Витамины роста в каких продуктах содержится
Автор: Вадим Дмитриев / Дата: 2014-04-26 08:08
Всем привет! На днях натолкнулся на зарубежный интернет-магазин, который предлагает специальную добавку витамина А для роста костей человека. Поискал ещё и оказалось, что подобных добавок в интернете продаётся очень много. Решил написать о том, чем может быть опасен витамин А в капсулах, а заодно рассмотрим наличие витамина роста А в продуктах питания и сколько этого важного витамина нужно употреблять, чтобы правильно строить тело.
Какие есть витамины роста А?
Многие из вас уже слышали, что витамин А способствует развитию костей и тому подобное. По этой причине врачи часто назначают добавки витамина А детям при замедленном развитии тела. Кроме того, он играет важную роль для здоровья глаз, волос, оказывает влияние на репродуктивную систему человека, деление клеток и так далее.
Витамины роста А – это группа схожих по химическому строению веществ. Два наиболее распространённых вещества в этой группе – ретинол и бета-каротин. Ретинол в основном содержится в продуктах животного происхождения, бета-каротин – в растительных. Тут же скажу, что рекомендуется получать 2/3 необходимого для организма количества витамина А из бета-каротина.
Ретинол иногда называют настоящим витамином А, поскольку он полностью преобразован и готов к усвоению в желудочно-кишечном тракте человека. Ретинол есть в таких продуктах, как печень, яйца, рыба, молоко. Его также часто добавляют в готовые зерновые завтраки и витаминные добавки. С ним всё более-менее просто.
Бета-каротин – не преобразованный витамин А. Вот тут сложнее, так как организму нужно самостоятельно преобразовать его в витамин А. Об этом процессе подробнее напишу ниже, а пока скажу, что бета-каротин находится в оранжевых и темно-зелёных растительных продуктах, таких как картофель, тыква, морковь, шпинат. Он также содержится в коровьем молоке и придаёт ему желтоватый цвет. Разумеется, от качества продукта зависит количество бета-каротина в нём.
Встречается мнение, что бета-каротин не преобразуется в витамин А, если не употреблять его вместе с каким-нибудь жиросодержащим продуктом. PubMed по этому поводу пишет, что достаточно 3–5 грамм жира (это одна чайная ложка растительного масла) за один приём пищи, чтобы преобразование в витамин А шло активно. Вот честно, я очень сомневаюсь, что у человека в организме нет лишних 5 грамм жира на это дело и надо обязательно есть жир с бета-каротином. Ну это ладно. Другое дело, измельчение и тщательное пережёвывание пищи. Вот это действительно увеличивает процент усвоения в разы. Неважно, что вы едите: сок или цельный продукт… Нужно тщательно пережёвывать. Это вам любой доктор скажет.
Чтобы бета-каротин усваивался, нужно сперва разрушить его защитную оболочку. Как я уже сказал, сделать это можно зубами, а можно термообработкой или ножом (блендером). Из варёной моркови бета-каротин усваивается лучше, чем из сырой. С другой стороны, например, после термообработки капусты содержание бета-каротина и антиоксидантов в ней снижается.
Моё мнение, что продукты нужно меньше варить и парить, чтобы сохранить в них больше пользы. Особенно это касается растительных продуктов. Ведь в той же моркови содержится не только витамин А, но и другие важные вещества, многие из которых при термической обработке разрушаются. К тому же заряд электронов и структура воды при нагреве меняется, что делает вещества из варёного продукта не такими активными. Так что по возможности лучше есть продукты в их естественном виде.
Накапливается витамин А в печени, иногда в тканях, а в течение жизни постепенно расходуется. В период активного роста тела расход по понятным причинам будет больше, поэтому потребление с пищей витамина А должно быть соответствующим.
Рекомендуемая норма витамина А в сутки
В начале прошлого века в Институте Медицины США были разработаны минимальные рекомендуемые суточные нормы потребления витамина А для мужчин, женщин и детей. Естественно, со временем эти данные менялись. Ниже вы видите таблицу с актуальными нормами потребления ретинола и бета-каротина для здорового человека.
На самом деле Витамин А в форме бета-каротина можно употреблять в любых колличествах, а вот тот, что в форме ретинола, нужно строго дозировать.
Какой эффект оказывает витамин А на здоровье и рост костей?
Витамин А влияет на рост тела не всегда положительно. Если употреблять его в повышенных дозах в форме ретинола, он может стать причиной повышенной ломкости костей. Учёные утверждают, что потребление ретиноидной формы витамина А способствует увеличению остеокластов – клеток, разрушающих кость. Плюс к этому, слишком большое количество ретинола может конфликтовать с витамином Д.
Возвращаясь к специальным добавкам, с которых я начал сегодняшнюю статью, надо отметить, что во многих из них содержится как раз искусственный ретинол в больших количествах. Употребляя подобные добавки, можно получить болезни печени, изменение костного строения, проблемы с волосами и мигрени. Использование этих лекарств детьми и подростками связано учёными с задержками в развитии костей (в книге Элсона М. Хааса «Как оставаться здоровым в течение всего года» можно прочитать подробнее об этом).
Бета-каротин, наоборот, не токсичен и не имеет негативных влияний даже при больших дозировках. Максимум, что может произойти при больших дозах, так это кожа станет жёлтой. Вреда от этого нет. Он активно способствует росту костей и должен, на мой взгляд, обязательно применяться в программах естественного увеличения роста.
Пищевые продукты с витамином А.
Завершая эту статью, приведу вам список продуктов, которые содержат витамин А. В первой таблице вы видите, в каких продуктах находится его ретиноидная форма.
Вторая таблица и в ней лучшие продукты питания с бета-каротином. Смотрите ниже.
Вот такой получился пост. Теперь и вы знаете, в каких продуктах питания содержится витамин А, сколько его принимать и как он влияет на развитие человека. Всем удачи! Пока, пока!
С уважением, Вадим Дмитриев
Была ли эта страница полезна?
Да Нет
Источник
Проблема маленького роста усложняет жизнь многим людям. Доказательством
тому являются не только доклады психологов, но и сотни новых вопросов
к специалистам, оставленные на форумах и сайтах по медицине и спорту.
Люди самых разных возрастов интересуются тем, можно ли «обмануть»
природу и увеличить свой фактический рост хотя бы на пару сантиметров.
На все их вопросы отвечают квалифицированные диетологи, физиологи
и ученые со всего мира в своих публикациях.
Реально ли увеличить свой рост с помощью питания?
Фактический рост человека определяется генетикой. Тем не менее,
существует ряд внешних факторов, которые также оказывают на него
огромное влияние. Среди них – здоровый образ жизни, сон, физические
упражнения и, конечно же, правильное питание. Именно из еды организм
получает полезные вещества, которые позволяют ему интенсивно «наращивать»
соединительные ткани, в частности костную и хрящевую.
Более того, именно в продуктах питания содержится аргинин.
Эта аминокислота способствует выделению гормона роста и, как результат,
увеличению фактического роста человека. Кстати, аргинин «работает»
эффективнее в паре с другими аминокислотами – лизином
и глутамином,
которые также содержатся в еде.
В наше время человек может прибегнуть к использованию пищевых
добавок или лекарств, стимулирующих выработку тех или иных гормонов.
Однако врачи предупреждают об опасности таких методов. Во-первых,
маленький рост не всегда означает недостаток гормона роста в организме.
А, во-вторых, его переизбыток может вызвать перебор конечного роста.
В итоге, избавившись от одной проблемы, человеку придется искать
решение другой. В случае правильного использования нужных продуктов
питания никаких плачевных результатов быть не может.
Диета для увеличения роста
Тем, кто хочет увеличить свой рост, необходимо максимально разнообразить
рацион. В нем обязательно должны присутствовать различные овощи
и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи и бобовые. Все
они обеспечат поступление витаминов и минералов, которые не только
помогут прибавить в росте, но и остаться здоровым и максимально
энергичным.
Тем не менее, для естественной выработки гормона роста крайне
важно обогащать свой организм протеином, витаминами и минералами,
а именно:
- Белком растительного
или животного происхождения. Он незаменим для роста и обновления
тканей. И именно от его наличия зависит выработка ферментов и
гормонов, в том числе и гормона роста. - Витамином
А. Воздействие этого витамина на организм сложно переоценить.
Он улучшает зрение и состояние кожи, повышает иммунитет и увеличивает
интенсивность роста. - Витамином
D. Он участвует в формировании костной ткани. - Растворимой и нерастворимой клетчаткой.
Она ускоряет процесс прохождения пищи через органы пищеварения
и способствует ее усвоению, а также выведению токсинов и шлаков. - Минералами – кальцием, фосфором, железом, цинком, селеном и магнием.
Все они отвечают за рост костей и самого организма.
Тем не менее, нельзя забывать о том, что одна и та же диета
может оказывать разное влияние на разных людей. В первую очередь,
это объясняется индивидуальными реакциями на те или иные продукты.
Хотя итоговый результат зависит также от пола, возраста, состояния
здоровья человека, перенесенных им болезней, климата и даже качества
и количества съеденного. Поэтому для достижения максимального
эффекта перед применением этой диеты нужно обязательно проконсультироваться
с врачом или диетологом.
Топ-12 продуктов для роста
Молоко. Универсальный продукт для роста. Это и прекрасный источник
белка, и напиток, улучшающий процессы пищеварения. Рекомендуемая
суточная норма – 2-3 стакана.
Яйца. В них содержится не только белок, но и витамин D (в
желтке). Чтобы заметить явный результат – необходимо съедать
3-6 яиц в день.
Курица. Еще один источник белка, который способствует росту костной
и мышечной ткани.
Говядина и говяжья печень. Помимо белка в них есть еще и железо
– необходимый минерал для любого растущего организма.
Овсянка. Источник растительного белка, клетчатки и железа.
Йогурт. В нем есть белок и кальций, необходимые для наращивания
мышечной массы и увеличения костной ткани. Кроме того, регулярное
употребление йогурта улучшает пищеварение и обмен веществ.
Вода.
Достаточное количество выпитой жидкости (около 8 стаканов в день)
улучшает пищеварение и обмен веществ.
Треска. Помимо витаминов А и D, в ней также содержатся кальций и
фосфор.
К тому же, это отличный источник белка. Заменить треску можно лососем,
тунцом или морепродуктами.
Рис, перловая крупа. В них есть не только витамины и минералы,
оказывающие огромное влияние на рост и общее состояние организма,
но и клетчатка, необходимая для хорошего обмена веществ.
Орехи. В них содержится растительный белок, магний
и цинк.
Капуста. Это кладезь витаминов и полезных веществ, в том числе и
кальция,
необходимого для увеличения костной ткани.
Авокадо. В нем есть и растительный белок, и магний.
Что еще поможет увеличить свой рост
- 1 Занятия спортом. Любые физические
нагрузки улучшают обмен веществ и укрепляют мышцы. Но именно упражнения
на растяжку обеспечивают гибкость позвоночника и улучшают питание
хрящевой и костной ткани. - 2 Сон. Исследования показали,
что во время сна организм активно вырабатывает гормон роста. Следовательно,
крепкий ночной сон – залог хорошего роста. - 3 Отказ от алкоголя, курения и нездоровой
пищи. Они отравляют организм и ухудшают функционирование
всех его органов и систем. Кроме того, все они являются своеобразными
«замедлителями» роста. - 4 Прогулки на свежем воздухе и солнечные
ванны. Солнечный свет – это отличный источник витамина
D. Его нехватка приводит к ослаблению костной ткани и, как результат,
ухудшению осанки и снижению роста. Гулять лучше рано утром или
вечером, когда вред от воздействия ультрафиолетовых лучей минимален. - 5 Правильная осанка. Именно она
способствует расслаблению мышц спины и распрямлению позвоночника. - 6 Стремление к идеальному весу.
Отсутствие лишних килограммов окажет положительный эффект на интенсивность
роста человека. Главное помнить, что идеальный вес не имеет ничего
общего с чрезмерной худобой.
Со школьной скамьи мы знаем, что человек растет в пубертатный
период, который длится до 16-17 лет, так как именно в это время
осуществляется интенсивная выработка гормона роста. Однако сторонники
йоги утверждают, что растяжка и упражнения на выпрямление позвоночника
способны творить чудеса в любом возрасте. Яркий тому пример –
Дарвин Смит, прибавивший в росте 17 см. Он заявлял, что «рост
человека на 35% зависит от его здоровья и мышечного тонуса, а
не от уровня гормонов в крови». Также им была создана система
под названием «Grow Taller 4 Idiots», в которой он рассказал как
ему удалось добиться таких результатов для того, чтобы все желающие
смогли воспользоваться его методами и проверить их эффективность
на себе.
И хотя не все ученые разделили его позицию, они все же согласились
с тем, что правильное питание и спорт способны изменить жизни
людей до неузнаваемости. Причем в данном случае речь идет не только
об их росте.
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Витамины – это соединения, которые очень важны для роста тела. Термин «витамин» возник в 1912 году и принадлежит он польскому ученому биохимику Казимиру Функу. Функ выявил, что в рисовых отрубях содержится химическое соединение, нормализующее обмен веществ. Благодаря своим научным изысканиям, он смог получить бесцветный кристалл, которому присвоил такое название: vita (латинский) — жизнь, amine — химическое соединение азота. Классифицируют же витамины в соответствии с алфавитной номенклатурой — A, B, C, D
Витамины необходимы в любом возрасте, но для растущего организма особенно. Желательно насыщать свой организм натуральными витаминами, которые мы можем получить из пищи растительного или животного происхождения.
Основные витамины для роста человека в высоту:
Витамин А — влияет на рост и нормальное развитие скелета. Раньше его так и называли «витамин роста». Содержится он в продуктах животного происхождения:
- мясе
- рыбе (палтус, сельдь, скумбрия)
- печени трески
- яйцах
- сливочном масле
- молоке
В продуктах растительного происхождения, он содержится в виде провитамина А, который попадая в наш организм превращается в витамин. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые имеют желтый, оранжевый , красный и зеленый цвет:
- морковь
- тыква
- брокколи
- капуста белокочанная
- кабачки
- помидоры
- сладкий перец
- дыня
- абрикос
- персики
- курага
- облепиха
- шиповник
- апельсины
- хурма
А также любая зелень:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- шпинат
Так как провитамины растворяются в жирах, то для лучшего их усвоения , требуется употреблять : тертую морковь плюс сметана или сливки, овощи плюс оливковое масло.
Витамин D — или «солнечный витамин», образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света. Ежедневное 15-ти минутное пребывание на солнце наполнит ваш организм суточной дозой этого чудесного витамина. Ведь он очень важен для стимулирования роста клеток и для формирования нашего скелета, так как насыщает кальцием хрящи и кости, что ускоряет их рост. Витамин D непременно назначают новорожденным детям. Пищевыми источниками его являются: рыбий жир, лосось, икра, печень трески, говяжье мясо, яичный желток , грейпфрут и дрожжи.
Витамин В — все 11-ть витаминов этой группы, обеспечивают нас энергией, повышают иммунитет, принимают активное участие в обменном процессе организма и помогают ему расти. Например, благодаря витамину В-9 (фолиевой кислоте) создаются и поддерживаются в здоровом состоянии новые клетки, что особенно важно в раннем детстве. Содержится этот витамин в шпинате, дрожжах, пророщенной пшенице, мёде , а также в продуктах животного происхождения: печени и почках.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РОСТА:
Витамины для роста должны присутствовать в повседневном питании. Но кроме этого важно еще добавить и микроэлементы.
Цинк — запускает в действие витамин А, а также поддерживает гормональный фон. Наряду с КАЛЬЦИЕМ этот микроэлемент участвует в образовании костной ткани, укрепляет кости как у детей, так и у взрослых. Обычно у тех, кто слабо растет, бывает недостаточно цинка. Содержится он в говяжьей печени, сыре, морепродуктах, орехах, цитрусовых и в грибах.
Кальций — основной компонент костей. В первую очередь он важен для формирования и укрепления костной ткани. Больше всего он содержится в твердых сырах (пармезан) , в неочищенном кунжуте (именно, в оболочках семян, поэтому покупайте неочищенные семена, они имеют более темный цвет), а также в молоке, сливках, твороге.
Природа создала для нас массу вкусных и полезных продуктов, наполнив их витаминами, необходимых для нашего организма. Используйте это для решения своих проблем! Не забывайте чаще гулять, особенно в солнечную погоду и выполнять физические упражнения.
САЛАТ ДЛЯ РОСТА:
Возьмите 2-3 свежих очищенных морковки, натрите их на крупной терке, добавьте щепотку сахара и две-три столовые ложки сметаны. Сметана необходима для лучшей усвояемости витамина А, который содержит морковь.
КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ РОСТА:
2 стакана молока плюс одно куриное яйцо. Взбить блендером или хорошо размешать вилкой и пить в течении дня , разделив на три приема. Этот коктейль — протеин, обогащает организм белками.
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник