соевое и подсолнечное.

        Витамин
«К»

    Необходим для синтеза
некоторых факторов, которые участвуют
в процессах свёртывания крови. По мнению
исследователей, в кишечнике человека
полезными микроорганизмами образуется
достаточное количество витамина К. Помимо
этого, с пищей в организм поступает витамин
К1.  Витамин К – очищает
кровь? Многие с уверенностью утверждают,
что содержащийся в соленой капусте и
репчатом луке витамин К обладает свойством
очищать кровь. В действительности он
активизирует кровотечение и облегчает
проникновение минеральных веществ в
костные ткани. По мнению ученых, отсутствие
витамина К – одна из причин хрупкости
костных тканей.

       
Продукты, богатые витамином К:  морские
водоросли, зеленый чай, соленая капуста,
репчатый лук, шпинат, чечевица. 
                           

Водорастворимым
витамины.

Витамин «В1»

Принимает непосредственное
участие в обмене углеводов и, в частности,
в обмене пировиноградной кислоты, которая
является основным промежуточным продуктом
при окислении глюкозы. При недостаточности
этого витамина в организме дальнейшее
превращение пировиноградной кислоты
затормаживается и в результате увеличивается
её содержание в крови и тканях.

       Первыми реагируют
на эти нарушения обмена нервные образования.
Обычно по ходу нервов возникают ощущения
болей, онемений, покалывания, потеря чувствительности
участков кожной поверхности и т. п. Множественное
воспаление нервных стволов при В1 – витаминной
недостаточности получило наименование
пищевого полиневрита. Эта болезнь в недалёком
прошлом была очень распространена в Японии,
где она называется «бери – бери».       

     Теперь понятно,
почему врачи для подтверждения диагноза
пользуются определением количества пировиноградной
кислоты в крови: повышение концентрации
её указывают на В1 – витаминную недостаточность.
 

Гиповитаминоз В1 характеризуется
также нарушениями желудочно-кишечного
трака, мышечной слабостью, разнообразными
болевыми ощущениями, в том числе в области
сердца, что свидетельствует о множественном
воспалении нервов и нарушении тканевого
обмена.

Поэтому витамин В1 довольно
широко используется при лечении ряда
заболеваний. 

    Какова же потребность
организма в витамине В1?

Взрослый человек в среднем
нуждается в 1,5 – 2,0 миллиграммах витамина
В1 в день. Потребность в этом витамине
меняется в зависимости от затрат энергии,
характера питания и работы. Чем больше
в пище углеводов, тем больше требуется
витамина В1 . Если же в рационе увеличено
количество жиров, то потребность организма
в витамине В1 уменьшается. При интенсивной
мышечной работе, в частности у спортсменов,
при напряжении умственной деятельности
и  у женщин в период беременности и кормления
грудью потребность в витамине В1 также
значительно возрастает. 

Источник