Витамины в каких продуктах презентация
1
ВИТАМИНЫ
2
Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин : от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
3
Продукты растительного происхождения Витамин АМорковь, цитрусовые Витамин Бета- Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Витамин Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Витамин К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Витамин РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
4
Продукты растительного происхождения Витамин В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Витамин В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Витамин В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис Витамин В6Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Витамин В9Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
5
Продукты животного происхождения Витамин АСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Витамин DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Витамин В2Печень, яичный желток, сыр Витамин РРМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр Витамин В5 Печень, мясные субпродукты
6
Продукты животного происхождения Витамин В6 Мясо, печень, рыба, молоко, яйца Витамин В9Яйца, мясные субпродукты Витамин В12Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Витамин HЯичный желток, печень, почки
7
Для бодрости, здоровья и блеска в глазах нам требуется ежедневно 13 витаминов, 16 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы и много воды. Диетологи предлагают для этих целей использовать простой и наглядный принцип пирамиды, где все необходимые человеку продукты » укладываются горкой «. И чем меньше места в треугольнике занимает тот или иной продукт, тем реже нужно использовать его в ежедневном меню.
8
Рациональное питание — важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Продукты классифицируются по группам : Хлеб, крупы. Мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца. Молоко и молочные продукты. Жирные и сладкие продукты.
Источник
1
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
2
3
Витамин А Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
4
Витамин B1 Находится в рисе, овощах, птице. Находится в рисе, овощах, птице. Укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
5
Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. находится в молоке, яйцах, брокколи. укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
6
Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах. регулирует кровообращение и уровень холестерина.
7
Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
8
Пантотеновая кислота в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе. регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
9
Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря. в мясе, сыре, продуктах моря. способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
10
Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке. необходима для роста и нормального кроветворения.
11
Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах. влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
12
Витамин С в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. в цитрусовых, шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе. полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
13
Витамин D в печени рыб, икре, яйцах. в печени рыб, икре, яйцах. укрепляет кости и зубы.
14
Витамин Е в орехах и растительных маслах. в орехах и растительных маслах. защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
15
Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте. регулирует свертываемость крови.
16
Суточная норма школьника Как известно школьники являются представителями умственного труда и для них суточная норма 3000 ккал. Как известно школьники являются представителями умственного труда и для них суточная норма 3000 ккал.
17
Суточная норма белков – белков – гр. мясо, сыр, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, также белки содержатся и в фруктах таких как персики и абрикосы, белками очень богаты также орехи которые оказывают благотворное влияние на умственные процессы.
18
Суточная норма жиров в организме составляет гр именно они способствуют восстановлению клеток. именно они способствуют восстановлению клеток. Жиры содержаться в масле, рыбе, икре, яйцах, мясе. Жиры содержаться в масле, рыбе, икре, яйцах, мясе.
19
Суточная норма углеводов г.
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
Таблица калорийности мясопродуктов, птицы и яиц
Источник
Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»
«Витамины – помощники здоровья»
Слайд 1
Слайд 2
Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.
Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)
Есть три основных требования к питанию:
Слайд 3
1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.
Слайд 4
2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.
Слайд 5
3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.
В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого,и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.
Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.
Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.
Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.
В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.
На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.
Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы.Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.
Слайд 6
Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)
Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.
Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»
Слайд 7
Витамины – что это!
Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.
А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)
Слайд 8
Физкультминутка «Собираем урожай»
В огород сейчас пойдем,
Овощей там наберем. (дети шагают на месте)
Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)
Что мы будем собирать?
Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)
Репу и свеклу,
Помидоры, огурец,
И капусту наконец!
В огороде мы старались –
Низко к грядке нагибались. (наклоняются)
Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)
Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)
Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.
Слайд 9
Витамин А
Расскажу вам не тая,
Как полезен я, друзья!
Я в морковке и томате,
В тыкве, персике, салате.
Съешь меня – и подрастешь,
Будешь ты во всем хорош!
Помни истину простую:
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок!
Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.
Слайд 10
Витамин В
Рыба, хлеб, яйцо и сыр,
Мясо птица и кефир,
Дрожжи, курага, орехи –
Вот для вас секрет успеха!
И в горохе тоже я.
Много пользы от меня!
Очень важно спозаранку
Съесть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам –
Ине только по утрам.
Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.
Слайд 11
Еще нам нужен Витамин С
Земляничку ты сорвешь –
В ягодке меня найдешь.
Я в смородине, в капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в фасоли и картошке,
В помидоре и горошке!
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.
Слайд 12
Витамин D
Я – полезный витамин.
Вам, друзья, необходим!
Кто морскую рыбу ест,
Тот силен как Геркулес!
Если рыбий жир полюбишь,
Силачом тогда ты будешь!
Есть в икре я в яйце,
В масле, в сыре, в молоке.
Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.
Слайд 13 – 20
Витаминные загадки
1. Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)
2. Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)
3. Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)
4. Знает твердо с детства Глеб
На столе главней всех (хлеб)
5. Ты конфеты не ищи –
Ешь с капустой свежей (щи)
6. Нужна она в каше, нужна и в супы,
Десятки есть блюд из различной (крупы)
7. Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – (продукты)
Слайд 21
Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.
Будьте здоровы!
Источник