Витамины осенью рыбий жир
Настя Дергачева · 8 октября 2015
29,4 K
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Этот взгляд устарел лет на 50. За полвека всё радикально поменялось: экология и образ жизни, пищевая промышленность… Читать дальше
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в нашей пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и… Читать далее
Я бы уточнил, передозировка сомнительна, но это если соблюдать инструкцию. А то есть у наших педиатров привычка… Читать дальше
В русском языке есть проблема с рыбьем жиром 🙂
В английском рыбий жир (fish oil) это Омега-3 (EPA DHA) жирные кислоты, получаются из мышц жирных сортов рыб, витамин там нет абсолютно. Такой рыбий жир, омега-3, можно принимать постоянно, особенно если вы не потребляете жирную рыбу.
В русском языке, видимо с советских времен, рыбий жир это то что на… Читать далее
Потому покупаем рыбный жир, который из мышц.
Анализ крови не помешает в любом случае. Совершенно точно что любой организм в наших широтах может испытывать недостаток в витамине Д, особенно осенью, зимой. Но без анализа это не выявить, а симптоматика его недостатка может относиться к чему угодно.
Чем полезен рыбный жир?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, преимущественно класса омега 3 (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA)).
Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регулировании воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.
Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.
Прочитать ещё 5 ответов
Для чего нужен организму витамин В6?
Косметолог веду свой блог luxewomen.ru
Витамин B6 помогает урегулировать обмен веществ, синтез гамоглобулина и белка а также способствует снижению уровня липидов и холестерина. Этот витамин нужен для работы ЦНС.
В случаях заболевания гепатитом, или при огромных стрессах, если принимаете антидепрессанты, курите или употребляете оральные контрацептивы – необходимо потреблять продукты богатые витамином В6. Это – зеленые овощи, кукуруза, злаковые, бананы, капуста, картофель, мясо, рыба, молоко, говяжьего ливера, в желтке яйца, грецких орехах печень трески.
Витамин регулирует функции кишечника и способствует в кроветворении, поддерживает иммунную систему, образует белые кровяные тела. Этот витамин нужен для беременных, так как очень помогает в развитие ребенка в утробе матери.
Витамин В6 присутствует в следующих продуктах: в мясе – а именно в курятине, свинине, баранине, говядине, рыбе – преимущественно в тунце и лососе, печени, молочных продуктах, грибах, в крупах – особенно гречка и овсянка, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, финиках, зеленых овощах, в бобовых злаках, в дрожжах, апельсинах.
Не забывайте, что при тепловой обработке витамины теряют свои ценные качества, рекомендуем употреблять их в сыром виде.
Прочитать ещё 3 ответа
Как лучше принимать капсулы Омега 3?
Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им… · health.yandex.ru
Препараты, содержащие в составе Омега-3 ненасыщенные кислоты принимают внутрь, во время приема пищи во избежание развития нежелательных явлений со стороны пищеварительной системы.
Дозу препарата устанавливают индивидуально, в зависимости от клинической картины.
Эти препараты с осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени (необходимо контролировать показатели АСТ и АЛТ), а так же при регулярном приеме каких-либо лекарственных веществ (о возможности совместного приема с другими лекарственными веществами необходимо проконсультироваться с врачом).
Стоит отметить, что при приеме препаратов, влияющих на свертывающую систему крови (антикоагулянты или ацетилсалициловая кислота) может потребоваться изменение дозировки.
Как и любой препарат Омеге-3 необходимо принимать по назначению врача во избежание развития нежелательных явлений.
Прочитать ещё 8 ответов
Какие витамины из аптеки стоит включить в регулярное употребление?
В настоящее время известно более 30 витаминов, расшифрована их химическая структура, что позволило синтезировать большинство из них. Для витаминов характерен ряд особенностей:
- Витамины активны в минимальных количествах. Суточная потребность в них исчисляется в тысячных и даже миллионных долях грамма.
- Витамины в организме человека не синтезируются, за исключением некоторых из них. Так, витамины В6, В12, К, фолиевая кислота образуются в организме микрофлорой толстой кишки, витамин D — синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, однако, в недостаточном количестве.
- Витамины, как правило, не откладываются «про запас». Следовательно, эти вещества должны поступать в организм при каждом приёме пищи.
- Наиболее эффективны витамины не синтетические, а те, что содержатся в пищевых продуктах. Это обусловлено тем, что в состав пищи входят несколько различных витаминов, усиливают физиологический эффект друг друга, а также стимуляторы, или стабилизаторы их действия.
Отсюда следует,что делать анализ крови на содержание витаминов ,не имеет под собой смысловой почвы,ибо витамины должны поступать в организм ежедневно.
Важно знать и понимать!
Лучшие витамины не аптечные -синтетические(чужеродные для организма),а те которые поступают в наш организм с продуктами питания.И тут мы можем посопорить.На сколько обычные продукты питания насыщены витаминными комплексами и полезны для нас?И вот здесь уже можно говорить о вреде рафинированной пище.
Вред рафинированных продуктов:
- Увеличение калорийности еды;
- Снижение содержания витаминов и микроэлементов;
- Возможное загрязнение при нарушении правил производства;
- Повышенное содержание углеводов, как следствие – возможные «скачки» сахара в крови, вплоть до возникновения привыкания;
- Потеря своеобразного вкуса и аромата;
- Замена омега-3 жиров омега-6 аналогом, который способен вызывать рак, ожирение, диабет и даже депрессию; *(гипотеза)
- Засоление пищи.
Поэтому употребление в пищу натуральных витаминных комплекосво-фициальный сайт здесь,является на сегодяшний день просто необходимость.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.
Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в нашей пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостачно ( особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, ваш организм дальше сам решит синтезировать активную форму или нет. Первый ответ от терапевта более, чем странный. Недостаток витаминов имеет симптомы только в крайних случаях, до которых доводить совершенно не стоит. Это всё равно, что ждать воспаления легких, чтобы наконец уже начать лечение.
В русском языке есть проблема с рыбьем жиром 🙂
В английском рыбий жир (fish oil) это Омега-3 (EPA DHA) жирные кислоты, получаются из мышц жирных сортов рыб, витамин там нет абсолютно. Такой рыбий жир, омега-3, можно принимать постоянно, особенно если вы не потребляете жирную рыбу.
В русском языке, видимо с советских времен, рыбий жир это то что на английском называется fish liver oil — жир из печени рыб, вот в нем содержится много жирорастворимых витаминов, но с ним и много проблем, из за которых в свое время СССР отказался от его массового приема…Любая печень накапливает много гадостей, печень рыбы не исключение, тяжелые металлы и так далее. Его лучше не принимать.
Анализ крови не помешает в любом случае. Совершенно точно что любой организм в наших широтах может испытывать недостаток в витамине Д, особенно осенью, зимой. Но без анализа это не выявить, а симптоматика его недостатка может относиться к чему угодно.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Источник
О рыбьем жире и омега-3 кислотах слышали почти все.
Но количество людей, которые используют их правильно – не так велико. У людей, старше 40 лет во многом это связано с рассказами родителей, вспоминавших свое детство и поминающих рыбий жир недобрым словом из-за вкуса.
Так нужно всю осень и зиму пить рыбий жир или нет? Давайте разберемся!
Наша рекомендация, то, как делаем в своих семьях: прием качественного рыбьего жира С ОКТЯБРЯ ПО МАРТ!
Почему раньше ВСЕ принимали, а потом забыли, а сейчас опять вспомнили?
Действительно в СССР была массовая профилактики рахита с помощью рыбьего жира. Тогда про свойства омега-3 не знали и давали детям чтобы компенсировать дефицит витамина D. И сразу скажу – это правильно! Всю зиму с октября по март можно и нужно пить рыбий жир, если живете в регионах, где зима настоящая. Если живете в Испании – не обязательно.
Мое поколение, родившееся в 70-х годах прошлого, простите, века уже его не принимало, поскольку в Советском Союзе технология очистки не была совершенной, а из печени морской рыбы безопасный продукт отжимать уже перестало получаться. Слишком стало много химии в морях.
А вот в США и в Европе эксперименты продолжили и выяснился главный секрет.
Сейчас я смогу объяснить вам уже опираясь на современную науку почему моя теща и сотни тысяч других восьмидесятилетних россиян способны взять по несколько тяжеленных сумок и отправиться на электричке на дачу. А мы сороколетние, формирующие свое тело в голодных на рыбу 90-х десять раз подумаем перед такими нагрузками.
Дело в том, что специфические омега-3 кислоты экзопентаеновая и декозопентаеновая содержатся именно в рыбьем жире и не содержатся в растительных маслах. Они участвуют в нескольких очень важных процессах в организме человека. И заменить их ничем нельзя!
Разберемся, в чем конкретно польза
Во-первых, омега-3 кислоты укрепляют клеточные мембраны. По-простому помогают, чтобы клетки в процессе обновления формировались правильно и росли крепкими, не были чувствительны к повреждению микробами, токсичными веществами и свободными радикалами.
Особенно это проявляется у беременных и детей. Что и понятно. Ведь в обоих случаях мы видим активный рост.
Поэтому второе свойство нужно взять на заметку родителям детей детсадовского и школьного возраста. JournaloftheAcademyofChildandAdolescentPsychiatry M.H. Bloch с соавторами. Очень известное исследование на тему омега 3 при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей. Наблюдали почти за 700 детьми, которые пили рыбий жир от 7 недель до 4 месяцев. Заметное улучшение концентрации внимания. Почему? Потому что оболочки нервных клеток нуждаются в защите, а сами клетки в питании – в ненасыщенных жирах. Для детей для облегчения учебы омега-3 можно совмещать с фосфолипидами лецитина, а также с поддержкой микрофлоры и зеленым коктейлем НутриДетокс как источник хлорофилла и витаминов, минералов.
Внимание. Прием длительный! 3-4 месяца. Не спешите.
Третье свойство связано со вторым. Но действие рыбьего жира при длительном приеме теперь уже у людей старше 40 лет. Там оно связано с коррекций обмена холестерина. Вы же знаете наверняка, что он нужен для получения энергии. И сейчас просто драма разворачивается, когда назначать статины приходится от повышенного холестерина все более молодым людям. Не буду вдаваться в подробности почему так: печень потому что страдает от токсинов, антибиотиков и т.п., уровень стресса зашкаливает и питание высококалорийное при низкой физической нагрузке. Если у Вас уже начал повышаться холестерин – прочтите про детокс и очищение сосудов по Системе Соколинского. Прямо так на сайте и ищите.
А если не хотите, чтобы холестерин рос, а уровень энергии падал – тогда как раз рыбий жир в течение всей зимы.
Четвертая причина, по которой рыбий жир стоит пить с октября по март – профилактика осенне-зимней депрессии. Механизм действия – все то же укрепление оболочек нервных клеток плюс восполнение дефицита витамина Д.
Мы сейчас не затрагиваем известные и доказанные природные противовоспалительные свойства рыбьего жира. Потому что говорим о профилактике. Но, конечно, если у Вас артрит, артроз, псориаз или другое хроническое воспалительное состояние или проблема со сгущением крови, то использование в течение 4 месяцев качественных омега-3 кислот очень даже оправдана.
Может возникнуть вопрос: если этот продукт препятствует сгущению крови и повышенному тромбообразованию, не приведет ли его длительный прием к падению свертываемости? Можете быть спокойны. Только в специальных случаях – при серьезных болезнях крови или при приеме гепарина нужно быть внимательным. Но таким больным регулярно делают контрольные анализы, поэтому большинства из нас этот момент не касается. Можно пить спокойно. Ниже нормы свертываемость не снизится.
Сколько принимать? В США принято до 3-х грамм в сутки. Но нужно понимать, что имеются в виду все омега 3, в т.ч. и в пище. В России – 1-1,5 грамма. По моему опыту это более адекватная дозировка для профилактики и при длительном приеме.
Знаете, лучше зарплату получать каждый месяц и частями, чем как медведь – наесться перед зимой, а потом лапу сосать до марта.
Последний вопрос – про вкус и качество.
Есть ли разница -рыбий и рыбный c с точки зрения качества. Только в России. В английском языке есть термин fish oil и все. И как у классика сказано – бывает только первой свежести. Поэтому, с Вашего позволения называю всегда тот продукт, о котором говорим – «рыбьим жиром».
По ссылке Вы найдете Мегаполинол — тот рыбий жир который использую для своей семьи. В нем 35% омега три кислот. Это абсолютный максимум. Если хотите понять почему так уверен, что он лучший – прочтите статью на сайте Центра Соколинского в Петербурге.
Мы традиционно перед зимой делаем для всех спецпредложение – идеальная цена на курс – 3 упаковки.
Принимайте на здоровье. Чувствуйте себя крепким или крепкой осенью, зимой и весной.
Источник
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус, питание, метаболизм.
Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в нашей пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостачно ( особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, ваш организм дальше сам решит синтезировать активную форму или нет. Первый ответ от терапевта более, чем странный. Недостаток витаминов имеет симптомы только в крайних случаях, до которых доводить совершенно не стоит. Это всё равно, что ждать воспаления легких, чтобы наконец уже начать лечение.
В русском языке есть проблема с рыбьем жиром 🙂
В английском рыбий жир (fish oil) это Омега-3 (EPA DHA) жирные кислоты, получаются из мышц жирных сортов рыб, витамин там нет абсолютно. Такой рыбий жир, омега-3, можно принимать постоянно, особенно если вы не потребляете жирную рыбу.
В русском языке, видимо с советских времен, рыбий жир это то что на английском называется fish liver oil — жир из печени рыб, вот в нем содержится много жирорастворимых витаминов, но с ним и много проблем, из за которых в свое время СССР отказался от его массового приема…Любая печень накапливает много гадостей, печень рыбы не исключение, тяжелые металлы и так далее. Его лучше не принимать.
Анализ крови не помешает в любом случае. Совершенно точно что любой организм в наших широтах может испытывать недостаток в витамине Д, особенно осенью, зимой. Но без анализа это не выявить, а симптоматика его недостатка может относиться к чему угодно.
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью
Источник